Макадамия орех. полезные свойства, рецепты для женщин, мужчин, детей. противопоказания

Содержание:

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Заготовка и хранение

Орехи растут в теплых тропических странах, культивировать их в России будет сложно из-за изменчивых погодных условий, холода и мороза. Опасность для плантаций представляют и океанские ураганы.

Еще 10 лет назад плоды собирались, очищались и заготавливались вручную. Сейчас процесс автоматизирован, но цена не упала: перевозка, очистка и сортировка все еще занимает много времени и тратит много денег. Хоть созревает семя 8-10 месяцев, одновременно на дереве находятся и завязи, и цветы, и спелые орешки. Поднимают коробочки с земли ежедневно, потому что долгое нахождение ядра в кожуре грозит появлением плесени и отсыревшего запаха.

Чтобы макадамия не потеряла свои полезные качества, хранят ее в герметичной упаковке без кислорода. Лучше завернуть орехи в фольгу и заморозить (срок годности – до полугода). Если планируется частое использование – пластиковый или стеклянный контейнер с минимальным доступом воздуха ставят в холодильник (до 4-х месяцев). Можно дополнительно просушить плоды в духовке. Скорлупу хранят в льняных мешках, в темном шкафу с низкой влажностью воздуха.

Цена макадамии доходит до 30-40 долларов за килограмм. Но столько полезных качеств нет ни в одном другом орехе. Натуральное лекарство от всех болезней стоит своих денег.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Макадамия имеет самое высокое содержание жира среди орехов (их калорийность более 700 ккал на 100 грамм). 100 г орехов макадамии покрывают 20% суточной потребности в железе и клетчатке, а также содержат кальций, магний, марганец, витамин А, Е, медь, фосфор и селен.

Многие будут рады тому, что это продукт без глютена. Несмотря на значительное содержание жира, продукт не содержит холестерина. Жиры, которые содержит семя макадамии, представляют собой в основном мононенасыщенные жиры. Они способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина.

Чрезвычайно ценным ингредиентом в ядрах макадамии являются витамины группы В, в том числе ниацин, рибофлавин, витамин В6, для которых суточная потребность в 100 г орехов покрывает десяток или около того процентов, а в случае ниацина — полностью.

Ниже приведен подробный список питательной ценности орехов.

Орех Макадамия Пищевая ценность на 100 г
Калории (энергетическая ценность) 741 ккал
Белок 7,91 г
Углеводы 13 г
Жиры 72 г
Насыщенные жирные кислоты 11 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 58 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 4 г
Омега-3 жирные кислоты 0,206 г
Омега-6 жирные кислоты 1,296 г
Пищевые волокна 8,6 г
Кальций 70 мг
Магний 125 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 190 мг
Железо 3,5 мг
Цинк 1,3 мг
Медь 0,76 мг
Марганец 4,13 мг
Селен 3,6 мкг
Фотостерины 116 мг
Витамин В1 0,7 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 2,1 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 11 мкг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,758 мг

Что содержат орехи макадамия

  • Витамин В2 — влияет на здоровье и красивый внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • Витамин B3 — (ниацин) — увеличивает количество лейкоцитов;
  • Витамин В5 — (пантотеновая кислота) — участвует в окислении и синтезе жирных кислот;
  • Витамин В6 — (пиридоксин) — регулирует работу нервной системы;
  • Витамин Е — «витамин молодости», предотвращает старение, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  • Кальций — строительные блоки зубов и костей, обеспечивающие их правильную твердость.
  • Фосфор — элемент, обеспечивающий здоровые и крепкие кости.
  • Железо — снижает уровень холестерина, влияет на нервную систему, защищает от депрессии.
  • Калий — его можно найти практически во всех компонентах ежедневного рациона, влияет на обмен углеводов и синтез белка.
  • Цинк — необходим для правильного протекания полового созревания, поддерживает правильную концентрацию витамина А в организме.
  • Магний — улучшает работу мозга, оказывает антистрессовое действие, оказывает влияние на правильное функционирование мышц.
  • Селен — поддерживает кровеносные сосуды, предотвращает атеросклероз;
  • Медь — элемент жизни, природный строительный блок человеческого организма.
  • Марганец — оказывает большое влияние на либидо, уровень тестостерона в крови и фертильность.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — самые ценные жиры, которые защищают от всех видов заболеваний.
  • Клетчатка — поддерживает нормальный обмен веществ и влияет на пищеварительный тракт.

Сколько можно в день орехов

Несмотря на пользу макадамии для здоровья, они являются наиболее калорийными среди других доступных орехов. Оптимальная суточная доза составляет 11-12 орешков без скорлупы, что обеспечит 204 ккал, 21 г жира (включая 3 г насыщенного жира) и 2 г белка.

Более того, регулярное употребление их в пищу помогает снизить степень воспаления в организме, что, в свою очередь, помогает снизить риск возникновения многих заболеваний.

Как растет и почему столько стоит

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Настойка макадамии «Под коньяк»

Ещё одна , только вместо миндаля и калгана тонкие ванильно-шоколадные мотивы макадамии. Навеску скорлупы лучше брать по максимуму, иначе орехи потеряются. В остальном используются принципы первой настойки.

  • 1 литр самогона или спирта 50-60%
  • 60 половинок скорлупы макадамии
  • 0,5 г ванильного сахара
  • 5 мл карамели (можно жжёнки)
  • 15 г чернослива (можно подкопченного)
  • 3-4 г дубовой щепы или кубиков средней обжарки

Как сделать:

Сложить подготовленную, как описано в первом рецепте, скорлупу ореха макадамия в банку подходящего объёма. Добавить чернослив и подготовленную по инструкции дубовую щепу. Залить всё мягким самогоном или сортировкой, банку герметично закрыть (можно под вакуум) и оставить в тёмном прохладном месте на месяц. Первые 2 недели периодически перемешивать встряхиванием. Процедить, профильтровать, довести крепость водой до 40%, добавить сахар и карамель для цвета. Дать отдохнуть 2-3 недели и можно пробовать.

Правила хранения

Для того, чтобы купленные орехи оставались свежими как можно дольше, их нужно правильно хранить. Почти на 80 % макадамия состоит из полезных жиров. Этим обусловлены особенности хранения продукта. Более подробно о полезных свойствах ореха читайте в статье о пользе макадамии.

Как и сколько хранить орехи

Дольше храняться орехи в скорлупе, поэтому, покупая продукт в большом количестве, отдавайте предпочтение макадамии в надежной естественной оболочке. О том, как удалить цельную скорлупу или с надрезом, читайте в нашей статье — как открыть макадамию.
Правила и условия хранения для макадамии в скорлупе и без неё различны.

Без скорлупы

Храните в стеклянных или глиняных тарах с плотно закрытой крышкой

Это важно, так как кислород вызывает окислительные процессы, способствующие быстрой порче макадамии. Место хранения должно быть сухим и темным

При комнатной температуре макадамия хранится 2 месяца.
В холодильнике орех хранится до 4 месяцев.
При необходимости более длительного сохранения, от 6 месяцев и более, заморозьте орехи в морозильной камере.

В скорлупе с надрезом

  1. Храните орехи в герметично закрытых контейнерах.
  2. Место хранения должно быть сухим и темным.
  3. При комнатной температуре макадамия хранится 3 месяца.
    Читайте том, как делают надрез на скорлупе, не уступающей по прочности бетону в статье о производстве макадамии.
  4. В морозилке макадамию в скорлупе, как правило, не хранят, т.к. она занимает много места. Удалите скорлупу и поместите орехи в морозильную камеру, там срок хранения составит от 6 и более месяцев.

В цельной скорлупе

Макадамия в цельной скорлупе хранится дольше. Это связано с тем, что прочная оболочка надежно защищает ядро от кислорода и света. Макадамия сохраняется в своей скорлупе до двух лет, при условии отсутствия в ней трещин и надрезов. Хранить следует в темном сухом месте при комнатной температуре.

Чего не следует делать

Нижеописанные правила применимы к макадамии без скорлупы, в скорлупе с надрезом и цельной скорлупе.

  1. Прежде всего не храните орехи в полиэтиленовых пакетах. В них они быстрее потеряют свою пользу, вкус и просто испортятся.
  2. Не оставляйте макадамию под прямыми солнечными лучами. Этим вы ускорите процессы окисления. Хранить лучше в темных местах.
  3. Не держите орехи в местах с повышенной влажностью и температурой.

Теперь вы знаете, как выбрать и хранить макадамию. Надеюсь, вам это поможет, ведь орех имеет необычный, очень нежный и приятный вкус, а аромат напоминает запах ванили.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чтобы получить всю пользу и ценные свойства, важно правильно его выбрать. Покупать их нужно только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы и грамотные условия хранения продуктов. Покупать их нужно только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы и грамотные условия хранения продуктов

Покупать их нужно только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы и грамотные условия хранения продуктов.

При покупке внимательно осмотрите ядрышки. Убедитесь, что на них нет следов плесени, потемневших участков или других повреждений.

Стоит покупать цельные орехи, а не измельченные. Вы сможете самостоятельно измельчить их дома, используя блендер, кофемолку или обычный острый нож.

Лучше также покупать ядра в скорлупе и самостоятельно очищать их дома — так вы исключите возможность контакта с вредными или опасными веществами при нарушении условий транспортировки или хранения.

Сколько штук можно съедать в день?

Мужчинам

Мужчинам достаточно съедать 1 орех в день (около 3 г), это благоприятно отразится на укреплении мочеполовой системы и сохранит на долгие годы здоровье предстательной железы. Некоторые производители добавляют экстракт макадамии в состав средств для повышения потенции. Благодаря полезным свойствам ореха можно сохранить мужскую силу.

Женщинам

Женщинам рекомендуется в норме употреблять до 4 орехов макадамии (10-12 г) в сутки, что позволяет:

  • снизить интенсивность головных болей при менопаузе;
  • избавиться от тревожных состояний, раздражительности, состояния депрессии;
  • улучшить настроение.

Чем хорошо при похудении и как принимать худеющим?

В составе ореха присутствуют жирные кислоты и пальмитолеиновая кислота, которые способствуют снижению веса. Кроме того, его употребление способствует улучшению пищеварения и ускоряет метаболизм

Благодаря своей питательности австралийский орех способен быстро утолить голод и надолго оставить чувство сытости, что важно при диете

Совет

Для похудения орехи рекомендуется употреблять за 20-30 минут до приема пищи. Дневная порция не должна превышать 40 г (12 – 15 орехов).

Какова польза и как употреблять детям?

Полезные свойства ореха для детей:

  • общее укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  • высокое содержание витаминов и минералов необходимы для роста;
  • снижают риск развития рахита;
  • способствуют правильному развитию нервной системы ребенка.

Достаточно включить 2 ореха макадамии (до 6 г) в утренний рацион ребенка и это зарядит его энергией на весь день.

Как растет дерево макадамия

Из растущих в Австралии пяти разновидностей макадамии только три имеют коммерческое значение: макадамия цельнолистная (лат. Macadamia integrifolia), макадамия трёхлистная (лат. Macadamia ternifolia) и макадамия четырёхлистная (лат. Macadamia tetraphylla). За более чем вековой период местными селекционерами из них были выведены несколько сортов макадамии для промышленного выращивания. Значительные плантации австралийского ореха созданы на Гавайях, в Южной Африке, Мексике, Бразилии, Колумбии, США (Калифорния), Китае и других странах с тропическим или субтропическим климатом.

Особенности культуры позволяют выращивать макадамию на солнечных участках, расположенных на высоте до 750 – 800 м над уровнем моря, с хорошо дренированной почвой (суглинки, супеси) нейтральной или слабокислой реакции, при количестве осадков 1000 – 2000 мм в год. Оптимальной для неё является температура +25…30°С, а критически низкой +3°С (для взрослых деревьев) и +10°С (для молодых растений). Из-за поверхностной и довольно слабой корневой системы макадамия может погибнуть при сильном штормовом ветре, что необходимо учитывать при размещении посадок.


Плоды макадамии

Не выносит застоя воды в почве, при высоком уровне залегания грунтовых вод легко повреждается фитофторозом. Но сухой воздух и недостаточное количество влаги в почве сказывается на количестве и качестве урожая: орехи вырастают мелкими, с низким содержанием сахаров. Во время цветения, когда соцветия из многочисленных мелких белых, кремовых или бледно-розовых цветков источают нежный, сладковатый аромат, опыляется пчелами. Известна как хороший медонос. Первые полноценные урожаи можно начинать собирать только на 7 – 10-й год после посадки деревьев, но так как макадамия относится к долгожителям, её плодоношение длится до 100-летнего возраста и даже более.

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector