Пино гриджо, серый кардинал

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Описание и история селекции винограда сорта Сенатор, преимущества и недостаткиЧитать

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

История итальянского напитка

На самом деле это вино из Франции, однако, на протяжении уже длительного времени его изготовлением занимаются не только французы, но и итальянцы.

Они используют уникальные технологии, что в результате позволяет им поставлять на рынок очень вкусное и легкое вино.

Вино Пино Гриджио изготавливают из мутировавшего сорта винограда Пино Нуар, но дело в том, что кожица самих ягод имела сероватый, а не зеленых цвет. Именно поэтому второе название этого алкогольного напитка – серый кардинал или серый Пино.

В 13 веке впервые начали изготавливать вино из такого сероватого винограда. Полученный напиток быстро стал пользоваться огромной популярностью и самым почетным его поклонником стал ни кто иной, как Карл 4 именно этот правитель активно поспособствовал тому, чтобы этот напиток получил широкое распространение в других странах.

  • Первоначально Пино Гриджио изготавливали в Бургундии.
  • Чуть позже производство перенесли в Италию, где местные виноделы смогли улучшить технологический процесс производства и создать в итоге чистое и вкусное вино с тонкими нотками цветов и меда.

На протяжении более 7 веков процесс приготовления этого алкоголя только совершенствовался и улучшался.

Поэтому совсем неудивительно, что сегодня Пино Гриджио пользуется огромной популярностью в таких странах, как Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Россия и Китай.

Справка! Более 80% всего произведенного белого вина этой марки экспортируется именно в Японию, Китай и Соединенные штаты. Жители именно этих стран особо чтят сегодня этот алкогольный напиток. А вот сами итальянцы относятся к нему более обыденно.

Дегустационные характеристики

Обычные и —игристые— вина pinot grigio являются алкогольными продуктами, изготовленными из винограда сорта пино-гриджио. Основной объединяющей особенностью данных продуктов является тот факт, что они изготавливаются исключительно из винограда позднего сбора, так как именно в нем сосредоточено все благородство именитого сорта. В остальном принципы производства могут отличаться и напрямую зависеть от требований компании-производителя.

Что же касается видов данного алкоголя, то к ним сегодня можно отнести:

  • Минеральные сухие ассамбляжи. Производятся в основном в Италии, а популярность обрели в Румынии, Венгрии, Словакии и Австрии. Обладают характерным букетом с минимальными фруктовыми очертаниями и крепостью от 10 до 12.5%.
  • Сухие фруктовые вина. Радуют богатым фруктовым привкусом с сильными яблочными и лимонными оттенками. Получили распространение во всей Европе. Изготавливаются не только в Италии, но и в Чили, Новой Зеландии и Австрии.
  • Фруктовый сладкий алкоголь. Демонстрируют аромат меда, цитруса и карамели. Зачастую производится во Франции.

Цвет

В продаже вы не встретите красное вино пино-гриджио, но в тот же момент колорит данных продуктов представлен изобилием белых и розовых ассамбляжей.

Вкус

Гастрономические показатели выражены легкостью и мягкостью. Каждый глоток дарит свежесть и расслабление.

Знаете ли вы? Вина, изготовленные из pinot grigio, до сих пор не контролируются по происхождению. Отсутствие DOC объясняется тем, что вкусовые характеристики данного алкоголя напрямую зависят от региона, в котором он производится. Таким образом, все представители сегмента имеют различные дегустационные показатели.

Виды

Профессиональные сомелье сегодня выделяют несколько разновидностей этого алкогольного напитка в зависимости от места, где было выращено сырье для его производства, и где он был создан.

Трентино

Он считается наиболее изысканным и элитным виноградным алкогольным напитком этого вида.

Провинция Больцано, в которой выращивают виноград, характеризуется сильными и довольно редкими температурными перепадами.

Именно из-за таких условий готовый алкоголь имеет очень насыщенный вкус и освежающий аромат, а его послевкусие отличается мягкостью и продолжительностью.

Венето Ориентале

Это еще одни вид качественного и можно даже сказать премиального вина этого вина. Сырье для его производства произрастает в одноименной провинции Венето.

Благодаря тому, что почвы здесь богаты солями и минералами, готовый алкоголь имеет ярко-выраженный и глубокий вкус и аромат, но при этом пьется он очень мягко и приятно.

Коллио

Коллио – это высокоалкогольные вина категории премиум класса.

Они отличаются уникальным и полностью сбалансированным вкусом и ароматом, имеют уточненную нежность послевкусия.

Выращивают винограда для производства такого алкоголя в провинции Гориция.

Веронезе

Это еще одно высококачественное вино, отличающееся изысканным и очень элегантным вкусом. К слову сказать, именно японцы отдают наибольше предпочтение такому напитку.

Ведь он имеет сложный и глубокий аромат, а вкус такого напитка просто неповторим.

Виноград для такого алкоголя выращивают на территории коммуны Соазе, и именно благодаря почвам вулканического происхождения зрелые ягоды имеет поистине уникальный вкус и аромат.

Фриули Граве

Это винный алкогольный напиток, имеющий наибольшее количество полезных минеральных веществ в составе и самый сильный аромат.

Сырье выращивают на специальных виноградниках, которые растягиваются от Альп до моря. Отмечен такой алкоголь большим количеством наград и грамот.

Изонцо

Изонцо – еще одно вино, изготавливаемое из сырья, выращенного в провинции Гориция. Отличается высоким уровнем минерализации, а также повышенным освежающим и сочным виноградным вкусом.

На этикетке каждой бутылке указано, к какому именно виду относится конкретное вино. При этом особо стоит отметить, что Пино Гриджио всех разновидностей — это изысканный алкоголь со сложным и гармоничным вкусом и ароматом.

Интересные факты о пино

  • Если захотелось легкого освежающего вина, то лучше поискать пино гриджио из северо-восточных и северных районов Италии: Венето (Венеция) или Фриули.
  • Лучшее пино в Штатах производят в Орегоне.
  • Для таких вин, как обозреваемый нами продукт, есть специальная категория «Blush», что на английском означает «румянец» – намек на розоватый оттенок напитка.
  • Французы «серое» вино отстаивают в свежей древесной таре, потому оно и получается таким терпким и насыщенным. А вот итальянцы предпочитают его содержать в металлических емкостях или старых древесных бочках, чтобы вкус не был излишне вяжущим. Плюс ко всему прочему, это вино бывает игристым.
  • Многие винные эксперты называют pinot grigio одним из самых переоцененных вин в мире. На деле оно должно продаваться по более низким ценам. Но это вопрос спорный, учитывая, что большая часть наименований пино и без того относится к бюджетным винам …

Разновидности Пино Гриджио

В отличие от многих «именных» вин, обладающих определенным вкусом у разных производителей, Пино Гриджио имеет три разных уникальных характеристики, что и создает оригинальность напитка:

  • Минеральные и сухие вина Pinot Grigio — более известный вариант этого алкогольного напитка. Крепость на выходе составляет 10–12,5 градусов. Готовится в специальных емкостях, сделанных из стали. В основном вино производится в северных регионах Италии. Имеет молочный оттенок и яблочно-цитрусовые ароматы.
  • Фруктовые и сухие вина. Имеют очень насыщенный фруктовый вкус с ароматами персика, яблока и лимона. Кислотность вина немного снижена, поэтому напиток хоть и фруктовый, но мягкий. Делают вино в старых деревянных бочках или емкостях из нержавейки.
  • Фруктовые и сладкие. Такие напитки характерны для французского Эльзаса. Они обладают уникальным вкусом конфет с лимоном и яблоками.
  • Имеется и розовый Пино. Для него собирают все тот же белый виноград, но в конце технологического процесса напиток соединяют со жмыхом винограда красных сортов. Так появляется приятный розовый оттенок и чудесный вкус малины и вишни.

Проблемы при выращивании и способы их решения

Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.

Грибковые

К ним относятся:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • черная пятнистость.

Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).

Бактериальные

Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:

  • не перегружать лозу;
  • защищать виноградник от птиц и ос;
  • аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
  • обрабатывать растение от грибка;
  • не допускать избыточного полива;
  • правильно удобрять виноград.

При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.

Описание

Классическое вино Пино Гриджио обладает крепостью 11-12% об. Это белый, сухой алкогольный напиток, разнообразие вкусов которого зависит не только от региона Италии, но и от конкретного бренда.

Описание органолептических характеристик напрямую зависит от места изготовления и технологии, которую использует производитель. Классический напиток имеет аромат тропических фруктов, дополненный шлейфом восточных пряностей. Вкус не резкий, но бодрящий и освежающий, в качестве послевкусия выступает небольшая кислинка.

Разновидности по вкусовым характеристикам

Существует три разновидности вкуса этого вина. Их характеристики кардинально отличаются.

Сладкое фруктовое относится к белому вину и производится в Эльзасе. Для него характерен насыщенный привкус меда и лимонных конфет. Подают его на стол в качестве дижестива.

Сухое минеральное – наиболее популярное, создано в северных регионах Италии. Его особенность – молочный оттенок и лимонно-лаймовый аромат с послевкусием спелых яблок. Белое минеральное сухое Пино Гриджио выдерживается только в специальных бочках из нержавеющей стали, дубовые бочки для этой цели непригодны.

Ценители описывают его вкус как «жирный», он насыщенный и имеет ноты персика, банана и цедры лимона. Чтобы этот букет не перебивался вкусом древесины, для выдержки используются только старые бочки. Изредка для смягчения вкуса в уже перебродившее вино добавляются новые микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту.

Изготавливается из белых сортов винограда. Розовый оттенок достигается за счет добавления в уже готовое вино жмыха красных ягод. В его вкусе можно встретить нотки спелой малины, чуть кислой вишни или сушеной клюквы.

Разновидности по территории производства

На вкус вина влияет место его производства. В различных регионах отличается не только климат, но и состав почвы и соотношение солнечных и пасмурных дней. Вино под названием Пино Гри может производиться в нескольких регионах.

Коллио – провинция Гориция, где преобладают песчано-глинистые почвы. Напиток отсюда имеет сложную вкусовую структуру, большое содержание алкоголя и насыщенный ароматический букет. Ему присваивается категория DOC.

Изонцо – равнина в Гориции, расположенная рядом с одноименной рекой. Виноград произрастает на каменистых почвах с высоким содержанием извести. Здесь делают минеральное и освежающее вино категории DOC.

Фриули Граве – обширный регион, занимающий территорию от Альп до морского побережья. Земля здесь плодородна, а климат суровый с резким перепадом температур. Вина относятся к категории DOC, имеют высокую минеральность и насыщенный аромат.

Веронезе – виноградное сырье в этой местности (район коммуны Соаве) выращивается на вулканической породе, в которой преобладают неорганические вещества. В результате получается благородный напиток со сложным вкусом и ароматом. Он имеет знак качества IGT.

Трентино – уголок в провинции Больцано, где довольно суровый климат: фиксируются резкие перепады дневных и ночных температур. Напиток отсюда – свежий с богатым ароматическим букетом. Пино из Трентино имеет знак DOC.

Описание винограда сорта Пино Гриджио

Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.

Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.

Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.

Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.

Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.

Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).

Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.

Условия выращивания винограда Пино Гриджио

Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.

Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.

В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Описание напитка и виды

Цвет вина преимущественно золотистый. Точный оттенок зависит от способа изготовления и производителя: встречается как светлый соломенный, так и насыщенный медный.

Вкус «Pinot Grigio» также может быть разным, и связан с территорией производства:

  1. В Австрии, Венгрии, на Балканах и в северных регионах Италии выпускают сухое вино с кисловатым яблочно-лимонным привкусом, что является следствием высокой кислотности местных ягод. Это довольно простой, непритязательный напиток, который хорошо сочетается с морепродуктами и картофельными закусками. Содержание алкоголя в нем составляет примерно 10%. Выдерживают вино в стальных бочках.
  2. Второй вариант – сухое вино с интенсивным фруктовым ароматом, которое производят на территории Италии, Австралии и Южной Америки. Во вкусе явно чувствуются лимонно-персиковые, яблочные и лаймовые ноты. Для выдержки напитка используют дубовые бочки.
  3. Во Франции, где напиток получил название «Пино-Гри», вино имеет сладкий фруктовый вкус с оттенком меда, карамели, кураги и цитрусовых.

В каждой стране, где выпускают Пино Гриджио, напиток называется по-разному и имеет свои особенности вкусовые нотки.

Встречается крепкий (12–14%) вариант с цветочно-ореховым ароматом и пряно-медовым послевкусием. В некоторых областях Италии делают розовое вино с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом. Для его производства, помимо виноградного сока, используется мезга (масса из сока, ягодных косточек, мякоти и кожицы). Можно найти и игристое.

Гастрономические сочетания и закуски

Пино Гриджио легкое и тягучее, поэтому его в основном пьют после тяжёлой работы, в качестве антидепрессанта, или во время обеда с морскими блюдами или лёгкими закусками, что идеально раскрывают вкус напитка.

Классическое белое сухое вино пино гриджио отличается нейтральностью вкуса, поэтому для полного раскрытия можно подавать напиток вместе с лёгкими овощными салатами, свежими морепродуктами или белой рыбой на гриле.

Лёгкие салаты

Морепродукты

Белая рыба

Винам из Германии, Австрии и США, выдержанным в дубовых бочках, хорошо подходят мясные блюда: свиная рулька, колбаски на гриле, традиционным баварским хлебом — леберкезе.

Свиная рулька

Колбаски

Леберкезе

Эльзасские пино гри прекрасно сочетаются с пряными блюдами: марокканский тажин из ягненка, тайский желтый карри или бирияни с курицей. Во Франции их часто подают к паштетам из фуа-гра.

Тажин с ягнёнком

Бирияни с курицей

Паштет

Наиболее подходящие блюда:

Креветки с лимоном
Блюдо прекрасно сочетается с ароматной кислинкой вина, раскрывая истинный вкус морепродукта, а лимон и цитрус добавляют свежести.

Паста примавера
Итальянское блюдо из свежих овощей прекрасно подходит к Пино Гриджио, благодаря своей легкости, раскрывая тонкий вкус напитка.

Цыплёнок
Его можно замариновать с лимонами или белым вином, или использовать кремовые соусы. Идеальное дополнение к вину, имеет мягкую текстуру и вкус.

Моцарелла Буффало
Этот нежный сыр улучшает минимальный аромат вина, особенно если употреблять его вместе с томатами и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Фаршированные крепы
Не слишком сладкий десерт с маскарпоне или заварным кремом прекрасно дополняет тонкий вкус вина. Слишком сладкие десерты перебивают аромат, поэтому их лучше не употреблять вместе с напитком.

Курица карри
Из-за своей выраженной медовости Пино Гриджио станет прекрасным дополнением к острым индийским блюдам.

Рекомендации по выбору итальянского Пино Гриджио

Актуальный совет «Покупайте вино там, где оно изготовлено» не всегда выполним

Но чтобы не наткнуться в магазине на подделку, при покупке стоит обратить внимание на несколько моментов:

Посмотрите на страну изготовления и регион. Область, где выращивался виноград, и было изготовлено вино, имеет большое значение

В Италии есть и знаменитые районы, презентующие элитные напитки.
Обратите внимание на дату выпуска. Многие белые вина относятся к молодым напиткам

Поэтому их не стоит хранить долго. А вот красные с течением времени лишь добавляют к своему букету зрелости и насыщенности.
Выбирая белое или красное вино, опирайтесь на свои предпочтения и назначение напитка. Так, красные обычно принято употреблять на торжественных мероприятиях, белые вина больше подходят для романтических встреч и поднятия настроения.

Цена бутылки Пино Гриджио в магазинах может быть разной: от 500 рублей за простой образец и до 4000 рублей за элитный напиток.

Рекомендации по употреблению

Пить такое вино можно как угодно. Но если вы хотите добиться от него полного удовольствия, выявить все вкусовые краски, то постарайтесь следовать нижеприведенным подсказкам бывалых виноделов и сомелье. Специалисты советуют:

  1. Пить пино юным, годовалым и даже моложе. Это объясняется повышенной кислотностью напитка, а длительное хранение только ее усиливает.
  2. Вино перед трапезой охлаждают примерно до 6 градусов и подают к мясу, рыбе, сырам, омлетам или овощным салатам. Этот претенциозный алкоголь великолепен в качестве аперитива. Употреблять необходимо в чистом виде, смешивать с другим напитком – только портить впечатление и от того, и от другого…
  3. Крымским пино запивают фрукты и шоколад, аппенинский гриджио изумительно утоляет жажду в жару, а его французский «полнотелый» родственник гри отлично подходит к торжественному обеду, особенно к десерту.
  4. Пино гри (гриджио) изредка включают в состав купажей для производства сложных вин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector