Катумские овцы

Содержание

Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.

История выведения

Молодая российская порода овец катумская появилась относительно недавно, в результате направленной селекции, проведенной в городке Катумы, находящемся в Ленинградской области. Эта замечательная порода появилась в результате скрещивания овец романовской породы с привезенными из Америки баранами мясной породы катадин. Именно поэтому иногда можно слышать, как катумских овец называют овцами катадин.

Эта порода была выведена как мясная. Была поставлена цель получить овец, за шерстью которых не нужно будет ухаживать (мыть, стричь). Это вполне оправдано тем, что в современном мире появилось много искусственных материалов, которые греют не хуже, а иногда и лучше, чем шерсть. Вот только производство синтетических материалов обходится в разы дешевле, чем получение натуральной шерсти. Разведение овец на шерсть постепенно стало нерентабельным занятием. Бывшие некогда в моде дубленки потеряли спрос, а дорогие шерстяные шарфы, свитера и пледы изготовляются из шерсти лам и горных альпаков с примесью руна ангорских коз или кроликов.

Ознакомьтесь с породами овец молочной, мясной и шерстяной производительности.

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Случка и разведение молодняка

Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.

Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.

Случка

Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.

Знаете ли вы? Открытая, не огороженная территория пугает овец, и они непроизвольно начинают сбиваться в гурт. Если же пастбище огорожено по периметру, то животные безмятежно разбредаются по всей его территории.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды.

Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.

Знаете ли вы? Овечий слух чрезвычайно тонок, может быть поэтому животные так пугаются резких и громких звуков. Большую часть жизни эти травоядные «медитируют», и очень любят покой и тишину. Разбегаясь в панике, овечки иногда в падении переворачиваются на спину и поднимаются только при помощи пастухов. Оставшееся без помощи животное не способно перевернуться и встать на ноги, вследствие чего может умереть от голода.

Уход за молодняком

Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.

Советуем прочитать про правильный уход за ягнятами, ягнятами-сиротами.

Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

  • пробивающиеся рожки;
  • черная шерсть или шерсть в черных пятнах.

Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.

Описание

Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.

На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.

В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.

При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:

  • шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
  • вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;
  • многоплодность, которая досталась от овец романовской породы;
  • окот бывает дважды в год;
  • эти овцы прекрасно нагуливают мышцы, а ягненок в один месяц весит до 15 килограмм.

Катумские мясные гладкошерстные овцы

Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса

Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток

Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды

Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти

Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Важно!

Перевод с зимнего на летнее кормление и наоборот, проводится постепенно.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип корма Взрослые животные и самки в 1 половину беременности 2 половина беременности (кг) Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено 1 2 2
Солома 1 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 1 1
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 1,5 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентрированный корм 0,35 0,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

Тип корма 4-8 месяцев (кг) 8-10 месяцев (кг) 10-12 месяцев (кг)
Сено 1 1,2 1,5
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 2 2
Веточный корм 1 1
Концентраты 0,2 0,25 0,3

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Признаки породы

Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:

  • окрас (от кремового цвета до рыжего);
  • стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
  • комолость;
  • гладкошёрстность.

Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.

Мотивы появления катумской породной группы овец

Разведением овец владельцы ЛПХ «Катумы» начали заниматься еще в 90-х годах. В то время это были романовские грубошерстные овцы – отличная порода, хорошо приспособленная к российскому климату и отличающаяся многоплодностью.

Но оказалось, что основная продукция романовских овец: шкуры, – уже не пользуется популярностью в связи с появлением новых материалов для одежды. Качество же мяса романовских овец хоть и было неплохим, но его было недостаточно для окупаемости производства.

Романовские овцы тратили слишком много ресурсов организма на отращивание своей знаменитой шубы, вместо того, чтобы расходовать их на наращивание мышечной массы.

Владельцы «Катумы» начали искать другие пути развития производства. Им нужна была овца, хорошо приспособленная к российскому климату, неприхотливая в питании, многоплодная, с хорошим (бройлерным) набором живого веса. В России нужной породы нет. Есть либо мериносные, либо шубные, либо мясо-сальные породы. А нужна была мясная порода, не склонная к накапливанию жира.

Нужная порода нашлась в США. Там существует та же самая проблема: спрос на овчины и овечью шерсть падает, а на баранину растет. Американская мясная порода Катадин была выведена в штате Мен во второй половине XX века из тех же соображений, из которых за выведение мясной российской породы взялись владельцы «Катумы»: низкий спрос на шерсть и высокий на мясо.

На фото катадинская овцематка с двумя ягнятами.

В Америке спрос на гладкошерстных овец мясного направления растет, дорожают и племенные особи.

Из США во Ленинградскую область были импортированы элитные бараны Катадин и скрещены с матками романовской породы.

Целью было возвращение к дикому варианту шерстного покрова у животных с устранением мутации длинной шерсти и высокий выход качественного мяса с туши.

Просто завести катадинов в Россию было невозможно, так как целью было получить породу, дающую приплод как романовские овцы (3 – 4 ягненка за окот) и способную к круглогодичному размножению и, в то же время, подобно катадину, хорошо нагуливающую мышечную массу при отсутствии шерсти, которую необходимо стричь не менее раза в год.

Достоинства, экстерьер и продуктивность короткошерстных Катумских овец

Среди овцеводов, которые занимаются разведением зарекомендовавших себя пород, много энтузиастов, пытающихся своими силами сформировать идеальную отару.

Они скрещивают и отбирают лучших из лучших, чтобы получить оптимальный набор продуктивных качеств. Катумские овцы – результат таких усилий.

Достижение СХП «Катумы», возможно, скоро будет зарегистрировано официально, и станет востребованной породой не только в России, но и за рубежом.

Происхождение

В попытке организовать высоко результативное овцеводство СХП «Катумы» длительное время занимались разведением Романовской породы овец. Безусловно, она зарекомендовала себя с точки зрения многоплодности, скороспелости и акклиматизации к местным условиям.

Однако отсутствие спроса на шерсть и необходимость регулярных трудозатрат на ее стрижку побудили руководство катумской фермы искать варианты повысить качество мяса и, по возможности, снизить шерстяные характеристики животных, при сохранении основных породных особенностей Романовских овец.

В США были закуплены племенные бараны Катадин, основными характеристиками которых являются высокая мясная продуктивность, отменные вкусовые качества мяса, гладкошерстность.

На основе этих двух пород и велась селекционная работа по разведению Катумских овец. В процессе были использованы поглощающее скрещивание и отбор. Желаемые признаки удалось закрепить в четырех отдельных линиях. На данный момент работа с Катумскими гладкошерстными мясными овцами продолжается с целью получить устойчивый однородный генотип.

Характеристики продуктивности

У Катумских овец основное направление разведения – мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теряет своих качеств.

Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.

Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.

При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств необходимо отметить:

  1. Гладкошерстность: Катумские овцы не требуют стрижки и в тоже время отлично переносят суровые зимы умеренной полосы России.
  2. Многоплодность и скороспелость.
  3. Комолость.
  4. Деликатесные характеристики мяса.

Однако недостатки тоже имеются:

  1. Генетическая неоднородность поголовья.
  2. Вероятность расщепления признаков.
  3. Потребность в обильном травостое.

Разведение

Самки Катумских овец многоплодны. Появление двух-трех ягнят при окоте считается нормой. Одной из целей селекции было формирование устойчивой полиэстричности. Поэтому за два года вполне реально получить до трех окотов.

Ягнята быстро созревают и достаточно долго остаются продуктивными. При этом у Катумских овец удалось получить сочетание высокого врожденного иммунитета и способности адаптироваться к резким перепадам температуры.

Для зимовки важно обеспечить навес, который предотвращает действие осадков, а также подогрев поилок. Это уменьшает потери энергии на обогрев, и способствует ускорению набора массы, при минимизации (до 30%) расходов корма

Если удастся добиться генетической однородности Катумских овец, они, безусловно, станут прекрасной альтернативой для Романовской породы. Однако образцово-показательные условия содержания баранов в племенном хозяйстве вызывает определенный скепсис относительно сохранности продуктивных характеристик овец при обычном, домашнем содержании.

Заключение

В конечном счете мясных пород существует множество на любой вкус

Главное — определиться с целями: важно получение лишь только одного мяса или качество шерсти также имеет ценность. А может, для хозяина овечки большое значение играет количество молока, которое способна давать овечка, или морозостойкость особей

С учетом этих и других требований и целесообразно выбирать лучший вариант.

Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013

Катумские мясные овцы. Выставка Золотая осень 2016

Российский мясной меринос на выставке Золотая Осень-2016

Отзывы и

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно. При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг. Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорпер порода овец

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности. Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс. Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Цвартблес порода овец

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг. Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г. Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность. Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%. Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Тексель порода овец

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Прекос порода овец

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте. Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера, у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Уилитшир рогатый

В завершение обзора

Овцеводство привлекательно в первую очередь возможностью пастбищного содержания баранов. Низкая стоимость кормов, высокий выход продукции позволяют получать серьезную экономическую выгоду при минимальных инвестициях, связанных с затратами на племенное поголовье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector