Дорпер — порода овец. описание, характеристика и особенности содержания

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

https://youtube.com/watch?v=wZw5K5TIqgw

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев

При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Особенности разведения овец Дорпер

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

  • Помещение для содержания необходимо по большей части для содержания овец зимой. Оно должно быть просторным, проветриваемым с большими, открываемыми окнами и без сквозняков. Для удобства содержания его делят на небольшие стойла, где содержатся отдельные особи, пары или самка с ягнятами. На одну особь нужно в среднем 2-3 квадратных метров площади. На детенышей выделяется по 0,7 квадратных метров. На зимний период не помешает система отопления.
  • Большее время суток весной, летом и осенью они проводят на пастбищах. Поэтому вблизи необходим подобный участок, засеянный полезными травами. Хотя Дорпер способен найти, чем полакомиться даже на обеднелых участках, что значительно упрощает выпас.
  • Стрижка не нужна. Шерсти у особей мало, растет она очень медленно. Весной они ее сами сбрасывают, линяя. Так что можно просто расчесывать их время от времени.
  • Внутри помещения для овец или каждого стойла в отдельности, нужно сделать корыта для еды и воды. Их количество и размеры должны соответствовать количеству животных.
  • Уборка в помещении для содержания проводится ежедневно или минимум – раз в три дня.
  • Прививки делают всем особям, а новоприбывших перед знакомством с остальными животными нужно продержать в карантине. Болеют они не часто, но это возможно – к этому нужно быть готовым.

Размножение

Так как новорожденные ягнята не характеризуются крупными размерами, окот у животных быстрый и не имеет осложнений

Условия содержания матки должны быть самыми лучшими, при этом важно, чтобы помещение было сухим и чистым. Корм матери и малышей также должен быть качественным

Это единственное, что требуется от фермера по отношению к малышам, так как уровень материнского инстинкта у дорпера довольно высокий.

Развитие молодняка происходит довольно быстро – уже по прохождении нескольких часов малыши могут бегать по стойлу. Мамы с приплодом выдерживаются отдельно не более 14 дней, а уже через три месяца их можно отправлять в общее стадо.

Покупка овец породы дорпер довольно дорогая, так как обычно животных импортируют из-за океана. Однако разведение и выращивание баранов этой породы является прибыльным делом и довольно быстро окупается. Не нужно жалеть на овец времени и сил. Сам процесс разведения этих животных не сложный, так как они не доставляют хлопот.

Уже с раннего возраста фермер может рассчитывать на хороший приплод молоденьких самок. Это животное способное приспособиться к любому климату и условиям выращивания.

Обзор овец породы дорпер можно посмотреть в видеоролике ниже.

Дорпер – порода овец, имеющая короткую и предельно ясную историю происхождения. Порода была выведена в 30-х годах прошлого века в ЮАР. Для обеспечения населения страны мясом нужна была выносливая овца, способная существовать и нагуливать вес в засушливых районах страны. Породу Дорпер выводили под руководством Южноафриканского департамента сельского хозяйства по разведению мясных овец. Выведен Дорпер путем скрещивания курдючной Персидской черноголовой овцы мясного направления и рогатого Дорсета.

Персидские овцы были выведены в Аравии и передали Дорперу свою высокую адаптивность к жаре, холоду, сухому и влажному воздуху. Кроме того, Персидская черноголовая овца отличается плодовитостью, нередко принося по два ягненка. Все эти качества она Персидская черноголовая передала и Дорперу. Вместе с этими характеристиками овцы Дорпер унаследовали от Персидской черноголовой также окрас. Шерсть получилась «средней»: короче, чем у Дорсет, но длиннее, чем у Персидской.

Овцы Дорсет знамениты своей способностью к круглогодичному размножению. Эту же способность унаследовали от них и Дорпер.

Помимо Дорсет и Персидской черноголовой в небольших количествах при выведении Дорпер были использованы овцы породы Ван Рой. Эта порода оказала влияние на формирование белого варианта Дорпера.

Официально порода была признана в ЮАР в 1946 году и очень быстро распространилась по всему миру. Сегодня овец Дорпер разводят даже в Канаде. Начали они появляться и в России.

Самые продуктивные разновидности

Курдючные бараны – рыночный компромисс

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны в мире. Другие самцы редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят обеспечивают хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность. Они не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру, две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе. Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята. При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того, демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Показатели продуктивности

Очень быстрые в росте, самцы овец-дорперов могут набирать до 1,3 ц живого веса. Средний вес взрослой самки колеблется в диапазоне 60-70 килограммов.

Однако существуют и своеобразные исключения из правил – попадаются и миниатюрные экземпляры весом не более 50 кг, и крупные самки весом до 1 центнера. Новорожденные ягнята имеют вес 2,5-3,5 кг. Ягнята-«рекордсмены» рождаются пятикилограммовыми.

После рождения начинается прирост массы по следующей схеме: • 1-е сутки жизни – 0,5-0,7 кг; • 1-й месяц – 10-20 кг; • в 2 мес. молодняк весит 25-40 кг; • в 3 мес. – 30-55 кг • в полгода – около 70 кг; • в 9 мес. – 75 кг и более.

Прирост массы тела у дорперов очень стремительный, а показатель убойного выхода мясной продукции достаточно высок – почти 60%. Эта характеристика плюс другие, перечисленные выше, делают представителей породы привлекательными для участия в селекции. Так, например, достаточно неплохой результат дает скрещивание овец-дорперов с романовской породой.

Уже во втором поколении после скрещивания селекционеры обычно наблюдают положительные характеристики родителей в потомстве. Хотя дорпер и не относится к молочному направлению, однако молочность у самок тоже достаточно высокая (особенно после окота).

Представители породы могут жить до 14 лет, однако экономически целесообразно содержать их на протяжении всего нескольких лет (максимально до 8).

Пожалуй, единственным, и при этом совсем несущественным недостатком породы является тощий длинный хвост ее представителей.

Если говорить о шкуре дорперов, то она очень гладкая, абсолютно не морщинистая, с толстой и плотной структурой, что дает возможность ее использования в легкой промышленности. Так, из шкуры овец данной породы шьют дорогостоящую верхнюю одежду и аксессуары.

Видео «Хисар Агнета лудуват в природата»

Видеото показва как две Хисар агне се забавляват играят помежду си на паша.

Споделяне в социалните мрежи:

  • Хисар овце порода и нейните характеристики
  • Калмик порода овце
  • Gissar овце
  • Романов агнета
  • Dorper в Украйна
  • Ценно масло доставчика — kurdjuchnyj овен
  • Какви са месни породи овце?
  • Хисар порода овце
  • Най-голямата овца в света — Хисар
  • Gissar овце
  • Овца
  • Овче месо: каква порода да изберете
  • Защо някои овце езда за камион?
  • Породи овце
  • Дебел опашка овце — гордостта на Азия, с необичайна особеност
  • Sheep edilbaevskoy и Романов порода
  • Хисар породи овце
  • Месо порода овце
  • Мазнини опашка овце
  • Какви са различните породи овце
  • Edilbaevskaya порода овце

Общая характеристика породы

Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.

Общие внешние признаки и фото породы Дорпер

Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть — нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти — являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.


 

Некоторые особи «украшены» рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.

Зоны разведения Дорперов

На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.

Продуктивность

Мясо

Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.

Молоко

Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.

Шкура

Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.

Плодовитость

У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.

Особенности выращивания Дорперов

Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.


 

Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.

История выведения

Овцеводы разделяют все известные породы на несколько направлений: для получения мяса, шерсти и молока. Выделяют еще породы универсальные, объединяющие в себе признаки всех вышеперечисленных групп.
Порода дорпер, представители которой относятся к чуть ли не самым дорогостоящим на планете, являются типичными мясными овцами. Это уже не единожды подтверждено тем фактом, что призерами аграрных выставок становились дорперы весом 1,3 центнера!

Уникальными можно назвать не только овец данной породы, но и историю их выведения. Так, работы по селекции этих животных были инициированы Сельскохозяйственным Департаментом Южной Африки еще в 1930-х годах. Причиной такой деятельности стала необходимость выведения породы, способной выживать в условиях сухого климата и плохой растительности, и при этом давать хороший приплод и набирать вес. Кроме того, от новой породы требовалось выживать без воды на протяжении некоторого времени и довольствоваться однообразным кормом, крайне бедным полезными веществами и витаминами.

На первый взгляд, может показаться несколько странным тот факт, что в селекции новой породы было заинтересовано правительство ЮАР. На самом же деле, для страны с неблагоприятными климатическими условиями именно овцы и козы являются источником решения большинства продовольственных проблем. Именно поэтому господдержка скоординировала действия фермеров по выведению новой породы овец.
К слову, именно на Африканский континент приходится наибольший процент поголовья овец спецпород (к которым относится и дорпер) – их здесь около половины от общего числа. Описываемая порода в Южноафриканской республике на сегодняшний день является второй по популярности.

Для скрещивания были привлечены овцы четырех пород – дорсет хорн, жирнохвостой, персидской и мериноса. Представители этих пород имеют высокую производительность и неприхотливы в уходе, что было только на руку ученым. Так, дорсет хорн является одной из первых британских пород, известной с 16 века, способной к окоту в любое время года. Южноафриканская (или персидская черноголовая) овца дает хороший набор веса. Жирнохвостая овечка может самостоятельно терять шерсть прямо на пастбище, что освобождает фермеров от необходимости стричь стадо. Тонкорунные мериносы испанского происхождения отличаются сбалансированностью выхода мяса и шерсти. Все преимущества перечисленных пород органично объединились в выведенных в первой трети 20 века дорперах.

Именно основоположники и дали название созданной породе – оно включает в себя первые слоги от «дорсет» и «персидская». Новую овец отнесли к виду длиннотощехвостых.

Несмотря на то, что дорпер выводился под жаркие африканские условия, представители породы прекрасно выдерживают морозные и снежные зимы. Это дало возможность успешно разводить таких овец в Европе и Северной Америке. Здесь они тоже хорошо адаптировались к местности и уже на протяжении более нескольких десятков лет разводятся на фермах. Преимущества южноафриканской породы по достоинству оценили и аграрии из Австралии – на этом континенте эти быстрорастущие и неприхотливые животные тоже очень популярны.

Необходимо упомянуть, что среди внутрипородных типов выделяют белого и черного дорпера (для селекции первого привлекались мериносы, второго – персидские овцы).

Достоинства и недостатки породы

Как и другие овечьи породы, дорпер имеет свои преимущества и недостатки, хотя последние не столь значительны.

  • К основным плюсам содержания животных стоит отнести:
  • неприхотливость к условиям проживания и уходу;
  • высокие вкусовые свойства мяса;
  • лёгкость и быстрота размножения овец;
  • стандартная многоплодность самок (одна особь приносит от двух до пяти ягнят за один приплод);
  • хороший иммунитет и быстрый рост молодняка;
  • ранняя половая зрелость овец (около восьми месяцев для самок и пяти для барашков);
  • хорошая устойчивость к гельминтам и паразитам кожи, что исключает необходимость выполнения частой дегельминтизации молодняка и взрослых особей (эта характеристика закреплена у животных на генетическом уровне).

Знаете ли вы? По примерным подсчётам учёных первые овцы на Земле появились около 6-7 тысяч лет назад, а своё распространение по земному шару начали с территории Турции.

  • Из недостатков породы самыми заметными являются:
  • сравнительно высокая стоимость животных;
  • невозможность содержания на возвышенных местах (из-за любви к высоте они часто падают с верхних ярусов, сеновалов и др.).

Кроме того, к минусам некоторые фермеры относят короткую шерсть и низкий удой, но, по большому счёту, овец можно использовать только в узком направлении — для получения мяса.

Как происходит разведение?

Несмотря на своё южноамериканское происхождение, эта порода подходит и для разведения в других регионах. Дорперы прижились на других континентах. Попытки разведения были в северной части Америки. Даже в Австралию фермеры завезли этот вид баранов, поскольку сочли эту породу привлекательной для фермерства.

В России и соседних странах пока что дорперы не получили популярности из-за дороговизны и сложностей с транспортировкой. Для создания фермы с этой породой нужен немалый капитал. Такой проект разрабатывался для одного города России, но, к сожалению, до реализации дело не дошло.

На своей родине происходит вольная случка. Половозрелости самки достигают позже, чем самцы. За один окат овца приносит около 5-ти ягнят. Анатомия взрослой особи и строение черепа плода не приводят к проблемам с деторождением. К помощи ветеринара приходится прибегать редко, если у животного есть какие-либо аномалии строения детородных путей. Потомство отличается выносливостью и живучестью. До взрослого возраста доживает 90-100% из родившихся ягнят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector