Фото и описание сорта винограда кишмиш лучистый

Виноград кишмиш лучистый: описание

Виноград относится к плодоносным сортам, урожайность которых достигает 75 %. Побеги вызревают быстро и красуются крупными гроздями. Чтобы лоза не была перегруженной, растение своевременно контролируют обрезкой. Допустимая нагрузка на один куст составляет до 35 почек и 30 побегов. Виноград кишмиш лучистыйхарактеризуется раскидистым формированием длинных побегов. Это позволяет его использовать для озеленения разных вертикальных объектов.

Детище молдавских селекционеров отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Растение не боится оидиума и серой гнили. Для защиты от милдью и филлоксеры полезно производить профилактическое опрыскивание специальными химикатами.

Округлые удлиненные ягоды кишмиша лучистого сочные и крупные, без ядрышек. Листья пятилопастные, среднего размера, сильнорассеченные. Наружная поверхность листа светло-зеленого цвета, блестящая и не опушенная. Виноградины сосредоточены на мощной гронке. Плотность заполнения – средняя или рыхлая. Приятный мускатный вкус и сладость ягод обеспечивает высокое содержание сахара (до 21 %).

Вкусовые качества кишмиша лучистого гарантируют получение качественных раскупаемых соков, вин, изюма и бальзамов. Свежий виноград представляет собой натуральный витаминизированный десерт.

Преимущества и недостатки

Уже из списка характеристик сорта понятно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, вы можете увидеть большую гибкость его виноградной лозы, что позволяет ему украшать арки и беседки. Эстетические качества растения усиливаются красотой пучков созревающих ягод.

Среди редких недостатков винограда:

  • ограниченная морозо переносимость виноградной лозы;
  • недостаточную устойчивость к корневой филоксере и мучнистой росе;
  • капризность в уходе.

Особенности растения

Сорт характеризуется сильно растущими виноградными лозами с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые несколько лет после посадки. Это позволяет использовать растение как декоративное озеленение для беседок, открытых веранд. Особенностью Кишмиша Лучистого является хорошая гибкость виноградной лозы, поэтому побеги чудесно крутятся вокруг препятствий и украшают их.

Листовые пластинки сильно рассечены, пятипильчатые, светло-зеленые и средние, держатся на длинных черешках и плотно прикрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметным белым опушением. По мере приближения осени листва постепенно меняется с зеленого на золотистый.

Вкусовые качества:

Вкус винограда “Кишмиш Лучистый” был признан на международных конкурсах известными дегустаторами.

Гармонично сочетается с мускатным ароматом и цветочными нотами. Накопление сахаров высоко, 18-21% на фоне среднего содержания кислоты 6-7 г/л. Может заизюмливаться если его оставить на кустах или хранить длительное время.

Товарность сорта:

Товарные характеристики винограда “Кишмиш Лучистый” отличные. Это почти самый востребованный сорт на рынке в течение нескольких десятилетий. Он прекрасно сохраняет форму и вкусовые качества ягод в течение длительного времени. Он очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию.

Цена этого сорта всегда в два и более раза превышает среднюю рыночную цену винограда. Кроме того, из-за особенностей сорта (низкая устойчивость к морозам и болезням), а также трудоемкости его выращивания, мало кто из крестьян склонен выращивать его на своих виноградниках.

Применение ягод

“Кишмиш Лучистый” – это универсальный сорт. Хорош в употреблении свежим из куста. Используется в бытовом и промышленном виноделии. Вкусные и ароматные чистые виноградные соки и компоты, а также различные ассортименты. Плотная кожа обеспечивает хорошую переносимость и транспортабельность. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Его сладкий вкус и отсутствие семян привлекают покупателей, поэтому сорт Лучистый уже несколько десятилетий является одним из самых востребованных сортов на рынке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноградная лоза прекрасно переносит засуху. Морозоустойчивость культуры средняя: минимальная температура, при которой сорт выдерживает без потерь -15 С. Лучистый виноград также опасается внезапных весенних заморозков и замерзания корней. Учитывая эту среднюю устойчивость к холоду, рекомендуется покрывать растение на зиму независимо от географического расположения выращиваемого региона.

Срок созревания

Период созревания колеблется от 120 до 140 дней в зависимости от климатических факторов, а также интенсивности и регулярности ухода.

Почему не плодоносит

  1. Не самоопыляющийся сорт. Некоторым сортам необходимо растение-опылитель, которое сажают рядом с кустом.
  2. Неправильная обрезка. Если не изучить особенности обрезки сорта, то можно по ошибки удалить плодоносные глазки, что в итоге скажется на урожайности винограда. Например: у некоторых сортов, они могут начинаться с 4 – 8 глазка, у кого-то с 8 – 10 глазка, а то и с 14-го. Поэтому прежде чем прищипывать и формовать растения, убедитесь, где начинаются плодовые глазки.
  3. Неправильная дозировка подкормок. Переизбыток азотных удобрений могут негативно повлиять на количество завязей и цветков. Тем самым уменьшиться урожайность. К тому же повышенное содержание азота в почве снижает устойчивость растения к болезням и холоду. Первый признак перенасыщенности азотными подкормками является активный рост побегов.
  4. Неправильное укрытие на зиму. Если растение не достаточно хорошо укрыть, то с приходом зимы, промерзают в первую очередь плодоносные побеги. А на новых, отрастающих ветвях слабый урожай.

На видео автор акцентирует внимание, что не следует вносить азот после цветения:

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Отличительные черты данного сорта:

  • плоды полностью созревают в течение 130 дней;
  • грозди крупного размера, в среднем весят около 1 кг;
  • плоды длинные, массивные, розового цвета, весят не более 5 гр;
  • кожица толстая, потому у ягод длительный срок хранения;
  • высокая устойчивость к наиболее распространенным болезням;
  • высокий показатель урожайности, с 1 га собирают примерно 140 ц ягод.

Виноград этого сорта относится к среднеспелым бессемянным столовым сортам с периодом созревания около 130 дней. Благодаря трудам селекционеров был получен виноград с сильнорослыми кустами, довольно крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета. Название винограда «лучистый» объясняется тем, что спелые ягоды как будто светятся под солнечными лучами изнутри.

https://www.youtube.com/watch?v=ocdDOB0Gp3I

Кишмиш лучистый привлекает внимание многих виноградарей благодаря ряду преимуществ:

  • особенности лозы позволяют укладывать её на поверхность земли и укрывать на зиму;
  • обеспечив защиту от морозов, сорт можно возделывать в регионах с суровым климатом;
  • ягоды без семян, сладкие, сочные и мясистые;
  • практически 70% побегов являются плодоносящими, к тому же лоза хорошо вызревает;
  • гроздья крупные, что позволяет собирать хороший урожай с одного куста;
  • толстая кожица ягод обеспечивает хорошую транспортабельность, к тому же грозди имеют товарный вид;
  • длительное хранение плодов на кусте.

Кишмиш лучистый характеризуется сильнорослыми кустами, крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета

Несмотря на множество положительных качеств, у Кишмиша лучистого есть и недостатки:

  • грозди с большим весом (более 1 кг) приводят к обламыванию веток;
  • на зимний период лоза нуждается в тщательном укрытии;
  • необходимость защиты растения от милдью и филлоксеры;
  • плоды из-за своей сахаристости привлекают ос;
  • при больших размерах гроздей (более 50 см) ягоды вызревают плохо;
  • необходим грамотный уход за кустом.

Лучистый- это название виноград получил за мякоть, которая под лучами солнца, словно светится из под тонкой кожуры в которую одеты ягоды. Сорт средне-раннего созревания.

Столовый бессемянный виноград созревает за 130 дней. Кусты сильнорослые, листья среднего размера, рассеченные, формируются на длинном черешке. Поверхность листьев блестящая, опушения нет. Цветки обоеполые, поэтому Кишмиш Лучистый стабильно плодоносит при отсутствии насекомых-опылителей даже в дождливую и ветреную погоду. Виноград предпочитает простор, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.

Характеристики

Гроздья крылатые и рыхлые, весом около 400 г. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розово-белого цвета. Кожица плотная с восковым налетом, мякоть мясистая и хрустящая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вес одной ягоды — 2-4 г. Дегустационная оценка Кишмиша Лучистого — 9,1 баллов из 10. Взрослые растения дают до 30 кг урожая за сезон. Время сбора урожая — начало или середина августа.

Плюсы и минусы

Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.

К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Если кистей мало, они могут достигать 1,5 кг веса каждая, в длину встречаются гиганты от 0,5 до 1 м.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Бессемянностью также отличаются Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем 12-15 кг с одного куста.

По результатам опытных испытаний в природных условиях восточного возвышенно-степного района ЮБК (в неукрывной культуре, схема посадки 3×2,5 м при бесштамбовой веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,8-8,1 т/га.

В промышленных насаждениях Крыма сорт проявил себя как высокоурожайный – более 8 т/га

Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше будет качество плодов. При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.

“Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Обрезка:

Обрезка- это необходимая процедура, которую надо правильно и вовремя проводить. В обрезку входит также и прореживание кистей, не сделав которое вырастить крупные кисти весом в полтора килограмма, можно будет только на первый год. В последующие годы, ягоды будут сильно мельчать. Так же если не проредить кисти, лоза под тяжестью плодов сломается, а значит погибнет.

В случае если вы хотите чтобы грозди достигли большого веса, то необходимо после сбора урожая удалить все побеги приносящие плоды, дав таким образом отдохнуть виноградной лозе.

Если же вы планируете ежегодно снимать хорошие урожаи и избежать неприятных последствий, то надо вовремя и в соответствии с правилами осуществлять обрезку виноградной лозы.

Очень важно распределить нагрузку на кусте. На каждом побеге приносящим плоды должно быть не более двух гроздей, а значит около 60 на всём уже взрослом кусте сорта Лучистый

Следуя этим рекомендациям вы сможете ежегодно снимать грозди вес каждой из которых будет не менее пол килограмма, а ягоды иметь отличный вкус и хороший товарный вид.

Правил в формировании кустиков винограда Лучистый не много, но они являются очень важными. К ним относится необходимость оставлять по 3 глазка на молодых рукавах, а на старых рукавах должно быть до 14 глазков. Общая сумма глазков на один взрослый куст должна быть не более 30 и не менее 25. Необходимо соблюдать расстояние не меньше одного метра между рукавами.Если вы хотите чтобы ваша виноградная лоза хорошо и активно росла, то высаживая её в сад необходимо соблюдать расстояние около трёх метров между ней и любыми другими растениями.

Схема формирования куста подразумевает наибольший запас древесины. Не стоит оставлять на растении ослабшие или с признаками заболеваний побеги, так как это лишь перегружает куст, что не способствует хорошему развитию.

Многие садоводы предпочитают коротко обрезать кусты, оставляя лишь два глазка на одном побеге, таким образом не позволяя лозе терять силы из-за перегрузок.

Как укрывать Кишмиш лучистый в холодное время года

Кишмиш лучистый неустойчив к холодным температурам, а потому ему требуется качественное укрытие. Следует начать подготовку заранее, ведь погода может изменяться совсем неожиданно.

Готовить виноград к укрытию начинают примерно в сентябре. Разумеется, время укрытия винограда зависит от района, где он произрастает, но многие советуют начинать «укутывать» растения после окончания листопадов. Также, считается полезным на первые заморозки оставить виноград не укрытым, по той причине, что он будет более стойким к последующим заморозкам. Но следует учесть, что температура не должна опускаться ниже, чем на пять — семь градусов. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  • Гроздья убирают, а сам куст обрезают.
  • Подготавливают черенки.
  • Ко второй неделе сентября виноград начинают обильно поливать (около 20 вёдер на куст), с целью пропитать землю на необходимую глубину. Эта процедура нужна для того, чтобы зимой вода в виде пара поднималась из земли, тем самым согревая кусты.

Описание способов укрытия винограда

  1. Самыми популярными укрытиями являются земельные, потому как данный метод относительно простой, не затратный и даёт хороший результат. Следует подготовить траншею в земле и погрузить туда растения. Необходимо учитывать то, что высота насыпи должна превышать двадцать сантиметров, в противном случае почки замёрзнут. Они могут пострадать и в случае, если покрытие будет излишним, ведь тогда почки начнут преть. Для того, чтобы сохранить растение в надлежащем виде, нужно сначала накрыть его досками, а уже потом присыпать землёй. Внимательно следят за насыпями во время оттепели, когда они могут уменьшаться и их следует восстанавливать.
  2. При помощи щитков. Вам следует подготовить щитки, размер которых будет 150 сантиметров в длину и 30 сантиметров в ширину и на которых будут крепиться петли. Главным преимуществом данной конструкции является возможность её использования в течение нескольких сезонов. Виноград укладывается на деревянную доску, а сверху укладывают щитки в форме домика. Это довольно трудоёмкая работа, поэтому способ востребован на небольших участках.
  3. Укрытие винограда плёнкой. Весьма простой способ, ведь кусты всего лишь нужно уложить на земле, установить над ними дуги, изготовленные из металла или дерева, а после накрыть плёнкой. Следует учитывать, что этот способ хорош только для регионов с небольшими заморозками.

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
    • выполнение условий агротехники;
    • особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

  2. Серая гниль. Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка. Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению. К сожалению, от грибка нет эффективного лечения. Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
    • своевременное обламывание и подвязывание побегов;
    • прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
    • при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.

  3. Краснуха. В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой. На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда. Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней. Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.

  4. Листовёртка. Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы. В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды). С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.

  5. Осы. Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться. Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами. Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.

Уход за виноградником

Как гласят отзывы садоводов, сорт винограда кишмиш лучистый розовый нуждается в трепетном уходе — ежегодная стрижка, подкормки, поливы и рыхления почвы. Рассмотрим все это более подробно.

Посадка

Поскольку взрослый куст высокий и достигает больших размеров, ему требуется просторное место для посадки. Саженцы высаживают на расстоянии трех метров друг от друга с междурядьями в 2,5 м.

Как показывает практика, на второй год после посадки саженцы хорошо развивают лозы длиной 5-6 см по несколько штук. На видео вы можете посмотреть, как производится посадка этого сорта.

Виноград киш миш сажают в плодородную почву с повышенным содержанием органических веществ — компоста, навоза. После посадки растения часто поливают, рыхлят почву. Первое удобрение проводится спустя три года после посадки саженцев.

Обрезка

Формировка растений производится в процессе обрезки следующим образом: от 6 до 8 лоз на погонный метр, на более старых кустах — до 10 побегов. При этом дистанция между соседними рукавами должна составлять не менее метра. Для лучистого кишмиша производится длинная обрезка на 9-12 почек с общей нагрузкой — от 20 до 25 лоз.

Опытные виноградари рекомендуют производить формировку растений с большим запасом древесины с нагрузкой на одно растение до тридцати пяти почек. Если это молодой побег с отрастающими лозами, целесообразно делать короткую формировку.

Стоит помнить, что чрезмерная нагрузка может спровоцировать калийное голодание кустов, ухудшение качественных показателей урожая (измельчению ягод, их водянистости, растрескиванию и снижению содержания сахара в плодах)

Поэтому, в этом вопросе очень важно не переборщить и действовать по ситуации

Полив

Этот виноград очень хорошо отзывается на капельное орошение, поскольку ему требуется умеренный полив, но регулярный — по мере просыхания почвы. Перед началом массового сбора урожая (за две недели) увлажнение растений прекращают. Почву проливают водой только между рядами.

Подкормки

Кишмиш лучистый розовый хорошо отзывается на подкормки. Из отзывов аграриев на виноград сорта кишмиш лучистый не требуется много затрат в питании. Чтобы нарастить зеленую массу растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Первое кормление проводится вначале периода вегетации, второе — на этапе формирования завязей. Кроме этого производится подкормка минеральными удобрениями, содержащими калий, магний и фосфор. Для этих целей хорошо подходят несколько препаратов:

  • монофосфат калия;
  • сернокислый магний;
  • сульфат калия.

Данные препараты применяется для питания растений через корневую систему. Также проводятся и внекорневые подкормки препаратом Плантофол. Питание минеральными подкормками проводится на протяжении всего сезона — в период вегетации, до момента цветения и формирования завязей.

Такой комплекс препаратов способствуют полноценному развитию кустов, улучшает качественные и количественные показатели урожайности.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Общая характеристика

«Кишмиш лучистый» относится к сортовым культурам. Он был выведен около 30 лет назад в молдавском институте виноградарства и виноделия в результате переопыления двух сортов «Кардинал» и «Кишмиш розовый».

Виноград входит в группу сортов среднего срока созревания. От момента распускания почек до зрелости ягод проходит около 125-135 дней. В зависимости от погодных условий эти сроки могут немного изменяться. Чаще всего сбор урожая приходится на первую половину сентября.

Получить урожай винограда можно практически в любом регионе страны, кроме крайнего севера. Но при этом следует знать о том, что сорт обладает средней морозоустойчивостью и выдерживает отрицательную температуру только до -15 градусов. Поэтому в средних широтах и северных районах нужно позаботиться об укрытии кустарника на зиму. По отзывам виноградарей самые высокие результаты были отмечены при культивации «Кишмиша лучистого» в Астраханской области.

Особенности растения

Для сорта характерна сильнорослая лоза с длинными раскидистыми побегами. Активный рост отмечается в первые годы после посадки. Это позволяет использовать растение в качестве декоративного украшения беседок, открытых веранд. Особенностью «кишмиша лучистого» является хорошая гибкость лозы, поэтому побеги красиво обвивают препятствия и украшают их.

Листовые пластины сильно рассеченные, пятилопастные, светло-зеленого окраса и среднего размера держаться на длинных черешках и густо покрывают молодые побеги. Нижняя часть листьев покрыта едва заметной белой опушкой. По мере приближения осени листва постепенно меняет окрас с зеленого на золотистый.

Описание плодов

Ягоды сорта имеют следующие характеристики:

  • крупные по размеру (4-5 грамм);
  • овальная форма (22х17 мм);
  • розовый окрас;
  • плотная кожица;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • отсутствие косточек в мякоти;
  • сладкий вкус с мускатными нотками.

Виноградинки собраны в крупные грозди, массой в среднем по 700-900 грамм. А длина их может достигать 40 см. По отзывам садоводов при хорошем уходе масса грозди может достигать 1,5 кг.

 Факт!

Невероятный вкус ягод «кишмиша лучистого» обусловлен гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Особенностью винограда является мускатный аромат, цветочные нотки и повышенное содержание сахара в соке – 21%. Сорт не раз становился призером на международных дегустационных конкурсах.

Урожайность

Высокорослые кусты дают отменный урожай. С одного растения в условиях личного подсобного хозяйства можно собрать более 30 кг ягод. Некоторым садоводам удавалось получить рекордные урожаи по 50 кг. При промышленном выращивании зафиксированы следующие показатели: с одного гектара – 150 центнеров винограда. Все это характеризует сорт как высокоурожайный, чем он и славится среди виноградарей.

Применение ягод

«Кишмиш лучистый» универсальный по назначению сорт. Хорош он для употребления в свежем виде с куста. Применяется в домашнем и производственном виноделии. Вкусными и ароматными получаются соки и компоты из чистого винограда, а также различные ассорти. Плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость. Это позволяет выращивать виноград для продажи. Сладкий вкус и отсутствие семечек привлекают покупателей, поэтому «лучистый» один из самых востребованных сортов на рынке на протяжении уже нескольких десятков лет.

Особенности опыления

Винограду данного сорта не требуются растения-опылители. Растение относится к двудомному, то есть имеет обоеполые цветы, в которых имеется и тычинка, и пестик. При хороших погодных условиях опыляемость у «кишмиша лучистого» достигает рекордных 90%.

Интересно что сам кишмиш хороший опылитель практически для всех сортов винограда. Наибольшая совместимость отмечена с сортами:

  • «Фламинго»;
  • «Лора»;
  • «Восторг красный».

Для большей эффективности при посадке сорта чередуют, при этом одного куста «лучистого» достаточно для опыления нескольких растений.

Подготовка к зиме:

Лучистый Киш миш- это не устойчивый к сильным холодам сорт. Максимальная температура которую он может спокойно пережить -15 градусов, поэтому пережить зимы без укрытия растение может лишь в немногих регионах нашей страны.

Для того чтобы защитить виноградную лозу в зимние холода её необходимо обрезать, аккуратно обвязать ветви и пригнуть к земле. Далее почва покрывается слоем мульчи из соломы или еловых веток и куст укрывается нетканым материалом. Существуют различные способы защитить своё растение в морозы и как правило решение принимается в зависимости от того в каком регионе выращивается виноград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector