Курдючный баран: описание, виды, кормление, разведение

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцернуЛюцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия…, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Содержание

Важно знать, что овцеводство в случае с мериносами требует достаточно интенсивного контроля со стороны владельца отары. Баран и овца лучше чувствуют себя на открытом воздухе, плохо приживается в стойле

Благодаря густой, не пропускающей влагу и холод шерсти, мериносы великолепно адаптируются даже к сильным морозам – их успешно разводят в Сибири. Но после стрижки лишенные шерстного покрова животные нуждаются в нахождении в теплой овчарне. Если содержание мериносов проходит в холодном климате, предусматривается устранение сквозняков, теплый настил пола, встроенная отопительная система.

Рацион овец этой породы достаточно прост и понятен. Летний период они проводят на лугах, запасаясь сочной травой и свежей зеленью. Но выгон на луг не рекомендуется проводить до схождения росы, иначе велик риск, что животное простудится. В жару выгон, наоборот, намечается на раннее время, в часы пикового повышения температур мериносам дают дополнительное питье. Кормление в период межсезонья включает в себя сено, силос, солевые лизунцы.

Весенний перевод отары на сочный корм с грубого проходит с постепенным увеличением доли свежего корма. Также даются концентраты в объеме до 0,7 кг на одну особь. Летом до 85% в рационе занимает трава, допускается незначительное дополнение питания в виде сена и концентрата. Осенний рацион мериносов состоит из 3 кг сена и 500 г корнеплодов. Зимой дают силос, сено и корнеплоды в равных пропорциях с небольшой долей комбикорма.

Классификации пород

Существует 2 основных принципа разделения овец.

Таблица 1. Зоологический принцип разделения.

Иллюстрация Описание

Короткотощехвостые

Хвост куцый, тощий, в длину не достигает скакательных суставов.

Длиннотощехвостые

Продолговатый отросток без жировых отложений.

Короткожирнохвостые

Вместо этого органа у овец вырастает жировая подушка.

Курдючные

Наслоения жира расположены у недоразвитого хвоста.

Длинножирнохвостые

Упитанный удлиненный придаток с характерным сужением на кончике.

Таблица 2. Производственный принцип разделения.

Иллюстрация Описание

Тонкорунные

Шерсть состоит из тонких однородных волокон.

Полугрубошерстные

Неоднородное руно с мягкими и эластичными пуховыми волокнами.

Полутонкорунные

Ввиду низкой концентрации жиропота цвет шерсти не только белый, но и черный, серый, коричневый.

Шубные

Под эту категорию попадают овцы грубошерстных пород, площадь шкур которых после раздела составляет не менее 18 дм², а длина волокон — больше 1,5 см.

Смушковые

Смушка — шкурка новорожденного ягненка. Грубошерстные разновидности, выращиваемые для получения смушков различных форм.

Мясо-сальные

Обладатели грубого волосяного покрова. Отличаются хорошей мясной продуктивностью.

Мясо-шерстно-молочные

Универсальные породы, дающие мясо, шерсть и молоко.

Самой распространенной на территории постсоветского пространства считается производственная классификация. Она учитывает следующие аспекты:

  • специфику основной продуктивности;
  • соотношение шерстной и мясной производительности;
  • качество шерсти.

По численности и показателям биопродуктивности на первом месте находятся тонкорунные овцы. За ними идут полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные.

Овцы на полях

Разведение потомства

Романовская порода овец незаменима для племенного разведения. Их главная особенность – исключительная плодовитость. Сезон размножения продолжается круглый год, иногда за этот период матка может принести несколько окотов. В приплоде обычно от 2 до 3 ягнят. За год овцематка может обеспечить выработку более 100 кг вкусного диетического мяса, а с подросших ягнят можно собрать 2–3 качественных руна до убоя.

Приплод романовской овцы

Оптимальное время для окота – конец лета, или начало осени. В этом случае ягнята будут обеспечены питательным молоком и сочными свежими травами. В случные периоды рацион животных должен быть усиленным и содержать в себе повышенное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Лучше всего подойдёт сочная зелёная трава, или сено высокого качества. Рекомендуется периодически подкармливать животных обратом.

Проводить случку лучше всего после подготовки племенного стада, которая длится 2–3 месяца. Животным необходимо включить в рацион повышенную дозу комбикорма (до 400 грамм в стуки) и выделить лучшее пастбище.

Проведение случки

Разводить романовских овец можно методами вольного, ручного, а также искусственного оплодотворения. Содержание романовских овец в промышленных масштабах предполагает бесконтактное осеменение. В овцеводстве широко используется искусственное осеменение, а также вольная и ручная случки.

Самок в период течки ищут при помощи самца, половые органы которого прикрыты тканью

Важно, чтобы бараны романовской породы отвечали стандартам, так как они непосредственно влияют на внешний вид и состояние здоровья будущего поколения

Нескольких самцов-пробников запускают в стадо самок и те, которые не будут пытаться сбежать от них, переживают процесс овуляции. Течных овец загоняют в заранее подготовленное стойло и содержат порознь от остальных. Вольная случка должна происходить утром, или вечером.

Беременность и окот

После покрытия нужно начинать подготовку к будущим родам и содержанию ягнят. В тех случаях, когда окот планируется зимой, в хозяйстве должно быть припасено нужное количество корма для кормящих самок и ягнят. Кошары надо сделать чистыми и утеплёнными. Не рекомендуется проводить разведение овец романовской породы весной, так как ягнята при пастбищном вскармливании будут лишены необходимых питательных веществ.

Романовские овцы в среднем приносят от 2 до 3 ягнят за раз

После окота мать с малышом сажают в общую клетку для привыкания друг к другу. Этот период составляет до 5 суток. После рождения ягнятам необходимо сделать прививки, которые защитят их от заболеваний дыхательной системы – на 2 и на 20 день жизни. По достижению 1 недели и 1 месяца нужно сделать инъекции против беломышечной болезни.

Разведение племенного стада

Рекомендуется выпасать маток отдельно от ягнят, так они будут обеспечивать своё потомство более качественным молоком. По достижению возраста 30 дней можно проводить первую племенную отбраковку молодняка. Последующие отбивки проходят в 3–4 и 8–9 месяцев по таким критериям:

  • Предпочтение стоит отдать потомству от многоплодных родов;
  • Конституция тела должна быть крепкой и правильной;
  • Окрас, типичный для представителей породы (без избытка рыжего и белого тонов);
  • Хорошая физическая форма и крепкое здоровье;
  • Активность и отличный аппетит.

Ягнят с идеальными параметрами загоняют в отдельное стадо. Они называются элитным классом. Остальные делятся на 1, 2 класс и выбраковку. Обычно отара формируется из однополых животных примерно одного возраста. В зависимости от этого различают:

  • Ярок;
  • Куцанов;
  • Ягнят на подсосе;
  • Племенных самок;
  • Племенных самцов.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров

Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Ягнение маток

В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец.

Зимнее ягнение обычно проводят в январе – феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август – сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и к осени дают хозяевам полновесную тушу и достаточно высокие настриги шерсти.

Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых кошар и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре – декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.

На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках – кучках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после родов, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8голов в зависимости от числа ягнят под маткой.

Ягнение длится 30-40 минут. Новорожденному ягненку очищают нос и рот от слизи, перерезают дезинфицированными ножницами пуповину на расстоянии 8-10см от тела ягненка, смазывая ее дегтем с примесью 2-3%-ного лизола или креолина. Ягненка дают облизать матке.

После ягнения убирают загрязненную подстилку и послед, у матки выстригают шерсть на внутренней поверхности бедер, вокруг вымени и заднего прохода и обмывают вымя. Если этого не сделать, то ягнята сосут загрязненную шерсть и нередко гибнут из-за нарушения пищеварения (безоарная болезнь молодняка). Перед сосанием (не позднее чем через 30 минут после окончания ягнения) первые струйки молозива сдаивают.

Какую породу выбрать для содержания на частном подворье

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Романовская

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

При невысоких затратах на содержание можно получить приличную прибыль. Поэтому начинающему овцеводу лучше остановить свой выбор на этой породе. Тогда занятие овцеводством сможет стать солидной статьей дохода вашего семейного бюджета.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Что нужно знать о зимнем окоте овец?
  • Ножницы и электрическая машинка для стрижки овец
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Зарубежные породы

Многие европейские государства, к примеру Франция и Англия, а также африканские страны, в прошлом являвшиеся колониями этих государств, обладают многовековыми традициями разведения и селекции мясных пород, которые имеют поразительные результаты мясной продукции и продуктивности.

Тексель

Тексель — голландские овцы, разведение которых началось с 18 столетия. Баранина характеризуется:

  • мраморностью;
  • мягким и деликатным вкусом;
  • отсутствием специфического запаха;
  • мясо не имеет привкуса жира;
  • быстро готовится.

Ягнята при рождении имеют массу в 7 кг, к четырёхмесячному возрасту они набирают 60 кг, а к 9 месяцам могут весить уже 100 кг. Взрослые бараны имеют вес 130 кг, овцы — в среднем 120–125 кг. Высота в холке барана достигает 63–83 см, взрослой овцы — 58–75 см. Овцематки многоплодны, обладают высокой молочностью. Плодовитость находится в пределах 140– 230%.

Самки могут вскармливать 2 ягнят без дополнительного питания. Порода неприхотлива в уходе и выращивании, у скотины высокий иммунитет и выносливость. Животных рекомендуется выращивать на открытых пастбищах. Их можно выпасать совместно с другими животными. Шерсть — полутонкая, имеет выход на уровне 70%.

Важно! Тексель популярна среди фермеров благодаря отсутствию характерного запаха «баранины» и сального привкуса.

Прекос

Прекос получился путём скрещивания пород лейстер и рамбулье, аналогом данной породы является немецкий Меринос. Французская порода мясных овец характеризуется тем, что её представители имеют бочкообразное туловище с массивными бёдрами. Овцы и бараны стремительно набирают вес.

Прекос плодовиты. Они неприхотливы и имеют хороший иммунитет.

Ягнята Прекос при рождении весят 5 кг, а к возрасту 4 месяцев набирают массу до 35 кг. Вес взрослого барана — 130 кг, в то время как овца может иметь массу 60–65 кг. К забою преступают с годовалого возраста. Устойчивость к заболеваниям данных овец достаточно высока, они неприхотливы в процессе выращивания.

Барбадосская чернобрюхая

Это порода некрупных мясных овец, получившая распространение на одноименном острове в Карибском море. Бараны имеют максимальный вес в 90 кг, овцы — 60 кг, при среднем показателе в 45 кг для баранов и 35 кг для особей женского пола.

Особенностью животных можно назвать их внешний вид:

  • тёмно-красный окрас шерсти с черными пятнами в области брюха. У баранов отрастает грива на шее и в области груди;
  • имеют короткий хвост;
  • шерсть достигает длины в 2-3 см;
  • безрогие при рождении.

При условии разведения барбадосского скота в холодном климате у особей зимой вырастает подшерсток, который линяет в весенний период. Плодовитость колеблется от 145– 230%. Мясо не содержит ланолина, является диетическим продуктом. Выход мясной продукции составляет 53%.

Уилтшир рогатый

Это британские крупногабаритные овцы. Особенностью уилтширской рогатой породы является наличие рогов у обоих полов. Взрослые особи весят:

  • бараны — 100–140 кг;
  • овцы — 70–90 кг.

Первый год характеризуется плодовитостью в 110–130%, а далее она возрастает до 140–180%. Выход при убое составляет 50–55%.

Дорпер

Это порода из Южной Африки, особенностью которой является отсутствие шерсти у животных, поэтому она имеет только мясное направление. Руно у представителей нарастает неравномерно, оно очень короткое по длине, поэтому их относят к бесшерстым. Мясо характеризуется нежными и приятными вкусовыми характеристиками: оно нежирное, не имеет специфического запаха и привкуса.

Бараны могут достигать 140 кг, овцы — максимум 95 кг, учитывая, что вес ягнят при рождении составляет 5,5 кг, а к четырёхмесячному возрасту достигает 65 кг. Дорпер скороспелы, они приносят 1 ягнёнка в первый окот, а затем имеют многоплодное потомство до 2–3 голов. Ежегодно взрослая овцематка может иметь 2 приплода. Они неприхотливы в питании, могут выпасаться на пастбищах с низкой плодородностью и низким качеством травы, хорошо переносят температурные колебания.

Цвартблес

Мясо этой голландской породы высоко ценится благодаря:

  • вкусовым качествам с лёгким, сладковатым оттенком;
  • приятным, мягким ароматом;
  • мясо постное.

Цвартблес имеют толстую шерсть, что позволяет животным хорошо переносить непогоду и температурные колебания. Они выносливы. Плодовитость племенных овцематок находится на уровне 235%.

Если ягнят в помёте много, то их вес при рождении может быть около 2,5–3 кг, а если приплод имеет меньше голов — масса новорожденных колеблется в пределах 5–5, 5 кг.
К возрасту 4 месяцев они уже весят 45 кг. Взрослые бараны Цвартблес имеют массу в 130 кг, овцы — 100 кг. В холке баран вырастает до 85–95 см, в то время как ярка — 75–82 см.

Уход

Основными преимуществами дорпер овец считаются неприхотливость в уходе и быстрая акклиматизация.

Питание и условия содержания

Особенность этой породы в том, что кормить животных практически не нужно. Даже зимой они самостоятельно ищут себе подножный корм. Таким образом, фермер может не тратить деньги на обустройство теплого сарая и покупку дорогостоящего корма. Если же вы хотите увеличить продуктивность овцы, то зимой стоит кормить ее 3-4 раза в день. В основе рациона положены грубые корма, среди которых сено и солома. Еще животным не помешает силос, корнеплоды, отруби и зерно.

А вот летом Куйбышевская порода овец, как и Дорпер, совершенно не доставляет хлопот. Достаточно просто ввести животных на луг или пастбище, чтобы они самостоятельно отбирали себе подножный корм. Вода в стойле должна быть немного подсоленная. Ещё в ней моно растворит минеральные добавки. На 1 овцу в день уходит 6-7 л. Зимой вода должна быть слегка теплой.

Чтобы восполнить нехватку минеральных веществ в организме у животного, стоит разложить в стойлах кусковую соль. Еще в корма добавляют различные витаминные смеси. Запрещено давать овцам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Про молочные породы овец узнайте в этом материале.

Содержат овец летом исключительно на свежем воздухе. Во время жары они отлично себя ощущают, так что им не потребуется навес или дополнительное укрытие. Но зимой содержать животных придется в овчарне.

Там всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку менять регулярно, а еще поддерживать оптимальную для животных температуру – +5 градусов. Маленькие ягнята не требует постоянного ухода. Их мамочка может позаботиться о них самостоятельно. Молодняк ведет себя бодро и редко болеет. Также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевские бараны.

Болезни и их профилактика

Дорпер, в отличии от овец Мериносов, еще отличаются стойкостью к различным болезням. Но при неправильном уходе и питании инфекции и вирусы могут поразить организм животных. Помещение, где содержатся овцы, должны быть обустроено так, чтобы можно было проводить регулярную чистку. Кроме этого, овцам нужно выполнять профилактические прививки. Только что приобретенные овцы вначале помещают в карантин.

Среди распространённых заболеваний выделяют такие:

  • ящур,
  • бруцеллез,
  • инфекционный мастит,
  • оспа.

При нерегулярной уборке навоза в стойле у Дорперов, как и у Курдючной породы овец, может развиться копытная гниль. Кроме этого, у овец данной породы часто случаются переломы и вывихи конечностей. Связано это с их повышенной активностью. Помочь животному в таком случае сможет только ветеринар.

Главные особенности мясной породы овец

В первую очередь овцы из этой породы характеризуются быстрым набором мышечной массы (мяса). Уже к четырем месяцам ягнята могут в весе достигать половины веса взрослой особи.

Средний привес мяса, в зависимости от породы и способа их содержания составляет не менее 300-400 грамм. К году содержания, овца достигает своего пика (кондиционного веса) и составляет он до 90% взрослого, среднестатистического барана.

Породы овец мясного направления без запаха принято делить на следующие группы, к примеру:

  • Овцы мясные, курдючные и мясо-сальные особи. Такие овцы чаще всего разводятся в засушливых местах. К таким породах можно отнести: Эдильбаевских и Гиссарских овец.
  • Овцы мясо-шерстные – лучшие Российские породы. К ним относятся: Куйбышевские, Горьковские, Романовские особи.

Выше представленные породы овец имеют свои отличительные особенности, среди которых можно выделить общие данные.

  1. Крепкое и «сбитое» телосложение с отлично развитой мясной массой.
  2. Тонкий костяк. Кожный покров имеет толстый подкожный жировой слой клетчатки, который в независимости от времени года будет нарастать.
  3. Большой мясной выход из-за быстрых сроков созревания особей.
  4. Неприхотливость в содержании, кормлении и уходе. Круглый год мясные породы можно содержать на пастбище, так как у таких овец очень развит крепкий иммунитет.
  5. Выносливые животные с большой молочностью. Ягнята после окота быстро подрастают и набирают мясную массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector