Название тыквы в форме груши
Содержание:
Уход после посадки
Уход за декоративной тыквой грушевидной формы ничем не отличается от ухода за другими растениями. Обязательно регулярный полив и прополка. Кроме того, необходимо поливать, чтобы вода не попадала на листья, которые от этого могут пожелтеть. Рыхление почвы при необходимости или при прополке. Для образования красивых листьев рекомендуется удобрять удобрениями два раза в месяц. Поскольку у нас нет цели получить урожай, то хватит азотсодержащих удобрений или калийных удобрений.
Единственное, что нужно сделать для тыквы грушевидной формы, – это сформировать опоры. Это могут быть веревки на стене, палки, различные сетки, кто-то создает специальные декоративные бантики, которые смотрятся очень эффектно. Представьте, как красиво будут свисать с арки маленькие оранжевые плоды в окружении листьев. Прежде всего, необходимо соблюдать небольшие дистанции, иначе выстрелы пойдут не в ту сторону и испортят весь вид. Ветки лучше сформировать самостоятельно, после того, как из побега образовалось 4 листика, необходимо его прищипнуть, самое главное – вовремя привязать к опоре. Поливать нужно 1 раз в неделю, очень обильно 10-20 л воды на одно растение. Это первый месяц, в конце июня и июле при необходимости поливаем гораздо реже. После полива необходимо рыхлить почву или замульчировать место посадки.
В заключение хотелось бы отметить, что тыква грушевидной формы неприхотлива, поэтому украсить свой участок с помощью этого растения сможет любой начинающий садовод. Это настоящая находка для всех, кто хочет быстро украсить свой сад, ведь листья образуются довольно быстрыми темпами и очень обильно, не требуют особых условий и долго сохраняются, а осенью продолжают радовать в ярких цветах листьев. Мы уверены, что из всего этого разнообразия вы найдете понравившийся вам вид и никто не останется равнодушным к вашему саду.
Тыква грушевидной формы: видео
Источник – https://ogorodnash.ru/tykva-grushevidnaya/
Процесс готовки
Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.
Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.
Следующий шаг – обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.
Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян сушеный, чеснок, молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.
Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.
Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.
Пока тыква в духовке, готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть – в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.
В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.
Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.
Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.
Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап – 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).
Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус – очень сочно. Главное, сытно.
Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.
Особенности посадки
Вырастить культуру получится после огурцов, помидоров, патиссонов, капусты или моркови.
Выбор места
Декоративные сорта тыкв растут на любой почве
Предпочтительно проводить посадку с южной части огорода, где земля освещается солнцем около 8 часов в сутки.
Также почва должна быть с низкой кислотностью (максимум 6%). Перед высадкой туда вносят 3 кг компоста на м².
Некоторые садоводы предпочитают высаживать их в местах большого скопления сорняков. Благодаря своим мощным корням эта культура не позволит им разрастаться.
Грунтовые воды не должны близко прилегать к поверхности почвы. Для правильного развития растения нужно позаботиться об установке дренажа. Он не позволит влаге задерживаться в земле, корни не будут гнить.
Отбор семян
Чтобы выбрать качественный посадочный материал, который даст дружные всходы. Его ужно поместить в воду на несколько минут. Всплывший – непригоден для высаживания.
Семена нужно обработать и обеззаразить. Сначала их заматывают в ткань или марлю и помещают на 3 часа в раствор марганца (0,5 ст. л. на 2 л воды). После этого оставляют на 10 минут под проточной водой и высушивают на батарее.
Чтобы растения были устойчивы к неблагоприятной погоде (заморозки, смена температуры), нужно семена закалить. Для этого первые сутки их выдерживают при комнатной температуре, после этого еще на сутки выносят на балкон, а на 3-й день их кладут на батарею.
Для быстрого проращивания посадочный материал оставляют на 2 дня в теплой воде. За это время покажутся первые проростки и уже можно будет приступать к посадке.
Технология посадки
С осени почву перекапывают и вносят перегной (10 кг/м².). После этого нужно разровнять участок с помощью граблей и оставить в таком положении до весны. В марте снова перекопайте землю, добавляя в неё компост (5 кг/м²).
Высаживают семена в открытый грунт в начале мая, когда почва прогреется до температуры в 10 °С. В апреле следует разметить ряды и создать лунки (диаметр не менее 30 см).
- насыпьте в лунку 300 г птичьего помета и залейте водой;
- когда вода впитается, поместите 3 семени в лунку (дистанция между ними должна быть 3 см) — это делается, чтобы всходы были равномерными: всегда есть риск, что какое-то семя не взойдет;
- присыпьте яму почвой и плотно утрамбуйте;
- с помощью сапки, вокруг сделайте круговую лунку (для полива).
Сорта для Подмосковья
Подмосковье
- Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
- Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России
Крошка
Крошка
- Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
- Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
- Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
- Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.
Сладкий пирог
Сладкий пирог
- Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
- Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
- По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
- Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.
Дынная
Дынная
- По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
- Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
- По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
- Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
- Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
- Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.
Пастила шампань
Пастила шампань
- Необычная разновидность тыквы.
- Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
- Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
- Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
- В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.
Зорька
Зорька
- Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
- Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
- Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
- Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
- Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
- «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.
Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
Миндальная
Миндальная
- Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
- Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
- Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
- Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
- Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
- Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
- Вес каждой из них около 5 кг.
- Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
- Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.
Россиянка
Россиянка
- Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
- Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
- Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
- По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
- Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
- У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
- Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.
Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Уход
Периодически землю нужно рыхлить и обильно поливать. Для рассады место желательно выбрать теплое, солнечное, маловетреное.
Необходим культуре и регулярный полив: увлажнить ее нужно обязательно после посадки, потом в период завязывания плодов и плетения. Затем кусты поливать нужно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий.
Тыква со вкусом каштанов.
Тыква Хоккайдо
Как я худею 2015. Готовлю тыкву хоккайдо в 1п.125 ккал..
Кусты сорта Хоккайдо плетущиеся, поэтому их нужно высадить на расстоянии минимум 5 м друг от друга. Чтобы контролировать размер растения, часто японскую тыкву сажают в бочках. Так кусты становятся более компактными, и это придает оригинальности посадочному участку.
Японская тыква Хоккайдо – универсальный сорт. Она обладает множеством полезных свойств, из-за чего ее употребляют при различных заболеваниях. Вырастить культуру несложно, необходимо только разобраться в ее особенностях.
Грибовская зимняя
Сорт тыквы Грибовская зимняя относится к поздним растениям. Овощи созревают через 143 дня после массового появления поросли.
Ещё по теме: Как растёт штирийская голосемянная тыква?
Для культуры предпочтительнее влажный климат и мягкое лето, без высоких температур с нормальным количеством осадков. Рекомендуют выращивать Грибовскую зимнюю в Средневолжском районе:
- плод имеет шаровидную, приплюснутую форму. Кожура гладкая, серого оттенка, тонкая;
- мякоть насыщенного жёлтого оттенка, толщина до 5 см. Уровень сахарозы повышенный. Вкусовые характеристики отличные;
- вес плодов 2,9 кг;
- культура проявляет устойчивость к белой гнили, к бактериозу;
- овощи хранятся до 6 месяцев.
Для поздней культуры необходимо проводить профилактические мероприятия от грибковых инфекций и от насекомых. Маленькая тыква Грибовская зимняя плохо переносит засуху, поэтому рекомендуют соблюдать режим полива. В период усиленного развития овощей под каждый куст выливают до 15 л.
Грибовская зимняя тыква
Воду используют тёплую, прогретую на солнце. При подготовке почвы используют перегной, инсектициды, фунгициды
Подкормки вводят с осторожностью, чтобы не нарушить химический состав грунта
Тыква Грушевидная: описание плодов
Длинная тыква Грушевидная: фото
Плоды декоративной грушевидной тыквы имеют необычную форму, за что их и прозвали грушевидными. Есть некоторые различия сортов, но отличаются они все именно характерной формой. Как правило, в магазинах продают наборы семян, где есть разные сорта этого вида.
На сегодняшний день существует около десятка сортов грушевидной тыквы. Из одного семени, получается от 20 до 30 плодов. Цвет плодов тоже может быть разным: оранжевым, красным, желтым, кремовым. Могут быть с полосками или с пятнами. На ощупь могут встречаться гладкие или пупырчатые разновидности сортов. Грушевидная форма тоже у всех разная. Например, сорт Кобра, несколько удлинен в тонкой части, сорт Корона имеет звездообразную форму нижней части, сорт Свит дампинг имеет сегментированную нижнюю часть плода. Самый классический сорт — это Бутылочная легинария. Очень много сортов с кривыми тонкими частями плода (Натив, Лебединая шея, Арахисовое масло).
Надо сказать, что по вкусу все сорта продолговатой грушевидной тыквы очень посредственные, кожура очень плотная, а мякоти почти, что нет или они совсем не сочная, есть можно, ничего плохого с вами не будет, но вряд ли это будет вкусно. В основном, эти растения носят больше декоративный характер, или используются в качестве основы для различных поделок. Любители хендмэйда по достоинству оценят эти необычные по форме плоды, ведь из них можно соорудить очень необычные поделки. Впрочем, есть сорта, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Например, Арахисовый сорт или Бэйби бу. Последний получил такое название из-за необычайно маленьких плодов, некоторые опытные садоводы выращивают этот сорт даже дома. Сорт Свит Дампинг пригоден к употреблению, только сорвать его нужно еще не созревшим, иначе плод затвердеет.
Для Подмосковья
Тыквы не очень привередливы в выращивании
Для Московской области характерны сильные перепады температур в течение всего лета. Также там долго прогревается земля весной и нередки ранние заморозки осенью. Эти факторы делают Подмосковье мало пригодной зоной для выращивания бахчевых культур. Однако существует несколько видов тыкв, которые успешно разводят на даче в этом регионе.
Миранда
Это голосемянная тыква, которую вывел польский селекционер. Растение имеет кустовую структуру, без длинных плетей и большой зеленой массы. Выращивают тыкву ради вкусных семян. Мякоть желтоватая и имеет нейтральные вкусовые качества.
Грибовская кустовая 189
Эту раннеспелую тыкву ценят за компактность: растение похоже на куст кабачка. Плоды имеют продолговатую форму. После созревания их зеленый цвет меняется на ярко-желтый с небольшим количеством зеленых вкраплений. Средняя масса – 2 кг. Ценится Грибовская кустовая 189 за неприхотливость: куст не требует удаления лишних побегов и усиков.
Парижанка
Среднеспелая тыква округлой формы. Вес одного плода составляет более 20 кг. Овощи долго хранятся в темном прохладном месте и хорошо переносят транспортировку.
Русская
Это уникальный сорт, который выращивают практически на всей территории России благодаря его морозоустойчивости.
Многие садоводы отмечают, что можно позволять кустам стелиться по земле либо подвязывать их на шпалерах. Раннеспелые тыквы сорта Русская созревают через 3 месяца. По форме они напоминают юлу: круглые, но слегка заостренные возле плодоножки и соцветия.
Мякоть умеренно сладкая, сочная. Масса плода не превышает 4 кг, но на одной плети формируется до 6 завязей. Овощ консервируют, а также готовят из него сок и пюре. В промышленных масштабах пюре из этого сорта добавляют при консервировании томата и создании томатного сока. Главный недостаток Русской разновидности – весьма небольшой срок хранения урожая.
Лечебная
В соответствии с названием Целебная или Лечебная тыква активно используется в аптекарском деле, народной медицине и косметологии. Этому способствует большое содержание каротина и невысокий уровень сахара в мякоти овоща.
Скороспелые плоды созревают уже через 3 месяца после прорастания семян. Цвет кожуры после созревания тыквы серый с небольшими белыми прожилками. Лечебная разновидность выделяется не только химическим составом, но и дисковидной формой. У нее есть ярко выраженные сегменты.
Мякоть хрустящая, сочная и умеренно сладкая. Плоды небольшие – около 3-4 кг. В темном прохладном помещении урожай хранится до полугода.
Миндальная
Называется так данный сорт в честь его необычного аромата, который отдаленно напоминает запах миндаля.
Это ультроскороспелый твердокорый сорт, который чувствителен к погодным условиям и поливу. Форма плодов круглая, сегментация ярко выраженная, цвет после созревания насыщенно-оранжевый. Вес тыквы составляет около 5 кг. Количество завязей зависит от погоды и качества почвы.
Овощ используют в кулинарии и для добавления в сыром виде в еду животным. Главный недостаток сорта – кусты подвержены заражению мучнистой росой. Плюс – растения хорошо переносят холода.
Менее распространены в Подмосковье сорта Матрешка, Колобок, Бессемянка Мичуринская и Дынная.
Все эти разновидности тыквы скороспелые и устойчивые к заморозкам. Их разводят посредством рассады. Они также подходят для выращивания в Ленинградской области и центральных регионах страны.
Как выращивать рассаду тыквы?
Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.
Подготовка семян
Качественный посевной материал – залог богатого урожая.
Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:
- Для посадки необходимо отобрать крупные, плотные семечки с цельной оболочкой. Высохшие, потрескавшиеся и мелкие экземпляры не подлежат проращиванию.
- Смена необходимо погрузить в емкость с подогретой до 50 градусов водой на 2-3 часа. Температура воды не должна опускаться ниже 40 градусов. Для этого резервуар помещают вблизи батареи или другого нагревательного прибора.
- Набухшие семечки располагают между слоями влажной ткани на плоской поверхности. Хранят в теплом помещении до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ткань постоянно увлажняют теплой водой. Процедура занимает 2-3 дня.
- После этого семена, завернутые в мокрую ткань, помещают в прохладное место с температурой около 3-5 градусов. Закалка проводится в течение 5 дней.
- Проросшие и закаленные семечки тыквы готовы к посеву.
Посадка семян и уход за рассадой
К выращиванию рассады тыквы рекомендуется приступать за 2-3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. В это время почва на грядках должна прогреться как минимум на 12-15 градусов выше ноля.
Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.
- Молодые растения тыквы плохо переносят пересадку, поэтому стоит сразу сажать семена в индивидуальные стаканчики, наполовину заполненные специальным грунтом для бахчевых культур. Диаметр и глубина контейнеров для одного сеянца составляет от 10 до 15 см.
- Каждое семечко заглубляется на 2 см и присыпается легким грунтом. Емкость проливается теплой водой.
- Как только стебель под семядольными листиками вытянется на высоту стаканчика, его сворачивают кольцом и присыпают грунтом, оставив на поверхности обе семядоли. По мере вытягивания побегов в емкость подсыпают грунт.
- Во время роста рассады в помещении поддерживают высокую освещенность и температуру на уровне 22-24 градусов.
- Полив необходим умеренный, 1-2 раза в неделю. Подкормка саженцев минеральными удобрениями осуществляется дважды за весь период.
Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.
Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:
- стебель плотный, крепкий;
- междоузлия короткие;
- листва развитая, зеленого цвета;
- на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.
Польза японской тыквы
Хоккайдо относится к мускатным сортам тыквы, что обусловило ее состав и положительное воздействие на организм человека. Мякоть тыквы богата фолиевой кислотой и железом, клетчаткой и антиоксидантами, кальцием и магнием, витаминами от А до Е. Неслучайно блюда из Хоккайдо рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, почек и нарушениях работы ЖКТ. Тыква повышает иммунитет и активно борется с вирусами. Она замедляет общее старение организма, укрепляет кости и зубную эмаль. Не меньше славится тыква и своими противоглистными свойствами, а также способностью восстанавливать мужскую силу. Плюс ко всему — небольшое количество употребляемой ежедневно Хоккайдо помогает бороться с ожирением и контролировать вес, что делает ее одним из незаменимых продуктов при диетическом питании.
Следует отметить, что японская тыква, как и другие мускатные сорта, имеет минимум противопоказаний – это, прежде всего, заболевания желудка, проблемы с кислотно-щелочным балансом и сахарный диабет – и может вводиться в рацион детей, достигших годовалого возраста, а также беременных.
Существует несколько вариантов употребления Хоккайдо в пищу: ее подвергают термической обработке или добавляют в блюда, к примеру, в салаты из свежих овощей, в сыром виде. Очень полезным, но только в умеренных количествах признан сок Хоккайдо, из которого получаются замечательные фреши.
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.
Популярные сорта мускатной тыквы
Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.
Испанская гитара
Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.
- насыщенный вкус;
- большой процент мякоти относительно общего объема;
- плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
- можно выращивать шпалерным способом.
Цукатная тыква
Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.
Витаминная
Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.
- высокая урожайность;
- долгое хранение;
- хорошо переносит транспортировку;
- богата каротином;
- используется в лечебных целях;
- вкусная, подходит для введения прикорма у детей.
Мраморная
Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.
Мускат де Прованс
Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.
Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.
Ореховая
Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.
Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.
Крупноплодные тыквы
Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.
Россиянка
Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.
Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.
Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.
Изящная
К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.
У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.
Титан
Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.
Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.
Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.
Центнер
Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.
Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.
Волжская серая
Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.
Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.
НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения большого количества семечек.
Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.
Конфетка
Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.
Зимняя сладкая
Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.
Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.
Заключение
Грушевидные тыковки универсальны в применении. Из них мастерят светильники Джека на праздник Хэллоуин, используют в качестве декораций и создают оригинальные поделки.
Грушевидные плоды по большей части относятся к мускатным сортам, обладают замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Блюда из тыквы – это отличная диетическая еда, которая обладает низкой калорийностью.
Разнообразием форм и цветов тыква способна поразить любого огородника: круглые, плоские, вытянутые, напоминающие гитару или кувшин, желтые, ярко-оранжевые, зеленые в полосочку, серые в крапинку. Многие теряются в таком разнообразии, не зная, какую же тыкву лучше посадить. Лучшие сорта тыквы с фото и описанием помогут каждому овощеводу получить богатый урожай огородной красавицы.