Секреты выращивания и ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Морковь не боится заморозков, но если не собрать ее вовремя, это скажется на лежкости корнеплодов. В средней полосе урожай собирают в конце сентября. Выкапывают корнеплоды в сухую погоду, отряхивают грунт и раскладывают для просушки на солнце на 1,5-2 часа, ботву аккуратно срезают.

При хранении корнеплодов в помещении поддерживают высокую влажность и температуру на уровне +5-7°C. Овощи укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями или деревянные ящики, заполненные песком, сырыми опилками. Если в помещении невысокая влажность, морковь периодически сбрызгивают водой. Благодарю такому способу хранения овощи остаются свежими и плотными до лета.

Выращивание моркови – нетрудоемкий процесс. Главное, придерживаться правил агротехники и создать комфортные условия для культуры. И тогда она отблагодарит урожаем сладких и полезных корнеплодов.

Список сортов

Наиболее популярны сорта с ярко-оранжевой окраской, сахарной и хрустящей мякотью, крупных размеров.

Самые сладкие

  • Сладкоежка. Маленькая сердцевина. Средняя масса 80-100 г. Созревает в поздние сроки. Бонусы – лежкость, продуктивность, замечательный вкус.
  • Олимпус. Высокий уровень каротина и сахаров. Растет в длину до 22 см. Окраска красно-оранжевая.
  • Мармелад. Сахаристый гибрид с созреванием в средние сроки. Масса 140-200 г. Долго хранится.
  • Карамель. Мякоть содержит много сахаров. Идеальна для детского и диетического рациона, приготовления пюре и соков. Длина в пределах 15-20 см.
  • Амстердамская. Среднеранний сорт. Мякоть сахаристая, сочная, хрустящая. Вес 140-200 г. Длина около 20 см.
  • Настена Сластена. Созревание через 76-120 дней. Сердцевина маленькая. Вес от 80 до 180 г.
  • Медово-сахарная. Высокоурожайный гибрид среднераннего созревания. Форма цилиндрическая. С медовым ароматом и высоким уровнем сахаров.

Разные регионы России имеют разные климатические условия и поэтому тонкости выращивания морковки будут разными. На нашем сайте вы можете узнать о выращивании овоща на Урале, в Сибири и в средней полосе России.

Крупные и длинные

  • Шантенэ Королевская. Вырастает до 18-20 см в длину. Вес варьирует в пределах 0,2 кг. Идеальна для хранения.
  • Балтимор. Гибрид из группы Берликума. Масса 1 овоща доходит до 250 г. Высокоурожаен -120 т/га.
  • Джерада. Ранний гибрид. Отдача урожая через 90 дней. Вес 200-250 г, длина 25 см, диаметр 5-6 см.
  • Абако. Созревание через 110 дней. Средние размеры 18-20 см. Диаметр 4-6 см. Не трескается.

Никто не любит морковку с горечью и маленьких размеров. Чтобы вырастить красивые корнеплоды с отменным вкусом, сеют семена в разрыхленную почву с песком и торфом, прореживают, рыхлят междурядья. Подкармливают в несколько этапов минеральными растворами с обязательным содержанием калия, фосфора, бора.

Когда сеять морковь

Начиная работу по посадке семян в открытый грунт, садовод должен определиться с тем, для какой цели выращивается морковь, а также в какие сроки планирует он получить урожай.

Для сбора урожая в середине или начале лета, рекомендуется сеять ранней весной, когда сойдёт снег и слегка прогреется почва. Для средней полосы страны сроки наступают с 15 апреля до 15 мая.

Чтобы сбор урожая пришёлся на сентябрь, а выкопанные корнеплоды пошли для закладки в погреб для хранения на зиму, не торопитесь с посадкой. Сеют в период с 15 мая до 10 июня, но не позже.

Всходы не повреждаются возвратными заморозками. Бояться ранней посадки не следует. Иногда практикуется подзимний посев семян и вполне успешно.

Правильное хранение выращенного урожая

Таблица урожайности моркови.

Во-первых, не спешите рано убирать морковь с грядки, даже если прогноз погоды обещает сильные затяжные дожди. Чаще всего морковь портится по причине того, что уборка происходит слишком рано, а в подвале нет никаких вспомогательных средств для поддержания низкой температуры. Отсюда следует вывод – убирать морковь можно только после первых заморозков, в таком случае она сохранится на месяц-два дольше, чем обычно.

При уборке моркови аккуратно относитесь к плодам, срезайте ботву исключительно ножом, а в ведра или ящики для хранения овощи нужно складывать осторожно, не бросая и не повреждая их. Мыть морковь перед закладкой на зимнее хранение ни в коем случае нельзя, иначе через месяц вы будете выбрасывать сгнивший урожай

И самое последнее правило – за несколько дней до уборки моркови продезинфицируйте подвал (известью и медным купоросом) и дайте достаточно времени на проветривание. Старайтесь поддерживать температуру +1- 2°С и влажность около 90%.

Как найти участок под морковь?

Полноценный сельскохозяйственный бизнес — это не выращивание моркови в бочке на даче для собственных нужд: здесь нужен довольно большой участок земли площадью в несколько гектаров. Лучше взять его в аренду, так как правила севооборота рекомендуют высаживать культуру на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года

На что нужно обратить внимание:

  • Участок должен освобождаться от снега ранней весной. Желателен небольшой уклон или дренаж, который обеспечит отток лишней воды;
  • Земля должна быть хорошо освещена в течение дня. При недостатке света морковь вырастает мелкой, жёсткой и невкусной;
  • Предпочтение следует отдавать рыхлым супесям и суглинкам, не образующим при поливе корки. Тяжёлые глинистые грунты для моркови не подходят;
  • Один из секретов выращивания моркови в открытом грунте — правильный севооборот. Культура лучше растёт после свёклы, зерновых, бобовых;
  • Рекомендуемая кислотность почвы — нейтральная. Для раскисления грунты можно обработать известью, мелом или золой;
  • На участке должна быть вода. С учётом объёма полива моркови без скважины или водоёма фермеру не обойтись.

Согласно технологии выращивания моркови, грунт нужно подготовить заранее: некоторые операции выполняются ещё осенью. Порядок действий может выглядеть так:

  • За год до посадки культуры в почву можно внести 30–60 т/га навоза. Позднее эту процедуру проводить нельзя, иначе корнеплоды вырастут больными и кривыми;
  • После уборки предшественника осенью выполняют лущение на глубину 5–6 см. Второй раз его проводят, когда массово всходят сорняки;
  • В октябре грунт вспахивают на глубину 30–35 см. Мельче нельзя: если плод упрётся в твёрдый слой почвы, он начнёт расти в сторону;

Под плуг вносят минеральные удобрения. Хлорные смеси для моркови не подходят — так вырастает больше кривых корнеплодов. Сколько удобрений понадобится:

  • На подзолистом и дерновом грунте — 80 кг азотных, 80 кг фосфорных и 160 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На заливном луговом грунте — 50 кг азотных, 80 кг фосфорных и 200 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На чернозёмном грунте — 50 кг азотных, 70 кг фосфорных и 100 кг калиевых удобрений на гектар;
  • На торфяном грунте — 20 кг азотных, 100 кг фосфорных и 220 кг калиевых удобрений на гектар.

Ранней весной при первой возможности проводят боронование или культивацию на 6–8 см, чтобы грунт не высох слишком быстро.

За пару недель до посева почву ещё раз перепахивают на 22–25 см, обрабатывают боронами и прикатывают гладкими катками.

Болезни и вредители моркови

Красно-фиолетовая окраска листьев моркови говорит об их повреждении личинками морковной мухи. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а лука — морковную.

Поэтому рекомендуются смешанные посевы или рядом. Грядку располагают на солнечном, продуваемом месте. Хорошо в середине мая, перед лётом морковной мухи, посыпать грядку торфяной крошкой, пропитанной креолином.

Ложная мучнистая роса (пеноспориоз) — опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 0,5 % раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). Через 10 дней обработку повторяют.

Морковь в период хранения заболевает разными гнилями: черной, белой, серой и сухой.

При черной гнили на плодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность в погребе завышена, то эти пятна затягиваются зеленоватым налетом гриба. На разрезе ткань угольно-черного цвета.

Здоровые ткани от больных резко ограничены. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель передается через почву, семена и после урожайные остатки. Обеззараживанием семян, прогреванием, хранением плодов без травм можно избежать этой гнили.

При серой гнили морковь буреет, загнивает, появляется серый налет. Болезнь передается от больных плодов к здоровым, поэтому сразу же после обнаружения болезни необходимо провести переборку.

При белой гнили морковь размягчается, осклизняется, окраска ткани не меняется. Этой болезнью могут болеть корнеплоды в погребе. В запущенной стадии заметен белый пушок.
Борются с гнилью внесением извести и калийных удобрений в почву.

Мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, некрупная того же сорта. Более устойчив к этой болезни сорт Шентенэ, чем Нантская.

Как сажать морковь

Семена культуры мелкие, их трудно равномерно распределить по почве. Опытные садоводы придумали несколько способов, облегчающих посадку моркови:

  • Зернышки смешивают с песком и потом высаживают в углубления. Благодаря данному методу посадить семена несложно, ведь они равномерно распределяются по грядке и не слипаются.
  • Варят кисель из картофеля, добавляют посадочный материал и поливают бороздки раствором.
  • Используют дражированные семена. Зернышки в гранулах покрыты специальной оболочкой, состоящей из питательных веществ. Такой посадочный материал легко равномерно распределить по поверхности грунта, и у него высокая всхожесть. Сеянцы, выращенные из гранул, не придется прореживать.

Правильно сажать семена моркови в бороздки. Глубина посева весной – 2–3 см. Расстояние между зернышками — 3–5 см, а дистанция в междурядьях – 15 см. Проводят высадку семян в увлажненную почву, после посева грядку обильно поливают.

Инструкция: как посадить?

Подготовительный этап на первый год

Выбираем семена сортовой моркови. Гибридная отмечена на упаковке надписью Ф1. Вторые вскоре начинают вырождаться. Поддержание рыхлой почвы и отсутствие сорняков – важный фактор ухода за морковью. Рассаживаем ее в участках богатых на солнечный свет, с отсутствием тени. Выращиваем морковь до прихода морозов, затем выкапываем

Чтобы сохранять свойства семян из в года в год, необходимо правильно выбирать корнеплоды

Обращаем внимание на соответствие сортовой формы – прямые, яркие, сочные, без повреждений. Это можно сделать весной, проверив их устойчивость к хранению

Отрезаем ботву, сохраняя верхушки откуда растут листья, там же находятся почки-зародыши на следующий год.

Особые условия хранения:

  • Спускаем до весны в прохладный погреб с температурой +1-2 °С.
  • Хранить предпочтительнее рядами в деревянном или пластмассовом ящике, отдельно от моркови для еды.

Подготовка почвы:

Пока корнеплод хранится, мы с осени начинаем готовить будущую весеннюю грядку, заправляя ее перегноем или компостом.

На второй год

Морковь, которую мы сохранили, не терпит холода, поэтому стоит подождать до третьей декады мая для согрева почвы от 10-15°С.

Инвентарь

Для работы нам понадобятся:

  1. грабли;
  2. лопата;
  3. колышки;
  4. марля или агро-волокно плотностью 20 г/м;
  5. опора для листвы семенников до 1 метра.

Почва

  • Морковь впитывает всё, чем вы ее подкармливаете, поэтому в качестве удобрения нельзя использовать навоз. Он также повышает уровень кислотности в почве, что пойдет во вред корнеплоду.
  • Если у вас высокая кислотность почвы, ее необходимо уменьшить. Этот процесс может занять 3-4 года.
  • Для проверки кислотности можно использовать 9-ти % пищевой уксус, капнув его на грунт. При низкой кислотности появятся пузырики или шипение.

Процесс

  1. В мае мы готовим грядку для посадки овощей. Вскапываем и разравниваем землю граблями уже без применения удобрений. Втыкаем колышки туда, где мы хотим посадить корнеплоды и вырастить семена для поддержания растительности по мере роста.
  2. Делаем лунки глубиной, равной объему корня, поливаем грядку теплой водой и насыпаем туда горсть перегноя.
  3. Кладем по одному корнеплоду на ямку, присыпаем землей и аккуратно ее уминаем. Сажаем вертикально или слегка с наклоном, головку оставляем на уровне почвы.
  4. Повторно поливаем нашу посадку.
  5. Делаем мульчирование – засыпаем почву опилками, сеном или сухой травой слоем 6-7 см на поверхности почвы вокруг моркови.

Преимущества мульчирования в том, что мы тратим меньше времени на поливы, вспахивание земли и уборку сорняков. Сухая трава и сено после сбора урожая остается в почве после перекопа земли и служит ее удобрением и оплодотворением. Траву за пару дней подсушиваем, затем раскладываем.

О способах посадки моркови читайте тут, а о подготовке семян к посадке рассказано здесь.

Уход

  1. Если появились желтоватые листья, их мы присыпаем землей для защиты от солнца.
  2. Площадь лучше огородить опорой, потому что листья прорастут до 1 метра в высоту и появившиеся соцветия смогут на ней держаться.
  3. В случае если поблизости растут два или более сортов моркови, во исбежание случайного опыления их друг другом или дикими культурами, закрываем светлым воздухо- и светопроницаемым материалом. Подойдет марля или агро-волокно которую мы приготовили. Снимать ее стоит после окончания цветения.
  4. Спустя 2-3 недели при появлении густой зелени, поливаем растение известковым молочком. Для этого добавляем в известь воду, пока она не станет похожа на молоко своей консистенцией. Это способствует укреплению корнеплодов, защищая их от болезней и для здоровья семян. Подкормка почвы известковым молочком и органическими удобрениями происходит в разное время. Это уменьшает количество необходимого растениям азота.
  5. По окончании поливов мульчируем почву вокруг семенников, чтобы уменьшить воздействие перепадов температуры на плод.
  6. Иногда в первый год вместо корнеплода вырастает цветонос, что делает морковь не пригодной. Этому способствует много факторов: холодная весна, непрогретый грунт, семена переопыленной посевной моркови с дикой и т.д. Определить, что морковь начинает цвести просто. С середины июня до середины июля на верхушке появляются зонтики, что является нормой лишь на второй год.

Подробнее о принципах ухода за морковью после посадки читайте здесь.

Выращивание моркови на даче

Выращивание моркови на даче, на первый взгляд, совсем не сложное занятие, но опытные садоводы знают, что это не всегда так. Сегодня поделюсь секретами выращивания моркови и тем, как вырастить крупные и сладкие корнеплоды.

Как и другие культуры эта подземная красавица имеет ряд специфических требований. Так, морковь очень требовательна к свету и не выносит даже небольшого затенения. По сравнению с другими корнеплодами она является более засухоустойчивым растением. Но в тоже время, морковь – это холодостойкая культура. Она сохраняет жизнеспособность даже при продолжительном похолодании и легко переносит заморозки.

Качество корнеплодов напрямую зависит от типа почвы. Поэтому для моркови выбирают плодородные, легкие по механическому составу почвы, имеющие глубокий «пахотный слой» и хороший дренаж. Наиболее пригодны почвы супесчаного и легкосуглинистого типа со слабокислой или близкой к нейтральной средой.

Кстати, знаете почему «пахотный слой» в кавычках? Да потому, что в эко-земледелии этот слой образуется не под действием глубокой вспашки или же перекопки, а с помощью корней сидератов, сорных и культурных растений, червей, а также микроорганизмов. Помощники эко-земледельца настолько тщательно структурируют почву, что никакой плуг с лопатой и не сравнится с ними.

Ну, это маленькое отступление, а теперь продолжаю о том, как вырастить морковь.

Морковь, в отличие от других овощных культур, неприхотлива к предыдущим собственникам грядки. Тем не менее, лучшие предшественники моркови— это огурец, кабачок, томат, капуста, картофель, чеснок, лук, все бобовые.

На одном и том же месте морковь следует выращивать не более 3 лет.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В этой статье дана информация о выращивании моркови относительно традиционным способом (только минеральные удобрения заменены органическими). Но в статье «Выбираем соседей моркови для хорошего урожая

Выращиваем семена моркови» дано видео, где очень хорошо рассказано о том, как вырастить отличные корнеплоды с применением самого натурального органического земледелия. В дополнение узнаете еще и о выращивании лука, сельдерея и редиса. Так что советую после прочтения этой статьи, посмотреть еще и то видео.

Подготовка почвы Грядку для выращивания моркови готовят с осени. Для этого из почвы выбирают камни, которые будут мешать росту корнеплодов. В бедные почвы вносят компост или перегной (10 л на 1 м2), в кислые – мел, в тяжелые – торф, речной песок и древесные опилки. Можно накрыть грядку мульчей или посеять сидераты.

Весной за 7-10 дней до посева с помощью грабель разбивают комки (если они есть) и выравнивают поверхность гряды. Затем ее проливают водой (+30…+40°С) и накрывают пленкой, которая защитит почву от высыхания и позволит ей хорошо прогреться.

Как получить семена моркови в домашних условиях?

процесс этот невероятно простой, и было бы неразумно не запастись своим собственным посадочным материалом на следующий год. Причин на то может быть несколько. Во-первых, вам очень понравился конкретный сорт и вы хотите видеть его постоянно на своем огороде. Во-вторых – семена хоть и стоят не дорого, но заготовка семян моркови своими руками всего из нескольких корнеплодов даст вам столько посадочного материала, что хватит и свою грядку засадить, и с соседями поделиться.

И в-третьих, в последнее время качество покупных семян часто огорчает. Производители не тратятся на обновление маточников, они вырождаются, и в результате семена дают морковь, похожую на дикую. Она не оранжевая, а желтая или белая, жесткая и не сочная.

Выбираем морковь на семена

Это должен быть сорт, а не гибрид (F1). Семена от гибридов первого поколения дадут гибриды второго поколения, которые лишь отдаленно напоминают «родителей». В итоге получите много вырожденных корнеплодов – тех самых бледных и не сочных.

В остальном выбор стандартный. Это должен быть ровный, не зараженный болезнями и вредителями экземпляр с хорошо выраженными сортовыми особенностями.

Высаживаем садушку моркови

На посадку для получения семян лучше брать не одну, а три-четыре морковки, и высадить их рядышком – так растение гарантировано опылится

Берут исключительно морковь одного сорта – это очень важно. Овощи на зиму помещают в погреб

В конце марта или апреля, когда начнут появляться росточки, морковь вынимают и приступают к делу. Не моя и не обрывая ростки, корнеплоды помещают в контейнер или горшок с обычным грунтом, который вы используете для рассады. Если экземпляр достаточно крупный – можно оставить в качестве садушки только треть корнеплода с хвостиком, а остальное пустить на кулинарные цели.

Переносим садушку в открытый грунт

Уже в конце апреля морковь на семена можно переносить с контейнера в открытый грунт, так как это морозостойкое растение. Но если побаиваетесь – можно немного подержать его в теплице, или прикрыть перевернутым ведром, пластиковой бутылкой или другими нехитрыми приспособлениями. Место для посадки выбирайте солнечное, не ветреное – возле парника, дома или забора

Очень важно, чтобы поблизости, на расстоянии хотя бы сотни метров, не росло других сортов моркови, в том числе – диких. В ином случае растение переопылится, и семена утратят свои сортовые особенности

Подкормка моркови на семена

В посадочную яму внесите немного компоста и золы. Во время наращивания ботвы подкормите морковь азотными подкормками, а в период бутонизации обязательно дайте калийных удобрений (можно той же золы или зольного раствора).

В средине лета растение зацветает, примерно в августе морковные зонтики созревают. Но перед тем, как собрать семена моркови, следует оборвать мелкие соцветия, растущие на боковых побегах. Благодаря этому самые ранние и сильные побеги получат все питание, и вы сможете получить семена моркови в домашних условиях высокого качества.

Когда собирать семена моркови?

В августе, а в южных регионах – даже раньше, соцветия моркови начнут темнеть, буреть. В это время их пора собирать. Не дожидайтесь, пока зонтики совершенно иссохнут, иначе семена начнут осыпаться. Срежьте их и положите в сухом вентилируемом помещении на дозаривание. А когда соцветия окончательно высохнут – перетрите их руками. В пачках мы привыкли видеть гладкие семена, на деле же они усыпаны мелкими ворсинками, и из-за этого к ним с легкостью пристает всякий сор. Остается лишь отсеять «зерна от плевел» и заложить их на хранение до будущей весны.

Семена моркови хранятся два-три года без потери силы всхожести. После этого посевной материал даст большое количество «холостых» семечек, и норму посева увеличивают в два-три раза. Напомним, что семена моркови богаты эфирными маслами, поэтому – туговсхожи. Перед посадкой моркови следует провести предпосевную подготовку, но это уже – отдельная тема. Хорошего вам урожая!

Как сажать морковь

Морковь культура неприхотливая, но чтобы получить высокий урожай, нужно знать главные агротехнические моменты в ее выращивании

Важно правильно выбрать место для размещения морковной грядки и время посева, а также соблюсти технологию посадки семян

Где посадить?

Морковь необходимо сажать на солнечных участках, иначе качество урожая вас не порадует – тонкие и жесткие овощи с сомнительным вкусом. Чтобы собрать сладкие, сочные и хрустящие корнеплоды, высаживайте семена на хорошо проветриваемой грядке с интенсивным солнечным освещением.

Важно знать, какую почву любит морковь – она должна быть рыхлой и содержать достаточное количество питательных веществ. Подходящие виды грунтов:

  • среднесуглиныстые;
  • супесчаные.

Кислотно-щелочной баланс почвы предпочтителен в пределах pH 5,6-7,0, а при повышенной кислотности ее нужно обработать мелом, золой или доломитовой мукой. Важный фактор – высокая проницаемость верхнего слоя для воды. Чем больше длина корнеплодов избранного вами сорта, тем большая должна быть глубина рыхлого и богатого кислородом грунта.

Чтобы получить гарантированно высокий урожай, желательно предварительно удобрить землю. Наилучший вариант – это перепревший навоз, который вносят в количестве 1 ведра на 1 м2. Если вы заготовили компост, то внесите его в такой же пропорции. Почвы суглинистого характера рыхлят при помощи древесных опилок – 3 литра на 1 м2. Из минеральных подкормок можно выбрать следующие:

  • аммофоска или азофоска;
  • смесь азотных и фосфорных удобрений.

Вкус моркови значительно улучшается при использовании жидкого калиевого состава, который вносится немного позже. Но учтите, что вносить навоз нужно так, чтобы он не соприкасался с корнями напрямую. Также стоит быть осторожными с азотосодержащими составами, которые лучше внести меньше, чем перестараться.

Предшествующие культуры и соседи

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, морковь имеет мало «врагов», но они у нее есть. Главные вредители этого овоща:

  • морковная мушка;
  • тля;
  • нематоды.

Каких овощей не должны быть до моркови: петрушки, пастернака, тмина, укропа, фенхеля и других родственных культур из семейства зонтичных. Причина в том, что после них могут остаться болезни и вредители, которые затаились в земле на зимний сезон.

Неплохими предшественниками являются: капуста, томаты, огурцы и бобовые. Лучший вариант – картофель, не имеющий с морковью общих вредителей и оставляющий после себя рыхлую почву.

Благодаря такому чередованию можно получить самые крупные корнеплоды, гладкие и ровные. Наилучшие соседи для моркови:

  • лук;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • свекла;
  • огурцы.

Поэтому если вы задумались, где и как сажать, с луком и чесноком морковная грядка будет соседствовать отлично, ведь эти овощи отгоняют мушку. Для того, чтобы максимально защитить растения от неприятелей, можно посеять вокруг них календулу. Что сажать после моркови, думаю, знают многие, а агрономы советуют лучше всего выбрать бобовые культуры.

Уборка и хранение

Приступать к уборке урожая нужно до наступления заморозков. Идеально убрать урожай, когда природа нам дарит солнечную сухую погодку. Корнеплоды можно хорошо просушить, избавиться от остатков земли, чистой заложить на хранение, но это в идеале, на практике чаще всего приходится убирать в мокрую слякотную погоду.

В этом случае корнеплоды нужно будет помыть, расстелить в один слой, лучше всего на чердаке, сушить не менее двух суток. Перед закладкой проследите, чтобы на плодах не осталось ботвы, иначе в процессе хранения, морковь начнет прорастать, и корнеплоды становятся дряблыми. Если ваш погреб сухой, хранение моркови просто в ящиках не пойдет, лучше для этой цели будут пригодны пустые мешки, в которых вы покупали сахар. Уложите морковь в мешки так чтобы избежать испарения влаги, не закрывайте мешки слишком плотно, место для дыхания должно быть.

Время от времени просматривайте содержимое мешков на предмет обнаружения болезней. Особенно опасно в этом случае появление белой гнили. Гниль сначала появляется в виде белого пушка, и затем корнеплод полностью сгнивает. Своевременная уборка заболевших корнеплодов спасет ваш урожай. Естественно не забывайте о подготовке к хранению урожая самого погреба, и тары. Перед закладкой сожгите серную шашку, хорошо помогает от возникновения заболеваний, и избавит от мышей и слизней.

Выполнив вот такие нехитрые рекомендации, вы всегда будете с полновесным, здоровым урожаем моркови.

А как делать совместные посадки моркови с другими овощами читайте здесь.

Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов. 

sferasada.ru

Требования к почве

Состояние почвы под посадку моркови, пожалуй, является одним из основных требований, чтобы получать хороший здоровый урожай. Морковь обожает почву рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью, здесь главное, почва должна быть нейтральной, ну на худой конец слабощелочной. Ни в коем случае не высаживайте морковь на кислых глинистых почвах.

Вы вправе задать вопрос, а если такой участок, где почва имеет повышенную кислотность и глинистая. В таком случае почву нужно будет обязательно произвестковать, подойдет все и доломитка, известь, мел, можно золой. Такие почвы обязательно нужно будет разрыхлить. В качестве разрыхлителя можно использовать торф или песок, лучше всего речной, в нем нет глины.

По всему участку такую процедуру не сделаешь, будет очень накладно, но на грядку где собираетесь высаживать морковь, такие операции вполне по силам. При посадке моркови не используйте навоз, не любит она его. На рыхлой мягкой почве корнеплоды всегда вырастают ровные и здоровые. Подробнее о посадке и вопросах ухода за морковью читайте здесь.

Особенности посадки моркови под зиму

Для культуры выбирают места на возвышенности, чтобы талые воды весной не вымыли семена. Грядки готовят при теплой погоде. Грунт перекапывают, разрыхляют, удаляют сорняки и вносят удобрения по 0,5 ведра компоста и 10–15 г калийно-фосфорных препаратов на 1 кв. м почвы. Формируют бороздки, глубина которых 3 см. Участок накрывают пленкой, чтобы защитить от осенних дождей. Отдельно сохраняют сухой грунт в мешках из расчета 4–5 кг земли на кв. м грядки.

Приступают к посеву, когда почву прихватит морозом на глубину 5 см. Как правильно посадить семена моркови:

  1. С грядки снимают укрытие.
  2. По бороздкам равномерно распределяют сухие семена. При подзимнем посеве их не подготавливают.
  3. Зернышки присыпают 3-4-сантиметровым слоем грунта.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови

Ищем сотрудников

Заниматься овощеводством в одиночку не получится из-за большого объема работы. На первое время не обязательно нанимать сотрудников со стороны. Можно попросить помощи у родственников, знакомых, естественно, за определенную плату.

Также в целях экономии можно привлечь к работе школьников или студентов, которые отдыхают на летних каникулах. Вы вправе сами назначать заработную плату. Это может быть часть урожая или деньги. Например, по 5 тыс. руб. в месяц одному работнику. В среднем будет достаточно и трех человек.

Так как вы будете заниматься только административными обязанностями, а всю «грязную» работу возьмут на себя рабочие, то 45 тыс. руб. за три летних месяца уйдут не зря. Сотрудники должны подготавливать почву, сеять, поливать, защищать урожай и собирать его.

Подбираем земельный участок

Для выращивания моркови не нужно помещение, зато требуется земельный участок. Если у вас есть дача, то вы вправе заниматься производством корнеплодов на ней при условии, что там достаточно места для посадки большого количества семян.

Более выгодный вариант – аренда земельного участка. Конечно, цена зависит от вашего регионального местонахождения. В мегаполисах проблема со свободной землей для посадки, поэтому и аренда будет довольно высокой. В провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя стоимость земли в аренду составляет 5 тыс. руб. в месяц. за 50 соток.

Чтобы взять землю во временное пользование, обратитесь к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрацию).

Важно знать, что раньше выращивали на этом участке. Морковка уродится, если там росли зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук

Еще лучше, когда на этом участке несколько лет ничего не сажали.

Выбирайте место, на которое падают солнечные лучи, так как морковь любит свет.

Какое оборудование понадобится для выращивания моркови

Больше всего средств уйдет на покупку автомобиля, если у вас его нет. Он должен быть вместительным, чтобы возить сотрудников на место работы. Для этих целей подойдет минивэн, пикап или джип. Не стоит забывать, что производство будет располагаться в местах, где нет асфальтированных дорог, поэтому автотранспортное средство должно преодолевать непроходимые места.

Основное технологическое оснащение:

  • Мотоблок. Он необходим для того, чтобы возделывать почву.
  • Окучник. Он нужен для формирования ямок.
  • Сеялка. С помощью нее быстро сажают семена в отдельные ямки.
  • Копалка. Работники используют ее при сборе урожая.

Все это оборудование обойдется примерно в 50 тыс. руб., не считая автотранспортного средства, цена на которое – от 100 тыс. руб.

Собранный урожай вам нужно будет перевезти на овощную базу, в магазин, к покупателю, в подвал. С 50 соток получится собрать примерно 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортовой принадлежности. Для транспортировки подойдет грузовик. Его необязательно покупать. Можно арендовать или заказать несколько перевозок.

Закупаем сырье

В качестве материала для выращивания моркови выступают семена. Перед посадкой их необходимо обработать. Для этого их обеззараживают, затем замачивают и проращивают. Подготовка семян имеет большие преимущества: после нее морковь вырастает намного быстрее (ботва всходит уже в течение двух недель вместо месяца).

Вы можете заняться этим процессом самостоятельно или нанять пенсионерку, которая с радостью возьмется за эту работу. Можно договориться о символической оплате, выраженной в денежных средствах или продовольственных товарах.

Для 50 соток потребуется примерно 1,5 кг сырья. Семена продаются по разным ценам, в зависимости от сорта. Они варьируются в пределах 500-2500 тыс. руб. за кг.

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин — вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector