Секреты правильного ухода за капустой для хорошего урожая в открытом грунте

Содержание:

Подкормка капусты в открытом грунте

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Уход за капустой в июле

Полив

В июле обычно жарче, чем в июне, и капусте белокочанной требуется больше влаги, поэтому поливы нужно проводить в вечернее время и каждые пять дней, расходуя на квадратный метр по полтора ведра воды.

Если температура поднимется выше 30 градусов тепла, то промежутки между поливами нужно уменьшить до трех дней, снизив объем выливаемой воды до ведра на квадратный метр.

Когда начнут завязываться кочаны, норму поливной воды нужно удвоить, сохранив промежуток между поливами.

Обработка от болезней и вредителей

Для борьбы с вредителями капусты, такими как блошки и слизни, капусту и почву вокруг неё следует посыпать древесной золой с добавлением табачной пыли. На 200 г древесной золы нужно 50 г табачной пыли.

Чтобы побороть тлю и гусениц капустной белянки, необходимо обработать растения капусты следующим составом: на ведро воды нужно 5 кг ботвы томатов. Ботве нужно дать настояться в течение трех часов, затем три часа прокипятить, остудить, процедить, разбавить вдвое водой, а перед использованием добавить 50 г хозяйственного мыла, которое будет играть роль прилипателя.

Также с гусеницами можно побороться с помощью луковой шелухи. Для этого 200 г луковой шелухи нужно залить литром кипятка и дать настояться пару дней. Далее состав нужно процедить, разбавить вдвое водой, добавить 50 г хозяйственного мыла, хорошо размешать и им можно обрабатывать капусту.

Чтобы сохранить влагу в почве, грунт нужно мульчировать. Dissolve

Посадка капусты

Существует некоторые факторы, которые нужно учесть. Как правильно посадить капусту в открытый грунт:

  1. Белокачанной капусте нравится влажная почва, место для выращивания нужно выбрать где-нибудь в низине.
  2. Капусте нужен свет, место посадки должно быть солнечным.
  3. У нее огромное количество вредителей, поэтому повторно садить капусту на той же грядке можно только через пару лет.

Прежде, чем произвести посадку, стоит должным образом подготовить почву. В сентябре землю следует тщательно перекопать, оставив грунт по максимуму неровным, чтобы обеспечить капусте большее количество влаги. Весной же подсохшую землю старательно ровняют с помощью граблей. Далее садится капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой подробно описан ниже.

Как сажать капусту в открытый грунт рассадой?

Пригодной к посадке рассада считается только когда она имеет 5-7 листочков, и высота ее составляет 12-20 см у самых ранних сортов белокачанной капусты, 4-6 листочков и 15-20 см у созревающей в средние сроки и поздние

Высадка капусты в открытый грунт делается на глубину до первого листика, при этом нужно обратить внимание, чтобы точка роста при посадке не была закрыта грунтом. Высаживать рассаду капусты необходимо под вечер, или же в пасмурную погоду, чтобы яркие лучи солнца не навредили саженцу

Расстояние между рассадой капусты в открытом грунте

Продумывая, как посадить капусту в открытый грунт рассадой, первым делом стоит учесть размеры овоща. Если вы примерно знаете, какого размера будет урожай, рассчитать схему очень просто – расстояние между кустами лучше выдерживать в два предполагаемых диаметра головки. Самые распространенные схемы, как садится капуста, чтобы посадка и уход в открытом грунте получилась удобной, — это 50х50 см, 40х40 см, 50х40 см, 70х30 см.

Температура высадки рассады капусты в открытый грунт

Итог выращивания белокачанной капусты еще зависит и от времени посадки рассады

Для каждой полосы они будут разными, единственный фактор, который важно брать во внимание – это температура окружающей среды. Высадка капусты в открытый грунт рассадой должна производиться, если дневная температура воздуха достигла как минимум 12-14 градусов

Как посадить капусту в открытый грунт семенами?

Если же вам не хочется приобретать готовую рассаду по ряду причин, можно выращивать капусту в открытом грунте из семян. В этом случае семена садятся непосредственно в землю

Важное правило, как посадить капусту в открытый грунт – это небольшая глубина лунок, 1,5-3 см. После всхода капусту необходимо проредить, оставив расстояние между кустиками 40 см

Сама капуста, посадка и уход в открытом грунте ее в дальнейшем не отличается от выращивания овоща рассадным способом.

Сроки посадки капусты

Время, когда можно сажать капусту в открытый грунт семенами, должно быть ранним, в ином случае она взойдет в жарке время года, и горячее солнце, скорее всего, не даст любящей влагу капусте вырасти. Примерные сроки посадки семян капусты — первые числа апреля, возможные весенние заморозки для нее не губительны.

Советы бывалых огородников

Капуста любит свет, поэтому под ее плантации не выделяют затененные участки, иначе она просто пустит лист, а не сформирует кочаны. Для получения хорошего урожая бывалые огородники советуют сажать капусту на ровном, хорошо освещенном участке. К почве культура неприхотлива, но лучше растет на рыхлом грунте. Подготовить грядки под капустную рассаду лучше с осени. Во время вспашки вносят органику и минеральные удобрения. В первом случае это может быть компост, перегной, торфяной состав из расчета 7-8 кг на 1 квадратный метр, а в качестве минерального состава можно использовать, например, суперфосфат из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр.

Капуста не любит кислую почвенную среду, поэтому при необходимости для раскисления можно в землю вмешать доломитовую (известняковую) муку либо пушонку (0,5 кг на 1 квадратный метр), а весной внести мочевину (1 столовая ложка на 1 квадратный метр).

Бывалые огородники обращают внимание на такой важный момент, как соблюдение севооборота при выращивании капусты. Эта культура прекрасно себя чувствует на месте картофеля, помидорных грядок, после фасоли и других бобовых

А вот после репы, редиса, брюквы, хрена, горчицы, других видов капусты культуру лучше не высаживать.

Трудолюбивый огородник обязательно в конце сезона получит благодарность в виде красивых толстопузых кочанов. Чтобы дольше их сохранить, кочаны срывают вместе с корнем. Очищают корневища от земли, обрезают лишнюю листву, оставляя лишь по 3-4 покровных листочка, и на бечевке или проволоке подвешивают кочерыжкой вверх в помещении для хранения.

Подкормки

В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов. При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.

Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады. Для этого коровяк разводят водой в соотношении 1:10, расходуя по 0,5 л на каждое растение. При отсутствии коровяка подкормку можно провести жидким раствором минеральных удобрений – на 10 л воды по 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Если при высадке рассады в грунт в лунки внесли достаточное количество удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не проводить.

Вторую подкормку проводят через 25-30 дней после посадки рассады, т. е. через 10-15 дней после первой подкормки. При этом лучше всего использовать настой коровяка в воде в соотношении 1:10, внося по 0,5 л настоя под каждое растение. Как правило, эту подкормку совмещают с окучиванием.

Эти две подкормки делают под капусту как ранних, так и поздних сортов. Но особенно эффективна она для капусты ранних сортов.

Третью подкормку только под капусту среднепоздних и поздних сортов проводят через 15 дней после второй подкормки, чтобы усилить рост кочана. Для этого в том же настое коровяка растворяют по 30 г суперфосфата на 10 л воды, расходуя по 1-1,5 л на каждое растение.

При необходимости через 20 дней этим же раствором надо провести четвертую подкормку капусты.

Если минеральное удобрение вы разбрасывали вокруг растений в сухом виде, нужно внимательно следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья во избежание их повреждений, особенно когда листья влажные.

Высадка в открытый грунт

Недели за две до высадки в открытый грунт или хотя бы за 10 дней рассаду начинают закаливать, так она быстрее адаптируется в новых условиях и лучше растет. Закаливание заключается в том, чтобы с каждым разом на все более длительный период оставлять ростки на свежем воздухе.

Они выдерживают температуру даже в +5 градусов. Если погода позволяет, то за несколько дней до пересадки капустную рассаду полностью оставляют дневать и ночевать на улице. Сроки высадки саженцев в открытый грунт могут разниться в зависимости от сорта, региона и климатических условий.

Технология возделывания и агротехника одинаковые, отличаться могут лишь сроки высадки, сбора урожая. В южных и средних широтах капустную рассаду пересаживают обычно в период с конца мая по начало июня.

Место

Капусту не высаживают в тени: чтобы она дала хорошую завязь, зацвела и сформировала качественный кочан, участок должен находиться под солнцем. Лучше определиться с осени, где будет расти капуста в новом сезоне, и заняться обработкой этой зоны заранее: удобрить ее, прорыхлить и так далее.

Технология

Разметку грядок делают таким образом, чтобы ряды находились на расстоянии в полуметре друг от друга (в зависимости от сорта это расстояние может достигать и 70 см). Между лунками также лучше оставлять до полуметра. Чтобы вырастить хороший урожай, правильно будет руководствоваться инструкцией в зависимости от сорта. Под каждый саженец засыпают перегной (до 1 кг) и золу (до 500 г), углубляют в грунт корень и стебель до начала листвы. Поливают кустик и подсыпают сверху сухую землю. Капустная рассада не боится небольших заморозков, она выдержит температуру до -5 градусов.

При неблагоприятных погодных условиях все-таки лучше подстраховаться и укрыть рассаду агроволокном, соорудив предварительно деревянный каркас над капустными грядками. Особенно это актуально для сибирской местности, Урала. Дальнейший рост будет зависеть от того, как ухаживать за посадками.

Уход за капустой в открытом грунте

Уход за растением в основном заключается в постоянном разрыхлении почвы, качественном удобрении ее, правильном своевременном поливе, и обязательно прополке – сорняки должны убираться сразу же. Остальные важные моменты, как ухаживать за капустой в открытом грунте, мы рассмотрим детальнее.

Как поливать капусту в открытом грунте?

Мягкая и влажная почва – обязательное правило ухода для успешного выращивания, и полив капусты в открытом грунте должен осуществляться ежедневно, лучше использовать устройства, позволяющие равномерно разбрызгивать воду. Даже при непродолжительной нехватке жидкости и влаги капуста может стать жесткой и остановиться в росте, и зачастую дальнейший хороший полив не способен исправить ситуацию.

Но на той стадии, когда рассада только посажена в открытый грунт, действуют другие правила – для приживающихся кустиков обильный полив губителен и приведет к их загниванию и гибели. Поэтому первое время посадки земля должна быть умеренно влажной, а со временем, когда капуста начнет активно расти, ей необходимо обеспечить воду ежедневно.

Подкормка капусты в открытом грунте

Для получения обильного урожая без хорошей подкормки обойтись трудно, и белокачанная капуста не является чем то особенным

Во время быстрого роста зеленой массы важно обеспечить растению нужное количество азота, а при формировании кочана белокачанная капуста особо нуждается в фосфоре и калие

Основные правила, чем подкармливать капусту в открытом грунте:

  1. Удобрения, вносимые в ямки во время посадки. Первый вариант подкормки – это комплексная смесь, для нее необходимо 0,5 кг перегноя или компоста, 1 чайная ложка суперфосата и две ложки золы, эту смесь накладываем в лунки. Второй вариант – орнаническая смесь, для которой нужна большая горстка перегноя или компоста и три столовых ложки золы, смешиваем составляющие с почвой и накладываем в лунки.
  2. Первая подкормка капусты. Если лунки при посадке были заправлены, ее можно пропустить. Первая подкормка должна содержать большинство удобрений на основе азота, которые способствуют быстрому росту.
  3. Вторая подкормка проводится спустя через две недели (10-15 суток) после первой, часто применяются удобряющие смеси на основе коровяка или куриного помета.

Для капусты более поздних сортов делается еще третья и четвертая подкормка, в составе которой доминирует сернокислотный калий и зола — она является не только питательным удобрением, но и хорошо содействует в борьбе с вредителями. Для подкормки и одновременной защиты кусты капуты посыпаются золой. Лучше проводить это утром или в любое время суток после дождя, чтобы зола осталась на листочках.

Как формировать капусту в открытом грунте?

Уход за капустой подразумевает еще и то, чтобы помочь кусту сформировать кочан, и ключевым моментом является нужная температура ее выращивания. Чтобы правильно сформировалась капуста, посадка и уход в открытом грунте должен быть в определенном температурном режиме – 14-16 градусов тепла в период роста куста. Если же температура поднимается к отметке 25 градусов, формирование кочана может быть подорвано, что непременно скажется на урожайности.

Мульчирование капусты в открытом грунте

Мульчирование – прекрасная альтернатива привычному уходу за растениями, значительно облегчающая труд на участке. Земля должна подготавливаться еще с осени – будущая капустная грядка после перекапывания устилается соломой, сверху можно насыпать перегноя, на протяжении зимы почва получает удобрение, а весной укрытие не даст прорасти сорнякам.

Как только наступает подходящее для посадки время, в почву садится капуста рассадой, дальнейшее выращивание и уход производится в мягкой, влажной почве. Садить рассаду в мульчированную почву очень просто – необходимо лишь раздвинуть солому, сделать маленькую лунку и засыпать кустик по всем правилам землей и соломой. В процессе роста саженцы никак не отличаются от посаженных привычным образом, кроме важных моментов – почва намного дольше сохраняет влагу, что позволяет поливать рассаду в разы реже, а еще полностью исчезает проблема сорняков – солома не дает им прорасти.

Мульчирование не исключает необходимость подкормки растений. В качестве мульчи часто используется и свежескошенная трава, выполотые сорняки, опилки, листья деревьев – какой бы вариант вы не выбрали, любящая влагу капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой уже значительно упрощен, даст ожидаемый урожай.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Если вы неопытный дачник, и смущает вопрос, как вырастить капусту в открытом грунте, не стоит отчаиваться — уход за ней дело совсем не кропотливое, с такой задачей легко можно справится даже новичку. Но есть некоторые важные правила, твердое следование которым обеспечит вам прекрасный результат ваших усилий.

Почва для капусты в открытом грунте

Необходимо, чтобы почва под капусту в открытом грунте была мягкая, рыхлая и однородная, поэтому стоит выбирать для нее участок на даче без камней, песка и прочего. Еще один очень важный момент по уходу – взрыхление почвы для посадки капусты. Каким бы идеальным не был грунт, хотя бы раз в десять дней необходимо хорошо взрыхлять его вокруг кустика, наполняя кислородом.

Уборка и хранение капусты

Когда до уборки урожая капусты останется примерно 20 дней, нужно будет прекратить ее полив. В результате этого наблюдается сравнительно быстрое накопление клетчатки в кочанах, благодаря чему они будут лучше храниться. После того как ночью температура опустится до минус 2 градусов, можно будет приступить к уборке вилков капусты. Не следует тянуть с уборкой урожая, так как если вилки промерзнут, то это крайне плохо отразится на их лежкости.

Кусты следует вырыть вместе с корнями. Затем надо их рассортировать, для этого в сторону убираются поврежденные вредителями, маленькие и начавшие гнить экземпляры, их можно использовать для еды либо для засолки, но для хранения они не подходят. Все вилки, которые подходят для хранения, необходимо уложить под навес, где они пробудут 24 ч. За это время кочаны подсохнут и немного заветрятся. После этого у капусты следует срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, при этом должно остаться 3 либо 4 кроющих листовых пластины зеленого цвета. Затем кочаны убирают в хранилище.

Для хранения данного овоща прекрасно подходит погреб, так как в нем температура не бывает ниже нуля градусов, а влажность воздуха повышенная. Если в зимнее время в погребе не бывает теплее 4–6 градусов, то данный овощ в нем будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность воздуха 90–98 процентов, а температура ― от минус 1 до плюс 1 градуса. Прежде чем опустить капусту в хранилище, его следует подготовить. Не смотря на то, что влажность воздуха в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, при этом пол следует тщательно очистить от мусора. После того как стены будут пробелены негашеной известью, надо провести окуривание погреба серой. Также в хранилище должна быть хорошая вентиляция. В случае отсутствия вентиляции специалисты рекомендуют, не реже 1 раза в 4 недели проветривать хранилище. На стеллажах вилки следует разместить в 1 слой, их также можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.

У бывалых огородников имеется несколько секретов, которые помогают надолго сохранить свежесть данному овощу:

  1. Вилки за кочерыжки связываются по два штуки, после чего они подвешиваются под потолок на жерди. Подвешенные кочаны очень просто осматривать на предмет порчи, а еще в таком положении к ним будет хороший доступ воздуха.
  2. Головки можно хранить в решетчатых ящиках, сделанных из дерева, которые размещают на полках либо на подставках. Ставить на пол их запрещено.
  3. Вилки заматывают бумагой и укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом завязывать его не нужно. Этот пакет можно положить на полку либо подвесить к потолку.
  4. Капусту следует уложить в ведро объемом 10 л, которое наполняется грунтом, сверху вилок тоже следует засыпать почвой. В таком виде капусту убирают в хранилище. Грунт при желании можно заменить песком.

Как хранить капусту зимой

Watch this video on YouTube

Существуют и иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, а корень обрезать не следует. Вилки необходимо за корни подвесить на сквозняке, где они должны будут немножко подвялиться. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, для этого ее связывают попарно, после чего подвешивают за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, при этом сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее следует подвесить. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.

Всеми описанными выше способами можно хранить краснокочанную и белокочанную капусту. Головки цветной капусты оборачивают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, при этом хранить их можно только таким способом. Также вилок можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, который завязывать плотно не следует. Затем его убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста будет храниться примерно 8 недель.

Сорта капусты

В Государственном реестре селекционных достижений РФ имеется более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной. По срокам созревания сорта делятся на следующие группы: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.

Таблица: популярные сорта белокочанной капусты по срокам созревания

Группа сортов и основные представители Использование Срок хранения
Раннеспелые сорта (90–120 дней): Июньская, Заря, Дитмарская ранняя, Аврора F1, Экспресс F1, Амазон F1 Для потребления в свежем виде Долго не хранятся
Среднеспелые (130–150 дней): Надежда, Слава 1305, Белорусская 455, Наташа F1, Ринда F1, Нью-Йорк F1 Употребляют как в свежем виде, так и для квашения 1–4 месяца (в зависимости от сорта)
Среднепоздние (150–170 дней): Подарок, Вьюга, Тёща, Доброводская, Мегатон F1, Агрессор F1 Для квашения и непродолжительного хранения, могут также употребляться в свежем виде 2–5 месяцев (в зависимости от сорта)
Позднеспелые (160–180 дней) делятся на две подгруппы:
Универсальные: Харьковская зимняя, Белоснежка, Экстра F1, Орбита F1 Хороши для квашения и в кулинарии До 6 месяцев
Предназначенные для длительного хранения: Зимовка 1474, Лёжкий F1, Амагер 611, Колобок F1, Атрия F1 Для длительного хранения (некоторые сорта могут использоваться для квашения) 6–8 месяцев

Такое разнообразие сортов белокочанной капусты даёт возможность круглый год иметь свежую продукцию этой культуры.

Советы опытных огородников по уходу за капустой

Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.

Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:

  1. На салаты. Свежая капуста – это питательная зелень. Если она будет сразу подаваться на стол, желательно приобретать сорта: Грибовский 147, Зефир, Стряпуха, Бэла, Малышка. И это не весь список. В этих овощах содержится много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, способствуя выводу токсических веществ.
  2.  Для хранения подойдут позднеспелые сорта: Колобок, Галакси, Ульяна Ф1, Катюша Ф1, Русская Зима, Сахарная голова.
  3.  Для готовки солений и маринадов лучше отдать предпочтение таки вариантам: Ф Ринда, Ф Спринт, Зося Ф1, Теща Ф1, Кухарка Ф1, Залп Ф1, Стахановка, Золотой нектар.

Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля. Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Когда сажать капусту на рассаду?

При культивировании овощей для обеспечения хорошего урожая значимо соблюдение сроков посадки. Начинающим огородникам необходимо знать, когда сажать капусту на рассаду.

Сроки посева капусты на рассаду

При выборе времени посадки капусты на рассаду следует исходить из сорта овощной культуры. Раннеспелые сорта капусты, которые способны созревать в начале июля, сеют в конце февраля или первой декаде марта. Средне- и позднеспелые сорта следует сеять в конце марта. Но это только примерные сроки. При посеве семян капусты на рассаду также учитывают особенности климата в данной местности. Агротехники рекомендуют высеивать капусту за 50 — 60 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт.

Как вырастить рассаду капусты?

Посев капусты на рассаду производят в ящики или стаканчики. Залогом хорошего урожая в будущем будет качество посевного материала, поэтому следует отобрать крупные семена. Рекомендуется на 20 минут опустить семена в горячую воду (+45…+50 градусов), а потом пару минут подержать их в холодной воде. Семена засыпаются слоем почвы не более 1 сантиметра. Сразу после посадки сеянцы поливают, дальнейший полив осуществляется по мере подсыхания земли. Оптимальная температура в первую неделю +6…+12 градусов.

Всходы появляются довольно быстро – на 3 – 5-е сутки. Несколько дней спустя, ящики определяют в теплое место. Появление первого настоящего листа – сигнал для пикирования, при этом следует выдерживать расстояние между кустиками рассады не менее 6 см. Для сохранности корневой системы лучше использовать питательные кубики или торфяные горшочки. Грунтовая смесь готовится из торфа (7 частей), перегноя (2 части), дерновой земли и коровяка (по 1 части каждого компонента). Хорошо утрамбованную смесь разрезают на небольшие пласты, размер каждого приблизительно 6х6х6 см. Можно использовать и традиционные картонные или пластиковые стаканчики, наполненные вышеприведенной земляной смесью, но при выращивании рассады ранней капусты питательные кубики позволяют получить зрелые кочаны почти на 2 недели раньше, благодаря обеспечению целостности корней растения.

Спустя неделю после пикировки, емкости с рассадой выставляются в парник и удобряются. Предпочтительнее подкормку производить навозом или птичьим пометом. Возможно использовать мочевину или аммиачную селитру. Рекомендуется поддерживать в парнике температуру +14…+18 градусов в дневное время, +7…+10 градусов – ночью. Если в парнике излишне высокая температура требуется провести проветривание помещения, но исключить при этом сквозняки. При теплой погоде днем парниковые рамы можно на некоторое время открывать.

В мае высаживают рассаду на грядки. Лунки располагаются на расстоянии 40 см. Вначале в лунку вливают примерно литр воды и прямо в грязь сажают кустик. До нижнего листика растение засыпают почвой.

Правила выращивания и посадки рассады капусты

  • стандартная рассада имеет не более 5 настоящих листьев;
  • при пикировке необходимо выбрасывать слабые, пораженные грибком или без верхушечной почки саженцы;
  • температура воды при поливе рассады должна быть на 2 – 3 градуса выше, чем температура земли;
  • перед высадкой рассады несколько дней следует поддерживать температуру в теплице днем близкую к температуре воздуха на улице;
  • для высадки предпочтительнее выбирать пасмурную погоду или вечернее время, чтобы культура быстрее прижилась;
  • место посадки следует присыпать сверху сухой почвой. Это предотвратит излишнее испарение влаги и защитит от образования земляной корки;
  • в первые дни посадки капусты следует притенять.

womanadvice.ru

Уход: полив, рыхление, подкормка

Полив

В первые недели капусте требуется очень много воды. Поэтому раз в два-три дня ее нужно поливать теплой водой. Для того, чтобы растения могли сформировать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев появляется у капусты, тем больше воды нужно растению, и потребность эта достигает своего пика, когда начинает завязываться кочан. Далее тактика полива меняется: во время созревания объемы воды уменьшаются, чтобы кочаны не потрескались.

Рыхление и окучивание

Как только станет понятно, что рассада прижилась, нужно провести первое рыхление. Последующие необходимо проводить с интервалом примерно 8-9 дней.

Несколько слов об окучивании — это мероприятие жизненно необходимо капусте, т.к. присыпанный землей стебель дает дополнительные корни, что в свою очередь, благоприятно отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют через 3 недели после посадки.

Подкормки

В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки, когда рассада приживается, и начинается активная вегетация. Используют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на каждое растение – около ½ литра.

Вторая подкормка – через месяц после высадки рассады, т.е. через две недели после первой. Состав удобрения тот же.

Третья подкормка выполняется в период развития кочана. Каждое растение поливают половиной литра раствора следующего состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.

И еще несколько рекомендаций по уходу.

  • По мере появления сорняков их нужно выпалывать.
  • Следить за степенью увлажненности почвы нужно постоянно.
  • Заканчивать полив нужно примерно за 30 дней до уборки урожая.

Капуста белокочанная — Капуста — Овощеводство — Библиотека — Семейная ферма

Капуста белокочанная давно известна своими полезными качествами

Употребление такого овоща в рационе питания крайне важно, поэтому большинство людей в нашей стране заготавливают его на зиму всевозможными способами.
Как выбрать сорт белокочанной капусты для выращивания?
Выбор сорта белокочанной капусты для высадки в открытый грунт напрямую зависит от срока ее полноценного созревания. В зависимости от этого, сорта капусты схематически можно разделить на:
ранние – дают урожай уже через 3 месяца;
среднепоздние или среднеранние – порадуют плодами через 3-5 месяцев;
поздние – созревают через 5-7 месяцев.
Как подготовить рассаду?
Такое растение, как капуста достаточно тяжело переносит процесс пересадки

Именно поэтому выращивать рассаду рекомендуют в отдельных горшочках или в торфяных емкостях. Постарайтесь наиболее точно определиться со временем высадки рассады в открытую почву. Как правило, подготовленную рассаду высаживают в грунт по истечению 40-60 дней после посева семян. В этот период она уже имеет достаточно развитый и крепкий стебель. Но если высадить рассаду в грунт раньше, то это значительно повысит шансы прижиться в новой среде.
Семена белокочанной капусты сеют в период с начала февраля до начала мая. Сроки посева напрямую зависят от сорта растения, а также ожидаемого результата. Так, например, чтобы получить урожай ранний, следовательно, семена сейте в феврале, а для заготовки зимних запасов расчет ведите в зависимости от срока созревания. Чтобы поздняя капуста успела созреть, высевайте семена в феврале-начале марта. Для посева семян среднеспелой капусты идеально подойдет период с марта по апрель, а для ранней — конец марта-май.
Рассада капусты лучше растет в парниках, если правильно соблюдены сроки посева. Ночью там низкая температура, а в дневное время преобладает оптимальный показатель температурного режима наиболее подходящий для роста капусты, поэтому стебельки будут крепкими, здоровыми и полноценно подготовлены к высадке в грунт.
Как ухаживать за капустой после высадки в грунт?
Существуют некоторые требования к высадке капусты, при которых расстояние между лунками для ранних сортов должно быть 0,5х0,5м, для среднесортной рассады — 0,6х0,6м, а для поздней — 0,7х0,7м. Сразу же после высадки растение непременно следует уберечь от блошки крестоцветной. Для этого околостеблевую область капусты обсыпают древесной сухой золой. В дождевую погоду обсыпание выполняют каждые сутки. Во избежание заболевания, рассаду поливают раствором марганцовки средней консистенции, а землю после каждого полива разрыхляют на следующий день. Важно достигнуть баланса почвы, так как растение не переносит излишек и недостачу влаги.
Также немаловажную роль в формировании нормального кочана играет количество света. При недостаточном освещении в рост пойдут сами листья капусты, а кочаны вырастут рыхлыми и маленькими. 
Важным этапом в уходе за белокочанной капустой является защита от вредителей, таких как гусеницы. Существует несколько способов борьбы с этими насекомыми:
провести обработку растения специальными химикатами;
собственноручно пособирать с капустных листьев, отложенные бабочками, яйца;
развесить над рассадой скорлупки куриных яиц, тем самым отпугивая бабочек и препятствуя откладыванию яиц.
На протяжении всего летнего периода наблюдается размножение капустной мухи, которая откладывает свои яйца возле корневища. Из них вырастают червяки белого цвета, которые вгрызаясь в корень, подвергают стебель капусты гибели.
В практике существует два действенных способа, помогающих справиться с этой напастью:
растение посыпают табаком или махоркой, а под корень поливают водой, настоянной на растениях, отпугивающих мух;
если капуста уже начала болеть, то следует 1 ст.л. соли развести в 1л воды и данным раствором полить.
Поливать капусту желательно ежедневно, а особенно методом дождевания. В случае недостатка воды, кочаны капусты будут плохо расти, и станут жесткими. Но крайне важно, чтобы в процессе приживания растения в открытой почве не происходило переувлажнение, иначе стебли загниют и погибнут.
Как собирать урожай капусты?
Срезать созревшие капустные кочаны лучше всего после первых заморозков, так как именно в этот период они сочные и вкусные. Капуста легко переносит заморозки до -7° С. Поздние сорта этой овощной культуры идеально подходят для длительного хранения, среднеспелые — для засолки. Ранние сорта лучше всего применять для приготовления свежих салатов или других кулинарных блюд, так как ни для засолки, ни для длительного хранения данный сорт капусты не пригоден.

xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector