Как выращивать страусов в домашних условиях

Содержание:

Уход и содержание

На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.

Различают варианты содержания птиц:

  • Интенсивное. Для разведения используют инкубаторы. Поучаемые яйца идут на развод страусов. Птиц держат на ограниченной территории. Страусы отлично ладят с обслуживающими их работниками. Обязательные мероприятия:

    • ежедневно – уборка;
    • дезинфекция поилок и кормушек;
    • регулярно – осмотр ветеринара;
    • вакцинация.
  • Экстенсивное. Страусам создают условия, максимально приближенные к естественным. Птицам предоставлена большая территория. С работниками они контактируют не часто.
  • Гибридное. Этот метод содержания сочетает особенности двух предыдущих.

Своим опытом по содержанию и разведению страусов делится фермер на видео ниже:

Территория

Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:

  • должна быть лесополоса – защита от ветров;
  • удаленность от города и магистралей;
  • подвод коммуникаций – электричества и воды;
  • земля – с травяным покровом;
  • участок сухой – уровень грунтовых вод 1 м и более;
  • желательно, чтобы участок был с небольшим наклоном рельефа к югу – чтобы он лучше освещался солнцем;
  • противопоказаны заболоченные и сырые земли;
  • длина загона – от 40 м;
  • площадь под выгул – 0,4 га;
  • территория огораживается высоким 2-х метровым забором.

Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.

Помещение

Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:

  • Семья, в состав которой входит самец и две самки, должна иметь в пользовании площадь 12х16 м.
  • Ширина дверей – 120 см.
  • Рекомендуемая высота стойла – не менее 3 м.
  • Качественное освещение.
  • Если пол в стойле бетонный, нужна подстилка – сено или сухая стружка. Иначе птица будет мерзнуть.
  • Участок загона, примыкающий к помещению, посыпают песком – птицы любят песочные ванны.

Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.

Особенности обустройства гнезда и кормушек:

  • Гнезда, которые делает страус, необходимо немного посыпать мелким гравием – чтобы обеспечить дренаж. После гравия сыплют чистый песок.
  • Установка кормушек и поилок производится возле ограждения – чтобы персонал мог наполнять их и чистить, не заходя в вольер.
  • Размеры кормушки на одну семью – длина 120 см, глубина от 15 см.
  • Размеры поилки – длина 75 см, глубина 20 см.

Условия содержания

Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:

  • Чистить стойла ежедневно.
  • Систематически дезинфицировать помещение.
  • Ежедневно менять воду в поилках.
  • В помещении необходимо обеспечить особый микроклимат:
  • Вентиляция. Помещение следует регулярно проветривать. Минимальный воздухообмен в помещении со 100 страусятами весом 5 кг – 750 куб. м/час.
  • Температура. Оптимальный температурный режим – 15°С.
  • Влажность. Повышенная влажность способствует развитию микроорганизмов, грибков, приводит к болезням дыхательных путей. Влажность в помещении для страусов не должна превышать 60%.
  • Загазованность. Определяется содержанием аммиака:

    • 0,001-0,002% – чувствуется запах;
    • 0,003-0,0035% – растет риск респираторных заболеваний;
    • 0,0035-0,004% – снижается аппетит у птицы
    • от 0,005% – у страусов глаза воспаляются и слезятся, они плохо растут.

Инвентарь

Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки.

Бывают варианты:

  • Подвесные – их подвешивают на столбы ограды или на деревья. Высота подвешивания – 1-2 м.
  • Автомобильные покрышки, разрезанные пополам. В дне сверлят отверстия – для слива воды.
  • Пластиковые контейнеры на ножках – это более дорогой вариант.

Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение.

Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.

Реализация продукции и каналы сбыта

Подыскивая каналы сбыта целесообразно предложить свою продукцию:

  • элитным ресторанам;
  • спортивным клубам;
  • организациям и людям, которые занимаются производством аксессуаров;
  • фабрикам по переработке костной продукции на минеральные добавки.

Знаете ли вы? Страус является единственным пернатым существом с 2 пальцами на лапах.

Яйца

Стоимость одного яйца варьируется в пределах 800 р. В среднем за сезон самка в возрасте 2 лет несёт 60–70 яиц. Итого прибыль от продажи яиц за период яйценоскости составляет 48–56 тыс. р.

Мясо

Выход чистого мяса со взрослой особи весом 120–160 кг составляет 90–100 кг. Стоимость мяса страуса за кг — 1 тыс. р., соответственно выходит 9–10 тыс. р.

Перья

Выход пера со взрослой особи составляет 2 кг. Цена за кг составляет 2,5–3 тыс. р. В общей сложности получается 5–6 тыс. р.

Жир и кожа

Выход жира с туши составляет около 10 кг. Продать его можно по 450 р./кг. В таком случае получаем 4,5 тыс. р.

Самую ценную кожу получают от убоя птиц в возрасте 12–14 мес. Её товарный выход составляет 1,6 м². В продаже стоимость такой продукции составляет 8 тыс. 700 р./м². В итоге получает 13 тыс. 900 р. чистой прибыли.

Когти и клюв

Когти и клювы можно реализовать в мастерские по созданию украшений или на фабрики по переработке подобной продукции на минеральные добавки. Кроме того, можно заняться производством сувениров из этой продукции.

В среднем за когти и клюв одной особи можно выручить 2–3 тыс. р.

Продажа особей

Реализация особей производится по достижении ими возраста 1 мес. или 1,5 года. Стартовая цена за страусёнка — 6 тыс. р., полуторагодовалую женскую особь — 30 тыс. р., мужскую — 34 тыс. р.

Как построить бизнес по выращиванию страусов

Каждая отрасль требует подробного составления планов, страусиные фермы — не исключение. Следует понять, с чего начать разведение страусов. Вот некоторые особенности, которые необходимо учесть:

Для начала нужно определить объемы производства. После рассчитываются расходы на все аспекты. Сюда входит стоимость самих страусов, необходимого оборудования, помещения и остальных важных моментов выращивания птицы.

Так же важно просчитать все малейшие риски данного предприятия

Нужно учесть и стоимость страуса для разведения в вашем регионе. Если грамотно подойти к составлению бизнес-плана, любая затея будет легкой

Успех зависит даже от малейших факторов, поэтому важно на первом этапе не жалеть сил и времени

  • Мясо страуса — стоимость, польза, вред, нормы потребления и советы по оценке качества (95 фото)
  • Ферма страусов: разведение в домашних условиях. С чего начать бизнес по выращиванию страусов (120 фото идей и советов)

  • Голова страуса — правила ухода, особенности содержания, ценность ресниц и клюва (105 фото + видео)

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Мясо этой птицы по вкусовым качествам может соперничать с говядиной, а по времени выращивания намного его превосходит. Взрослая особь способна дать около 40 кг чистого мяса. Страусиные перья и кожа используются в индустрии моды для производства аксессуаров и украшения одежды. Жир применяют в косметологии.

Эта продукция страусоводства высоко ценится во всем мире. Начать заниматься разведением этих птиц – дело не их дешевых. Так, на мировом рынке купить 1 инкубационное яйцо можно от 70 до 120 долларов. Цыпленок месячного возраста стоит около 400 долларов, а пару взрослых особей можно купить за 2000 — 4000 долларов. Тем не менее, затраты себя вполне оправдывают, так как цены на мясо и другие продукты страусоводства достаточно высоки. Специалисты оценивают рентабельность страусиных ферм от 40 до 120%. Естественно, успех бизнеса во многом зависит от знаний фермера, умения ухаживать за птицами и налаживания технологии их разведения.

Вопрос, где купить здоровых страусов для разведения, вполне закономерный для каждого начинающего страусовода. Специалисты советуют делать закупки только в больших хозяйствах, которые уже вышли на уровень племенного разведения страусов. Лучше познакомиться с несколькими страусоводами, посмотреть условия содержания родителей, молодняка и выбрать наиболее приемлемые. Купить цыплят страуса по низкой цене – не всегда значит иметь в будущем здоровое стадо. Ввиду низкой конкуренции на рынке, страусоводы обычно охотно делятся советами и наставлениями по выращиванию, кормлению и содержанию птиц.

Когда стадо страусов фермера имеет внушительные по количеству размеры, можно устраивать экскурсии в хозяйство. Люди, предпочитающие зеленый туризм, и просто горожане, с удовольствие познакомятся сами и покажут детям больших экзотических птиц. Это станет еще одним источником дохода предпринимателя, занявшегося производственным разведением страусов.

Пошаговый план открытия страусиной фермы

До запуска бизнес проекта целесообразно провести маркетинговое исследование рынка и составить бизнес план. Далее выбрать направление (выращивание птиц с целью продажи молодняка или мяса) и можно приступать к решению организационных моментов – оформлению деятельности, приобретению особей, строительству вольеров и помещения. 

На все этапе создания рекомендуется проводить поиск покупателей. Для этого необходимо расклеить объявления, поместить информацию в интернет. 

Сколько необходимо денег для старта

Для открытия собственной страусиной фермы потребуется порядка 500 тыс. руб. инвестиций. Основная часть денег уходит на покупку маточного поголовья. К примеру, семья из 3 особей обойдется в 150-200 тыс. руб., цыплята – от 10 тыс. руб. Кроме того в затратную часть стоит включить создание помещения и вольеров для птиц, покупку кормов – 50 тыс. руб.  

Как выбрать оборудование для фермерского хозяйства

Для разведения страусов не требуется специальное оборудование. Главное – создать птицам приемлемые условия для жизни и размножения. В зимнее время особи переселяют в ангары, летом – страусы живут на открытом воздухе в специальных ограждениях.  

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

Общероссийский классификатор видов деятельности не имеет четкого указания для фермерского хозяйства по выращиванию страусов. Именно поэтому при регистрации указывается общий код ОКВЭД 01.49, регулирующий разведение иных видов животных и птиц. 

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Бизнес проект может быть зарегистрирован как ИП, так и как КФЛ. При оформлении предпринимательства предоставляется стандартный пакет документов – копия паспорта, заявление и квитанция. Оформление КФХ займет больше времени. К стандартному пакету документов при использовании данной правовой формы додаются устав компании.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

При регистрации КФЛ может использоваться УНО. Также хозяйство может претендовать на получение государственных субсидий. Если в качестве правовой формы выбрано индивидуальное предпринимательство обязательные платежи уплачивают в соответствии с УСН. 

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Разведение страусов не относиться к лицензированным видам деятельности. Но при сбыте продукции необходимо оформить документы от ветеринарной службы. Так как проверку должна проходить каждая партия рекомендуется заключить с местной ветслужбой долгосрочное соглашение. 

Уход за птенцами

Отделение молодняка от взрослого поголовья не обязательно, но желательно, чтобы избежать передачи болезни от взрослых страусов к птенцам. Помещения и загоны для страусят должны ежедневно чиститься от экскрементов, подстилка заменяться на свежую.

Страусы восприимчивы ко всем орнитозам, встречающимся в России, поэтому важны консультации с ветврачами и при необходимости – прививки.

Первое кормление молодняка производится на 4-6 сутки после вылупления. В дальнейшем кормление осуществляется комбикормами:

Возраст, месяцев Тип комбикорма Количество на 1 голову, г Дополнительные меры
0-2 Предстартовый 300 Через полчаса после кормления кормушки моются и дезинфицируются
2-4,5 Стартовый 1100 Добавляется гравий мельче 3 мм
4,5 – 7 Откормочный 1650 В корм начинают добавлять зелень и овощи
7 – 10,5 Финишный 2500
10,5 – 12 Финишный либо откормочный 3000

Начиная с 12 месяцев, молодняк готов к забою. Дольше держат только племенных животных.

Особенности содержания птиц

В страусоводстве различают 3 системы выращивания:

  • экстенсивная;
  • полуинтенсивная;
  • интенсивная.

Применение системы зависит от площадей земельных участков, обеспечения кормами (фуражом) и количества работников, занятых на ферме.

Интенсивный тип применяется в России, птицы содержатся в ограниченном пространстве на полном рационе, существует возможность выпаса. Выведение птенцов из яиц возможно только в искусственных инкубаторах.

Земельные владения по площади не превышают 20-30 га, которые поделены на небольшие зоны. Для содержания страусов необходимо правильно выбрать местность для возведения фермы, грамотно построить и эксплуатировать помещения.

Такой вид организации фермерского хозяйства имеет недостатки:

  • повышенные требования к питательности рациона и значительные траты на комбикорм;
  • расходы на возведение вольеров и ограждений.

Преимуществом системы является возможность заниматься селекцией.

Экстенсивная система – это воспроизведение естественных условий обитания. Птицы свободно пасутся и спариваются.

Полуинтенсивная – это комбинация предыдущих двух. Разведение страусов таким способом подходит начинающим заводчикам.

В каких условиях должны содержаться страусы

Страусы в уходе и содержании не слишком прихотливы. Для разведения этих пернатых потребуется земельный участок площадью 180-200 м2 под застройку помещений для фермы. Величина необходимой площади составляется из расчёта, что на одну особь требуется 40-45 м2 пространства, это примерно 20-25 птиц.

Важно! Строительство начинают с возведения вольера, площадью не менее 1500-1700 м2. Птичник строят из кирпича, газоблоков или деревянного бруса и утепляют изоляционными материалами

В качестве вентиляции в помещении предусматривают окна либо отверстия в стенах и потолке. Стены штукатурят или обшивают досками, обработанными специальным покрытием, краской.

Для подстилки применяют солому или опил. Высота сарая берется из расчета, что между головой птицы и потолком должно оставаться не менее 1 м. Оконные проемы делают в 1-1,5 м от пола.

Кормушки наполняют на 2/3 объема и разделяют – отдельно для травы, комбикорма. Поилка выбирается из стекла, керамики или пищевого пластика.

Содержание страусов в домашних условиях: видео

Для эффективного выращивания птицы даже начинающий фермер должен знать, как содержать страусов в домашних условиях. Правильный уход за страусами включает в себя контролирование температурных показателей и нормы влажности, а зимой – каждодневную чистку птичника. Летом содержание упрощается, т.к., птицы продолжительное время находятся в открытых вольерах.

Кормление взрослых особей проводят 2 раза в день. Питание включает:

  • растительные корма – 70% рациона;
  • комбикорм, питательные и витаминные добавки;
  • овощи: капуста, морковь, в период откладывания яиц добавляют кукурузу;
  • летом кормят травой: люцерной, шпинатом;
  • для улучшения переваривания подсыпают песок, измельченную скорлупу яиц.

Важно! Чтобы избежать массовых заболеваний птиц, необходимо регулярно проводить дезинфекционные мероприятия, а заболевших особей отселять на карантин. Страусы зависимы от продолжительности светового дня, поэтому требуется дополнительное искусственное освещение

Оптимальная температура содержания – 15-25°С

Страусы зависимы от продолжительности светового дня, поэтому требуется дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура содержания – 15-25°С.

Как содержать африканских страусов зимой

Зима – не препятствие для разведения, эти пернатые – выносливые птицы с сильной иммунной системой и теплым оперением, способны вынести морозы. На родине им приходится выдерживать перепады температур от +40 и до -10°С. Чтобы знать, как содержать африканских страусов зимой нужно учесть особенности физиологии птиц.

Строение половой системы страуса

Чтобы определить, как происходит размножение страусов, необходимо иметь представление о строении репродуктивных органов птиц. У всех пернатых строение половой системы одинаковое. Мужские половые клетки, сперматозоиды, созревают в семенниках. Этот орган парный, находится около передней стенки почек. Семенники имеют форму бобов. Они удерживаются на брыжейке. В период спаривания их размер увеличивается в тысячу раз.

Половые клетки проходят по семяпроводам, которые соединяют семенники с клоакой. Семяпровод проходит по брюшной полости. У большинства птиц в клоаке имеется выход для семенной жидкости. Половой член у пернатых атрофирован, является рудиментом. Во время спаривания клоака у самца выворачивается, чтобы дать выход сперматозоидам. Самец садится на самку, клоаки партнёров соединяются. Семенная жидкость проходит во влагалище самки.

Страусы отличаются от других птиц. У них репродуктивный орган является действующим. Он представляет собой вырост, который находится на передней стенке клоаки. По нему птенцов различают по половому признаку. Семяпроводы, которые выходят из семенников, имеют выход не в клоаке, а в пенисе страуса.

Ещё по теме: Главные отличия страуса самца от самки


В период ухаживания за самкой к органу усилено поступает лимфа. Он увеличивается в размере, становится упругим. Во время спаривания, половые клетки через него поступают во влагалище самки. После совокупления страусов пенис уменьшается, преобразуется в кожный вырост, который скрывается в клоаке. Учёные утверждают, что наличие полового органа у страусов роднит их с рептилиями и водоплавающими птицами. В сутки страус может совершить 10 садок.

Как разводить и выращивать страусов?

Самой перспективной породой для разведения в России считается черный африканский страус.

Он успешно адаптируется к местным погодным условиям и легко переносит понижение температуры до -25°C. Самцы этой породы вырастают до 2,5 м и набирают массу до 120 кг. Самки чуть мельче, их рост составляет около 2,3 м при массе тела 105-110 кг.

Страус – птица неприхотливая, поэтому разведение страусов в домашних условиях доступно даже для начинающих фермеров. Однако идея разводить их на даче или небольшом приусадебном участке изначально обречена на неудачу.

Выращивание страусов требует просторного помещения (как минимум 15-20 м² на каждую особь) и обширного пространства для свободного выгула (не менее 1 га в расчете на семью из 8 птиц).

При обустройстве помещений и территорий необходимо принимать в расчет немалый рост страусов. Изгороди нужно делать не менее 2-2,5 м высотой, а потолки в зимнем помещении должны быть на уровне 3–3,5 м от пола.

Возводить такое огромное сооружение с нуля вряд ли целесообразно. Имеет смысл переоборудовать под птичник неиспользуемый ангар, коровник, свинарник, конюшню.

Если на ферме планируется воспроизводство и размножение страусов, нужно будет приобрести соответствующее оборудование и обустроить отдельное помещение – инкубаторий для выращивания молодняка.

Спаривание

Страусы – полигамные птицы. Оптимальное соотношение особей мужского и женского пола при содержании в неволе – 1 к 3. При достаточной площади вольера птиц можно содержать группами из 2 самцов и 5-7 самок.

Самка страуса достигает репродуктивного возраста к 1,5-2 годам и сохраняет яйценоскость до 40 лет. Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года.

Готовность к брачному периоду можно определить по красному цвету клюва, голеней ног и кожи вокруг глаз. Чем интенсивнее такая окраска, тем выше процент оплодотворенных яиц.

Спариваются страусы с апреля по октябрь. За сезон самка может отложить 40-60 яиц в несколько циклов с перерывами в 8-10 дней. Яйца страуса поражают своим размером. Каждое страусиное яйцо весит от 500 до 1500 г, что соответствует 25-40 куриным.

В норме кладка яиц прекращается только поздней осенью, а с наступлением весны и увеличением продолжительности светового дня брачный период возобновляется. Причем страусы начинают нестись, даже находясь на зимнем содержании в закрытом помещении, а с началом выгула яйцекладка продолжается более интенсивно.

Если самка не несется в течение 10 и более месяцев, следует пересмотреть условия содержания и кормления.

К периоду спаривания страусов необходимо подготовить чистый сухой песок, в котором самец сделает гнездо. Участвует он и в насиживании кладки, на ночь сменяя самку. Для интенсивного воспроизводства лучше ежедневно изымать снесенные яйца, а птенцов выводить с помощью инкубаторов.

Профилактика заболеваний

Чтобы не столкнуться с проблемой падежа поголовья, соблюдают следующие меры:

  • уничтожение грызунов;
  • вакцинация поголовья от болезней;
  • ежедневная уборка в помещениях и на территории;
  • дезинфекция инвентаря, стен, потолка, пола;
  • немедленное отселение птиц, имеющих симптомы болезни (апатию, слабость, понос и пр.), проведение ветеринарного обследования для постановки диагноза;
  • устройство дезбарьера перед входом в инкубатор, использование там стерильных перчаток;
  • регулярная проверка кала в лаборатории (это необходимо для своевременного выявления паразитарных и инфекционных болезней);
  • контроль качества корма;
  • ежедневная замена воды в поилках;
  • обеспечение качественной вентиляции, исключение сквозняков.

Искусственная инкубация

В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:

  1. Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
  2. Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
  3. Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
  4. При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.

Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.

Искусственная инкубация происходит следующим образом:

Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор

Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.

Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток

После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.

Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.

Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.

Режим инкубации:

Сутки процесса Температура, градусы Влажность воздуха, % Повороты яичных лотков, раз Овоскопирование
1-14 36,3-36,5 20-25 24 На 7 и 13 сутки
15-21 36,3-36,5 20-25 24 На 20 сутки
22-31 36,3-36,5 20-25 3-4 На 27 сутки
32-38 35,8-36,2 20-25 На 35 сутки
39-40 35,8-36,2 40-45 Не производится
41-43 35,8-36,2 60-70 Не производится

Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.

Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.

Регистрация страусиной фермы

Это куриц и гусей можно разводить на приусадебном участке и не регистрировать свой бизнес. Со страусами дела обстоят по-другому! Регистрируйте бизнес, иначе, рано или поздно надзорные органами заинтересуются, а с какими целями вы арендуете земельный участок такой большой площади.

На первых порах, пока ферма небольшая и не налажены каналы сбыта с крупными компаниями, деятельность зарегистрируйте в форме ИП – это быстрее и дешевле. Процедура не сложна в реализации – можно справиться самостоятельно, не привлекая профессионального юриста. Выбирайте такой код ОКВЭД: 01.49 – Разведение прочих животных.

Помимо основного пакета документов, ферма по разведению страусов потребует регистрации в Госстандарте. Для реализации конечного продукта (мясо, яйца) нужно получить одобрение в местной службе ветеринарного контроля. С ветстанцией лучше заключить долгосрочный договор, поскольку оптовые покупатели не принимают свежие товары без аттестата – продукция будет регулярно проходить проверки.

Востребованные продукты фермерского хозяйства

Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.

Полезное мясо

Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.

Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса

Яйца

Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.

В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.

Яйцо страуса

Кожа

Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.

Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей

Жир

От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.

Жир страуса обладает обезболивающими свойствами

Перья

Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.

В среднем, от каждой особи получают:

  • килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
  • 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.

Страусиные перья охотно приобретают декораторы

Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.

Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды

Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них)

Среди посетителей ферм часто можно встретить детей

Основные правила успешного разведения страусов

С чего начать и как преуспеть в разведении страусов:

  1. Составить бизнес план.
  2. Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке.
  3. Получить разрешение на ведение хозяйства.
  4. Организовать место для содержания пернатых с качественно оборудованными помещениями для зимне-летнего содержания.
  5. Найти выход на поставщика здорового молодняка.
  6. Завести племенную книгу — необходима для избежания инбридинга.
  7. Найти бухгалтера, ветеринара, зоотехников (людей, обученных уходу за птицей, починке оборудования, нормам и стандартам санитарии на ферме).
  8. Найти выход на точки сбыта, получаемой продукции.

Требования к условиям на ферме

Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:

  1. Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
  2. Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
  3. Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.

Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:

  • наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
  • площадь – не менее 0,4 га;
  • наличие травяного покрова летом;
  • уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
  • длина загона – не менее 40 м;
  • наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.

Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?

ДаНет

Помещения

Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:

  1. Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
  2. Вольеры для выгула.
  3. Инкубатор.
  4. Кормовой цех.
  5. Помещение для убоя и разделки птиц.
  6. Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
  7. Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).

Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:

  • для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
  • для содержания молодняка.

Отдельно следует оборудовать:

  • отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
  • карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.

Требования к содержанию взрослых птиц:

  • в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
  • продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
  • обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
  • минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
  • наличие водопровода и канализации.

Какие виды страусов разводят на российских фермах

Читать

Основные сведения о страусиных яйцах

Подробнее

Признаки самых опасных болезней страусов

Смотреть

Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:

  • поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
  • кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
  • инкубатор минимум на 20 яиц;
  • овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
  • зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
  • инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
  • холодильная камера для хранения продукции;
  • дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: Сколько лет живут страусы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector