Описание и особенности винограда сорта пино нуар, посадка и уход

Пино нуар – Пино черный урожайный – сорт винограда

Семя сорта Пино черный урожайный

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

Описание:

Несмотря на то, что сорт Пино нуар с низкой урожайностью, у Пино черного урожайность высокая и стабильная. Вызревание лоз хорошее, поэтому происходит урожайная перегрузка – образуется урожай второго порядка, его необходимо удалять. Плодоносных побегов бывает от 70 до 85%.

Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.

Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Правила ухода

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

<?php related_posts(); ?>

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки плодовой культуры зависят от климата и погодных условий региона выращивания.

На юге виноград сажают в открытый грунт осенью, после сбора урожая. В условиях средней полосы, растениям необходимо больше времени на укоренение и развитие, посадку проводят с середины марта до второй половины мая.

Южноафриканский Пинотаж. Пинотаж из ЮАР: яркий вкус Африки!

Почему-то когда вспоминаешь о странах-производителях вина, на ум мне сразу приходят Средиземноморские Италия и Испания, Франция, Болгария и даже Россия. Но вот о ЮАР, как о крупном импортере вина я, темнота, даже не подозревала. Как оказалось ЮАР входит в десятку крупнейших стран, производящих вино!

Первое опробованное мной вино из ЮАР было красное сухое вино Пинотаж производителя Obikwa (Обиква).

Приведу немного информации о производителе.

Вина Obikwa — это простые, доступные и вкусные эко-вина из Южной Африки.Свое название компания приняла в честь одного из старейших племен Южной Африки, поскольку эти люди демонстрируют выносливость и изобретательность, устойчивость и постоянство, необходимые чтобы пережить суровые климатичесие условия засушливого континента.

Компания Obikwa представляет потребителям первые южноафриканские вина, которые бутилированы в экологические и ультра лёгкие 350 гр бутылки, на 25% легче обычных бутылок. Также в компании придерживаются экологически чистых методов выращивания винограда и производства вина, чем очень гордятся. Упаковочные материалы биоразгалаемые, а каждая бутылка экологически чистого вина закрыта алюминиевой крышкой, пригодной для вторичной переработки. Создание вина соответствует всем требованиям интегрированного производства IPW — промышленного стандарта для экологической практики производственных процессов

На бутылке красуется легкомысленный желтый страус, этикетка оригинальная, привлекательная. Вино без привычной нам корковой пробки, но это совсем не страшно и совсем не значит, что вино плохое.

Само вино прозрачное, глубокого черешневого цвета, с фиолетовым отливом (или как говорят профессионалы «ободом»). Красиво и нарядно смотрится в бокале. Аромат яркий, чувствуется что-то ягодное, а также пряное.

Вкус просто бесподобен! Глубокий, яркий, очень насыщенный, с долгим приятным послевкусием. Есть нотки спелых фруктов, специй. И никакой кислинки! Раньше сухие вина у меня ассоциировались исключительно с кислым, сводящим всё во рту, вкусом, но Грузия реабилитировала их для меня. Пинотаж из ЮАР не уступает, а может быть даже и превосходит его. Особенно учитывая довольно демократичную цену в 390 рублей.

Вообще, я первый раз пробовала вино из винограда сорта Пинотаж, возможно это просто заслуга данного сорта. Но честно скажу, пить это вино приятно и вкусно, хочется купить (и пить) его снова. Я конечно не эксперт в области вина, не особенно различаю тонких нюансов во вкусе и аромате, но по крайней мере мне вкусно, мне нравится. Хочется попробовать и другие вина Обиквы, и в первую очередь розовый Пинотаж.

Уход

Все попытки вырастить «настоящий» бургундский виноград в других странах успехом не увенчались. Урожай Пино Нуар на родине отличается уникальностью, букет вкуса ягод неповторим. В то же время виноградари успешно выращивают разновидности Пино Нуар, получая ягоды с разными ароматом и вкусом

При этом важно учесть, что этот сорт очень требователен к грамотным поливам и подкормкам

Поливы

Поливают обильно, но не слишком часто. Рекомендуется сделать канавки, траншеи, использовать системы капельного орошения, обеспечивающие постепенное увлажнение почвы.

Первый полив – ранней весной, до оживления глазков. При малоснежных зимах поливают в конце марта, если же снега выпадало достаточно, то орошают почву под кустами в апреле.

Во время цветения и за две недели до него виноград не поливают. Пино Нуар желательно орошать водой комнатной температуры, не холодной и не перегретой. На взрослый куст в летний период расходуют 40-60 литров воды. На песчаных почвах нормы увеличивают, не допуская переувлажнения. Глубина полива – до 50 см.

Подкормки

Технический сорт подкармливают 3-4 раза в сезон, начиная с трехлетнего возраста. До этого винограднику хватает питания, заложенного при посадке.

Примерная схема подкормок Пино Нуар:

  • первая – до цветения, применяют куриный помет (40 граммов на ведро воды), коровяк (2 кг на ведро), нитрофоску (50 граммов на ведро).
  • вторая – за две недели до формирования ягодок, применяют аммиачную селитру, калимаг (по 20 граммов на ведро чистой воды);
  • третья – за 2-3 недели до сбора урожая, используют калийную соль, суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды);
  • четвертая – после сбора урожая, используют удобрения с компонентами фосфора и калия.

Эффективны опрыскивания борной кислотой (5 граммов на ведро воды), способствующие увеличению гроздей и количества ягод.

Формирование

Кусты Пино Нуар – среднерослые, поэтому лучшие варианты формировки, это:

  • низкий штамб (на юге);
  • высокий штамб с длинными рукавами (северные регионы).

Выращивание в высоком штамбе позволяет приподнять основную часть веток от почвы, улучшить освещение, проветривание кустов. Значительно облегчается уход, повышается стойкость Пино Нуар к инфекциям.

Обрезают побеги на 7 глазков (средний вариант). Формировка и удаление веток остро отточенным секатором, с обязательной дезинфекцией инструмента в растворе марганцовки. Убирают больные ветки, слабые, не плодоносящие и лишние побеги.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Описание и характеристика сорта

Пино Нуар отличается вариативностью. Все его клоны обладают общими признаками, однако лучшей алкогольной продукцией считается та, что изготовлена из классического варианта.

Внешние признаки

Пино Нуар различают по листьям и гроздям. Листья выглядят следующим образом:

  1. Средний размер.
  2. Округлая форма.
  3. Морщинки и небольшие пузырьки на листовой пластине.
  4. Наличие 3 или 5 лопастей, из которых центральная – самая крупная.
  5. Глубокие или мелкие боковые вырезы.
  6. Верхние вырезы мелкие открытые или глубокие.
  7. Нижние вырезы отсутствуют, могут быть открытыми.
  8. Конечные зубцы в форме треугольников с закругленным углом на вершине, их стороны выпуклые.
  9. Зубцы по краям острые выпуклые.
  10. Слабая опущенность.
  11. Пластина паутинисто-щетинистая.
  12. Осенью зеленый цвет сменяется желтым с яркими красными пятнами.

Грозди достигают длины 7-12 сантиметров и ширины 5-8 сантиметров, по форме бывают цилиндрические и цилиндроконические с лопастями. Гребненожка одревесневшая, очень плотная, достигает 4 сантиметров в длине. Одна гроздь, в среднем, весит 66-120 грамм.

Виноградари дают следующее описание плодов:

  1. 14-16 миллиметров в диаметре.
  2. Средний вес – 13 грамм.
  3. Форма круга, иногда приближена к овалу, но часто деформируется.
  4. Темно-синий цвет, близкий к черному.
  5. Кожица тонкая, но плотная.
  6. Мякоть сочная.
  7. Сок бесцветный.
  8. Внутри 2-3 семени.
  9. Плоды покрыты сизым налетом.

Сортовые особенности

Выделяют следующие сортовые особенности:

  1. Пряморастущие побеги.
  2. Саженцы слаборослые, кусты среднерослые.
  3. Период вегетации равен 140-150 дням при соблюдении условий температурного режима (сумма температур – 2800 °С).
  4. Вызревание плодов происходит с конца сентября.
  5. Обоеполые цветы.
  6. Низкая урожайность – 50-60 центнеров с гектара. Максимальный показатель урожайности – 103 центнера с гектара.
  7. Доля плодоносных побегов – 60-90 %.
  8. Высокая морозостойкость – до -30 °С.
  9. Низкая устойчивость к весенним заморозкам – до -2*-3 °С.
  10. Низкая эффективность замещающих почек.
  11. Замещающие почки, поврежденные заморозками, восстанавливаются к следующему сезону.
  12. В ягодах содержится 19-25 % сахара, кислотность равна 7-9 грамм на литр.
  13. Норма нагрузки – 1-2 грозди на ветке.

Где купить, сколько стоит

Стоимость саженцев может варьироваться в зависимости от региона:

Регион Цена
Санкт-Петербург, СПБ 650-700 руб.
Москва, МО 750-900 руб.
Краснодарский край 650-700 руб.
Ростовская область 570-620 руб.
Ялта, Сочи, Анапа 550-650 руб.

Семена обычно поставляются непосредственно из Франции. Заказать их можно на сайтах официальных представителей.

Пино Нуар, как и большинство среднеспелых технических сортов винограда, созревает за 140-150 суток. По описанию ягоды достаточно крупные и сочные, а кусты – компактные. Согласно отзывам, в течение 2-3 лет после укоренения черенков ожидать урожая не стоит.

Посадка винограда

Сорт отличается требовательностью к почвам, освещенности. Подбирают южные места участка, желательно на склонах.

Почвы – известняк с глиной, рыхлой структуры, щебенчатого типа. Именно на таком грунте растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах адаптируется к местным почвам.

Хорошо растет на слабокислых грунтах, pH – 6-6,5, отзывчив на внесение золы. Ямы при весенней посадке готовят с осени. При осенней – за 3-4 недели до высадки саженцев. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами – 1-1,2 метров.

Обязательно наличие дренажа, внесение удобрений (зола – 250 граммов, нитроаммофоска – 250 граммов на яму). После посадки почву мульчируют на 8-10 см торфом, листвой, соломой.

Все попытки вырастить «настоящий» бургундский виноград в других странах успехом не увенчались. Урожай Пино Нуар на родине отличается уникальностью, букет вкуса ягод неповторим. В то же время виноградари успешно выращивают разновидности Пино Нуар, получая ягоды с разными ароматом и вкусом

При этом важно учесть, что этот сорт очень требователен к грамотным поливам и подкормкам

Поливы

Поливают обильно, но не слишком часто. Рекомендуется сделать канавки, траншеи, использовать системы капельного орошения, обеспечивающие постепенное увлажнение почвы.

Первый полив – ранней весной, до оживления глазков. При малоснежных зимах поливают в конце марта, если же снега выпадало достаточно, то орошают почву под кустами в апреле.

Во время цветения и за две недели до него виноград не поливают. Пино Нуар желательно орошать водой комнатной температуры, не холодной и не перегретой. На взрослый куст в летний период расходуют 40-60 литров воды. На песчаных почвах нормы увеличивают, не допуская переувлажнения. Глубина полива – до 50 см.

Подкормки

Технический сорт подкармливают 3-4 раза в сезон, начиная с трехлетнего возраста. До этого винограднику хватает питания, заложенного при посадке.

Примерная схема подкормок Пино Нуар:

  • первая – до цветения, применяют куриный помет (40 граммов на ведро воды), коровяк (2 кг на ведро), нитрофоску (50 граммов на ведро).
  • вторая – за две недели до формирования ягодок, применяют аммиачную селитру, калимаг (по 20 граммов на ведро чистой воды);
  • третья – за 2-3 недели до сбора урожая, используют калийную соль, суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды);
  • четвертая – после сбора урожая, используют удобрения с компонентами фосфора и калия.

Эффективны опрыскивания борной кислотой (5 граммов на ведро воды), способствующие увеличению гроздей и количества ягод.

Формирование

Кусты Пино Нуар – среднерослые, поэтому лучшие варианты формировки, это:

  • низкий штамб (на юге);
  • высокий штамб с длинными рукавами (северные регионы).

Выращивание в высоком штамбе позволяет приподнять основную часть веток от почвы, улучшить освещение, проветривание кустов. Значительно облегчается уход, повышается стойкость Пино Нуар к инфекциям.

Обрезают побеги на 7 глазков (средний вариант). Формировка и удаление веток остро отточенным секатором, с обязательной дезинфекцией инструмента в растворе марганцовки. Убирают больные ветки, слабые, не плодоносящие и лишние побеги.

Подкормки

Необходимы 3-4 подкормки в год начиная с 3-х лет после посадки культуры. Первая подкормка проводится до цветения путем разведения 50 г нитрофоски на 1 ведро воды, а следующая необходима за 2 недели перед формированием ягод. На ведро воды добавляется по 20 граммов калимагнезии и аммиачной селитры. За пару недель для сбора урожая нужно подкормить кусты калийной солью в количестве 20 граммов с равным количеством суперфосфата, растворенными в 10 литрах воды. После сбора урожая нужна заключительная, четвертая подкормка. На этот раз удобрения (перегной, суперфосфат) подмешивают в почву в процессе перекопки.

Способы размножения

Виноград размножается вегетативный методами. Если сорт выращивается в промышленном масштабе, то высаживают в почву отводки. Одревесневшие черенки заготавливают заранее в процессе обрезки винограда весной. Укореняют обычно отводки из средней части побега. В нижней части мало почек.

На черенке должно присутствовать не менее 6 глазков. Для укоренения используют стебли диаметром не менее 5 мм. Черенки, полученные в процессе обрезки лозы осенью, держат в погребе или холодильнике. Оптимальный температурный режим – не более 1-3° С. Предварительно черенки нужно замочить в железном купоросе на 1,5-2 часа.

Хранить отводки можно в плотных полиэтиленовых пакетах. Периодически проверяют целостность черенков. При наличии плесени их протирают сухой ветошью. Если виноград выращивается в регионе с умеренным и тропическим климатом, то отводки можно сразу высаживать в открытый грунт.

Для этого выкапывают глубокую яму, зарывают черенок практически целиком, оставляя на поверхности 1-2 почки. Чтобы сохранить тепло и влагу, в первые 10-14 дней после высадки черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед укоренением их необходимо вымочить в воде.

Особенности агротехники

Пино Нуар следует высаживать на пологих склонах, избегая равнин и низменностей. Винограду необходимы суховатые известковые почвы.

Рассаживать кусты рекомендуется на расстоянии 0,8 метра друг от друга, сохраняя 1 метр между рядами. Шпалера должна быть высотой 1-1,5 метров.

От температуры зависят вкусовые оттенки винограда и будущего вина. Лучший вариант – легкая прохлада, при сильной жаре ягоды созревают быстро, однако отсутствуют фруктовые нотки.

Качество плодов определяется нагрузкой. В ущерб урожаю необходимо оставлять не более 4 гроздей на ветке, иначе вкусовые характеристики сильно ухудшатся.

Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы

Пино Нуар – очень ценный сорт, из которого получаются удивительные, деликатные и сложные вина. В их числе великие вина Бургундии и дорогие Гран Крю. Этот сорт – один из немногих, которые буквально впитывают терруар и преображают уникальность виноградника в уникальные вина.

Самый капризный сорт Этот сорт довольно трудно выращивать, он считается одним из самых капризных. Он будет себя вести совершенно по-разному в отличных климатических условиях и на разных почвах. Даже в процессе производства вина не все методы подойдут для работы с Пино Нуар.

Пино Нуар рано распускает почки и рано зацветает. Эта особенность делает его уязвимым к весенним заморозкам и дождливой погоде в мае-июне. В обоих случаях существует риск потерять урожай. Либо молодые побеги погибнут от холода, либо цветы пострадают из-за влаги, и опыления просто не произойдёт. Он также уязвим к паразитам и болезням. На выходе получают обычно не очень высокий урожай, объём которого, к тому же ещё и специально контролируется для повышения его качества. Все это объясняет высокие цены на многие вина из Пино Нуар. Ведь они вполне оправданы. К тому же Пино Нуар не терпит слишком тёплого климата. В таких условиях он слишком быстро созревает, теряя кислотность. Не проявляются интересные характеристики, кроме сладковатых и простых оттенков ягодного джема.

Идеальная Бургундия Наилучшие условия для Пино Нуар – это относительно прохладный климат и известковые почвы. Так созревание этого раннего сорта замедляется, и букет его ароматов развивается и раскрывается постепенно, приобретая всё новые и новые оттенки. Почвы в свою очередь обеспечивают достаточный запас влаги под землей. Оба эти условия объединены в Бургундии, которая славится лучшими винами из Пино Нуар.

Агротехнические особенности

Как и большинство классических европейских сортов, Пино нуар является достаточно требовательным и прихотливым, отвечая, впрочем, на заботу восхитительным качеством полученного из него вина. Для него важны даже состав почв и рельеф местности. Наш герой не очень любит равнинные места и изнуряющую жару, тогда как особенно хорошо удается в регионах с умеренно прохладным климатом, предпочитая пологие склоны со слабоизвестковыми почвами. На юге урожай винограда быстро созревает, однако не приобретает при этом всех присущих ему характеристик вкуса и аромата. Неудачными будут и посадки Пино нуара в низинах, а также в регионах с чрезмерно холодным и сырым климатом.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, однако восприимчив к серой гнили. Поэтому требует профилактических обработок от первых двух болезней, и тщательной борьбы с проявлениями последней. Неустойчив к филлоксере, из-за чего в регионах ее распространения размножается исключительно в привитой культуре. Рекомендуемые подвои — Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери x Рипариа СО4. Из-за высокой плотности гроздей урожай винограда может пострадать от гроздевой листовертки, в связи с чем требует обработки инсектицидами.

Кроме того, Пино-нуар характеризуется ранним пробуждением глазков весной, из-за чего они могут попасть под возвратные заморозки. В случае гибели основных глазков пробуждаются замещающие почки, однако из-за низкой их плодоносности на высокий урожай пострадавшего от заморозков виноградника рассчитывать не придется. Определенные сложности могут возникнуть также из-за подверженности сорта хлорозу.

Выбор формировки кустов и их размеров зависит от плодородия почвы, обеспеченности влагой, общей благоприятности климата. Данная разновидность винограда очень пластична, благодаря чему с различной степенью продуктивности может расти и в форме небольших кустов, и в мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. В зависимости от этого рассчитывают и оптимальную нагрузку на куст побегами. Длину обрезки обычно выбирают среднюю, укорачивая плодовые стрелки до 6−9 глазков.

Сроки уборки урожая Пино нуара могут варьироваться в зависимости от планируемого способа переработки винограда. В случае изготовления красного вина, грозди лучше оставить подольше на кустах, чтобы они приобрели максимальные кондиции по сахаронакоплению и насыщенности букета и вкуса. При переработке «по белому» способу, а также для выработки шампанских виноматериалов практикуется более ранний сбор по достижении сахаристости 18−20%, дабы сохранить легкость, присущую белым винам.

При выполнении всех этих условий и необходимых операций, можете надеяться, что полученный из вашего винограда напиток хоть чуть-чуть будет похож на знаменитые бургундские вина. И даже если виноделы из Франции утверждают, что это невозможно, отчаиваться не стоит, ведь и в самой Бургундии у нашего героя нет однотипных характеристик. Как говорят сами французы, вино из этого сорта отличается от виноградника к винограднику. Но как бы ни были сложны и многообразны композиции его букета, общая оценка вин из Пино нуара всегда остается на высоте.

Вперед» «Назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector