Без пестицидов, гмо и колорадского жука. как выращивать томаты на подоконнике круглый год?

Содержание:

Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

Такую пасту в советское время называли краснодарской. Именно она содержит яблоки. Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи. И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.

Ингредиенты:

Приготовление.

Все овощи измельчаем в мясорубке.

Перемешиваем массу. Вводим специи. Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).

Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.

Увариваем часа 3-4. Достаем специи.

Добавляем соль, сахар и уксус в массу. Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.

Перемешиваем и перебиваем массу блендером.

Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.

Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.

Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.

Банки с пастой закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем.

Как ухаживать за помидорами, растущими на балконе и подоконнике

Можно отнести помидоры к неприхотливой культуре, но при их выращивании в горшках на подоконнике, балконе, лоджии есть некоторые особенности ухода.

Поливы

Поливают помидоры в больших горшках 2-3 раза в неделю. Растущие в небольших емкостях маленькие кустики увлажнять придется чаще, так как небольшой объем почвы пересыхает быстрее. Летом в жару частота поливов увеличивается.

Ежедневно следите за влажностью грунта. Его нельзя пересушивать, но и болота в горшке быть не должно. Поливайте балконные томаты утром или вечером, используя только отстоянную воду.

В сезон работающих батарей горшечные томаты на подоконнике поливают примерно раз в два дня. Если дома жарко, увлажнять почву может понадобиться чаще.

Подкормки

Нетрудно вырастить помидоры в горшках на подоконнике и балконе, если знать, как правильно за ними ухаживать и чем подкормить. Без должного питания хороший урожай не получить.

Ваши помидоры на балконе, лоджии или подоконнике не цветут? Вспомните, когда и чем вы их подкармливали. На начальном этапе развития растениям нужен азот. Он отвечает за рост и развитие побегов, образование листвы. Когда куст сформируется, азота в удобрениях должно быть как можно меньше, а фосфора и калия больше. То есть после посадки в большой горшок.

Большой ошибкой будет, если подкармливать растущие в домашних условиях томаты все время одним и тем же удобрением, в котором много азота. Кусты получатся большие, а цветения и плодоношения не будет.

Если растения не цветут и не растут, значит, почва бедная и им не хватает питания или они были закормлены удобрениями с большим процентом азота. Кстати! Цветения может не быть или оно будет скудным из-за недостатка освещения (например, зимой на подоконнике).

Удобрения для подкормки помидоров в горшках можно использовать те же, что и при выращивании культуры на даче. Легче всего применять по инструкции минеральные удобрения. Пока кусты растут, поливайте азотсодержащими подкормками. Затем выбирайте комплексные удобрения, где азота мало.

Пасынкование и формирование кустов

Пасынкование помидор – это обязательная процедура. Пасынки следует удалять сразу же, как только они появляются. Регулярно осматривайте растения. Как только на них между листом и стеблем появится отросток, отщипните его (как на фото). В противном случае пасынок будет активно расти в ущерб урожаю.

Если для выращивания на балконе были выбраны высокорослые сорта, то еще во время пересадки в горшок около них рекомендуется поставить опору. Можно натянуть на лоджии веревку и подвязывать кусты к ней.

Когда сформируется достаточное количество соцветий и плодов, верхушку куста обламывают вместе с цветочками. В противном случае силы растения будут уходить на рост куста вверх и развитие слабых соцветий. После удаления верхушки начнут быстрее и лучше завязываться и развиваться оставшиеся плоды.

Как опылять помидоры в домашних условиях: советы с видео

В начале статьи было отмечено, что для выращивания томатов на лоджии или подоконнике лучше выбирать гибриды. Они без всякого опыления будут хорошо плодоносить. Но что делать, если уже растут помидоры, которые требуют опыления? Они будут отлично цвести, но урожая вы не дождетесь. Без опыления женские цветочки просто опадут. Поэтому балконные помидоры таких сортов нужно опылить. Начинающим огородникам предлагаем ознакомиться с двумя вариантами опыления:

Утром, пока еще не жарко, осторожно потрясите каждую веточку с цветочками. Пыльца разлетится, и цветы опылятся.
Возьмите маленькую мягкую кисточку и аккуратно как бы потыкайте ей в венчик (в серединку) каждого цветочка

При этом нельзя ничего повредить.

Опылять растения нужно, когда цветы полностью распустятся.

Для наглядности посмотрите видео про опыление томатов.

Вредители и болезни

По сравнению с томатами открытого грунта, дома помидоры болеют реже. Насекомых отпугивает запах листьев, поэтому вредители на томатных кустах селятся очень редко. А вот заболеть растения могут. Причиной болезни чаще становятся ошибки в уходе или неблагоприятные погодные условия на открытом балконе.

Перейдите по ссылкам, чтобы узнать причины болезней и лечение томатов, если у них пожелтели листья или стали фиолетовыми, на листве появились бурые пятна с белым налетом.

Мы надеемся, что наша инструкция с пошаговым фото помогла вам понять, как сажать и выращивать помидоры на балконе, подоконнике или лоджии. Огородникам такой процесс покажется легким, так как опыт в выращивании рассады и томатов на даче у них есть.

Заболевания карликовых томатов

Карликовые растения плодоносят в условиях, близких к тепличным. Заболевания, возникающие на здоровых кустах или рассаде, могут возникнуть из-за неправильного содержания растения или через переносчика спор и инфекции. У помидоров на низкорослых кустах появляется гниль. Такое заболевание свидетельствует о нарушении полива культуры.

Причиной черного корня у культуры является грибок. После появления такого заболевания инфицированные кусты полностью удаляются. Борются с «черной ножкой» и вершинной гнилью с помощью своевременной профилактики и правильного ухода.

Карликовые томаты страдают от бактериальных заболеваний. Рассада и кусты заражаются от инфицированных семян, не обработанных до высадки в горшки. Первым признаком бактериальной болезни являются темные пятна, поражающие поверхность спелых помидоров. Потемнение плодов сопровождается медленным увяданием куста. Спасти комнатное растение от заболевания можно только на начальных стадиях и после уничтожения всех зараженных стеблей.

Профилактика

Если перед высадкой и сбором урожая проводится профилактика, комнатные томаты хорошо защищены Обработка семян «Фитоспорином» и обеззараживание почвы в горшке позволяет укрепить будущую корневую систему томата.

Лучшие комнатные сорта для мини-огорода в домашних условиях

Для оконной грядки помидоров подойдут штамбовые и ампельные сорта. Они развиваются в высоту не более чем на 35-45 см, не разветвляются, а значит, их не надо подвязывать. Многие гибриды имеют приспособленность к короткому световому дню и недостатку солнечных лучей, хорошую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям (черная ножка, листовая плесень).

С аккуратных небольших кустиков вы получите 1-2 кг плодов за сезон. Если высаживать партиями в несколько кустов с промежутком 20-30 дней, можно на всю зиму обеспечить себя витаминами. К тому же, комнатные помидоры обладают отменными вкусовыми качествами и повышенным содержанием сахара и витаминов в мякоти (по сравнению с обычными).

Лучшими штамбовыми гибридами для выращивания на окне в домашних условиях являются:

Балконное чудо

Формирует штамбовые кусты высотой около 0,5 м, хорошо переносит недостаток света, плоды круглые, красные, весом 70- 100 г, с повышенным содержанием сахаров. Томат Балконное чудо начинает плодоносить уже через 80 дней после всходов.

Микрон НК

Самый миниатюрный из известных сортов, высота куста едва достигает 15 см, сладкие плоды красного или ярко-желтого цвета весом 10-12 г, период созревания 100-110 дней. Этот сорт больше является декоративным и совершенно не зависит от продолжительности светового дня.

Пиноккио

Компактные кустики, один из лучших комнатных томатов, плоды сладкие, круглые, масса – до 20 г. Можно летом выращивать на огороде, а осенью, пересадив в горшки, заносить домой. А если семена посеять после 20 сентября, к Новому году соберете первый урожай. Пиноккио — среднеспелый, вызревает за 105-115 дней.

Бонсай

Скороспелый сорт (вызревает за 85 дней), неприхотливый к свету, урожайность не самая высокая – 0,5 кг, но плоды очень вкусные и сладкие;

Медовая гроздь

Скороспелый штамбовый куст с плотной кроной, высота – 40 см, плоды сладкие, сочные, желтого цвета. Отличается высокой урожайностью.

Комнатных и балконных сортов очень много, и все они пользуются заслуженной популярностью: Черрипальчики F1, Балкони Елоу, Жемчужина желтая, Бонсай микро, F1 Балконный красный, Комнатный сюрприз и др. Уникальной особенностью является то, что они могут расти не один сезон. Засохшие кусты можно оставить в горшках, изредка поливать их, и через время снова начнут появляться зеленые листочки. Помидоры способны так расти до 5 лет, но урожайность будет снижаться. Наиболее обильно кусты плодоносят первые 2-3 года.

Уход за рассадой томатов

При выращивании томатов зимой необходимо обязательно увеличить световой день. Для этого нужна дополнительная подсветка люминесцентными или светодиодными лампами, которые располагают на высоте 25 см от верхних листьев растений.

Досвечивайте по 2-4 часа утром и вечером.

Когда сеянцы будут в возрасте 3 недель их можно подкормить комплексными удобрениями разведя по инструкции.

Когда сформируется 3 настоящий лист, растения можно пикировать по отдельным горшкам. Сразу лучше пересаживать в небольшой горшочек, а уже через месяц можно пересаживать в горшок емкостью 3-5 литров.

Можно томаты высаживать в длинные балконные ящики выдержав расстояние между растениями в 20 см.

Видео – Комнатные томаты пересадка

Зимой томаты поливать нужно не часто, по мере просыхания земляного кома. Летом полив частый раз в 2-3 дня, если емкость небольшая, то и каждый день.

Томаты теплолюбивые растения то лучше разместить их на южном или восточном окне. В очень жаркие дни томаты необходимо притенять, повесив на окна занавески.

В комнатных условиях опылением томатов придется заниматься вам самим. Когда томаты зацветут слегка стряхивайте по утрам их кисти или можно опылять при помощи мягкой кисточки.

На стадии цветения томаты можете опрыскать препаратом Завязь, который способствует формированию плодов.

Во время цветения и через две недели подкормите растения комплексными минеральными удобрениями или древесной золой (развести 1 ст. л. золы в 0,5 литре воды).

Если у вас посажен сорт, на котором образуются пасынки то выламывайте их по мере роста.

Когда начнется созревание плодов то собирайте спелые, чтобы быстрее созревали остальные помидоры. Если помидоры кисловатые – это может быть недостаток солнца, положите их на солнечный подоконник на 2 дня и вкус плодов улучшится.

Горшки с томатами в летний период лучше выносить на балкон или улицу.

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

1 час. 40 мин. 40 2 

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал картофельный – 80 гр.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.

Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.

Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.

Перец чили мелко нарезаем ножом

Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.

Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.

Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец

Варим на слабом огне 15 минут.

В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.

Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.

Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!

Классический соус из помидор


Готовить домашний кетчуп очень просто. Особенно легко сделать кетчуп, когда в огороде созрел новый урожай. Все, что вам нужно, это то, что растет на грядках и плюс немного специй. В результате получается густой, ароматный и насыщенный соус, которым может наслаждаться вся семья.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 300 гр. лука;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса, 6-процентного;
  • 300 грамм яблок (лучше брать кислые);
  • полная столовая ложка соли;
  • молотый черный и красный перец (по половине чайной л.) — можно регулировать по вкусу;
  • 80 граммов сахара.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Вымойте помидоры и перемолите их на мясорубке. Если вы хотите сделать кетчуп без косточек, смесь следует протереть через сито. Но многие этого не делают. В таком виде соус получается еще более густым и пикантным. Вы также можете взбить овощи блендером.
  2. Очистите яблоки от сердцевины и кожицы. Разрежьте их на мелкие кусочки. Почистите лук и измельчите его таким же образом. Теперь перемалывайте их тоже с помощью мясорубки или блендера.
  3. Варите смесь до тех пор, пока она не уменьшится примерно на треть и не загустеет. Трудно определить точное время. В конце концов все зависит от сорта и сочности ваших плодов.
  4. Часто перемешивайте овощную смесь, чтобы она не пригорела.
  5. Теперь взбейте смесь снова. Это разобьет кусочки, оставшиеся после измельчения в мясорубке. Если у вас нет под рукой блендера, можно этого и не делать. Добавьте соль, сахар-песок, перемешайте и готовьте еще 20–30 минут, пока соус не загустеет.
  6. Когда вы достигнете желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешивайте и кипятите еще 2–4 минуты.
  7. Залейте соус в стерилизованные банки и закройте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном и накройте их теплым одеялом или полотенцем. На следующее утро банки полностью остынут и их можно будет отнести в подвал или другое хранилище.
  8. Не забудьте попробовать кетчуп. Отрегулируйте количество соли, сахара или специй по мере необходимости. Приятного аппетита!

Как приготовить вяленые помидоры?

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

Способ Температура, °C Время
Электросушилка 70 8-9 часов
Микроволновка 100 6-15 минут
Духовка, газовая или электропечь 100 7-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла

В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.

Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Обратите внимание! Для сушки томатов можно использовать электрогриль, хлебопечку и мультиварку.

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Подходящие сорта

Начать стоит с того, что на подоконнике выращиваются исключительно комнатные, декоративные сорта томатов. Это должны быть кустики до полуметра высотой, имеющие коротенькие междоузлия, штамбовые. А еще лучше – сорта до 30 см высотой. Помидоры должны быть устойчивые по отношению к вредителям и болезням, потому что спасать растения от них в условиях подоконника очень непросто. Сорт, который выбирает растениевод, должен относиться к горшочному типу. Это значит, что такая пометка должна быть на упаковке.

Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике?

«Бонсай». Очень популярный вариант, который предлагает выращивание приземистого ветвистого куста высотой до 30 см. Плоды вырастают круглыми, красными, весом до 25 г. За один сезон с куста можно собрать 1 кг помидор.

Какие не подходят для выращивания дома?

Селекционеры каждый год выводят новые сорта томатов. Есть специальные для открытого грунта, теплиц и домашнего выращивания.

Некоторые сорта могут расти и хорошо плодоносить как на свежем воздухе, так и на подоконнике в квартире. Но большинство из них предназначены для определенных условий, при смене которых погибают. Томаты, непригодные для домашнего выращивания обладают определенными свойствами:

  1. Индетерминантность.

    Сорта томатов, рост которых практически неограничен, называют индетерминантными. Кусты таких растений вырастают выше двух метров. Такие сорта не подойдут для домашнего выращивания. На подоконнике им просто не хватит места, из-за тесноты они не будут плодоносить.

  2. Потребность в плодородной почве.

    Томаты, которые высаживают в открытый грунт или теплицу, требуют хорошей плодородной почвы. В домашних условиях такие растения погибнут от нехватки полезных элементов, так как на подоконниках они растут в небольших горшках или ящиках.

Непригодные томаты

  • Кенигсберг.
  • Бычье сердце.
  • Орлиный клюв.
  • Шапка Мономаха.
  • Чио-чио-сан.
  • Эльдорадо.
  • Валентина.
  • Кардинал.
  • Малиновое чудо.

Ниже ознакомитесь с сортами томатов и увидите их фото.

Посадка

Выращивание сорта черри по сравнению с любыми другими сортами помидор мало чем различается. Однако выделяют некоторые условия, которые предусматривают определенный период посадки семян в землю. В многих регионах количество солнца, достаточное для огородных работ, появляется в конце мая. Садить в это время семена уже может быть поздно. Поэтому лучше продумать все заранее, и посадить их в конце марта или в начале апреля.

Технология посадки делится на несколько этапов. Сначала подготавливается почва. Процесс заключается в прогреве и обработке ЭМ препаратом. Это даст возможность удалить и избавиться от вредоносных обитателей земляного покрова. Перед этим в грунте делают бороздки, в них посадочный материал высаживается полосой. Полив должен быть обильным, а вода для полива должна быть теплой. Самые оптимальные условия для посева и прорастания посаженных семян – 10 или 12 часовой световой день, температура не должна быть меньше или превышать порог 25-28 градусов цельсия.

Первые восходы появляются через 5-10 дней, температура после их появления должна упасть не больше чем до 25-28 градусов. 3-4 листа могут стать причиной для начала пикирования. Выносить на балкон помидоры можно, если температура на нем 16 градусов и выше. За неделю до высадки рассада закаливается, выносится на балкон или улицу. Семена садятся в поддон. Поддоны накрываются и оставляются в темном месте, температура которого должна быть не меньше 25 градусов по цельсию. Так они стоят до появления первых ростков. Дальше полиэтиленовая пленку снимается, после того, как первые ростки окрепли, и высаживается в место, а это у нас прямоугольные контейнеры, где растение будет развиваться все остальное время.

Плоды хранятся очень долго, и их можно даже сушить, а для закваски они тоже хорошо подходят. Выращивая черри на балконе, можно получать урожай круглый год, данный сорт идеально борется с тенью. На грядке такие кустики с пышным приплодом способны понравиться любой хозяйке. Иногда плоды могут быть даже разного цвета. Хотя выращивание во многом похоже на процедуру выращивания обычных сортов, уход за черри немного отличается.

Вот небольшой перечень таких правил и особенностей:

  1. Пересохшую почву помидоры очень не любят. Поэтому лучше всего поливать их каждый день.
  2. Между кустами следует оставлять довольно много места, это позволит солнцу и свежему воздуху равномерно распределяться, подпитывая растения.
  3. Подвязка обязательна для всех сортов черри, не зависимо от кустистости и высоты.
  4. Мульчирование почвы поможет избежать ее перегрева и загрязнения плодов.
  5. Самые вкусные томаты – только полностью созревшие. Поэтому собирать их раньше не рекомендуется
  6. Рассада требует ухода, полива и пасынкования, но не всегда.
  7. Удобрения желательны, как и подвязывания, которые являются обязательными для данного сорта.

Какие не подходят для выращивания дома?

Селекционеры каждый год выводят новые сорта томатов. Есть специальные для открытого грунта, теплиц и домашнего выращивания.

Некоторые сорта могут расти и хорошо плодоносить как на свежем воздухе, так и на подоконнике в квартире. Но большинство из них предназначены для определенных условий, при смене которых погибают. Томаты, непригодные для домашнего выращивания обладают определенными свойствами:

  1. Индетерминантность. Сорта томатов, рост которых практически неограничен, называют индетерминантными. Кусты таких растений вырастают выше двух метров. Такие сорта не подойдут для домашнего выращивания. На подоконнике им просто не хватит места, из-за тесноты они не будут плодоносить.
  2. Потребность в плодородной почве. Томаты, которые высаживают в открытый грунт или теплицу, требуют хорошей плодородной почвы. В домашних условиях такие растения погибнут от нехватки полезных элементов, так как на подоконниках они растут в небольших горшках или ящиках.

Непригодные томаты

  • Кенигсберг.
  • Бычье сердце.
  • Орлиный клюв.
  • Шапка Мономаха.
  • Чио-чио-сан.
  • Эльдорадо.
  • Валентина.
  • Кардинал.
  • Малиновое чудо.

Ниже ознакомитесь с сортами томатов и увидите их фото.

Рецепты приготовления вяленых помидоров в домашних условиях

В старину сушеные помидоры хозяйки готовили на солнце, когда щедрый урожай требовалось сохранить до весны. Овощи они выкладывали на поднос разрезанной частью вверх, накрывали многослойной марлей и оставляли во дворе. Для крупного города этот рецепт не подходит, поскольку закуска обрастет пылью и наберется из атмосферы вредных веществ.

Жители деревень и поселков с более-менее чистой экологией могут поместить поднос на крышу жилища и забрать готовую сушку через 1 – 2 недели. В этом случае рекомендуется наведываться к овощам 1 раз в несколько дней и переворачивать другой стороной.

Рассмотрим несколько современных вариантов изготовления итальянского деликатеса вяленые помидоры – лучший рецепт вы выберете для себя сами. Готовить мы будем при помощи духовки, СВЧ-печи и электросушилки. В конце расскажем, с чем можно есть сушеные помидоры.

В духовке

Что понадобится:

  • Томаты – 2 кг.

  • Чеснок – 6 долек.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Ароматные травы – 50 г.
  • Черный перец – 15 г.
  • Масло оливковое – 30 мл.

Как делать вяленые помидоры в духовке:

  1. Чистые плоды нарезать половинками или четвертинками, убрать сердцевину.
  2. Выложить ломтики на противень, устланный пергаментной бумагой. Если не хватает места, можно накладывать овощи друг на дружку.
  3. Перемешать сухие компоненты и равномерно обсыпать томаты. Также посыпать специями и разложить очищенные дольки чеснока.
  4. Сбрызнуть плоды оливковым маслом и отправить в разогретый шкаф на 4 – 5 часов. Температуру отрегулировать до 125 градусов.
  5. Включить режим конвекции или вставить палку, чтобы между дверцей и камерой образовалась щель, и проникал внутрь воздух.

Рецепт для микроволновки

Современные женщины делают для семьи вяленые помидоры в домашних условиях с использованием микроволновки. На приготовление уходит 30 минут свободного времени и минимальный набор ингредиентов.

Перечень компонентов:

  • Томаты – 10 шт.
  • Прованские травы – 5 г.
  • Морская соль – 2 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Растительное масло – 50 мл.

Распишем подробно, как сделать вяленые помидоры в микроволновой печи:

  1. Чистые сухие овощи расчленить на 4 части, убрать перепонки, семечки и отжать сок.

  2. Сложить заготовку на блюдо для СВЧ-печи и посыпать травами и солью.
  3. Задать печи высокую мощность и поставить помидорчики на 5 минут.
  4. Вынуть и охладить блюдо, слить образовавшийся сок.
  5. Отправить блюдо в печь еще на 5 мин.
  6. Повторить процедуру и отправить помидоры в микроволновку третий раз (снова на 5 минут).
  7. Нарезать тончайшими пластинками чеснок.
  8. Изъять плоды из печи и разложить по банкам, чередуя с чесноком.

Готовый продукт согласно рецепту заливают маслом и отправляют в холодильник или кладовую, где поддерживается прохлада.

В электросушилке

Перед закладкой в агрегат овощи подготавливают как обычно, помыв и очистив от всего ненужного. Далее их выкладывают на решетки, сбрызгивают маслом и посыпают специями. В электросушилке сушёные томаты делают при температуре 40 градусов. Переворачивают заготовку только через 6 часов. Готовой к употреблению закуска будет спустя 10 – 12 часов.

Список ингредиентов:

  • Спелых томатов – 4 кг.
  • Соли морской – 15 г.
  • Чеснока – 2 зубчика.
  • Прованских трав – 10 г.
  • Оливкового масла – полный стакан объёмом 250 мл.

Вяленые черри

Мелкие вяленые помидоры на зиму найдут применение в каждой семье, ведь кушать их можно и как обычную заготовку, и можно добавлять в салаты.

Для производства закуски понадобятся:

  • Черри – 800 г.

  • Чеснок – 4 дольки.
  • Масло оливковое – 400 мл.
  • Соль, сахар и травы прованские – по 15 г.

Как приготовить вяленые помидоры сорта черри:

  1. Томаты промыть, обсушить, разрезать и вынуть из каждой половинки семечки и сердцевины.
  2. Уложить заготовку на лист для духовки, покрытый бумагой для выпечки.
  3. Сухие составляющие смешать и посыпать помидорчики.
  4. Поместить черри в духовку на 4 часа, задав прибору температуру 95 градусов.
  5. Охлажденные плоды переложить в стерильные банки, в которые налито немного масла, и проложить между слоями чеснок.
  6. Залить продукт маслом доверху, закатать и вынести в холод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector