Геркулес vs. овсянка, или какую овсянку варить?

Содержание:

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

Состав крупы

Главная ценность крупы Геркулес заключается в том, что в ней присутствует идеальное сочетание углеводов, жиров и белков. Благодаря этому приготовленный продукт:

  • легко усваивается организмом;
  • ЖКТ не перегружается после порции съеденной каши.

В каше Геркулес содержится до 60% крахмала, 18% белков, которые дополняют жиры, а также:

Углеводы. Каждому человеку прекрасно известно о том, что энергией организм наполняют именно углеводы. Их содержание в крупе Геркулес довольно большое. В 100 граммах продукта содержится 62 г этого нутриента. Углеводы бывают разные и между собой различаются по скорости расщепления. В составе этой крупы присутствуют сложные углеводы, процесс превращения которых в энергию занимает 4 часа. Поэтому достаточно съесть тарелку овсяной каши на завтрак, чтобы ощущать чувство сытости до обеда. Это позволяет сохранять высокую работоспособность в течение нескольких часов.
Клейковина. Каша Геркулес имеет тягучую или вязкую консистенцию. Это связано с тем, что в хлопьях содержится слизистая клейковина. Она представляет собой растительный белок глютен. Это вещество, попадая в организм человека, нежно обволакивает стенки желудка, не вызывая раздражения, и способствует быстрому усвоению всех витаминов и минеральных веществ. Если у человека имеются какие-то проблемы с ЖКТ, то среди всех каш предпочтение стоит отдавать именно геркулесовой. Довольно часто врачи рекомендуют эту кашу людям, страдающим от такого недуга, как гастрит. Если ощущается жар в области желудка, то достаточно съесть несколько ложек каши из крупы Геркулес для облегчения своего состояния

Осторожность при употреблении геркулесовой каши следует соблюдать по причине наличия в ней глютена. Это вещество является аллергеном, поэтому это блюдо нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 месяцев.
Клетчатка

В процессе технологической обработки овсяные зерна очищают от внешней оболочки. При этом в хлопьях сохраняется часть грубой клетчатки. Для ЖКТ растительные пищевые волокна представляют ценность, прежде всего, тем, что они обеспечивают мягкое и безопасное очищение кишечника. Присутствующая в крупе клетчатка не растворяется. В момент прохождения по пищеварительному тракту она начинает набухать, впитывает в себя токсические вещества, в том числе холестерин и желчные кислоты, и выводит всё это из организма.
Аминокислоты. В человеческом организме эти органические соединения образуют белок. Они являются активными участниками многих протекающих в организме внутренних процессов. В частности, аминокислоты обеспечивают формирование мышечной ткани и оказывают поддержку иммунной системе, способствуя её быстрой работе. Кроме того, они выступают в качестве строительного материала для создания ряда гормонов и ферментов.
Овсяные хлопья содержат в своем составе как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Особенно полезна геркулесовая каша для тех людей, которым приходится выдерживать серьезные физические нагрузки. Большую пользу приносит этот продукт и детям от 6 месяцев в период роста. Когда аминокислот не хватает в организме, то на это указывает: плохой аппетит;
утомление;
апатия;
ухудшение состояния кожи и волос.

Витамины и минералы. Существует утверждение, что под воздействием высоких температур содержащиеся в продуктах витамины и минералы частично или полностью разрушаются. Однако учеными было доказано, что когда обработке высокой температурой подвергаются зерновые культуры, то теряется только треть их полезных веществ.
Геркулесовая крупа богата на витамины. В частности, в ней содержатся А, E, PP. Кроме этого, присутствует достаточное количество витаминов группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Их недостаток может вызвать нарушения в функционировании ЦНС и головного мозга. Они также принимают активное участие в процессах расщепления жиров.

Как вывести запах мочи из обуви

Существует несколько методов по тому, как вывести запах кошачьей мочи из обуви. Можно прибегнуть к помощи домашних, химических или специализированных средств. Данные способы помогут существенно сократить интенсивность неприятного запаха, однако в случае засохших пятен придется приложить больше усилий.

Народные методы

Людям, недавно приютивших у себя котенка, нужно знать, как избавить обувь от запаха кошачьей мочи. Котенок, как и любой ребенок, еще не знает, куда следует справлять нужду. А задача хозяина, в данном случае, схожа с задачей родителя, а именно научить малыша ходить в лоточек. В процессе обучения котенок может делать неправильные выводы, из-за чего и следует заранее запастись специальными средствами и быть во всеоружии.

Предлагаем ознакомиться Как убрать запах мочи ребенка с ковра в домашних условиях: чем почистить палас и другие поверхности?

Обнаружив свежее пятно в собственных кроссовках или сапогах из меха, необходимо:

Надеть перчатки и протереть испорченную обувь салфеткой. В случае, если моча попала внутрь, следует набить ботинок салфетками: это уменьшит усилия, которые нужно будет приложить в процессе избавления от неприятного амбре.
Промыть ботинки хозяйственным мылом и водой для избавления от липкости. Этот пункт актуален в случае, если пятно свежее.
Смешать уксус с водой в пропорции 1:4. Если нет уксуса, можно натереть кожу лимоном

Однако важно не переусердствовать: в противном случае обувь испортится.
Мокрая сода поможет избавиться от кристаллов мочевой кислоты, которая интенсивно въедается в поверхность. Этот способ можно применить даже в отношении кожаной обуви.
После удаления соды ботинок нужно промыть под струей воды, желательно с мылом

Далее, обувь следует хорошо просушить.

Аптечные средства

Аптечные средства помогают как удалить запах кошачьей мочи из обуви, так и отпугивать питомцев своим лекарственным ароматом:

  • Перекись водорода — 15 граммов средства смешать с 2 ложками соды и жидким мылом. Субстанцию втереть в пятно и смыть под струей воды.
  • Концентрированная марганцовка — следует нанести раствор на участок кожи или замши, а затем смыть.
  • Йод — растворить 10 капель в 1 литре воды и прополоснуть обувь в растворе.

Также в зоомагазинах продаются жидкости, отпугивающие питомцев от элементов интерьера.

Чем отличается геркулес от овсяных хлопьев

Овсянка – цельное зерно, внешне слегка похожее на рис. Для приготовления из него каши необходимо варить его 30-40 минут. Геркулес (овсяные хлопья) – хлопья из овса, для которых применяется другая технология приготовления. Овсяное зерно очищают, пропаривают и расплющивают. Для приготовления каши из овсяных хлопьев нередко достаточно только залить их кипятком – спустя 5 минут после этого они уже готовы к употреблению.

Таким образом, отличается время готовки данных продуктов. На цельнозерновую овсянку понадобится потратить до 40 минут для получения хорошей каши. Для готовки геркулеса необходимо только несколько минут. Следует заметить, что геркулесовые хлопья тоже нужно варить, но времени на приготовление всё равно требуется намного меньше.

Содержащиеся в этих продуктах питательные вещества также различаются. В цельных зёрнах сохраняются все важные витамины и элементы, а в обработанных хлопьях их намного меньше. Существует и так наз. “пустой” геркулес – требующий лишь кипятка и 5-и минут на готовку. Он подойдёт в ситуации, когда необходимо быстро перекусить, например, в дороге, однако не показан для ежедневного употребления.

Таким образом, различия между этими продуктами следующие:

  • Овсянка является цельнозерновым продуктом, тогда как геркулес – это коммерческое название полуфабриката.
  • Овсяную кашу приходится готовить долго (до 40 минут), а приготовление геркулеса требует только кипятка и нескольких минут для запаривания.
  • Овсяная каша полезна благодаря цельному зерну и отсутствию термообработки, которая разрушает полезные вещества. Геркулес содержит намного меньше таких веществ.
  • Овсяная каша может употребляться очень часто, а геркулес рекомендуется есть лишь в ситуациях, когда необходимо быстро перекусить.

Овсянка и геркулес – в чем разница?

Многие считают, что геркулес и овсянка ничем не отличаются друг от друга. Но это далеко не так. Овсяная крупа или овсянка является цельным зерном, на приготовление которого требуется не менее получаса, а то и больше. К тому же многие диетологи советуют замачивать крупу перед приготовлением на несколько часов или на ночь, что забирает еще больше времени.

Геркулес – это хлопья, изготовленные из той самой овсяной крупы, но при этом используется совершенно другая технология. Зерна очищаются сначала, потом поддаются тепловой обработке, измельчаются или сплющиваются. Такой завтрак не занимает много времени, хлопья просто нужно залить горячей кипяченой водой или молоком, и через несколько минут можно приступать к употреблению каши. Любители йогуртов заливают хлопья своим любимым напитком на ночь, а с утра наслаждаются вкусным и полезным завтраком.

Овсянка Геркулес VS Обычная овсянка

Геркулес Обычная овсянка

Овсяные хлопья также бывают разные, они отличаются способами обработки зерна и имеют иные полезные качества. Есть хлопья, изготовленные из разрезанной крупы, а есть из целой.

Поверхность хлопьев может быть, как плоская, так и рифленая. Одни требуют больше времени на приготовление, другие можно и не варить. Многое зависит и от сорта овса, из которого производится продукт, так как в мире насчитывается около 40 видов этого растения.

Так что полезнее – геркулес или овсяные хлопья? Будет ли быстрый завтрак из овсяных хлопьев также благотворно влиять на состояние организма, как цельнозерновая овсяная крупа? Конечно, же нет. Каша быстрого приготовления в процессе тепловой обработки теряет большое количество питательных веществ, которые приносят пользу для организма.

Ее нежелательно принимать каждый день, так как, она не является достаточно полезной, а в некоторых случаях бывает даже небезопасной для здоровья человека. Если нужно быстро перекусить или подкрепиться, то такой прием пищи будет прекрасным вариантом.

Во время путешествий геркулес может стать настоящим спасением. Но для полноценного приема пищи следует все же остановить свой выбор на каше из цельной крупы.

Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

Блюда из овсянки

Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

  • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
  • Печенье из овсяной муки
  • Кисель из овсяной муки
  • Толокно
  • Овсяная каша
  • Хлеб овсяный
  • Овсяные блинчики
  • Кекс овсяный
  • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
  • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами

Как выбирать овсянку при покупке?

Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

  • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
  • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
  • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
  • Овсяные хлопья должны иметь твердую, плотную и округлую форму.
  • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
  • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
  • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
  • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

  1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
  2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
  3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
  4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

Как варят овсянку на молоке?

  1. Чтобы сварить овсянку на молоке, стоит то же количество хлопьев залить водой.
  2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
  3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

Рецепт быстрой овсянки в банке

Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

Его готовить еще проще, чем варить кашу:

  1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
  2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.

По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.

Как и сколько хранить овсянку дома?

  • Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
  • Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
  • Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.

Свойства геркулесовой каши

Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.

Польза

В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.

В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.

Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:

  1. Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
  2. Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
  3. Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
  5. Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.

Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред. Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.

Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью

Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты

Геркулес при язве и гастрите

При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.

Важно! Во время обострения язвы или гастрита геркулесовую кашу употребляют без добавления соли. Геркулес активно применяют в косметических процедурах

Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести

Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.

Геркулес для лица

Ингредиенты:

  • геркулес – 2 ст.л.;
  • мед – 50 г;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • теплая вода.

Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.

Геркулес от морщин

Ингредиенты:

  • геркулес – 4 ст.л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • листья мяты – 2 ч.л.

Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.

Геркулес при похудении

Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Коньяк или Красноглазка? Что полезнее Минеральная вода боржоми или Апельсин? Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Буйволятина? Что полезнее Сок клюквенный или Боковник холодного копчения? Что полезнее Белый гриб или Рис? Что полезнее Сало (шпик свиной) или Гуляш свиной? Что полезнее Лукум сбивной или Осетр в томатном соусе консервированный? Что полезнее Гречиха или Персик сушеный? Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Тыква? Что полезнее Молоко стерилизованное 3,2% жирности или Зеленоглазка? Что полезнее Сметана, 40% жирности или Айва? Что полезнее Крахмал кукурузный или Яйцо куриное вареное (вкрутую)? Что полезнее Фарш свиной или Язь? Что полезнее Укроп или Сумах? Что полезнее Кедровый орех или Варенье из персиков? Что полезнее Камбала горячего копчения или Муксун в томатном соусе консервированный? Что полезнее Судак в томатном соусе консервированный или Компот из айвы. Консервы? Что полезнее Сумах или Кизил?

Овсянка, сэр!

Овсяные каши и кисели издревле пользовались особым почтением в мире, и на Руси в частности. Во-первых, это дешево и доступно, во-вторых, такие блюда легко приготовить, в-третьих, от них много пользы для здоровья. Считается, что былинные русские богатыри были непобедимы потому, что регулярно кушали овсяную кашу, сваренную на воде. Кроме того, давно замечен и такой любопытный факт: овсяная каша придает сексуальную силу в равной степени мужчинам и женщинам. Больше того: издревле считалось, что овсянка излечивает женское и мужское бесплодие. Оттого-то раньше в семьях и было много детей. Все благодаря овсянке!

В Европе (в частности, в Англии и Шотландии) овсянка так и вовсе до сих пор считается национальным блюдом. Просто-таки – аристократической пищей! Между прочим, в средние века овсяная каша считалась даже сатанинской едой, так как женщины, употреблявшие ее, долго оставались молодыми и привлекательными. А, стало быть, все они были ведьмами…

И по сию пору овсяная каша на воде не утратила своей популярности. Она является частью многих диет, она же входит в обязательный рацион спортсменов, ею питаются шаолиньские монахи… Овсянка пережила века и благополучно дожила до наших дней, что безусловно говорит о ее полезности.

Есть ли глютен в овсяных хлопьях

До сих пор ведутся дискуссии на тему глютена в овсе. В самом зерне его нет. Присутствуют белки другого вида — авенины. Разница — они не провоцируют негативную иммунную реакцию. Только большинство безглютеновых диет против овсянки в рационе. Активно убирают продукт со стола американцы.

Как глютен попадает в овсянку:

  • при выращивании. Вы замечали в горохе или пшене другие зерна? При посевных работах часто происходит пересортица. Часть злаков остается в сеялках, к ним добавляют другие виды, затем все это вместе собирается;
  • при переработке. Сушка, сортировка происходит в общих цехах. Используется одно оборудование. Неоднократно в составе овсяных хлопьев находили следы глютена из пшеницы, ячменя, ржи.

Сложно избежать пересортицы. При непереносимости глютена, предрасположенности к целиакии рекомендуем выбирать дорогую овсянку известных марок. Отдавать предпочтение продуктам в индивидуальной упаковке.

Геркулес

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.

Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.

Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Разница между продуктами

Сначала поищем ответ на вопрос, почему овсянку называют геркулесом. Это маркетинговое название продукта, вызывающее у большинства людей стойкие ассоциации с определенной крупой. Именно это слово навевает мысли о силе, бодрости, крепком здоровье. Хотя по сути путать две крупы не стоит – не переживайте, мы поможем разобраться, как отличить овсянку от геркулеса и найти разницу.

Начинаем искать различия овсянки и геркулеса в технологии изготовления продукта.

Цельное зерно

Цельное недробленое зерно делается так:

Зернышки шелушатся и шлифуются; Важно сохранить структуру зернистости. Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:

Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:

  • Крупинки пропускаются через рифленые валики;
  • Готовые ядрышки имеют небольшие трещинки. .

Хлопья

Хлопья производятся следующим образом:

  • С овса снимается шелуха;
  • Удаляется травянистая оболочка;
  • Продукт пропаривается при высокой температуре;
  • Волокна надрезаются;
  • Готовые зернышки плющатся до состояния тонких пластинок.

Из чего делают овсянку и геркулес вы уже знаете! Вы приобрели заветную коробочку? Кстати, маркетинговое название накладывает свои ограничения – такие зерна обойдутся вам дороже необработанных.

Геркулес при беременности

Геркулесовая каша – важный источник железа и фолиевой кислоты

Именно эти два вещества имеют крайне важное значение для организма матери и здоровья её будущего ребёнка. Фолиевая кислота препятствует возникновению некоторых врождённых дефектов

При этом небольшая порция геркулеса содержит суточное количество фолиевой кислоты, необходимое беременной женщине. Поэтому геркулес при беременности – очень уместный продукт. В нём содержится примерно 20% суточного количества рибофлавина, тиамина, витамина В6, ниацина. Именно В6 даёт возможность предельно уменьшить проявления токсикоза. Тиамин и рибофлавин поставляют в женский организм энергию, а ниацин улучшает состояние кожи будущей матери. Железо, тоже содержащееся в геркулесовой каше, предупреждает развитие железодефицитной анемии, проявляющейся сильной усталостью и раздражительностью. При беременности нужно принимать с едой минимум 30 мг железа ежедневно. Порция этой каши даёт 20% среднесуточной нормы железа. Чтобы улучшить усвоение железа, рекомендуется употреблять геркулес при беременности с фруктами и соками.

Геркулесовая каша при грудном вскармливании

Кормящей матери полезно употреблять по одной миске геркулесовой каши ежедневно. Геркулесовая каша при грудном вскармливании – очень хороший источник железа. Продукты с повышенным содержанием этого элемента незаменимы для борьбы с анемией, которая может вызвать значительное снижение количества грудного молока.

Определение понятий

Овсянка и геркулес – крупы, которые используются для приготовления каши. Они содержат в своем составе множество полезных веществ и важных для полноценного развития организма микроэлементов. Готовая каша благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на умственную активность, физическое развитие. Укрепление иммунной системы также происходит с помощью каш, приготовленных на основе геркулеса или овсянки. Для того чтобы понять разницу между крупами, нужно дать определение каждому из видов. В 90% случаев овсянка и геркулес включаются людьми в одну категорию (многие считают, что это один и тот же продукт). Специалисты же указывают на то, что эти крупы являются самостоятельными, отдельными категориями.

Овсянка (овсяная крупа) – цельное, не дробленое зерно, которое по внешнему виду может напоминать рис. Для приготовления овсяной каши потребуется варить крупу на среднем огне длительное время. В среднем на это уходит 35 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) – вид хлопьев, производимых из овса. Для их изготовления применяется специальная технология. Для того чтобы сварить кашу из геркулеса, нужно залить хлопья горячим молоком или обычным кипятком. Варить всего 5 минут  или оставить под крышкой настаиваться на 3-5 минут.

Максимум пользы при минимуме усилий

А знаете ли вы, что каша – это не единственный вариант здорового овсяного завтрака? Поделюсь с вами парочкой отличных диетических рецептов. Про то, как варить кашу уж не буду говорить.

Овсяный кисель

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 стакана
  • Вода – 8 стаканов.

До смешного просто приготовить. Утром заливаем хлопья, вечером процеживаем. Как следует при этом отжимаем густой остаток, чтобы в кисель попало как можно больше полезностей. Жидкую часть кипятим после закипания на маленьком огне минут 5. Если густовато, можно разбавить водой и снова прокипятить минут 10. Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев готовится пресным. Но можно подсластить мёдом, ягодами, сиропом из варенья.

Овсяные оладушки с бананом

  • Хлопья – 2 стакана
  • Банан – 2 шт.
  • Молоко – треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Можно добавить мёд, ванилин, корицу – кто как любит.

Можно сделать постные (вегетарианские) оладушки – без яиц и молока. Для начала нам нужно измельчить хлопья. Делаем это в кофемолке. Заливаем полученную муку молоком. Кстати, можно сразу взять овсяную муку, если у вас есть. Разминаем банан вилкой, добавляем к овсяной основе, разбиваем яйцо, чуть солим, сластим. Я пробовала без ванилина и мёда, но мне больше нравится подслащивать. Тем более, что это идёт на завтрак, а утром сладости перевариваются лучше. Так, хорошенько вымешиваем нашу смесь и выпекаем на сковороде на маленьком огне.

Экспресс-завтрак

Можно сделать на завтрак геркулес с кефиром. Заливаем хлопья, даём чуть настояться, выпиваем. Можно опять же добавить мёд, орехи, банан, сухофрукты.

Как варить крупные овсяные хлопья?

Инструкция по приготовлению: 

1. Вскипятите воду. 

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами. 

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса. 

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока

Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану  воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector