Описание и особенности выращивания перца сорта «джемини f1»

Содержание:

Подготовка семян к посадке

Если куплен дражированный перец, сажать на рассаду семена следует без подготовки. Ведь такие семена покрыты капсулой, в структуре которой присутствуют специальные удобрения и стимулятор роста. Замачивание тут будет даже вредным, ведь в намокших семенах капсула разрушится.

Семена обычные подвергают различным процедурам, направленным на обеззараживание и улучшение их свойств всхожести. Например, их держат в растворе перманганата калия 20 минут, потом обрабатывают стимулятором «Эпин». Всех способов подготовки семян не перечесть, у каждого огородника имеется свой любимый прием.

Главное — семена заделывают в землю влажными (кто-то даже пророщенными). Для проращивания семена заворачивают в марлевый либо тканевый отрез. Потом сверток кладут в тепло и следят за тем, чтобы ткань была все время увлажненной. Для чего кладут кулек с семенным материалом на блюдце, которое ставят внутрь полиэтиленового пакета.

Семена нельзя замачивать, просто положив их в воду. Ведь для прорастания им требуется вдобавок и кислород. Оптимальная температура для проращивания посевного материала — 20-23 С. Но у пророщенных семян есть один минус — ростки их не сложно обломить при посеве. Поэтому рекомендуемый многими огородниками способ обеззараживания в марганцевом растворе с дальнейшей стимуляцией роста является наиболее щадящим.

Так как перец нелегко реабилитируется после пикирования, сразу садить перец в горшке (а не в общем ящике) является наиболее рациональным решением. Лучше всего, если это будут торфоперегнойные горшочки с диаметром 10 см и высотой 12 см.

Разложив пинцетом семена в грунт, их присыпают слоем земли до 1 см, который еще чуточку уплотняют. Стаканчики сверху утепляют полиэтиленом и ставят их ближе к отопительному элементу.

Вот и все особенности, касающиеся низкорослого перца Джемини и его выращивания из семян для рассады. Успехов в экспериментировании с новым сортом и обильного урожая!

Особенности агротехники

Перец Джемини F1 выращивают рассадой. Высокие урожаи получают при соблюдении нескольких рекомендаций:

  • семена углубляют до 2 см в почву;
  • перец пересаживают на грядку при наличии признаков готовности рассады (возрастной показатель — 40 – 50 дней, высота – боле 16 см, есть 5 – 6 листков);
  • оптимальная температура почвы для молодого растения – выше 15 градусов;
  • плотность высадки – 3 ед. на 1 м2;
  • первые крупные цветки удаляют;
  • на протяжении сезона перец подкармливают 3 раза.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Март Май Первые числа июня Удаление отростков, отягощающих стебель Конец июня
*сроки указаны для средней полосы России

Подготовка к выращиванию

Грунт, используемый для рассады, должен быть легким, содержать необходимое количество питательных веществ и обладать дренажными свойствами. Для приготовления используют песок (1 часть), перегной (2 части) и землю (1 часть). Все составляющие перемешивают.

В качестве емкости для рассады подходит любой неглубокий ящик или коробка, способная удержать грунт и влагу. Каким-либо дополнительным способом обрабатывать семена не требуется, так как они уже подготовлены производителем к посадке. Посадочный материал проращивают при температуре от 22 до 27 °C, замочив во влажной ткани или на ватном диске.

Особенности сорта

Перец Джемини F1 очень узнаваем: плоды этого сорта окрашены в насыщенный, канареечный желтый оттенок. Огородники любят Джемини за его высокую урожайность и отличный вкус, фермеры ценят неприхотливость сорта и превосходный товарный вид плодов.

Сорт перца Джемини имеет такие характеристики:

  • быстрое созревание – вегетационный период от посева семян до технической зрелости плодов составляет 75-82 дня;
  • средние размеры куста: растение компактное, среднеоблиственное, раскидистое;
  • высота кустов Джемини обычно находится в пределах 60 см;
  • листья на кустах крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета (большое количество листьев и их крупные размеры защищают плоды от палящего солнца);
  • форма перцев кубовидно-удлиненная, пониклая;
  • на каждом кустике формируется около 7-10 плодов;
  • плоды четырехкамерные, толстостенные (толщина стенки, в среднем, составляет 0,8 см);
  • в состоянии технической спелости перец окрашен в темно-зеленый оттенок, о биологическом созревании свидетельствует ярко-желтый цвет плодов;
  • скорость окрашивания средняя;
  • длина плодов и их диаметр примерно равны – около 18 см;
  • средняя масса перцев зависит от способа выращивания: на грунте – 230 грамм, в теплице – 330 грамм;
  • вкус у сорта Джемини F1 отличный, в меру сладкий с едва заметной горчинкой – настоящий вкус болгарского перца;
  • кожица на плодах тонкая, а мякоть очень нежная;
  • культура устойчива к солнцу, плоды практически не пекутся, редко получают ожоги;
  • у сорта хороший иммунитет к вирусным заболеваниям, в том числе к картофельному вирусу;
  • предназначение перца Джемини универсальное – сажать его можно как в открытый грунт, так и в парник, теплицу или под пленку;
  • назначение плодов тоже универсально: они хороши в свежем виде, в различных салатах, закусках, горячих блюдах и консервации;
  • урожайность у Джемини высокая – около 350 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателем стандарта урожайности, Подарка Молдовы;
  • гибрид неприхотлив к климатическим и погодным условиям, выращивать его можно даже в холодных регионах с прохладным и коротким летом;
  • созревают плоды дружно, собирать их легко, так как перцы хорошо отделяются от плодоножки;
  • товарный вид и лежкость у Джемини отменные, поэтому гибрид прекрасно подходит для выращивания на продажу.

Плюсы и минусы

Описание перца Джемини будет неполным, если не упомянуть о сильных и слабых качествах этого гибрида. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что у Джемини F1 есть следующие достоинства:

  • раннее и одновременное созревание всех плодов;
  • красивый внешний вид перцев;
  • крупные размеры плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, включая хрусткость и сочность мякоти;
  • компактные размеры кустов, позволяющие выращивать перец в небольших теплицах или под пленочными укрытиями;
  • хорошие показатели урожайности;
  • неприхотливость к климату;
  • стойкость к вирусным заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов.

К большому огорчению огородников, идеального перца еще не существует в природе. Джемини, как и все другие сорта и гибриды, имеет свои минусы:

  • медленное окрашивание плодов – что ведет к потере некоторого процента перцев;
  • сильная зависимость гибрида от подкормок – при недостатке удобрений стенки перца становятся намного тоньше;
  • побеги Джемини достаточно хрупкие, поэтому кустики часто обламываются под весом крупных плодов – их необходимо подвязывать;
  • окрас плодов часто неравномерен, что сказывается на их товарности.

Описание от производителя

Раннеспелый, чрезвычайно продуктивный гибрид. От всходов до технической спелости 85-90 дней.Растение среднерослое, компактное, высотой до 60 см, одновременно формирует до 10 плодов-«близнецов» внушительных размеров. Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, до 18 см длиной, гладкие и блестящие, массой 200-250 г, в технической спелоститемно-зеленые, в биологической — ярко-желтые. Толщина мясистой стенки 5,5 -7 мм. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Отмечается хорошая облиственность, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. При температуре +25+28°C семена прорастают на 10-й день. Высевать только пророщенные семена. У Джемини F1 высокий иммунитет к основным заболеваниям перца на всех этапах роста, в том числе и к вирусу картофеля. Подходит для консервирования, домашней кулинарии и свежего потребления. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте 4,0-5,0 кг/м2, в защищённом – 7,0-9,0 кг/м2.

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/328-perec-dzhemini-f1-otzyvy-dachnikov-opisanie-osobennostey-sorta-i-vyraschivaniya.htmlhttp://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-dzhemini.htmlhttp://edelstarus.ru/ogorod/perec/115-perec-dzhemini-otzyvy-foto-harakteristika.html

Уборка и хранение урожая

Собирать перец на хранение можно во время как технической (товарной) зрелости, так и биологической (полной). В первом случае плоды снимают уже в конце июля, во втором — ждут появления однотонного желтого окраса и проводят сбор.

Хранить урожай нужно при температуре от 7 до 12 °С.

Вот мы и закончили обсуждение прекрасного и достаточно популярного гибрида перца — «Джемини F1». Нельзя сказать, что растение идеально, однако оно даёт большие плоды, которые имеют хороший вкус и отличаются ярким окрасом, если дождаться биологической спелости.


При этом растение не поражается болезнями, что существенно сокращает расходы на обработку и увеличивает конечную урожайность. Используйте изложенную информацию, чтобы вырастить здоровые растения, которая порадуют вас большими и вкусными плодами.

Не секрет, что голландские гибриды овощных культур особенно ценятся дачниками и огородниками со всего мира. Болгарский перец не исключение. К примеру, гибрид под названием Джемини F1 славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням и неприхотливостью к погодным условиям. С английского языка «Джемини» переводится как «близнецы». Это, скорее всего, связано с внешним видом спелых перцев: все они имеют одинаковую форму, размер и цвет. Ценят голландский сорт не только частные огородники, но и фермеры, выращивающие овощ в промышленных объемах.

Характеристику и описание голландского сорта, фото и отзывы о перце Джемини F1 можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано обо всех достоинствах гибрида, а так же, о том, как его нужно правильно выращивать.

Что это за перец

Перевод слова Джемини с английского языка означает «Близнецы». Вероятно, растение получило название из-за высокой схожести внешнего вида плодов – все перцы одинаковы, словно братья-близнецы.

Выпуском семян растения занимается . Агрофирма держит лидирующие позиции на рынках многих стран. Ее продукцию выбирают не только для частного использования, но и для выращивания в фермерских хозяйствах.

Гибрид f1

Джемини – гибридная культура, то есть получена с помощью скрещивания родительских сортов. Упаковка с посадочным материалом всегда имеет литеру f1. Чтобы получить при выращивании заявленные характеристики гибрида (урожайность, размер плодов, вкус), необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

По окончании вегетации семена из плодов не подходят для дальнейшего выращивания, так как они не сохраняют свою генетику. Посадочный материал придется приобретать снова, хотя стоимость гибридных семян достаточно высока.

Характеристика и описание сорта

Куст перца Джемини f1 среднерослый, достигает максимальной высоты 50 см. Листья темно-зеленого цвета. На кусте формируется большое количество листьев, которые защищают плоды растения от воздействия солнца. Обладает мощным стеблем, способным выдерживать нагрузку в виде тяжелых плодов.

Приносить первые плоды начинает спустя 3 месяца после посадки рассады. Важная особенность — его устойчивость к воздействию всех распространенных заболеваний. С одного растения можно собрать около десятка плодов большого размера.

Отличительные черты

Джемини f1 узнаваем благодаря насыщенному желтому цвету плодов, имеющих практически одинаковый размер и форму. У перца отсутствуют какие-либо критические недостатки, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.

Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любой культуры, у Джемини f1 есть свои преимущества и недостатки.

Перечислим плюсы:

  • гибрид раннеспелый, при этом плоды созревают примерно в одно время;
  • плоды крупные, имеют привлекательный товарный вид;
  • великолепный вкус, который остается неизменным, независимо от того, созревал плод на кусте или дозревал уже после сбора;
  • хорошо защищен от воздействия вирусных заболеваний;
  • богатый урожай с каждого куста;
  • универсальность в использовании плодов.

Недостатки:

  • из-за большого количества плодов крупного размера куст нуждается в опоре;
  • необходимо обязательно производить подкормку, иначе уменьшается толщина стенки плода.

Перемещение на постоянное место

Рассаду пора высаживать на постоянное место, если выполнены основные условия:

  1. Грунт прогрет до температуры 15°С.
  2. Возраст растений не менее 40 дней.
  3. На молодых росточках имеется по две-три пары хорошо сформированных листьев.

При планировании рядов стоит придерживаться оптимального расстояния – между рядами – 40 – 80 см, посадочными гнёздами в ряду – 50 – 60 см.

Можно добавить в лунки немного минерального комплекса или органики. При этом следует помнить, что избыток компоста может привести к ожогу корня. По этой причине применение свежего навоза запрещено.

Растение переносят в лунку вместе с комом земли – это обеспечит целостность сформированной корневой системы. Мульчирование способствует лучшей приживаемости, поэтому почву под каждым кустом прикрывают соломой или перегноем.

  1. Полив производят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зачастую после впитывания влаги создаётся земляная корка, противодействующая поступлению воздуха к корням. Чтобы предотвратить её появление, на следующий день после полива необходимо взрыхлять почву.
  2. Первый бутон обязательно удаляют. С целью увеличения размеров плодов, лишние завязи удаляют, оставляя по 5-7 штук на каждом растении.
  3. Для получения хорошего урожай, перец обязательно нужно подкармливать.
  4. Если культура выращивается в закрытом грунте, без подвязки кустов не обойтись.

Особенности удобрения

Своевременная и правильная подкормка – одно из важнейших условий получения крупных, привлекательных плодов перца Джемини. За сезон её необходимо провести троекратно.

Этапы внесения и необходимые удобрения:

  1. Через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место – настой коровяка с золой или нитрофоска
  2. При цветении и формировании завязи – комплексные препараты – Агрикола, Сударушка, Кристалон, Кемира.
  3. На этапе изменения окраски плодов – монофосфат калия, сульфат калия, уперфосфат, зола.

Если вегетационный период затягивается, можно удобрить растение дополнительно фосфорно-калийными препаратами.

Нельзя использовать удобрения, содержащие хлор для подкормки или предварительной обработки грунта. Это затормозит рост овоща и существенно снизит урожайность.

Агротехника выращивания перца Джемини

Согласно многим отзывам, заявленных характеристик можно достичь, только при условии соблюдения правильной агротехники. Тем не менее, она не считается сложной.

Подготовка семян

Поскольку гибрид на генетическом уровне устойчив к болезням, он не требует дополнительной обработки фунгицидами, как это делают при выращивании других сортов перца. Тем не менее, обработка стимуляторами роста или другими питательными веществами будет не лишней.

Так, препарат Эпин-Экстра ускоряет всхожесть семян, обладает эффектом защиты от заморозков, повышает урожайность. Радифарм улучшает корневую систему. Препарат Биостим ускоряет прорастание семян и улучшает крепость рассады. Большинство этих препаратов очень токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.

В целях дополнительной закалки семена «Джемини» помещают в холодильник в самое холодное место, за исключением морозильной камеры. Время выдержки семян в холоде постепенно увеличивается с 30 минут до нескольких часов. После каждого сеанса семенной материал обязательно помещают в теплое помещение.

На заключительном этапе можно прорастить семена, чтобы быть уверенным в 100% всхожести. Для этого их за 3-5 дней до посева замачивают во влажной тряпочке, пока не лопнет оболочка.

Рассадный грунт

Рассадный грунт — это смесь почвы с различными органическими компонентами, которая используется для выращивания рассады. Можно ее самостоятельно изготовить, а можно закупить готовую, предназначенную именно для высадки перца (как правило, производитель делает на упаковке соответствующее обозначение).

В любом случае, такой грунт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Хорошая воздухо- и водопроницаемость.
  2. Грунт должен быть рыхлым.
  3. Грунт должен быть питательным.
  4. Рассадный грунт не может содержать тяжелых металлов.
  5. Грунт должен быть обеззараженным от вредителей.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси необходимо смешать в равных количествах торф, дерновую землю, опилки большинства хвойных и плодовых деревьев, речной песок. Приготовленную грунтовую землю нужно обработать фунгицидами либо прокалить в духовке при температуре 90-100 ºС.

Также, горшки для рассады должны быть вымыты раствором хозяйственного мыла, а потом обработаны раствором фунгицида.

Посев семян перца Джемини на рассаду

В зависимости от региона, семена сеются на рассаду в конце февраля — средине марта. Рассадный грунт следует предварительно взрыхлить и полить теплой водой. Формируют луночки не глубже 1 см, в которые закладывают семена.

Их следует аккуратно присыпать землей. В целях формирования оптимальной температуры для всходов, горшки с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой. Не лишним будет продление светового дня до 12 часов при помощи лампы дневного цвета. Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листков.

Высаживание в открытый грунт

Поскольку перец — теплолюбивая культура, его следует высаживать в грунт, когда он прогрелся хотя бы до 15 ºС

При этом, очень важно, чтобы прошла возможность появления весенних заморозков. Как правило, это вторая половина мая — начало июня

При выборе участка важно учитывать, что перец плохо растет после пасленовых (картошка, томат, баклажан), но зато прекрасно чувствует себя после бобовых, огурцов, капусты, зелени, зерновых. Участок должен быть очищенным от сорняков, рыхлым, удобренным с осени органическими удобрениями, а также хорошо проветриваемым

Схема посадки перца Джемини следующая: 60 см между рядами и 40 см — между кустами растений. Выкопанные лунки удобряют небольшим количеством перегноя и хорошо проливают теплой водой. Как правило, высаживают кусты, когда они достигают в высоту 25-30 см. Поскольку стебли перца не формируют дополнительных корней, нет смысла слишком заглублять саженцы.

Почву вокруг высаженных кустов лучше всего мульчировать соломой или древесными опилками: это будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в земле. Полив следует осуществлять 1-2 раза в неделю. Идеально будет установить капельное орошение, так как оно оптимально напитывает почву влагой

Не менее важно проводить подкормки. Их должно быть хотя бы три: через две недели после высадки рассады, во время цветения и во время плодоношения

Подкормку проводят минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Не менее важно, чтобы они содержали кальций и магний.

Полив

Сорт Джемини F1, как и другие виды перца, влаголюбивое растение. Поэтому поливать его необходимо регулярно. Лишь не стоит этого делать под палящими лучами солнца – капельки воды спровоцируют ожоги листвы и стебля.

При поливе ранним утром или в вечернее время, грунт успевает к полудню впитать влагу. При засушливой погоде частоту орошения следует проводить два раза в сутки. Стоит следить за степенью увлажнения почвы. Избыток воды может привести к загниванию корней или появлению вредителей – слизней.

Холодная вода – не лучший вариант для полива. Её оптимальная температура должна находиться в пределах 22- 25°С. Желательно наполнить водой большие резервуары и разместить их на солнечной стороне участка.

Использование капельного орошения – хороший способ, отличающийся практичностью и небольшими трудозатратами.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.

Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 — видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

Плоды имеют универсальное назначение: их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.

Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.

Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Выращивание рассады

Посадка и уход практически ничем не отличаются от аналогичных мероприятий у других сортов сладкого болгарского перца. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо учесть. Рассмотрим более подробно, с чего нужно начать все основные процессы выращивания.

Сроки и состав грунта

Начинать процесс высаживания семян на рассаду следует в начале марта или в конце зимы, если посадка в открытый грунт (теплицу) планируется в южных областях.
Важно составить питательную и легкую почвосмесь. Ее можно приготовить самостоятельно; для этого возьмите 2 части перегноя, 1 часть обычной земли и 1 часть речного песка. Все компоненты перемешайте.
Приготовьте заранее емкости

Важно сделать в них дренажные отверстия, чтобы воздух поступал в нужном количестве, а влага не застаивалась.
Температура в помещении, где будут расти перцы, должна быть не менее +22 и не больше +27 градусов. Тогда семена быстро прорастут. Если они покупные, то протравливать их не нужно, так как они проходят обеззараживание.

Все компоненты перемешайте.
Приготовьте заранее емкости

Важно сделать в них дренажные отверстия, чтобы воздух поступал в нужном количестве, а влага не застаивалась.
Температура в помещении, где будут расти перцы, должна быть не менее +22 и не больше +27 градусов. Тогда семена быстро прорастут

Если они покупные, то протравливать их не нужно, так как они проходят обеззараживание.

Уход за рассадой

Почву предварительно увлажнить и посеять семена на глубину около 2 см. Удобрения минеральные вносить при высаживании не нужно. Опытные садоводы не советуют больше заглублять посадочный материал в грунт, так как всходить тогда семечки будут дольше, да и сеянцы могут расти более слабыми.

После посадки семечек необходимо регулярно увлажнять почву, не допускать пересыхания

Важно поддерживать нужную температуру и влажность воздуха. Через 14 дней появятся первые всходы. Когда появятся ростки, то можно перенести емкости с рассадой в хорошо освещенное место, и температуру немного снизить — до +24 градусов

Увлажнять грунт можно исключительно теплой водой

Когда появятся ростки, то можно перенести емкости с рассадой в хорошо освещенное место, и температуру немного снизить — до +24 градусов. Увлажнять грунт можно исключительно теплой водой.

В период роста и развития сеянцам нужно хорошее освещение, не менее 12 часов светового дня. Если света мало, то сеянцы начинают вытягиваться и деформироваться.

Когда у сеянцев сформируются несколько взрослых листочков, то можно внести комплексные минеральные удобрения. Для этого необходимо смешать такие вещества: 1 гр калийных удобрений, 3 гр суперфосфата и 0,5 гр аммиачной селитры с 1 л теплой воды. Через 14 дней нужно повторить удобрение, однако дозу взять в несколько раз большую.

  1. Когда на сеянцах сформируется не менее 5 листков, а высота достигнет 16 см, можно пикировать. Обычно этот процесс приходится на 45 — 50 день. Перцы не очень любят пересадку, поэтому желательно их сразу пересадить в открытый грунт или теплицу.
  2. Предварительно их закаливают, выносят на улицу, и постепенно оставляют на все больший промежуток времени.
  3. Когда происходит пересадка, то следует убедиться, что почва хорошо прогрелась. Если температура менее +13 градусов, то корневая система замерзнет.
  4. Желательно, чтобы до перцев росли на участке бобовые. Участок после этих культур нужно вскопать, грунт должен быть легкий и немного карбонатный. Промежуток между сеянцами нужно сделать не менее 40 — 60 см.

Посадка

Семена гибрида подготовлены к посадке (продезинфицированы, простимулированы), перед посевом их достаточно замочить и подержать в теплой воде.

Сроки посевных работ — с конца февраля по конец марта включительно.

При запланированной культивации в отапливаемых теплицах посадку проводят уже с января. Для рассады подойдут торфяные горшочки (10 на 10 см), пластиковые стаканы (по 0,2 л), или кассетные контейнеры (с бортиком не ниже 10–12 см).

За кустиками ухаживают по стандартным правилам:

  • поливают отстоянной водой;
  • подкармливают 2 раза (Фертика, раствор коровяка в разведении 1:12);
  • закаляют при 14–16 градусах в течение 10 суток;
  • дополнительно освещают фитосветильниками до общей продолжительности дня 14 часов.

В состав удобрения полезно включать из расчета на 1 л воды калийную соль (1 г), селитру и суперфосфат (по 3 г). Раствором проводят двухкратную подкормку.

В 50–60-дневном возрасте молодые кустики сорта готовы к высадке на постоянный участок. Их высота должна быть 16–20 см, количество листочков — не менее 6.

Болезни и вредители

Джемини f1 устойчив к большинству заболеваний группы пасленовых. Во (избежание профилактики следует соблюдать чередование культур. Удачным вариантом считаются бобовые, ламинария, морковь,лук, свекла, чеснок. Увядание, скручивание кончиков листа, модификация цвета чаще сигнализирует о недостатке питательных веществ и микроэлементов.

Самым злостным вредителем в целях перца называют тлю. Редкий сезон обходится без ее нашествия, гибриды в свой черед подвержены ее нападениям. Для борьбы применяется Искра, Актеллик, Фитаверм, Актара, Небесная странница, Квадрис.

В процессе роста плодов химические препараты нежелательны, они отодвигают ступень сбора урожая из-за своей токсичности. Рекомендуется использовать народные методы, применяя с целью опрыскивания водные настои:

  • жгучего перца;
  • горчицы;
  • табачной пыли;
  • тысячелистника;
  • пижмы;
  • полыни.

Раннеспелый достоинство Джемини F1 ежегодно получает прекрасные отзывы от владельцев приусадебных участков и сельхозпроизводителей. Дьявол универсален в применении, плоды подходят для использования в свежем виде, консервации, входят в поезд зимних заготовок.

Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

Фото посадки перца в открытый грунт

Данный гибрид выращивается рассадным способом.

В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.

На заметку!

Семена, приобретаемые в специализированных магазинах от известных агрофирм – производителей семенного материала, уже прошли предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях их можно только прорастить в мокрой тряпочке.

Фото рассады перцев

Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку.

Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.

Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.

Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

Фото посадки перцев в теплицу

За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.

За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать

. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.

На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив — видео

К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны.

Важно!

Переросшую рассаду перцев допустимо пересаживать только в отапливаемую теплицу. При посадке таких сеянцев в открытый грунт они будут долго акклиматизироваться.

ОВОЩИ:Кабачок Арал F1Капуста Коля F1Кабачок цуккини Апельсинка F1 Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.

Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.

Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.

На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.

Фото схемы посадки перцев

Температура почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.

В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения.

После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector