Польза, вред и применение ботвы редиски
Содержание:
- Съедобна ли ботва редиса?
- Как можно применять листья редиса
- Вредители редиса и борьба с ними
- Подкормка на стадии посадки
- Ботва картофеля
- Кому показаны препараты на основе ботвы редиса?
- Можно ли есть и какие листья употреблять в пищу?
- Противопоказания
- Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только
- Болезни корнеплода
- Полезное видео
Съедобна ли ботва редиса?
Листья и стебли редиса достаточно редко применяют в качестве продукта питания. Многие хозяйки традиционно выбрасывают их, оставляя для приготовления салатов или других блюд только сам корнеплод
Специалисты считают такой подход ошибочным, и рекомендуют уделять равное внимание всем частям огородного растения
Зелень редиса можно и нужно включать в рацион. Чтобы наполнить организм ценными веществами, делать это необходимо регулярно, отдавая предпочтение свежим растениям.
Ботва редиски обладает своеобразным, достаточно приятным вкусом, в котором ощущается умеренная горчинка. Ее присутствие в меню сделает привычный стол намного разнообразнее, обеспечит дополнительный источник полезных веществ всем членам семьи.
Многие народные целители утверждают – листья овоща имеют выраженные лечебные свойства. Благодаря этой особенности ботва широко применяется в нетрадиционной медицине, и способна заменить собой некоторые лекарственные препараты.
Как можно применять листья редиса
Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.
В народной медицине
Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:
- авитаминозом;
- проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
- отсутствием аппетита;
- запорами;
- сахарным диабетом;
- геморроем;
- проблемами в желчевыводящих путях;
- отёками;
- астмой;
- экземой;
- ожирением.
Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы.
Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.
Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.
Косметические свойства
Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.
Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:
- Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
- В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
- Смесь интенсивно перемешать.
- Нанести её на 10 минут на лицо.
- Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.
Важно! Даже в холодильнике ботва редиски не может сохраняться более 3 суток.
Для изготовления отбеливающей маски необходимо:
- Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
- После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
- Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.
В кулинарии
Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.
Кроме того, из неё:
- варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
- делают начинку для пирогов;
- готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.
Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.
Рецепт №1
легко
Салат из зелени редиса
Шаги9 ингредиентов
-
зелень редиски
200 г
-
зелёные бобы
200 г
-
редиска
4 шт.
-
листья базилика
100 г
-
масло льняное
1 ст. л.
-
сухая горчица
0,5 ч. л.
-
поваренная соль
по вкусу
-
перец чёрный
по вкусу
-
сыр «Пармезан»
по вкусу
- Ботву мелко порезать.
- Бланшировать её в течение 5 минут вместе с бобами в кипящей воде.
- Слить кипяток и ополоснуть смесь холодной водой.
- Смешать горчичный порошок с маслом, добавив по вкусу перец и соль.
- Нарезать не очень мелко корнеплоды редиски и базилик.
- Смешать с ними смесь бобов и зелени редиса.
- Полученный состав полить маслом и посыпать измельчённым сыром.
Рецепт №2
средне
Крем-суп из листьев редиски
Шаги10 ингредиентов
-
редисочные листья
25 шт.
-
лук-шалот
1 головка
-
картофель
1 шт.
-
масло оливковое
2 ст. л.
-
бульон овощной
750 мл
-
листья шалфея
2 шт.
-
ветка розмарина
1 шт.
-
тимьян молотый
1 ч. л.
-
корнеплод редиски
1 шт.
-
сахар-песок
по вкусу
- Редис нарезать тонкими кружками.
- Посыпать их сахаром и дать 1 час промариноваться.
- В кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла протушить порезанный лук-шалот, приправленный шалфеем, тимьяном и розмарином.
- Положить туда же порезанную кубиками картофелину и прожарить ингредиенты вместе.
- Добавить в кастрюлю небольшое количество овощного бульона.
- Довести смесь до кипения и бросить в неё хорошо промытые листья редиски.
- После достижения продуктами готовности измельчить их посредством погружного блендера, а затем перетереть с помощью сита.
- Полученную массу разбавить оставшимся горячим бульоном для получения требуемой консистенции.
- Подсолить по вкусу полученный суп и поставить его в тёплое место.
- С нарезанного заранее и замаринованного редисочного корнеплода слить маринад.
- Просушить кусочки редиски салфеткой и поджарить их на оливковом масле, доведя до золотистого цвета.
- Разлив получившийся крем-суп из зелени редиски по тарелкам, украсить его кружками поджаренного корнеплода и поперчить по вкусу.
Всё больше людей сегодня грамотно используют зелень редиски — как для укрепления здоровья, так и в качестве источника удовольствия от гастрономических свойств продукта.
Вредители редиса и борьба с ними
Редис считается достаточно устойчивой к вредителям овощной культурой. Но некоторые насекомые представляют для него опасность, в основном это вредители крестоцветных, поражающие также капусту, репу и редьку.
Крестоцветная блошка
Вредитель выглядит, как мелкий черный жучок до 3 мм в длину. Крестоцветная блошка питается листьями редиса, а личинки вредителя объедают корни. Зимует насекомое в верхних слоях почвы.
Крестоцветная блошка не любит жару, поэтому наибольшую активность проявляет весной
От крестоцветной блошки лучше всего помогает опудривание посадок древесной золой, табаком или горчицей, распылять порошки над грядками рекомендуется сразу после всходов. Также справиться с блошкой помогают химикаты Актара, Децис и другие.
Бабочка белянка
Опасность для редиса представляют не взрослые бабочки, а их гусеницы. В первый раз они появляются в конце июня, а во второй — в сентябре. Узнать их можно по желтовато-зеленой с черным узором окраске. Вред состоит в том, что гусеницы белянки питаются ботвой и могут полностью объесть редис за несколько дней.
Гусеницы белянки могут уничтожить ботву редиса
Для защиты от бабочек посадки рекомендуется опрыскивать травяными настоями томатной ботвы, шалфея, полыни — резкие ароматы отпугивают белянку. Если на листьях уже появились гусеницы, то избавиться от них можно при помощи Актеллика или Кинмикса.
Весенняя капустная муха
В конце весны угрозу для редиса представляет капустная муха — наибольшую активность она проявляет с середины мая и до начала июня. Самки мухи откладывают яйца в почве на грядках, а вылупившиеся личинки начинают питаться корнями редиса и часто выедают их изнутри. Ботва приобретает характерный сизоватый отлив и увядает.
Капустная муха откладывает яйца на грядках с редисом, а личинки принимаются поедать корни
Для отпугивания насекомого грядки рекомендуют опылять табачной пылью и измельченным лавровым листом. Делать это нужно через 5 дней после появления всходов. При симптомах серьезного заражения можно использовать Актеллик и другие инсектициды.
Крестоцветный клоп
Насекомое представляет собой пятнистого красно-черного жука. Самки клопа откладывают яйца на листьях, а вылупившиеся вредители зимуют в растительных остатках на грядках. В середине весны они просыпаются и начинают поедать ботву, активность продолжается до августа.
Крестоцветный клоп очень хорошо заметен на зеленых листьях
Чтобы предотвратить распространение вредителя, редис рекомендуют опрыскивать весной настоем пижмы. Взрослых особей можно собрать вручную или несколько раз опрыскать посадки Актарой и Белофосом.
Капустная огневка
Желтая бабочка с бурыми пятнами на крыльях откладывает яйца в ботве. Появившиеся гусеницы питаются тканями листьев, оставляя в них узнаваемые «выемки», которые приводят к увяданию и гниению редиса.
Гусеницы огневки сливаются по цвету с листьями, и заметить их бывает сложно
Обработать редис от вредителей можно при помощи препаратов Рипкорд и Анометрин. Для профилактики грядки рекомендуют опрыскивать настоем томатной ботвы или золы.
Рапсовый пилильщик
Взрослый вредитель выглядит, как мелкое насекомое коричневого цвета с черной головой, а гусеницы пилильщика — оливковые или зеленовато-серые, с темными продольными полосами по бокам. Пилильщик питается листьями овощной культуры и может съесть их до самых черешков, что приведет к гибели редиса.
Если не бороться с рапсовым пилильщиком, можно потерять до 90% урожая
Чтобы избавиться от вредителя, посадки нужно опрыскивать Битоксибациллином или народными средствами — настоями ромашки и пижмы. От гусениц хорошо помогают Кинмикс и Фьюри, а также раствор горчичного порошка.
Зеленовато-желтые, коричневые или темно-серые насекомые образуют на ботве овощной культуры целые колонии и плотно облепляют листья с изнанки. Ботва постепенно обесцвечивается, теряет соки и высыхает.
По размеру тля очень мелкая, но на редисе появляется в огромных количествах
При массовом нашествии тли хороший эффект оказывают инсектициды Инта-Вир, Адмирал и Искра-Био. Если вредителей на листьях пока немного, можно ограничиться народными средствами — мыльным раствором или настоями лаванды, лука и календулы.
Подкормка на стадии посадки
Как эффективно удобрять землю, на которой выращивается домашний редис, какого бы то ни было сорта? Несмотря на то что данная агрокультура снискала среди отечественных фермеров славу неприхотливого растения, которое одним из первых на дачном участке приносит спелые плоды, необходимо все же разобраться в вопросе подкормки. Все дело в том, что подкармливать редис необходимо не только на стадии роста, но и сразу же после посадки. Особенно это касается тех фермеров, которые пренебрегли необходимостью подпитки почвы непосредственно перед посевом в грунт семян. Какие же моменты включает в себя данный этап ухода за растением:
- в идеале если вы решили заняться весной культивированием на своем участке домашнего редиса, о подкормке почвы стоит задуматься еще осенью. В землю рекомендуется добавить перегной, калийную соль, суперфосфат. Такая комплексная смесь насытит землю всем необходимым;
- непосредственно перед посевом семенного материала в землю желательно осуществить еще одну подкормку. Для этого сначала огород рекомендуется перекопать тщательно, а затем добавить туда перегной или компост, а также древесную золу, мочевину и двойной суперфосфат. Необязательно включать в состав питательной смеси все эти компоненты. Поступайте исходя из собственных предпочтений.
Помните: после того как в землю были внесены удобрений (неважно, осуществляете ли вы подпитку почвы осенью или ранней весной), грунт необходимо хорошенько разрыхлить. Для этого пройдитесь по участку граблями. Таким образом, удобрения равномерно распределяются по земле, а питательные компоненты начнут активнее ею усваиваться
Таким образом, удобрения равномерно распределяются по земле, а питательные компоненты начнут активнее ею усваиваться.
Ботва картофеля
Картофельная ботва не менее полезна, чем помидорная. Если часть листьев и стеблей поражены фитофторой, их следует обеззаразить. После этой процедуры из зеленой массы можно изготовить настой для опрыскивания деревьев и кустарников от вредителей. Для этого понадобится 600 г измельченной зелени, которую необходимо залить 5 л воды, настоять 5-7 дней и процедить. Перед обработкой 1 л настоя следует растворить в 4 л воды.
Зимой это спасет их от морозов, а в теплое время года будет обеспечивать полноценным питанием. Собранные стебли картофеля необходимо уложить толстым слоем рядом с деревьями, отступив от них по кругу примерно 50 см.
Картофельная зола считается ценным натуральным удобрением, поскольку в ней содержатся в большом количестве фосфор и калий. Такую подкормку летом можно вносить в почву под всеми культурными растениями.
Кому показаны препараты на основе ботвы редиса?
- Для восполнения недостатка витаминов в организме, а также для повышения иммунитета, абсолютно всем рекомендуется потреблять листья редиса. Например, в составе свежих салатов либо в виде настоя или сока каждый день небольшими дозами.
- Больным диабетом и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, рекомендуется также потреблять в умеренных количествах зелень редиса.
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов всем без исключения не помешает включить в свой рацион полезную зелень.
- Настой ботвы поможет справиться с запорами. Для этого мелко рубим зелень ботвы, заливаем горячей водой, настаиваем час и процеживаем. Соотношение зелени и воды — 1:5. Достаточно просто после еды выпивать несколько ложек настоя, и работа кишечника нормализуется.
- Сок из ботвы редиса помогает облегчить симптомы бронхита, ангины и ОРВИ. Для борьбы с кашлем нужно перетереть листья редиса, отжать из них сок, разбавить его водой 1:1 и пить небольшими порциями 3 раза в день до еды. Для снятия боли в горле сок листьев ревеня нужно подогреть и полоскать им горло несколько раз в день.
- Ботва редиса помогает справиться с грибком на ногах. Для этого свежие листья нужно высушить и измельчить. Получившимся порошком присыпать пораженный грибком участок кожи и ногтя до полного исчезновения грибка.
- Ботву редиса используют в косметологии для отбеливания кожи и борьбы с покраснениями и воспалениями. Можно просто протирать кожу ватным диском, смоченным в настое ботвы, а можно свежую измельченную зелень смешать со сметаной и нанести на кожу как маску на несколько минут. Кожа будет мягкая, а цвет выровняется.
Как приготовить настой из ботвы редиса?
Настой ботвы редиса
Для приготовления настоя редиса можно использовать как свежую, так и сушеную зелень. Эти универсальные рецепты подойдут для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета, снижения холестерина в крови и нормализации сахара.
Рецепт приготовления настоя из свежих листьев редиса
- Свежесрезанные листья одного корнеплода нужно тщательно промыть под проточной водой;
- Мелко порезать их на части, а лучше порвать руками;
- Залить 1 стаканом кипятка;
- Накрыть и настаивать около 1 часа.
Стакан настоя — доза для взрослого человека, которую нужно употребить в течение дня в 3 приема после еды.
Рецепт приготовления настоя из сушеных листьев редиса
Сушеная ботва редиса
Свежую зелень редиса можно заготовить на зиму, чтобы и в холодное время года иметь под рукой полезного лекаря.
- Свежую зелень нужно промыть под струей воды, лишнюю влагу удалить салфеткой или бумажным полотенцем;
- Разложить листья на ткани и сушить их в теплом проветриваемом помещении;
- Сухие листья измельчить, сложить в сухую чистую банку или тканевый мешочек и убрать в темное место на хранение;
- Для приготовления настоя нужно 1 ст л без горки сушеной зелени залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа.
Стакан настоя также употреблять в течение дня несколькими приемами.
Можно ли есть и какие листья употреблять в пищу?
Листья редиса так же съедобны и полезны для организма, как и корнеплоды, но обладают более мягким вкусом.
Для приготовления блюд подходит только сочная молодая зелень – она содержит ценные вещества в максимальной концентрации. Старая зелень в пищу не годится, так как со временем листья теряют влагу и полезные компоненты, а вкус ботвы становится горьким.
Польза и вред
Ботва имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению.
Полезные свойства зелени редиса для здоровья:
- стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран и ожогов;
- улучшает настроение;
- уничтожает вредоносную флору в кишечнике;
- укрепляет сосуды и улучает их эластичность;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Важно!
При чрезмерном употреблении продукт раздражает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для мужчин
Польза зелени для мужчин:
- чистит сосуды, предотвращает развитие атеросклероза;
- стимулирует кровообращение;
- улучшает потенцию и половое влечение.
Мужскому организму ботва редиса может нанести вред только при наличии противопоказаний и чрезмерном употреблении.
Для женщин
Польза листьев редиса для женского организма:
- снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений при цистите;
- помогает снизить общую калорийность рациона;
- ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Листья содержат меньше эфирных горчичных масел, чем корнеплоды, однако ботва редиса все равно может нанести вред здоровью беременной женщины.
Внимание!
Горчичные масла стимулируют приток крови к органам малого таза и повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в 3 триместре.
Можно ли кушать детям?
Польза зелени для детей:
- улучшает пищеварение, лечит запоры;
- укрепляет кости, помогает при лечении рахита;
- восполняет недостаток витаминов и минералов;
- стимулирует аппетит.
Верхушки редиса в больших количествах могут нанести вред органам ЖКТ ребенка и вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказания
В редисе содержится горчичное масло. В умеренных количествах оно полезно для организма человека. Большие дозы могут вызвать обострение, так как оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.
Этот овощ следует употреблять с осторожностью при:
- язвенных заболеваниях кишечника;
- гастрите;
- панкреатите;
- желчекаменной болезни;
- колите;
- энтероколите;
- заболеваниях щитовидной железы.
Редиска является доступным овощем. Её активно выращивают на дачных участках и в тепличных хозяйствах. Она неприхотлива и даёт обильный урожай. Обладает приятным терпким вкусом и настоящей кладовой разнообразных полезных веществ. Польза от неё несомненна. Главное, как и во всём, соблюдать меру. Включайте в своё меню редис и будьте здоровы!
Жду ботву редиса весь год: из нее я готовлю соусы, тушу к рису и не только
Не выбрасывайте ботву! Я не знаю, кому пришла в голову мысль, что листья редиски и репы, морковную ботву, стебли капусты, брокколи и другие обрезки следует выбросить, но я хочу сказать вам, что это неправильно. В это время года я с таким же удовольствием использую в блюдах верхушки редиски, как шпинат или швейцарский мангольд. Они не так популярны, но у них прекрасный острый вкус, и их легко приготовить.
Ниже вы найдете мои лучшие советы по приготовлению ботвы редиски. Если вам посчастливилось найти весеннюю редиску с хорошей зеленью, подумайте дважды, прежде чем выбросить ее. Попробуйте вместо этого один из этих рецептов!
Болезни корнеплода
Рекомендации: для своевременной борьбы со всеми болезнями, которым подвержен редис, следует соблюдать севооборот. Помимо этого, не рекомендуется делать посевы этого растения рядом с другими, такими как капуста.
Если корнеплод редиса развивается недостаточно хорошо, то этому может быть несколько причин. Обе из них – запущенные посевы. Вегетативный период редиса начинается, когда температура воздуха поднимается выше 30-ти градусов. Этот корнеплод предпочитает погоду с более холодным климатом, которая свойственна осени и весне. Также нередко растение получает недостаточно света, в результате корнеплод развивается плохо.
Еще одной причиной этой болезни молодого редиса может стать почва с переизбытком органических и нитратных материалов. Они хорошо влияют на внешний рост редиса, но при этом корни перестают развиваться как положено. Также корнеплод может не развиваться при калорийном голодании. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать ряд простых правил. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, а глубина, на которую заделываются семена, должна быть в пределах 1-2 см. Высаживать их рекомендуется при температуре ниже 30 градусов, осенью или весной
И важно, чтобы участок для посадки был достаточно освещенным. Не стоит преизбыточно снабжать почву органическими удобрениями, всего должно быть в меру
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе ботвы редиса и о методах ее применения в народной медицине:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Редис — один из ранних овощей, которые используются в салатах. Яркий, сочный, весенний, богатый аскорбиновой кислотой. А еще малокалорийный — всего 14 кКал в 100 г и вдобавок содержит полезную для кишечника клетчатку. По количеству клетчатки корнеплод редиса не уступает свекле, чесноку и капусте. Однако покрошив в весенний салатик корнеплод, мы, порой, и не догадываемся, что ботва редиса не менее полезна, чем его корнеплод.
Ботва редиса: полезные свойства
Ботва редиса, которую хозяйки обычно выбрасывают, обладает легким пряным вкусом — тонким, приятным, своеобразным, в котором чувствуется легкая горчинка. В ней содержатся все витамины и микроэлементы, которые есть в корнеплоде, но только в более концентрированной форме. А именно: витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций, фосфор, железо, магний, белок…
Аскорбиновая кислота или витамин С улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, фолиевая кислота — витамин В9 — полезна для работы мозга и нервной системы, витамин РР — борется с повышенным уровнем холестерина, витамины В1 и В2 регулируют уровень сахара в крови, кальций необходим для костей, калий укрепляет сердце, железо является профилактикой анемии. Поэтому выбрасывать ботву редиса, учитывая весь богатый набор полезных веществ, которые она содержит, можно назвать непозволительной роскошью.
https://youtube.com/watch?v=lVQW3qKchWU
Единственное, в чем уступает ботва корнеплоду, так это в количестве горчичного масла — в корнеплоде его больше, поэтому и вкус острее. Кстати, чтобы получить нежную и сочную ботву редиса, нужно при выращивании накрывать грядки агроволокном, чтобы к ботве, прежде вас, не добралась земляная блошка, которая тоже не прочь полакомиться сочной весенней зеленью.
Ботву редиса можно широко использовать в кулинарии. Прежде всего, употреблять в салатах, причем любых салатах и в любой пропорции. А если еще и сочетать ботву со свежей зеленью укропа, петрушки и лука, то салат получится супервитаминный. Ботва редиса может послужить приправой к первым блюдам, мясу, рыбе, картошке. Ботву можно тушить как капусту и употреблять с различными гарнирами. Словом, ботва способна разнообразить ваш стол и сделать его гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, ее можно заготавливать на зиму. То есть, сушить, замораживать в морозильной камере, мелко резать и перетирать с солью, после чего закрывать в стеклянные банки. Как говорится, даже зимой не терять возможности пополнить запас витаминов и микроэлементов.
Ботву редиса также используют в народной медицине, как средство, помогающее при запорах. Рекомендуется взять 1 столовую ложку ботвы редиса, которую нужно предварительно мелко изрубить, далее залить кипятком, настоять в течение одного часа, процедить и принимать через 20 минут после еды три раза в день. После 2-3 дней приема отвара ботвы работа кишечника нормализуется.
Ботва редиса может быть использована в борьбе с грибковыми заболеваниями. При грибковых заболеваниях стопы применяют сушеную ботву редиса. Ботву растирают в порошок и присыпают кожу между пальцами ног. Такие манипуляции нужно проводить ежедневно до полного выздоровления, причем народные лечебники утверждают, что сушеная ботва очень эффективное противогрибковое средство.
Ботва редиса: противопоказания
Особых противопоказаний к применению ботвы редиса нет, но так как в ней тоже содержится горчичное масло, то людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше не злоупотреблять ботвой
С осторожностью нужно подходить к употреблению ботвы людям с заболеваниями щитовидной железы. При обострении желчного пузыря, гастрита или язвы желудка ботву, как и корнеплод редиса, лучше исключить из рациона
Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.