Описание тыквы россиянка: выращивание и отзывы садоводов

Содержание:

Специфика посева тыквы Россиянка

Основные приемы агротехники культуры стандартные, но некоторые особенности ухода следует учесть.

Посев семян


Практикуется два способа выращивания тыквы этого сорта:

  • посев семян сразу на гряды;
  • рассадой.

Семена тыквенных прорастают и всходят только при температуре +15ºC…+16ºC, поэтому в большинстве регионов культуру выращивают рассадой.

На юге поступают проще: как только почва прогреется до определенных значений, семена высевают в грунт. Обычно это происходит уже в начале или середине апреля.

В средней полосе и северных регионах для начала выращивают рассаду дома, а уже затем (как помидоры или огурцы) определяют растения на постоянное место.

Примерные сроки посева определяют по погоде и климату местности, учитывая, что возраст сеянцев при высадке должен быть около 22-25 дней. На участке тыквы высаживают на гряды под открытое небо, без укрытий. В Сибири стабильное тепло приходит примерно к 10-12 июня, в средней полосе – в конце мая. Соответственно, сеять сорт Россиянка на рассаду надо в первом случае в середине или конце мая, во втором – в начале мая.

Выращивание рассады


Корневая система тыквенных не переносит пикировок, поэтому сразу готовят отдельные емкости под растения. Подойдут горшочки, стаканчики, пакеты объемом по 0,5 литров.

Лучший грунт для тыквы – универсальный (покупной), также подойдут собственноручно приготовленные смеси (взятые поровну прокаленный речной песок и торф).На заметку! Семена этого сорта покрыты плотной оболочкой. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а уже потом высевают в грунт.

Температурный режим:

  • прорастание семян: +22ºC…+25ºC;
  • после появления всходов: +18ºC…+20ºC;
  • период роста рассады: +20ºC…+22ºC.

Растения умерено поливают, обеспечивают достаточное освещение. При наступлении стабильного тепла сеянцы высаживают на подготовленные гряды.

Высадка тыквенной рассады


Сорт Россиянка требует большой площади питания. Схема высадки: 70-80 см между растениями. При большом количестве кустиков тыквы высаживают рядами, оставляя между растениями до 80 см, между рядами – до 1,2-1,5 метров. В первые дни при условии жаркой погоды рекомендуется слегка притенить кустики от лучей солнца.

Описание и характеристики тыква Россиянка

Этот сорт относится к группе крупноплодных тыкв, выведен отечественными селекционерами специально для регионов с прохладным климатом.

В списках Государственного реестра сорт Россиянка зарегистрирован в 1999 году, районирован по третьему (Центральному) региону. Благодаря ранним срокам созревания, эта тыква успевает дать хороший урожай в разных областях страны. География культивирования большая:

  • Подмосковье;
  • Черноземье;
  • Урал;
  • Северо-Запад;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Куст компактный, плети средней величины, основной стебель до 2,8-3 метров. От него отходят дополнительно 3-4 боковых плети с крупными почковидными листьями.

Листовые пластины светло-зеленой окраски. Стебель на разрезе округлый, сверху покрыт кожицей с жесткими волосками. Плоды по форме чалмовидные, вершинка выпуклая.

Кора с хрупкой структурой, мягкая, податливая. Внутри – рыхловатая, без волокон мякоть рыжего цвета. Окраска кожицы и мякоти одинаковая.

Содержимое тыквы малосочное, по консистенции мякоть нежная, сладковатая, с ярко выраженными дынными нотками. Семена располагаются в гнезде, состоящем из рыхлых плацент. Семечки беловатые, с гладкой кожурой. По весу плоды Россиянки достигают обычно 3,5-4 кг. Оригинатором заявлен показатель в 8-10 кг.

Использование универсальное:

  • приготовление различных блюд (каши, соки, салаты);
  • диетическое питание;
  • детское меню.

При выращивании в промышленных масштабах сорт показывает урожайность от 88 до 340 центнеров с гектара (по уровню стандартов). Огородники при правильной агротехнике получают по 20-22 кг с куста.

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России.

Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Уход за тыквой: особенности

Тыква этого сорта считается неприхотливой, но оставлять растения без присмотра нельзя. Основные приемы:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта;
  • опыление;
  • формирование.

Как и все виды тыкв, крупноплодная Россиянка требовательна к поливам.

Поливы

Воду предварительно отстаивают в бочках, прогревают под солнцем до +22ºC. Поливы холодной водой провоцируют возникновение болезней, вызывают гибель растений.

В первые 10 дней молодые тыковки поливают понемногу каждый день, контролируя состояние растений. После адаптации, начала роста поливы ограничивают, орошая грунт возле кустов по мере необходимости.

Далее Россиянку поливают регулярно после формирования завязей.

Первоначально норма на взрослый куст составляет 3-4 литра, по мере роста доходит до 10 литров. После поливов почву аккуратно рыхлят.

Внесение подкормок

Подкормки начинают проводить через 10 дней после высаживания рассады. Культура хорошо отзывается на натуральную органику, комплексные удобрения.

Примерная схема:

  • через неделю после высадки подкармливают разведенным коровяком, пометом птицы, зеленым настоем травы;
  • через 10-14 дней подкормку повторяют, добавляя к органике калийные и фосфорные удобрения;
  • последующие подкормки проводят через такой же интервал.

Строго регулируют нормы азота, так как он способствует наращиванию зеленой массы в ущерб плодам тыквы. Эффективно внесение зольных настоев, особенно в начале плодоношения.

Для дополнительного питания используют прием присыпки: плети тыквы в 1-2 местах пришпиливают к поверхности грядки и слегка присыпают землей. В этих местах очень быстро появятся корешки, которые будут «кормить» растение дополнительно. Также такие «якоря» не позволят кустам тыквы заваливаться на бок при сильных ветрах и дождях. Узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения и плодоношения.

Опыление кустов

В прохладное лето культуру часто укрывают нетканым материалом. Это затрудняет опыление цветков тыквы насекомыми. Не стоит надеяться на удачу, лучше самостоятельно опылить женские цветочки мужскими.

На заметку! Различить мужские цветки легко, так как у них отсутствует завязь (небольшой шарик у основания цветка).

С цветка аккуратно снимают лепестки и проводят пыльниками по сердцевине женских цветков. Желательно опылять тыкву утром, выбирая сухой и безветренный денек. Процедуру повторять несколько дней.

Чтобы привлечь насекомых, возле грядок высаживают медоносные растения, опрыскивают посадки разведенным медовым или сахарным сиропом.

Формирование кустов

Крупноплодный сорт нуждается в формировании куста. Для этого при достижении основным стеблем длины 1-1,5 метров его прищипывают, боковые плети расправляют и разводят по сторонам. При появлении завязей оставляют не более 2-4 плодов, остальные выщипывают. Под растущие плоды подкладывают куски фанер, деревянные дощечки, чтобы защитить тыковки от гнили.

Требования к посадке

Тыква «Россиянка» не слишком прихотлива. Посев производится в мае–июне. Стандартная схема посева составляет 60×60 см при условии заглубления семенного материала в грунт не более чем на 3–5 см. Посев осуществляется после прогрева грунта до температуры 10–12 °С. Для выращивания тыквы данного сорта больше всего подходят максимально защищенные от ветров участки с влажными и плодородными, рыхлыми почвами. За два дня до осуществления посадочных работ необходимо вскопать участок и внести азотсодержащие удобрения из расчета 15–20 г на квадратный метр.

Посадку тыквы можно осуществлять непосредственно высевом в открытый грунт, а можно с целью получения более раннего и качественного урожая выращивать эту овощную культуру через рассадный материал. В качестве емкости для получения качественного рассадного материала лучше всего подходят специальные торфяные горшочки, диаметр которых не менее 10–15 см. Питательный грунт можно использовать уже готовый или приготовить на основе перегноя и дерновой земли в пропорции 4:1. На каждые 10 л почвенной смеси необходимо добавить 4–5 г аммиачной селитры, 4–5 г калийной соли и такое же количество суперфосфата. Уход за рассадой стандартный. В мероприятия по уходу за взрослыми растениями должна быть внесена прищипка боковых плетей и прищипка главного стебля, а также поливы, прополки и рыхления.

Преимущества и недостатки сорта


Тыкву Россиянку хвалят огородники различных климатических зон. Основные преимущества:

  • холодостойкость;
  • ранние сроки сбора урожая;
  • отличный вкус оранжевых плодов;
  • крупноплодность, в то же время на кусте одновременно могут быть тыквы большого и среднего веса;
  • высокая лежкость;
  • пригодность к транспортировке;
  • устойчивость к экстремальным условиям;
  • неприхотливость;
  • малая подверженность большинству инфекций.

Этот сорт плодоносит в областях с коротким летом, не снижает урожайность при неблагоприятной погоде. Гурманам нравится пикантный дынный аромат, нежная консистенция тыквенной мякоти, отсутствие волокон.

Недостаток один: Россиянка достаточно часто поражается мучнистой росой. Другие болезни ей не досаждают, а вот с этой напастью огородники встречаются часто. Исключить риск инфекции помогает своевременная профилактика посадок и соблюдение правил агротехники.

Посадка и выращивание

Поскольку культура принадлежит к некапризным растениям, тыква этого сорта требует для своего успешного выращивания соблюдения определённых правил и агротехнических приёмов.

Требования к почве и севообороту

Особых требований к качеству грунта тыква не выказывает, однако наиболее успешно развивается на супесях и суглинках.

Полезно, если до неё данные площади были заняты:

  • капустой;
  • картофелем;
  • бобовыми культурами;
  • корнеплодами;
  • луком.

Знаете ли вы? Тыква, растущая повсеместно на нашей планете, кроме Антарктиды, наряду с классической оранжевой расцветкой способна быть также зелёного, белого и даже синего оттенков.

Худшую урожайность тыква демонстрирует, если её предшественники были представлены:

  • кабачками;
  • патиссонами;
  • огурцами;
  • арбузами;
  • дынями.

Подходящие условия

Оптимальная температура, при которой данное растение чувствует себя максимально комфортно, лежит в пределах между +22° С и +28°С. Тыква любит также яркое освещение, поэтому для её посадки выбираются солнечные участки, которые должны быть защищены и от сильных ветров. Лучше всего для этого подходят южные стороны домов, сараев или заборов, на которые могут забираться тыквенные плети.

Идеальным местом для посадки этого растения является расположенная с южной стороны компостная куча, возле которой тыква чувствует себя великолепно, направляя свои плети на гору компоста. При этом тыква не любит высокой влажности воздуха (чего не скажешь о почве, которую следует поливать обильно не реже раза в неделю).

Подготовка почвы и семян

Наиболее качественной подготовка почвы к посадке тыквы оказывается та, которая производится осенью поле уборки предшественников.

Очищенная территория удобряется:

  • 5 кг перегноя;
  • 15 г хлористого натрия;
  • 30 г суперфосфата.

Такое количество удобрений оптимально для каждого квадратного метра территории, которую затем перекапывают на 0,2 м в глубину. При необходимости придания грунту рыхлости в него добавляют речной песок и торф, а если требуется раскислить почву, то её следует посыпать древесной золой, разрыхлить и полить подогретой водой.

Знаете ли вы? В Японии проводят ежегодный тыквенный фестиваль, который имеет статус государственного.

После такой осенней обработки весной перекапывать почву нет необходимости. Её лишь нужно будет очистить от сорняков, взрыхлить граблями и в таком состоянии оставить до мая, когда наступит пора посадок.

Подготовка семян к посеву заключается в их проращивании, которое осуществляется таким образом:

  1. В воду температурой от +40° С до +50° С на 3 часа помещают тыквенные семечки.
  2. Семена в набухшем состоянии заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и при постоянном поддержании влажности ткани оставляют при комнатной температуре до момента проклёвывания.
  3. Для укрепления их холодостойкости проросшие семена рекомендуется в течение 5 дней, не вынимая из влажной ткани, подержать в нижнем отделении холодильника.

Посадка семян

В зависимости от географического местоположения семена или сразу высаживают в грунт, или предварительно из них выращивают рассаду, которую затем переносят в открытый грунт.

В открытый грунт

Обычно при высеве в лунки, расположенные на расстоянии не ближе чем 0,75 м друг от друга, кладётся не более 2 семян на глубину максимум 5 см. Посевы следует затем полить.

В горшки на рассаду

В регионах, где весной имеется опасность наступления заморозков, которые «россиянка» не переносит, для подстраховки проросшие семена не высевают сразу в открытый грунт, а выращивают из них сначала рассаду.

Для этого:

  1. Используют торфяные горшочки или таблетки, а также картонные стаканчики диаметром 0,1 м. Эти ёмкости позволяют высаживать рассаду в грунт, не тревожа корней тыквы, которые крайне болезненно переносят пересадку.
  2. Если нет профессионально подготовленного покупного грунта, почву для рассады готовят собственными силами, смешивая в равных пропорциях речной песок и торф (или дерновую землю и перегной) в соотношении 1:4.
  3. После полива в грунт на глубину 2 см помещают 2 семени.
  4. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и держат при температуре + 25°С до появления ростков.
  5. Из двух ростков выбирают наиболее крепкий, а второй прищипывают.
  6. Температуру понижают до +20°С и ставят сеянцы в светлое место, поливая почву по мере подсыхания её верхнего слоя.
  7. Через 25-27 суток рассаду высаживают на постоянное место.

Россиянка

По причине неприхотливости, раннеспелая тыква Россиянка является отличным выбором для новичков и тех, кто не может уделять выращиванию и уходу за ней много времени.

Описание и характеристики сорта заключены в следующем:

  • плод по форме схож с юлой;
  • его вес — от 2 до 4 кг;
  • мякоть яркая, сладкая, отличающаяся дынным ароматом, может иметь толщину до 6 см;
  • кожица плотная и прочная, благодаря чему тыква хранится до самой весны, сохраняя полезные и вкусовые свойства.

Чтобы вырастить тыкву Россиянку, важно осуществить грамотную посадку, возделывание почвы и уход. Высаживать тыкву можно и семенами, и рассадой

Лучшей почвой являются супеси и суглинки. За двое суток до посадки грядки перекапываются с внесением азотосодержащих добавок. При выращивании рассады тыквы желательно воспользоваться специальной торфоперегнойной тарой, которая заполняется почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя, в пропорции: 4:1.

Садить Россиянку в грунт можно в середине-конце мая, когда температура почвы поднимется выше 12 °С. Куст получается компактный, поэтому много места ей не потребуется: оптимальное расстояние между растениями — 60 см. Лунки глубиной в 5 см предварительно увлажняются.

Дальнейшие действия сводятся к своевременной прополке, рыхлению, внесению удобрений. Формирование плетей тыквы выполняется за счет прищипки основного и дополнительного стеблей. Впрочем, данный вид тыквенного овоща настолько неприхотлив, что способен дать хороший урожай даже при отсутствии ухода.

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Плюсы и минусы сорта

  • Кроме вышеупомянутых достоинств, данный тыквенный сорт обладает ещё и такими положительными качествами:
  • несложностью в уходе;
  • невысокой требовательностью к качеству грунта;
  • хорошей лёжкостью, способностью храниться до весны;
  • транспортабельностью;
  • универсальностью употребления;
  • устойчивостью к большинству заболеваний, свойственных тыквам;
  • ярко выраженным дынным ароматом мякоти тыквины;
  • умеренностью в разрастании плетей.
  • Недостатков у «россиянки» значительно меньше. Она в этом плане отличается:
  • при своей холодостойкости — ярко выраженной боязнью заморозков;
  • при сопротивляемости большинству тыквенных болезней — чувствительностью к мучнистой росе.

Описание сорта

Сорт тыквы Россиянка считается ультраскороспелым. Выращивают овощи чаще всего из рассады. Техническая спелость наступает через 60 дней после высадки саженцев в грунт.

Растение любит влагу, плохо переносит жару и засуху. Кулинары отмечают универсальное использование овощей. Из них готовят кашу, салаты, выпечку, десерты, мини-тыквы используют для порционных блюд:

  • плод чалмовидный, с объёмной, округлой нижней частью и небольшой зауженной верхней долей, которую именуют «шапочкой». Цвет кожуры оранжевый. Поверхность гладкая, но визуально разделена на сегменты светлыми вертикальными полосами;
  • тыква Россиянка может весить до 20 кг, но селекционеры создали гибридные порционные сорта. Масса небольших тыквин 1-1,2 кг. Их используют кулинары для приготовления жаркого, рагу, каш;
  • мякоть плотная по текстуре, малосочная, сладкая, оранжевого цвета. В ней узнаётся вкус и аромат дыни. Уровень сахара 4,5%, каротина до 8 мг;
  • семенная камера небольшая. Семена узкие, длинные, в белой оболочке, похожи на дынные;
  • куст плетистый. Корень выпускает до 5 тонких, длинных стеблей. Они вырастают до 4 м. Основной стебель короткий, не более 2 м. На каждой лиане формируется до 5-8 завязей;
  • цветки однополые. Данный момент необходимо учитывать при выращивании культуры в тепличных условиях. Если растение плохо опыляется, то завязи не формируются. Огородникам рекомендуют проводить искусственное опыление кистью с мягкой щетиной;
  • среди минусов растениеводы отмечают слабую устойчивость к мучнистой росе. Необходимы предупредительные мероприятия.

Тыква Россиянка любит рыхлую, плодородную почву. Для неё предпочтительнее суглинки и подзолистый грунт, обогащённый перегноем. При подготовке грядки осенью необходимо вносить фунгициды и средства от насекомых. По участку равномерно распределяют золу, 1 кг/м2 или смесь измельчённой хвои.

Ещё по теме: Какие бывают тыквы?

Чтобы сохранить корни растений от нематодов, предотвратить выход насекомых из грунта в весенний период, уже с осени в почву добавляют «Нитрофоску». Перекапывают грядку на 2 лопаты.

Весной, перед тем как забороновать участок, на нём разбрасывают «Нитрофоску», калийную селитру, суперфосфат.

Перед самой высадкой рассады грядку орошают Бордоской смесью, но после всех приготовлений необходимо проверить землю на кислотность. Оптимальный рН 5,5-6 единиц; тестовая полоска не меняет цвет или приобретает коричневатый оттенок.

При выборе участка необходимо учитывать севооборот. Предпочтения отдают почве, на которой выращивали корнеплоды, злаковые растения. Планирование огородной площадки тоже имеет значение. На соседних грядках лучше расположить зелень, цветы, растения семейства паслёновых.

Сбор урожая, хранение тыквы


Тыкву убирают, когда окраска плодов приобретает характерную для сорта оранжевую окраску. Кожица становится плотной, кусты желтеют. Также сигналом зрелости плодов является усыхание плодоножки.

Обычно Россиянка готова к уборке в сентябре. Желательно, чтобы плоды не попали под первые заморозки. Уборку проводят в сухой день, тыквы срезают, оставляя длинную плодоножку.

Если не ожидается осадков, плоды оставляют на грядке для просушки, затем к вечеру убирают в помещение. Используют плоды сразу в переработку или укладывают на хранение.

Условия хранения сорта Россиянка:

  • сухой подвал или погреб;
  • температура +2ºC…+8ºC;
  • показатели влажности не более 80% и не менее 55-60%.

Тыкву укладывают на полки, стараясь, чтобы плоды не задевали друг друга. Не допускается хранение этой культуры с яблоками, грушами, так как они выделяют особое вещество – этилен, ухудшающее качество тыквенных плодов, вкус мякоти.

При уборке незрелых тыкв их укладывают на дозревание и хранение. Сорт Россиянка успешно дозаривается в помещениях, мякоть обретает нужный вкус и характерный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector