Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Содержание:

Предназначение круглых перцев и распространенные сорта

Для консервирования в банках идеально подойдет перец круглый маленький, сорт как называется и где нужно выращивать – можно почитать далее. Среди шарообразных овощей не так мало и крупных разновидностей.

Колобок

Это один из самых популярных сортов среди огородников. По весу один перчик получается более 150 г. Отличается толстыми стенками и околоплодником. Он так любим садоводами ввиду устойчивости к гнили, плесени и увяданию.

«Колобки» быстро вызревают и обильно плодоносят. Перчики округлой формы, кожица гладкая. Мякоть сочная, овощи обладают приятным ароматом. Их употребляют свежими, а также используют для заготовок на зиму.

Гелиос

Один из ранних сортов, отличается плодами округлой формы. До технической спелости от всходов семян проходит 110-120 суток. Биологическая спелость достигается спустя 140-150 дней. Растение небольшой высоты – около 35 см. Плод по весу от 100 до 150 г, стенки 6-8 мм, кожица гладкая. По мере созревания приобретает желтый окрас.

Рекомендуется сначала высевать семена на рассаду. Высокоурожайный сорт, противостоит увяданию. Перцы сохраняют товарный вид, подходят как для непосредственного употребления, так и для консервирования.

Скиф

Также относится к ранним перцам. До наступления технической спелости проходит 108-120 суток, биологическая наступает позднее – через 140-155 суток. Растение компактное и невысокое – около 35 см. Плоды круглые, вес варьируется от 150 до 220 г. Сначала имеют салатовый окрас, затем становятся ярко-красными. Обладают гладкой кожицей и нежной мякотью. Стенки достигают 8-9 мм в толщину.

Золотое руно

Этот сорт дает округлые, слегка приплюснутые перчики. Относится к среднеспелым, до достижения технической спелости проходит 115-125 дней. Биологическая спелость наступает в течение 150 дней. Высота куста составляет около 50 см, листва густая. Вес одного овоща достигает 180-220 г, плоды с толстыми стенками 8,5-10 мм.

При достижении биологической спелости перец сорта Золотое руно имеет желто-оранжевый цвет. Сначала советуется посеять семена на рассаду. Обладает отменным вкусом. Противостоит вертициллезному увяданию.

Султан

Этот среднеспелый сладкий перец образует рослый куст 45-60 см с густой листвой. Плоды округлые, с легкой ребристостью, крупного размера, масса в пределах 100-150 г. При достижении биологической спелости, которая наступает через 158-165 дней, обретают темно-красный цвет. Стенки 8-10 мм.

Плоды имеют отличный вкус. Семена высаживают через рассаду, распространен посев в кассеты. Сорт противостоит увяданию. Перцы можно использовать на кухне в свежем виде или консервировать на зиму.

Мария F1

Среднеспелый гибрид (как показывает название), дающий обильные урожаи. Куст достаточно высокий, стебель вырастает до 85 см. Перчики округлой, слегка приплюснутой формы с ребристой поверхностью. При достижении биологической спелости обретают насыщенный красный цвет. Вес одного плода – 100 г, стенки 6-7 мм.

Новогогошары

Сорт образует штамбовый куст высотой до 60 см. Плоды вырастают с толстыми стенками (от 8 до 11 мм), мякоть сочная. Кожица красного цвета. Если соблюдать рекомендации по выращиванию этого сорта, можно получить перцы массой до 140 г. Плодоношение у этих растений продолжается в течение полутора месяцев.

Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2,2 кг помидоров
  • 200 грамм репчатого лука
  • 30 грамм чеснока
  • 100 грамм свежего базилика
  • 30 грамм соли
  • 150 грамм сахара
  • 170 грамм яблочного уксуса
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 15-20 бутонов гвоздики
  • 1/3 чайной ложки черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 0,25 чайной ложки корицы
  • 0,5 чайной ложки сухого майорана
  • 1 чайная ложка паприки
  • Острый перец по вкусу

Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.

Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.

Очистить от семян острый перец и нарезать.

Лук очистить и разрезать на несколько частей.

Разделить чеснок на зубчики и очистить.

Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.

Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.

Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.

Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.

Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.

После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Прежде чем заниматься посадками, определитесь, подходят ли условия в квартире или доме для выращивания этих растений. Для перца Чили, Огонек или любого другого острого перчика понадобятся следующие условия:

  • Зимой обязательно досвечивание . В кроткие зимние дни растениям недостаточно света. Световой день им необходим от 12 до 14 часов. С весны до осени кустики помещают на хорошо освещенные подоконники, где нет прямых солнечных лучей. Подойдут западные и юго-восточные подоконники. На южных понадобится легкое притенение.
  • Оптимальная температура воздуха от +18 до +24 градусов. Сквозняки исключаются.
  • Воздух в квартире не должен быть слишком сухим. В противном случае листва будет сохнуть и опадать. За влажностью воздуха особенно нужно следить в холодное время года, когда работают радиаторы отопления. От них исходит горячий сухой воздух, из-за которого начнут сохнуть листочки. Также сухой воздух является благоприятной средой для вредителей. Перцы особенно любит тля и паутинные клещи.

Обратите внимание! Если листочки начали сохнуть, желтеть, опадать, осмотрите внимательно их с обратной стороны. При обнаружении вредителей используйте специальные инсектицидные препараты или народные средства

Как избавить от паутинного клеща вы можете прочитать Здесь .

Уход за взрослым декоративным перчиком

  • Освещение по-прежнему должно быть на высоте. Если на перчике распустятся цветы, а потом начнут осыпаться, это знак — кустик нужно переносить в более освещенную комнату.
  • Растению необходим регулярный полив. Воду берите теплую.
  • Летом растению хорошо при 25 градусах и выше (так что смело ставьте его на открытый балкон, даже под прямое солнце — только не под полуденное, это все же перебор). Зимой в комнате не должно быть холоднее 16 градусов.
  • В период активной вегетации (пока на кустике не появятся завязи) вносите удобрения. Хорошее решение — минеральные удобрения (в период нарастания зеленой массы — с азотом, позже — с калием и фосфором). Не доверяете покупным смесям? Растворите золу (1 столовая ложка на 1,5 литра воды), но не забудьте настоять этот раствор пару суток, а потом процедить.
  • В конце января опять вспомните о питании, и может, у вас получится «уговорить» перчик еще раз расцвести. Но не забывайте, что он должен получать достаточно света!
  • После того, как соберете урожай, проведите обрезание, удалив треть всех веточек.

Борьба с вредителями

  • На декоративный перец могут напасть паутинные клещи. От них можно избавиться народными методами: опрыскайте кустик мыльным раствором. Сделать лекарство «ядренее» можно при помощи добавления молотого порошка плодов этого самого растения. Перцу свои родные плоды не навредят, а насекомых отпугнут навсегда.
  • Тля — еще один враг. Спасайтесь от нее тем же мыльным раствором. Конечно, в цветочном магазине могут предложить купить инсектицид… Но не стоит опрыскивать ядом растение, плоды которого пойдут в пищу, а тем более на лечение.

Чтобы вредители не липли к перчику, не держите кустик в сухом воздухе. Зимой, когда квартиру иссушает радиатор, опрыскивайте его (но на цветки старайтесь не попадать — редко какой цветок любит подобные процедуры).

А когда перец даст урожай, часть его можно пустить на приготовление лекарств или острых пряностей, а часть высушить ради сбора семян. Как это делать, расскажет опытный комнатный огородник:

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Возможные проблемы выращивания

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки

Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения. В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив. Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом. Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например. Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств перца Огонек можно выделить:

  • компактность, нет необходимости в выполнении операций формирования;
  • привлекательный декоративный вид;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества, острота, сорт занимает лидирующие позиции в шкале Сковилла;
  • универсальность, что проявляется в условиях культивирования.

Культура имеет и незначительные недостатки:

  • средний срок созревания, что не подходит для северных регионов;
  • неравномерное достижение технической зрелости домашних плодов.

Комнатный перец желтеют листья. Желтеют и сохнут листья: причины, лечение

Наиболее уязвимый период для растения – это рассадный этап, они еще не защищены и не приспособлены к самостоятельному росту. То, что желтеют листья у перца – это очень распространенная проблема среди дачников.

Желтеют и сохнут листья перца

Для того, чтобы уберечь растения, нужно соблюдать основные правила ухода. Если перцы пожелтели и плохо растут, а так же листья пожелтели и скручиваются или сохнут, то правильные методы врачевания и предупреждения болезней помогут спасти или улучшить состояние овоща. Перцы – это овощи, которые восприимчивы к изменениям температуры, влажности воздуха и состояния почвы, поэтому нужно постоянно следить за всеми факторами риска.

Причины пожелтения листья у перца и баклажанов

Кусты могут стать желтыми за несколько дней, даже если уход был максимальным.

Первопричины пожелтения стебля у перца и баклажанов могут быть различные и вызванные рядом взаимозависимых факторов, но наиболее частые это:

  • нехватка влаги – эти овощи любят влагу, поэтому полив должен быть регулярным, особенно в жаркие дни;
  • переувлажнение – растения не переносят застоя влаги, от этого гниют корни, что является причиной скручивания и опадания листьев;
  • недостаток азота – это один из самых важных элементов, которые нужны для нормального роста растений и если его не хватает, то овощи теряют цветущий вид и ослабевают, а молодые плоды вскоре опадают;
  • нехватка иных макро- и микроэлементов – если недостает важных химических веществ это может проявляться в виде пожелтения листьев или даже всего стебля;
  • влияние токсинов – если овощи посажены в неправильном месте, то их могут отравлять токсины от предшественников-растений, тогда желтеют и опадают нижние или верхние листья;
  • болезни и вредители – наиболее опасны фитофтора, вирусная мозаика, пятнистость и паутинный клещ;
  • сплетение корневой системы и «соперничество» перцев между собой – чрезмерно тесная посадка ведет к нехватке удобрений и ресурсов у одних растений и переизбытка у других.

Вредители и болезни перцев

Уход за комнатным перцем заключается и борьбе с вредителями и болезнями растения, хотя комнатные перцы растения поразительно устойчивые к вредителям. Для предотвращения появления вредителей и болезней грунт перед посадкой надо обязательно обеззараживать, также нужно следить за поливом и влажностью воздуха.

Но если вредители появились (наиболее распространенные тля и паутинный клещ) лучше всего бороться с ними народными средствами или такими препаратами как «Фитоверм» (троекратно) и «Агравертин», они являются безопасными для домашней обработки. От тли можно попробовать избавить с помощью просто промывая растение струей воды.

Из народных средств помогают в борьбе с вредителями опрыскивание мыльным раствором (1 ст.л жидкого мыла на 1 л воды, можно добавить золу), чесночно-луковым раствором (на ½ л воды 1 ч.л чесночного сока и 2 ч.л. лукового сока), горчичным раствором (10г горчичного порошка на 1л воды), слабым настоем чистотела, можно обработать и настоем самого перца (стручок острого перца Чили, размолоть, настоять его в 1л воды 24 ч, затем добавить 1 ст.л. жидкого мыла).

Но больше всего страдает перец от болезней, если условия его выращивания неправильные. Так при регулярном переувлажнении почвы они заболевают корневыми гнилями, фитофторозом и черной ножкой. Защищают перцы, проводя обработки медьсодержащими препаратами.

Для профилактики поливают под корень раствором препарата «Превикур». Также можно обрабатывать биопрепаратами «Фитоспорин», «Триходермин», «Псевдобактерин» (по инструкции).

Условия в комнате

Как уже говорилось выше, главное для перцев – это солнечный свет. Чем больше, тем лучше, но злоупотреблять прямыми лучами не стоит, так как нежная листва саженцев может получить ожог и потерять иммунитет. Чтобы растения привыкли к свету, их нужно ставить за занавеску, тюль или жалюзи.

Важно соблюдать режим полива, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, особенно на открытом балконе летом, когда есть движение воздушных масс. Весной, пока не установились теплые ночи, окна лучше закрывать, потому как перепады температур могут вызвать гибель саженцев или цветущие перцы сбросят цветоносы

Если использовать садовый грунт, время от времени растения необходимо подкармливать. Лучше всего применять для этого комплексные удобрения и органику.

Пока растет зелень – листья и побеги – нужно больше азота, затем приоритетным удобрением становится калий, так как он отвечает за цветение, завязывание и созревание плодов.

Связующим элементом азота и калия является фосфор. Чтобы не заниматься расчетами, лучше купить готовую смесь подкормок — обязательно с разными пропорциями компонентов. Чем подкормить комнатный перец, подскажут в садовом магазине.

Вам также будет интересно почитать:

Цветок коала (калла) – выращивание в горшке дома. Полив, освещение, болезни растения

Колокольчик скученный – рекомендации по выращиванию. Сорта для клумбы. Особенности произрастания в средней полосе

Бегония: уход в домашних условиях, выбор растения при покупке. Виды для комнатного разведения. Болезни – причины и лечение

Комнатные растения – какие бывают, как подобрать для несложного ухода. Самые красивые домашние цветы. Ядовитые растения

Вредители перцев

Рассада, выращенная в домашних условиях, редко подвергается нападению насекомых вредителей. Причиной появления паразитов. Как правило, становится зараженный грунт или пораженное растение по соседству. Чаще всего в квартире можно обнаружить:

Паутинный клещ

Тля

Щитовка

Заметить появление вредителей можно по характерному липкому налету, пятнах и буграх на листья и стволе саженца. Паутинный клещ оставляет на листьях следы белой тонкой паутины. При заражении тлей или щитовкой листья деформируются и скручиваются. Если такой лист развернуть, то на внутренней стороне можно увидеть колонии мелких насекомых.

В борьбе с вредителями на первом этапе обязательно проводят механическое удаление насекомых. Для этого влажной губкой или тканью тщательно протирают листья и ствол. Скрученные и сильно деформированные листья обрезают. По возможности, их лучше сжечь.

На втором этапе растение обрабатывают инсектицидными препаратами:

“Актара”;

“Искра”;

“Танрек”;

“Антиклещ”.

Обработку производят не менее 3 раз с интервалом в 2 недели. Раствор препарата готовят и хранят в соответствии с инструкцией по использованию.

Различные виды перцев можно с успехов выращивать на подоконнике или балконе. Достаточно подобрать подходящие семена. При правильном уходе саженцы уже через несколько месяцев порадуют вкусными и полезными плодами.

Размножение перцев черенками

Вот мы и подошли к моменту многолетия перцев. Если куст перца зимовал при не совсем подходящих условиях (слишком темно и жарко) или слишком обильно плодоносил первый год, к весне или с окончанием плодоношения он может принять совсем жалкий вид. Побеги сильно оголяются от основания, листья редкие. Второй год плодов совсем мало, третий — повезет, если созреет парочка. Выращивать свежую рассаду, не всегда есть время или желание, а вот укоренить черенки вполне реально.

Все, что вам нужно сделать — обрезать макушки побегов, самые здоровые и крепкие, и поставить их укоренять в воду. Укореняется перец довольно легко, можно посадить в один горшок 2-3 черенка вместе. Уже через 1,5-2 месяца вы можете получить омоложенный цветущий куст.

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках

Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Как ухаживать за комнатным перцем?

Уход за комнатным перцем в домашних условиях не занимает много времени, но уделять внимание растению все же нужно, не зависимо от возраста куста. Комнатный перец – теплолюбивая культура и лучше растет на солнце, но прямые полуденные летние лучи для него опасны: сгорят листья

В постоянной же тени замедлится развитие куста, будет меньше завязи. Поэтому рекомендуется держать комнатный перец на подоконнике с солнечной стороны, но в жаркую погоду прятать в тень или закрывать от лучей. По мере роста растения, его пересаживают в больший горшок, если это не было предусмотрено заранее.

Комнатный декоративный перец легко переносит обрезку, можно придавать форму его ветвям по своему усмотрению. Проводят обрезку только в конце лета, когда растение набралось сил, или весной, когда оно вышло из состояния покоя. Подрезают длинные ветви, основной ствол трогать нельзя: перец погибнет. Соцветия комнатного перца не требуют обязательного искусственного опыления, но чтобы ускорить процесс можно слегка встряхивать горшок во время цветения куста или помогать цветкам опыляться мягкой кисточкой.

Как поливать комнатный перец?

Основные правила полива комнатного перца:

  1. Зимой главное следить, чтобы земля в горшке была влажной, поливают комнатный перец 1 раз в неделю.
  2. Летом поливать нужно каждый день, а кустики в маленьких горшках и молодые ростки понемногу 2 раза в день.
  3. Для куста полезно, когда ежедневно опрыскивают его листья водой из распылителя.
  4. После обрезки кусту требуется обильный полив, чтобы восстановить силы.
  5. Нельзя заливать грунт чрезмерно или поливать растение холодной водой. Такие действия могут привести к загниванию корневой системы и гибели растения. Причем болезнь проявится настолько поздно, что спасти куст будет уже невозможно.
  6. Растения, размещенные над радиаторами отопления, нужно поливать чаще. В таких случаях рекомендуется ставить на батарею емкость с водой, для увлажнения воздуха.

Чем подкормить комнатный перец?

Комнатный перец – выносливый и не капризный куст без особых требований к грунту, но, как и каждое растение, при регулярном удобрении показывает гораздо лучшие результаты. Подкормка комнатных перцев начинается через две недели после пересадки саженца, а затем проводится один раз в месяц, в зависимости от состояния растения, условий его содержания. В качестве удобрения используют как минеральные фабричные удобрения – аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, так и органические компоненты – 100 г птичьего помета разведенного в 2 л воды.

Как прищипывать комнатный перец?

Чтобы было обильнее цветение и быстрее образовались бутоны, проводят прищипывание. Такой уход за комнатным перцем необходим, как правило, на ранней стадии выращивания перед пересадкой саженца в горшок на постоянное место: верхний бутон срезают, как только на стебле образовалось 8-12 листьев. Так куст будет расти не в высоту, а в ширину, пуская плодоносные побеги. Не редко проводят прищипывание и уже взрослых растений, если куст слабо развивается или болел – удаляют бесполезные ветви без соцветий, чтобы сэкономить ресурсы растения.

Сорт перца Пестролистый фиш

Об этом сорте острого перца можно сказать одно — он невероятно красив. Его название говорит само за себя. Куст покрыт пестрыми листьями, а его плоды, находясь в технической спелости окрашены в светло-зеленый цвет и покрыты светлыми полосами от основания и до верхушки. Но уже при полном созревании, плоды становятся красного цвета, что делает растение еще ярче.

Данная разновидность хорошо выращивается как в открытом грунте дачного участка, так и в комнатных условиях. Самым важным условием является регулярный полив и конечно периодические внесения удобрений. Для вегетационного периода сорта Пестролистый фиш, требуется примерно около 75-90 дней, считая от посадки и до созревания.

Особенностью этого перчика считается то, что в местах его выращивания погибают многие болезнетворные микроорганизмы. А использовать его можно не только в декорировании, но и в кулинарии, кстати, на вкус он очень острый, поэтому будьте осторожны.

Уход за перцами

Внимание: перцы — растения многолетние, можно выращивать в течение нескольких лет при условии правильной агротехники. Пусть вас не смущает название перца овощного annuum — однолетний (годовой), оно не отражает действительность — этот вид перца также многолетний

В природе кустарники живут годами. Но декоративная ценность снижается с каждым годом ввиду сильного истощения от бурной плодовитости этого овоща, и главное — в домашних условиях нет возможности обеспечить прохладную зимовку и много света. Так как с точки зрения цветовода эстетическая красота растения в горшке очень важна, проще выращивать каждый год-два новые растения из семян.

Уход за перчиками в горшках направлен на получение максимально декоративного вида, а хорош он, когда покрыт плодами, которые можно и употребить в еду. Поэтому, главное, что нам нужно знать, что перец — как тропическая культура любит тепло, свет, хороший полив и достаточное питание в период роста. Если вы хотите уже подрощенный перец в горшке, купить его можно в сети ОБИ или у бабушек, продающих весной рассаду. По время цветения перцев требуется периодически потряхивать кустики — так лучше завязываются плоды.

Если у вас перцы продолжают плодоносить осенью, нужно отрегулировать количество плодов, иначе растение может не вытянуть такую ношу — если перцы крупноплодных сортов, оставляйте на кусту не более одного плода, если мелкоплодные — максимум три. У острых и горьких перцев чили в пищу можно употреблять еще зеленые перчики.

Температура

Оптимальная температура для роста 18-24°С, ночью прохладнее — до 15-18°С. Комната должна хорошо проветриваться. Можно держать все лето стручковый перец на балконе или в саду, а осенью заносить в квартиру, где будут дозревать плоды. Если зимой у вас недостаточно света, нет возможности сделать хорошую досветку, понижение температуры до 15-16°С просто необходимо. Полив при этом редкий, только чтобы грунт не пересох совсем.

Полив

Перцам необходим довольно обильный полив — почва должна быть все время влажноватой, не пересыхать в глубине горшка, но подсыхать в верхней трети грунта к очередному поливу. После обильного полива желательно рыхлить верхний слой грунта.

Влажность воздуха: Периодически (один раз в день) перец опрыскивают чистой (фильтрованной или кипяченой) водой.

Подкормки

Через месяц после пересадки требуется проводить подкормки. Луше использовать специальные удобрения для овощей, в которых больше доля фосфора, чем азота, что необходимо для лучшего плодоношения, например:

  • Дюнамис для овощей NPK: 2,5%-2%-1%, pH % 7 — 7,5
  • Огородник удобрение для овощей NPK: 5%-6,5%-6,5%, Ca – 2%; Mg — 1%; Fe – 0,16%; S – 0,70%; В — 0,09%; Cu — 0.01%; Zn — 0.01%; Гуматы не менее 1%
  • joy гуминовое Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов — жидкое
  • Фертика-люкс (цветочная)
  • Составное минеральное: на 1 литр воды взять 1 г суперфосфата и 1 г калийной соли

Подкормку нужно проводить 1 раз в 10 дней весной и летом, зимой 1 раз в месяц. Другие комнатные растения мы не подкармливаем зимой, но перцы в этом нуждаются (при условии, если не обрезаются и хорошо освещаются).

Пересадка

Комнатный перец можно выращивать в тех же магазинных грунтах, которые продают для рассады овощей и перцев. Например, грунт Русские Поля «Биоперегной. Томат и Перец» (с добавлением биогумуса), универсальный грунт «Терра Вита», универсальный торфогрунт «Скорая помощь» и др.

Также вы можете взять просто садовую землю и добавить к ней необходимые удобрения, например, в гранулах joy «Удобрение для Томатов, Перцев, Баклажанов» или «Буйские удобрения для овощей» — их вносят в сухом виде в почву, не на глаз, а лучше взвесить на электронных кухонных весах. Грунт тщательно перемешать.

Кстати, перцы — растения восприимчивые ко многим болезням овощных культур — фитофторе, вилту, вирусу табачной мозаики. Если не хотите погубить свои труды, обязательно стерилизуйте землю, например, в духовке (30 минут при 200°С).

Размеры горшка для взрослого перца примерно 25 см в диаметре. До того сажайте и переваливайте перцы в любую подходящую ёмкость по размеру корневой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector