Популярные сорта тыквы от а до я

Содержание:

Обыкновенная тыква

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) или твердокорая в созревшем состоянии имеет твердую кожуру. И этим она отличается от других сортов тыквы. Хотя, существуют сорта тыквы и с мягкой кожурой. У них мякоть волокнистая, плотная и сочная со сладким вкусом. Также примечательно, что обычно обыкновенная тыква имеет длинные плети, которые в некоторых случаях достигают 7 м. Однако, тыква может быть и кустового типа, где растение имеет короткие плети. И именно их и предпочитают огородники, потому, что за ними проще ухаживать и места им надо не много.

Кстати, твердокорые сорта считаются более лежкими и транспортабельными, и этому способствует плотная кожура. И еще, являются самыми скороспелыми из тыкв, поэтому они особо популярны среди российских огородников. Также, считается, что семечки от твердокорых сортов самые вкусные. А растения неприхотливы и устойчивы к болезням.

Лучшие сорта твердокорой тыквы

Амазонка. Ранний сорт, который дает первый урожай через 90 — 100 дней. Растение компактное по размерам, кустового типа, которое не требует много места на огороде. Плоды у него плоско — округлой формы, а цвет их насыщенно — оранжевый. Тыквинки весят в среднем 1 кг — 2.5 кг, и их количество на одном кусте может быть от 7 до 15 штук. Мякоть сочная и нежная, которая имеет ярко — желтый цвет. Ценность сорта: прекрасная транспортабельность и лежкость, а также отличные вкусовые качества. И еще, тыква смотрится красиво, и это отмечают многие огородники.

Апорт. Среднеспелый сорт, который имеет компактный куст с короткими плетями. Тыквины имеют плоско — округлую форму и темно — оранжевый цвет кожуры. Масса одного плода может быть в среднем 2.7 кг — 3.5 кг, а если постараться, тогда результат может быть до 4.5 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть, которая имеет среднюю плотность и сочность, и при этом она еще и хрустящая. Вкус прекрасный с характерным ароматом тыквы. Семенное гнездо имеет средние размеры, а в нем средние по величине семена белого цвета.

Веснушка. Сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, с короткими плетями и светло — зелеными средних размеров листьями. Плоды имеют форму плоско — округлую. Цвет кожуры зеленый с рисунком желтого цвета. Кожура средняя по плотности. Мякоть сочная и нежная со сладковатым привкусом, чем то напоминает грушу. Из достоинств выделяют возможность долгого хранения. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе.

Еще достойные для внимания сорта: Голосемянка, Плюшка, Акорн, Грибовская кустовая 189, Гляйсдорфер, Елкербис, Даная, Спагетти.

Голосемянная тыква

Эта группа растений, отличается от других сортов тем, что семена у них не покрыты твердой оболочкой. Известна тыква была еще в XX веке, но популярность она начала набирать только в настоящее время. Плоды не отличаются привлекательностью. Они имеют желто — зеленый цвет, а форма у них округлая. Масса тыквин в среднем бывает 3 кг — 7 кг. Кожура тонкая, но при этом она плотная и твердая. Вкус отличный, при этом некоторые огородники считают, что вкус тыквы раскрывается только через несколько недель. Тыква считается среднеспелой культурой, которая созревает в течении 4 месяцев. Хранится плоды могут только до 2 месяцев. Назначение универсальное.

Важно: такую тыкву обычно сажают ради семян. И еще, голосемянную тыкву садить нужно подальше от других сортов, потому, что может произойти переопыление

И тогда, семена получатся с плотной оболочкой.

Самые лучшие сорта тыквы голосеменной: Даная, Ольга, Миранда, Гамлет, Голосемянная 14.

Декоративная тыква, сорта с описанием

Кроме сортов, используемых в кулинарных целях есть виды, которые выращиваются как декоративные. Они привлекают легкостью в выращивании: главное – полив, подкормка, рыхление. Формирование, обрезка, прищипывание, не нужны. Кроме того, они очень быстро растут. В течение месяца тыквенные плети могут вырастать на 5 метров.

Плоды у декоративных сортов вырастают маленькими до 10-15 см, а вес достигает всего 300-350 г.

Лебедь

Оригинальный по форме сорт, похожий на изящного лебедя, за что и получил свое такое название. Быстрорастущий, плети имеют крупные округлые листья. Растение очень любит тепло, свет и полив. Рассада высаживается в грунт, когда почва и воздух прогреваются до 17 – 20 градусов. Кожура плода плотная, темно-зеленого цвета с белыми крапинами. При должном уходе с одного куста можно снять от 8 до 12 штук.

Используя этот сорт, можно создать на своем участке такую вот интересную композицию.

Груша

Сорт, напоминающий по форме грушу, отчего так называется, отличается оригинальной окраской. Плоды бывают не только одноцветные: желтые, кремовые, белые, красные, зеленые и оранжевые, двухцветные, пестрые и поперечно-полосатые.

Размер плода составляет от 12 до 18 см.

Корона

Необычный по форме. Плоды ярко-желтые или желто-зеленые, имеют размер до 12-15 см. По форме встречаются звездчатые плоды и зонтиковидные, но основная форма – короновидная.

Стебли ребристые, разрастаются до 3-4 м в длину. Из них можно декорировать живую изгородь или арку.

Бутылочная

Сорт не зря назван так. По форме он похож на бутылку или кувшин, имеет узкую и вытянутую верхнюю часть и округлый низ. Сорт еще называют посудной тыквой и не зря. Плоды еще с давних времен шли на изготовление кувшинов, бутылок и фляг.

Грибок

Еще один оригинальный по форме сорт, который внешне похож на гриб. Разновидность группы чалмовидных тыкв. Верхняя часть плода напоминает шляпку гриба, массивная и имеет различную окраску: оранжевая, красная, зеленая. Нижняя часть, как ножка гриба, несколько мельче белого, крапчатого или бледно-зеленого цвета.

Морозо и засухоустойчивый, устойчив и к различным заболеваниям. Мякоть волокнистая, водянистая с горьким вкусом.

Когда убирают данные культуры?

Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.

Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.

Сбор тыквенных

Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли

Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь

К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.

А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.

Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.

Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.

Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.

Тыквы кормовые

Основное назначение этих тыкв нашло в животноводстве, где их активно используют в качестве корма для скота. Животные получают как свежие фрукты, так и силосуют зерном или его обрезками с добавлением тыквенной мякоти. При использовании такого корма заводчики отмечают, что у коров увеличивается процент молочной продуктивности, увеличивается жирность молока, а также отмечается усиление репродуктивной функции животных. Плоды кормовых сортов не обладают ярко выраженным ароматом и практически непригодны для кулинарии.

Сорта

Сорт “Волжская серая-92»

Сорт “Стофунтовка” высокоурожайный, среднеспелый. Это один из самых популярных сортов. Плотная кожура плода позволяет плоду не терять своих свойств практически весь зимний период и легко транспортируется на любые расстояния. Плоды стандартного округло-шаровидного типа, с желто-оранжевой внешней окраской и легким серым оттенком.

Сорт «Волжская серая-92» назван так не зря, он хорошо растет в Поволжье и обладает наиболее стойким иммунитетом к местным болезням. Плоды крупные и высокоурожайные – свыше двух десятков кг. Внешне светло-серого цвета, с плотной желто-оранжевой сухой мякотью.

Посадка тыквы в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить рассаду тыквы в открытую почву необходимо после того, как установится теплая погода, как правило, это время приходится на последние дни мая либо первые ― июня. Тыква является бахчевой культурой, в связи с этим она нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать южный участок. Лучше всего кустики растут при температуре воздуха около 25 градусов, если же на улице будет холоднее 14 градусов, то рост тыквы приостанавливается. Лучшими предшественниками такой культуры являются сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. А выращивать ее не рекомендуется на тех участках, где до этого росли картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Подходящая почва

Выращивать данную культуру можно на любой почве, но сладкой и очень большой она может вырасти лишь на питательном грунте. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время, для этого его следует перекопать, при этом в скудную почву нужно внести навоз либо компост (от 3 до 5 килограмм на 1 квадратный метр участка), а если грунт кислый либо тяжелый, то в него вносят известь либо древесную золу (на 1 квадратный метр участка от 200 до 300 грамм), а в любую почву необходимо внести от 15 до 20 грамм калийного и от 25 до 30 грамм фосфорного удобрения. В весеннее время, когда сойдет снежный покров, чтобы почва сильно не высохла, ее следует бороновать, после этого ее немного взрыхляют  и с нее удаляют всю сорную траву. Прежде чем посеять семена либо посадить рассаду, грунт следует перекопать на глубину от 12 до 18 сантиметров. Если в осеннее время по каким-либо причинам участок не был подготовлен, во время посадки в каждую ямку следует внести необходимое удобрение.

Выращивание тыквы в теплице

Лишь в очень редких случаях данную культуру растят в теплице от начала и до конца. Чаще всего в парнике выращивают лишь рассаду такого растения, а затем ее пересаживают в открытую почву. Для высева тыквы в парник следует использовать торфяные горшочки величиной 10х10 сантиметров, в результате удастся избежать пикирования растеньиц, так как на данную процедуру они реагируют крайне негативно.

До появления сеянцев посевы нужно держать при температуре около 26 градусов, а после этого ее на 7 дней снижают до 19 градусов, а затем следует вновь возвратиться к прежнему температурному режиму. Когда с момента появления всходов пройдет полмесяца, их следует подкормить раствором коровяка. Полив проводится по мере необходимости, но он должен быть всегда обильным. Почва должна быть всегда рыхлой при среднем показателе влажности. Высадку растеньиц в открытую почву проводят спустя 1 месяц после появления сеянцев.

Рассада тыквы. Высадка

Watch this video on YouTube

Правила высадки в открытую почву

Как размещать кустики тыквы при посадке в открытый грунт, описано выше, однако в этом случае посадочные ямки должны быть глубже, чем при высеве семян. Лунки должны быть такой величины, чтобы смогли полностью вместить в себя систему корней растеньиц на глубине от 80 до 100 мм. Если в осеннее время при подготовке участка почва не была удобрена, то во время высадки рассады в почву весной в каждую ямку следует всыпать 50 грамм суперфосфата, ½ ведра компоста либо перегноя и пару стаканов древесной золы. При этом удобрение следует хорошенько смешать с грунтом. При внесении удобрений в почву лунки нужно делать еще больше.

Каждую лунку следует пролить 1–2 л только что вскипевшей воды, после того как она полностью впитается, в нее следует перевалить растеньице вместе с земляным комом, при этом пустоты нужно заполнить почвой, а землю вокруг куста хорошо уплотняют. Когда тыква будет высажена, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (сухой землей либо торфом), благодаря этому на почве не будет появляться плотная корка.

Сорта тыквы

В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

Тыква сорта Красавица

Тыква Красавица, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

Тыква сорта Красавица растёт

Ягодная принадлежность тыквы

Стоит разобраться, что же такое ягода с точки зрения ботаников и кулинаров. Далекие от ботаники люди привыкли выделять ягоды не по строению, а по размеру и свойствам. К ним принято относить практически все мелкие и сочные плоды независимо от строения. Например, крыжовник и смородина являются настоящими ягодами и в их случае ботаники и кулинары заодно, но такие плоды как клубника и вишня, которые все называют ягодами, на самом деле не являются таковыми.

Ботаники к ягодам относят плоды с сочной мякотью, тонкой оболочкой и твердыми косточками внутри. Фактически тыква – это ягода, ведь ее плод полностью подходит под описание предложенное учеными. Но услышать в быту, что тыкву, арбуз, дыню или другой крупный плод назвали научным термином практически невозможно. Для растений семейства Тыквенные ботаники предложили собственное название – тыквина, который активно используется не только для тыквы, но и для огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза и других видов.

Овощ или фрукт с точки зрения терминологии

Если обратиться к определениям и терминам, то под словом «овощ» ботаники и кулинары могут подразумевать совершенно разные вещи. Ученые считают овощами культуры, у которых в пищу употребляют какую-либо часть растения (например, корнеплод или клубень). Съедобные сочные плоды растений ученые-ботаники относят к фруктам или ягодам. При этом, к последним относят плоды, которые содержат внутри большое количество семян, в том числе различные тыквенные.

Кулинары и садоводы, используя термины ягода, овощ или фрукт, не всегда обращают внимание на смысл, вложенный в этот термин учеными, поэтому овощами, кроме корнеплодов, листьев и стеблей, называют съедобные плоды некоторых растений

Cucurbita pepo L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Гарбуз, Кабак, Тыква твердокорая, Тыква твердокоркая.

Болезни и воздействие: глисты, заболевания мочеполовой системы, воспаление предстательной железы, атеросклероз, запор, ожирение, сердечнососудистые заболевания, малокровие, подагра, бессонница, тревожный сон, раны, экземы, ожоги, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: жиры, белки, углеводы, жирное масло, эфирное масло, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, кукурбитол, фитостерин, алкалоиды, гликозиды, горечи, аминокислоты, оксицеротиновая кислота, каратиноиды, сахара, клетчатка, соли калия, соли кальция, соли магния, соли железа, медь, кобальт, витамин P, витамин C, витамин B1, витамин B2, витамин B5, витамин E, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 25 августа 2014 г.

Выращивание тыквы обыкновенной

Для выращивания тыквы выбирают хорошо освещенные участки. Для посева в открытый грунт семена желательно прорастить в теплом месте, предварительно завернув во влажную марлю, пока не наклюнутся. Высевают семена в лунки на глубину 2–2,5 см, куда предварительно вносят удобрения (1–1,5 кг перепревшего навоза или перегноя и в 5 г нитроаммофоски). В каждую лунку кладут 2–3 семечка. Расстояние между лунками должно быть 2–2,8 м. Спустя 7–9 дней появляются всходы.

Можно размножать тыкву, выращивая рассаду в торфоперегнойных горшочках. Минимальная температура для выращивания рассады в домашних условиях 18 °C. Через 5–6 недель, при достижении рассадой 3–4 настоящих листьев, ее высаживают в открытый грунт.

Тыква отличается интенсивным ростом: от цветения до созревания плодов проходит период около 2-х месяцев. За вегетационный период почву желательно периодически рыхлить, 1–2 раза подкормить жидким органическим удобрением.

После образования боковых плетей, их необходимо прищипывать на расстоянии 6 см от главной плети. Для лучшего завязывания плодов, во время цветения, особенно в прохладную погоду, когда мало опыляющих растения насекомых, рекомендуется проводить искусственное опыление.

Плоды тыквы хорошо сохраняются на полках в защищенном от морозов и проветриваемом помещении. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно употреблять в пищу в свежем виде.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье

  • Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
  • Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России

Крошка

Крошка

  • Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
  • Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
  • Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
  • Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.

Сладкий пирог

Сладкий пирог

  • Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
  • Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
  • По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
  • Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.

Дынная

Дынная

  • По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
  • Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
  • По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
  • Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
  • Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
  • Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.

Пастила шампань

Пастила шампань

  • Необычная разновидность тыквы.
  • Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
  • Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
  • Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
  • В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.

Зорька

Зорька

  • Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
  • Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
  • Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
  • Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
  • Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
  • «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.

Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная

  • Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
  • Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
  • Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
  • Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
  • Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
  • Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
  • Вес каждой из них около 5 кг.
  • Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
  • Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.

Россиянка

Россиянка

  • Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
  • Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
  • Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
  • По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
  • Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
  • У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
  • Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

чем удобрять тыкву чтобы она хорошо росла?

Наталья

Уход за посевами.
После посадки или посева междурядья рыхлят граблями. Через 2—3 суток в сухую погоду растения поливают, присыпая после каждого полива лунки сухой землей. При появлении 1—2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя у тыквы крупноплодной одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной — два. Окончательно растения проры¬вают, когда появятся 3—4 настоящих листа.
Почву очищают от сорняков и поддерживают в рыхлом состо¬янии. Первое рыхление в гнездах и междурядьях проводят, как только появятся всходы, на глубину 5—6 см; второе — при образовании 4—5 настоящих листьев на глубину 8—10 см, а последу¬ющие, по мере появления сорняков (примерно через 7—12 суток) , на глубину 5—6 см.
Некоторые огородники ускоряют образование пестичных цветков, прищипывая стебель над 4—5-м листом. У длинностебельных сортов, которые образуют много завязей, в том числе невызревающих, прищипывают точки роста на стебле и побегах, оставляя над каждым плодом по 5—7 листьев. Делают это при появлении на каждом растении 5—7 завязей диаметром 15— 17 см. В дальнейшем новые побеги вырезают. Для образования придаточных корней побеги, растущие в пазухах 1—2-го листа на расстоянии 50—60 см от стебля, засыпают питательной смесью и поливают, в результате чего усиливается налив плодов. Чтобы они были более крупные и скорее созревали, на растениях кустовых форм их оставляют по 1—2 шт. Первый раз растения подкармливают в фазе 3—5 листьев, второй — в начале образования стеблей. Во влажную погоду удобрения вносят в сухом, в сухую — в жидком виде: в первую подкормку под каждое растение — по 10—12 г, во вторую — 15—16 г минеральных удобрений, в которые входят по 3—4 г аммиачной селитры и хлористого калия и 5—8 г суперфосфата. Хорошо, если на участке есть пчелы, а если нет — целесообразно искусственное опыление. Оно повышает урожайность на 25—50 %. Для этого с лучших растений собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прикасаются пыльниками к рыльцу пестика женского цветка. Опыление надо проводить с 6 до 11 ч.
Если в огороде растет тыква, то алоэ (столетник) в дождливое лето поможет уберечь ее от загнивания плодов. На тыкве вырезают гниль и ранки натирают соком листьев алоэ. Вскоре пораженные места подсохнут, а плод будет продолжать расти, как-будто и не болел. Тыкву обильно поливают, используя одно ведро воды на каждое растение. Особенно необходимо это делать при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом цветения пестичных цветков.
При выращивании особо крупных плодов тыквы огородники ставят ведро воды, в которое опускают один конец веревки, а другой укладывают вокруг растения и засыпают почвой. Таким образом поддерживается оптимальный режим влажности. Чтобы плоды быстрее созрели, на каждом растении их оставляют по 3—4, а если хотят вырастить очень крупные, то не более 1 —2. Верхушки стеблей прищипывают, оставляя над завязью 3—5 листьев. Все побеги следует удалить, не допускать4до цветения и женские цветки. Чтобы плоды не загнивали, под них нужно подкладывать кусочки стекла, шифера или облицовочной плитки. Дощечки подкладывать хуже, они не всегда предохраняют плоды от заболеваний.

Tamara.

на первом этапе-просто навозной жижей-настой коровяка в разведении 1 л настоя на ведро воды.. поливать. это даст хороший скачок в росте. ну а потом там фосфорные и калийные и для бахчевых. вообще то мы сажаем тыкву на компостную кучу и туда чуть земли и поливаем. тыква любит воду. ну и растет. . нормально-осенью точно перегной и собственно тыквы урожай. храним в сухом помещении в кладовке-в подвале точно гниют-холодно и влажно. едим до апреля.

Кобизькая Людмила

Тыква очень любит плодородную почву. и не боится свежего навоза. Посадите тыкву на месте, где вы складируете растительные остатки, чуть прикрыв сверху землей. Вырастет красавица, можно будет хвастаться соседям.

Владимир Бендриков

Сажайте на компостную кучу или используйте компост при посадке. Перед посадкой облейте кучу кипятком от личинок майского жука.

Арсен Люпен

Накосить травы — сена — стог высотой 40 см, посыпать его аммиачной селитрой, 0,2 кг на стожок подождать два дня полить это сено очень обильно в центре стога сделать ямку насыпать туда грам 300 коровяка (если нет то нет) и примерно литра 2-3 садовой земли и пересадить туда тыкву и …забыть обо всех удобрениях на всё лето, не забывать снимать урожай. Успехов.

Узник совести

Я кладу навозную грядку, потом при высадке рассады раздвигаю навоз и в землю (или полведра насыпав земли в лунку) сажаю тыкву с кукурузой. Растет отлично.

Полезные свойства

Как и у любых овощей, в составе тыквенных много полезных микро- и макроэлементов. Регулярное употребление их в пищу позволит избавиться от шлаков в организме, улучшить обмен веществ и даже провести качественную профилактику паразитов.

Тыква богата на содержание витаминов А, В, С, также редко встречающихся витаминов группы Е и К (полезен для крови, улучшает свертываемость). Тыква – один из немногих овощей с содержанием в нем витамина T. Он способствует лучшему усваиванию пищи, выведению лишних жиров из организма.

Известно, что тыквенные семечки крайне полезны в борьбе с ленточными червями.

Тыквенные семечки

Арбузы крайне богаты на содержание солей калия, натрия, магния, железа, фосфора. По этой причине арбузная мякоть полезна для кроветворных процессов, пищеварения, нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. В арбузах содержатся легкие сахара и много воды, что способствует улучшению работы печени.

Невероятно богаты по составу на количество полезных элементов кабачки. Их именно из-за этого называют лечебным продуктом и рекомендуют к включению в рацион по многим современным диетам.

В кабачках много витаминов А, В, С, Н, Е, РР. Плоды богаты на содержание клетчатки, а также следующих микроэлементов: железо, магний, натрий, кальций. Мякоть овоща обладает практически идеальной сочетаемостью жиров, белков и углеводов.

Несмотря на то, что огурцы состоят практически полностью из структурированной воды, в составе овощей все равно присутствует множество полезных элементов. К примеру, в составе огурцов есть каротин, хлорофилл, сахар, витамины С, В и РР. Доказано, что включение огурцов в рацион каждый день улучшает качество желудочного сока и стимулирует лучшую работу ЖКТ в целом.

Тыквенные рекомендуется включать в рацион для снижения симптоматики или лечения следующих хронических и вирусных болезней:

  • заболевания печени и почек;
  • заболевания ЖКТ и для лечения от паразитов (рекомендуется только по разрешению врача);
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • менопауза;
  • простудные заболевания.

Полезные и лечебные свойства тыквы

Вся польза тыквы заключается в ее богатом составе, который благоприятно действует на тело человека на биохимическом уровне и обеспечивает организм всем необходимым. Наибольшее влияние оказывают витамин А, фруктоза и органические кислоты, пектин и клетчатка.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов, цирроза печени, а также нарушении работы сердца и закупорки кровеносных сосудов, атеросклероза.

При этом чтобы получить пользу от овоща не нужно есть его в сыром виде. Врачи рекомендуют употреблять тыкву в дополнении с кашей или вовсе делать пюре из нее, предварительно пропекая дольки в духовке.

При анемии такое пюре полезно есть несколько раз в день небольшими порциями для поддержания уровня железа в организме.

Полезны не только мякоть тыквы, но и семена. Но стоит заметить, что они обладают высокой пищевой ценностью наряду с полезными свойствами. В 100 граммах семечек содержится 520 калорий.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.

Сорт тыквы Альтаир

Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

Сорт тыквы Валок

Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

Сорт тыквы Крошка

Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

Сорт тыквы Обыкновенная

Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

Сорт тыквы Парижская красная

Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

Сорт тыквы Полевичка

Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

Сорт тыквы Титан

Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.

Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

Сорт тыквы Украинская серая

Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

Сорт тыквы Херсонская

Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

Сорт тыквы Центнер

Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector