Grapefruit (грейпфрут)
Содержание:
- Чем отличается грейпфрут от помело и свити?
- Недостатки грейпфрута
- Распространение
- Грейпфрут свити польза
- Полезные свойства грейпфрута
- Полезные свойства
- Интересные факты о грейпфруте
- Виды грейпфрута
- Характеристики свити
- Вред и противопоказания
- Формирование кроны грейпфрута
- Полезные свойства грейпфрута
- Происхождение грейпфрута
- Мелоголд
- Грейпфрут: польза и вред
- Связанные цитрусы
Чем отличается грейпфрут от помело и свити?
Если грейпфрут считается древнейшим цитрусовым растением, о котором Европе стало известно лишь во второй половине 18 века, то помело можно назвать его старшим братом, т.к. первые упоминания о нем обнаружены в Китае ещё в 100 году до нашей эры.
Помело, как и грейпфрут, имеет плотную кожуру, мякоть его разделена перегородками на дольки, в которых имеются семена. В отличие от ярких окрасок кожуры грейпфрута внешняя оболочка плодов помело имеет преимущественно бледно-зеленый, иногда желтый цвет. Помело значительно крупнее грейпфрута. Масса зрелых плодов может достигать 10 кг (вес среднего плода грейпфрута примерно 450 грамм).
Мякоть помело кисловато-сладкая с легким оттенком горечи (у грейпфрута привкус горечи выражен более заметно).
Свити появился на исходе минувшего столетия. Израильские ученые вывели его в 1984 году путем скрещивания белого грейпфрута и помело с целью получить более сладкий фрукт. С поставленной задачей ученые справились. В отличие от грейпфрута плод действительно получился сладким на вкус, без признаков горечи, чем и заслужил свое название (sweet – сладкий). Отличается он от грейпфрута и цветом кожуры. Даже после полного созревания плоды свити остаются зелеными. И все же, несмотря на свои отменные вкусовые качества и диетические свойства, широкую популярность свити не обрел. Причина кроется в том, что выведенный учеными плод имеет слишком толстую шкурку, а под ней еще не менее толстую мягкую прослойку. Съедобной части плода после очистки остается лишь половина.
Недостатки грейпфрута
Помимо богатого списка достоинств, фрукт имеет и несколько серьезных недостатков.
Повышенная кислотность
Как и все цитрусы, плод повышает кислотность желудка. По этой причине людям, имеющим хронические и острые заболевания органов пищеварения, грейпфрут категорически противопоказан.
Несовместимость с лекарственными средствами
Из-за своего состава (содержания фуранокумарина) цитрус непредсказуемо влияет на прием таблеток. Нельзя есть употреблять с мякотью или запивать грейпфрутовым соком:
- антибиотики;
- транквилизаторы;
- статины;
- обезболивающие и НПВП;
- таблетки от гипертонии;
- антидепрессанты.
Возможность развития рака молочной железы
Согласно исследованиям американских ученых ежедневное употребление грейпфрута повышает риск развития груди у женщин. Результаты нуждаются в тщательном изучении и, возможно, пересмотре, однако факт следует взять на заметку.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред, плоды грейпфрута или сок из него лучше употреблять 1 или 2 раза в неделю. Фрукт лучше есть в середине дня и обязательно не на голодный желудок.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Грейпфрут рекомендуют употреблять в пищу:
Женщинам – помимо очевидных диетических свойств грейпфрут отлично поможет поддержать иммунитет, взбодриться, и восстановить гемоглобин.
Мужчинам – фрукт стоит употреблять при высоких физических нагрузках (он поможет защитить сердце от перегрузок) и в случае сниженной активности.
Обязательно прочтите:
Полезные свойства и противопоказания удивительного фрукта лайма
Детям (старше трехлетнего возраста) – плоды повысят сопротивляемость болезням, улучшат сон, послужат природным источником витаминов и минералов.
Распространение
Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.
Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.
С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая
С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.
Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.
К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:
- Аргентина;
- Кипр;
- Марокко.
В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.
На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.
Грейпфрут свити польза
Зеленый грейпфрут поистине наделен огромной пользой для человека. Его калорийность очень низка и составляет около 70 Ккал на 100 грамм продукта. Это хороший показатель для любительниц красивой фигуры. Он включен в список диетических продуктов, используемых для похудения.
Кроме этого, полезные свойства выделяют его среди других экзотических фруктов в лидеры. Величием свити является огромное содержание аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Ни для кого не секрет, что витамин С помогает справиться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.
- С возрастом у человека в крови скапливается большое количество холестерина. Свити поможет от него избавиться, очистить сосуды от шлаков и токсинов, сделать стенки более упругими. Благодаря такому свойству, плод улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, разжижает кровь.
- Тонизирующее действие тропического пришельца восполняет организм энергией, силами и бодростью. И наконец, он способен привести нервную систему в гармонию с самим собой и поднять настроение.
- В составе свити имеется большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения дефицита их в организме. Среди них: витамины группы В, А, Е, цинк, калий, магний, селен, фтор и др., нужные для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека.
- Благодаря витаминам и минералам иммунитет укрепляется, хандра и депрессия отступает.
- Оробланко восстанавливает водный баланс в организме, тем самым снимая отечность кожных покровов.
- Мякоть свити нормализует работу ЖКТ, из-за большого содержания клетчатки.
Плоды свити полезны не только обычному человеку, ребенку, но и небольших количествах при беременности.
Вред и противопоказания
Желтый грейпфрут свити полезен со всех сторон, но есть такие категории людей, которым применение продуктов из фрукта или его самого противопоказано. Среди них:
- люди с гастритом и язвой желудка;
- с язвой двенадцатиперстной кишки;
- при хронических заболеваниях почек;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при проблемах с пищеварением.
Как выбрать правильно
От того, какой вы выберете фрукт, зависит его польза и вкусовые качества. При выборе стоит оперироваться на некоторые советы:
- Тот плод сочный, который весит больше. Предварительно проверьте каждый фрукт, взвесив его образно в руке, выберите потяжелее.
- По цвету цедры спелость определить сложно, но если она немного желтоватая, то это говорит о его спелости.
- Часто при выборе продукта даже по этим параметрам, он не соответствует полной спелости, так как в Россию завозят недозрелым. А сколько необходимо времени для полного созревания не известно.
- Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
В Россию свити импортируют из Израиля. Массовое поступление на рынок приходится с ноября по январь.
Полезные свойства грейпфрута
Состав и наличие полезных веществ
Свежий красный грейпфрут содержит (в 100 г):
Калории 30 ККал
-
Белки
0,55г
-
Жиры
0,1г
-
Углеводы
7,5г
- Вода
91,56г
-
Зола
0,29г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 37 | Калий, К | 127 |
Витамин B5 | 0,283 | Кальций, Ca | 15 |
Витамин B3 |
0,2 | Фосфор, Р |
9 |
Витамин B6 |
0,042 | Магний, Mg | 8 |
Витамин B1 |
0,04 | Железо, Fe |
0,12 |
Полный состав
В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ,
среди которых витамины (А,
РР,
С,
D,
В1,
B2,
В9),
минералы (калий,
магний,
кальций,
фосфор,
натрий,
йод,
железо,
кобальт,
медь,
марганец,
цинк,
фтор),
антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.
Полезные и лечебные свойства
Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в
борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе
веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен
веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина
в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют
съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является
основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения
пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут
съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового
сока.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью
желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового
сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает
снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза.
Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность
нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.
Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки.
Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона
беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной
эпидемиологической обстановки.
Использование в косметологии
Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления
отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться
от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько
слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания.
При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через
день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.
Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее
действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу
после тяжелого трудового дня.
Полезные свойства
Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.
Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.
Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.
Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.
Интересные факты о грейпфруте
Чем полезен грейпфрут, интересные факты о нем знают не все. Фрукт содержит рекордное количество витаминов, в том числе A, C, D, PP и группы В, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний и пр.). Мякоть грейпфрута богата клетчаткой, а кожура — эфирными маслами.
Этот цитрус полезен людям с избыточным весом, так как содержащиеся в нем элементы помогают ускорять метаболизм и сжигать излишки калорий. Вещества, содержащиеся в плодах, расщепляют холестерин и снижают уровень сахара в крови. Поэтому его обязательно нужно включить в меню пациентам, страдающим атеросклерозом, высоким давлением и сахарным диабетом.
В состав грейпфрута входит кислота, которая помогает улучшить процесс пищеварения и облегчает усвояемость пищи организмом. Поэтому тропический плод будет полезен для людей с низким уровнем кислотности желудочного сока.
Так как данный плод является представителем цитрусовых, то его употребление может вызывать аллергию. Если часто включать грейпфрут в рацион, то он может повлиять на действие принимаемых лекарств (усиливать или угнетать). Его чрезмерное употребление чревато появлением проблем с желудком и кишечником. Фрукт противопоказан при наличии гепатита, нефрита и повышенной кислотности желудочного сока.
Изначально выращиванием данной культуры занимались в декоративных целях, и только позднее она стала пользоваться популярностью из-за своих вкусовых качеств. Грейпфрут широко используется в сфере стоматологии, помогая предотвратить повышенную чувствительность и кровоточивость десен. Чтобы избавиться от этих проблем, необходимо полоскать полость рта настоем из кожуры фрукта (1 ст. л. сырья на стакан кипятка).
Сок тропического плода является эффективным средством от веснушек, хорошо отбеливает и очищает кожу рук и лица, помогает регулировать жировой баланс. Если добавить масло грейпфрута в свечи, то их аромат избавит от чувства усталости и придаст уверенности в себе.
Виды грейпфрута
Эти цитрусовые делят на три вида, отталкиваясь от оттенка мякоти: белый с мякотью желтого цвета, красный, розовый грейпфрут. К наиболее популярным сортам относят:
- Белый – кожура лимонного оттенка, гладкая, мякоть сочная, сладкая. Сорт идеально подойдет для приготовления десертов, салатов, закусок.
- Красный – мякоть темного розового или бордового оттенка (под конец сезона сбора урожая бледнеет до бежевого цвета), косточки отсутствуют. Вкус сладко-горький с выраженной кислинкой. Красный грейпфрут подходит для приготовления соусов к мясу.
- Марш – желтый грейпфрут среднего размера с гладкой коркой, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Количество косточек обычно составляет 0-8 шт. Этот сорт один из самых старых, оптимально подходит для приготовления соков.
- Дункан – один из старейших сортов. Кожица светло-желтого цвета, иногда почти белая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, горечь отсутствует. Плоды содержат большое количество жидкости, поэтому идеальны для соков.
- Пламя – плоды покрыты гладкой желтой кожурой, усыпанной красными точками. Мякоть темная, красных оттенков. Вкус сладкий, без горечи, очень сочный. Фрукты этого сорта хороши в свежем виде или как ингредиент салатов.
- Оробланко – небольшие плоды (до 12 см) с бело-желтой мякотью. Кисло-сладкий вкус подходит для приготовления джемов, варений, а из толстой корки получаются вкусные цукаты. Этот зеленый грейпфрут также носит название свити.
Характеристики свити
В экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в 1970 году был выведен новый фрукт, который в последствии назвали свити. Основной задачей селекционеров было сделать мякоть грейпфрута как можно слаще. У них это получилось, но стоит отметить его низкую востребованность по сравнению с обычным фруктом. Так как это гибрид помело и грейпфрута, то соответственно в нем много отходов, платить деньги за цедру покупатели не желают.
Чем отличается грейпфрут от свити?
- Внешне напоминает обычный грейпфрут.
- Размеры меньше помело, цвет цедры – абсолютно зеленый. При полной спелости плода цвет кожуры не меняется.
- Мякоть бело-желтая, упругая, плотная, сладкая. Свити переводится, как конфетка.
- Внутренность плода имеет плотные перегородки, которые сохранили привычную для данного фрукта горчинку.
Форма, сплюснутая по отношению верха и низа, грейпфрут же круглый. Выбрать свити, чтобы он был вкусный, не составит труда. Вкус плода обычно без кислинки, чего не скажешь про его горько-кислый сородич.
Как едят фрукт
Чтобы съесть свити, необходимо выполнить следующие рекомендации:
- На толстой шкуре ножом делаются несколько надрезов, сверху до низу.
- Затем стоит пальцами почистить кожуру по этим разрезам. Снимают всю оболочку.
- Известно, что внутренние мембранки упругие, горькие, поэтому от них можно избавиться. Но если съесть их совместно с мякотью, вреда не будет.
- С каждой дольки снимают пленки. Мякоть очищена.
Как видно, особого труда почистить свити, не составит. Мякоть используется в кулинарных целях: как ингредиент для салатов, десерта. Чаще всего его едят самостоятельно, как фрукт в свежем виде. Так он сохраняет большую пользу, витамины, минералы.
Вред и противопоказания
Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.
Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.
Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.
Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.
Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.
Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- антигистаминные;
- анксиолитики;
- антиаритмические;
- антидепрессанты;
- гормональные;
- противовирусные;
- противогрибковые;
- противоопухолевые;
- противокашлевые.
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.
Формирование кроны грейпфрута
ФОбрезают грейпфрут весной, удаляя все ветки, которые направлены к стволу, для того чтоб крона дерева не была сильно загущена, и ветки, которые сильно вытянулись за зимний период и ослабели.
Первый раз обрезают грейпфрут при достижении им 30 см в высоту, тогда его укорачивают на 10 см. Это способствует пробуждению дополнительных почек. Если после этой процедуры пробудился только 1 единственный побег, процедуру повторяют, обрезают еще раз с верхней почкой, а если длина позволяет, то и с еще одной. При формировании молодого апельсина на ветках первого порядка оставляют 2 побега, веток второго порядка, на ветках второго порядка оставляют уже 3-5 веток третьего порядка. Плодоносить грейпфрут начинает при появлении веток четвёртого порядка, что происходит при правильном формировании уже к 2 году. Плоды образуются только на новых побегах, которые сразу же после плодоношения обрезают.
Полезные свойства грейпфрута
Ароматный фрукт одним только запахом способен поддерживать человека в тонусе и придавать ему силы в течение дня. А что говорить о внутреннем содержании.
- Витамины: B1, P, D, C, провитамин А, и, конечно, С.
- Органические кислоты;
- Минеральная группа;
- Пектин, Фитонциды;
- Эфирные масла;
- Нарингин.
О пользе указанных веществ вы уже знаете, а вот нарингин является настоящей находкой. Содержится он непосредственно в кожуре и прозрачных ячейках, в которые заключена мякоть фрукта. При ежедневном употреблении в пищу грейпфрута вместе с белой кожурой вы избавитесь от холестерина, очистите свой кишечник.
Опыты, проведённые американскими учеными, доказали, что грейпфрут способствует похудению. Для эксперимента были набраны 2 группы женщин. Для первой группы в рацион ежедневно входил один грейпфрут. Во второй группе те же самые продукты, только без грейпфрута. В итоге спустя четыре месяца, в первой группе у большинства участниц вес ушел на 2-4 кг. В то время как у группы, в которой фрукт не употреблялся, динамических изменений не произошло.
Узнав о результатах, врачи заинтересовались здоровьем женщин. Были взята масса анализов, по результатам которого выяснили, что содержание глюкозы и инсулина у них снизилось. На базе этих исследования последствии было разработано лекарство для диабетиков.
Происхождение грейпфрута
Считается, что грейпфрут возник примерно в 1750 году в результате спонтанного скрещивания помело (лат. Citrus maxima) и апельсина на Барбадосе.
В 1823 году грейпфрут попал во Флориду, где коммерчески культивируется с 1875 года. Сегодня его выращивают практически во всех субтропических странах мира. Основные производители — США (с плантациями во Флориде, Техасе, Аризоне и Калифорнии), а также Южная Африка, Мексика, Израиль, Кипр, Турция, Аргентина и Испания.
Горький вкус грейпфрута обусловлен растительным флавоноидом под названием нарингин, который также содержится в помело. На аромат и внешний вид грейпфрута влияет климат. В полутропических регионах мякоть более сочная, сладкая и ароматная, а кожура плодов тоньше. Грейпфруты из Средиземноморья можно узнать по более толстой кожуре. Их аромат терпкий, с более сильной горчинкой и менее сочной мякотью. Основной сезон грейпфрутов — с октября по март.
Мелоголд
Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.
Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.
Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.
Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.
Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.
Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.
Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.
Грейпфрут: польза и вред
Учитывая богатый состав грейпфрута на витамины и минералы, он очень полезен для организма как мужчин, так и женщин, детей. Фрукт положительно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и волосяного покрова, а также ускоряет метаболизм. Более того, это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете.
Для мужчин
Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний:
- атеросклероз;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- артериальная гипертония;
- сахарный диабет;
- болезни печени.
Поэтому грейпфрут необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.
Также грейпфрут рекомендуется включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Благодаря этому цитрусу орган будет быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.
Для женщин
Так как грейпфрут — это низкокалорийный фрукт, то часто он применяется в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Созревшие плоды ускоряют метаболизм, тем самым способствуют похудению.
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. А для беременных польза грейпфрута заключается в том, что в нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.
Вред и противопоказания грейпфрута
Люди, которые склонны к пищевым аллергиям, следует аккуратно вводит цитрус в свой рацион питания, ведь грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию. Также при чрезмерном употреблении свежих плодов увеличивается риск обострения желудка и кишечника. Плод не рекомендуется есть людям, у которых:
- гепатит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пиелонефрит;
- тяжелая форма гипертонии.
Связанные цитрусы
Грейпфрут — это бэккросс помело , гибрид помело и сладкого апельсина, который, в свою очередь, является гибридом помело × мандарин .
Грейпфрут является родителем многих гибридов:
-
Tangelo является любой гибрид мандарина и либо помело или грейпфрута
- ‘ ‘: грейпфрут ‘Дункан’ × мандарин ‘Дэнси’
-
Орландо (ранее Take
‘ Fairchild ‘ — это гибрид клементина × ‘Орландо’.
): грейпфрут Боуэна × мандарин ‘Dancy’ (родительская пыльца)
- ‘ Семинол ‘: грейпфрут ‘Bowen’ × мандарин ‘Dancy’
- ‘ Торнтон ‘: мандарин × грейпфрут, неуточненный
- ‘ Ugli ‘: мандарин × грейпфрут, вероятно (дикие саженцы)
- ‘Nova’ — гибрид второго поколения: клементин × кросс ‘Orlando’ tangelo.
- В « оробланко » и « Melogold грейпфруты» являются гибридами между помело ( С. максимумов ) и грейпфрут
- Грейпфрут Triumph считается гибридом грейпфрута и апельсина, мандарина или помело.
К родственным цитрусовым относятся:
- Сладкий апельсин обыкновенный : помело × гибрид мандарина
- Горький апельсин : другой гибрид помело × мандарин
- Манделос : помело × мандарин
- Хюганацу также может быть гибридом помело.
- Запретный плод : гибрид помело × апельсин, обнаруженный на Сент-Люсии, тесно связан с грейпфрутами и исторически их путают.