Сорт капусты ринда

Содержание:

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Правила ухода

Ринда F1 не
создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение
начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это
необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на
    участке.

Прополка

Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение
проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после
    пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант,
    используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают
    повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или
    минеральными подкормками.

Защита от паразитов и заболеваний

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты СБ-3 F1

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща
этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом.
Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные
ядохимикаты для лечения овоща.

Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.

Стоит ли выращивать рассаду?

На этот вопрос дают ответ многочисленные издания по садоводству, где представлено описание сорта капусты Ринда. Она выращивается двумя способами: рассадным и безрассадным.

Поскольку срок созревания кочанов этого сорта не самый продолжительный, то можно и не выращивать рассаду. Семена высаживают в середине мая в хорошо увлажненный грунт. Расстояние между лунками — не менее трех сантиметров, между рядами — около десяти. В одну лунку высевают по 6-7 семян, не слишком их заглубляя (2 см). После этого лунки мульчируют перегноем либо опилками.

Безрассадный метод выращивания капусты имеет и недостатки, и достоинства. Растения, выращиваемые из семян в открытом грунте, гораздо лучше и быстрее приспосабливаются к погодным изменениям. Однако в вегетационный период за ними необходим более тщательный уход, борьба с насекомыми и сорняками. Высаживая семена в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что не последует возвратных заморозков.

Этот вопрос интересует практически всех садоводов. Проверить всхожесть семян несложно. Залейте их соленой водой (на 1 литр воды 30 граммов соли) и оставьте на несколько минут. Пустые и повреждённые семена всплывут, а качественные останутся на дне.

Уход за капустой Ринда в открытом грунте

После того как появятся первые всходы гибрида, им следует обеспечить особый уход. Правильно поливать и подкармливать растение нужно уже с первых дней. Ведь именно в это время формируется корневая система и начинается период активного роста.

Режим полива

Ринда относится к влаголюбивым сортам капусты. Но частота полива культуры во многом зависит от погодных условий. При умеренной температуре капусту поливают раз в 5–7 дней. И только в период формирования кочана увлажнение проводят чаще, раз в 4 дня. Если погода сухая, а температура чрезмерно высокая, уже с первых дней полив осуществляют каждые 2–3 суток.

В среднем в первое время поливать растения необходимо так, чтобы на каждый квадратный метр почвы уходило до 10 л воды. Когда сеянцы подрастут и постепенно начнут завязываться, объемы используемой жидкости увеличивают до 14 л на квадрат.

Воду для полива берут отстоянную и подогретую до температуры окружающей среды. Полив осуществляют исключительно вечером, чтобы мокрые листья не сгорели под солнцем. Многие дачники для того чтобы влага дольше держалась, верхний слой грунта вокруг основания куста покрывают слоем торфа.

Обязательным условием полива капусты выступает рыхление земли после процедуры. Вспушивают грунт на глубину 8–10 см. Такой подход позволит увеличить приток кислорода к корневой системе.

Прекращают поливать растения примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.

Подкормки

Своевременное удобрение грядок позволит ускорить рост растительности и позитивно скажется на урожайности. Подкармливают капусту в два этапа:

  1. С появлением у сеянцев первых настоящих листков. В этот период почву у основания куста поливают раствором коровяка, 1 кг которого заливают 10 л воды. Также подходят для удобрения мочевина (3 г на 1 л жидкости), помет домашней птицы (0,5 кг на 10 л). Многие дачники делают настой на сорняках (1 кг на 5 л), которые мелко рубят и заливают водой. Подкормку в этот период проводят раз в 2 недели.
  2. На начальной стадии появления кочанов. В это время прекращают вносить азотные удобрения. Вместо них акцент делают на калийных и фосфорных подкормках. Рекомендуется использовать специальные покупные составы, а также золу, которую рассыпают по 2–3 ложки под каждый куст, после чего взрыхливают грунт.

Болезни и вредители Ринды

Для получения максимального урожая с грядки стоит своевременно позаботиться и о защите капусты от вредителей и заболеваний. К числу наиболее распространенных недугов, которым подвержен гибрид, относятся:

  • Черная ножка. Болезнь приводит к замедлению роста и увяданию всходов. Для ее предотвращения в грунт на каждый квадрат вносят по 50 г препарата Тирам. В дополнение семена перед посадкой обрабатывают Гранозаном.
  • Мучнистая роса. При таком заболевании листья высыхают и отваливаются с куста. При малейших признаках болезни капусту сразу же обрабатывают раствором бордоской жидкости, разбавляя 500 мл средства в 10 л воды.
  • Кила. Недуг поражает корень, нарушая питание куста. Болезнь не лечится, зараженные растения удаляют с грядки и сжигают.

Из вредителей чаще всего на такой капусте встречается тля и капустная блошка. Для борьбы с первой группой насекомых используют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на 10 л воды), которым опрыскивают кусты. От блошек помогает смесь золы с измельченным сушеным табаком. Такой порошок распыляют над кустами с концентрацией 40 г на квадратный метр.

Описание гибрида Ринда

Эту капусту можно узнать по крупным и раскидистым листьям, на которых чётко выделяются белые прожилки. Ножка короткая, кочерыга внутри маленькая. Кочаны шарообразные и очень плотные, на разрезе бело-жёлтые. По сроку созревания Ринда относится к среднеспелым, кочан достигает технической зрелости на 115–120 день после всхода семян или на 80–85 — после высадки рассады.

У Ринды крупные зелёные листья с ярко выделяющимися белыми прожилками

Гибрид отличается большой силой роста. Даже если вы немного запоздаете с посевом, Ринда всё равно порадует вас тугими кочанами, но среднего размера. За весь срок вегетации вилки вырастают до 6–8 кг, средний вес — 3–4 кг. Вкус нежный, сладкий, без горечи. Листья пластичные, хорошо подходят для приготовления голубцов. Второе назначение Ринды, после приготовления разных блюд — это квашение. Есть немногочисленные отзывы садоводов о хорошей лёжкости свежих кочанов зимой.

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Кочаны крупные и выровненные по размеру Семена гибрида стоят дороже семян обычных сортов
Хороший товарный вид, транспортабельность Качество гарантировано только при посеве семян компании Seminis
Короткая кочерыга Кочаны могут растрескиваться
Низкая ножка, достаточно одного окучивания Как и все капусты, привлекает слизней, белянок и крестоцветных блошек
Устойчивость к болезням
Превосходный вкус
Универсальное назначение
Хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям

Правильная посадка

Капусту Ринда F1 высаживают на хорошо освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для этой культуры использовать нежелательно. Капуста плохо переносит застой влаги, а также её недостаток. Уровень расположения грунтовых вод не должен превышать 1–1,5 м от поверхности.

При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Капусту на прежнее место можно высаживать через 3–4 года. Не стоит использовать участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис. Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.

Для грядок капусты выбирают светлый безветренный участок

Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а также по 500 г извести на 1 м2.

Высадить капусту можно двумя способами:

  • рассадой;
  • прямой посадкой в грунт.

Выращивание безрассадным способом

Многие огородники выбирают безрассадный метод. Его популярность объясняется множеством преимуществ:

  • затраты труда снижаются на 50%, так как этот вариант не предполагает выращивание и пересадку рассады;
  • вегетационный период сокращается на 15–18 дней;
  • капуста, посаженная таким образом, не тратит силы и время на восстановление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
  • повышается урожайность, поскольку у капусты развивается более мощная корневая система, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
  • кочаны, выращенные безрассадным способом, дольше хранятся.

Выращивание капусты семенами — популярный способ среди дачников

Итак, процесс начинается с подготовки посадочного материала:

  1. Сперва отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки пригодны только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот посадочный материал, всплывший на поверхность, является пустым или повреждённым.
  2. Затем семена калибруют, то есть отбирают средние и крупные экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
  3. Далее в целях дезинфекции их погружают на 20 минут в воду температурой 50°С, после чего высушивают, разложив на полотенце.

Сеянцы можно защитить от атаки медведок, установив барьер из обрезанной пластиковой бутылки

Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
  2. В каждую ямку кладут по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
  3. Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде выбирают наиболее развитый побег, все остальные удаляют.

Выращивание рассадой

Рассадный метод позволяет снизить расход посадочного материала и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят так же, как и в предыдущем варианте. А вот процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Семена заглубляют на 1–1,5 см в торфяные или пластиковые ёмкости, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в пропорции 2:1). До образования всходов стаканчики держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру уменьшают до 8–10°С.
  2. Через неделю капусту нужно подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав расходуют на 50 саженцев.
  3. В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости большего размера. У каждого сеянца обрезают треть корешка, после чего помещают в грунт до уровня семядольных листиков.
  4. Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз используют двойную норму удобрений на 1 л воды.
  5. Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Но за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых двух суток для этого просто открывают окна. Затем саженцы держат на открытом воздухе по 3 часа в сутки. С шестого дня рассаду перемещают на улицу или балкон.
  6. За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).

Выращивание капусты рассадой позволяет отобрать самые сильные экземпляры

Описание и особенности

Капуста Ринда (описание сорта, отзывы представлены в статье для ознакомления с культурой) обладает шаровидными и вытянутыми вверх кочанами. Верхняя зеленая листва покрыта восковым налетом. Пластина ровная, имеет прожилки и волнистые края.

Кочаны всегда имеют одинаковый размер и вес. Масса одного плода варьируется в пределах 4,5 кг. Кочаны окрашены в светло-зеленый оттенок. Поверхность может быть покрыта восковым налетом. В разрезанном виде капуста имеет светлый либо желтоватый оттенок.

Сорт «Ринда» допустимо культивировать в центральном, северо-западном районах и Сибири. В связи с тем, что капусте необходим частый и хороший полив, растение не рекомендуется выращивать в южных областях, где присутствует засушливый климат. Нормально произрастает на солнечной местности с легким и плодородным грунтовым слоем.

Сорт «Ринда» характеризуется хорошей морозостойкостью. Он нормально переносит перепады температурного режима. Если ночью температурный режим опустится до -5 ℃, посевы не вымерзнут. Капустные кочаны будут нормально расти и в прохладную погоду. В сухую и жаркую погоду сорт хуже развивается. В данный период саженцы требуется орошать трижды в неделю. В противном случае кочаны станут слишком твердыми, а листья утратят сочность. На этапе активного роста кочаны могут растрескаться, если проводить неравномерное орошение водой.

Сорт капусты характеризуется средними сроками вызревания. В Сибири и средней полосе зрелость наступит спустя 90 суток с момента образования всходов. Период выпадает на начало августа. В это время кочаны можно отрезать, чтобы кушать их свежими. Чтобы заготовить овощную культуру на зиму, сбор урожая требуется провести спустя 3 недели. Если сорт культивируется в районах с теплым климатом, уборку урожая требуется осуществлять в августе. В зависимости от условий произрастания показатель может быть примерно 10 кг на 1 м2.

Если изначально правильно определиться с посадочным местом, вовремя проводить поливы и вносить удобрения, показатель можно увеличить. Поскольку все кочаны вызревают одновременно, урожай можно убрать за один раз. При этом плоды могут в течение некоторого периода времени храниться в зрелом виде и не растрескиваться. Уборку урожая требуется осуществлять в сухую погоду. Срезать плоды требуется острым ножом. После собранный урожай требуется перенести в затемненное и холодное помещение, например, в подвал либо погреб. Температурный режим хранения не должен превышать +2 ℃.

Влажность воздуха должна находиться в пределах 85%. Чтобы плоды не пожелтели и не заплесневели, комнату требуется дважды в месяц проветривать. Поскольку капустные кочаны достаточно плотные, их допустимо подвергать длительной перевозки. Срок годности продукта составляет примерно 4 месяца. Однако если урожай хранить в погребе, срок хранения увеличивается до 8 месяцев.

Собранные кочаны допустимо сохранить до следующей посадки. Для этого их понадобится выложить в пластиковые либо деревянные коробки или холщовые мешки. Если в помещении очень мало места, головки допустимо подвесить за кочерыжки, воспользовавшись плотной веревкой либо бечевкой. Благодаря этому урожай лучше сохранится и не будет гнить.

Поскольку сорт «Ринда» подходит для свежего употребления, его допустимо добавлять в различные овощные салаты. Плоды не будут развариваться под воздействием термической обработки. Поэтому их можно использовать для готовки гарниров, вторых и первых блюд. Овощ можно замариновать либо заквасить. Он даст большой объем сока и сохранит хруст.

Описание капусты Ринда: характеристика сорта, его достоинства и недостатки

Гибридный сорт капусты Ринда выведен в Голландии, но с успехом культивируется в России с 1993 года. За это время овощ стал популярным не только среди опытных фермеров, но и среди дачников-любителей.

Капуста этого сорта относится к среднеспелым гибридам, которые формируют урожай за три месяца выращивания. Растение компактное, розетки не слишком раскидистые. Окраска листьев светло-зеленая. Кочаны у Ринды плотные, округлые, кочерыжка небольшая. При хорошем уходе кочаны достигают максимального веса в 10 кг. В среднем головка капусты весит не более 5-6 кг.

Сорт Ринда – один из высокоурожайных. С квадрата грядки даже начинающий огородник может собрать более 14 кг капусты. По вкусу головки очень нежные, сочные. Капуста подходит для фаршировки, запекания и квашения. Хранится свежий овощ около четырех месяцев.

Сорт имеет массу достоинств, чем и заслужил внимание профессионалов. Культивируют капусту практически на любых почвах, растение устойчиво к большинству заболеваний

Головки долго сохраняют товарный вид, не растрескиваются на грядках, дружно созревают.

Однако, как и любое растение, капуста Ринда не лишена недостатков. За годы выращивания огородники выявили лишь несколько минусов:

• сорт не выносит застоя влаги у корней;

• для формирования головок требуется хорошее освещение;

• капуста боится высокой влажности воздуха, при выращивании в теплице требуется регулярное проветривание.

Перед посадкой этого сорта учитывайте все нюансы, чтобы урожай не разочаровал.

Описание сортов капусты

Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:

  • Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
  • Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
  • Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
  • Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
  • Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
  • Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
  • Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
  • Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
  • Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
  • Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.

Лучшие фитолампы

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Чёрная ножка Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели. До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.
  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. При появлении первых признаков заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.
Кила Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда

Характерный признак чёрной ножки – потемнение и загнивание нижней части стебля

Ложная мучнистая роса распространяется спорами гриба-возбудителя через заражённые семена

Кила – грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустных

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля капустная Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. При обнаружении вредителя. Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.
  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.
Блошка крестоцветная Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.
Капустный листоед Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.
  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды

При массовом появлении капустной тли растения отстают в росте, развитие кочанов приостанавливается

Капустный листоед повреждает листья, выедая на них сквозные большие отверстия или выемки по краям

Крестоцветные блошки очень прожорливы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector