Репа: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании. Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет. А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств. В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие. Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Виды и сорта репы, описание и фото лучших сортов

До XIX века репа была едва ли не основным продуктом в нашей стране. Потом ее практически вытеснил картофель.

Сейчас выбор сортов репы в наших магазинах не слишком богат, но во всем мире она достаточно популярна (особенно в Азии).

На территории России преимущественно выращивают сорта европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлиненной. Наружная окраска, как правило, желтая или белая, мякоть также желтая или белая.

Кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше в ней каротина).

Различаются сорта репы и по срокам созревания: • ранние — 45-60 дней от всходов до технической спелости; • средние — от 60 до 90;

• поздние — более 90 дней.

Существуют сорта, пригодные для потребления в свежем виде, а также для переработки: жарки, тушения и т. д.

Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны «и вершки, и корешки» — и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй — исключительно листья. В последнее время в России становятся популярны сорта японского подвида. Растения формируют гладкие, округлой или плоско-округлой формы корнеплоды диаметром 5-20 см, белой окраски.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейским сортам. Сорта отличаются скороспелостью. И наряду с корнеплодами у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

В Средней Азии выращивают местные сорта подвида афганской репы с плоско-округлыми корнеплодами, с красной или белой корой.

Сорта репы – описание и фото

Белоснежка Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, белый, массой 250-290 г. Мякоть белая, нежная, сочная, с хорошими вкусовыми качествами, без горечи.
Гейша Ранний салатный. Корнеплод округлый, гладкий, белый, массой 60-200 г. Мякоть белая, нежная, без специфического привкуса. Устойчив к цветушности.
Голден Болл Среднеранний сорт. Корнеплод округлый, желтый, название переводится как репа Золотой шар. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная.
Красная шапочка Среднеспелый сорт. Корнеплод удлиненный, белый, с пурпурной окраской на верхушке, массой 200-250 г. Мякоть белоснежная, сочная, отличного вкуса. Устойчив к болезням, цветушности.
Луна Среднепоздний сорт. Корнеплод округлый, кожура желтая, тонкая и гладкая, массой 130-240 г. Мякоть корнеплода желтая, сочная и нежная. Вкусовые качества отличные. Отличается холодостойкостью и выровненностью корнеплодов.
Миланская розовая Скороспелый, высокоурожайный. Корнеплоды округло-плоские, розово-пурпурные со светлым кончиком, массой 80-200 г. Мякоть белая, сочная и сладкая. Урожайный, устойчив к болезням.
Орбита Позднеспелый сорт. Корнеплод округлой формы, белого цвета, массой 120-160 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные.
Петровская Среднеранний сорт репы. Корнеплод плоский или плоско-округлый с вогнутым донцем, мясистый, массой 60-200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая, богата витаминами, белками, углеводами и т. д. Кора золотисто-желтая, гладкая, блестящая. Вкусовые качества отличные.

Метки статьи

Белоснежка

Сорт созревает рано. Название соответствует белоснежным корнеплодам. Свежие молодые репы можно есть сырыми, в вареном или пареном виде. Содержит огромное количество витамина С.

Описание. Масса корнеплода – до 80 г. В зависимости от технологии возделывания, масса плодов может составлять от 80 до 200 г. Белая ровная репа с тонкой кожицей имеет сочную, похрустывающую мякоть. Листва ярко зеленая. Длина корнеплода 3-4 см, диаметр – 4-5 см. Форма – округлая или плоско-округлая. Мякоть нежная, плотная, не горькая, вкус – отменный. Листья полупрямостоячие, зеленые.

Сроки посадки. От момента появления листьев до технической спелости – примерно 70 дней. Сеют в конце апреля-начале мая. Вторая посадка – июнь-июль.

Особенности выращивания. Сорт легко переносит прохладу, может расти на тенистых участках. Расстояние между соседними растениями – 10-15 см, между рядами – 25 см.

Сбор урожая. Высокая урожайность. Хорошо сохраняется при закладке на зиму. Хранится без проблем около двух месяцев. Имеет товарный вид. Легкое выдергивание из почвы. Показатели урожайности – до 4,5 кг с квадратного метра.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

Какие есть?

  1. Сорта репы для Урала. Репа довольно неприхотливое растение, что актуально для уральского региона. Сорта, приспособленные к погодным условиям на Урале, не боятся заморозков и дают хороший урожай. Для этого района подойдет:

    • «Миланская розовая»;
    • «Корельская»;
    • «Снегурочка».

    Самой популярной является «Петровская-1» – это достаточно выносливый, урожайный вид репы считается лучшим по вкусовым качествам.

    </ul>

  2. Для Сибири. В Сибири, как и на Урале природные условия не очень радуют дачников, поэтому сорта для Сибири достаточно схожи с Уральскими. Вот некоторые из них:

    • «Жженый сахар»;
    • «Снежный шар»;
    • «Гейша».

    Сорт – «Снежный шар» идеален для разведения в Сибири, так как успевает дать двойной урожай даже в условиях холодного лета. Сорт отличается высокой урожайностью, может выдержать заморозки до минус трех, четырех градусов, имеет белые, крупные, без горечи плоды и листья пригодные для употребления в пищу.

    </ul>

  3. Для средней полосы России. В районе средней полосы России любая репа может дать богатый урожай, не опасаясь низких температур. Знамениты такие сорта как:

    • «Золотой шар»;
    • «Майская желтая»;
    • «Майская белая»;
    • «Белая ночка».

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт

Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения.

Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.

Грунт для репы

Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.

Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.

Как посадить репу в открытый грунт

Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр

Осторожно заделайте семена и полейте участок

Посадка репы под зиму

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Хрен: выращивание на огороде из семян

Чем репа полезна

Как прорастить семена льна в домашних условияхКак прорастить семена льна в домашних условиях

Как диетический продукт репа рекомендуется при ожирении, сахарном диабете. Ее рекомендуют при различных полиневритах, лечении подагры и солевых отложений, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

Мякоть репы обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым и обезболивающим действием. Ее употребляют для оздоровления кишечника при гастритах с пониженной кислотностью, спастическом колите. Она предупреждает рак прямой и толстой кишок, поджелудочной, предстательной и молочной желез.

Сок репы способствует растворению камней в почках, является эффективным противоцинготным средством, благотворно действует при заболеваниях суставов, облегчает приступы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Кашица из печеной или вареной репы, приложенная к больным местам, приносит облегчение при подагре.

Настой пьют при потере голоса, полощут рот при зубной боли. Отвар рекомендуется как отхаркивающее средство при простудных легочных заболеваниях, сильном кашле, боли в горле. Мази из протертой репы с гусиным жиром северные народности успешно используют против обморожения.

Но есть у репы и противопоказание. Сырые корнеплоды и сок не следует употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, острых и хронических гепатитах, холецистите, заболеваниях щитовидной железы и центральной нервной системы.

Сорта репы без горечи. Биологические особенности

Репа относится к семейству крестоцветных. В первый год она образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй – цветочный стебель и семена. Она настолько неприхотлива в выращивании и приготовлении, что в народе даже родилась поговорка «проще пареной репы».

Корнеплоды репы мясистые, разнообразные по размеру, часто плоские или плоскоокруглые, погружены они в почву не глубоко, масса корнеплода у отдельных сортов достигает до 700–900 г.

Окраска подземной части корнеплода разнообразная – желтая, белая, зеленая, розовая; надземной – зеленая, фиолетовая, бронзовая, желтая и т.д. Мякоть репы сочная, желтая или белая, сладковатая с редечным привкусом, при недостатке влаги в почве – слегка горчит.

Репа – светолюбивое, холодостойкое и вместе с тем довольно жаростойкое растение. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–3°С, всходы выдерживают заморозки до минус 2°С, а взрослые растения – до минус 5–6°С. Лучше всего корнеплод формируется при температуре 18–20°С.

Особая ценность репы в ее скороплодности. Ранние сорта репы дают урожай через 55–60 дней, а через 70–80 дней можно получить товарные корнеплоды у поздних сортов. А пучковая зрелость корнеплодов у скороспелых сортов репы наступает через 35–45 дней.

В последние годы на российских огородах можно все чаще встретить совершенно новую для нас культуру – салатную репу «кокабу», у которой, в отличие от европейской репы, в пищу используются и вершки. Ее выращивают так же, как и обычную репу. Но это тема отдельного разговора.

Поздние

К поздним видам относят те, период поспевания которых составляет обычно 90 дней и более. Многие из них по своим вкусовым характеристикам не уступают ранним, даже превосходят их.

Комета

Названию поспособствовала специфичная вытянутая форма корневища с утолщенной частью внизу. Кроме этого, у Кометы отменные, совпадающие от плода к плоду, характеристики: вес, размер и вкус. Средний период созревания составляет 80 суток, вес одной репы – до 120 грамм.

Орбита

Этот сорт можно узнать по корнеплодам правильной шарообразной формы, которые созревают за 4 месяца. Репа крупная, белая, вес одного плода достигает 500 грамм. Очень вкусный вид, что отчасти компенсирует продолжительность поспевания. Хорошо переносит хранение в погребе или подвале в зимний период.

Что за овощ репа?

На самом деле — это совершенно напрасно забытый ценнейший овощ, который является, ко всему прочему, еще и ценным лекарственным растением. Из репы можно делать любые пищевые продукты, например, запекать в духовке, варить, парить, фаршировать и добавлять в самые разные салаты.

Корнеплоды репы — это хороший антисептик, это лекарство, останавливающее разного рода воспалительные процессы в организме человека, репа обладает даже обезболивающим и ранозаживляющим эффектами. Стоит съесть даже небольшой кусочек репы перед общей трапезой, как вы сразу почувствуете усиление аппетита, а съеденное за завтраком, обедом или ужином быстрее переварится и лучше усвоится организмом.

Здравствуйте, дорогие читатели!

«На Руси растили репку, называли золотой. На земле стояли крепко, репку ели летом, да зимой».

Узнавая все новые интереснейшие подробности о репе, прихожу к мнению, что уж очень мало выделяем мы ей места на наших огородах.

Забываются и некоторые секреты ее выращивания, что приводит к уменьшению урожайности, да и на качестве корнеплодов тоже сказывается.

Не пора ли вспомнить о нашем сказочном овоще?

Когда в засушливые годы на Руси плохо поспевала репа, это становилось настоящим бедствием.

Репка – прародительница всех овощных культур, когда-либо возделываемых в нашей стране. Предки славяне не мыслили своей жизни без этого крепенького, пузатого овоща.

Корнеплод гордо красовался на столах наших предков каждый день.

Ароматные похлебки, сытные супы и каша, вкусный квас, аппетитные булочки и пирожки.

Овощ солили и заквашивали, из него даже готовили масло.

А по вечерам рассказывали детям занимательные сказки, где главной героиней была румяная репка.

Использование для лечения

  1. Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.
  2. Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
  3. Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.

Чем полезна репка

Богатейший состав корнеплода возводит репу в ранг самых лучших овощей, помогающих улучшать состояние организма.

Вы чем-то болеете? Репка поможет от всех бед!

Чем полезна репа:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Поспособствует очищению крови.
  • Восстановит работу суставов, хрящей.
  • Окажет пользу при заболеваниях ЖКТ.
  • Выведет из организма шлаки и токсины.
  • Благотворно повлияет на состояние костей.
  • Поможет в лечении проблем с дыхательной системой.
  • Облегчит приступы астмы, восстановит осиплый голос.
  • Поможет при борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
  • Поможет при избавлении от множества кожных заболеваний.
  • Устранит зубную боль, снимет воспаления десен и укрепит эмаль.
  • Окажет профилактическую помощь при эпидемиях гриппа и ОРВИ.

Репа успешно используется в фармакологии и методах нетрадиционной медицины.

Все лучшие и эффективные народные рецепты содержат в рецептуре этот толстенький корнеплод.

Но как же красота? Репка преуспела и в косметологии. Сок растения имеет очищающие и тонизирующие свойства, что очень полезно при уходе за сухой кожей.

А овощные маски с использованием овоща питают, омолаживают и разглаживают мелкие морщинки. Улучшают состояние жирной кожи, возвращают тонус дряблой, даря свежесть и бархатистость.

Сок из репки полезен и для здоровья волос, целительные маски улучшают рост локонов, убирают перхоть, делают шевелюру богатой, эластичной и роскошной.

Вы мечтаете похудеть? И в этом поможет репка. Этот овощ питательный и низкокалорийный. Корнеплод отлично утоляет голод, не принося с собой лишние килограммы.

Ведущие диетологи советуют заменить в повседневном рационе картофель репкой при борьбе с лишним весом.

Но уникальное создание природы не всегда бывает полезно.

Репу не рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем:

  • Хронические недуги кишечника
  • Болезни желудка (гастриты, язвы, колиты).
  • Воспалительные заболевания почек, печени.

Противопоказаний у корнеплода ничтожно мало, поэтому у каждого уважающего себя огородника, ценящего и следящего за здоровьем, должна расти репка.

Давайте ее выбирать!

Снежок

Раннеспелый сорт с отличным вкусом. Устойчив стеблеванию и бактериозу. Годится для употребления в сыром и обработанном виде.

Описание. Плоды округлые, белого цвета. Вес – 60-90 г. Могут вырастать до 200 г. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная.

Сроки посадки. Высадка в 2 этапа – весенняя и летняя. Семена заглубляют на 2 см. Схема высадки – 20х10 см.

Особенности выращивания. От появления всходов до созревания проходит 48-52 дня. Хорошо переносит тень и холод. Прореживают после появления 1-2-х листьев. Интервал между соседними растениями – 10 см. Хорошо растет на солнечных участках.

Сбор урожая. Репа заглублена в почву на 1/3 и легко выдергивается. Отличается хорошей лежкостью. Корнеплоды убирают после достижения ими 5 см в диаметре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector