Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

Репа в народной культуре

На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.                         

Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.

  • «В землю крошки, а из земли лепешки»
  • «Хороша девка, как мытая репка»
  • «На спине не репу сеять».

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.

Широко распространено выражение «Проще пареной репы», что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.  

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Ботаническое описание

Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.

В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см, его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.

На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.

Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу). Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.

Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Вред и противопоказания репы

Польза данной плодовой культуры доказана тысячелетиями присутствия на столах разных народов, но не лишен данный овощ и недостатков:

  • употребление в готовом виде – печеном, вареном, жареном – редко вызывает побочные эффекты;
  • перезревший корнеплод может горчить;
  • в сыром виде следует ограничиться при отсутствии противопоказаний максимальным количеством триста грамм в сутки, при большем количестве возможны такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие.

Есть категории людей, которым следует проявлять осторожность при употреблении репы. Это те, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • диабет;
  • любые нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Употребление противопоказано при наличии:

  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • гепатита и других болезней печени;
  • мочекаменной болезни и других заболеваний почек;
  • острой сердечной недостаточности;
  • болезней желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (язвы, гастриты, панкреатиты).

Лучшие сорта репы и посадка и уход за ними

Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего.

И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — Петровская

— плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин-ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья

Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Даже Сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках. Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.

И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (Детская мечта, Дуняша, Толден Болл

) или желтую, но цилиндрической формы (Бабка ).

А может, абсолютно белую (Тлаша, Белый шар, Белоснежка) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, Миланская розовая, Пурпурная, Пурпурная ранняя, Красная шапочка, Хруста)

? А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (Дедка Внучка, Жучка, Карельская беломясая, Палитра ).

Эстетам наверняка понравится Жженый сахар

— сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри.

Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.

Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (Престо, Майская белая, Лира, Спринтер) способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками. Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (Луна, Орбита, Тяни Толкай).

Сорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (Внучка, Снежок

) до почти сказочных гигантов (Русский размер ), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г). В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем, подсевать в открытый грунт в течение лета

Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне-первой половине июля. Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.

Калорийность Турнепс, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Турнепс, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28 кКал 1684 кКал 1.7% 6.1% 6014 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 4.3% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 4.63 г 219 г 2.1% 7.5% 4730 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 32.1% 1111 г
Вода 91.87 г 2273 г 4% 14.3% 2474 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 9.6% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 6.1% 6000 г
Витамин В4, холин 11.1 мг 500 мг 2.2% 7.9% 4505 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 14.3% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 16.1% 2222 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 13.6% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 21 мг 90 мг 23.3% 83.2% 429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.4% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 7.1% 5000 г
Макроэлементы
Калий, K 191 мг 2500 мг 7.6% 27.1% 1309 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 10.7% 3333 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 10% 3636 г
Натрий, Na 67 мг 1300 мг 5.2% 18.6% 1940 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 3.2% 11111 г
Фосфор, P 27 мг 800 мг 3.4% 12.1% 2963 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 6.1% 6000 г
Марганец, Mn 0.134 мг 2 мг 6.7% 23.9% 1493 г
Медь, Cu 85 мкг 1000 мкг 8.5% 30.4% 1176 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 4.6% 7857 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 8.2% 4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.024 г ~
Валин 0.03 г ~
Гистидин* 0.014 г ~
Изолейцин 0.036 г ~
Лейцин 0.033 г ~
Лизин 0.036 г ~
Метионин 0.011 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.017 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.035 г ~
Аспарагиновая кислота 0.063 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.13 г ~
Пролин 0.026 г ~
Серин 0.029 г ~
Тирозин 0.013 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 7 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.011 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.006 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.053 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.8%
18:2 Линолевая 0.012 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 15.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.012 г от 4.7 до 16.8 г 0.3% 1.1%

Энергетическая ценность Турнепс, сырой составляет 28 кКал.

  • large = 183 гр (51.2 кКал)
  • medium = 122 гр (34.2 кКал)
  • small = 61 гр (17.1 кКал)
  • slice = 15 гр (4.2 кКал)
  • cup, cubes = 130 гр (36.4 кКал)
  • 0,5 cup, cubes = 65 гр (18.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем можно заменить репу?

По вкусовым качествам лучший заменитель репы — брюква . Они очень похожи, хотя брюква немного слаще. Текстура и консистенция также практически идентичны.

Если вы заменяете репу, потому что вам не нравится ее вкус, но у вас есть рецепт, который требует их, вы обычно можете заменить белый картофель и получить аналогичные результаты в рецепте.

Если вам нужен еще больший аромат, вы можете смешать капусту с редисом в сыром блюде или капусту с зеленью горчицы в готовом блюде.

В любом случае, вы получите сладкий, слегка сернистый вкус капусты вместе с острым жаром от редиса или горчичной зелени.

Хотя вы можете готовить с редисом, они теряют тепло при воздействии тепла, поэтому все будет по-другому.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Польза ботвы и сока репы

В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.

  • Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
  • Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.

Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.

Биологические особенности


Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.

Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.

Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.

Применение

Применяется репа исключительно в народной медицине, но очень широко. Ее рекомендуют применять в диетическом питании, поскольку она низкокалорийна. Репу используют для выведения отложения солей и камней из почек.
Употребление репы помогает нормализовать обмен веществ, наладить работу кишечника и желудка. Репа возбуждает аппетит.
Сок репы хорошо действует при заболеваниях суставов. Здесь играют роль его антисептические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Кроме того, он очищает их, лечит заболевания ревматического происхождения. Помимо внутреннего применения при суставных и подагрических болях рекомендуется использовать ванны с отваром репы и теплые компрессы из вареной репы, протертой в кашицу.
В мякоти репы содержатся вещества противомикробные и противовирусные вещества, поэтому ее нередко применяют при простудных заболеваниях. Особенно часто применяется сок репы с медом. Поможет репа и при бронхите, поскольку она действует как отхаркивающее средство. Использовали ее при ларингитах с охриплостью голоса.
Теплый отвар помогает успокоить зубную боль. Его можно применять при воспалительных процессах в полости рта.
Надо отметить, что в лечебных целях может применяться не только корнеплод, но и листья репы. В соке листьев содержится много кальция, поэтому его можно принимать при недостатке этого элемента. Используют его и для повышения кислотности желудка.
Отвар репы применяют для улучшения сна. Считается, что он обладает успокаивающими свойствами.
Наличие природного антибиотика в мякоти помогает справиться с различными микроорганизмами и грибками. Это делает препараты из репы эффективными при лечении кожных заболеваний в частности. Не действует репа только на стафилококк и кишечную палочку.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

Продукты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Репа, фаршированная мясом

Продукты:

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:

Гуляш

Ингредиенты:

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Готовим запеченную репу

Репа для запекания подойдет любого размера. Ее нужно обязательно хорошо вымыть, срезать тонким слоем кожицу и нарезать небольшими ломтиками. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь и поместить в нее кусочки репы. Отварить репу до полуготовности. Процедить через дуршлаг. Отвар отложить в сторону. Приготовить огнеупорную форму, хорошо смазать ее маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слоями репу в подготовленную форму.

Каждый из слоев сбрызнуть маслом и обильно посыпать протертым на терке сыром. В отдельной посуде вскипятить полстакана отвара из репы. Огонь уменьшить до минимального. Постоянно помешивая, влить в отвар сливки и молоко, разведенное с мукой. После того как смесь закипит, поместить в нее кусочек сливочного масла и сметану.

Как следует размешать приготовленную смесь и залить ею уложенную слоями репу. Сверху репу равномерно посыпать сухарями и сыром. Духовку предварительно разогреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в нее форму и запекать примерно 35-40 минут. Репа должна подрумяниться и покрыться корочкой. Готовую репу достать из духовки, остудить и подать к столу. То, что репу необходимо почаще включать в рацион питания, — общеизвестный факт. А уже какая это будет, жареная или запеченная репа, — зависит от вашего желания.

Фаршированная репа

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННОЙ РЕПЫ

Что можно приготовить из репы

Пареная репа

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • вода/восемь столовых ложек;
  • соль/по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помойте, ножом снимите кожуру, нарежьте кусочками.
  2. Разместите на дне глиняного горшочка колечки, залейте водой, не превышая две трети объема.
  3. Присыпьте соль.
  4. В разогретый заранее до температуры сто восемьдесят градусов духовой шкаф поместите горшочек и держите не менее часа.
  5. Ориентировочное время приготовления составляет полтора часа.

Вареная репа

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • вода/кастрюля.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помойте.
  2. Кастрюлю наполните водой, доведите до кипения.
  3. В кипяток погрузите плоды и варите до готовности, определяя вилкой – в готовый овощ столовый прибор входит без затруднений.
  4. Ориентировочное время приготовления составляет двадцать пять минут.

Тушеная репа с овощами

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • картофель/сто семьдесят пять грамм;
  • репа/сто семьдесят пять грамм;
  • лук/сто грамм;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/две столовые ложки;
  • паста томатная/две столовые ложки;
  • черный перец/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и картофель помойте, снимите ножом кожуру, порежьте.
  2. Поместите нарезанные овощи в емкость, добавьте сто пятьдесят миллилитров воды и соль.
  3. Поставьте емкость на огонь и варите с момента закипания пятнадцать минут.
  4. Сковороду разогрейте, добавьте масло.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте лук к овощам, перенесите смесь в сковороду, тушите не дольше двадцати минут, подливая воду.
  7. За несколько минут до выключения огня добавьте черный молотый перец и пасту томатную.
  8. Снимите с огня, укутайте одеялом и держите не менее тридцати минут.


Запеченная репа

Запеченная репа в духовке

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы/полтора килограмма;
  • темьяна веточки/десять штук;
  • чеснок/десять зубчиков (можно меньше);
  • масло сливочное/восемь столовых ложек;
  • соль/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу помойте, снимите ножом кожуру, порежьте колечками.
  2. Сливочное масло поместите на водяную баню.
  3. Когда масло растает, добавьте измельченный на терке мелкого диаметра чеснок и оставьте настаиваться на десять минут.
  4. На противень, застеленный пергаментной бумагой аккуратно выложите колечки овоща, посолите, поперчите, сверху смажьте смесью сливочного масла с чесноком, выложите веточки темьяна.
  5. Поместите противень в заранее разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и готовьте до образования золотистой корочки.
  6. В готовую репу нож или вилка будут входить с легкостью.
  7. Ориентировочное время приготовления составляет тридцать минут.

Жареная репа с луком

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы/пятьсот грамм;
  • лука/двести грамм;
  • муки пшеничной/две столовые ложки;
  • масла подсолнечного/сто грамм;
  • сахара/одна чайная ложка;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Корнеплод вымойте, удалите ботву и хвостик ножом, кожуру оставьте.
  2. Овощ измельчите на терке.
  3. С лука снимите кожуру, ножом порежьте на колечки.
  4. В емкость поместите измельченные овощи, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Присыпьте пшеничную муку, перемешайте.
  6. Сковороду разогрейте, налейте сливочное масло, поместите полученную смесь.
  7. Обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте соль.

Особенности посадки и ухода

  1. В домашних условиях – может выращиваться для рассады и дальнейшей высадки в открытый грунт или до полного созревания на балконе или лоджии. Семена высеивают в феврале-марте в посевные ящики и накрывают их пленкой до появления всходов (о том, когда лучше сажать репу, мы писали здесь). Грунт из смеси земли и песка (2:1). Затем всходы либо высаживаются на улицу, либо прореживаются. После второго прореживания расстояние между ростками должно быть 5-6 см. Корнеплоды диаметром 5-6 см убирают.

  2. В теплице – возможно выращивание репы в осенний период. Семена или рассада помещаются в бороздки на глубину 6-7 см, на расстоянии 15-20 см. Основной уход – обильный полив и большое количество света, а также прополка и разрыхление земли между всходами. Последняя уборка осуществляется до заморозков.
  3. На улице – семена преимущественно высеиваются весной, однако возможно высеивание семян на первые заморозки, тогда молодые всходы появятся весной. За лето можно получить 2 урожая овоща. Высеивание и уход за растением аналогичны тепличным.

Репа не нуждается в подкормке, при правильном выборе почвы растению питания хватает. Репа не любит густоты, поэтому обязательно надо прореживать грядки и проводить систематическую прополку.

О посадке репы читайте тут.

Полезные свойства репы

  • Облегчает зубную боль. Это актуально, только если она вызвана не разрушительным процессом в дентине, а простым нервным перенапряжением, некачественным уходом за ротовой полостью, повышенной чувствительностью эмали.
  • Улучшает состояние при ЛОР-заболеваниях. К ним относятся ангина, ларингит, фарингит, ОРВИ, гайморит и т.д. В результате быстрее проходит температура, появляются силы, повышается иммунитет.
  • Устраняет хронические запоры. Говорить об этом можно, когда они являются следствием сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов. В случае же, если причина в колите или гастрите, репа не поможет, скорее, наоборот.
  • Понижает уровень сахара в крови. Такой эффект возможен только при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей мучное и сладкое. Речь идет о заболевании как 1-го, так и 2-го типа.
  • Восстанавливает суставы. Репа очищает от токсинов, солей и шлаков, улучшая подвижность и кровообращение в них.
  • Нормализует обмен веществ. Это достигается за счет стимуляции производства желудочного сока, снижения уровня холестерина в крови, очищения кишечника.
  • Наводит порядок в почках. Особенно полезно это при пиелонефрите, микролитах и камнях, когда требуется сократить употребление овощей с «агрессивным» соком.
  • Помогает похудеть. Это и неудивительно, ведь продукт является низкокалорийным, содержит много воды и нормализует обмен веществ.

Обратите внимание! Очень полезной является как мякоть, так и сок овоща, который рекомендуется пить при артрите, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунитет, дарит силы, делает мышцы более эластичными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector