Томат де барао царский отзывы фото урожайность. сорт томата де барао: описание сорта с фото, отзывы. гигант, черный, красный, золотой, розовый, царский

Содержание:

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Особенности развития

Помидоры Де Барао, описание которых представляет неприхотливую культуру, все же нуждаются в правильном уходе. Жители южных регионов могут высаживать семена непосредственно в грунт. Однако зачастую помидор выращивается рассадным способом. Независимо от выбранного сорта, посевной материал необходимо правильно подготовить, соблюдать температурный и поливной режим на протяжении всего периода вегетации всходов.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к посевной работе, необходимо определить оптимальные сроки помещения семян в грунт. На момент высадки саженцев в грунт ростки должны быть возрастом не менее 60-65 дней. К этому моменту высота ростка достигает 30 см, а на стебле развернуты 5-7 полноценных листиков. Среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже +15 градусов.

Зная эти условия, можно без труда определить дату посева томатов на рассаду. Перед посадкой семена требуют подготовки. С этой целью их погружают в соленый водный раствор (10 г соли на 250 мл воды). Те экземпляры, что остались на поверхности, подлежат удалению – это пустые безжизненные семечки. Отсортированные зернышки просушивают и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады проводится в богатом ценными элементами грунте. Почву можно приобрести в сертифицированном садоводческом магазине. Высадка семян выполняется по определенному алгоритму:

  1. Подготовленные емкости наполняют субстратом и разравнивают поверхность.
  2. Семена размещают в бороздки глубиной 1 см, слегка присыпаю грунтом.
  3. Посадки орошают с помощью пульверизатора, чтобы предупредить вымывание посевного материала.
  4. Накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.
  5. периодически пленку открывают для проветривания.
  6. при температурном режиме 20-25 градусов первые всходы появятся на пятые сутки.

На этапе трех полноценных листиков рассаду необходимо пикировать. Процедура подразумевает пересадку саженцев в индивидуальные емкости для дальнейшего роста. После пересадки ростки оставляют на хорошо освещенном месте. Если семена высевались в торфяные стаканчики или таблетки, пикировку не выполняют.

Высадка в открытый грунт

За 10-12 дней до планируемой пересадки на грядку саженцы закаливают. Ростки выносят на открытый воздух. Время пребывания начинают с 5-10 минут и постепенно увеличивают до 3-4 часов. Если установились теплые ночи и миновала угроза возвратных морозов, саженцы можно оставлять на воздухе на всю ночь.

Закаленную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт, сохраняя при этом земляной ком. Сажать ростки рекомендуется в небольшие лунки, на дно которых насыпают перегной. После высадки саженцы обильно поливают, а поверхность грунта мульчируют опилками или торфом для сохранения влаги.


Рассада “Де Барао”

Уход и удобрение

Дальнейший уход за посадками осуществляется по схеме:

  • Полив – выполняют в утренние часы подогретой отстоянной водой. Увлажняют куст под корень, избегая попадания капель воды на листву и соцветия. Регулярность полива – дважды в неделю.
  • Прополка и рыхление – выполняют после каждого увлажнения грунта. Процедура позволяет сохранять свободный доступ воздуха к корням, устраняет сорняки.
  • Подвязка – кусты подвязывают к колышкам или шпалерам. По мере роста кустов может потребоваться 2-3 процедуры. Первую подвязку выполняют еще до начала цветения рассады, иначе стебли не смогут выдержать тяжести плодов.
  • Подкормка – выполняется дважды за сезон. Изначально удобряют органическими составами, потом – комплексными минеральными удобрениями.
  • Пасынкование – высокорослый куст рекомендуется формировать в 1 или 2 стебля. Лишние ответвления забирают питательные силы и не дают возможности полноценно развиваться плодам. Лишние пасынки удаляют каждые 3-5 дней.

Также после формирования завязи можно удалить нижний ряд листьев. Так растение будет выглядеть ухоженным и сможет направить все сила на созревание сочных ароматных плодов.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Разновидности сорта

Черный

Назван так из-за темного цвета. Вид почти лиловый, с коричневым оттенком. Томаты чуть овальные, плотные, массой до 70 г. Очень интересно и необычно смотрятся темно-фиолетовые томаты в засолочных банках. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг томатов. Очень плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Растения высотой до 2 метров. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте, формировать в 1-2 стебля. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Томат подходит для салатов, консервирования.

Красный

Помидоры красные, плоды чуть больше черных, достигают 80 г. Томаты мясистые, вкусные, хорошо переносят тень и похолодание. Красный вид очень долго плодоносит. С одного куста можно снять до 3 кг томатов. Растение достигает впечатляющей высоты до 3 метров. Томаты устойчивы к растрескиванию и содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Розовый

Помидоры розовые, плотные, имеют овальную форму, среднего размера – 50-80 г. Как и все розовые сорта имеют повышенную сахаристость. Томаты хорошо хранятся. Растение имеет высокую устойчивость к болезням. Плодородный сорт с длительным периодом плодоношения. Высокорослые растения высотой до 250-270 см могут выращиваться в открытом и закрытом грунте, формируются на 1-2 стеблях. Томат подходит для салатов, цельного консервирования.

Царский

Это по-настоящему царский томат. Имеет розово-малиновый цвет. Кисть закладывается над 5- 6 листом, в кисти по 8-10 томатов. Очень плодоносный вид, с одного растения можно снять до 15 кг помидор. Сорт царский хорошо переносит не только засуху, но и краткие морозы, вид долгого плодоношения.

Золотой

Томат желтого (золотого) цвета, масса одного помидора может достигать 90 г. Очень хорош вид в консервировании – плотная мякоть, плоды не разваливаются, хорошо держат форму, но вместе с тем, кожица не жесткая. С одного растения сорта золотого можно снять до 4 кг томатов. Подходит для выращивания в грунте и в теплице. Томаты со сладким вкусом, устойчивы к растрескиванию, содержат много сухого вещества. Рекомендуется для салатов, консервов, соусов и супов.

Сорт желтый очень похож на сорт золотой, только его окраска чуть ярче, к тому же, томаты чуть крупнее.

Оранжевый

Назван так из-за оранжевого цвета томатов. Плоды не слишком большие – до 70 г. Но их много, они ровные и созревают все, практически, одновременно. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Гигант

Сорт с красными томатами с хорошей плотностью и вытянутой овальной формой. Гигант обладает очень хорошей транспортабельностью. Томаты великолепны в консервации. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг помидоров. Высокорастущий сорт для выращивания в грунте и под покровом. Сильные растения высотой до 200 см требуют формирования 1-2 побегов. Томаты собираются в группе по 4-5 штук, отличаются очень хорошим сладким вкусом и прекрасным ароматом.

Тигровый

Относительно новый вид, выведен позже остальных. Имеет характерную полосатую окраску (красные и зеленые полоски), отличный вкус. Очень дружное созревание, хорошая урожайность и высокая устойчивость к фитофторе.

Важно! Все самые лучшие характеристики сортов и видов проявятся лишь при должном выращивании томатов

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Де Барао

  • высокая урожайность, что полезно при продажах в промышленных масштабах;
  • универсальность применения: подходит для употребления в пищу и для закатки консервации;
  • имеют способность долго сохранять свои качества, хорошо переносят транспортировку;
  • предназначены для длительного хранения;
  • способны плодоносить даже в условиях первых заморозков;
  • могут дозревать после снятия с ветки;
  • стойкие против погодных условий.

Недостатки

Требует хороших тепличных условий с высокой крышей, нужна установка подпорок. Недостаток выращиваемых в тепличных условиях растений – это возможное загноение и плесень. Во избежание такого рода проблем следует: очищать и проветривать помещение теплицы. Избегайте конденсата. Продумайте систему вентиляции.

Для профилактики от вредителей следует применять современные инсектициды, хотя бы раз в месяц. Оздобливать почву медным купоросом, который также поможет справиться с насекомыми.

Правила посадки

Как и в случае с любыми другими томатами, де барао высаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу.

В выборе места ориентируются на несколько правил:

  • нельзя несколько лет подряд высаживать помидоры в одном и том же месте;
  • при тепличном выращивании томаты и огурцы высаживают в отдаленных друг от друга зонах, так как этим растениям требуется разный уровень влажности почвы и воздуха;
  • оптимальное решение – ежегодное чередование помидоров и огурцов при выращивании на одном и том же месте.

Подготовка почвы

В зависимости от условий на участке, выбирают оптимальный способ подготовки почвы:

  1. Обрабатывают грунт 3-5% раствором медного купороса.
  2. При необходимости вносят золу и/или мочевину.
  3. Если удобряют почву перегноем, на 10 л грунта добавляют 0,5 кг древесной золы. В эту смесь можно внести по 1 ст л мочевины и суперфосфата.
  4. Если почва – суглинки, на 1 м2 грунта вносят 5-7 кг древесных опилок.
  5. В торфяной грунт вносят песок или опилки из расчета 5 кг на 1 м2. Есть и второй способ подготовки торфа: смешивание его с перегноем и дерном (10 кг на 1 м2).
  6. Осенью высевают сидераты, а весной появившуюся зелень перекапывают.
  7. В теплице рекомендуется снять 10-15 см верхнего слоя грунта, что предотвратит заражение растений.

Высадка в теплицу

К высадке пригодны томаты, достигшие в высоту 30-35 см.

  • Перед посадкой каждое растение осматривают, обрывают пожелтевшие, поврежденные и семядольные листочки.
  • Растения в емкостях поливают водой, грунт в теплице тоже увлажняют.
  • Используя тяпку или любое удобное приспособление, формируют лунки глубиной 15-20 см, расположенные на расстоянии 45-50 см друг от друга.
  • В каждое углубление закладывают небольшое количество перегноя или навоза. Если почва хорошая, этот этап необязателен. Де барао неприхотлив к качеству грунта.
  • Аккуратно извлекают рассаду из емкости и размещают в лунке так, чтобы растение располагалось строго вертикально.
  • Засыпают углубление грунтом и слегка утрамбовывают его.
  • Поливают.
  • Мульчируют землю вокруг каждого растения.

Высадка в открытый грунт

А вы где выращиваете томаты?

В теплицеОГ

Посадка томатов в грунт ничем не отличается от тепличной. Единственное различие – время. В регионах с теплым климатом высадку в теплицах начинают с конца февраля. Для Москвы и области этот срок смещается до конца марта. Высадка в открытый грунт выполняется позднее:

  • для южных – с середины апреля;
  • для средней полосы – конец апреля-начало мая;
  • для северных и дальневосточных – середина-конец мая.

Полезная статья по теме: Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств

Особенности высадки перерощеной рассады

Чрезмерно выросшая рассада сложнее высаживается и хуже приживается. Для того чтобы обеспечить растениям максимальный комфорт, придерживаются следующих правил посадки:

  1. Если высота растения превышает 40 см, лунки формируют особым образом. Сначала выкапывают широкую и не глубокую (10-13 см), в ней – соответствующую объему земляного кома рассады.
  2. Засыпают землей только те лунки, в которых находятся растения.
  3. Почву слегка утрамбовывают и поливают.
  4. После того как томаты приживутся (через 10-4 дней), засыпают первые, широкие лунки.

Посадка метровой рассады:

  • За несколько дней до высадки с растений срезают листочки, расположенные выше 70-см высоты.
  • В грунте делают борозду глубиной 7-10 см.
  • На одном из торцов борозды формируют углубление для корня.
  • Помещают корневой ком в приготовленную ямку.
  • Закапывают лунку и слегка утрамбовывают почву.
  • Стебель располагают вдоль борозды, выводя наверх ростки длиной 30-35 см. Если растение рослое и сильное, фиксируют его проволокой.
  • Прикапывают находящийся в борозде стебель и уплотняют почву.
  • Поливают.

Уход

Полив

Для успешного укоренения нужны частые, но умеренные поливы. Через каждые 4-5 дней под один кустик выливают 2-3 л воды, при условии, что лето не дождливое.

В сезон обильных осадков не увлажняют. В фазу цветения и наливания плодов кусты испытывают повышенную потребность во влаге, поэтому увлажнят чаще — через 2 дня.

Теплую и отстоянную воду льют под корень рано утром или вечером, когда сядет солнце. Через день после каждого увлажнения пропалывают грядку, рыхлят почву вокруг кустов, удаляют сорняки.

Подкормки

Сроки Препараты Дозировка
Через две недели после высадки помидоров на грядку Раствор аммиачной селитры или карбамида 15 г вещества на 10 л воды. Под одно растение — 0,5 л
В фазу распускания соцветий Калийная соль и суперфосфата По 1 ст. л. каждого удобрения на ведро воды. Под куст выливают 500 мл
В период созревания первых плодов Суперфосфат с калийной солью По 15 г на 10 л воды. Расход — 0,5 на один куст

Подкормки под корень вносят только после обильного полива. Влага защищает корневую систему от обжигания и помогает быстрее усвоить полезные микроэлементы.

Формировка и подвязка

Кусты томатов можно формировать двумя способами:

  1. В один стебель. В фазу активной вегетации на растении выбирают самый крепкий побег, который станет главным, остальные отростки отщипывают. При этом все кисти оставляют, т. к. на кусте их образуется не более 7 шт., и на них успеет созреть урожай. Пасынкование на пенек проводят в несколько этапов по мере развития отростков.
  2. В два стебля. Техника пасынкования такая же, как и в первом случае, только дополнительно к центральному побегу добавляют еще один пасынок, образовавшийся на боковой ветви. Он станет второй плодоносной веточкой.

Кроме удаления ненужных отростков на этапе закладки завязей удаляют листву в нижней части куста, чтобы он сконцентрировал все силы на развитие плодов.

Учитывая крупные размеры растения, его выращивание без подвязки невозможно. Стебли подвязывают к деревянному колышку либо шпалере по мере роста.

Защита от болезней и вредителей

Характеристика этой овощной культуры включает высокую сопротивляемость к разным вирусным и грибковым болезням. Инфицирование происходит лишь на загущенных посадках, которые не получают должной заботы и внимания. Сильно пораженные томаты убирают и сжигают. При частичном поражении орошают бордоской жидкостью или медным купоросом. Дозировка согласно инструкции на упаковке.

Для профилактики необходимо проливать почву перед высадкой рассады фунгицидами, регулярно рыхлить землю вокруг кустов, удалять сорняки.

При обнаружении на грядке совки, колорадского жука, белокрылки, нужно провести обработку инсектицидами. Частота — через каждые 10 дней до момента полного исчезновения паразитов.

Характеристика помидоров де Барао

Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.

Область применения плодов

Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.

Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.

Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт де Барао не подвержен заболеваниям семейства пасленовых. Однако похолодания и затяжные дожди иногда провоцируют болезнь. Чтобы заражение не перекинулось на соседние культуры, больное растение утилизируют.

Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.

Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.

В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:

  • рыхление или мульчирование;
  • удаление пожелтевшей листвы;
  • обработка бордоской жидкостью;
  • опрыскивание противогрибковыми составами.

Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.

Разновидности сорта помидор Де Барао

Благодаря этому гибриду удалось получить несколько разновидностей сортов, которые быстро набрали огромную популярность среди огородников.

Царский

  1. Томат Де Барао царский — высокорослый сорт, достигает в высоту 2,5 метра.
  2. Куст достаточно мощный, зеленая масса слабо развита.
  3. Средний вес помидор около 150 грамм, их форма овальная.
  4. Если выращивание и уход были правильными, то один куст может принести вам до 12 килограмм помидор.
  5. Спелые помидоры сорта Де Барао царский очень вкусные и имеют презентабельный вид. Их консервируют, солят и просто употребляют в пищу.

Гигант

Куст этого вида достаточно мощный и достигает в высоту более 2 метров, подобно кустам сорта Царский.

Уход не отнимет много сил, растение обладает устойчивостью к появлению болезней, морозостойкостью, теневыносливостью, его выращивание можно проводить в теплице или открытом грунте. Некоторые особенности:

  • срок созревания плодов около 4 месяцев;
  • средний вес — от 90—190 грамм;
  • цвет помидор красный;
  • форма сливообразная.

Если правильно ухаживать за растением, то с одного квадратного метра можно получить до 6 килограмм помидор, которые употребляют свежесобранными, консервированными, подобно помидорам сорта Царский.

Черный

Сорт помидор Черный — высокорослый, индетерминантный. Его рост происходит на протяжении целого периода плодоношения. Поэтому куст сорта Черный достигает более 2 метров в высоту, подобно сорту Гигант или Царский.

Томат Де Барао черный — это среднепоздний сорт. Плоды созревают от 110 до 120 дней после того, как появились первые всходы. Уход и выращивание должны осуществляться по всем правилам содержания индетерминантных сортов.

Средний вес помидор Де Барао Черный составляет 70 грамм, цвет черный, овальной формы. Один куст томата, при идеальных условиях выращивания, может принести до 9 килограмм помидор. Употреблять спелые плоды можно в свежесобранном виде, они также идеально подходят для консервации.

Сорт имеет крепкий иммунитет к болезням и вредителям, хорошо переносит тень, холод, его выращивание может происходить в теплице без отопления.

Красный

Гибрид Де Барао красный относится к индетерминантным, позднеспелым. Плоды созревают 120—130 дней после высеивания семенного материала. Плоды имеют форму схожую со сливой, с ярким насыщенным красным окрасом. Средний вес около 100 грамм.

Красный гибрид обладает некоторыми особенностями: он отлично транспортируется, обладает хорошей лежкостью, устойчив к появлению болезни фитофтора, холодному климату и засухе. Осуществить выращивание можно двумя способами: семенным и рассадным.

Розовый

Что касается гибридного сорта томатов Де Барао розовый, то можно сказать, что это индетерминантный вид, который отлично развивается под пленкой из полиэтилена. В отличии от остальных его очень любят огородники.

Растение высокорослое, нередко кусты в высоту достигают 2-х метров. Спелые помидоры ярко-розового окраса, их форма овальная, имеют презентабельный внешний вид. Один куст может принести около 4 килограмм помидоров, при должном уходе.

Розовый гибрид сверхустойчив к появлению заболеваний и приносит богатый урожай даже при самых неблагоприятных для выращивания погодных условиях.

Стабильность и богатый урожай — главные преимущества сорта. Помидоры отлично хранятся и транспортируются. Созревшие плоды всегда уместны на столе в свежесобранном виде, в качестве консервации или соления.

Золотой

Гибрид томатов Де Барао золотой — среднепоздний сорт с крепким стволом, густой зеленой массой. Золотой сорт выращивается в теплице. В высоту достигает около 2 метров, плоды имеют средний вес 90 грамм.

К особенностям сорта относят высокий уровень плодоношения и его стабильность, наличие иммунитета к заболеваниям. Плоды употребляют в свежесобранном виде, делать из них чудесную пасту, кетчуп, можно их солить и консервировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector