Базиликовый соус на зиму

Содержание:

Способ 3 — с оливковым маслом

Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.

Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.

Как приготовить, рецепт:

  1. Промойте листочки, просушите их на вафельном полотенце или с помощью ручной центрифуги.
  2. Измельчите блендером до состояния кашицы.
  3. На стакан зелени добавляйте около 1 ст. л. растительного масла.
  4. Пюрируйте смесь ещё раз в течение нескольких секунд, либо просто перемешайте ложкой.
  5. Распределите по порционным формочкам для льда или выпечки.
  6. Отправляйте на хранение, завернув в два пакета.

Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Начнем! Своя грядка с таким нужным продуктом — это просто здорово! Покупать сырье не придется. В прошлой статье мы подробно рассказывали о том как выращивать базилик>>

По месяцам: Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? — собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).

В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.

По погоде и не только:

  1. Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
  2. Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
  3. Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.

Требования к условиям хранения

Если есть необходимость сохранить большое количество базилика, озаботиться способом его переработки надо сразу. Свежесобранная зелень, без применения каких-либо методов сохраняет свои свойства в течение нескольких суток – не более 7 дней, при условии, что материал качественный. Позже трава потеряет свои свойства и увянет, станет непригодной для переработки и употребления.

Если зелени не много и ее надо сохранить свежей, можно соблюдать такие рекомендации:

  • предварительно ополоснуть листья под холодной проточной водой;
  • разложить на полотенце и просушить (до удаления влаги);
  • поставить в воду (как букет) или нарезать для последующей заморозки;
  • если пучок стоит в воде, ее меняют ежедневно;
  • листья не должны контактировать с прямыми солнечными лучами, так они потеряют много влаги, а вместе с ней испарятся витамины.

Сроки хранения отличаются при каждом способе. Различны и правила подготовки. Например, перед тем как высушить листья их не стоит промывать, иначе качество ухудшиться.

Как сушить базилик на зиму

Пряные травки пользуются большой популярностью у многих из нас. Не всегда в холодное время года есть возможность купить свежие ароматные растения. Сушка базилика в электросушилке займет около пяти часов вашего времени, зато приготовленные блюда с использованием пряных трав будут намного ароматнее и вкуснее. Если вы обладатель электросушилки, тогда этот мастер-класс специально для вас.

Ингредиенты:

Базилик – 370 г.

Время сушки: 4-5 часов. Выход: 20 г.

Способ приготовления:

Первым делом нужно подготовить свежий базилик. Для сушки лучше всего использовать только листовую пластинку. Оборвите бракованные листья с признаками порчи. Все собранные листочки (215 г) хорошего качества переместите в таз с холодной водой. Оставьте на 10-15 минут.

Откиньте на дуршлаг и хорошенько сполосните холодной проточной водой. Встряхните несколько раз, чтобы стекла вся жидкость.

Выложите на бумажные или тканевые салфетки и хорошо обсушите. Если у вас есть сушилка для зелени, воспользуйтесь ею.

Все листочки распределите на поддоны электросушилки. В данном случае получилось 2 поддона. Сушить базилик нужно при температуре 35-40 градусов. Установите таймер на 4-5 часов. Периодически, примерно через час, меняйте поддоны местами до равномерной сушки со всех сторон.

Сушите до тех пор, пока все листочки полностью не потеряют влагу и станут крошиться. Время сушки зависит от мощности электросушилки.

Высушенные листья базилика пересыпьте в чашу блендера и измельчите до мелких кусочков.

Сушеный базилик в электросушилке готов. Пересыпьте в чистую сухую баночку с крышкой. Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду. Храните в сухом прохладном месте.

Разновидности базилика. Какой сорт выбрать

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский — имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный — от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный — благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

Сушка

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке

Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи. 

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.Базилик можно сушить несколькими способами
Можно
воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.

Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

Заготовка сушёного базилика на зиму

Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.

Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.

На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.

  • Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
  • Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.

Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

Солёный базилик

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.

Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.

Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

Возьмите:

Базилик, зеленый, фиолетовый – по пучку.

На 3 литровую банку:

  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Забросьте лимонную кислоту.

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.

Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.

Особенности хранения дома и требования к условиям

В первую очередь нужно разобраться со всеми нюансами, четко понимать, сколько и как хранить базилик. Чтобы обеспечить оптимальные условия, помнить требования, которые обязательно выполнять, иначе зелень может испортиться буквально за день. Из особенностей помнить такие: Сохранить собранные листики можно на срок от 7 суток до 2 лет и даже немного больше. Период напрямую зависит от выбранного способа заготовки и соблюдения условий, поэтому выбирать метод надо исходя из возможностей его правильной реализации. Больше всего полезных веществ сохранится, если собрать стебли в пучки и хранить в воде. Но и срок будет минимальным – всего неделю

При этом придется каждый день уделять внимание базилику, чтобы он не терял своих свойств и сохранял свежесть. При заморозке период хранения будет самым большим, но часть полезных веществ разрушится, а аромат станет на порядок слабее

Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей

Есть и другие методы сохранения – от консервации и приготовления пасты до уксуса, заготовки с другими овощами, приготовления масла и т.д. Каждый из них имеет особенности, поэтому проще попробовать все и выбрать те, которые больше всего подходят. Разные варианты отличаются затратами труда и времени, некоторые очень просты в реализации, другие достаточно трудоемки

Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей. Есть и другие методы сохранения – от консервации и приготовления пасты до уксуса, заготовки с другими овощами, приготовления масла и т.д. Каждый из них имеет особенности, поэтому проще попробовать все и выбрать те, которые больше всего подходят. Разные варианты отличаются затратами труда и времени, некоторые очень просты в реализации, другие достаточно трудоемки.

Чтобы создать лучшие условия для хранения, надо разобраться с простыми требованиями, которые предъявляются к процессу. Все зависит от выбранного способа, но есть общие нюансы, которые стоит помнить:

  1. Зелень хорошо промывать проточной водой, убрать грязь. Иначе потом на зубах может хрустеть песок. Если далее листочки будут сушить либо замораживать, то все излишки воды убрать, разложив тонким слоем на полотенце и аккуратно промакивая поверхность.
  2. Соблюдать сроки хранения и не держать базилик дольше, чем предполагает тот или иной метод. Все они указаны ниже, нарушать их не стоит.
  3. При комнатной температуре держать стебли и листочки не больше недели. При этом менять воду в емкости каждый день, чтобы как можно дольше продлить свежесть.
  4. В холодильнике срок можно увеличить вдвое, а иногда и больше. Правильно готовить и хранить базилик точно по инструкции.
  5. Не держать зелень на солнце даже короткое время. От этого она быстро вянет и сильно теряет аромат и вкус. Располагать в полутени, не допускать быстрого пересыхания.

У каждого из методов заготовки есть свои дополнительные требования, которые также надо учитывать. Помнить еще одно простое правило: чем меньше времени прошло с момента сбора до использования, тем лучше. Не нужно держать срезанные побеги сутки, за это время они уже начнут вянуть.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.


Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

  • перечный вкус и аромат имеют сорта Рози, Базилик широколистный, Эдвина, Камфорный, Арамис, Рубин, Магия Востока, Тайская королева, Бакинский, Арарат;
  • гвоздичный аромат — Темная ночь, Гвоздичный, Туласи, Гвоздичный аромат, Бутербродный лист;
  • анисовый запах — Анисовый восторг, Дивный денек, Базилик анисовый, Базилик Итальянский;
  • перечно-гвоздичный запах — Василиск, Маркиз;
  • аромат ментола и лимона — Искра, Бархат, Новинка, Лимонный, Лемона;
  • ванильный вкус — Аромат ванили;
  • аромат карамели — Базилик карамельный;
  • коричный запах — Базилик овощной;
  • перечно-мятный — Греческий.

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

  • с лимонным, ванильным, карамельным, коричным ароматом — для кондитерских изделий, сдобной выпечки;
  • с анисовым, ментоловым, лимонным, мятным запахом — для напитков;
  • с гвоздичным и перечным запахом — для мясных блюд.

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки объясняют пошагово весь процесс заморозки базилика:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Влажный способ заморозки пряности на зиму

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким.

Рекомендуем прочесть: Куда Поставить Зеленый Перец На Дозревание

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают

Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды. После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив. Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда.

Как заготовить и хранить базилик зимой

Для того чтобы зелень была пригодной для употребления на протяжении всей зимы, ее хранят несколькими способами: сушка и заморозка. Первый способ наиболее распространенный и удобный. Вымытые и высушенные листья раскладывают на бумаге в сухом и проветриваемом помещении (чердак или балкон). Периодически листики следует переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно. Хранят сухой базилик в пакетах, стеклянной или жестяной банке.


Некоторые хозяйки часто задаются вопросом «как заморозить базилик на зиму». Заморозка подразумевает 2 метода: обычная, когда зелень нарезают, выкладывают на противень и помещают в морозильную камеру, и заморозка с оливковым маслом – в емкость для льда выкладывают нарезанный базилик, заливают маслом и также ставят в морозилку. Базилик, замороженный как первым, так и вторым способом, после разморозки сразу готов к употреблению. Его добавляют в различные салаты, соусы и другие блюда. Вышеперечисленные советы дадут ясный ответ на вопрос о том, как заготовить базилик на зиму. Кроме этого, существуют также такие способы хранения специи: маринованный и консервированный базилик.

Подготовка к хранению

Вам удастся сохранить базилик как можно дольше и с наименьшим потерями полезных элементов только при правильном сборе растения.

Для этого важно придерживаться нескольких несложных правил:

  1. процесс обрезки веточек должен проводиться только в сухую погоду, желательно в утренние часы, как только высохнет роса;
  2. чтобы получить нежный и сочный вкус, нужно собирать зелень с тех кустов, на которых не распустились цветочные бутоны;
  3. срезать веточки нужно максимум на 15 сантиметров – именно на этих участках растут самые полезные и нежные листочки;
  4. обрезку проводить два раза в месяц – таким образом можно получить молоденькие листочки и сделать куст раскидистей.

Наиболее подходящие сорта для длительного хранения:

  • Мэджик блю;
  • Мэджик вайт;
  • Ереванский;
  • Арарат.

Однако стоит отметить, что и другие сорта базилика имеют способность к длительному хранению, но при тщательном соблюдении техники выполнения. О сортах и видах базилика читайте здесь.

Собранное растение нужно:

  1. аккуратно промыть под проточной водой;
  2. положить на дуршлаг до тех пор, пока вся вода не стечет;
  3. затем уложить зелень на бумажное или тканевое полотенце тонким слоем до полного высыхания.

Если на ветках есть сухие, пожелтевшие или испорченные листья, от них нужно обязательно избавиться.

Распространенные ошибки

Новички в этом деле часто совершают ошибки:

  • используют вялые листья базилика;
  • замораживают стебли и побеги в больших тарах;
  • плохо стерилизуют банки при консервировании;
  • используют старое масло для заморозки;
  • плохо промывают листики или делают это при помощи горячей воды;
  • пересушенные побеги теряют свой аромат и часть свойств.

Базилик — это ароматная трава, которую используют в кулинарии. Он придает блюдам приятный привкус. Растение выращивают самостоятельно или покупают в готовом виде в магазине. Собственный базилик имеет более стойкий запах, чем магазинный. Использование его в блюдах не только улучшает вкусовые качества.

Как заготовить базилик на зиму чтобы сохранить витамины

Естественным образом

Сушка естественным способом позволяет сохранить аромат растения и максимальное количество полезных веществ. Сделать это можно двумя способами:

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

Засолка

Можно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке.

  1. Тщательно промыть листья базилика и удалить влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В подготовленные банки по 0,5 л. укладываем небольшой слой зелени около трех сантиметров.
  3. Делаем прослойку из соли.
  4. Наполняем банку слой за слоем и немного утрамбовываем, чтобы появился сок.
  5. Закрываем крышками и стерилизуем заготовку 15-20 минут.

Переработка в готовых соусах

Как заготовить базилик на зиму в домашних условиях, рецепт можно почерпнуть из журнала по кулинарии или интернета, однако необходимо иметь чёткое представление о том, есть ли необходимость у вас, к примеру, в уксусе с базиликом.

Если ваши близкие очень любят вкус и запах базилика, то приготовить уксус совершенно не сложно. Достаточно в бутылку с магазинным 9% уксусом положить пару побегов ароматного растения, и выдержать при комнатной температуре 1-2 недели, как продукт готов.

Точно так же можно приготовить и масло. В бутылку с подсолнечным маслом вкладывается побег и настаивается. Если аромата недостаточно, то процедуру можно повторить.

Уксус и масло можно использовать по назначению, так же как и обычные, однако ароматные составляющие придадут обычным компонентам аромата и вкуса.

Сухой базилик применяют к птице. Посыпав мясо цыплёнка сухими листьями базилика, и положив на сковородку, курица будет вкусна и ароматна.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле или электросушилке;
  • в холодильнике.

Важно определиться и со способом

  1. Если сушим пучком, то перевязываем ниткой или резинкой (разницы нет). Находим в доме, на веранде, на чердаке проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Нашли? Вот туда и подвешиваем. Между пучками оставьте небольшое расстояние. Подсыхать будет чудо-травка пару недель. Приятный аромат по квартире, веранде, чердаку обеспечен.

Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше — прихватку).

Как правильно размораживать

Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:

  1. Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
  2. Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
  3. Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.

Куда можно использовать

Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:

Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.

Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.

Это интересно:

Немного об имбире

Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и других проблем со здоровьем. В нем содержатся антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные типы инфекции.

Ученые также утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития диабета, рака и других серьезных заболеваний. Так что если вы ее не используете этот продукт в своих блюдах, то самое время начать. Он обладает вкусовыми качествами, которые помогают сделать некоторые продукты намного вкуснее.

Вот некоторые из хронических состояний, на которые имбирь положительно воздействует согласно последним исследованиям:

Игорь Вдовин женился на телеведущей Елене Николаевой: пара отдыхала на севере

Мужчина нашел на обочине брошенного котенка, а потом понял, что это рысь

Синоптики предрекают Европе «кровавые» дожди из-за песка из Сахары

  • Желудочно-кишечные расстройства. Имбирь усиливает перистальтику за счет большого количества содержащихся в нем твердых волокон. А это, в свою очередь, помогает контролировать боль в животе.
  • Метаболизм. Некоторые международные исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также он уменьшает аппетит и помогает быстрее потерять вес.
  • Воспаление. Имбирь уменьшает воспалительные процессы в организме.

Как сушить на открытом воздухе

При сушке базилика на открытом воздухе учитывают минусах этого способа:

  • влажность и температура окружающего воздуха влияют на длительность сушки — процесс может занять несколько дней или недель;
  • на заготовках оседают грязь и пыль, если они ничем не защищены;
  • на открытом воздухе из трав испаряются эфирные масла, что делает аромат сушеного продукта слабее;
  • при попадании прямых солнечных лучей цвет базилика тускнеет.

Сушат пряность на открытом воздухе любым удобным способом: пучками или листьями. Оптимальные условия — температура воздуха +22…+24°С, влажность 60-70% и отсутствие прямых солнечных лучей.

В духовке

Перед сушкой трав их промывают и высушивают. Для этого листья раскладывают на хлопчато-бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. По мере необходимости полотенце меняют. Через 3-4 часа приступают к процедуре сушки.

Алгоритм действий:

  1. Разогреть духовку до +100°С.
  2. Уложить на противень пергаментную бумагу, а сверху тонким слоем — листья базилика.
  3. Духовку не закрывать в течение 2-х часов. Листья уменьшатся в несколько раз, но при этом их аромат усилится.

В микроволновке

Главный плюс сушки в микроволновке — желаемый результат получается за считанные минуты.

Список действий:

  1. Собрать сырье, промыть и высушить.
  2. Положить на тарелку салфетку.
  3. Сверху выложить листья базилика в один слой.
  4. Включить микроволновку на 600-800 Вт.
  5. Подождать 3-4 мин.

После этого сушеную траву отправляют на хранение или сразу добавляют в блюда.

В электросушилке

Дабы высушить базилик этим способом, придерживаются алгоритма:

  1. Собранные листья промыть, стряхнуть, оставить высохнуть.
  2. Траву выложить на поддон в один слой.
  3. Настроить температуру +35°С.
  4. Менять поддоны местами каждый час.

Сушеный базилик готов через 4 часа.

Можно ли замораживать базилик

Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:

  • позволяет употреблять зелень даже зимой;
  • сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
  • не требует много сил и времени.

Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.

Выращивание в теплице

Многие садоводы отдают предпочтение тепличному выращиванию базилика. Парники при этом должны быть хорошо отапливаемые. Одна стена в них делается глухой, это повышает температуру внутри помещения, что помогает сэкономить на отоплении. Более экономный вариант покрытия теплицы – двойной слой пластиковой пленки. Чтобы поддержать в помещении оптимальную для базилика температуру, огородники применяют перепревший навоз и солому.

Отапливают помещения с помощью печей или электроплит. Почва под культуру должна быть рыхлой и легкой. Перед посадкой ее удобряют перепревшим навозом. Через 10–15 дней после высадки семян, ее подкармливают мочевиной или пометом.

Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человекаЧитать

Тепличный базилик выращивают двумя способами:

  1. Из рассады.
  2. Посев семян.

Во втором случае семена предварительно высеивают в легкий грунт. После того как на растениях появится 2 листика, производят пикировку. Расстояние между растениями не должно быть менее 5 см, только так они смогут нормально развиваться. Уже через 30-40 дней рассаду пересаживают в теплицу. Под нее делают неглубокие борозды, которые находятся на расстоянии 15 см друг от друга. Каждую неделю грядки нуждаются в обильном поливе отстоявшейся водой.

Поскольку базилик теплолюбивая культура, в теплице важно поддерживать температуру воздуха, она должна быть не менее 22 градусов. Важно помнить, что чрезмерная жара также не нужна растению, поэтому время от времени теплицы проветриваются

Жареные баклажаны с чесноком и болгарским перцем – рецепт с фото пальчики оближешь

Ещё один удачный рецепт жареных баклажанов с острым чесночком. Рассчитан также на банку в пол-литра. Здесь в качестве вкусной добавки у нас будет сладкий болгарский перчик, который очень нравится всем хозяйкам. А сама закуска – заготовка на зиму окажется идеальной для любого стола.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 200 г красного болгарского сладкого перца.
  • 50 г чеснока.
  • Половинка острого стручкового перчика.
  • Уксус – 50 мл.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Здесь мы уже не будем хитрить с дольками, а просто порежем помытые баклажаны на кружочки толщиной примерно 1 см.

Как готовить

В сковороду влить растительное масло. На нём с обеих сторон на довольно сильном огне обжарить кружочки синеньких.

Остальные овощи, указанные в качестве ингредиентов, помыть, если это необходимо почистить и после порезать.

В чашу блендера сложить перец болгарский, чеснок, острый перчик чили и всё превратить в единую массу.

Сюда же влить уксус, посолить и добавить сахар, но только по вашему желанию. Всё тщательно перемешать.

В стерильные баночки объёмом пол-литра выложить обжаренные баклажаны. Причём делать это слоями. Каждый слой обязательно поливать смесью овощей, которую мы получили с помощью блендера.

Верхний слой – это овощной соус из блендера. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. После закатать, поставить остывать под плед и хранить лучше в холодильнике. Но можно и в прохладном погребе – кому как больше нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector