Что такое

Содержание:

Содержание и уход

В целом, ухаживать за питомцем не сложно. Есть несколько моментов в уходе, благодаря которым ваш пушистый друг будет чувствововать себя комфортно и счастливо.

  • Чистите и расчесывайте шерсть вашего любимца. Вы должны ежедневно делать это во избежание появления клубков. Вам понадобится щетка или металлическая расческа, которые можно купить в местном зоомагазине.
  • Периодически пес требует груминга. Однако, никогда не делайте питомца полностью лысым. Во время груминга, вы можете заказать у специалиста особый вид стрижки или сделать прически.
  • Купайте любимца. Вам не нужно делать это часто, достаточно одного раза в месяц. Мойте его специальным шампунем для чувствительной кожи. Убедитесь, что шампунь не содержит искусственных ароматизаторов или красителей.
  • Выполняйте и другие действия по уходу. Вам нужно стричь его ногти, чистить глаза, уши, зубы. Подстригайте ногти раз в одну-две недели, чтобы они не были слишком длинными. Ежедневно чистите глаза и уши.
  • Гуляйте с питомцем каждый день. Он сможет расходавать свою энергию благодаря длинным выгулам. Псы также любят играть, но время игры не заменяет прогулку.
  • Зимой выгуливайте своего друга в специальном теплом комбинезоне или костюме.
  • Регулярные ветеринарные визиты помогут оценить общее состояние здоровья вашего любимца. Периодически делайте дегельминтизацию и профилактику от блох.
  • В анальных железах померанского шпица содержится смазывающее вещество, как и у большинства собак. Если его не убирать периодически, это может привести к серьезным инфекциям. Как правило, рекомендуется делать процедуру раз в месяц. Пойдите к ветеринару или сделайте это сами.
  • Это любящая собака, которая нуждается в большом количестве внимания со стороны своих хозяев. Однако, это не значит, что животным всегда нравится быть на руках. Они также предпочитают, чтобы люди уважали их пространство.

Апельсин горький

Апельсин горький (померанец) обладает лечебными свойствами, о которых знали ещё древние египтяне.Латинское название: Citrus aurantium.

Английское название: Wild/Bitter orange.

Народное название: померанец, дикий апельсин, китайское яблоко.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Ботаническое описание: апельсин горький (померанец) – вечнозеленое дерево высотой до 10м с острыми шипами, гладкими овальными блестящими листьями и мелкими белыми, очень душистыми цветками. Плод мельче, чем у сладкого апельсина. Горький апельсин устойчив к заболеваниям, поэтому часто используется для подвоя к другим цитрусовым.

Ареал обитания: апельсин горький родом из юго-восточной Азии, откуда через Персию и Индию попал на Ближний Восток. Горький апельсин (померанец) культивируют под названием «бигараде» в Средиземноморье (Сицилия) и Америке (Ямайка, Пуэрто-Рико, Бразилия).

Сбор и заготовка апельсина горького: ароматическое масло получают методом холодного отжима из свежей кожуры. Из листьев горького апельсина получают масло петитгрэйн, а из цветов – масло нероли.

Химический состав: эфирное масло горького апельсина представляет собой желтую или коричневую текучую жидкость со свежим, сладким, почти цветочным ароматом. Компонентами эфирного масла дикого апельсина являются монотерпены (90%), спирты, альдегиды и кетоны.

Лечебные и косметические свойства горького апельсина

Экстракт горького апельсина (померанца) входит в состав БАД Буплерум плюс, Гиста Блок, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Апельсины и лимоны укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии. В китайской медицине сухие апельсиновые корки применяют при прободении язвы, поносе, кровотечениях. Однако при большом потреблении кожуры дикого апельсина детьми, отмечались случаи отравления.

Эфирное масло горького апельсина оказывает антисептическое, протимикробное, противоревматическое, антисклеротическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, стимулирующее, тонизирующее действия.Горький апельсин (померанец) используется в парфюмерной промышленности для производства гигиеничских кремов, лосьонов, средств для ванн, основой для духов и одеколонов.

Горький апельсин благотворно влияет на кожные покровы, слизистую оболочку полости рта и пищеварительные процессы. В косметике масло горького апельсина используется для регенерации сухой и нормальной кожи. Основная ценность масла в уникальном благотворном влиянии на психо-эмоциональное настроение человека, особенно женщин, поэтому входит в состав практически всех «чувственных» смесей.

Разведение померанцев

Разведение представителей породы усложняется из-за миниатюрного роста животных. Обычно самка приводит 3 щенков. Для получения здорового питомца необходимо, чтобы сука и кобель весили одинаково. В противном случае количество щенков будет больше, но каждый из них будет отличаться по размеру от остальных.

Течка происходит 2 раза в год, через каждые 5–8 месяцев, и длится 20–25 дней. Первые 9 дней самка агрессивно ведет себя по отношению к противоположному полу. Следующие 5 дней она становится спокойнее; появляются розоватые или бледно-желтые выделения. Спаривание рекомендуется проводить на 11-13 день с начала течки.

Беременность длится максимум 63 дня. Вес новорожденных щенков составляет 55–125 г. Для нормального развития нужно следить за питанием маленьких питомцев: они должны прибавлять несколько грамм веса в день.

Питание померанского шпица: из чего состоит рацион

Животному следует составить сбалансированное питание. Можно давать собаке сухие корма, где содержатся минералы и витамины в нужном количестве, или натуральные продукты. Из последних исключение составляют:

  • Молоко.
  • Сладости.
  • Соленья.
  • Копчености.
  • Речная рыба.
  • Мучное.

У собаки должен быть круглосуточный доступ к чистой воде комнатной температуры: ее меняют каждый день.

Рацион состоит из таких продуктов:

  • рисовая, гречневая каша;
  • мясо: курица, индейка, телятина;
  • отварные и сырые овощи;
  • молочные продукты: кефир, творог;
  • оливковое масло.

2/3 рациона должны состоять из белков, 1/3 – из каш и овощей. Для сбалансированного кормления необходимо чередовать натуральную пищу с сухим кормом. Насчет последнего: это должен быть продукт премиум-класса с:

  • омега-3-жирными кислотами;
  • витаминами А, D, С, Е, группы В;
  • микроэлементами: фосфат кальция, хлорид натрия, клетчатка, хлорид калия.

Прежде чем переходить с одного корма на другой, рекомендуется подождать 7 дней.

Противопоказания и дозировки

Перед применением апельсинового эфирного масла следует обязательно провести тест на чувствительность, нанеся каплю масла на нежную кожу за ухом или на сгибе локтя на несколько часов.

Это эфирное масло относится к группе фототоксичных веществ, поэтому его с осторожностью следует наносить на кожу в солнечные дни. Аккуратно следует применять это масло беременным, а также всем, кто страдает от эпилепсии, аллергии на цитрусовые, гипотонии, желчнокаменной болезни

Стандартная дозировка для улучшения качеств косметических средств — кремов, тоников, молочка, лосьонов — 5 капель эфирного масла на каждые 15 грамм косметической основы

Полученные составы лучше использовать для нормальной, чувствительной или сухой кожи, тогда как для жирной кожи в качестве добавки лучше приготовить смесь апельсинового масла с найоли и можжевельником (2:1:1).
Такую же дозировку — 5 капель аромамасла — используют и для принятия восхитительно расслабляющих и восстанавливающих силы ароматических ванн (предварительно растворив эфирное масло в меде или молоке).
Для аромамассажа 2-3 капли апельсинового масла смешивают с растительным маслом или специальным расслабляющим массажным кремом.
Для полосканий или компрессов надо применять масло более осторожно — не более 1 капли на стакан воды.
Используют апельсиновое масло и для внутреннего приема, добавляя каплю масла в стакан чая или сока не более 2-х раз в день.
В качестве пищевой добавки апельсиновое масло используют в приготовлении напитков и соусов, выпечке.

Плюсы и минусы породы собак – померанец

К положительным характеристикам взрослого померанца принадлежат:

  1. Любовь и привязанность к хозяину. Померанский шпиц думает, что он и человек – одно целое. Питомец сопровождает его утром от постели по всему дому, с радостным лаем бросается на пороге, когда владелец приходит с работы. Не рекомендуется надолго оставлять собаку в одиночестве: она будет скучать и лаять так, что голос будет слышен соседям.
  2. Игривый характер. Померанский шпиц обожает прогулки на свежем воздухе и подвижные игры. Его необходимо выводить несколько раз в день.
  3. Небольшие параметры. Представители породы подходят для небольшого дома или малогабаритной квартиры.
  4. Уживчивость с детьми. Собака ладит с сознательным ребенком: играет, бегает, тесно контактирует. А заводить питомца малышу не рекомендуется.
  5. Легкая обучаемость. Померанец – интеллектуал, и с ранних лет его нужно приучать к порядку, дрессировать и показывать, кто в доме хозяин.

Недостатками породы считают:

  1. Упрямство и склонность к доминированию. Необученный с детства шпиц, наделенный умом, будет вертеть хозяином, как заблагорассудится. Он быстро улавливает слабину в характере человека и пользуется этим, добиваясь своего.
  2. Безостановочный лай. От природы собака общительная: на все раздражители реагирует необычайно громким для питомца с миниатюрными параметрами лаем, будь то радость, подозрительность или одиночество. Услышав шум у входной двери, померанский шпиц помчится туда. Лай оправдан, когда к порогу приближаются незнакомцы, но в большинстве случаев питомец подает голос просто так, проявляя эмоции. От этой привычки рекомендуются отучать щенков.
  3. Задиристый характер. Померанский шпиц унаследовал от предков бесстрашие. При появлении большой собаки он не пасует: будет рваться к противнику с лаем.
  4. Непереносимость одиночества. Лучше не оставлять пса одного на длительное время.

Отличительные черты

На данный момент существует 3 типа Померанцев:

  1. Карликовый медвежий (морда округлая, притупленная, глаза посажены широко);
  2. Лисий (морда вытянута, глаза маленькие, посажены близко);
  3. Той тип (медвежий Шпиц с еще более уплощенной мордой и крупными глазами).

Средний размер Померанцев – 16-22 см, весят они до 3-х кг. Внешне пушистые комочки квадратного формата, что буквально превращает их в пончики или облачка. У собак не длинные конечности и шея, что также визуально укорачивает животных.

  • Голова округлая, широкая (в верхней части черепа). Затылочный бугор и лоб выражены, стоп глубокий.
  • Морда в зависимости от типа может быть длинной и короткой, но всегда заметно короче черепной части. Челюсть развита нормально, набор зубов полный (42), прикус ножницеобразный, перекус или прямой. Губы пигментированы черным, тонкие. Скулы округлые.
  • Нос маленький, черный или коричневый;
  • Глаза круглые, черные или темно-коричневые, поставлены косо. Посажены на уровне стопа, близко и высоко.
  • Уши маленькие, треугольные, посажены высоко, всегда стоят.
  • Корпус квадратного формата, высота равна длине туловища. Линия верха нисходящая, плавная. Поясница широкая, круп округлый, но не скошенный. Грудная клетка объемная (широкая и глубокая). Шея короткая, толстая, скрыта меховым воротником.
  • Хвост средней длины, хорошо опушен, заворачивается кольцом (или двумя) на спину.
  • Конечности прямые, поставлены широко, параллельно. Лапы небольшие, округлые, пальцы собраны в комок. Движения пружинистые, легкие.
  • Шерсть двуслойная – короткий подшерсток и длинный жесткий остевой волос, образующий очесы на конечностях, шее, хвосте.
  • Окрасы: белый, рыжий, красный, соболиный, черный, голубой, кремовый, коричневый.

Как в домашних условиях приготовить померанцевую водку:

Померанцевая водка Рецепт 1:

Для приготовления померанцевой водки взять 800 г кожуры померанца, залить 12,3 л водки, настаивать три-четыре дня, перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 2:

Для тех, кто не любит возиться со специями, предлагаем взять Корки с четырех померанцев и, залив их 4 бутылками водки, настаивать неделю и потом, перегнав, прибавить 820 г сахара и процедить.

Померанцевая водка Рецепт 3:

Простой и верный способ приготовления. Взять 12,3 л водки, положить сухой померанцевой корки 205 г и настаивать две недели, а потом подсластить 2460 г сахара и процедить сквозь фланель.

Померанцевая водка Рецепт 4:

Взять куб на 12,3 л и положить туда 410 г померанцевой корки, 43 г бадьяна, 43 г гвоздики, 43 г кардамона, 43 г корицы и 43 г укропных семян и, залив хлебным очищенным вином, настаивать неделю, а потом перегнать и, подсластив, процедить сквозь цедильную бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 5:

Тонкое сочетание померанца с гвоздикой легко получить, если взять 12,3 л вина, 410 г померанцевой корки, настоять трое суток, а между тем в небольшой склянке настоять 21,5 г мелко истолченной гвоздики, смешать все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.

Померанцевая водка Рецепт 6:

Если вкус водки, изготовленной по предыдущему рецепту, покажется вам грубоватым, советуем взять качественные померанцы, обрезать с них кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с водою и водкой, гнать на сильном огне из-за воды, не допуская выхода осадков.
 
Перегнав, смешать с сахаром, растворенным в холодной воде, профильтровать.
 
Для получения простой померанцевой водки: цедра с 6 померанцев, 4 л водки, 0,4 л воды, 2 кг сахара на 2 л воды.
 
Для получения улучшенной померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.

Померанцевая водка Рецепт 7:

Взять 100 г померанцевой корки, 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки.
Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды.
Через несколько дней тщательно профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 8:

Особенно чистая водка получится, если взять по 1 л алкализированного спирта и холодной воды, добавить корку с двух белых несладких хлебов, положить в куб и перегнать, чтобы в водку не попал осадок.
Затем истолочь 600 г рафинированного сахара и растворить,
не нагревая, в 1 л воды померанцевых цветов, влить сюда же передвоенную водку, хорошо размешать и профильтровать.

Померанцевая водка Рецепт 9:

Взять 400 г померанцевой корки, по 40 г стираксы, мускатного цвета, гвоздики и кардамона, все истолочь, добавить 800 г изюма, залить 12,3 л водки, настаивать шесть суток, перегнать и подсластить сиропом из 400 г воды на каждый 1,2 л полученной после перегонки водки.

Померанцевая водка Рецепт 10:

Взять 1640 г померанцевой корки, замочить на трое суток в 6,15 л хорошего вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки семь бутылок, подсластить по обыкновению.

Померанцевая водка Рецепт 11:

Для приготовления двойной померанцевой водки надо взять 12,3 л двойного вина, наполнить им куб. Положить померанцевой корки 4120 г, бадьяна 205 г, мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, мастики, кардамона, корицы и гвоздики по 860 г.
Смесь залить двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.

Померанцевая водка Рецепт 12:

И снова для любителей лимона, гвоздики, муската и фенхеля. Взять 4,92 л водки. Спиртовой вытяжки из 205 г померанцевой корки, 77,4 г соленых розовых цветов, 77,4 г лимонной корки и гвоздики, мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, плецкой соли, бадьяна по 1230 г. Подсластить сахарным сиропом.
…………………………………………………………………..
 

На закусочку к Померанцевой водке, впрочем как и к любой другой водке, желательно подать несколько холодных блюд (3-4), горячую закуску, 1-2 вторых горячих блюда.

Польза и вред кумквата

Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:

  • калий — 186 мг
  • кальций — 62 мг
  • магний — 20 мг
  • фосфор — 19 мг

В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  1. Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
  2. Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  3. Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
  4. Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
  6. Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
  7. Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
  9. Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.

Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.

Померанцевая корка

Не просто так растение является таким востребованным на планете. Померанец обладает большим количеством целебных качеств.

Можно выделить следующие:

  • Снятие воспаления;
  • Применение в процессе терапии ревматизма;
  • Успокаивает, применяется для терапии депрессивного состояния;
  • Омолаживает;
  • Улучшает аппетит, позитивно влияет на систему пищеварения;
  • Желчегонное действие;
  • Позитивное воздействие на работу сердечной мышцы.

Также померанец является антисептиком, устраняет спазмы и послабляет. Кожура померанца ускоряет терапию простуды и заболеваний органов дыхания. Этот плод способен устранить воспалительный процесс яичек у представителей сильного пола. Зёрна дерева являются можно сказать противоядием при поражении человека насекомыми и змеей.

В нетрадиционной медицине применяют следующие рецепты:

  1. Сбор при потере сна. Потребуется 10 г корня валерьянки, столько же листвы мелиссы и хмеля. Туда же надо включить 10 г цветов померанца и всё смешать. 2 ложечки этого сбора надо заварить 200 мл кипятка. Поставить состав на плиту на 5 мин., закрыв крышкой. Напиток надо пить в количестве 1 кружки в вечернее время в тёплом состоянии. В напиток можно добавить мёда. В качестве прикуски подойдут орехи.
  2. Успокоительный померанцевый сбор. Для его создания надо смешать 20 гр. листвы мелиссы с 10 г травы зверобоя, к ним всыпать 10 г цвета померанца и 5 г плодов шиповника. Требуется взять 1 ложку смешанного состава, залить 100 мл кипятка и поставить на огонь на 5 мин. Процедить напиток, пить его по чашке 3 раза в сутки.
  3. Сбор трав для нормализации аппетита. Надо взять 10 г кожи померанца, такое же количество травы золототысячника и шиповника. Взять 1 ложечку этого сбора и ошпарить 200 мл кипятка. Вода должна быть чистой. Оставить на 5 мин. постоять и процедить. Пьют готовый напиток перед приемом пищи подогретым.
  4. Водочное средство. Для готовки надо взять 1 ложечку сухой кожи померанца и залить её 400 мл водки. Водка должна быть хорошей. Смесь надо настоять 2 недели. Процедить, применять в виде компрессов или для растираний при травмировании суставов.

Лечение назначает врач.

Внешний вид

— Реклама —

Померанский шпиц – это компактная короткошерстная активная маленькая собачка.

Взрослое животное в среднем весит от 1,9 до 3,5 кг и вырастает до 18-22 см. Отношение длины тела к высоте в холке составляет 1:1.

Согласно стандарту, у животного следущие параметры:

— Реклама —

Голова широкая сзади, сужается к носу. Выражение лица похоже на лисье, что передает его бдительность и разумную натуру.

Глаза темные или светлые, среднего размера, миндалевидные. Окантовка глаз черная.

Ушки маленькие и высоко посажены.

Череп слегка округлый, но не выпуклый. Морда короткая, прямая. Соотношение длины морды к черепу составляет 1/3 к 2/3. Нос мокрый, в основном черного цвета. Прикус ножницеобразный.

Шея хорошо посажена, она такой длины, чтобы голова могла выглядеть гордой и высокой. Грудь овальная, сужающаяся.

Спина короткая, прямая и крепкая.

Хвостик высоко посажен, он лежит ровно и прямо на спине.

Передние конечности. Локтевые суставы находятся близко к телу и расположены прямо. Ноги, если смотреть спереди, прямые и параллельные друг другу. Высота от холки до локтей примерно равна высоте от земли до локтя.

Задние конечности. Бедра умеренно мускулистые. Длина верхней части бедра и голени равны. Колени сильные, умеренно изогнутые и четко выраженные. Ноги, если смотреть сзади, прямые и параллельные друг другу. Скакательные суставы, при взгляде сбоку, перпендикулярны земле. В остальном, задние ноги похожи на передние конечности.

Померанский шпиц является породой с двойным слоем шерсти.

Есть три различных классификации приемлемых цветов шерсти питомцев. Они разделены следующим образом:

  • Красный, рыжий, кремовый (бежевый), соболь, соболиный волк.
  • Черный, коричневый, синий.
  • Любой другой допустимый окрас и расцветки. Например, рыже-соболиный, черно-подпальный, партиколорный (цветной), зонарно-серый, желто-коричневый, мраморный (мерле), голубой, персиковый, молочный, белоснежный, палевый.

Урожай

Плоды померанца созревают осенью, в конце октября-начале ноября, или весной в зависимости от региона и климата.

Использование горьких апельсинов в косметической индустрии

В основном померанец используется для производства эфирных масел, которое применяется в парфюмерии и в качестве ароматизатора. Считается, что наиболее качественные масла добывается из апельсинов, выращенных в Испании и Гвинеи. У апельсина свежий, терпкий, острый и горький аромат.

Так, абсолют флердоранжа получают благодаря летучим растворителям. В то же время для нероли необходим более длительный процесс паровой дистилляции свежесобранных цветов. У последнего освежающий и пряный аромат, отлично дополняющий все виды цветочных композиций, одеколоны и продукты для ухода за кожей. Благодаря процессу паровой дистилляции из листьев дерева, как и почек, добывают петитгрейн – эфирное масло с древесно-апельсиновым ароматом.

Еще один продукт переработки, важный для парфюмерии, – это масло горького апельсина, которое проводится процессом холодного отжима из шкурок фрукта. У него исключительный цитрусовый аромат, что классифицируется как нечто среднее между сладким апельсином и горьким виноградом. Чаще всего масло используется при производстве одеколонов.

Нотки горького апельсина есть в:

  • Miss Dior Cherie от Dior, чья чистая и свежая композиция призванна акцентировать красоту простоты;
  • Moschino Funny! от Moschino, яркий аромат которого создан для игривых девушек;
  • романтическом Happy Spirit от Chopard;
  • оптимистическом и цветочном “Marry Me!” от Lanvin;
  • мужском Declaration от Cartier;
  • Boucheron от Boucheron.

Померанец в кулинарии

Этот сорт апельсина в отличие от других культивируемых не употребляется в пищу из-за своего горького вкуса. Но, например, в Мексике сырые померанцы разрезают, солят и намазывают пастой из острого чили и едят.

Фрукты часто применяются в переработанном виде. Так, например, из них изготовляют:

  • бальзамы;
  • джемы;
  • мармелады;
  •   соусы;
  • цукаты;
  • пироги;
  • ароматические добавки для чая.

Померанец присутствует в рецептах популярных ликеров, таких как Гран Марье, кюрасао и куантро. Собранный урожай фруктов хранят около месяца в холодильнике или в течение недели в темном прохладном месте.

Неофициальной столицей мармелада в Великобритании считается Дандри. Существует множество рецептов приготовления мармелада из померанца, в каждой семье он свой. Для классического рецепта необходимо три ингредиента – апельсины, лимонный сок и сахар.

Сок из горьких апельсинов ценится в качестве прохладительного напитка, а также используется для маринования рыбы или мяса в Испании. В Юкатане им заменяют уксус.

Масло горького апельсина, добываемое из фруктовых шкурок, применяют как отдушку для конфет, мороженого, выпечки, жвачки и лекарственных препаратов.

Питательная ценность

Померанц содержит большое количество витамина C, диетической клетчатки и тиамина (B1). В составе цитруса также калий, фосфор, витамин А и кальций. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Калорийность 100 г фрукта – 24 килокалорий.

Целебные свойства

В Китае и тропических лесах Амазонки полезные качества горького апельсина использовали для лечения насморка, изжоги, проблем с мочевым пузырем и бессонницы. Пародоксально, но полагают, что фрукт уменьшает усталость и способствует расслаблению. Вдобавок экстракт горького апельсина содержит большое количество синефрина, который употребляют для подавления аппетита.

В течение длительного времени померанц применяли как стимулирующее и травяное вещество, но недавние исследования показали, что он влияет на повышение риска преждевременной смерти от инфаркта миокарда (сердечный приступ). Добавление фрукта в рацион укрепляет иммунную систему и стимулирует переваривание пищи.

Как и с другими цитрусовыми, противопоказанием к употреблению и использованию померанца является склонность к проявлению аллергических реакций.

Применение в медицине и кулинарии

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах. Дозировка и время воздействия подбираются в зависимости от желаемого эффекта.

Для того чтобы получить бактерицидное средство дома, достаточно отжать сок из свежих зрелых плодов вместе с кожурой. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Это средство в виде полоскания эффективно поможет при различных простудных заболеваниях — ангине, ларингите и т. д.

Отжатый сок можно принимать внутрь, в небольших количествах растворяя в воде и добавляя сахар или мед по вкусу. Таким способом можно помочь при заболеваниях ЖКТ и гипертонии. Специалисты утверждают, что этим напитком можно быстро избавиться от тошноты, вздутия живота, а еще эффективно снять похмельный синдром.

Для омоложения кожи лица достаточно добавить несколько капель масла в любую маску для лица. Благодаря содержащимся в нем веществам масло разгладит морщинки, сузит расширенные поры, обогатит кожу витаминами.

В домашних условиях для лечения и ароматерапии экстракт горького апельсина используется, прежде всего, в аромалампах

Интересен способ лечения укуса змеи или ядовитого насекомого, которым пользовались еще в древности. Использовали для исцеления только семена померанца, которые и прикладывали к укусу.

Высушенные семена принимают внутрь при постоянном кашле, грыже, болях в груди.

Цедра померанца часто применяется для приготовления различных кондитерских изделий и сладких блюд. Чтобы заготовить цедру впрок, нужно снять со зрелых плодов кожуру, высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре, разложив очень тонким слоем на бумаге или ткани. Когда цедра начнет крошиться, можно убирать ее на хранение.

Масло и цедру часто добавляют в напитки; из свежей кожуры готовят цукаты, которые едят самостоятельно или украшают ими торты, рулеты, мармеладные, желейные десерты. Оригинальным алкогольным напитком, известным с древнейших времен, является апельсиновый биттер. Несмотря на своеобразный, очень горький вкус, его часто используют в коктейлях. Поскольку стоимость его в розничной продаже достаточно высока, то можно приготовить его самостоятельно.

На 0,5 л хорошей водки понадобится 100 г свежей и 50 г сушеной цедры померанца, 0,5 ч. л. кардамона, 1/3 звездочки аниса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сушеного корня горечавки и готовые настойки корней дягиля и лапчатки.

Все сухие составляющие измельчить и залить водкой. Настаивать нужно обязательно в посуде с плотной крышкой и в темном прохладном месте не меньше 2 недель. Для лучшего эффекта емкость нужно ежедневно встряхивать. Следует непременно следить и за уровнем алкоголя — если цедра впитает всю водку, нужно обязательно долить спиртное и хорошо перемешать.

Через 2 недели можно попробовать настой. Если вкус апельсина покажется слишком слабым, то нужно продолжать настаивать. Можно добавить дополнительную порцию цедры — как сухой, так и свежей.

По окончании настаивания нужно отжать полученную массу, несколько раз профильтровать жидкость, перелить в герметичный сосуд и настаивать еще несколько дней до образования осадка. Затем вновь слить прозрачную часть.

Теперь в настой нужно добавить сладости. Сахар (примерно 2 ст. л.) залить небольшим количеством воды и дождаться, пока образуется карамель. Полученную теплую мягкую массу нужно постепенно вводить в апельсиновый алкоголь до получения необходимого результата. Сколько добавить сахара — дело вкуса. Напиток нужно настоять еще несколько дней.

Для завершения приготовления классического биттера нужно ввести в алкоголь горечь. Используют для этого готовые настойки корней лапчатки и дягиля

Здесь важно не переборщить, иначе напиток получится слишком горьким

Считается, что после всех манипуляций должен получиться алкоголь крепостью не менее 30%.

Специалисты-сомелье утверждают, что биттер — прекрасный алкогольный напиток как в сольном исполнении, так и в коктейлях. Причем замечено, что после его употребления практически не бывает похмельного синдрома.

Средства, которые можно приготовить из цветков и плодов померанца, могут быть полезны всем и для здоровья, и для удовольствия. Но прежде всего это, конечно, очень декоративное дерево с прекрасными цветками и плодами.

Химический состав [ править | править код ]

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,1 — 0,2 % , из кожуры плодов — 1,2 — 2 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентен (и лимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97— 98 % ), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.

Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен и другие вещества.

Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.

Состав и лечебные свойства померанца

Вечнозелёное растение похоже на родственников цитрусовых: средней высоты (до 10 м), с раскидистыми ветвями и гладкими листьями. Имеет померанец белые цветы с мясистыми лепестками, которые часто становятся важным элементом декора.

Произрастает в Средиземноморье, Японии, Южной Америке, на Кавказе. Родина — Индокитай, где дерево стало естественным гибридом мандарина и помело. Плоды напоминают обычный апельсин, но меньше, и имеют сплюснутую форму.

Состав горького апельсина отличается тем, что содержит уникальные соединения, полезные для человеческого организма.

Среди них:

  • органические кислоты (салициловая, лимонная, галловая, яблочная);
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла (камфен, линалоол, гераниол и др.).

Кожура померанца богата веществами, которые редко встречаются в природе (мирцен, бензойная кислота, фенилуксусная кислота, оцимен), потому так ценится масло из этого компонента.

Такой состав объясняет лечебные свойства растения, которые популярны в народной медицине и косметологии:

  • укрепляет иммунитет, помогает защитить организм в период сезонных болезней;
  • устраняет спазмы, избавляет от головной боли;
  • очищает от шлаков и токсинов, помогает выводить излишки воды;
  • делает сосуды эластичными, улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет старение;
  • снимает стресс, борется с бессонницей, нервным напряжением.

Классический представитель рода — померанец миртолистный — особенно ценится в парфюмерии за насыщенный, но приятный аромат. Подходит для производства полезного эфирного масла, которое можно найти под названием «петигреневое».

Вкус имеет померанец горький, но это не снижает его популярность в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector