Виноград на даче

Подбор сортов

Виноград – это светолюбивое многолетнее кустарниковое растение. Оно достаточно жизнестойкое и обладает способностью восстанавливаться в течение двух лет после повреждения холодом, градом и т.д. Столовые сорта винограда, которые выращивают виноградари-любители, не прихотливы и к земле, в которой растут. Для них подойдут как черноземы с высоким содержанием гумуса, так и песчаные почвы

Важно знать, что виноград, выращенный в песчаной светлой почве, поспевает примерно на две недели раньше, чем тот, что произрастал в черноземе. На виноградниках промышленного направления в зависимости от сорта подбирают подходящую почву, а любителям этого делать не обязательно

Чтобы вырастить хороший виноград на даче и не наделать ошибок, каждый любитель должен для себя решить, с какой целью он хочет разводить это растение, для собственного потребления или же на продажу. Если хозяин решил выращивать лакомство для своей семьи – ограничений нет, можно разводить виноград от самых ранних до самых поздних сортов, и радовать себя ягодами с середины лета до самих заморозков. На продажу подойдут сорта, имеющие красивые крупные ягоды и большие грозди, обычно это ранние и средние по созреванию. Чтобы разводить дачный виноград, кроме сроков созревания учитывают такие факторы: устойчивость сорта к вредителям и болезням, урожайность, устойчивость к морозам, размер ягоды и грозди. Начинающие садовники уже во время приобретения посадочного материала совершают грубейшие ошибки, привозя его из жарких регионов. Такой виноград не обладает устойчивостью к низким температурам и к тому же требует частой обработки от болезней фунгицидами — химическими веществами, которые накапливаются в ягодах и вредны для здоровья. Поэтому сорт подбирают исключительно под свой климатический регион.

Виноград разделяют на следующие сорта:

  • Столовые. Самый популярный сорт винограда. Выращивается в основном для употребления в свежем виде. По срокам созревания от очень ранних до поздних. Это позволяет употреблять виноград в свежем виде достаточно продолжительно время, до заморозков.
  • Универсальные. Предназначаются как для употребления свежим, так и для различных переработок.
  • Технические. Используются для переработки, поскольку содержат большое количество сока в ягодах.
  • Бессемянные. В ягодах этого сорта не содержится семян. Используются для сушки и употребления свежим. Именно из таких сортов получается кишмиш.

Технические сорта используются для приготовления вина

Как укрывать виноград на зиму

От климатических
условий конкретного региона зависит выбор способа защиты лозы от холодов. Так
для южных областей будет достаточно окучивания и полуукрытия — только чтобы
защитить корневую систему и нижние почки. Для средней полосы и северных
регионов применяют специальный укрывной материал.

Опытные садоводы дают
несколько рекомендаций, как правильно укрыть
виноград на зиму:

  • декоративные
    и неукрывные сорта не трогают, но молодые лозы лучше снять со шпалер и арочных
    конструкций;
  • в защите
    нуждаются не только сами плети, но и корневая система, поэтому следует укрывать
    как можно большую площадь вокруг куста — в радиусе 40-50 см, а междурядья нужно
    засыпать мульчой;
  • если лозы
    растут на возвышенности, следует установить ниже посадок щиты для задерживания
    снежной массы.

Укрытие винограда опилками

Подготовка

Непосредственно перед
процедурой укрытия проводят ряд подготовительных мероприятий, которые помогают
лозе благополучно перезимовать.

  1. Дозревание — необходимо
    дать плетям до конца созреть, потому что только так они смогут благополучно
    перезимовать. Укрывать нужно плети, имеющие темно-коричневый оттенок. Для
    дозревания лозу снимают со шпалер и раскладывают на солнце.
  2. Подкормка —
    чтобы лоза не погибла зимой, ей требуется запас питательных веществ. Для этого
    под куст вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, можно
    использовать золу. Не подойдут азотосодержащие удобрения, которые применяют
    весной, для стимуляции роста. 
  3. Обрезка —
    производится после опадания листьев (можно оборвать их вручную), при плюсовой
    температуре, когда до устойчивых морозов еще далеко. Как обрезать виноград на зиму:
  4. удалить все
    поврежденные, зараженные, уже не плодоносящие побеги;
  5. оставить
    только несколько молодых ветвей — 5-8, выбирая те, на которых есть 2-4 почки;
  6. на двухлетних
    побегах оставляют 10-15 почек;
  7. посаженные в
    текущем году лозы не обрезают;
  8. для обрезки
    нужно использовать секатор с острыми лезвиями, которые следует протереть
    перекисью;
  9. места обрезки дезинфицируют садовым варом.

  • Профилактика
    — необходима, чтобы под слоем укрывного материала, в тепле, не развивались
    болезни. Из-под куста убираются палая листва и сухая трава, а также обрезки
    ветвей. Все это желательно сжечь. Лозу обрабатывают фунгицидами, например,
    опрыскивают раствором медного купороса. (здесь ссылку на другую статью).
  • Полив —
    производится, если осень стоит сухая, и давно не было дождей. Процедура перед
    укрытием лозы называется влагозарядкой, она необходима, чтобы грунт не
    промерзал сильнее обычного. Влажная почва сохраняете тепло лучше. Нужно
    выкопать 3-4 лунки по периметру роста лозы и влить туда воду с марганцовой.
  • Укладывание — лозу помещают на подстилку: дощечки
    или лапник, чтобы при длительном соприкосновении с пролитой почвой не
    происходило загнивания. Побеги связывают в пучки с помощью веревки или
    проволоки, не затягивая слишком сильно. Затем выкапывают траншеи и укладывают
    лозы туда, аккуратно их сворачивая. Сверху фиксируют кусты металлическими
    скобами, загоняя их в землю.

Способы укрывания винограда на зиму

  1. Окучивание.
    Данный метод применяется без предварительной обрезки лозы. Побеги просто
    связывают в пучки, пригибают, фиксируют скобами, подкладывания под низ лист
    фанеры, а сверху делают защитный слой из грунта, выбранного в междурядьях.
    Должен получиться холмик с высотой не менее 100 мм. Данный способ применим для
    южных регионов и теплых зим, потому что он
    позволяет лозе выдерживать температуру
    до минус 15 градусов.
  2. Создание
    полуукрытия. В данном случае грунтом
    присыпают нижнюю часть лозы, а сверху сооружается легкая защита из пленки или мешковины — толщиной не более 50 мм. К этому методу тоже прибегают в
    южных регионах.
  3. Формирование полного укрытия — самый актуальный метод укрывания винограда на зиму для средней полосы и
    северных регионов. Обеспечивает надежную защиту лозы даже от значительных
    морозов. Есть несколько вариантов:
  4. укрывание с
    помощью снега — лозу пригибают к земле, а сверху наваливают большой сугроб, не
    используя больше никаких дополнительных приспособлений;
  5. с помощью
    сухих листьев, соломы, лапника — кусты укрывают подручными материалами, такой
    способ хорош дешевизной;
  6. с
    использованием специальных материалов — можно брать рубероид, шифер, деревянные
    короба, самый надежный вариант — установка фанерных щитов, сбитых на манер
    двускатной крыши, удобно, что такие сооружения допустимо использовать
    постоянно.

Зачем обрабатывать виноград?

Когда урожай сочных ягод собран, на повестке дня садоводов стоит новая задача – обработка винограда. Суть её заключается в проведении мероприятий по борьбе с заболеваниями растений, а также по предотвращению заражения здоровых кустов.

Это нужно для того, чтобы растение не уходило на зимовку, пораженное заболеваниями. Ведь некоторые возбудители болезней будут губить его и под снегом, а весной такое оно будет очень ослабленным и плохо пойдет в рост.

Вот почему обработка винограда перед зимовкой необходима. Она заключается в опрыскивании зараженных растений фунгицидами. Это поможет снизить уровень воздействия возбудителей болезней и даст шанс лозе накопить больше питательных веществ.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Правила ухода

Дикий виноград не нуждается в укрытии зимой. Все равно во всех районах, где его можно вырастить, сильных морозов не бывает. Лишь самую юную поросль полезно окучивать землей или торфом. Высота такого окучивания может составлять не более 15 см. Летом в жаркие дни полив обязателен, неплохой его вариант – «теплый душ» для листьев.

Использовать подкормки практически не требуется. Все что нужно – это весной мульчировать землю перегноем. Но это не все требования, которые надо соблюдать, чтобы правильно ухаживать за диким виноградом. Два раза в течение вегетативного сезона сломанные побеги обрезают, излишние ветки убирают. Чтобы растения активнее кустились, верхние части срединных побегов надо прищипывать после достижения высоты 1 м.

Побеги, отходящие от ствола, надо расправлять на манер веера по сетке и крепить к ней веревочками. Постепенно виноград сам научится цепляться за опору, планомерно оплетая ее всю. Задачей садоводов становится лишь контроль размещения при таком приросте путем своевременного направления веток в нужную сторону. Стрижка необходима несколько раз в течение сезона. Если не заниматься ей своевременно, вероятны повреждение опор и падение всей конструкции.

Начиная с 4-5 года, можно заниматься размножением культуры. Для этой цели используют, кроме семян и черенков, также отростки и отводки. Сеять семена надо на особую грядку, сложенную из рыхлой песчаной земли. Раскладка посадочного материала должна идти по сетке 10х10 см с заглублением на 0,5-0,8 см.

Проростки будут возникать весной, как только придет устойчивое тепло.

Куда проще воспользоваться отводками либо отростками. С наступлением весны отбирают лозу, у которой хорошо разовьются почки. Ее прикапывают и засыпают землей на 5-7 см. До конца лета этот саженец надо поливать. На холодную пору оставляют его без присмотра и попечения. Осенью все ростки надо отделить и пересадить в другое место.

Черенки надо нарезать весной. На каждом из них должно оставаться минимум 4 крупные почки. Заготовки держат 30 минут в корнеобразующем растворе. Затем их сажают либо на окончательное место, либо в емкость для доращивания. Весь уход с этого момента состоит в систематическом поливе, если нет других проблем.

Способы выращивания винограда

  1. На шпалерах. Основную лозу и молодые ростки подвязывают к проволоке, которая натянута между столбами с интервалом 50–60 см. Таким способом формируют куст и регулируют нагрузку на него, уменьшая количество побегов до 30–30 штук;
  2. На грядах. В холодном климате или при повышенном уровне грунтовых вод растения высаживают в пологие гребни шириной до метра и высотой 30–40 см. Почва в них весной прогревается намного быстрее, а кустам не грозит подтопление;
  3. В теплицах. Культура имеет период спячки, а потому заниматься выращиванием винограда в теплице из поликарбоната круглый год не получится. Но даже при отсутствии отопления в парнике можно получать урожай на две-три недели раньше;
  4. В бочках. Метод применяется в северных регионах. Куст помещают в заполненную грунтом бочку на 200–300 л и обрезают до 10–12 почек, поэтому обильного урожая ждать не стоит. Зимой ёмкость закатывают в помещение, а весной выносят в парник;
  5. В контейнерах. По аналогии с предыдущим методом пластиковую ёмкость на 50–60 литров наполняют субстратом, куда и высаживают растение. Поскольку такой объём грунта быстро истощается, метод применяется в ознакомительных целях.

Как вырастить куст из косточки?

Итак, как же вырастить виноград из косточки?

Процесс выращивания винограда из косточки содержит в себе следующие шаги:

  1. После того, как вы вытащите косточки из плода, их нужно помыть и посушить.
  2. Уложите их в мешочек (желательно капроновый), а мешочек заверните в целлофан.
  3. Поместите все в холодильник.
  4. Примерно через два месяца косточки начнут трескаться – это значит, что они готовы к высадке в землю.
  5. Вытащите их из холодильника и заверните в смоченную тряпку. Ее необходимо положить на горячую батарею или обогреватель, и ждать когда появятся ростки.
  6. Семена, посаженные в почву, должны быть размещены на глубине около полутора сантиметров.

Выращенные лозы из гибридных сортов семян более устойчивы к внешним воздействиям, поэтому для посадки стоит выбирать их.

Методы посадки

Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

  • черенками;
  • семечками;
  • саженцами.

Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

Черенками

Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от +20 до +250С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

Технологии укоренения черенков винограда описаны по этой ссылке.

Семечками

Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение. Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод. Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.


Согласно теории из косточки можно вырастить саженец винограда, однако для этого подходят не все сорта, лучше выращивать из гибридных сортов, хотя они встречаются не часто.

Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке. Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Саженцами

Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью. Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
  • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
  • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

Подготовка ямы для винограда

При посадке саженцев на постоянное место, для создания оптимальных условий для роста молодого саженца винограда необходима подготовка посадочной ямы.

Размер посадочной ямы 0,80 x 0,80 м и глубиной 0,7 м, однако он зависит от ваших возможностей и может варьироваться в зависимости от степени плодородия почвы на вашем участке — чем почва плодороднее, тем меньший размер ямы необходим.

Верхняя половина земли (плодородный слой) укладывается в одну сторону и смешивается с навозом ( около 4-5 ведер на яму), добавляют, при наличии, суперфосфат около 100г, калийные удобрения (сульфат калия около 2 ст.ложек) или 1/2 ведра золы (можно и то и другое).

Если вы готовите ямы осенью, а посадку планируете весной, либо готовитесь весной для осенней посадки, то можно использовать свежий навоз, в остальных случаях — перепревший. Заменить навоз можно компостом, либо, при его отсутствии, другими органическими отходами — скошенной травой, пищевыми отходами, руководствуясь тем же правилом, что и с навозом — свежее только в случае использования ямы через несколько месяцев. Все тщательно перемешивают.

Затем вынимают вторую половину земли из ямы (подпочву) и укладывают отдельно. После этого, на дно ямы помещают плодородный слой с удобрениями, хорошо уплотняют (утаптывают), а затем сверху насыпают оставшуюся землю (подпочву) и также уплотняют.

Яму хорошо поливают и оставляют на две-три недели, чтобы осела земля. Чем раньше подготовлена яма, тем лучше уплотнится земля. И посаженный кустик винограда не «утонет» после посадки и полива.

Формировка кустов с помощью метода Гюйо

В северных частях страны достаточно эффективно формировать кусты по штамбовому способу. Это стандартная схема формирования виноградных кустов. Она возникла в 19 веке. В это время Гюйо пришла мысль разработки простой формировки, позволяющей не допускать затенения кустов, создавая идеальные условия для вызревания.

В первый год у куста появляется крепкая плеть. С приходом осени ее необходимо срезать, кроме двух глазков, которые находятся выше почвы. В некоторых случаях оставляют 3 глазка.

На заметку! На протяжении второго года появляются одногодичные плети, которые нужно срезать на длинный и короткий.

Метод Гюйо часто используются при формировании кустов винограда

В течение третьего года делают горизонтальную подвязку, что позволит получить плодовитые одногодичные плети. Для ровного роста и быстрого созревания их нужно укрепить.

С приходом теплой весны нужно к проволоке шпалеры подвязать лозу в горизонтальном положении от земли. Такое мероприятие позволит ускорить рост плетей. Все плети в отдельности укрепляют в вертикальном направлении к шпалерной проволоке.

На заметку! Плети, плодоносящие летом, нужно срезать вплотную до сучка.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Важно! К недостаткам можно отнести непредсказуемость погоды, ограниченный выбор посадочного материала и оптимальные условия для распространения болезней и вредоносных насекомых

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября

В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Как посадить виноград?

Некоторые фермеры в целях экономии практикуют выращивание винограда из косточки в домашних условиях. Однако для получения нескольких тысяч ростков придётся строить огромную теплицу, что увеличит капиталоемкость и срок реализации проекта. Поэтому немного дороже, но технически проще закупить готовые саженцы:

  • Ростки должны быть как минимум двухлетними. В противном случае получение первого урожая отложится ещё на год или два;
  • Выбирать саженцы лучше на сельскохозяйственных выставках и в питомниках. Стихийные рынки — не то место, где можно купить качественный материал;
  • Корни растений должны быть упакованы в плёнку. Если воздух будет попадать внутрь, они просто высохнут;
  • Корневая система должна быть развитой, с крепкими побегами. Минимальная длина центральных корешков — от 20 см;
  • Желательно проверить состояние корней, надрезав один из них. Если срез остаётся влажным и имеет молочный или бежевый цвет, саженец пригоден к выращиванию.

В средней полосе оптимальные условия выращивания черенков винограда наблюдаются примерно в конце апреля, когда почва прогревается до 7–10°С. Для того чтобы заложить виноградник, необходимо провести много подготовительной работы:

  • После осенней уборки предшественников участок перекапывают или перепахивают на глубину не менее 70–80 см;
  • Вручную или с помощью бура выкапывают ряды ям 80 х 80 х 80 см или сплошную траншею той же глубины. Ямы оставляют на зиму, чтобы земля уплотнилась;
  • Для средних сортов расстояние между ямами соблюдают равным 1,3–1,6 м, а рядные интервалы — от 2 м. Для высоких кустов показатели увеличивают на 20–30 см;
  • Саженцы освобождают от упаковки, расправляют их корни и помещают на сутки в тёплый раствор стимулятора корнеобразования;
  • Перед посадкой с растений срезают верхние корневые побеги на 5–8 см от точки роста. Также удаляют поврежденные и помятые корни;
  • На дне ямы устраивают дренаж из щебня или битого кирпича, помещают саженец и постепенно засыпают его смесью почвы и песка, периодически уплотняя её;
  • В эту смесь добавляют 30–50 г комплексного удобрения, 10–15 г золы и 40–60 г доломитовой муки. Верхний слой в яме устраивают из чистой почвы;
  • На расстоянии 40–50 см от саженца вбивают вертикально дренажную трубу, через которую позднее можно будет подавать влагу прямо к корням;
  • Под растение выливают 20 л тёплой воды, после впитывания которой поверхность покрывают мульчей из соломы или опилок.

Как ухаживать за виноградом?

  • Весной, перед распусканием почек землю вокруг кустов мульчируют для того, чтобы уменьшить испарение влаги и помешать росту сорняков;
  • В это же время до начала прохождения сока срезают отмершие и повреждённые морозами или болезнями побеги;
  • Дважды в месяц проводят культивацию междурядий на глубину 5–8 см, что помогает уничтожить корни сорных растений и улучшает эффективность полива;
  • Начиная с первого года, весной и осенью выполняют формирующую обрезку, чтобы помешать кусту бесконтрольно разрастаться;
  • До появления листьев центральную лозу поднимают с грунта и крепят горизонтально к нижней шпалере, задавая ей направление роста;
  • Когда молодые побеги отрастут на 25–30 см, их начинают подвязывать вертикально ко второй и следующим шпалерам. Процедуру повторяют дважды в месяц;
  • В начале июня выполняют прореживание соцветий, срезая с них цветки третьего и четвёртого порядков. Так ягоды получаются более крупными;
  • Ближе к концу июня слишком отросшие побеги прищипывают, оставляя не более 5–6 листьев после второй виноградной грозди;
  • Каждый месяц побеги очищают от пасынков, формирующихся в пазухах листьев. Также срезают усы, чтобы они не расходовали полезные вещества;
  • За две-три недели до созревания ягод с кустов удаляют старые нижние листья и закрывающие гроздья верхние;
  • В это же время с побегов срезают лишние грозди, оставляя на каждом не более 2–3 штук. Это поможет винограду созреть в северном климате;
  • В середине лета вокруг центрального ствола выкапывают яму глубиной 15–20 см, чтобы срезать все верхние корни. Они могут пострадать от мороза.

На протяжении всего периода вегетации кусты регулярно поливают тёплой водой, руководствуясь следующими правилами:

  • Весной после сухой подвязки лозы проводят весенний полив в объёме не менее 60–80 литров на каждый куст;
  • Далее однолетние кусты поливают согласно норме 15–20 л каждые две недели, а многолетние — в объёме 30–40 л на растение еженедельно;
  • Увлажнение проводят, сразу выливая весь объем воды так, чтобы она проникла на глубину 0,4–0,6 м. Здесь у винограда находятся основные корни.

Технология выращивания винограда также включает трёхкратную подкормку кустов в течение тёплого сезона. Алгоритм выглядит так:

  1. За неделю до начала цветения под куст выливают растворенные в ведре воды 60–80 г азотных удобрений и 5–8 г борной кислоты;
  2. За две недели до завязывания ягод в том же количестве воды на растение размешивают 8–12 г сульфата калия и 20–25 г нитрата аммония;
  3. За две недели со сбора урожая под каждый куст выливают раствор из 20 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия на 10 л воды;
  4. После листопада лозу отвязывают от шпалеры, собирают в пучок и укладывают на срезанные ветки кустарников, после чего укрывают тёплым материалом на зиму;
  5. Зимой на кусты дополнительно набрасывают снег. Укрытие снимают только весной, когда пройдёт угроза ночных заморозков.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

«Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.

«Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.

«Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

«Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.

«Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

«Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.

«Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Какие культуры можно разместить рядом?

Среди огородных и садовых культур есть немало растений, соседство с которыми можно считать благоприятным для винограда. Их можно условно поделить на несколько групп.

Сидераты. Они обогащают почву азотом. В эту категорию входят бобовые и злаковые культуры — рожь, горчица, люпин, клевер

Важно, чтобы растениям хватало влаги. В засушливых регионах такое соседство станет скорее опасным, чем полезным для винограда.

Огурцы

При условии выращивания на шпалере, они хорошо уживаются с виноградом.

Клубника. Условия в тени виноградной лозы хорошо подходят её кустам. А разность в глубине развития корневой системы не создаёт конкуренции за влагу и питательные вещества.

Репчатый лук и чеснок. Они являются естественными врагами большинства насекомых.

Розы. Их сажают в качестве индикатора опасного для винограда заболевания милдью. На розах оно проявляется раньше.

Ранние сорта белокочанной капусты. Они хорошо влияют на рост и развитие винограда.

Зелень. Шпинат, щавель, укроп не вредят винограду. Их можно размещать в междурядьях.

Заключение

Несмотря на требовательность к условиям внешней среды, виноградная лоза является довольно неприхотливым растением: начинающему предпринимателю придётся сильно постараться и грубо нарушить правила агротехники, чтобы остаться совсем без урожая. В следующем видео — выращивание винограда для начинающих:

Что же касается виноградного бизнеса, то к нему нельзя относиться снисходительно. По опыту зарубежных фермеров, плантация закладывается один раз на всю жизнь, чтобы впоследствии кормить целые поколения владельцев. Добиться успеха в таком деле вполне возможно, если учесть, что:

  • Виноградник — это долгосрочный проект. Первый урожай можно будет собрать только через три года, а на полную продуктивность лоза выйдет через семь лет;
  • Выращивание винограда в теплице целесообразно лишь в ознакомительных целях. Промышленный парник стоит дорого, а маленький выгоды не принесёт;
  • Все виноградари в итоге приходят к идее о создании своей винодельни. Возможно, лучше сразу выбирать сорта и строить бизнес в расчёте на такую перспективу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector