Просо: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг
Содержание:
- Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней
- Использует
- Виды и сорта проса
- Выращивание проса
- Декоративное просо: описание внешнего вида
- Уборка урожая проса
- Просо в народной медицине
- Выращивание проса фиолетового
- Урожайность кукурузы:
- Подбор сортов и подготовка семян к посеву
- Оптимальные сроки для посева проса
- Просо в саду
- Оптимальные сроки для посева проса
- Уход за посевами проса
- Первый опыт
- Польза и вред проса обыкновенного
- Описание растения
- Пшено — очищенное от кожуры просо
- Просо – где применяется
- Удобрение почвы под просо
- Какой вред может нанести
Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней
На широкорядных и ленточных засевах осуществляют 2-3 междурядных обработки. Первая обработка осуществляется на углубление 4 см, когда семена полностью взойдут, последующие глубже на 2 см.
При трубковании стеблей просо нужно окучить для укрепления корневой системы посевов. Для эффективной борьбы с сорняками агротехнические методы объединяют с химическими. С целью ликвидации однолетних сорных растений применяют внесение гербицидов при культивации почвы под засев. Выращивание проса – трудоемкий, богатый на временные затраты процесс.
Залогом успеха в защите проса от болезней (меланоз, головня) и вредителей (трипсы, тля, просяной комар, стеблевой мотылек) является своевременная агротехническая (правильный севооборот, заделка грунта, борьба с сорными растениями, протравка семян) и химическая обработки. Прибегать к опрыскиванию просяных полей химикатами нужно, если вредители или болезни могут нанести большой экономический урон.
Знаете ли вы? Просо богато природным протеином, который в отличие от мясного не закисляет и не отравляет организм ненасыщенными жирными кислотами.
Использует
Gijang- bap (просо просо рис)
Просо — один из немногих видов проса, не возделываемых в Африке. В Соединенных Штатах, бывшем Советском Союзе и некоторых странах Южной Америки его выращивают в основном для корма скоту. В качестве зернового корма он очень беден лизином и нуждается в добавках. Просо также является плохим кормом из-за низкого соотношения листьев к стеблю и возможного раздражающего действия из-за опушенного стебля. Просо лисохвост, имеющее более высокое соотношение листьев и стеблей и менее опушенные стебли, является предпочтительным в качестве корма, особенно сорт под названием моха, который является высококачественным кормом.
В последнее время для содействия выращиванию проса были рассмотрены другие возможные варианты использования. Например, было показано , что крахмал, полученный из проса, является хорошим субстратом для ферментации и соложения с зернами, имеющими такое же содержание крахмала, как и зерна пшеницы. Недавно опубликованное исследование показало, что крахмал, полученный из просо, может быть преобразован в этанол с умеренно меньшей эффективностью, чем крахмал, полученный из кукурузы. Выведение сортов с высокими ферментируемыми характеристиками могло бы улучшить выход этанола по сравнению с урожаем кукурузы с высокой ферментируемостью. Поскольку просо совместимо с малозатратным сельским хозяйством, выращивание на маргинальных почвах для производства биотоплива может представлять собой важный новый рынок, например, для фермеров в Высоких равнинах США. Спрос на более разнообразные и полезные продукты на основе злаков растет, особенно в богатых странах. Это могло бы создать новые рынки для продуктов из просо в питании человека. Содержание белка в зернах просо сравнимо с пшеницей, но доля некоторых незаменимых аминокислот ( лейцин , изолейцин и метионин ) в просо значительно выше. Кроме того, полезные для здоровья фенольные соединения, содержащиеся в зернах, легко становятся биодоступными, а их высокое содержание кальция способствует укреплению костей и здоровью зубов. Среди наиболее часто потребляемых продуктов — готовые к употреблению сухие завтраки, приготовленные исключительно из пшенной муки, а также разнообразные макаронные изделия и хлебобулочные изделия, которые, однако, часто производятся из смесей с пшеничной мукой для улучшения их сенсорных качеств.
Виды и сорта проса
Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.
Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.
ВидыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … проса:
Куриное просо (петушье)
Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.
Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.
Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.
Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.
Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.
Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.
Сенегальское просо (колосковое)
Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.
Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.
Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.
Просо прутьевидное
Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.
Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.
Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.
Ценится за презентабельный внешний ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.
Золотое просо
Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.
Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.
Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.
Выращивание проса
Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.
Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.
Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.
Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.
Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.
Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.
Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.
Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.
В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.
Декоративное просо: описание внешнего вида
Зелень, различные растения и плодовые деревья, все это ассоциируется с дачными усадьбами. Множество любителей и профессионалов облагораживают свой участок, при этом выбирая многолетние культуры. Прекрасным вариантом является просо. Такое растение достаточно неприхотливое и не требует сложного ухода. Просо относится к семейству злаковых и по виду представляет собой куст, стебли которого могут достигать в длину двух метров.
Высота побегов зависит от вида и сорта проса.
Листья данного многолетника обладают тонкой линейной формой, а цветовая окраска, в зависимости от времени года, варьируется от ярко-зеленого до красно-золотистого оттенка.
Многолетнее растение наделено сильной корневой системой. Цветение происходит достаточно поздно, приблизительно в конце августа, начале сентября. Колосья проса представляют собой дымчатые, пушистые облачка разных оттенков.
Листва, во время цветения, способны менять свой цвет.
Огромное преимущество проса в том, что до зимы оно не теряет свою привлекательность, и даже в холода и снег выполняет роль декоративного кустарника.
Уборка урожая проса
Заключительным этапом во взращивании проса является сбор урожая. Просо неравномерно созревает, поэтому его уборку проводят раздельным способом. Признаком спелости зерна служит пожелтение колосовых чешуек. Скос начинают, когда дозревает около 80% урожая, при этом полностью спелым является просо в верхнем ярусе соцветия, средина соцветия поспела, а низ недоспелый.
Чтобы не потерять недоспелый урожай, просо косят таким образом, что нижний его ярус дозревает в валках. При косьбе стерню оставляют высотой 20 см, валки складывают поперек рядов. Подбирают и обмолачивают зерно комбайнами через пять дней, когда его влажность достигает 14%. Готовое зерно хранят в условиях влажности не более 13%.
http://studbooks.net/1138888/agropromyshlennost/sistema_uhoda_posevami
http://agronomu.com/bok/1577-sovety-po-posevu-i-uhodu-za-prosom.html
Просо в народной медицине
На протяжении тысячелетий просо являлось не только ценной пищей, но и древним лекарственным растением, которое до сих пор используется в народной медицине. Уже не секрет, что пшено способствует красоте кожи, волос и ногтей. Более того, оно обладает восстанавливающим, согревающим, омолаживающим, укрепляющим нервы, мочегонным, выводящим токсины и противовоспалительным действиями. Области применения включают в себя:
- недостаточность соединительно-тканной оболочки
- выпадение волос
- потрескавшиеся ногти
- заболевания сосудов
- боли в суставах
- расширение вен
- геморрой
- расстройство желудка
- забывчивость
- усталость
- простуда
Просо поддерживает иммунную систему и, таким образом, может защитить от гриппа. В отличие от других видов злаков, таких как пшеница или полба, просо не образует слизь.
Кроме того, просо, как говорят, помогает при сезонной депрессии, поэтому в средние века его называли «жизнерадостным злаком».
Просо подходит для мягкой детоксикации и укрепления организма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на разум и душу.
Чтобы воспользоваться целебными свойствами проса, необходимо регулярно употреблять его в пищу. Это считается хорошей терапией миомы (доброкачественных опухолей в или на матке). В традиционной медицине миомы, а также кисты и полипы, понимаются как экстренная реакция на чрезмерную токсическую нагрузку. Выведение токсинов с помощью проса может помочь в этом вопросе.
Для очищения организма важно принимать в пищу также сырые или приготовленные на пару овощи и фрукты. Допускаются натуральные специи и высококачественные растительные масла холодного отжима
Лекарственные растения, такие как крапива, береза или расторопша поддерживают детоксикацию.
По материалам: Millet grain phenolics and their role in disease risk reduction and health promotion: A review, Journal of Functional Foods, April 2013; Hirse – vitalstoffreich, glutenfrei und leicht bekömmlich, Zentrum der Gesundheit, January 2020; Hirse: Wissenswertes über das gesunde und glutenfreie Getreide, utopia.de, April 2018; Arajo LA et al, Use of silicon for skin and hair care: an approach of chemical forms available and efficacy, An Bras Dermatol., Mai 2016.
Выращивание проса фиолетового
Декоративный злак насчитывает около 500 разновидностей. Наиболее популярными являются те сорта, которые более интересными с точки зрения ландшафтного дизайна. Фиолетовое просо – одно из них.
Место для посадки. Для его высадки подойдет солнечный участок. Но всегда выбирайте площадь для высадки с запасом, так как растение может разрастаться в ширь.
Выбор почвы. Что касается уникальности проса прутьевидного, то она состоит в том, что растение хорошо растет как в плодородной почве, так и в «бедном» грунте. Растение на столько не прихотливо, что легко сможет перенести знойную жару и даже небольшие подтопления участка.
Полив. Постоянное орошение также не требуется. Следует поливать растение только после продолжительной засухи.
Удобрение. Для подкормки растения лучше всего выбирать комплексные минеральные удобрения. Вносить смеси необходимо в начале апреля и в конце августа.
Обрезка. Это важный момент в уходе за декоративным просом. Не забывайте производить своевременную обрезку. Если удалить побеги в конце августа, то спустя 2-3 недели вы будете наблюдать повторное колошение.
Для посева выбирайте дальние участки, для того чтобы в процессе вегетации остальных растений не было заметно сухих ростков проса.
В конце дачного сезона следует обрезать растение под корень – это поможет просу легко перенести холода. Но не стоит переживать, фиолетовый сорт весьма морозоустойчив. Декоративный злак спокойно перенесет температуру до -28 0 С.
Так как просо неравномерно созревает, сбор зерен рекомендуется проводить в несколько этапов. Срезать изначально нужно верхние побеги, так как они созревают в первую очередь.
Декоративное просо – это прекрасная возможность преобразить любую клумбу. А легкий уход за данным растением не займет у вас много времени и не создаст лишних хлопот.
Урожайность кукурузы:
Урожайность кукурузы – количество кукурузы на единицу посевной площади. Урожайность кукурузы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)
Ниже приводится фактический сбор кукурузы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг. и в России с 1990 по 2018 гг.
Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.
Подбор сортов и подготовка семян к посеву
Тщательный подбор и полноценная комплексная обработка семян перед посевом – залог хорошего урожая. Существует более пятисот видов проса. При выборе семян нужно учитывать особенности и специфику условий произрастания данной культуры: кислотность почвы, количество осадков, плодородность земли, засоренность сорняками, всхожесть семян, сроки прорастания, температурный режим.
Просо необходимо выбирать с учетом распространенности в выращивании исходя из вашего географического расположения. В Украине распространены около девятнадцати сортов проса, из них пользуются популярностью Веселоподолянское 176, Веселоподолянское 16, Киевское 87, Омрияне, Мироновское 51, Харковское 31, Слобожанское.
Для повышения всхожести и обеззараживания семян проса проводят предпосевное обеззараживание. Протравку семян делают заблаговременно (за две недели). Для посадки используют семена І и ІІ класса. Для повышения энергии прорастания семена в течение недели проветривают на воздухе, периодически переворачивая.
Для обеззараживания можно использовать такие препараты, как «Фенорам», «Байтан», «Витавакс». Семена помещают в заблаговременно приготовленный раствор. Целесообразным является добавление в раствор пленкообразующих веществ. Всплывающие семена выбрасывают, а оставшиеся собирают в ворох, накрывают тканью и держат два часа. После этой процедуры семена снова вентилируют.
Оптимальные сроки для посева проса
Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.
Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастают сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.
В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают срединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.
Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.
Просо в саду
Просо весьма декоративно, а широкое видовое разнообразие позволяет подобрать наиболее интересные и привлекательные растения, которые могут украсить практически любой уголок сада.
Часто просо выращивают в миксбордерах или на каменистых горках, но главным назначением этого декоративного злака является его применение в букетах, как из живых, так и их сухих цветов.
Чтобы засушить соцветия проса, их нужно срезать уже в самом начале цветения, поскольку верхние части метелок очень быстро осыпаются. Сушат метелки пучками.
В саду просо можно разместить в миксбордере, рокарии, массиве, в бордюре, на заднем плане смешанных посадок, в живой изгороди, у газона или рядом с заборами и другими ограждениями.
ОГОРОДный журнал |
Оптимальные сроки для посева проса
Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.
Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастают сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.
В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают срединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.
Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.
Уход за посевами проса
Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание осуществляют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Используют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что способствует их набуханию и повышению всхожести.
Для боронования используют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью является вспушивание образовавшейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов.
Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься.
Фазы развития проса: 1 — формирование первичного конуса нарастания верхушки 2 — всходы 3 -кущение 4 — начало выхода в трубку 5 — трубкование 6 — формирование пыльников и завязей 7 — начало выброса метелки 8 — выбрасывание метелки 9 — цветение 10 — формирование и рост зерновки 11 — налив 12 — созревание.
Первый опыт
Вырастить проса здесь собираются получить 4 т / га. Судя по состоянию культуры состоянию на начало 3-й декады августа, в хозяйства есть все шансы взять эти объемы.
И это еще сорта были выбраны ультраранние — со сроком созревания, по данным селекционеров, 48-60 дней после всходов. Правда, в «Мена-Авангард» решили перестраховаться и продержать их в поле до 70-75-го дня. Потенциал урожайности проса, по словам селекционеров, составляет вообще 7 т / га. «Но это очевидно по интенсивной технологии. У нас же технология была довольно простая», — рассказывает В. Мыколаенко.
Не все гладко было во время сева. Начали сев 20 июня и хотели закончить в сжатые сроки, но пошли дожди, и сев закончили аж 16 июля — когда в этих краях обычно начинают жатву (а в этом году зерно созрело еще раньше). А сеяли так поздно потому, что часть площадей находилась фактически на лугу, поэтому довольно долго нельзя было зайти в поле. Предшественниками выступали подсолнечник и кукуруза. Другая часть площадей под просом приходилась на новоосвоенные земли.
И не успело еще просо созреть, а трейдеры уже в очередь за ним выстроились. Предлагают по 8600 грн / т. А ближе к уборке, как прогнозирует главный агроном, цены еще вырастут. Жатву здесь собираются начать 10 сентября, проведя предварительно в начале месяца десикацию для ускорения созревания. Привлекает хозяйство эта культура и тем, что при приеме учитываются всего 2 показателя: влажность и засоренность.
Зато затраты на выращивание проса очень низкие. Сеяли отечественные сорта Белая альтанка и Полтавское золотистое. Кстати, названия сортов отображают цвет зерна: у Белой альтанки оно практически белое, у Полтавского золотистого — желтое. Стоимость тонны посевного материала — всего 15 тыс. грн, а норма высева — 28-30 кг / га. Таким образом, засеять поле можно всего за полторы тысячи евро. «А сравните это с гибридным подсолнечником!», — комментирует главный агроном.
Удобрение ограничилось 100 кг / га YaraMila в строку и 100 кг / га КАС, и еще 1,5 кг / га микроудобрений Новалон. Схема защиты еще проще: гербицид и фунгицид. Против сорняков внесли препарат Прима, а фунгицид, по словам главного агронома, можно использовать любой среди препаратов для зерновых.
«Себестоимость проса — одна из самых низких», — заключает В. Мыколаенко. Поэтому при такой экономической конъюнктуры «Мена-Авангард» и в следующем году хочет большие площади отвести под выращивание проса. В частности, гектаров 200-300 планируют посеять второй культурой после ранних зерновых, скорее всего, после озимой ржи на сенаж, которое собирают в конце мая. А подсолнечник посеют на площадях, которые в этом году отвели под выращивание проса.
Польза и вред проса обыкновенного
Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.
Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.
Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.
Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.
Описание растения
Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.
К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.
Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.
Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку
Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса
Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.
Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.
Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.
Это интересно: Морозоустойчивые сорта рододендронов — как выбрать цветок, способный пережить зиму
Пшено — очищенное от кожуры просо
Просо, также как овес, ячмень и рис, представляет собой плёнчатую зерновую культуру. Чтобы зерно было пригодным к употреблению, его шелуху и твердую оболочку очищают — подвергают шлифованию. Такое шлифованное просо называют пшеном. Зерна проса также перерабатываются в муку или хлопья.
Просо не является цельнозерновым продуктом. Соответственно, содержание пищевых волокон в нем ниже. Но так как питательные вещества распределены по всему зерну проса и не обнаруживаются преимущественно во внешних слоях (шелухе), как в случае других видов зерна, очищенное просо (пшено) вполне сопоставимо с цельнозерновыми злаками.
Просо – где применяется
Солома, полова и отходы крупяного производства, особенно проса, являются ценным кормом для животных. Гречку и просо как культуры поздних сроков сева используют для пересева озимых и яровых культур в случае их гибели. Кроме того, их высевают как пожнивные культуры, а поскольку это скороспелые сорта, вегетационный период которых составляет 60-65 дней, они успевают сформировать урожай в южных и центральных областях нашей страны.
Следует также отметить, что гречка является хорошей медоносной культурой, с каждого гектара посева которой пчелы могут собрать около 60 кг меда. Исторически во все времена крупы имели большое значение в питании населения и занимали третье место после муки и картофеля. Значительная доля среди ассортимента всех круп приходится на крупы, изготовленные из зерна проса и гречихи.
Удобрение почвы под просо
Для обеспечения максимального урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличие от других культур просо, подкормленное азотными удобрениями, вместо мощных зеленых стеблей дает высокий урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить рекомендуют при выращивании предшественников.
Эффективной будет обработка всходов недостающими в почве микроэлементами. В начале вегетации для стимулирования роста корневой системы вносят фосфорные вещества. На формирование одного центнера зерна принята норма расхода удобрений: азотные – 1,5 кг; фосфорные – 2,0-3,5 кг; калийные – 1,0 кг.
Какой вред может нанести
Польза от употребления в пищу пшена может быть, таким образом, колоссальной. Однако подходит этот продукт, к сожалению, не всем людям. Для некоторых он является едой индивидуально непереносимой. Также исследователями было выяснено, что пшено способно задерживать усваивание организмом йода.
Запрещается есть пшенную кашу не только людям с непереносимостью. Нельзя употреблять этот продукт в пищу и тем, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке. Также противопоказано зерно проса при пониженной кислотности желудка. Не рекомендуется этот продукт и людям с таким заболеванием, как гипотериоз.