Мастер грей
Содержание:
Содержание и уход
Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:
- насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
- выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
- позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
- утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
- обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
- разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
- по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.
В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период
Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.
С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.
Для дезинфекции используют следующие методы:
- покрывают известью стены, пол и потолок;
- поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
- обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).
Кормление
В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.
Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.
Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков
Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.
Разведение
Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.
Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:
Содержание
Данная порода не предусматривает соблюдения особых условий содержания. Для ее высокой продуктивности достаточно соблюдать основные нормы содержания курятника. Особей можно выращивать как в клетке, так и в птичнике. Клеточное содержание ограждает представителя мастер грей от хищников, способствует быстрому набору мышечной массы. Клетка должна быть чистой и сухой.
Сарай под курятник оборудуют насестами и гнездами. Перед ним ограждают территорию в виде вольера для выгула. Высота забора должна составлять не менее 1 м. Высота курятника составляет около 2 м. Площадь помещения подбирается из расчета 1 кв.м на 2 курочки. Куры грей устойчивы к прохладным температурам, им не требуется обогреватель в зимний период. Достаточно утеплить пол толстым слоем соломы. Температура воздуха в 2 градуса считается комфортной.
В сарай проводится электричество для соблюдения режима сна и бодрствования. Перед выходом в вольер устанавливается емкость с золой и песком для очистки перьев кур от пухопероедов. Птичник оснащают 2 кормушками и 1 поилкой.
Содержание и уход
Содержание — главный этап в разведении птиц. Представители породы мастер грей не требуют специальной температурной среды для проживания. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Но, как и для других птиц, для содержания мастер грей потребуется обустроить курятник, выгульный дворик и другие принадлежности для нормальной жизнедеятельности.
Важно! Содержать породу мастер грей можно как в напольном помещении, так и в клетках. Впрочем, было выявлено, что при клеточном разведении объем мяса этих кур — практически вдвое больший, чем при напольном.
Оборудование курятника
Помещение, в котором будут находиться куры, должно быть сухим. Идеальная температура для содержания данной породы — 15–20 °С. Размер курятника нужно рассчитывать исходя из числа кур, которые будут в нём находиться. На 1 кв. м должно разместиться не более 2 кур. Итого, если вы содержите 10 кур, достаточно будет оборудовать место в 5 кв. м.
Во время постройки курятника не стоит забывать о правильном расположении окон. Их необходимо разместить таким образом, чтобы в помещении не было сквозняков. Также нужно соорудить качественную вентиляцию, чтобы в курятнике был свежий воздух, поскольку сырость и влажность плохо скажутся на здоровье поголовья. К тому же помёт птиц выделяет вредное вещество — аммиак, которое пагубно влияет на человека.
Пол можно сделать из дерева, он должен быть тёплым, чтобы в холодное время года у птиц не мёрзли лапы. Также не стоить забывать о подстилке. Её нужно соорудить из нескольких слоёв соломы или деревянной стружки. Заменять её необходимо часто, чтобы в ней не разводились плесень, клещи и всевозможные паразиты.
Спальное место птицы должно быть комфортным для неё. В качестве насестов лучше всего подойдут балки из брусьев, которые удобно убирать. Если у каждой курицы будет свое место, то они не будут пачкать друг друга. Существует несколько видов гнёзд, но для мастер грей подойдут гнёзда со сборником яиц, что позволит уменьшить время на их собирание. Гнездо рекомендуется построить из дерева и застелить соломой.
Узнайте, как построить курятник своими руками на даче.
Дворик для прогулок
Выгульный дворик необходим для свободного перемещения курицы на его территории. Имея возможность пастись на свежем воздухе, птица получает много витаминов и питательных веществ, которые влияют на продуктивность и жизнедеятельность пернатых.
Кормушки и поилки
Рациональное и своевременное питание — залог здоровья и жизнедеятельности птицы. Кормушки в птицеводстве можно использовать как пластиковые, так и деревянные. Для породы мастер грей лучше всего подойдёт выполненная из фанеры бункерная кормушка. Преимущество данных кормушек в том, что они не позволяют птицам раскидывать корм, и доступ к ним имеет всё стадо.
Установите также несколько поилок на территории птичника. У стада к ним должен быть свободный доступ. Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей. Для этого лучше всего оборудовать механические поилки.
Линька и перерыв яйценоскости
Точную дату начала линьки предугадать невозможно, поскольку это зависит от того, в какое время года и в каких условиях вылупились цыплята. В первый год жизни мастер грей поражает своей высокой яйценоскостью, после чего она снижается до 30 %. Несмотря на это, куры всё же продолжают откладывать яйца, а при правильном кормлении, добавках в рацион витаминов, жиров и минералов способны даже немного улучшить показатель яйценоскости.
Читайте подробнее о курах мясо-яичного направления.
Характер
Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье. Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.
Смена хозяина не вызывает у кур стрессов и не влияет на яйценоскость и скорость набора веса. Куры не боятся шума и не переживают при переселении в другой птичник, что значительно упрощает их содержание.
В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.
Место для выгула
Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.
Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.
Требования к содержанию
Основные условия
При напольном содержании курочка набирает вес медленнее, чем в клетке. К тому же в курятник можно заселить только двух кур на 1 м2. При клеточном содержании плотность выше (об этом ниже). Однако мясо «напольных» пернатых менее жирное и более качественное.
Мастер Грей — это порода, которую нельзя держать в «холодном» птичнике. Его надо утеплить и оборудовать систему обогрева. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе у кур снизится яйценоскость.
Идеальный вариант – оснастить курятник инфракрасными лампами, которые будут одновременно обогревать, и освещать помещение. Для продуктивности несушек необходимо обеспечить им световой день в 12-14 часов.
Эти птицы не выносят повышенной влажности выше 55-60%. Периодически проветривайте птичник, но не допускайте сквозняков. Сделайте для этих целей несколько форточек на южной стороне курятника.
Обустраиваем курятник
Кроссам нужна глубокая подстилка, которую можно сделать из торфа, опилок, соломы или стружки. Во время уборки меняйте лишь верхний слой.
Насесты оборудуйте из расчета: 35 см на одну особь. Они должны быть невысокими. Устанавливать их в два яруса не желательно.
В «зоне активности» (на освещенном участке) курятника поставьте тару со смесью песка и золы, чтобы куры могли принимать ванны и избавляться от пероедов и других паразитов.
Гнезда желательно делать чуть больше стандартных – 38х44 см.
Моцион на свежем воздухе
Из птичника желательно оборудовать лазы на площадку для выгула кур. Совершая моцион, пернатые получают массу витаминов и полезных веществ из растений, активно двигаются. Благодаря этому их мясо будет более постным и вкусным.
Для 10 птиц нужна площадка в 18 м2. И не выпускайте кур гулять, если температура на улице, ниже -5 градусов.
Эти птицы вполне комфортно себя чувствуют и при содержании в обычных железных клетках, которые можно размещать в несколько уровней.
Основные плюсы клеточной системы в том, что можно увеличить количество птицы: до 4 штук на 1 м2. К тому же пернатые активнее набирают вес, так как меньше двигаются.
Минус клеточного содержания — возникает риск ожирения, из-за чего ухудшается качество мяса птицы и ее яйценоскость. Поэтому нужно тщательно следить за питанием кур.
Обзор породы
Порода является гибридной, а местом выведения называют как Францию, так и Венгрию. Уже из самого названия можно догадаться об оперении кур — оно является бело-серым. Селекционеры поставили перед собой задачу вывести птиц, которых легко содержать в домашнем хозяйстве, при этом они должны обладать высокой продуктивностью, не нуждаться в специальном рационе или дополнительных условиях ухода. На сегодняшний день гибрид разводят работники европейской фирмы, также они следят за сохранностью поголовья.
Описание внешнего вида
Для представителей породы мастер грей характерны следующие признаки:
- куры облают крупным телосложением;
- конечности мощные, не короткие, плюсны окрашены в желтый цвет;
- масть рябая, серо-белая с черными вкраплениями;
- в области шеи, гривы, крыльев просматривается рисунок темного цвета;
- гребешок с мочками ярко-красного цвета.
Продуктивные характеристики
Кросс обладает большим количеством достоинств. Молодняк в короткие сроки набирает мышечную массу, и к 60-му дню после вылупления особи могут весить свыше 2 кг. Взрослая курица набирает массу до 4 кг, петух — около 6 кг. Получаемая от птицы мясная продукция содержит небольшое количество жира, и при этом очень вкусная. Если кур содержали клеточным методом, то значения веса могут быть несколько больше указанных.
Быстрый набор живой массы идеально сочетается с высокими показателями яичной продуктивности. От одной несушки получают примерно 300 яиц за 365 дней. Одно яйцо весит более 64 г, скорлупка светло-коричневого цвета. Яйценоскость наступает на 4-м месяце.
Условия содержания
Куры отличаются хорошим спокойным характером и легко уживаются с другими обитателями птичьего двора. Содержать их можно двумя методами: напольным и клеточным.
Мастер грей при напольном содержании
Клеточное содержание
Несмотря на то что многие птицеводы находят недостатки этого метода, держать птицу именно так выгодно, т.к. в результате можно добиться более хороших привесов. Перечислим достоинства клеточного содержания:
- птица получает своеобразную защиту от нападений хищников. Хозяин в любой момент может осмотреть поголовье или провести ветеринарные мероприятия без отлова куриц;
- мясной продукции при таком содержании в два раза больше, чем при напольном;
- из-за ограниченного пространства птицы расходуют жизненную энергию на то, чтобы набирать вес и производить яйца.
При напольном содержании важно учитывать крупные размеры кур. Если соблюдать простые правила, неприхотливый мастер грей будет прекрасно существовать в предложенном ему курятнике:
- в помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой, нужно поддерживать чистоту, сухость;
- из-за больших размеров кур на 20 голов должно приходиться по 10 кв. метров;
- в птичнике ставят необходимое количество гнездовых домиков, которые по ширине и длине не должны быть менее 35 и 40 см соответственно;
- обязательно наличие кормушек, поилок, емкостей с гравием или ракушечником, а также специально отведенного места, где куры смогут принимать сухие ванны. Здесь рассыпается зола или песок.
В особых условиях ухода неприхотливые куры не нуждаются.
Описание кур породы мастер грей
На фото представлена курица мастер грей. Это крупная птица с серо-белым оперением. Перьевой покров густой и плотный, на груди и животе его оттенок светлее. В области шеи, на кончиках крыльев и в хвосте преобладают тёмные перья.
Описание экстерьера с фото
Внешне птица ничем не примечательна. Её особенности – высокий рост, плотное телосложение, мощные лапы.
Несушка мастер грей
Экстерьерные признаки петуха мастер грей:
- вес в годовалом возрасте – 5–6 кг;
- голова среднего размера с ярким красным гребнем в форме листа;
- серёжки округлые, небольшого размера, мочки белые;
- клюв жёлтый, широкий, на конце загибается вниз;
- красная кожа лица скрыта под обильным оперением;
- радужка глаз оранжевая;
- шея длинная, массивная, изогнутая;
- туловище удлинённое, сбитое, с хорошо очерченными мышцами;
- спина широкая;
- грудь выпуклая;
- бёдра и голени мясистые, плюсны крепкие с жёлтой кожей;
- хвост короткий.
Несушки немного мельче – до 4 кг живого веса. Они отличаются от петухов округлыми формами тела. Грудь менее выражена, живот полный. Самки кажутся более приземистыми.
Темперамент
Пернатым свойственен спокойный нрав. Несмотря на свои гигантские размеры, петухи не любят показывать превосходство и редко становятся участниками конфликтов. Несушки ладят друг с другом, почти не шумят. На смену обстановки птицы реагируют нормально, быстро привыкают к новому хозяину.
Продуктивные качества
Мясо-яичный кросс мастер грей показывает высокую продуктивность в обоих направлениях. С экономической точки зрения это очень удачная порода для домашнего подворья. Интересно, что увесистые куры рано созревают – они начинают нестись в возрасте 4 месяца. За год несушка даёт 250 яиц весом до 70 г, а рекордсменки – до 300 единиц продукции.
У кур мастер грей нежное мясо
Темпы роста у кросса средние. Петушки в годовалом возрасте весят 6 кг, однако их отправляют на убой в 4–5 месяцев. В это время мясо более нежное и сочное, а масса тушки составляет 2,5–3 кг. У представителей этой породы хорошо развита грудь, в ней много диетического белого мяса.
Уход за цыплятами
Цыплятам возрастом до 4 недель следует обеспечить усиленное белковое питание, давать пшено, рубленые вареные яйца в комплексе с зеленым луком. В качестве подкормки для молодняка рекомендуется использовать свежий творог, готовую гречневую кашу. При выкармливании молодняка птицы стартовым комбикормом, предназначенным для бройлеров, набор веса будет происходить в ускоренном темпе, а вот нестись курочка не будет. Полуторамесячным цыплятам уже можно давать молотое зерно в виде влажной мешанки.
Цыплята всегда должны быть сытыми, поэтому лучше корм насыпать больше положенного и обеспечить к нему свободный доступ. При правильно организованном кормлении молодняк будет активно набирать вес. Сначала цыплята растут в высоту. По достижении размеров взрослой особи начинается рост в ширину. Уже к 2 месяцам вес молодой птицы составит чуть больше 2 кг.
Сравнение с бройлерами
Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.
Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.
Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.
На фото — курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.
Болезни кур, лечение
Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.
Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.
Обратите внимание: значительный вред здоровью кур наносят паразиты. Несвоевременное их обнаружение и отсутствие мер борьбы грозят птице гибелью
Красный куриный клещ
Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы. Признаки наличия клеща:
- Куры едят больше, чем обычно.
- Падает яйценоскость.
- Замедляется рост птенцов.
- Бледные серёжки и гребни.
Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.
Меры по ликвидации клеща:
- основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
- замена подстилок,
- обработка кожи птицы маслом.
За медицинской помощью обратиться к ветеринару.
Перьевые куриные клещи
Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой. Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.
Акариформные паразиты
Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.
Видоизменения ног:
- роговой слой утолщается,
- на фалангах появляется серый налёт,
- идёт интенсивная деформация ног.
Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.
Описание и характеристики
Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.
Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые
Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса
Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса
У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.
Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.
Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.
Курочки Мастер грей
У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.
Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.
Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках
Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках
Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.
Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам
Обзор породы
Порода является гибридной, а местом выведения называют как Францию, так и Венгрию. Уже из самого названия можно догадаться об оперении кур — оно является бело-серым. Селекционеры поставили перед собой задачу вывести птиц, которых легко содержать в домашнем хозяйстве, при этом они должны обладать высокой продуктивностью, не нуждаться в специальном рационе или дополнительных условиях ухода. На сегодняшний день гибрид разводят работники европейской фирмы, также они следят за сохранностью поголовья.
Описание внешнего вида
Для представителей породы мастер грей характерны следующие признаки:
- куры облают крупным телосложением;
- конечности мощные, не короткие, плюсны окрашены в желтый цвет;
- масть рябая, серо-белая с черными вкраплениями;
- в области шеи, гривы, крыльев просматривается рисунок темного цвета;
- гребешок с мочками ярко-красного цвета.
Продуктивные характеристики
Кросс обладает большим количеством достоинств. Молодняк в короткие сроки набирает мышечную массу, и к 60-му дню после вылупления особи могут весить свыше 2 кг. Взрослая курица набирает массу до 4 кг, петух — около 6 кг. Получаемая от птицы мясная продукция содержит небольшое количество жира, и при этом очень вкусная. Если кур содержали клеточным методом, то значения веса могут быть несколько больше указанных.
Быстрый набор живой массы идеально сочетается с высокими показателями яичной продуктивности. От одной несушки получают примерно 300 яиц за 365 дней. Одно яйцо весит более 64 г, скорлупка светло-коричневого цвета. Яйценоскость наступает на 4-м месяце.
Условия содержания
Куры отличаются хорошим спокойным характером и легко уживаются с другими обитателями птичьего двора. Содержать их можно двумя методами: напольным и клеточным.
Мастер грей при напольном содержании
Клеточное содержание
Несмотря на то что многие птицеводы находят недостатки этого метода, держать птицу именно так выгодно, т.к. в результате можно добиться более хороших привесов. Перечислим достоинства клеточного содержания:
- птица получает своеобразную защиту от нападений хищников. Хозяин в любой момент может осмотреть поголовье или провести ветеринарные мероприятия без отлова куриц;
- мясной продукции при таком содержании в два раза больше, чем при напольном;
- из-за ограниченного пространства птицы расходуют жизненную энергию на то, чтобы набирать вес и производить яйца.
При напольном содержании важно учитывать крупные размеры кур. Если соблюдать простые правила, неприхотливый мастер грей будет прекрасно существовать в предложенном ему курятнике:
- в помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой, нужно поддерживать чистоту, сухость;
- из-за больших размеров кур на 20 голов должно приходиться по 10 кв. метров;
- в птичнике ставят необходимое количество гнездовых домиков, которые по ширине и длине не должны быть менее 35 и 40 см соответственно;
- обязательно наличие кормушек, поилок, емкостей с гравием или ракушечником, а также специально отведенного места, где куры смогут принимать сухие ванны. Здесь рассыпается зола или песок.
В особых условиях ухода неприхотливые куры не нуждаются.
Продуктивность кур
Продуктивность кур
Хорошая продуктивность породы Мастер Грей позволяет заводчику не только остановить свой выбор на данном кроссе, но и увеличить поголовье в хозяйстве. Какие же продуктивные качества имеют куры?
- Яйценоскость наблюдается с 3,5-4 месяцев.
- В месяц курочка дает примерно 20 яиц, иногда больше. Всего период яйценоскости длится 7-8 месяцев в году, а затем наступает линька. Яйца большие (60-70 г). Но со 2 года жизни яйценоскость птиц падает на 30-40%.
- Масса взрослой курочки – 3 кг, а вес петуха может доходить до 6,5 кг.
- Вес цыплята Мастер Грей набирают хорошо, но медленнее, чем в случае мясных пород.
- Вкус мяса приятный. Оно нежное, мягкое, без резкого запаха, но при перекармливании возможно наличие жировых отложений.
Это интересно: Адлерская серебристая порода куриц — характеристики производительности и описание
Кормление
Давно составленные зоотехнические нормы кормления подходят для всех птиц, в том числе и для мастер грей. Корм должен быть сбалансирован, содержать витамины и минеральные вещества. Если птица выращивается для производства яиц, то специальные добавки, помогающие набрать массу, не применяют. Их используют в тех случаях, если молодняк нужен в качестве бройлеров.
Рацион кур состоит из следующих компонентов:
- зерновые культуры;
- овощи, корнеплоды;
- костная мука;
- зеленая масса;
- кормовой мел, ракушечник, гравий, толченая яичная скорлупа.
Молодняк до четырехнедельного возраста нуждается в большом количество белка. Дают протертые отварные яйца, кусочки прошедшего термическую обработку мяса, зеленые корма. Некоторые фермеры вводят в рацион готовые комбикорма, предназначенные несушкам. При даче стартового бройлерного комбикорма птицы начнут хорошо набирать массу, а вот откладывать яйца не станут.
С шестой недели в корма замешивают зерновые культуры. У молодняка в это время идет быстрый рост, что подразумевает под собой увеличение затрат на еду. Для избегания голодания цыплятам рекомендуют сыпать корм несколько больше нормы, чтобы образовался некоторый запас.
Взрослую птицу кормят три раза в сутки. В утренние и вечерние часы предпочтение отдается сухим кормам, в обеденное время — мешанке. При наличии травы можно давать ее вволю, если куры находятся без выгула.
На выгульной площадке устанавливают навесы (если куры не могут зайти в крытое помещение), которые служат защитой от плохих погодных условий. Ставят в достаточном количестве кормушки, поилки и гнездовые домики. Чтобы птица не разбредалась по всему участку, выгульное пространство огораживают сеткой или заборчиком. Рекомендуется поверх также натянуть сеть. Это предохранит домашних пернатых от нежелательных контактов с дикими птицами, а также от передачи различных заболеваний и возможного побега кур. Хорошо развитые крылья в совокупности с любознательным характером нередко приводят к тому, что птицы покидают выгульную территорию.
Молодняк породы мастер грей