Мой виноградник в 90 км от санкт-петербурга
Содержание:
- Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
- Болезни и вредители
- Уход после посадки
- Что выбрать – открытый грунт или защищённое пространство
- Особенности теплицы для винограда
- Размножение винограда
- Дополнительные рекомендации
- Размножение винограда
- Виноград в Ленинградской области. Теплица или открытый грунт?
- Особенности посадки винограда в открытый грунт
Лучшие сорта винограда для Ленинградской области
Практика у виноградарей Ленинградской области большая. Можно без опаски выбирать сорта, которые они уже опробовали на своих виноградниках. Стоит высаживать проверенные неукрывные сорта с ранними сроками созревания.
Неизменно популярен латвийский гибрид Зилга. Кусты выдерживают 30-градусные морозы. Вызревшие гроздья могут висеть долго, не теряя товарного вида. С опылением проблем не возникает, разновидность самоопыляемая.
Экспресс Ранний выносит мороз до 32 °C. Темные спелые плоды содержат до 28% сахаров, что объясняет их хороший вкус. Из них получаются отличные домашние вина. Вес одной грозди может доходить до 300 г. Урожай собирают с конца июля до середины августа. Урожайность от непогоды не снижается.
Сорт Супага по морозостойкости подходит для Ленинградской области. Морозы до -25 °C ему не страшны. Гроздья наливаются рано, весят от 300 до 600 г. Ягоды массой до 5 г обладают простым без изысков вкусом. Цвет у них янтарный. У сорта слабая устойчивость к филлоксере, зато он редко подвергается гнилям, милдью, оидиуму.
Любители коньяка сажают Вандаль Клише. Это винный сорт из Канады. Он рано созревает, очень устойчив к болезням, урожаен. Размер ягод средний, цвет белый, аромат яблочно-грушевый. На вино срезают не совсем вызревшие грозди. Это избавляет напиток от нот Изабеллы.
Фиолетовый ранний выведен в Ростовской области. Ягоды используют многопланово (вино, сок, употребление в свежем виде). Созревают грозди через 130 дней. К их уборке приступают в начале сентября. Нагрузку на куст нормируют. Ягоды не крупные (до 3 г), фиолетовые с восковым налетом. Они собраны в небольшие грозди массой около 200 г. Вторая волна плодоношения идет на пасынках.
Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и уходаЧитать
Гибридная форма Верес выведена в Украине, автор В. В. Загорулько. У плодов винограда отсутствуют семена. Созревают они рано (90-100 дней). Грозди конусовидной формы, крупные, массой от 600 г. Во вкусе мякоти присутствует мускат.
Солярис — сорт винный, выведен в Германии. Созревает рано. Плоды белого цвета, округлые, содержат в мякоти до 22% сахаров. У сорта неплохая устойчивость к милдью, оидиуму, но ягоды страдают от ос.
Сорт Черный Жемчуг созревает в сентябре. Размер грозди средний. Ягоды темно-синие, некрупные, округло-конические. У мякоти ярко выражен аромат муската, вкус гармоничный, насыщенный. Морозоустойчивость на уровне -26 °C. Иммунитет к милдью, оидиуму у сорта средний.
Другие сорта для открытого грунта:
- Хасанский Сладкий;
- Галант;
- Регент;
- Первый Мичуринский;
- P34;
- P33;
- Данко;
- Мускат Блау.
Для теплиц пригодны другие сорта. Например, под Петербургом выращивают виноград Лора. Это культура столового назначения. Грозди крупные, конические, плотные. Период созревания длится не менее 120 дней. Морозоустойчивость неплохая (- 23 °C).
Кишмиш Лучистый — старый молдавский сорт, грозди зреют 130 дней. Его тоже успешно выращивают в закрытом грунте. Спелые ягоды имеют розовую окраску. Форма плодов овальная, удлиненная. Во вкусе есть привкус муската. Растение подвержено милдью, оидиуму.
Болезни и вредители
В уход за виноградом входит и профилактика болезней, которым подвержено это растение. Заболевания и различные паразиты способны очень быстро уничтожить весь урожай, если им дать волю. К основным болезням винограда относятся:
- милдью;
- серая гниль;
- оидиум.
Чтобы снизить риск подхватить какое-нибудь заболевание, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию, а также обрабатывать лозу специальными препаратами в качестве профилактики. Хотя обработке подлежат не только кусты, но и почва.
Виноградарство в Ленинградской области – дело не более сложное, чем в южных областях. Если вы будете учитывать особенности климата и грунта, обеспечивать надлежащий уход за кустами и бороться с вредителями и болезнями, получите богатый и вкусный урожай винограда.
Виноград очень подвержен поражению болезнями и вредителями. Несвоевременная борьба с этими напастями может значительно снизить, а в некоторых случаях и вовсе уничтожить урожай.
Основные болезни винограда:
- Милдью (мучнистая роса) – поражает лозу, листья и плоды. Листва покрывается масляными пятнами и белым налетом, на месте которых в дальнейшем образуются некрозы. При выращивании винограда в теплицах риск возникновения заболевания повышается.
- Серая гниль – поражает созревшие ягоды.
- Оидиум – листва приобретает нехарактерный окрас, кучерявится, побеги истончаются.
Все болезни винограда развиваются при повышенной влажности
Поэтому при выращивании в теплицы важно обеспечивать хорошую вентиляцию и профилактические обработки лозы весь сезон. Также рекомендуется подбирать устойчивые к заболеваниям сорта винограда
Опасные вредители винограда:
- Филлоксера – обитает в приземной части куста, присасываясь к стволу.
- Клещ (виноградный зудень) – поражает листья и соцветия. Определяется по характерным буграм с верхней стороны и впадинам с нижней стороны листа.
Виноградный зудень
- Виноградная листовертка – вредит почкам и молодой листве, обгрызая их.
- Паутинный клещ – обитает на нижней части листа и питается его соком. Со временем лист засыхает и опадает.
Для профилактики вредителей растения опрыскивают фунгицидами осенью и ранней весной.
Милдью на листьях винограда
Милдью (мучнистая роса) – поражает лозу, листья и плоды. Листва покрывается масляными пятнами и белым налетом, на месте которых в дальнейшем образуются некрозы. При выращивании винограда в теплицах риск возникновения заболевания повышается.
Серая гниль – поражает созревшие ягоды.
Оидиум – листва приобретает нехарактерный окрас, кучерявится, побеги истончаются.
Совет. Для профилактики болезней обрабатывайте специальными препаратами не только виноградные кусты, но и почву вокруг них, а также стены теплицы.
Филлоксера – обитает в приземной части куста, присасываясь к стволу.
Клещ (виноградный зудень) – поражает листья и соцветия. Определяется по характерным буграм с верхней стороны и впадинам с нижней стороны листа.
Виноградный зудень
Виноградная листовертка – вредит почкам и молодой листве, обгрызая их.
Паутинный клещ – обитает на нижней части листа и питается его соком. Со временем лист засыхает и опадает.
Уход после посадки
Сразу после высадки винограда в любом регионе страны начинается продолжительный этап ухода за ним. Основными мероприятиями при этом будут: полив и удобрение насаждений, подвязка лозы к опоре и её обрезка
Не стоит забывать и о важности профилактических обработок от болезней и вредителей, организации укрытия на зиму
Полив и подкормка
В первые два года после посадки виноградным кустам не требуются удобрения, ведь им вполне достаточно внесённых при посадке питательных веществ. Начиная с третьего года, кусты подкармливают органикой в виде перегноя или жидкой навозной жижи, весной — засыпают приствольное пространство золой или известью. Как только на кустах сформируются первые ягоды, виноград удобряют калийными составами в виде готовых минеральных удобрений.
Часто поливать растения не нужно, за исключением первого года выращивания. Почву под виноградом достаточно увлажнять 4-5 раз в сезон, расходуя на один взрослый куст до 50 л воды.
Опора и подвязка
По мере разрастания лиан виноградной лозы, их крепят к опорным конструкциям. Такая мера поможет предупредить загнивание отдельных частей куста, улучшит циркуляцию воздуха и упростит процесс сбора созревшего урожая. Высота шпалер зависит от сорта высаженного винограда, но что касается горизонтально натянутых тросов, то их размещают через 50–60 см друг от друга. Крепление лозы выполняется с помощью мягких верёвок, по мере их роста и достижения определённого яруса. Основная цель — предупредить сплетение отдельных рукавов и нарушение циркуляции воздушных потоков.
Обрезка и формировка
Формирующая обрезка — важная составляющая комплексного ухода за виноградом в любой области. К формированию растений приступают со второго года их выращивания и продолжают процедуру в течение 4 последующих лет, придерживаясь выбранной схемы. В Ленинградской области кусты обычно формируют в виде веера, изначально закладывая 4 рукава. На роль побега плодоношения выбирают самые мощные ветки, с хорошо вызревшей древесиной. Их укорачивают на 5-6 почек.
В санитарных целях после уборки урожая вырезке подлежит практически вся надземная часть, и в первую очередь уже отплодоносившие побеги. Невызревшую лозу также удаляют.
Знаете ли вы? Самая дорогая бутылка вина Romane-Conti 1945 года была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 558 тыс. долларов.
Обработка от болезней и вредителей
Профилактическое опрыскивание винограда фунгицидными и инсектицидными составами предусматривает борьбу с такими популярными недугами растения как милдью, оидиум и серая гниль. Среди вредителей особо страшными для культуры считаются виноградная листовёртка, паутинный клещ, филлоксера и виноградный зудень. Среди конкретных препаратов чаще остальных применяется бордосская смесь, медный купорос, готовые смеси «Ридомил Голд», «Топаз», «Скор». При приготовлении рабочего раствора можно сократить обычную норму применения в два раза, но лучше ориентироваться на указания производителя.
Укрытие на зиму
Защита оставшейся части кустарника от зимних морозов выполняется после плановой осенней обрезки растения. Для создания максимального защитного слоя, над культурой устанавливают пластиковые дуги, поверх которых в дальнейшем натягивается целлофан или специальное агроволокно. Из натуральных материалов можно использовать лапник, солому или просто кучу опавшей листвы, на которую в дальнейшем нагребается снег.
Видео: Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области
При правильной организации процесса ухода за виноградом в Ленинградской области, он не будет отличаться повышенной сложностью. В награду за приложенные усилия каждый садовод получит щедрый урожай вкусных плодов.
Что выбрать – открытый грунт или защищённое пространство
Обычно виноград выращивают в открытом грунте. Занимаются этим и Ленинградской области. Причём с определённым успехом.
Принято считать, что для южных культур, каковой виноград и является, подойдёт защищённое от холодов пространство, т. е. теплица. Хотя на сегодняшний день практикуют выращивание и тех ранних сортов, которые были выведены с учётом сильных морозов. Причём культивируют их в открытом грунте.
Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам тепличного выращивания можно отнести:
- своевременное созревание урожая;
- ягоды сочные и очень сладкие;
- можно выбрать для выращивания любые сорта.
К недостаткам такого способа выращивания можно причислить досрочное пробуждение почек (они могут замёрзнуть), регулярный полив и риск развития некоторых заболеваний из-за постоянно повышенной влажности и высокой температуры.
Вырастить виноград без специального укрытия в Ленинградской области довольно проблематично, если речь идёт о большинстве сортов. Для этого процесса подойдут только те, что созревают сверх рано. И со средними ягодами на гроздях. Более крупные не успеют созреть.
Какие сорта выбрать для открытого грунта
Выбирать сорт для посадки в открытом грунте следует исходя из вышеперечисленных критериев. Опытные виноградари рекомендуют для этого следующие сорта:
- Сверхранний сорт Спулга – он способен выдержать до 27 градусов мороза.
- Сильнорослый столовый виноград Агат Донской – устойчив к сильным морозам и большинству заболеваний.
- Сверхранний сорт Зилга – универсальный, устойчив к поражению гнилью, милдью и др. Ранее созревание – в начале августа.
- Ранний сорт Белый жемчуг – сильнорослый, созревает к концу лета. Отличается высокой урожайностью.
- Технический сорт Альфа – сильнорослый, используется в качестве озеленительного материала, ягоды идут на переработку.
Рекомендуют бывалые виноградари и кусты винограда следующих сортов: Таёжный, Ядвига, Коринка Русская, Московский устойчивый и другие.
Сорта для тепличного выращивания
Выращивание винограда, проводимое при тепличных условиях в ленинградской области, требует использования определённых сортов. Таких, например, как:
- ранне-средний столовый сорт – Кишмиш лучистый;
- сверхранний столовый сорт – Лора;
- Сверхранний сорт столового назначения – Русский ранний.
Особенности теплицы для винограда
В северных регионах даже неукрывные сорта придется укрывать специальным материалом в начале мая, так как им для вызревания требуется 3–4 месяца, а в Ленинградской области заморозков не бывает лишь 2,5 месяца. Обрезка кустов проводится ежегодно: осенью на рукаве оставляют шесть почек, а весной – три. Формирование лозы длится четыре года.
Размножается виноград черенками. Заготавливать черенки необходимо осенью до первых заморозков. Черенки нарезают и до самой весны хранят в песке, а весной помещают на кильчевание. Первые корешки появятся через пару недель. Потом черенки высаживают на грядку, чтобы они доросли.
Полив и подкормка
Мало правильно посадить виноград и сформировать лозу. Растение нужно еще удобрять и поливать. Подкормка не требуется только в первые два года роста лозы. Уже с третьего года под куст вносят удобрения и перегной, а весной – известь или золу. Когда появятся первые плоды, винограду потребуется калийное удобрение к концу лета.
Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м2. Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.
Теплица для выращивания винограда
Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.
Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.
Схема примера теплицы
сотовый поликарбонат
Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.
ИК лампы для обогрева теплицы
Монтаж обогревательного кабеля
Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.
Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти.
Фото биметаллического элемента автоматической вентиляции теплицы
Специальный вентилятор для теплицы
Капельный полив в теплице
Размножение винограда
Для отводков осенью берут здоровую плеть, выламывают все пасынки, удаляют все листья. Среднюю часть побега присыпают плодородным грунтом, оставляя макушку над землей. Рост виноградных побегов начинается на следующую весну. Из отводка начинают формировать новый куст. От материнского куста его отделяют спустя 3 года.
Размножать виноград принято двумя способами – отводками и черенками.
В первом случае надо выбрать здоровую сильную ветвь, удалить с нее всю листву и пасынки, а затем пригнуть к земле и в середине засыпать почвой (макушка должна остаться не закопанной). Следующей весной в этом месте начнет расти новый куст, который сохранит все сортовые признаки материнского растения.
Первые три года занимайтесь его формированием, а затем можно будет отделить его от первого растения.
При размножении черенками надо заготовить их с осени и поставить в воду. Когда появятся корни, черенки сажают в заранее подготовленные горшки, где они будут находиться до весны. Тогда вы сможете пересадить их в грунт.
Чубуки для размножения заготавливаются с осени во время обрезки куста
Важно чтобы лоза была вызревшая. Сердцевина на срезе должна быть зеленой
Подготовка черенков винограда
В феврале лозу начинают проращивать. Сперва ее замачивают на несколько дней в талой воде. Сложность выращивания саженцев заключается в том, что почки распускаются раньше, чем на чубуке появятся корни. Для ускорения появления корней чубуки сначала помещают в емкость с водой.
Внимание! При проращивании чубуков важно обеспечить правильный температурный режим. Корни должны находится в тепле ( 20 — 23º), а верхняя часть при температуре ( 13 — 16º)
Размножение отводками – более простой способ. Осенью плети прикапывают на 20-30 см. С плети предварительно обламывают все листья и пасынки. Верх плети должен оставаться над землей. На следующий год появятся молодые побеги, из которых поэтапно формируется новый куст.
Отводками можно омолаживать имеющиеся посадки без потери урожая. Для этого молодые кусты не пересаживаются. После начала их плодоношения материнские кусты вырубают.
Дополнительные рекомендации
Выращивание культуры в Ленинградской области, как можно заметить, не такой уж и сложный процесс, однако после посадки за виноградом нужно и дальше ухаживать:
- контролировать влажность почвы на протяжении всего летнего периода. Не следует часто поливать виноград, особенно если стоит влажная погода. Кустарнику будет достаточно получать обильный полив 4-5 раз за весь период развития и созревания;
- с наступлением осени нужно обрезать лишние побеги, чтобы на кусте осталось не более четырех, но самых крепких веток. На взрослых растениях обрезка должна проводиться регулярно, чтобы куст не имел поврежденных и старых ростков;
- летом следует устранять сорную траву, постоянно рыхлить верхний слой почвы. Если при обработке вы заметите оголившиеся корни, их обязательно прикрывают грунтом, чтобы не позволить корневой системе пересохнуть от жары. Выращивание виноградника окажется намного эффективней, если под кустарник вводить необходимые удобрения и микроэлементы.
Учитывая все рекомендации, предоставленные в этой статье, каждый желающий сможет самостоятельно посадить, вырастить и получить отменный урожай ценной ягоды, которая носит название виноград.
К попыткам совершить нечто, на первый взгляд, невозможное, многие относятся с неодобрением: мол, эту бы буйную энергию -дав полезное русло. Так ведь речь как раз об этом и идет!
Вот вам пример, достойный подражания.
О пользе подглядывания
Изучая статьи про виноград, обратила внимание, что их авторы проживают в теплых регионах, только одна статья была от дачника из Карелии. Да, отважный мужчина, респект ему и уважуха
Вот поэтому и хочу его поддержать, а заодно подбодрить всех, сомневающихся в своих силах. Я тоже проживаю в регионе, который славится погодой с закидонами. И вот в таком непростом климате успешно выращиваю виноград в открытом грунте. «Авантюристка», – скажете вы. Возможно!
Да, отважный мужчина, респект ему и уважуха. Вот поэтому и хочу его поддержать, а заодно подбодрить всех, сомневающихся в своих силах. Я тоже проживаю в регионе, который славится погодой с закидонами. И вот в таком непростом климате успешно выращиваю виноград в открытом грунте. «Авантюристка», – скажете вы. Возможно!
На фотографии, на которых запечатлен результат моего труда, свидетельствует о том, что для нас, дачников, нет ничего невозможного. При чем же тут тогда авантюра?
Знакомство с этой культурой началось с увиденного через соседский забор странного растения высотой не больше 1 м и листвой светлого зеленого цвета: то ли бешеный огурец, то ли цветок какой-то на декоративной решетке – издали-то не разберешь. Я и не разбиралась особо, пожала плечами, и все.
А через три года это растение разрослось у соседей по всему фасаду дома, и только тогда я поняла, что это виноград. Ну надо же! Пошла к хозяйке полюбопытствовать, плодоносит или нет это чудо не нашей природы. А если да, то съедобны ли ягоды? И была еще больше удивлена, узнав, что соседский виноград и плодоносит, и ягоды дает вкусные, и вызревают они полностью, несмотря на наше северное лето (которое, как сказал Пушкин, является карикатурой южных зим).
Размножение винограда
Размножается виноград чубуками или вегетативно (отводками). Дело это отнюдь не простое и требует определенных навыков.
Чубуки для размножения заготавливаются с осени во время обрезки куста
Важно чтобы лоза была вызревшая. Сердцевина на срезе должна быть зеленой
Подготовка черенков винограда
Внимание! При проращивании чубуков важно обеспечить правильный температурный режим. Корни должны находится в тепле ( 20 — 23º), а верхняя часть при температуре ( 13 — 16º)
Если листья все же появились раньше корней, необходимо оберегать их от пересыхания. После появления корней чубуки высаживают в емкости с плодородным рыхлым грунтом и доращивают на подоконнике.
Размножение отводками – более простой способ. Осенью плети прикапывают на 20-30 см. С плети предварительно обламывают все листья и пасынки. Верх плети должен оставаться над землей. На следующий год появятся молодые побеги, из которых поэтапно формируется новый куст.
Отводками можно омолаживать имеющиеся посадки без потери урожая. Для этого молодые кусты не пересаживаются. После начала их плодоношения материнские кусты вырубают.
Чубуки для размножения заготавливаются с осени во время обрезки куста
Важно чтобы лоза была вызревшая. Сердцевина на срезе должна быть зеленой
Внимание! При проращивании чубуков важно обеспечить правильный температурный режим. Корни должны находится в тепле ( 20 — 23?), а верхняя часть при температуре ( 13 — 16?)
Размножение отводками – более простой способ. Осенью плети прикапывают на 20-30 см. С плети предварительно обламывают все листья и пасынки. Верх плети должен оставаться над землей. На следующий год появятся молодые побеги, из которых поэтапно формируется новый куст.
Виноград в Ленинградской области. Теплица или открытый грунт?
Виноградарей не испугал холодный климат ленинградской области, и они уже давно практикуют выращивание винограда на своих участках. Причем получается у них это довольно успешно. Считается, что теплолюбивые культуры в северных регионах необходимо выращивать в теплицах. Но селекционерами выведены новые сверхранние морозостойкие сорта винограда, успешно выращиваемые в открытом грунте.
Современные сорта винограда можно выращивать даже в условиях средних широт
Выбирая теплицу или открытый участок для винограда, нужно понимать, что уход, как и конечный результат, будет разниться. Каждый способ выращивания имеет свои положительные и отрицательные черты.
Преимущества тепличного выращивания винограда в холодном климате очевидны:
- урожай созревает в положенные сроки;
- сладкие, сочные ягоды;
- нет ограничения в выборе сорта.
Несмотря на это, тепличное выращивание винограда сопряжено с рядом трудностей:
- раннее пробуждение почек весной, которые без специальной обработки могут повреждаться заморозками;
- необходимость в регулярном поливе;
- повышенная температура воздуха и влажность способствует развитию заболеваний.
Выращивание винограда в теплице имеет свои преимущества
В открытом грунте Ленинградской области можно вырастить далеко не каждый сорт винограда. Для культивирования подойдут только сверхранние (ранние) сорта со средней величиной ягод. Крупные ягоды просто не успеют набраться сахара и вызреть.
Современные сорта винограда можно выращивать даже в условиях средних широт
Выращивание винограда в теплице имеет свои преимущества
Амурский
В открытом грунте в Ленинградской области можно вырастить не любой виноград. Прежде всего, сорта должны быть морозостойкие, со сверхранним и ранним сроком вызревания. Таким образом, виноград должен вызреть к середине августа. Ранним и сверхранним сортам не будет помехой даже прохладное лето. Если сравнивать созревание в теплице и в открытом грунте, то в теплице плоды станут зрелыми дней на двадцать раньше.
Основная особенность винограда «Амурский» – устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Внешне этот сорт напоминает дикую лиану, на которой находятся увесистые гроздья. Он не боится пересадок и легко приспосабливается к разным условиям. Амурский виноград часто сравнивают с диким. Осенью его огненно-красная листва украшает территорию, а в момент созревания вы можете наслаждаться превосходным сладким вкусом ягод.
Мускат
Этот сорт относится к столовым техническим, его можно употреблять в пищу и делать из него превосходные вина. Гроздья примерно 10 см в длину и 8 см в ширину желто-золотистого оттенка имеют круглые плоды с нетолстой кожицей и сочной мякотью с великолепным мускатным ароматом.
Саженцы обладают уникальными свойствами: устойчивы к болезням, лютым зимам, имеют хорошие адаптивные свойства. Сорт обладает высоким стабильным урожаем, длительной сохранностью плодов на побегах, что позволяет иметь хороший товарный вид при транспортировке. Побеги развиваются хорошо, вызреваемость до 90%.
Зилга
Это универсальный сорт с ранним созреванием. Крупные овальные плоды синего цвета можно употреблять в пищу уже в конце июля – начале августа. Гроздья имеют цилиндрическую форму и плотную структуру. Особенность винограда Зилга – способность сохранять отменный вкус и товарный вид даже в том случае, когда грозди долгое время остаются на кустах.
Этот сорт морозостойкий и может выращиваться без употребления укрытий, устойчив к поражениям серой гнилью и оидиумом. Высаживают сорт весной или осенью. Саженцы нетребовательны к составу почвы. Виноград облает большой силой роста, поэтому нуждается в опоре.
Аглая
Виноград имеет плотные гроздья весом до 400 г. Ягоды среднего размера, зеленого цвета, обладают изысканным вкусом. Сорт устойчив к низким температурам и неприхотлив в уходе.
Особенности посадки винограда в открытый грунт
Для посадки требуется пригорок с доступом к прямым солнечным лучам. Преимуществом будет близость к любой стене, так как, нагреваясь за день, она будет дополнительно прогревать кусты после заката солнца. С других сторон растение должно хорошо проветриваться. Пространство на расстоянии 1,5-2 м от места посадки должно быть свободным.
Как подготовить грунт и яму правильно
Почву предварительно пропитывают органикой и минералсодержащими подкормками. Чаще всего участки в регионе имеют кислую почву, непригодную для винограда. Снизить кислотность поможет примесь древесной золы или известняка.
Удобрение грунта золой
Рекомендации по выбору сроков
При размножении винограда черенками посадочный материал нужно посадить в грядку примерно в конце марта. Также практикуются осенняя и летняя посадки.