Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания

Размножение овец

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство  начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

Искусственное осеменение 

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.

Сбыт продукции

Рассматривая идею разведение баранов как бизнес, то обычно первой и самой перспективной выгодой в этом деле является возможность продажи мяса. Где можно сбывать мясные тушки? Да где угодно:

  • В ближние рестораны;
  • Кафе;
  • Мясокомбинаты (если мяса большое количество);
  • Реализовать на рынке;
  • Собственном магазине (для этого придётся пройти госрегистрацию как ИП).

Свежая баранина всегда в спросе и в цене. Главное – стабильно обеспечивать наличие продукции.

С шерстью немного сложнее. Чтобы продать её по хорошей цене придётся поискать заводы или частные предприятия, которые специализируются на переработке.

Кисломолочные продукты тоже товар на любителя. Но если вам удастся найти на него покупателей, то в перспективе можно уделить больше внимания производству. По крайней мере – в этом плане есть простор для развития.

При хорошо налаженном сбыте, рентабельность бизнеса по разведению баранов может достичь даже 30%. И это неплохая цифра, если учитывать, что при любых обстоятельствах убытки почти исключены.

Условия содержания

Овцы – пастбищные животные, при откорме только в стойле могут

Летом выпас можно сочетать с откормом в стойле и изгороди, зимой – кормить поочередно, то в стойле, то на свежем воздухе в загородке.

Выгода содержания животных заключается в том, что за счет густой шерсти они обходятся без теплых помещений. Зимой приемлема температура в стойле на уровне 3-5 о С. При содержании овец необходимо следить за сухостью в помещениях. В одном — не больше 120 — 250 голов в зависимости от покрытия пола. На каждое животное должно приходиться от 3 до 8 кв. м.

Важна гигиена питания. Кормушки требуют регулярной очистки. Овцы отказываются от несвежего корма. Кормление производится 4-5 раз в день, если не практикуется нагул

Соблюдают осторожность при добавлении в рацион новых продуктов. Это делается постепенно

Если сразу дать непривычные корма, животные страдают расстройствами кишечника и быстро худеют.

Для достижения высоких результатов при откорме нужно следить за достаточным количеством питьевой воды. При использовании сухого корма – 1,5 – 2,5 литра в сутки и значительно больше в жару.

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. 

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

О бизнесе

При составлении бизнес-плана по разведению овец необходимо учитывать вопросы, касающиеся технологии производства.

Прежде всего необходимо создать условия для выгула поголовья, продумать его рацион. Овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим возникнуть не должно.

Для овец не предусматривается питание по часам, поэтому им должен быть обеспечен постоянный доступ к корму. В загоне обязательно наличие кормушек с едой и поилок с водой.

В кормушки добавляют куски каменной соли, которая способствует пищеварению овец. Летом, при наличии хороших пастбищ, подкормка не требуется. А осенью и зимой животных кормят зерновыми — ячменем, овсом и сеном.

К зиме стоит основательно подготовиться. Нужно рассчитать количество необходимой подкормки, заранее заготовить скошенную траву, чтобы она являлась основной составляющей в питании поголовья.

Самыми подходящими травами для питания овец считаются клевер и мятлик.

Если планируется заготовка и сбыт шерсти, то стоит разнообразить рацион витаминными добавками. Несмотря на то что увеличатся расходы, доходы от продажи качественной шерсти не только покроют их, но и принесут прибыль.

  • 1,5 центнера сена;
  • 1 центнер соломы;
  • 1 центнер концентрата либо зерновых;
  • 2,5 центнера зеленой травы.

Чтобы узнать размер своих затрат на корм всех овец, нужно эти цифры умножить на количество имеющихся особей.

Нужен постоянный контроль за условиями содержания — за наличием воды, еды

Важно поддерживать комфортную температуру и не позволять помещению перегреваться. Это чревато заболеваниями и появлением паразитов

Приобретение (аренда) земли, помещений и оборудования

Овцы – неприхотливые животные, для их выпаса могут быть использованы различные виды пастбищ. Овцеводы применяют как естественный выпас, так и искусственно созданные пастбища, их специально засевают. Для засева используют как многолетние травы (люцерна, донник, клевер), так и однолетние травянистые растения (сорго, озимая рожь).

Тип содержания на пастбищном выгуле животных выгоден тем, что расходы на корм и рабочую силу сокращаются. Этот метод хорошо подходит для многочисленного поголовья, но и требует обширных пастбищ, так на 1 овцу требуется от 0,2 до 1 Га. Многие фермеры используют кормовые площадки для выпаса, куда летом привозится скошенная трава и минеральные добавки.

Под пастбище и помещение (хлев для размещения овец) хорошо подойдут заброшенные совхозы, фермы, деревни. Аренда такой земли обойдется недорого – около 1000 — 5000 за 1 Га. Возле пастбища обязательно должен быть водоем – река или озеро. Если природного источника воды поблизости нет, нужно создать искусственный водоем.

Для содержания баранов подойдет любое помещение, которое будет соответствовать по размеру. Так, для одной овцы нужно около 3 кв.м., таким образом, для стада в 300 голов – 900 кв.м. Это может быть здание с бетонными стенами, но пол должен быть деревянный, приподнятый над землей на 25см, застеленный сеном. В помещении должна быть организована кормушка (по 40 см на овцу).

Нужно внимательно следить за гигиеной животных, помещение должно проветриваться, загон должен регулярно чиститься. Бараны устойчивы к холодам, поэтому отопление не потребуется. Но на случай аномальных морозов можно применять печку буржуйку. На пастбище также нужно организовать деревянный загон для животных и несколько складских сараев для кормов и инвентаря.

Как предусмотрено в бизнес-плане, понадобится грузовик фургон для транспортировки скота и кормов, машинки для стрижки овец, холодильное оборудование для хранения мяса и рабочий инвентарь (вилы, лопаты, ведра и прочее).

Выращивание и разведение

Особенности выращивания

Методы содержания и особенности разведения курдючных баранов во многом зависят от породы. Но в сравнении с шерстяными и мясными овцами, этот вид более выгоден и менее капризен. Содержание такого животного не требует много затрат денежных, да и времени (усилий) на уход уходит не много.

  • Так как курдючные бараны разводятся по большей части в южных регионах Азии и в Северо-восточной части Африки, где все время тепло, основное место их пребывания – пастбище. Стойла для них строят, но простые, не утепленные (в утеплении просто нет смысла).
  • Стрижку проводят 2 раза в год – весной и осенью.
  • Хоть курдючные бараны выглядят сильными и стойкими, они могут болеть, поэтому время от времени нужно вызывать ветеринара для осмотра стада, вакцинации и разных профилактических мероприятий.
  • Курдючный баран любит пастись на пастбище, но оставлять стадо без присмотра нельзя. Потерявшись, животное не найдет дорогу назад, поэтому действия особей нужно контролировать!
  • Подножный корм для этих животных предпочтителен. Это основа питания в теплые периоды года, когда пастбища заполнены разнотравьем. Лишь в небольшом количестве им скармливают в это время концентраты и овощи, как добавку для нормализации пищеварения. Ближе к зиме, когда поля становятся скудными, нужно постепенно переводить их на концентраты, силос, солому, овощи, сено.

Важно!

Запрещено давать курдючным овцам сено из лесных или болотных трав, а также гнилые овощи! Они вызывают у животных интоксикацию и могут привести к непоправимым последствиям.

  • Случку можно осуществлять с 5-8 месяцев. Но это лишь приблизительные рамки. Лучше ориентироваться на состояние и рост животного. Для случки берутся лишь подросшие баран и овца – развитие, здоровые и сильные.
  • Окот обычно проходит без осложнений в короткие сроки.
  • Ягнята рождаются быстро, вмешательство заводчика или ветеринара нужно лишь в редких случаях. Новорожденные особи нуждаются в очищении от слизи, теплом, материнском молоке.
  • Ходят и пасутся новорожденные ягнята уже с 2 дней отроду. Мамы за ними присматривают, поэтому больших проблем с разведением никогда не возникает.

Как видно, курдючный баран довольно прост в разведении и содержании. С ним не много хлопот, времени на уход уходит также мало. А если позаботиться о хороших условиях, правильном кормлении, можно получить упитанных, сильных особей, которые принесут немалую прибыль.

Размножение и выращивание овец курдючных пород – высокодоходный бизнес, при котором быстро окупаются вложения. Породистый баран может оплодотворить все стадо, поэтому достаточно в загоне держать 2-3 здоровых взрослых самца. При отсутствии такового используют искусственное осеменение.

После оплодотворения овечка вынашивает плод около 5 месяцев, при окоте появляется 1-4 ягненка, которым сразу:

  • прочищают ноздри от слизи;
  • поят молоком.

Выращивание и разведение

Как только ягнят отнимают от овцематки, из них формируют стадо, при этом выбраковывают особи с врожденными дефектами:

  • зубов;
  • копыт;
  • отклонениями в строении конечностей;
  • вялых, слабых ягнят.

Условия содержания

В летнее время отаре необходимы пастбище и огороженное место для ночевки под открытым небом, с навесом для укрытия от осадков.

Как только на улице похолодает, животных переселяют в утепленное помещение.

От сырости и сквозняка животные болеют, поэтому помещение должно соответствовать необходимым требованиям:

  • температура воздуха в помещении – не ниже 5 градусов тепла;
  • хорошая вентиляция, иначе животные задохнутся от аммиачных испарений;
  • пол устлан сухими опилками или сеном, их ежедневно менять;
  • оборудована тележка для кормушки с сеном и комбикормом;
  • установить поилки для воды, воду менять дважды в день.

Уборку в помещении проводят ежедневно, дезинфекцию – периодически.

Кормление

В теплое время года стадо питается на пастбище, в зимнее время фермер должен обеспечить отару питанием.

Рацион делят на три части:

  • утром – твердые корма;
  • в дневное время – сбалансированный корм из концентратов;
  • на ночь – высушенную траву.

Как витаминную добавку животным дают различные твердые сырые овощи.

При переходе на зимнее питание овцам дают больше воды.

У животных есть уязвимые места – копыта. Если за ними не ухаживать, развивается грибковое заболевание – копытная гниль. Необходимо подрезать, чистить и обрабатывать копыта противогрибковым средством.

Своевременно вакцинируют животных.

Густая, теплая шерсть – лучший рассадник для насекомых, поэтому овец купают несколько раз в год и проводят дезинфекцию шерсти.

Дважды в год овец стригут.

Виды баранов и овец

Известно довольно много разновидностей и пород этих животных. Многие породы одомашнены и их разводят для мяса или шерсти. А может, и того и другого. Для этого, например, используют мясошёрстные породы. Также для получения большего количества овечьей шерсти лучше разводить длинношёрстные виды овец. Отличный вариант — русская длинношёрстная порода овец.

Также известны такие виды, как:

  1. Советский меринос. Его разводят в большей степени для получения мягкой мериносовой шерсти.
  2. Каракульская порода овец. Её можно отнести к грубошёрстной породе овец. Из шерсти грубошёрстной породы делают ковры, а шкуры идут на производство каракулевых шуб.
  3. Бордер-лейстер — хорошо подходит как для получения мяса, так и шерсти.
  4. Дагестанская порода овец — используется в мясошерстном направлении.
  5. Алтайская порода — выращивается для мяса и шерсти.

Эти породы относят к домашним овцам, но известно также и немало диких видов этого семейства животных. Например, Муфлон, Снежный баран, он же горный, Толсторогий баран, Архар, Уриал и многие другие.

Кормление и повседневный уход

Основной компонент рациона баранов — трава, свежая или сухая. В летнее время им необходимо до 9-10 кг сочных зеленых кормов в сутки, зимой — 5-6 кг сена, но можно заменить его соломой. Нельзя, чтобы в составе попадались люцерна или клевер, они опасны для этих животных. Получать пищу они должны примерно трижды в сутки, чтобы их пищеварительный тракт работал нормальным образом.

В качестве обязательных добавок используются соль и специальные минеральные комплексы. Еще необходимо позаботиться о наличие в поилках свежей воды. На день одному животному нужно примерно два литра, в жару — даже больше.

На зимнее время заготавливается сено

Животным необходим ежедневный многочасовой выгул. Пастбище следует огораживать, чтобы стадо не разбредалось, либо для этого нанимается пастух. Нужно следить, чтобы бараны не ранились, после серьезных травм их придется забивать. В жаркую погоду животных выгоняют рано утром, чтобы они успели поесть, а днем обязательно переводят в тень. К породистым баранам регулярно приглашают ветеринара для профилактических осмотров. За рогами и копытами взрослых особей ухаживают самостоятельно.

Трава — основа рациона

Рога подпиливают ножовкой, если они начинают расти неправильно и угрожают органам зрения. Копыта чистят и подрезают в целях профилактики, потому то животные все время проводят на ногах, из-за чего роговые наросты могут повреждаться и трескаться.

Таблица 3. Инструкция по уходу за копытами

Иллюстрация Описание
Шаг первый: сначала копыто аккуратно очищают от грязи.
Шаг второй: затем срезают отслоившиеся и растрескавшиеся ткани на передней и задней части.
Шаг третий: в итоге животное должно уверенно встать на копыто и не испытывать дискомфорта.

Кормление овец в зимний период в домашних условиях

При разведении в овчарнях по отзывам фермеров нужно включать в рацион траву, сено злаковых культур, кукурузный силос. Можно использовать бобовый силос, а концентрированные корма включать в рацион питания подсосных маток. Не забудьте при кормлении положить в кормушку соль-лизунец.

Таблица суточного рациона питания на 1 голову

На содержание овцы или взрослого барана в зимний период придется тратить в день:

  • 4 кг сена;
  • 1,5 кг зерна.

Эта норма немного уменьшится в весенний и летний период, когда выгул осуществляется на полях, и животные могут питаться свежей травой.

Таблица рациона питания для кормления овцематок романовской породы

Если вы решили заняться разведением овец в домашних условиях для начинающих, чтобы получить много шерсти, то кормление в зимний и летний период времени должно включать соотношение бобовых и злаковых 2:3.

Полезная статья: Рацион питания коров

Снижение продуктивности овец напрямую зависит от питания, поэтому, начинающие, не забывайте о минеральных добавках:

  • фосфат без фтора;
  • костная мука;
  • мел.

В летнее время, по отзывам опытных овцеводов, поить животных стоит 2 раза в день желательно колодезной, а не стоячей водой. При содержании зимой овец поить можно только раз в день.

Фото кормления зимой

Еще одна важная особенность разведения ягнят в домашних условиях для начинающих в том, что переходе из стойлового зимнего периода на пастбищное, сочные корма нужно вводить в рацион питания постепенно. Это поможет избежать кишечных расстройств у всей отары. Если весной вы планируете перевести овец на пастбищное кормление, то выгул должен продолжаться около 12-14 часов в день, тогда все особи будут сыты и здоровы.

Овцы: разведение, содержание уход, видео

Смотрите подборку видео об особенностях ухода за мясной породой:

Ангар-овчарня для содержания зимой:

Как ухаживать за овцами в домашних условиях

Для разведения и содержания баранов для начинающих не обязательно иметь большие площади, вы можете попробовать вырастить пару у себя на даче. Маленькая овчарня вместит до десятка овец – это уже хорошее начало для того, чтобы в будущем преуспеть в этом направлении бизнеса. Овцы не боятся мороза, но очень чувствительны к влажности. Если не хотите потерять отару из-за различных заболеваний, следите за уровнем влажности в овчарне и на пастбище.

На фото ягнята едят концентрированный корм

В летнее время овец можно содержать так же, как и коз, – под навесом, который защищает от ветра и палящего солнца. В зимнее время придется перевести баранов в закрытое утепленное помещение.

Каждая порода овцы имеет свои особенности и различное половое созревание

Это важно учитывать как начинающим, так и опытным фермерам, ведь хотя созревание может наступить спустя 4-8 месяцев, случку желательно допускать в годовалом возрасте

На фото пастбищное разведение

Рекомендуем почитать: Сколько раз доить козу после первого окота

Если ваша цель – не просто разведение баранов  и овец в домашних условиях для начинающих, но и получение мяса в короткие сроки, после окота, забирайте ягнят от овцы через  3 дня. Дальнейшее содержание будет проходить на искусственном питании. Если вы хотите начать бизнес по разведению овец и в нем преуспеть, то используйте этот подход при содержании 10-15 особей. Уже спустя несколько месяцев можно снова провести вольное или искусственное спаривание.

Советы начинающему бизнесмену

 Нужно составить грамотный бизнес-план. Он поможет определить примерный размер первоначального капитала

Обычно, при расчетах получается сумма меньше, чем требуется на самом деле, поэтому на всякий случай должен быть запас средств.  Прежде, чем остановить выбор на какой-либо породе, нужно тщательно изучить ее характеристики

 Важно продумать расположение поилки так, чтобы овцы могли пить в любое удобное время.  Обращайтесь за советами к фермерам, которые не первый год разводят овец

При необходимости используйте помощь профессионалов.  Пастбища, которые нужно засеять, всегда предварительно удобряют.  Перед тем, как начать разводить овец, нужно прочитать всю информацию, касающуюся их ухода и питания.  Желательно организовать работу на ферме с учетом определенного распорядка дня.

Стрижка овец

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Как выбрать породу и где покупать овец

Мы привели описание лишь нескольких пород, которые получили широкое распространение. Но на самом деле, конечно, их намного больше. Выбор породы – дело непростое, особенно для начинающего животновода. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то перед покупкой животных желательно проконсультироваться с опытными специалистами, а также проштудировать специальную литературу (благо, недостатка в ней сейчас нет). 

Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье, развивая бизнес «на перспективу». За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко. Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Однако для формата фермы, которая должна выйти на уровень самоокупаемости и получить хотя бы какую-то прибыль, вам потребуется начинать дело минимум с 200 овец.

Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях в Белоруссии. Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране. Это, в целом, неплохие животные, но все же специалисты рекомендуют приобретать овец у опытных хозяев и работать над улучшением стада, используя высокопродуктивных племенных баранов.

С поиском племенных животных существует и иная проблема. Дело в том, что в СССР долгое время на первом месте в овцеводстве стояло получение шерсти. При этом мясная продуктивность овец интересовала овцеводов в меньшей степени. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. 

Это связано с тем, что наука не стоит на месте, современные технологии приходят на замену натуральным материалам. Но если можно найти аналог натуральной шерсти в текстильном производстве, то в мясном производстве дело обстоит с точностью до наоборот.

Таким образом, в вашем бизнес-плане закупка племенного скота будет занимать если не ведущее, то одно из главных мест. Причем закупают животных на проверенных сертифицированных фермах. Таковых в нашей стране осталось совсем немного. К примеру, в Ставропольском крае внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, в рамках которой в местные хозяйства были заведены из-за рубежа племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже сейчас там можно приобрести неплохих представителей этих пород.

В дальнейшем во избежание межродового скрещивания специалисты советуют обновлять производителей, приобретая животных из разных хозяйств. По популярности среди отечественных производителей лидирует мясная романовская порода овец. Постепенно получают все большее распространение и другие породы – тексель, прекос, русская длинношерстная, суффольк и многие другие.

Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Кроме вопроса выбора породы существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector