Томат «де барао гигант»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Сажаем рассаду

Чтобы получить оптимальный результат от посаженных растений, нужно выполнять правила выращивания, начиная с посадки.

Семена томата данного сорта можно сажать и в открытый грунт, но такой способ приемлем лишь в южных регионах страны. Рассмотрим рассадный способ посадки. Это позволит растениям быстро прийти к плодоношению и увеличить урожай.

Когда высаживать семена на рассаду?

Сначала нужно правильно определиться со сроками посадки. Правила следующие:

  • Рассаду высаживают в теплицу (в грунт) после того, как она вырастет до 30 см, и развернет 5-7 листьев, часто томаты высаживают уже с первой цветочной плетью, саженцы созревают на протяжении 60-65 дней.
  • Рассада высаживается в прогретую почву, когда на улице (в теплице) температура не опускается ниже 15 градусов.

Рассчитаем срок посева семян:

В агроклиматических справочниках или в архивах прогнозов погоды можно узнать, когда устанавливается температура 15 градусов. Допустим, это 1 июня. От первого июня назад отсчитываем 60-65 дней, это будет 28 марта. Это и есть срок, когда следует сажать семена на рассаду.

Подготовка семян

Существует несколько способов подготовки семян, например:

  • можно замочить семена на сутки в насыщенном растворе сока алоэ – это укрепит будущее растение;
  • можно сократить сроки вступления в плодоношение, если замочить семена в растворе соды – 2 г соды размешать в стакане воды;
  • если нет уверенности в производителе, можно семена продезинфицировать в растворе марганцовки.

Подготовка грунта

Чтобы слишком не усложнять задачу, можно купить подходящий грунт в магазине семян. Но опытные огородники еще с осени делают почвенную смесь и оставляют ее промораживаться. Перед посадкой землю заносят домой, согревают и раскладывают в посадочные ящики.

Посадка

  1. В посадочные ящики насыпается грунт, разравнивается.
  2. При высадке семян томатов на рассаду, семена заглубляются на глубину 1 см.
  3. Посадки увлажняются, но не заливаются, следует учитывать, что корней нет, всасываться влага не будет, поэтому слишком много воды лить не надо, иначе грунт может покрыться плесенью.
  4. Можно накрыть пленкой, тогда прорастание происходит быстрее. Пленку нужно периодически снимать, проветривать посадку, иначе грунт может покрыться плесенью.
  5. Нужно обеспечить семенам в грунте теплую температуру. При 20-25 градусах всходы появятся через 3-5 дней.

Пикировка

Когда молодые всходы подрастут и растение выкинет 3 листика, рассаду пикируют. Пикировка- это пересадка растения в отдельную тару. Под это специально подбирается тара, которая бы обеспечивала более свободное произрастание томата до высадки в теплицу. Подойдут:

  • стаканчики пластиковые;
  • коробки из-под сока;
  • цветочные горшки;
  • специальные торфяные горшки для рассады.

Делается пикировка так – ножичком аккуратно вытаскивается растение из общей посадки, самый длинный корешок немного обрезается, чтобы сформировать более мощную корневую систему, а потом растение высаживается в стаканчик с грунтом.

Рассаду выставляют на солнечное место, иначе растение будет вытягиваться, а кустик станет бледным и слабым.

Закалка рассады

За 2 недели до того, как высадить рассаду в теплицу, ее закаляют. Для этого растения выносят в теплицу или на улицу в обеденное время в укромное место сначала на несколько минут, а затем и на более длительное время, постепенно добавляя по 30-45 минут к сроку закалки.

Высадка в открытый грунт

После того, как растения вырастут до 30 см (или выше), у них появится 6-7 листиков, их можно пересаживать в теплицу или грунт.

Разновидности сорта

У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.

Черный

Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.

Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.

Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.

Красный

Крепкие плоды красного окраса

Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде

Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.

Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.

Розовый

Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.

Царский

Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.

Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.

Золотой

Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.

Желтый

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание. Томаты де Барао «Золотой» и «Желтый» — это названия одного и того же подвида

Оранжевый

Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.

Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.

Гигант

Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.

У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.

Тигровый

На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.

Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай

Описание

Первое место среди сортов занимают помидоры «де Барао Царский». Сорт относится к индетерминантным (не штамбовым!) растениям, то есть к высокорослым томатам: однолетним или многолетним. Созревают плоды в пределах 110-120 дней. С одного куста можно собрать 10-15 кг де Барао помидоров, устойчивых к болезням. Отличается сорт высоким иммунитетом. Плодоносят помидоры вплоть до первых осенних заморозков.

Ветки куста развиваются и растут постепенно, поэтому период плодоношения растения длительный. При этом лучше применять шпалеры, так как стебли куста могут достигать 1,5-2 м. Возле кустов ставят подпорки и ветки подвязывают.

Если сравнивать по урожайности Царский де Барао с другими сортами данной культуры, то можно собрать (в кг) с куста или квадратного метра растений следующих наименований:

  • Союз 8 — 15-19/м2;
  • Аврора F1 – 13-16/м2;
  • Красный купол – 17/м2;
  • Афродита F1 – 5-6/куст;
  • Король ранних – 12-15/м2;
  • Северенок F1 – 5-6/куст;
  • Обские купола – 4-6/куст;
  • Катюша 17-20/м2;
  • Розовый мясистый – 5-6/м2.

Характеристика плодов

Каждый стебель де Борау помидоров имеет по 8-10 кистей с 7-8 плодами на каждой. Сочные и мясистые плоды весят 150-170 г, имеют вытянутую форму и небольшой носик. Они разделены на 2 камеры. Сухое вещество в плодах составляет 4-5%. Используют сорта де Барао в свежем виде для приготовления салатов и первых блюд, томатного сока и густой пасты. Плоды других сортов данной культуры весят (в граммах):

  • Дебют F1 – 180-250;
  • Белый налив – 100-241;
  • Аргонавт F1 – 180;
  • Локомотив – 120-150;
  • Катюша – 120-150;
  • Снегирь – 130-150;
  • Анюта F1 – 95-120;
  • Чудо лентяя – 60-65;
  • Щелковский ранний – 40-60.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Комментарии (4)

Наташа

21.08.2019 в 12:27 |

Этот вид помидоров (если бы не цвет), внешне очень напоминает вид «сливки», которые обычно более твёрдые на ощупь и редко бывают мягкими. Этот вид, тоже когда созревает никогда не делается мягким?

Ответить

Юлия Эксперт Плодогород

22.08.2019 в 21:40 |

Здравствуйте, Наташа! Все плоды томатов при длительном хранении, независимо от условий рано или поздно начинают размягчаться, портиться. Конечно, некоторые нежные разновидности можно использовать только для салата, ведь они вообще не лежат.

А другие сорта, например, как описанный Де Барао могут дольше оставаться свежими и плотными. Их часто используют для массового культивирования, так как такие помидоры хорошо переносят транспортировку.

Что касается сливок, то это просто форма плодов, достаточно много сортов ее имеют. Де Барао также относят к томатам, плоды которых имеют форму сливки.

Хотим отметить, что именно эту разновидность не всегда удобно культивировать из-за высокого роста кустов. Как альтернативу, если требуются помидоры именно такой формы и схожих качеств, можно высадить сорт Рио Гранде.

Это крупная полевая сливка, которая долго не размягчается и не портиться, сохраняет форму. Подходит как для салатов, так и для зимних заготовок в любом виде.

Еще, можно высадить классической сорт волгоградских сливок. Они не слишком крупные или сочные, но также, как и предыдущие сорта хорошо сохраняют форму, долго лежат, часто используются для засолки и маринования.

Если же томаты на ваших грядках становятся мягкими независимо от сорта, скорее всего они поражены гнилостным или грибковым заболеванием. Рекомендуем не пренебрегать профилактическими обработками.

Начинать нужно еще на стадии рассады. Если Вы выращиваете ее самостоятельно, то лучше всего еще до посадки продезинфицировать семена раствором марганца. Саженцы стоит полить раз или два тем же раствором или препаратом Магникур.

Лунки перед высаживанием также обрабатывают. Можно использовать раствор борной кислоты или Фитоспорин. После этого томаты обрабатывают по мере роста. Очень эффективен препарат Квадрис. Если на каких-то растениях появились признаки болезни, их стоит удалить и сжечь, пока другие кусты не поражены.

Дополнительно рекомендуем не загущать посадки, чтоб ко всем частям растения был хороший доступ воздуха и света. Еще стоит соблюдать режим полива (лучше не использовать холодную воду), собирать спелые плоды, не давая им портиться на грядке. Эти мероприятия минимизируют риск развития болезни и размягчения плодов.

Ответить

Достоинства и недостатки

Достоинства

Главным достоинством черного томата является его уникальный сладковатый вкус и маленький размер плода, что позволяет сполна насладиться помидоркой. Одним из плюсов такого гибрида есть его внешний вид, который позволяет рентабельно продать экзотические на вид помидорины.

Черным помидорам свойственна выносливость и неприхотливость, достаточно полива и небольшого удобрения почвы, и вам обеспечен богатый урожай. С метра квадратного можно собрать до 16 килограмм. Культура устойчива к резкой смене температуры, и имеет хороший, стойкий иммунитет против болезней.

Недостатки

Минусов у сорта не так и много, в основном, они связаны с климатическими условиями. В холодных, северных регионах плоды попросту могут не доспеть, из-из нехватки солнца вкус помидорин будет кислым.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Лучшая профилактика заболеваний – это просторная посадка, которая гарантирует проветривание и отсутствие конденсата. При выявлении пятнистости проводят обработку «Фитолавином». Также в качестве профилактического средства используют опрыскивание кальциевой селитрой.

Один из самых опасных вредителей для Пасленовых – слизни

С колорадским жуком борьбу осуществляют посредством препарата «Бусидо». При большом засилии вредителей их собирают вручную. От слизней проводят обработку грунта водными растворами со жгучим перцем.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Особенности выращивания

Для выращивания в открытом грунте этому сорту подойдут южные регионы, такие как Астраханская область, Краснодарский край или Крым, в более прохладных местах он не успеет вызреть, так как является поздним сортом. В районах средней полосы выращивается в тепличных укрытиях.

Из-за очень высокого роста, кусты «Де Барао Красного» обязательно надо подвязывать, а под его ветви делать подпорки, иначе они могут обламываться. Куст обычно формируется в 2 стебля, но бывает что и в один, к этому вопросу надо подходить особо тщательно. Томаты этого сорта очень хорошо отзываются комплексные подкормки.

К особенностям относят высокий рост куста, он может достигать 300 см. Также среди особенностей можно отметить устойчивость этого вида к заболеваниям, но главной особенностью является то, что он плохо переносит соседство с другими видами томатов. Эту особенность часто считают его основным недостатком.

Болезни и вредители

Растение имеет хороший иммунитет в фитофторозу. Для предотвращения грибковых заболеваний и плодовой гнили теплицы нужно регулярно проветривать и соблюдать в них правильный световой и температурный режим.

Этот томат часто более вершинной гнилью. Это явление может поразить всё растение. Его может вызвать недостаток кальция или воды в почве. От такого заболевания также хорошо помогает опрыскивание древесной золой. Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле и трипсам, против них успешно применяют препарат «Зубр». Медведки и слизни тоже могут нанести большой вред этим кустам. С ними борются с помощью рыхления почвы, а также применяют сухую горчицу или острый молотый перец, разведённый в воде, ложка на 10 л и поливают почву вокруг.

«Де Барао Золотой» — настоящее украшение грядок и теплиц. Если у вас много места на участке, то обязательно посадите у себя это помидорное чудо и уже через три месяца у вас будет хороший урожай. Удачного сезона!

Борьба с вредителями и заболеваниями

Главным методом борьбы с заболеваниями, свойственными всем пасленовым, является просторная посадка, когда кусты не затеняют друг друга. В этом случае обеспечивают хорошее естественное проветривание для всех сортов томатов Де Барао, при недостатке которого наблюдается стремительное разрастание очагов грибковых и иных болезней.

Томаты нуждаются в регулярном поливе, но выполняют его строго по земле (не опрыскивая листву) в утренние или вечерние часы. Влага на ботве становится благоприятной средой для прилипания спор болезнетворных грибов и плесени, а еще может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Против колорадского жука рекомендуется проводить обработку препаратом «Престиж». А если жуков слишком много, то их собирают вручную, а затем уничтожают. Против слизней помогает обработка земли вокруг кустов растворами со жгучим перцем или горчицей, а также присыпание древесной золой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector