Капуста коля f1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, урожайность

Содержание:

Характеристика

Период созревания рассады — 50-55 дней. Средняя урожайность с 1 га — 370-498, максимальная — 652 ц/га. Сорт обладает стойкостью к растрескиванию, имеет иммунитет к бактериозу, фузариозу и трипсам. Гибрид пригоден к механической уборке и длительной транспортировке. Срок хранения — до 10 месяцев.

Описание

Структура и описание кочана:

  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • масса — от 4 до 8 кг;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе белый;
  • внутренняя структура однородная;
  • внутренняя кочерыга средняя.

Применение

Капуста пригодна для употребления в свежем виде, хорошо переносит термообработку (ее можно варить, жарить, тушить). Подходит для переработки: соления, квашения, консервирования. Благодаря стойкости к растрескиванию, способности к долгому хранению на корню, отличному товарному виду разновидность подходит для реализации.

Выращивание гибрида Коля Ф1 возможно как рассадным, так и безрассадным способом (посевом семян в открытый грунт). Посевные работы для выращивания рассады начинаются с начала марта и продолжаются до последних чисел апреля. Для полного созревания сеянцев необходимо 50-55 дней. Садить рассаду в открытый грунт следует в мае-июне. Посев семян безрассадным способом происходит с начала апреля по конец мая, первые всходы заметны уже через 4-6 дней.

Освещение

Рассада нуждается в хорошем освещении

Во время выращивания рассады ранней весной сеянцам не хватает солнечного света. Для нормального развития растений используют люминесцентные лампы по 10-12 часов в сутки. Через 10-14 дней после появления первых всходов сеянцы прореживают или проводят пикировку. Это дает рассаде возможность получения равномерного освещения.

Температура

Оптимальной температурой для формирования рассады является температура 15-18°C. Чтобы растения не стали слишком вытянутыми, им нужно обеспечить следующую температуру: ночью — 6-9°C, днем — 15-17°C. Также это благоприятно влияет на развитие корневой системы.

За 2 недели до планируемого срока пересадки в открытый грунт сеянцы постепенно подготавливают к условиям окружающей среды — проходит процесс закаливания. Первые несколько дней растениям обеспечивают доступ свежего воздуха. В течение следующего периода их выносят на улицу на 2 часа, продолжительность времени с каждым днем увеличивают. Последние несколько суток сеянцы в помещение не перемещают.

Полив

Молодые растения нуждаются в систематическом и умеренном поливе. Влажность почвы контролируют, не допускают пересыхания и излишней сырости. Взрослым растениям требуется более обильный полив. Количество воды и частота полива зависят от климатических условий и состояния почвы, при нормальных погодных условиях полив проводят через каждые 5-7 дней, в засушливые периоды — раз в 3 суток. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. Орошение осуществляют вечером, после овощные культуры окучивают или мульчируют.

Подкормка

Для получения более высоких показателей урожайности проводят не менее 4 подкормок за весь вегетационный период. Особенно это полезно в период созревания кочанов. Удобрения для подкормки могут быть органическими или минеральными. Органика — настой коровяка (1 л воды и 100 г навоза); древесная зола (1 ст. на 1 кв. м). Минеральные удобрения — растворы на основе азота, калия и фосфора.

Голландская фирма Monsanto Holland B.V. уже давно известна в России. Её бренд Seminis Vegetable Seeds является крупнейшим в мире по селекции, выращиванию и продаже овощных культур. Недавно селекционеры этого бренда предложили овощеводам очень перспективную новинку — белокочанную капусту Коля (Kolia). В некоторых источниках этот сорт ещё называют Калибра или Колия. В 2010-ом году новинка была включена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на выращивание в пяти регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском. Оценить новинку смогут также овощеводы Беларуси. В 2013-ом году наш герой был внесён в Государственный реестр сортов страны и допущен к выращиванию в Гомельской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилёвской областях. Принадлежность разновидности к гибридам подтверждает обязательная маркировка F1.

Читать также Посев семян астры под зиму

Описание гибрида капусты Коля F1

Это гибрид белокочанной капусты первого поколения, выведенный селекционерами из Нидерландов. Он характеризуется крупными, плотным кочанами округлой формы, пригодными для универсального использования и не имеющими горечи во вкусе.

История выведения

Гибрид вывели голландские селекционеры компании Seminis Vegetable Seeds, специализирующейся на производстве семян. В Госреестр России его включили в 2010 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 36,6 мг;
  • витамин E – 0,15 мг;
  • витамин B6 – 0,124 мг;
  • витамин B1 – 0,061 мг;
  • витамин A – 0, 03 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 18 мг.

Регулярное употребление белокочанной капусты помогает избежать развития атеросклероза, способствует улучшению работы ЖКТ, лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при бессоннице, головных болях и заболеваниях селезенки, повышает аппетит, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Особенности применения

Кочаны этой капусты употребляют в свежем виде, квасят, засаливают, добавляют в овощные салаты и первые блюда, тушат и консервируют.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид среднепозднего созревания – кочаны созревают через 130-135 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Средняя урожайность – 370-498 ц/га. Выход товарной продукции – 92%.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Коля f1 устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу, трипсам. При неправильном уходе и неблагоприятных климатических условиях гибрид могут поражать:

  • черная ножка;
  • кила;
  • белая гниль;
  • капустные мухи;
  • белянки;
  • совки;
  • капустная тля и клопы.

Взрослые растения переносят понижение температуры воздуха до –6…–8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид формирует плотные, однородные кочаны округлой, слегка приплюснутой формы, которые вырастают до 22,5 см в диаметре и весят 2-2,5 к; некоторые экземпляры достигают массы 4-8 кг.Листовая розетка приподнятая, кроющие листья среднего размера, поперечно-овальной формы, пузырчатые, со слегка волнистыми краями, окрашены в серо-зеленый цвет и покрыты сильным восковым налетом. В разрезе кочаны белые. Внутренняя кочерыжка среднего размера, длина наружной – 9-10 см.

На вкус капуста сочная и сладкая, без горечи.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид Коля f1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Капуста белокочанная Три богатыря

Позднеспелый (145-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень крупные, до 10-15 кг, не растрескиваются, с сочными вкусными листьями и небольшой внутренней кочерыгой. Наружная окраска серо-зеленая, имеется слабый восковой налет, окраска кочана белая. Один из лучших сортов для квашения и длительного (6-8 месяцев) хранения. Посев на рассаду — в середине марта. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 60х60 см.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Доставка курьером в Новосибирске

Спустя 10-12 дней после первого внесения подкормки Раствор из золы Мочевина (15 г на 10 л)
При формировке и наливе вилков Суперфосфат Агрикола
  • Стоимость доставки мелкогабаритных товаров по Новосибирску — 300 рублей
  • Стоимость доставки крупногабаритных товаров по Новосибирску — 600 рублей

Плюсы и минусы

Садоводы считают основным достоинством капусты Коля – стойкость к растрескиванию, но у этого гибрида есть еще ряд плюсов. К наиболее важным достоинствам относят:

  • культура очень устойчива к грибковым инфекциям;
  • самые обычные условия культивирования приводят к хорошей урожайности;
  • вкусовые свойства позволяют использовать капусту в сыром виде для приготовления салатов;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • урожай можно убирать с помощью механизмов;
  • при оценке сроков хранения было выяснено, что капуста может лежать до 10 месяцев;
  • при длительной транспортировке капуста не теряет внешний вид.

Садоводами были отмечены и некоторые минусы гибрида Коля. Например, трудности при выращивании из семян и частые поломки кочерыжки при недостаточном окучивании грунта.

Описание сорта капусты Коля F1

Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

Описание Коля F1

Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.

Достоинства и недостатки

Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника

Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Обзор лучших сортов белокочанной капусты с фото и описанием

Многие дачники и огородники по особенному ценят качественные свойства белокочанной капусты. Поэтому этот вид овощной культуры является одним из самых часто выращиваемых на грядках и огородах. Как отмечают историки, впервые белокочанную капусту начали сажать еще в 4 веке до н.э. За долгий период она видоизменялась, хотя до 2 года н.э. насчитывалось около 5 разновидностей. В основном, новые сорта капусты белокочанной появились только в начале ХХ века. Именно тогда началась активная селекционная работа. На сегодняшний день можно выделить лучшие сорта белокочанной капусты по различным показателям и свойствам. Перед тем, как выбрать необходимый вид крупно-кочанного овоща, нужно четко определить, для чего он нужен. Следует отметить, что ранние, средние и поздние сорта белокочанной капусты предназначены для разных потребительских целей.

Например, ранняя капуста не хранится долго, очень хорошая и нежная на вкус, имеет устойчивость к стрелкованию. Она предназначена для летнего потребления в свежем виде, или для приготовления иных блюд. Лучшим сортом для этого считается Золотой гектар. Сорта, которые дозревают позже, могут дольше храниться, также обладают устойчивостью к высоким летним температурам, средней степенью лежкости.

Поздние сорта следует планировать для длительного хранения. Развиваются они медленно. Вегетационный период проходит без особого ухода (необходимо только вовремя вносить удобрения и поливать). Они имеют устойчивость к холодам и вредителям. Также предназначены поздние сорта капусты белокочанной для квашения. Их часто выращивают предприниматели для продажи в зимнюю часть года.

Какие же сорта капусты белокочанной (см. фото с названием) следует выбирать для получения хорошего урожая и удовлетворения своих потребностей?

Описание и характеристики сорта капусты Коля F1

Среднепоздний гибрид Коля F1 созревает через 4-4,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт. Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается до второй половины сентября. Капуста подходит для выращивания в центральных районах, средней полосе, юге, дальнем востоке, Восточной Сибири и Урале.

Коля – сорт стрессоустойчивый, не реагирует на резкие изменения погодных условий. Сеянцы капусты быстро адаптируются после посадки на участке, приживаемость и урожайность 97-100%. Весной вегетационный период не прекращается при температуре + 8-10 0С. При угрозе повторных заморозков посадочный материал требует укрытия.

Коляская капуста – огромное растение с увеличенной розеткой. Образует тяжелые и узкие вилки. Урожай колиной капусты стабильный при подкормках и поливе. С 1м2 берут 12-15 кг (в зависимости от густоты посадки и выбранного места).

Полноценная вегетация гибрида Коли возможна только на нейтральной или слабокислой почве, обогащенной органикой.

Внимание! Оптимальная почва для капусты – глинистая, с хорошей водоудерживающей способностью. Сорт Коля долго созревает, поэтому ему необходимо достаточное количество ультрафиолета

Участок под капусту берут с южной или юго-восточной стороны. Он должен быть однородным, без тени, чтобы растение весь день находилось на солнце

Сорт Коля долго созревает, поэтому ему необходимо достаточное количество ультрафиолета. Участок под капусту берут с южной или юго-восточной стороны. Он должен быть однородным, без тени, чтобы растение весь день находилось на солнце.

Гибрид Коля не дает семян, сохраняющих сортовые характеристики

Культуру выращивают только из приобретенного посадочного материала.

Описание Коли белокочанной капусты:

  • высокое растение на высоком стебле с увеличенной розеткой;
  • вилки круглые, плотные, тяжелые. Вес зависит от места посадки и условий выращивания. В среднем 6-8 кг. В разрезе вилки белые, средней длины пни.
  • листья широкие, округлые, с волнистыми краями, темно-зеленые с синеватым восковым налетом, жилки ярко выражены. Структура прочная, но не жесткая;

Едят сорт в свежем виде. Также он подходит для всех видов обработки. Колиный гибрид хорошо зарекомендовал себя при засолке. Квашеная капуста сочная, белая, плотная, с характерной хрусткостью.

Важно! Урожай до 10 месяцев сохраняет товарный вид и пищевую ценность, спокойно переносит транспортировку

Описание и выращивание капусты сорта Коля

Сорт капусты Коля, перекликаясь с известным мужским именем, хотя никакого отношения к нему и не имея, довольно популярен средних овощеводов не только из-за своего благозвучного и легко запоминающегося имени. Высокая урожайность, универсальность применения и отменный вкус при хорошей защищённости от болезней открыли Коле широкую дорогу на грядки фермеров и дачников. Подробнее об этом капустном сорте — далее в статье.

Описание и характеристика

Официально данный капустный вид называется Коля F1, что свидетельствует о его гибридном происхождении. Вывели его в Нидерландах селекционеры из компании по производству семян Seminis Vegetable Seeds. Гибрид получился со стабильно высокой урожайностью и хорошей толерантностью к различным климатическим условиям, за исключением сильных морозов.

Вкусовые качества и внешний вид

Гибрид капусты Коля F1 обладает отличными гастрономическими качествами. Его вкус одинаково хорош как в свежем виде, так и в квашеном или после термообработки. Особенностью сорта является полное отсутствие у него горечи.

Капустный кочан данного гибрида отличается:

  • округлой и слегка приплюснутой формой;
  • небольшой волнистостью листьев;
  • приподнятостью листовой розетки;
  • массой, достигающей 8 кг;
  • наружным светло-зелёным цветом;
  • белым цветом на срезе;
  • однородностью внутренней структуры;
  • средним размером внутренней кочерыжки.

Урожайность и сроки созревания

Представляя собой среднепоздний белокочанный гибрид, капуста Коля F1 созревает в течение 130–135 суток после высаживания рассады под открытым небом. Урожайность этой капусты в среднем составляет 498 ц/га, достигая при благоприятных условиях 652 ц/га.

Стойкость сорта

Гибрид не обладает большой морозостойкостью, зато имеет сильный иммунитет, защищающий его от:

  • слизистого бактериоза;
  • фузариоза;
  • сосудистого бактериоза;
  • трипсов.

Кроме того, Коля F1 имеет очень важное качество для капусты, которое заключается в способности кочана не растрескиваться

Плюсы и минусы

  • В условиях жёсткой конкуренции многочисленных капустных гибридов Коля F1 отличается:
  • сильной иммунной системой;
  • высокой урожайностью;
  • товарным видом крупных кочанов;
  • способностью их не растрескиваться;
  • хорошей лёжкостью;
  • отсутствием горечи во вкусе;
  • универсальностью применения;
  • неприхотливостью в уходе;
  • приспособляемостью к различным климатическим условиям.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания поздних сортов особенно интересует дачников. Это относится, в том числе и к сорту Колобок F1. Итак, прежде всего, необходимо со всей серьезностью отнестись к выбору почвы для посадки данного сорта, поскольку он весьма привередлив к месту, на котором будет расти. Участок под посадку капусты должен быть обязательно с достаточным количеством солнечного света и плодородной слабокислой или нейтральной почвой. Перекисленная почва может привести в дальнейшем к образованию рыхлых мелких кочанов.

Для выращивания сорта используем рассадный метод. Предварительно отобранные семена необходимо должны образом перебрать, обеззаразить с помощью слабой марганцовки и тщательно просушить.

Посадка на рассаду осуществляется обычно к средине апреля. В течение 7-10 дней желательно обеспечивать молодому еще неокрепшему растению достаточное количество влаги: Полив должен быть в меру щедрым и частым (около 2-3 раз в день). По истечении первых двух недель поливы можно сделать более редкими: 2 раз в неделю будет достаточно.


Семена капусты Колобок

Не забывайте после каждого полива тщательно рыхлить почву, чтобы корневая система получала в достаточной мере влагу и могла активно расти.

Совет. Чтобы рассада удачно прижилась в открытом грунте, первые несколько дней необходимо обеспечивать ей достаточное количество тени, поскольку она еще не готова к длительному солнечному освещению.

Сорт не нуждается в большом количестве подкормок: за весь сезон достаточно подпитать почву с капустными грядками 2-3 раза. Впервые подкормку необходимо вносить не раньше, чем через 3 недели после высадки рассады в грунт. Предпочтение лучше отдавать органике.

Что касается отзывов, то огородники говорят о нем достаточно тепло, указывая в качестве сильных сторон все те характеристики, которые были описаны ранее. Среди недостатков отмечают чрезмерную тепло- и светолюбивость, но это уже, скорее, специфика климата того или иного региона.

На этом мы завершаем наше знакомство с сортом капусты Колобок F1. Рискните вырастить его на своем дачном участке. Уверены, вы не пожалеете. Удачи!

Сорт капусты Коля (F1)

Голландская фирма Monsanto Holland B.V. уже давно известна в России. Её бренд Seminis Vegetable Seeds является крупнейшим в мире по селекции, выращиванию и продаже овощных культур. Недавно селекционеры этого бренда предложили овощеводам очень перспективную новинку — белокочанную капусту Коля (Kolia). В некоторых источниках этот сорт ещё называют Калибра или Колия. В 2010-ом году новинка была включена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на выращивание в пяти регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском. Оценить новинку смогут также овощеводы Беларуси. В 2013-ом году наш герой был внесён в Государственный реестр сортов страны и допущен к выращиванию в Гомельской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилёвской областях. Принадлежность разновидности к гибридам подтверждает обязательная маркировка F1.

Описание

Растение крепкое, прямостоячее, обладающее хорошей ростовой силой. Розетка листьев приподнятая. Листья среднего размера, поперечно-овальные, со слабоволнистым краем, поверхность листовой пластины пузырчатая, с сильным восковым налётом. Цвет листьев зелёный, с сероватым отливом. Внешние листья слабовогнутые. Нервация листа перистая, жилки не жёсткие. Кочан ровной округлой формы, покрытый, внутренние листья тонкие и сочные, плотно уложенные. На разрезе вилок беловатый. Плотность кочана оценивается Госреестром на 4,3 балла. Внутренняя кочерыга среднего размера. Внешняя кочерыга у Коли средняя, но чаще длинная, высотой 9,5 — 10 см, благодаря чему капуста не боится сырости, а значит, меньше подвержена заболеваниям, которые вызывают случающиеся переувлажнения почвы. Диаметр вызревшего вилка в среднем 22,5 см. Средняя масса товарного овоща по Госреестру 2,0 — 2,5 кг, по другим источникам масса может достигать 4,0 — 8,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие и отличные, что подтверждают огородники. Особенность сорта в том, что ему не свойственна горчинка во вкусе, поэтому не требуется время для вылёживания — употреблять овощ можно сразу с грядки.

Характеристики

  • Голландский гибрид принадлежит к среднеспелым разновидностям. Период вегетации от посадки рассады до начала сбора урожая занимает 120 — 125 дней;
  • культура имеет очень высокий потенциал урожайности. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 371 — 498 ц/га, что находится на уровне со взятым за стандарт Подарком. Максимальный показатель был получен в Ростовской области и составил 652 ц/га. Интересным будет сравнение с похожим гибридом Атрия, средняя урожайность которого составляет 100 т/га (хотя в некоторых Подмосковных хозяйствах удавалось снять 120 тонн этого овоща с одного гектара). Так вот, у Коли потенциальная продуктивность выше, при условии наличия регулярного полива можно смело рассчитывать на 150 т/га. Простой огородник, выполняющий обычную для культуры агротехнику, будет вознаграждён 9,5 кг капусты с 1 квадратного метра;
  • благодаря минимальным потерям во время уборки урожая выход товарной продукции составляет 92%;
  • невероятно ценной особенностью разновидности является её устойчивость к растрескиванию. Растение способно после полного созревания ещё 20 дней стоять в поле, сохраняя целостность вилка;

  • присущий гибридным растениям хороший иммунитет у нашего героя проявился в высокой устойчивости к фузариозу (раса 1), способностью противостоять слизистому и сосудистому бактериозу. Устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) несколько выше, чем у идентичных сорту Атрии и Ларсии. Также имеется толерантность к надоедливым трипсам, которые не только портят товарный вид овоща, но и являются переносчиками болезней;
  • во время длительной перевозки капуста не утрачивает товарность, не страдает от механических повреждений;
  • лёжкость всё же недостаточно высокая, хотя и низкой её сложно назвать. Овощ способен храниться до марта — апреля, при условии соблюдения норм хранения (довольно высокая влажность и температура не выше +2°С);
  • урожай используют универсальным способом. Капуста употребляется в натуральном виде, хорошо переносит термическую обработку и после неё получается невероятно нежной, поэтому используется для приготовления различных блюд. Коля хорошо подходит для квашения и засолки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector