Слива конфетная

Содержание:

Особенности посадки

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо придерживаться базовых правил относительно и посадки и ухода.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста

Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Обрезка сливы весной

Обрезка сливы является одним из ключевых элементов ухода за деревом. Специалисты рекомендуют проводить формировочную обрезку весной, начиная с формирования кроны по высоте штамба в 30-40 сантиметров. На кроне оставляют 5-7 мощных ветвей, которые слегка укорачивают, чтобы предупредить их неправильный рост.

Ближе к наступлению плодоносящей фазы, обрезают проводник, немного выше верхних боковых побегов, способствуя более легкому доступу солнца к кроне. Санитарная и прореживающая обрезка с полным удалением поврежденных веток, порослей и стеблей, которые растут в стороны и мешают другим веткам, проводится по мере надобности.

Характеристики сорта

Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

Климат и регионы произрастания

Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

Урожайность и плодоношение

Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

Опылители сливы Конфетная

Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.

Область применения ягод

Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.

Предпочтения культуры

Морозостойкость. Слива “Конфетная” показала средние адаптивные способности – саженцы преодолевают зимы с максимальной отметкой в минус 20 градусов. При более суровых условиях растения требуют защиты укрывными материалами.

Влагостойкость. Еще один плюс этого сорта – деревья слабо реагируют на недостаток или избыток влаги в почве. Садоводы отмечают хорошую приживаемость саженцев на различных типах почв.

“Конфетная” обладают очень стойким иммунитетом. Даже без дополнительных обработок она практически не подвергаются атакам вредителей, редко поражаются какими-либо инфекциями.

Ухаживать за растением этого сорта можно стандартным образом, предоставляя регулярный полив, удобрения и обрезки. Поливать кусты нужно 1 раз в 26 дней, вливая по 40—50 л воды на 1 молодой куст. Чтобы улучшить воздухообмен в земле, после полива пропалывают верхний слой земли и убирают все сорняки. Качественные подкормки — это самый важный этап. Слива сорта Конфетная нуждается удобрениях 2 раза в год.

  1. Весной — раствором азотных веществ (30 г селитры на 6 л воды) в расчете 30 л на 1 растение.
  2. Осенью — суперфосфатом (20 г на 5 л воды). На 1 куст используют по 20 л раствора.

В регулярных обрезках дерево не нуждается. Нужно лишь систематически обрезать больные и сухие ветки. После этого срезы обрабатывать садовым варом.

Как и многим косточковым культурам, сливе для хорошего развития необходимы прогреваемые солнцем участки без близкого залегания грунтовых вод. Слива Конфетная предпочитает воздухо- и водопроницаемые суглинки или глины с нейтральной либо щелочной реакцией. Излишнюю кислотность почвы при посадке ликвидируют добавлением в посадочную яму 500 г извести, доломитовой муки или золы.

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Слива растёт во всех садах, её любят и почитают, с нетерпением ждут урожая, варят ароматное варенье. Культура — неприхотлива и высокоурожайна. Она может расти практически на любых почвах и при любом климате. Сортов слив существует великое множество.

Слива Конфетная — новый вид культуры, при работе над которым, учёные добивались, наряду с отменными вкусовыми качествами достичь высокой морозостойкости.

Также хотелось бы отметить, что урожаи слив данного сорта созревают очень рано — уже в июле можно лакомиться вкуснейшими плодами, пришедшимися по вкусу абсолютно всем.

Фото сливы Конфетная.

Правила полива и подкормок

На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений.
Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.
Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода.
Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина

Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.

Предлагаем ознакомиться: Груша БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА, Груша БЕССЕМЯНКА

Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.

Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.

Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.

Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений

Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга.
Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ.
Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы.
Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка.
Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни.
Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли.
На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать.
После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Обильный полив следует совершать во время:

посадки растения;
появления первых почек;
при первых плодах.

С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву

При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать

Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать

Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

Размножение

Из одного деревца можно вывести несколько других. Для этого следует проводить процедуру размножения сливы – предлагается несколько вариантов.

Прививка.

В данном случае необходимо приобрести:

Первое – это черенки сорта, который должен быть привит, а второе – само дерево для прививки. Данный процесс рекомендуют совершать в конце мая. В первую очередь, следует сделать косые срезы (одинаковые по размеру) на обеих частях, после чего сильно прижать их друг к другу, а потом замотать пленкой, которую снимают через четыре недели. Для максимальной результативности прививку делают сразу в двух или трех местах.

Корневые отпрыски.

Для данного способа берется самый здоровый и большой побег, находящийся на максимальной дальности от материнского. Его срезают, отмерив пятнадцать сантиметров от корня, а потом пересаживают на другой участок.

Корневые черенки.

Прививка – для этого, нужно обзавестись привоем, то есть черенками прививаемого сорта и подвоем, деревом, на которое будет осуществляться прививка. Для проведения такой процедуры подходит конец весны — начало лета. Первым этапом, будет изготовление одинаковых косых срезов на подвое и привое, затем их нужно плотно соединить и обмотать пленкой. Через 4 недели ее можно будет снять.

Для того, что бы увеличить шансы выведения нового саженца рекомендуется сделать прививку в нескольких местах дерева.

Корневыми отпрысками – выбирается здоровый и крупный побег, который находиться на большом расстоянии от материнского. Его нужно будет обрезать на расстоянии 15 сантиметров от корневой шейки, и посадить в новое место.

Слива сорта Конфетная хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и прививкой

Корневые черенки – заготовить такой материал нужно еще осенью. Отступив от ствола дерева на 1 метр, выкапываются корни. Среди них выбираются самые сильные и здоровые, их необходимо обрезать. Хранить черенки следует либо в вырытой траншее под песком и торфом или же в холодном помещении. В начале мая их высаживают под пленку, которую можно снять через месяц. До появления всходов место следует затенить и не допускать засухи. Если появятся несколько побегов, среди них выбирается самый сильный, остальные надо удалить.

Есть несколько вариантов размножения:

  • прививка — при помощи метода косых срезов;
  • корневыми отпрысками — побег обрезают в 15 сантиметрах от корневой шейки;
  • корневые черенки — осенью вырезают сильные корни.

Сливу Конфетную можно размножать несколькими методами:

  • Прививка. Для этого нужно иметь привой (черенки того сорта, который будет прививаться) и подвой (дерево, на котором будет осуществляться прививание). Эту процедуру можно проводить в период с конца весны до начала лета. Для этого на подвое и привое делаются срезы под углом. Их соединяют между собой и плотно привязывают специальной пленкой. Через 5 недель ее можно удалить. Для того чтобы увеличить шансы прививания, опытные садоводы рекомендуют выполнить такую манипуляцию в нескольких местах на одном дереве.
  • При помощи корневых отпрысков. Для этого нужно выбрать отросток сливы, расположенный как можно дальше от штамба. Он срезается на высоте 15 — 20 см от корневой шейки и высаживается на новое место.
  • Черенкование. Для проведения этого метода размножения черенок нужно подготовить еще осенью. На расстоянии 1 — 1, 5 м от ствола выкапывается часть молодого здорового корня. Для их хранения можно использовать траншеи в грунте, засыпанные песком и снегом. Также их можно сохранять и в погребе. В мае черенки высаживают в открытый грунт и накрывают прозрачной пленкой, которая уже теряет свою актуальность через 30 — 40 дней. Высаженные черенки нужно поливать по мере просыхания почвы.

Предлагаем ознакомиться: Польза и вред дыни для здоровья человека. Какие бывают сорта

Сорт сливы Конфетная

О сорте сливы с таким вкусным названием Конфетная очень мало информации. В Госреестре она пока не числится. Известно, что создал её профессор Г. А. Курсаков в Мичуринском отделении ВОГиС. По некоторым сведениям, наша героиня является результатом скрещивания Скороплодной с Монфором. Лучшие результаты культура показывает в Центральном регионе России (Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Московская, Ивановская, Брянская области).

Описание

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы. Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом. Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные — до 35 — 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный — сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов — 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Характеристики сорта

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость — зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая — небольшое дерево может сформировать 25 — 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная — дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы — десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

Опылители

Конфетная — самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Посадка и уход

Высаживать растения можно осенью или весной. Главное — не промахнуться со сроками. Весенняя посадка потребует более тщательного ухода за деревцем. Для высадки старайтесь выбирать самый тёплый и солнечный участок. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Расстояние до соседних деревьев — не менее 3 метров. Уход за сортом не отличается сложностью. Полив проводят по мере необходимости, повышая частоту увлажнений в засушливый период. Обрезку, освобождающую крону от излишней загущенности, выполняют весной, санитарную — по мере необходимости. Подкормки проводят по общепринятой схеме — весной вносят азотсодержащие составы, осенью — суперфосфатные. Калийные удобрения можно заменить внесением древесной золы. Не забывайте о профилактических обработках, которые повышают сопротивляемость болезням. В прохладных регионах в зимний период корневую зону утепляют слоем мульчи в 15 — 20 см.

Конфетная среди садоводов ценится за раннюю урожайность и отличные вкусовые качества. Её легко выращивать, компактные размеры прекрасно впишут сливу в любой, даже небольшой сад. Недостатками являются плохая транспортабельность плодов и их недостаточная лёжкость. К тому же собирать урожай придётся своевременно, чтобы не потерять его.

Болезни и вредители

Дерево устойчиво к различным болезням, однако при несоблюдении правил посадки или ухода, его здоровье может ослабнуть.

Среди самых распространенных болезней сливы можно назвать камедетечение. Оно может появляться из-за неаккуратности хозяев: при появлении на стволе механических повреждений от садового инструмента или излишней обрезке. Также возникновение болезни возможно и при наличии трещин коры дерева, возникших естественным путем из-за резких температурных перепадов.

Если не заняться лечением дерева вовремя, то оно может очень быстро погибнуть, поэтому следует проводить профилактический осмотр коры дерева ежегодно. При обнаружении наростов из твердой смолы, их нужно аккуратно удалить острым инструментом вместе с пораженной древесиной. Затем место обрабатывается 1% раствором медного купороса и залечивается садовым варом.

Немалую опасность представляют собой и вредители. Сливовая тля может покрывать всю листовую поверхность, питаясь соками растения. Побороть паразита поможет опрыскивание раствором «Интавира» (из расчета 1 таблетка/1 л воды).

Меры профилактики

Наряду с ежегодным опрыскиванием дерева к профилактическим мерам можно отнести регулярное очищение дерева от старой коры в осеннее время, поскольку в ней охотно зимуют вредители. Еще одна важная мера: побелка штамбов и скелетных веток, уничтожение поросли.

Слива Конфетная — неприхотливый сорт сливы, хотя при ее посадке важно учесть наличие рядом опылителей, чтобы потом не возникло проблем с урожаем. Дерево небольшого размера, поэтому идеально подойдет тем, кто не имеет больших площадей для посадки. Как и со всеми растениями, здесь тоже нужны внимательность и уход, чтобы растение росло здоровым и радовало своего хозяина вкусными и сладкими плодами каждый год

Как и со всеми растениями, здесь тоже нужны внимательность и уход, чтобы растение росло здоровым и радовало своего хозяина вкусными и сладкими плодами каждый год.

Плюсы и минусы плодового дерева

Сорт сливы Конфетная обладает рядом преимуществ, благодаря которым это растение стало любимым у садоводов страны. К числу плюсов относят:

  • быстрое получение урожая слив — при правильном уходе культура начинает плодоносить уже на четвертый год жизни;
  • превосходный вкус плодов — он насыщенный, очень сладкий, с легкой кислинкой;
  • красивый внешний вид дерева — фруктовым садом можно похвастаться, деревья вписываются в любой дизайн участка;
  • устойчивость перед многими заболеваниями — это дает возможность тратить меньше средств и времени на обработку от паразитов;
  • невосприимчивость к низким температурам — можно высаживать даже в регионах с самым суровым климатом.

Но у сорта сливы Конфетная есть и некоторые минусы. Самый большой из них — плоды начинают осыпаться при достижении максимальной массы. Поэтому необходимо регулярно проводить сбор урожая. В противном случае он просто окажется под ногами.

Также для того, чтобы плоды начали формироваться, потребуется опыление. Сорт не относится к самоопыляемым, поэтому на участке слива не должна быть одна

Особенное внимание уделяют тому, какие произрастают деревья поблизости, при этом внимательно учитывают наступление времени цветения

Описание и характеристика

Обращают внимание на характеристики разновидности

Размеры дерева

Слива Конфетная — это дерево средних размеров. Его высота едва ли превышает 3 метров, обычно она достигает 2,5 метра.

Крона раскидистая и очень густая, благодаря чему можно создать искусственную тень на дачном участке. При желании ветви сливы подстригают, выравнивают, чтобы придать дереву штамбовую или кустовидную форму.

Цветение и опылители сливы

Слива Конфетная относится к типу самобесплодных растений. Поэтому ей необходимы дополнительные опылители. Цветение приходится на ту пору, когда цветут Заречная ранняя и Ренклод колхозный. Поэтому именно эти сорта чаще всего высаживают рядом с культурой на дачном участке.

Сроки созревания и урожайность

Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.

При этом стоит помнить, что из-за большой массы плоды начинают опадать с веток. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как все сливы окажутся на земле. Взрослое дерево (от 5 лет и старше) дает в год от 20 до 35 килограмм слив. Безусловно, по объему собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.

Вкусовые качества и применения урожая

Вкусовые и ароматические свойства сорта на высоте. Масса одной сливы достигает 40 грамм, они довольно крупные. Характеристики плодов:

  • форма — овальная, округленная;
  • цвет — сливовый, насыщенный, ближе к темному;
  • кожица — тонкая, не чувствуется;
  • налет — присутствует, небольшой восковой;
  • цвет мякоти — яркий желтый с зеленоватым отливом;
  • вкус мякоти — сладкий, ароматный, конфетный, без привкуса;
  • косточка — легко отделяется.

Отличительной особенностью этих плодов является то, что в них содержится очень много сахаров, а мало кислоты в сравнении с другими фруктами.

В результате этого дачники выбирают сливу Конфетную для приготовления различных домашних заготовок: желе, муссов, варенья, пастилы, мармелада, повидла, компота, джема и других лакомств.

Также из сливы с большим содержанием сахаров получаются отличные домашние алкогольные ликеры и наливки.

Иммунитет к болезням и паразитам

Сорт Конфетная устойчив к заболеваниям, поражают насекомые растение крайне редко. Но случаи имеют место. Слива болеет:

  • монилиозом, который лечат средством «Нитрафен»;
  • клястероспориозом, предотвратить который поможет раствор бордоской жидкости.

Поражается тлей (обрабатывают сливу препаратом «Карбофос» дважды в год), плодожоркой (помогает средство «Хлорофос»).

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт демонстрирует прекрасную устойчивость к морозам и засухе. Поэтому одинаково комфортно его высаживать и в северных широтах, и в южных странах.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector