Пино гриджо и пино гри: ликвидируем пробелы

Эдуи и герцоги

Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.

Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков. По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом. Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт. Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался. Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.

«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.

Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного). Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти. Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.

Шампанское

Для винограда, используемого в шампанских и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно давят, а сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется, чтобы сделать тихое вино, которое затем станет шипучим.

Наиболее важной частью изготовления шампанского является выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление. После того как емкость готова, в нее наливают тихое вино

Затем добавляют дрожжи и раствор сахара, и бутыль закрывают крышкой. По мере того как дрожжи ферментируют добавленный сахар, вырабатываются спирт и углекислый газ. При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.

Вино выдерживается, а бутылку понемногу поворачивают и наклоняют, пока она не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые клетки дрожжей соберутся в нижней части и будут готовы к извлечению. Окуная горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другой осадок замораживают, бутылку открывают и пробку удаляют.

Наконец, в верхнюю часть бутылки доливают сладкое вино, ее закупоривают, надевают металлическую проволоку и заворачивают в фольгу. Шампанское готово.

Особенности и описание винограда сортов Пино (Pinot)

Пино относится к высокоурожайным сортам. Селекционирован во Франции. Старейший – выращивался на виноградниках Бургундии и Шампани начиная с 14 века. Кусты высокорослые, техническая зрелость ягод происходит через 140 – 150 дней со дня образования глазков.

Осенняя окраска листьев и побегов родоначальника буро-красная. Остальные виды имеют золотистую либо золотисто-зеленую окраску листьев. Коронки молодых побегов имеют густое опушивание и коричнево-красную окраску. Листья округлой формы, трехлопастные или пятилопастные, размером от 14 до 15 сантиметров. Гроздь имеет средние длину и ширину, расположены на коротких ножках. Вес грозди от 80 до 150 граммов. Так же читайте о сортах винограда Мускат тут.

Все подвиды, или клоны отличаются по 1 – 2 признакам.

Ягоды имеют круглую либо слегка продолговатую форму. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть нежная, сочная. Цвет, вкус и аромат различаются в зависимости от вида. Средний показатель сахаристости до 20%. Показатели содержания сахара и кислотности зависят от конкретного вида.

Только строгое соблюдение правил агротехники обеспечивает нужное качество сырья. Необходимые мероприятия включают:

  • длинную обрезку для формирования четырехрукавных кустов, а также весеннюю нормирующую;
  • позднее снегозадержание весной, обеспечивающее достаточное количество влаги;
  • при укрывании лоз на зиму защиту снимают как можно позже;
  • регулярное рыхление грунта, удаление сорняков;
  • весеннее разокучивание с одновременной катаровкой;
  • обильный полив под корень в период вегетации;
  • внесение минеральных и органических подкормок во время активного цветения, после него и формирования завязей;
  • обламывание отросших побегов с одновременной подвязкой.

В первые 3 года после высадки в открытый грунт эти правила способствуют правильному формированию и развитию кустов.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Тихие сухие вина Пино Блан охлаждают до температуры 10-12 °C, полусладкие, сладкие и десертные — до 14-16 °C, и подают к столу в бокалах для белого вина.

Блюда из белого мяса отлично сочетаются с винами Пино Блан.

Цыпленок, приготовленный на гриле, индейка, запеченная с фруктами в пикантном горчичном соусе по-французски, куриные биточки, медальоны из индейки — это малая часть мясного разнообразия, которым можно дополнить вино.

Можно подавать вяленое белое мясо, нежирные колбасы или ветчину из белого мяса.

Индейка, запеченная с фруктами

Куринные биточки

Медальоны из индейки

Нежирная ветчина

Если предпочтительны блюда полегче — подходит рыба. Уместной будет подача любой нежирной рыбы, приготовить которую можно любыми способами. Не подходит солёная или слишком жирная рыба — вкус вина слишком лёгкий для настолько тяжёлой пищи.

Морепродукты будут отлично гармонировать с Пино Блан — ракообразные, моллюски, осьминоги, всё это готовят на гриле, жарят или подают в сыром виде (например, японская кухня).

Блюда из ракообразных

Моллюски на гриле

Осьминог на гриле

Лёгкими закусками под вино можно считать салаты. Любые овощи, в сочетании с мясом или без него, можно смело подавить к белым сухим винам.

Классическое сочетание к белым винам — сыр. Для Пино Блан хорошую гастрономическую пару составят мягкие сыры: горгонзолла, пармезан и любые молодые сыры с нежным вкусом.

Горгонзолла

Пармезан

Молодой сыр

Вина пьют как аперитив, либо дополняют десертами — мороженым, шоколадными муссами или ореховыми суфле.

Мороженое

Шоколадный мусс

Ореховое суфле

Пино Блан не любит тяжесть, жирность, большое количество специй и излишнюю соль — всё приготовленное должно быть умеренно острым, нежирным, без насыщенной пряности и остроты.

Презентация крымской винодельни Uppa Winery

Uppa (произносится, как «Уппа») – это старое татарское название деревни Родное, недалеко от которой расположена одноимённая винодельня. Также это название притока реки Чёрная, в чьей долине находятся виноградники.

Утренние виноградники Uppa Winery, покрытые мартовским снегом

Другая картина днём – снежный покров растаял

Винодельня Уппа была основана бывшим ресторатором и лучшим сомелье России 2000 года Павлом Швецом. До 29 лет П. Швец работал сомелье в петербургском ресторане «Ностальжи», обучался во Франции, Германии и Италии, но к 2006 году он решил вернуться в родной Севастополь и основать там собственную винодельню. В 2008 году уже были посажены первые лозы, а в 2013 – сделано первое вино.
Сегодня площадь виноградников Uppa Winery составляет 12,5 га, на которых растёт 12 сортов винограда, выбранных в результате долгих экспериментов:

  • Совиньон Блан
  • Шардоне
  • Белый Мускат
  • Мускат Оттонель
  • Гевюртстраминер
  • Кокур
  • Рислинг
  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • Пино Нуар
  • Барбера
  • Неббьоло

С такой относительно небольшой площади, благодаря желанию винодела подчеркнуть индивидуальность каждого участка и даже каждой отдельной бочки, выпускается около 40 различных вин. Для каждого вина, в зависимости от сорта винограда и характеристик напитков, подбирается индивидуальная длительность выдержки в дубовых бочках:

  • Шардоне выдерживается около 17 месяцев
  • Пино Нуар – 18 месяцев
  • Каберне Совиньон и Мерло – 20 месяцев
  • Барбера и Неббьоло – 24-36 месяцев

Все вина ферментируют на натуральных, «диких», дрожжах, процесс брожения регулируется температурой, а в производстве белых вин применяется баттонаж (взбалтывание осадка из отмерших дрожжей, что придаёт вину кремовою текстуру и округлое тело).

Небольшие чаны для ферментации «микро-кюве» из разных сортов

Классические дубовые бочки для выдержки вина

Квеври под землёй – Uppa Winery следует современным тенденциям

Широкая гамма вин, производимых винодельней

Терруар Uppa Winery, Долина Чернореченское, обладает благоприятными условиями для виноделия:

  • Расположена на высоте 400-450 метров, в зависимости от участка
  • Между дневной и ночной температурами наблюдается заметная амплитуда, что положительно влияет на сохранение виноградом кислотности и приобретение утонченного цветочного букета
  • Здесь выпадает достаточное количество осадков для гармоничного развития лозы
  • Подпочвы долины – древний известняк возрастом более 150 млн лет, который позволяет лозе получать оптимальное количество влаги, т.к. он впитывает дождевую воду и сохраняет её под землей, равномерно отдавая лозе через ее корневую систему
  • Почвы – бурые горно-лесные, с каменистой или глинистой составляющей

Особенно выделяются два участка – тёплый юго-восточный склон Cler Polati, и юго-западный Cler Nummulite. Название первого происходит от «полати», что на местном диалекте означает «самый теплый ярус печи». Благодаря своей экспозиции, этот склон получает больше количество солнца (с самого утра), что отражается в сочных и насыщенных винах. Название Cler Nummulite происходит от древних моллюсков, найденных в карбонатных каменистых почвах склона. Терруар здесь более прохладный, поэтому и вина получаются более цветочными и кислотными.

История выведения

Пино Нуар – один из прародителей несметного количества известных сегодня сортов, среди которых: Алиготе, Гуэ блан, Шардоне, Гаме Нуар. Во Франции официально зарегистрировано около 40 его клонов. Но на сегодня нет единой версии о происхождении и названии самого сорта. Предположительно свое название Пино Нуар получил из-за схожести грозди с сосновой шишкой (pinot). А также не исключается, что название сорта имеет связь с французским регионом Овернь. Именно там, в местности Пиньоль (Pignols), виноград произрастал еще в Средние века.

Что касается происхождения, то Пино Нуару определяют французскую прописку. Но и здесь не обходится без альтернативных версий. По некоторым документам на территории Франции некогда именно римляне популяризировали этот сорт.

Сорт винограда и особенности его выращивания

Сегодня сорт красного винограда выращивают по всему миру, он входит в состав многих алкогольных продуктов. Широкая география сорта нивелирует его главный недостаток — невысокую степень урожайности. Ягоды этого сорта имеют тонкую кожицу, поэтому плоды часто портятся или уничтожаются вредителями еще до созревания.

Сорт хорошо поддается селекции. Почти ежегодно ботаники выводят новые разновидности сорта — от водянистых с легкой кислинкой до ароматных и сладких. Кроме Франции флагманами по выращиванию лозы этого вида являются Италия, Чили, ЮАР, США, Новая Зеландия, Австралия, Германия. В этих странах изготавливают красное, розовое и белое вино, шампанское и игристое вино «Пино».

Виноград относится к поздним морозоустойчивым сортам. Чтобы виноград вызрел и набрал сахар, необходимо обеспечить ему уход и защиту от вредителей. Главное — хорошо подобранные почвы и климат. При жаркой погоде лоза вызревает быстро, но ягоды не успевают набрать сладость. В тенистых низинах и на равнинах лоза страдает от вредителей.

Лучше всего лоза сохраняется в прохладном и сухом климате. Виноград высаживают на холмистых склонах, выбирая рыхлые известняковые или глинистые почвы. В регионах с подобными условиями и располагается большинство виноградников этого вида.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Описание винограда сорта Пино Гриджио

Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.

Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.

Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.

Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.

Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.

Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).

Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.

Условия выращивания винограда Пино Гриджио

Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.

Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.

В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Что такое Пино Нуар?

Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.

Гроздь Пино Нуар

Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и
выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников
Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых
дорогих вин в мире.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Германии:

  • Baden (Баден);
  • Pfalz (Пфальц).

Апелласьоны Италии:

Piemont (Пьемонт).

Апелласьоны США:

Sonoma Valley (Долина Сонома).

Апелласьоны Франции:

  • Bourgogne (Бургундия).
  • Champagne (Шампань).
  • Alsace (Эльзас).

Апелласьоны Австрии:

  • Lower Austria (Нижняя Австрия).
  • Burgenland (Бургенланд).

Апелласьоны Швейцарии:

Geneve (Женева).

Апелласьоны Канады:

Okanagan Valley.

Наиболее популярные бленды Пино Блан:

  • Пино Блан + Оксеруа Блан;
  • Пино Блан + Мальвазия + Пино Гриджио + Рислинг + Треббьяно;
  • Пино Блан + Алиготе + Пино Нуар + Рислинг + Шардоне;
  • Пино Блан + Пино Нуар + Рислинг;
  • Пино Блан + Рислинг + Совиньон Блан + Траминер + Шардоне;
  • Оксеруа Блан + Пино Блан + Шардоне;
  • Пино Блан + Гевюрцтраминер + Мускат + Пино Гри + Сильванер + Рислинг.
  • И многие другие бленды.

Chernaya River Cler Nummulite Pinot Noir 2018

Пино Нуар с более прохладного терруара юго-западного склона, который очень хорошо отражает его особенности. Вино тонким цветочным профилем и деликатными нефруктовыми оттенками, характерными для Пино Нуара Старого Света.

Цвет:бледно-рубиновыйАромат: средней интенсивности, но довольно многогранный. Ягодный букет (красная и чёрная вишня, красная смородина, ежевика) дополнен элегантными нотками пиона и фиалки, освежающим эвкалиптом, интегрированными древесными тонами (дым, гренки) и едва уловимым мясным оттенком.Вкус: сухое вино с более выраженными вкусами, чем ароматами — средней (+) интенсивности, но с меньшей сложностью. В букете прослеживаются ягодные (красная вишня, красная смородина) и цветочные (пион) ароматы. Если дождливая погода 2018 года и прохладный терруар создали утончённый букет ароматов, то на вкусе это отразилось не самым лучшим образом. Вину не хватает концентрации: несмотря на послевкусие средней/средней (+) продолжительности, оно кажется пустоватым после ароматной атаки и обладает средним (-) телом. Но танины (среднего уровня) с небольшой горчинкой отличаются бархатной текстурой, чем не всегда могут похвастаться вина дождливого прохладного годаОценка качества:учитывая цену этого вина, дегустация несколько разочаровывает. Конечно, от Пино Нуар не стоит ждать насыщенности Каберне Совиньона из Долины Напа, но данному напитку явно не хватало выразительности. Вино обладает многообещающей, сложной ароматикой, которая продолжает развиваться после аэрации и не гармонирует с его скромным профилем во вкусе. Однако, можно предположить, что вино просто «закрылось» на данный момент и ждёт подходящего момента через несколько лет, чтобы раскрыть свой потенциал.С чем и когда пить: с такими же утончёнными блюдами с не слишком ярким вкусом, который мог бы перебить вкус вина. Хорошо приготовленное, сочное белое мясо птицы или телятины под ненавязчивым сливочным соусом из грибов пришлось бы кстати.

Как пить вино Пино Гриджио

Белое Пино Гриджио подается охлажденным до температуры 7 градусов и составляет гастрономическую пару с мясом птицы, рыбой, овощами. Нередко этот разжигающий аппетит напиток предлагается в качестве аперитива.

Пино Гриджио – сухое, легкое, фруктово-цветочное вино, быстро утоляющее жажду и освежающее в жаркий день. Его французский аналог (Пино Гри) более «полнотелое», с ярко выраженным вкусом, без цитрусовых и минеральных нот, больше подходит к десертным блюдам.

Итальянское «серое» вино выдерживают в стальных емкостях или старых бочках, чтобы вкус не стал танинным. Pinot Grigio бывает игристым, иногда оно входит в состав блендов (купажей) или используется для производства сложных вин (тогда в ход идет выдержка на осадке и малолактическая ферментация), однако чаще всего, Пино Гриджио – это молодое (если не сказать – юное) моносортовое вино, недорогое, простое и очень «летнее».

Ваша оценка:

Как правильно выбрать?

Красное Пино имеет настолько обширные вкусовые оттенки, что выбор вина является настоящей лотереей. Прозрачно-красное на свету, Пино нередко подвергается дополнительному окрашиванию.

Многие производители используют особы технологии для создания более насыщенного напитка:

  1. Настаивание на мезге (внутренний слой коры дерева);
  2. Пижаж (поверхностный слой бродящего сусла из мякоти и кожицы «загоняется» на дно ёмкости);
  3. Делестаж (сусло переливается из нижнего крана на поверхность бродильной ёмкости);
  4. Выдерживание напитка в дубовых бочках.

Отсюда столь явные различия во вкусовых оттенках. Именно поэтому опытные сомелье рекомендуют приобретать Пино нуар по месту его производства, ориентируясь на национальный колорит вина.

Вина из Пино Нуар очень разнообразны, как по вкусовым качествам, так и по цене — стоимость такого напитка начинается от 400 рублей.

Посмотрите видео репортаж, в котором рассказывается о вине Пино Нуар:

https://youtube.com/watch?v=jepi4ti7H6c

Подкормки

Необходимы 3-4 подкормки в год начиная с 3-х лет после посадки культуры. Первая подкормка проводится до цветения путем разведения 50 г нитрофоски на 1 ведро воды, а следующая необходима за 2 недели перед формированием ягод. На ведро воды добавляется по 20 граммов калимагнезии и аммиачной селитры. За пару недель для сбора урожая нужно подкормить кусты калийной солью в количестве 20 граммов с равным количеством суперфосфата, растворенными в 10 литрах воды. После сбора урожая нужна заключительная, четвертая подкормка. На этот раз удобрения (перегной, суперфосфат) подмешивают в почву в процессе перекопки.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Вам также интересно будет узнать, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

Сорта винограда

Пино нуар в сравнении с другими сортами более всего имеет склонность к мутации, что привело к наполнению Бургундии новыми марками – Пино блан произошло от розового Пино Гри, который уходит своими корнями в мутировавший Пино нуар.

Сорт Пино очень чувствителен к переменам погода, скачкам температуры и уровню влажности — эти факторы являются ключевыми для формирования вкуса вина. Теплый климат позволяет винограду созреть довольно быстро, однако не позволяет букету раскрыться в полной мере.

Отличия сортов также зависит от состава почвы, на которой взращены виноградные лозы. Особенно хорошо это заметно на примере Бургундии, чья протяженность имеет трёхсот километров с южных берегов до северных долин. Стиль вина в зависимости от производителя сильно разнится – от насыщенного танинного, кислотного аромата до мягкого и бархатистого.

К отличительным особенностям сортов Пино нуар относят:

  1. Ароматы специй: корицы, лаврового листа, трюфеля, фенхеля;
  2. Фиалковые нотки;
  3. Оттенки клубники и вишни;
  4. Отдаленный запах мокрых листьев и скошенной травы;
  5. Свекольные ароматы (отсюда пошло выражение «ароматы скотного двора», что подразумевает некоторую приземленность сорта).

Ранжируются бургундские сорта следующим образом:

  • Grand Cru – сорта из местности Кот-де-Нюи, что лежит ниже Дижона;
  • Cru – элитные сорта из анклавов небольших деревень Море-Сен-Дени, Вужо, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе.

Урожайность

Малоурожайный, но высоко оцениваемый сорт. Склонен к горошению. Ягоды созревают приблизительно к середине сентября. Собираются грозди вручную, очень аккуратно.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector