Очень ранний виноград памяти учителя, положительные и отрицательные качества, рекомендации по культивированию
Содержание:
Характерные особенности
Описание сорта, отзывы и фото винограда Памяти Учителя будет неполным, если не указаны важные характеристики: преимущества и недостатки.
Плюсы
Давайте остановимся на достоинствах нового гибрида:
- У винограда Памяти Учителя устойчивая урожайность, продолжительное плодоношение.
- Отменные вкусовые и кулинарные свойства.
- Высокая транспортабельность и лежкость гроздей, что делает виноград сорта привлекательным для масштабного выращивания.
- Вызревание лозы по всей длине.
- Устойчивость винограда к серой гнили и многим другим болезням культуры.
- Возможность выращивать на различных подвоях, так как сорт Памяти Учителя неплохо с ними совмещается.
- Морозостойкость тоже неплохая, растение выдерживает температуру до -23 градусов.
Отрицательные моменты
Следует отметить, что работа над сортом пока не завершена, его продолжают тестировать. Но садоводы, выращивающие виноград, наряду с преимуществами в отзывах отмечают некоторые недостатки:
- растения не любят слишком влажной почвы;
- для выращивания нужно использовать питательный и плодородный грунт;
- поздние морозы осенью или весной могут погубить кусты винограда;
- плодоношение, а, следовательно, и урожай снижается при высоких температурах;
- при выращивании в суровом климате требуется укрытие кустов сорта на зиму;
- если не нормировать образование кистей, возникает перегрузка, следовательно, на следующий сезон урожайность снизится.
Виноград Памяти Учителя на разных подвоях:
Посадка винограда
Высаживая лозу на участке, необходимо учитывать тот факт, что на одном месте винограду предстоит расти не один десяток лет. Именно поэтому необходимо выполнять требования, предъявляемые к культуре. Даже одна ошибка может стать причиной, требующей выполнять работы заново.
Выбор места
При выращивании кустов винограда Памяти Учителя на участке, следует выделить ему комфортное место:
- Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных северных ветров, в крайнем случае можно соорудить специальную защиту. Лучшим вариантом считается посадка саженцев возле стены здания, на южной стороне. Рядом с виноградом любого сорта, в том числе и Памяти Учителя, не должны расти высокие деревья, поскольку они будут затенять посадки.
- Виноград любит возвышенные места, а низины для него могут быть губительными: корни поражаются грибковыми болезнями.
- При выборе почвы можно сильно не заморачиваться, главное, при посадке ее хорошо заправить питательными веществами. Но чтобы на плантации с сортом Памяти Учителя не поселилась филлоксера, лучше подходит глинистый или илистый грунт.
Подготовка ямы
Подготовкой места посадки занимаются заранее. Осенью гряды нужно перекопать, убрать все растительные остатки. Яма для винограда сорта Памяти Учителя должна иметь следующие параметры: глубина – 80 см, диаметр не менее 50 см.
Дно посадочного места засыпают дренажем, а сверху хорошо удобренную перегноем или компотом почву. Полить яму нужно обильно. Больше ничего делать не нужно. Весной придется установить поливную трубу, как на фото ниже.
Совет! Обязательно под виноград вносится древесная зола, как подкормка, в состав которой входит большое количество микроэлементов.
Сроки посадки
Опытные садоводы не рекомендуют заниматься высаживанием саженцев винограда Памяти Учителя осенью. Лучше отложить посадку на весну. В этом случае у сорта появится возможность укорениться, а в дальнейшем — хорошо перезимовать.
Когда точно сажать виноград на постоянное место, не скажет никто, ведь сроки зависят от климатических особенностей региона. Ориентироваться нужно на середину апреля или начало мая. Воздух должен прогреться до +15 градусов.
Внимание! Сроки могут быть и более ранними, если выращивать сорт винограда Памяти Учителя, как тепличную культуру
Посадка
С наступлением благоприятных климатических условий начинают высаживать виноградную лозу. В центре ямы или траншеи делают холмики и на них устанавливают кустики, тщательно расправляют корешки. Они должны смотреть строго вниз!
Засыпают посадки плодородной почвой, проливают и хорошо обжимают вокруг посадок грунт, чтобы обеспечить надежную сцепку корней с грунтом и выдавить воздух из «кармашков».
Предупреждение! Поскольку виноград сорта высокорослый и раскидистый, между кустами оставляют не менее полутора метров.
Преимущества и недостатки сорта
Перед высадкой гибридной культуры необходимо подробно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками сорта.
Плюсы:
- Ранние сроки сбора урожая.
- Крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами.
- Быстрое и полное вызревание лозы.
- Отличные товарные качества плодов и возможность дальней транспортировки.
- Ежегодное плодоношение.
- Одновременное созревание гроздей.
Минусы:
- Частые перегрузки плодоносных побегов.
- Сорт требователен к составу почвы.
- Необходим четкий график поливов.
- Ягодная культура не переносит длительную засуху и жару.
Также, к недостаткам относят слабую устойчивость к пониженным температурам и поражениям болезнями и вредителями. Но, наблюдения за сортом проводятся по сей день, поэтому характеристики со временем могут измениться в лучшую сторону.
Сорт винограда Памяти учителя
Памяти Учителя — столовый сорт винограда любительской селекции, плод труда Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области. Новинка посвящена человеку, который стал в свое время для народного селекционера путеводителем и наставником в исследовательской области, совершенно далекой от первоначального направления его интересов и деятельности. Этим учителем является легендарная личность — выдающийся ученый виноградарь, Заслуженный агроном РФ, лауреат премии Правительства РФ Иван Александрович Кострикин. Именно по его совету Павловский в 90-х годах прошлого века занялся совершенно новым для себя делом — гибридизацией и выделением новых перспективных форм винограда. На протяжении многих лет он занимался этой работой под методическим руководством Кострикина, который научил его многим тонкостям селекционной работы, и это тандем оказался весьма продуктивным.
Результатом этой совместной деятельности стало множество разнообразных гибридных форм, полюбившихся тысячам виноградарей-любителей, как отечественным, так и из ближнего зарубежья. Более того, определенная часть новинок была передана на государственное сортоиспытание, некоторые успешно прошли его, и были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Одним из официально признанных трудов Павловского является и Памяти Учителя, над выведением которого народный селекционер и его наставник работали совместно, а свое название он получил уже после смерти Ивана Александровича в 2009 году. Сегодня сорт допущен для садово-огородного использования по всей территории РФ. Завершение госсортоиспытания и включение в Госреестр состоялось в 2016 году.
Родительскими формами для нового винограда послужили знаменитые разновидности — отечественный Талисман и американский Кардинал. От первого была унаследованы высокие хозяйственные качества и крупноплодность, а от второго великолепные гастрономические характеристики и ранний срок созревания урожая. У Павловского эта пара дала на свет сразу несколько гибридных форм, являясь настолько же любимой, как Талисман с Кишмишем лучистым у Виктора Крайнова или Талисман с Ризаматом у Василия Капелюшного. Присутствие во всех вариантах Талисмана объясняется его высоким генетическим потенциалом и, самое главное, функционально женским типом цветка, позволяющим работать с ним селекционерам-любителям.
Но, несмотря на любительское происхождение, Памяти Учителя обладает замечательными свойствами, предопределившими высокий интерес к нему со стороны виноградарей, широко возделывающих его и для себя, и в коммерческих целях. В 2015 году сорт получил приз зрительских симпатий на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь».
Грозди винограда очень большие по размеру и массе. Средний вес собранной кисти составляет 800−900 грамм, но бывают экземпляры и значительно крупнее. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность умеренная, что предохраняет ягоды от деформации и повреждения друг о друга. Гребненожка прочная, ветвистая, окрашена по аналогии с черешком листа. Ягоды овальные или обратнояйцевидные, очень крупные, массой 10−14 грамм, фиолетового, либо темно-красного цвета, покрыты интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть у сорта плотная, мясистая и слегка хрустящая, великолепного изысканного вкуса с тонами муската в аромате и послевкусии. Окраска свежевыжатого сока розовая, его сахаристость составляет 18,2 грамм/100 мл, титруемая кислотность 5,1 грамм/литр. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Семян в ягоде совсем немного — 1−2, да и размер у них весьма умеренный, что позитивно отражается на гастрономических характеристиках. Средняя дегустационная оценка Памяти учителя, показанная в рамках государственного сортоиспытания — 8,95 балла.
Посадка винограда
Чтобы получать высокие урожаи винограда и радовать домашних вкусными ягодами и отменным вином, следует быть внимательным при закладке виноградника.
Выбор места
Виноград высаживают на солнечных, защищенных от ветра, возвышенных участках. Его не должны загораживать от солнца высокие деревья. Расположение виноградника в низинах приводит к загниванию корней и распространению болезней.
Описание и история создания винограда сорта Надежда Азос, уход и особенности посадкиЧитать
Подготовка ямы
Яма под посадку винограда подготавливается осенью. На дно обязательно насыпается дренажный слой, а затем – плодородная почва с перегноем или компостом. Для повышения урожайности к почве добавляют древесную золу.
Размер ямы: глубина – 70-90 сантиметров, диаметр – 50-60 сантиметров, расстояние между посадками в ряду – не менее 1,5 метров, расстояние между рядами – до 3 метров.
Сроки посадки
Сроки посадки индивидуальны для каждого региона, высаживать кустики следует, когда температура воздуха повысится до +15 °С.
Посадка
В подготовленной яме насыпается холмик, корешки куста аккуратно расправляются по этому холмику и засыпаются почвой. После этого саженец поливают, слегка утрамбовывая почву вокруг, для устранения воздушных карманов.
Особенности ухода
Поливают саженцы сначала 1 раз в 7-10 дней. Через месяц полив делают ежемесячным, с августа его прекращают. Для удобрения используются минеральные комплексы с калием и азотом.
Важно: избыток азота делает растения уязвимыми для милдью
При необходимости растение опрыскивают для защиты от вредителей и болезней. В период налива кистей удобрение и обработку не производят, виноград не поливают.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Отменные вкусовые и внешние характеристики.
- Высокая урожайность.
- Хорошая транспортабельность и длительный срок хранения.
- Неплохая морозоустойчивость.
- Быстрый рост куста.
- Хорошая совместимость с подвоями.
- Высокие показатели устойчивости по отношению к грибковым заболеваниям.
Минусы:
Посадку производить лучше весной.
Утепление на зиму в регионах со сложными климатическими условиями.
Потребность в нормировании будущего урожая.
Особое внимание к поливу: сорт не терпит излишней влаги, но и засуху переносит плохо.
Это интересно: Как вырастить в домашних условиях абрикос из косточки — рассказываем развернуто
Болезни и вредители
Согласно отзывам фермеров, этот сорт просто обожают птицы. Но их остановить просто — достаточно огородить виноградник прочной жесткой сеткой — пернатые захватчики до ягод не доберутся.
Относительно ос единого мнения среди садоводов нет. Одни утверждают, что осы вообще данный сорт чуть ли не игнорируют, другие — с точностью до наоборот.
Здесь лучше не гадать, а принять меры — запаковать грозди винограда в специальные сетчатые мешки с мелкими ячейками. Помимо этого все гнезда ос на участке надо найти и сжечь.
Помогут и специальные ядовитые приманки, только без резкого запаха.
Кто будет атаковать точно, так это гроздевая листовертка. С ней борются посредством опрыскиваний инсектицидами — такими, как токутион, цимбуш, цидиал, экамет, сумицидин. севин.
Придется столкнуться и с филлоксерой. С ней борются карантинным методом: заболевший куст удаляют и сжигают, а если болезнь затронула только листья — обрывают и тоже в огонь. Но то в идеале. На практике же кусты опрыскивают единственно эффективным средством — горючим сероуглеродом.
Концентрация — триста-четыреста кубических сантиметров на квадратный метр. Можно и менее бронебойную — в 80 «кубиков», тогда и куст выживет (сероуглерод для него очень ядовит!), и о паразите вы долго не услышите.
Еще один частый и совсем нежеланный гость на винограде — войлочный клещ. Бороться с ним едва ли не труднее, чем с филлоксерой, так как паразит живуч и умеет хорошо прятаться.
Да, принято считать, что он обожает жрать листья, но бывает так, что он на них и не показывается, вот люди и решают, что его на кусте нет. Между тем, он живет и процветает, только не на листьях, а в почках. Которые и жрёт. Чтобы его извести, потребуются также химикаты — Каптан, Купорос, Карате-Зеон, Вертимек, Актара.
Не забывайте и о таких частых гостях виноградников, как разного рода гнили, оидиум и милдью, а также антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха. Профилактика этих болезней не будет лишней, особенно при соседстве с разными сортами.
Меры по уходу, которые потребуются Памяти Учителя, совсем не сложные, а труды обязательно окупятся — к дому не иссякнет поток желающих купить саженцы или свежую ягоду.
Памяти Учителя — совсем молодой, но уже заслуживший популярность у фермеров сорт. Его хорошо выбирать тем, кто предпочитает красные сорта, при этом не желает особо возиться.
Регионы культивирования
Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».
Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.
На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.
Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.
Особенности выращивания
Саженец винограда.
Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.
Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.
Выбор почвы
Место для винограда должно хорошо освещаться.
Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.
И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.
При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.
Подготовка места и лунок
Посадочная яма для саженца винограда.
Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец
Корни расправляются по периметру этого холмика.
Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
Новосады обильно поливаются водой.
Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.
Первое время ветки винограда можно подвязывать к временной опоре, но потом нужно сделать шпалеру.
Полезные свойства
Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.
Уход за виноградником
Обрезка
Специалисты рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год:
- Весенняя поможет избавиться от поврежденных и примороженных побегов, которые станут для растения ненужным балластом. Во время обрезки рекомендуется оставлять в среднем 7 глазков;
- Осенью надо избавится от лишних побегов. Это поможет лозе пережить зиму с меньшими потерями.
Стоит помнить о постоянном летнем пасынковании и удалении лишних листьев. Это увеличит силу урожая и улучшит проветривание (профилактика грибковых поражений и гнили).
Данный вид любит влагу. Можно организовать периодический полив – 6-10 л воды 1 раз в неделю под куст, но большинство специалистов рекомендуют капельную систему.
В особо жаркое лето можно укрывать грунт под корнями слоем опилок. Это поможет удержать ценную влагу.
Укрытие
Эта мера является необходимой в регионах с умеренным и резким климатом. С этой целью можно применять опилки, агроволокно, опалые листья, солому и даже слой грунта. Перед этой процедурой нужно снять ветви с опор, уложить их на землю и тщательно обработать медным купоросом. Это предотвратит загнивание почек.
Лоза нуждается в периодическом опрыскивании фунгицидами и медным купоросом. Обработка проводится 5 раз.
Размножение
Сорт можно размножать как собственнокорневыми черенками, так и привитыми. Все они укореняются и растут без проблем. Техника высадки не имеет никаких особенностей.
Применение
Сорт считается универсальным в применении:
- Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
- Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
- Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
- Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
- Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.
Описание
Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.
Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.
Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.
Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.
Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.
Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.
Польза
Виноград считается очень полезным продуктом, который еще в древние времена использовали для лечения простудных заболеваний. Виноград полезен при астме и помогает снизить риск возникновения сердечных приступов. Он хорошо помогает при запорах и несварении желудка.
Виноград помогает бороться с заболеваниями печени, а также замедляет процессы старения и снимает усталость. Сок ягод помогает лечить мигрени. Чтобы от них избавиться, нужно выпивать сок винограда натощак с самого утра. Также виноград укрепляет иммунитет, даёт заряд бодрости и энергии. Виноград помогает улучшить работу мозга и защитить организм от инфекций.
Особенности гибрида
Виноград Памяти Учителя, по описанию, относится к столовым сортам, отличается супер скороспелостью. Первые грозди, по отзывам садоводов, занимающихся культурой, срезают в последних числах июля или в начале августа.
При выращивании гибрида в больших масштабах, фермеры предпочитают не срывать урожай винограда рано, оставляют грозди до осени. В этом случае ягоды набирают сахар и мускатный вкус.
Описание кустов
Виноградная лоза сорта отличается сильным ростом. Вызревшие побеги становятся светло-коричневого цвета с красными прожилками. Листья винограда Памяти Учителя темно-зеленые, располагаются на красноватых черешках. Форма пластинки пятилопастная, с хорошим рифлением.
Грозди
Виноград сорта выращивают не только из-за плодов. Дело в том, что в любое время года растение может украсить сад.
Трудно найти сорт с такими огромными гроздьями, вес которых достигает двух килограммов! Впечатляют также размеры кисти, они могут быть в длину 40-60 см.
Форма грозди сорта Памяти Учителя симметричная цилиндро-коническая, иногда можно наблюдать крылатость. Кисти средней плотности. Поскольку на сорта Памяти Учителя есть и мужские и женские цветки, то растение не требует дополнительного опылителя, завязываемость 100%. Следовательно, при благоприятных условиях горошения на сорта винограда не наблюдается.
Важно! Грозди винограда, созданного Павловским, не теряют своей формы и не осыпаются, даже если вовремя не сорваны с куста
Плоды
К концу созревания грозди окрашиваются во все оттенки розового или вишневого цвета с фиолетовым оттенком. Этот параметр ягоды винограда сорта нередко зависит от того, каким образом размножался сорт. Разные подвои по-своему влияют на окраску плодов.
Ягоды овальной формы, довольно крупных размеров – от 10 до 15 граммов. Эту особенность плодов сорта Памяти Учителя можно увидеть на фото ниже.
Сорт винограда от селекционера Павловского обладает ягодами средней плотности. Они хрустящие, сочные, но не водянистые. В каждой ягодке 2-3 семечка. Кожица тоже плотная, но при поедании не чувствуется. Кроме того, это свойство позволяет плодам сохранять товарный вид, не растрескиваться даже в дождливое лето.
Внимание! Если же ягодка по каким-то причинам треснула, она не покрывается гнилью, а заизюмливается. Виноград вкусный, с большим количеством сахара (18-20%), который увеличивается от долгого висения гроздей на лозе
Плоды сорта Памяти Учителя ароматные с нежными нотками муската. Некоторые садоводы, занявшиеся культурой впервые, в отзывах отмечают, что мускатный привкус в ягодах отсутствует. Это может быть связано с разными причинами, но, скорее всего, гроздям сорта не дают хорошо дозреть на кусте
Виноград вкусный, с большим количеством сахара (18-20%), который увеличивается от долгого висения гроздей на лозе. Плоды сорта Памяти Учителя ароматные с нежными нотками муската. Некоторые садоводы, занявшиеся культурой впервые, в отзывах отмечают, что мускатный привкус в ягодах отсутствует. Это может быть связано с разными причинами, но, скорее всего, гроздям сорта не дают хорошо дозреть на кусте.
Интересные факты
Виноград сорта имеет универсальное применение. Плоды вкусны в свежем виде, в компотах. А наличие танинов позволяет использовать ягоды в домашнем виноделии. Напитки получаются ароматными, красно-бордового цвета с приятным привкусом муската.
Сорт уже имеет первые награды. Когда проходил конкурс (2015 год) «Солнечная гроздь» виноград стал победителем в номинации «Потребительские симпатии».