Рис басмати: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Сколько варить басмати по времени

Рис басмати является диетическим продуктом. Он источник большого количества минеральных веществ и витаминов. В продукте содержится фолиевая кислота, которая делает его незаменимым в рационе беременных женщин. Входящая в состав риса басмати клетчатка нормализует метаболизм и снижает уровень холестерина, селен укрепляет костные ткани, калий полезен для сердца, а глюкоза придает тонус и энергию.

Готовить рис басмати несложно. Чтобы сохранить все полезные свойства и получить вкусное и на вид привлекательное блюдо, необходимо варить крупу 15-20 минут.

  • В кастрюле — для приготовления риса басмати в кастрюле нужно выбрать тару с толстым дном и стенками. Процедура варки продукта занимает около 20 минут. Однако, чтобы получить рассыпчатый рис, нужно время и на обработку продукта.
  • В мультиварке рис басмати готовится быстро и легко. Устанавливают режим «Гречка» и спустя 20 минут рис готов к употреблению.
  • В пакетах варить басмати нужно согласно инструкции фирмы-производителя. На упаковке указано оптимальное количество воды, в котором будет отвариваться рис. На пакет с крупой весом 80-100 г требуется 1л воды. Длинный рис в пакете варят не более 15 минут.

Как правильно варить басмати

Рис басмати является промышленно необрабатываемым продуктом. Его хранят в специальных помещениях, условия которых позволяют сохранить полезные составляющие злаковой культуры. Дорогие разновидности этого сорта риса могут храниться в кладовых около 10 лет. Со временем твердость зерна увеличивается. При варке крупа увеличивается в 3 раза, не меняя продолговатую форму. Готовый рис сохраняет рассыпчатость, обладает сладковатым вкусом и ароматом ореха.

Как и другие злаковые культуры, рис басмати перед готовкой необходимо промыть. Можно залить крупу водой и оставить на 30 минут, затем приступить к готовке. Готовить рис басмати можно разными способами: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Время готовки крупы занимает 15-20 минут, так как зерно твердое.

Как варить рис басмати рассыпчатым

Для того чтобы готовый рис не потерял ценные свойства и был рассыпчатым, нужно перед началом приготовления перебрать и промыть зерна, перемешивая рис руками под водой. Это позволит избавиться как от пыли, так и от избытка крахмала. Повторять процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Перед варкой крупу следует замочить на полчаса в воде, температура которой чуть выше комнатной, чтобы у готового продукта был насыщенный аромат. Воду, в которой замачивался рис, не сливают. Ее выливают в кастрюлю, добавляя туда замоченный в теплой воде рис. Кастрюлю ставят на плиту, включая максимальную мощность. После того как вода закипит, огонь следует снизить до минимального уровня.

Через 20 минут огонь нужно выключить. Нельзя открывать крышку, перемешивать содержимое кастрюли или убрать ее из плиты. Оставить рис нужно еще на несколько минут, в течение которых крупа насытится водой. Затем крышку нужно открыть, и слегка перемешать поверхность риса вилкой, чтобы выпустить горячий пар и не дать зернышкам прилипнуть друг к другу. Приготовленный таким способом рис басмати будет иметь рассыпчатую текстуру и выраженный специфический вкус.

Пропорции риса и воды

Чтобы рис получился рассыпчатым, очень важно соблюдать пропорции воды и злаковой крупы. На упаковках часто указывают, что для приготовления нужно соблюдать пропорцию 1:2

Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, советуется придерживаться следующей пропорции: на 1 часть риса 1,25 части воды. Обязательным компонентом при готовке является 0,5 чайная ложка соли, растворенная в воде.

Как сварить рис басмати на гарнир

Для гарнира используют варенный рассыпчатый рис басмати. Чтобы получить двойную порцию, следует взять 200г крупы, 250мл воды и соль по вкусу. Замоченный в теплой воде рис переливают в кастрюлю вместе с водой и варят под закрытой крышкой 20 минут. Затем оставляют блюдо постоять еще 15 минут, не перемешивая и не открывая крышку. После крышку открывают, слегка перемешивают готовую крупу. Рис басмати подходит в качестве гарнира к мясу и овощам.

Плов из риса басмати

Представляем рецепт диетического плова из риса басмати.

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • пять ст.л. раст. масла;
  • луковица;
  • одна ч.л. тимьяна;
  • лавровый лист;
  • несколько палочек корицы;
  • кардамон — шесть коробочек;
  • 2 шт. гвоздики;
  • шкурка лимона;
  • пол литра воды;
  • одна ч.л. морской соли;
  • перец.

Инструкция приготовления.

  1. Вымойте рисовые зерна.
  2. Из пергаментной бумаги вырежьте круг с таким диаметром, чтобы лист был больше вашей чугунной кастрюли для выпечки. Сделайте несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
  3. Половину масла капните на кастрюлю, обжарьте в ней лук. Затем высыпьте на посудину плов, а также зелень, специи и кожуру лимона. Хорошо перемешайте ингредиенты. Готовьте около пяти минут.
  4. Затем долейте воду, посолите и поперчите блюдо. Накройте все приготовленной бумагой, предварительно намочив ее, а потом отжав.
  5. Далее отправьте плов в духовку при температуре 180° на двадцать пять минут.

Опасные свойства и возможный вред риса


Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса является одной из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и увеличением риска развития диабета . Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы и вреда этого продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей, чтобы сбалансировать свой рацион и получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность. Тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Плов с рисом басмати

Рис Басмати идеально подходит для плова.

Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • баранина – 450 г;
  • Басмати – 450 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 головки;
  • постное масло – 150 мл;
  • куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
  • барабарис – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 0,75 л;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Первым делом, нужно подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться во время работы. Это также поможет, если у хозяйки низкая скорость нарезки. Начать следует с баранины, которую обязательно сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и убрать лишний жир, пленки и сухожилия. Допустимо присутствие кусков с косточками.
  2. Овощи требуется очистить, промыть и измельчить: лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Дальше нужно разогреть до кипения масло в казане и аккуратно выложить мясо, которое обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
  4. Теперь следует снизить пламя и внести овощи. Необходимо тушить под крышкой в течение 5 мин., добившись мягкости моркови.
  5. Требуется залить горячую воду, засыпать все специи, довести состав до кипения.
  6. Рис нужно тщательно промыв, меняя жидкость, выложить поверх баранины, ни в коем случае не перемешивая.
  7. Посередине следует воткнуть неочищенную, но промытую головку чеснока, закрыть и готовить в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.

Как правильно готовить рис басмати?

Чтобы оценить вкус и качества продукта, его нужно научиться правильно варить. Если ошибиться с пропорциями риса басмати и воды, можно вместо нежной структуры плова получить слизистую кашу, напоминающую по виду и вкусу клей для обоев. Соотношение ингредиентов при замачивании или варке — 1:1,5 и 1:2 соответственно.

Чтобы приготовить рис басмати, как настоящие кулинары Восточной Азии или Кавказа, его сначала нужно очистить от загрязнений и промыть. Именно в таком порядке. Отмеряют нужное количество продукта, перебирают, удаляя шелуху, а затем заливают прохладной водой. На этом этапе она должна полностью покрывать зерна. Перемешивают ложкой, чтобы удалить лишний крахмал. Корейцы и японцы тщательно промывают продукт, пока жидкость не станет прозрачной. Воду приходится менять 4-6 раз.

Заливают водой уже в заданных пропорциях и оставляют на 30 минут. Вновь сливают жидкость, а зерна пересыпают в глубокую кастрюлю и снова заливают. Как только вода закипит, присаливают. Добавление соли повышает температуру (от 100 до 102°С) кипения жидкости, что позволяет злаку тщательнее и быстрее развариваться.

Варят рис басмати, периодически уменьшая огонь, как только появляются большие пузыри. В это время содержимое кастрюли энергично перемешивают. После повторения уменьшения огня 2-3 раза закрывают крышку и варят 15 минут, уже не перемешивая. Крышку не снимают, пар придает нужную консистенцию. После выключения дают 5-10 минут постоять — потомиться.

Рассыпчатый басмати в домашних условиях варят по иному алгоритму. Подготовленный продукт заливают ледяной водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Процесс повторяют несколько раз — до 5-8, пока не удастся получить мягкость альденте.

Приготовление басмати в микроволновке:

  • После того как рис перебрали, промыли и замочили, воду сливают и заливают чистой в пропорции 1:2.
  • Ставят емкость, прикрытую пластмассовой крышкой с отверстиями, на максимальную мощность в микроволновку на 6-7 минут. Точное время уточняют в инструкции.
  • Уменьшают мощность до 350 Вт и оставляют еще на 15 минут.
  • Перемешивают и заправляют только перед подачей.

Чтобы быстро сварить рис басмати, как кашу, его заливают слегка подсоленной водой, нагретой до 80°С. Жидкость, в которой настаивали, после того как промыли, сливают вместе с зернами в подготовленную емкость. Доводят все до кипения и варят 15 минут, приглушив пламя. Затем заворачивают в кухонное полотенце и оставляют на 15 минут протомиться. Каша, сваренная таким способом, получается мягкой и рассыпчатой.

Что такое рис Басмати

Многих интересует, Басмати — что это такое, какие вкусовые и пищевые характеристики продукта. Деликатесная разновидность крупы обладает ореховым ароматом, насыщенный вкус позволяет использовать отваренные зерна в качестве отдельного блюда.

Злаковая культура не подвержена промышленной обработке, хранится в специально сконструированных кладовых. Место размещения способствует сохранению полезных компонентов в продукте. Элитные разновидности крупы можно сохранять в таких помещениях до 10 лет, со временем зерна приобретают большую твердость.

При варке деликатесная крупа увеличивается в 2-3 раза, форма зерен не меняется. Пропаренные зерна сохраняют плотную структуру. После приготовления крупа приобретает сладковатый привкус, ореховый запах, сохраняет рассыпчатость.

Рис басмати – отличие от обычного риса

Рис басмати сопоставим с другими типами коричневого или белого риса с точки зрения питательных веществ.

Хотя могут существовать незначительные различия в количестве калорий, углеводов, белков и клетчатки между конкретными типами риса, этого недостаточно, чтобы повлиять сильно на ваше здоровье.

Тем не менее, басмати обычно содержит меньше мышьяка, что может сделать его хорошим выбором, если рис является одним из основных продуктов в вашей диете ().

Как длиннозерный рис, он также длиннее и тоньше, чем короткий.

Его ореховый, цветочный аромат и мягкая, пушистая текстура хорошо сочетаются во многих азиатских и индийских блюдах. Это особенно хороший выбор для рисовых пудингов, пловов и гарниров.

Рис басмати похож на другие виды риса, но с меньшим содержанием мышьяка. Его уникальный вкус, аромат и текстура делают его подходящим для азиатских блюд.

Заключительные мысли

Басмати — это ароматный длиннозерный рис с меньшим содержанием мышьяка, в отличие от обычного риса. Иногда он обогащается важными витаминами и минералами.

Его можно купить и в белом и в коричневом (цельнозерновом) варианте.

По возможности, вам следует выбирать коричневый басмати, так как очищенные зерна, такие как белый рис, связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья.

Польза и вред

Благодаря своему полезному составу, среди которого витамины групп B, PP, H, E и минералы (фосфор, магний, калий, кальций и др.), этот сорт риса положительно влияет на организм человека:

  • Помогает восстановить костную ткань.
  • Способствует выводу излишек соли.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы, содержание холестерина в крови.
  • Отлично насыщает организм.
  • Блюда из Басмати рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы, при муковисцидозе.
  • Беременным женщинам помогает справиться с токсикозом, правильно развиться плоду в утробе матери.
  • Очищает кишечник от шлаков и стимулирует работу ЖКТ.

Индивидуальная непереносимость, колики, запоры являются противопоказанием к употреблению блюд из риса. Также врачи не рекомендуют его детям до 3-х лет.

Классификация риса: сорта и виды

Рис составляет основу питания большей части населения планеты. Он является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов. На его основе готовят сотни блюд: супы, гарниры, десерты, плов и каши. В природе существуют сотни видов и тысячи сортов этого злака. Каждый из них обладает своими достоинствами. От правильного выбора разновидности риса зависят вкус и питательная ценность приготовленных блюд.

  • длина зерна;
  • способу обработки;
  • цвету.

В свою очередь, каждый вид включает множество сортов. Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, будет отличаться цветом, вкусом и способом приготовления.

Изначально рисовое зерно имеет одинаковую структуру для всех сортов: под слоем коричневатой оболочки находится белоснежное зерно. Сама оболочка покрыта жесткой шелухой. Это – необрушенное рисовое зерно, которое в процессе обработки меняет внешний вид и вкусовые качества.

По типу зерна рис делится на 3 вида: 

  • длиннозерный, 

  • среднезерный,

  • круглозерный.

Длиннозерный рис имеет тонкое зернышко продолговатой формы длиной до 8 мм. Бывает белым и коричневым. При варке этот вид риса поглощает незначительное количество жидкости, поэтому зерна не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми. Используется для приготовления разных блюд восточной и европейской кухни. Выращивается в Австралии, Азии, Америке.

Среднезерный рис имеет более широкие и короткие зерна, длина которых не превышает 6 мм. Они менее прозрачные и содержат больше крахмала, чем длинозерный. Во время приготовления этот вид риса впитывает много жидкости. В готовом виде получается мягким и немного слипается.

Может быть как белым, так и коричневым. Подходит для приготовления паэльи, ризотто, каш и супов. Среднезерный рис выращивают в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Круглозерный рис обладает круглыми короткими зернами длиной до 5 мм. Они почти непрозрачные и содержат большое количество крахмала. Во время варки круглозерный рис поглощает много воды и сильно разваривается, приобретая кремовую консистенцию.

Из него готовят пудинги, запеканки, каши и суши. Из определенного сорта круглозерного риса варят сакэ. Он произрастает в Украине, России, Китае, Италии и Японии.

В зависимости от способа обработки различают:

  • коричневый нешлифованный рис, 

  • белый шлифованный,

  • пропаренный.

Коричневый рис получается в результате минимальной обработки необрушенного зерна. У него сохраняется отрубная оболочка, которая придает рису коричневый оттенок и ореховый привкус. В основном он бывает длинозерным и среднезерным. Готовится нешлифованный рис от 25 до 40 мин. и при этом не разваривается. Из недостатков стоит отметить небольшой срок хранения.

Белый шлифованный рис – наиболее распространенная разновидность злака. Зерна такого риса гладкие, ровные и белоснежные. Он может иметь различную форму и длину. Готовится в течение 10-15 мин.

Содержит много крахмала, но недостаточно богат минералами и витаминами. Это объясняется тем, что при обработке удаляется вся питательная отрубная оболочка. Имеет доступную цену и длительный срок хранения.

Пропаренный рис получается в результате специальной обработки. Сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Имеет золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Время приготовления пропаренного риса составляет 20 мин. Он никогда не слипается и сохраняет свой вкус при повторном подогреве блюда.

По цвету рис бывает белым, бежевым, желтым, красным, фиолетовым и черным. Существуют сорта риса, пользующиеся наибольшей популярностью. К ним относятся басмати и жасмин, которые имеют неповторимый аромат. Это белые длиннозерные виды, которые не теряют при варке своей формы и богаты полезными веществами.

Арборио – итальянский сорт среднезерного вида белого цвета. При варке он становится кремообразным и хорошо подходит для приготовления ризотто и супов.

Красный рис культивируется во Франции. Имеет сильный ореховый аромат и привкус. 

Черный тибетский рис имеет изысканный вкус и высокое содержание белка. 

Рис девзира – это среднеазиатский сорт, без которого невозможно приготовить настоящий узбекский плов. Имеет розоватый оттенок, в процессе варки немного темнеет и никогда не слипается.

Тайский сладкий рис обладает свойством склеиваться. Подходит для приготовления десертов и некоторых азиатских блюд.

Плов с рисом басмати

Рис Басмати идеально подходит для плова.

Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • баранина – 450 г;
  • Басмати – 450 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 головки;
  • постное масло – 150 мл;
  • куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
  • барабарис – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • вода – 0,75 л;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Первым делом, нужно подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться во время работы. Это также поможет, если у хозяйки низкая скорость нарезки. Начать следует с баранины, которую обязательно сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и убрать лишний жир, пленки и сухожилия. Допустимо присутствие кусков с косточками.
  2. Овощи требуется очистить, промыть и измельчить: лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь – соломкой.
  3. Дальше нужно разогреть до кипения масло в казане и аккуратно выложить мясо, которое обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
  4. Теперь следует снизить пламя и внести овощи. Необходимо тушить под крышкой в течение 5 мин., добившись мягкости моркови.
  5. Требуется залить горячую воду, засыпать все специи, довести состав до кипения.
  6. Рис нужно тщательно промыв, меняя жидкость, выложить поверх баранины, ни в коем случае не перемешивая.
  7. Посередине следует воткнуть неочищенную, но промытую головку чеснока, закрыть и готовить в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.

Рис Басмати

Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.

В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях.

Рис Басмати отличие от обычного

Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.
Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.
Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс

Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.

Рис Басмати как варить

Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.

Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.

Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень.

Басмати – что это такое

Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад – и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона.

Характерными особенностями сорта являются, во-первых, определенная форма зерна – удлиненная, продолговатая, во-вторых, его бледно-желтый оттенок, и, наконец, в-третьих, главное свойство басмати – наличие специфического аромата, отдаленно похожего на запах орехов (само слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый»).

Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан – в других регионах данный сорт не выращивается.

Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат. Как правильно употреблять ароматный рис? В Индии очень популярны блюда с этим ингредиентом – басмати варят вместе с овощами и специями, зеленью, подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе

Как правильно употреблять ароматный рис? В Индии очень популярны блюда с этим ингредиентом – басмати варят вместе с овощами и специями, зеленью, подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке – при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector