Капуста китайская пак чой выращивание

Особенности посева

Растение довольно неприхотливое в процессе выращивания и ухода. Возделывание осуществляется рассадным и посевным методом.

Рассадой

Рассадный метод применяется для получения раннего урожая. Технология проста:

  • Посадка в контейнеры осуществляется во второй половине марта — начале апреля.
  • В качестве почвы рекомендуется применять торфяной грунт или торфяные таблетки.
  • В горшочки с торфяным грунтом или кокосовым наполнителем высевается по 2-3 семени.
  • Через 5-7 дней появляются всходы, через неделю после всходов рекомендуется проредить рассаду, оставив только самые сильные растения.
  • Посадка в открытый грунт рассады может быть осуществлена через 3-3,5 недели.
  • Схема посадки 30-40 см между растениями в ряду и 40-50 см между рядами.


Рассада пак-чой

Семенами

При посадке семян в открытый грунт необходимо дождаться прихода теплой погоды, чтобы почва была прогрета до температуры +3..+4 градуса.


Посев семян

Семенами высаживается капуста бок-чой следующим способом:

  1. На грядке формируются борозды или лунки глубиной 2-2,5 см.
  2. Расстояние между лунками в ряду 30-40 см.
  3. В каждую лунку кладется 2-3 семени, после чего лунки засыпаются землей.
  4. Для защиты от заморозков и ускорения прорастания грядки укрываются полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
  5. Всходы появляются через 7-10 дней.

Применение

Капусту в первую очередь используют в кулинарии. У Пак-чой съедобны все части – и корни, и листья. Ее жарят, тушат, запекают с овощами и мясом, используют в качестве гарнира.

Термическая обработка убивает много полезных веществ. Поэтому лучший способ употребления капусты – свежие салаты, которые являются источниками витаминов. С Пак-чой хорошо сочетается болгарский перец, морковь, имбирь, кунжут и другие ингредиенты. Овощные салаты заправляют лимонным соком, оливковым или подсолнечным маслом.

Китайскую капусту удобно и легко чистить и резать

Перед приготовлением листья капусты отделяют от черешка, затем шинкуют или рубят. Последний нарезают кружками.

Кроме кулинарии, Пак-чой применяют в народной медицине. Считается, что она обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным свойством. Сок и свежие листья капусты ускоряют процесс заживления ран и ожогов. Овощ помогает бороться с запорами, делает кости крепкими, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Благодаря содержанию витаминов группы B оказывает положительное влияние на нервную систему.

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость

средняя урожайность

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет

не устойчив к стрелкованию

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию

не подходит для хранения

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения

при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности

низкая урожайность

Выращивание в теплице

В теплице продуктивнее выращивать пекинскую капусту через рассаду — быстрее получим урожай. Поскольку созревает растение быстро (40–55 дней в среднем), её можно посадить между рядами томатов или огурцов. Она успеет созреть и покинуть теплицу, пока соседи подрастут.

Пекинская капуста в теплице — отличный «уплотнитель» для томатов и огурцов

Главная трудность выращивания пекинской капусты в теплице — это высокая температура в дневное время. Оптимальная для этой культуры температура — 20 оС.

Высадка рассады

Пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому рассаду надо сразу высаживать в отдельные ёмкости. Высадкой семян нужно заняться уже во второй половине марта. Оптимальным вариантом будет их посадка в торфяные горшочки. Тогда при высадке в грунт корневая система не будет повреждаться.

Грядки нужно приготовить осенью. Этой культуре нужна нейтральная почва с Ph кислотностью — 6,7–7,4. Хорошо подходит суглинок. Если кислотность больше, внесите известь или доломитовую муку. Весной при перекопке внесите по ведру компоста или перегноя на каждый м2. На кислой почве пекинская капуста будет поражаться килой — распространённым заболеванием растений.

Высадка семян китайской капусты на рассаду должна производиться с соблюдением следующих правил:

  1. Сухие семена нужно высаживать во влажную почву без предварительного замачивания.
  2. В лунку глубиной 1,5 см положить по 2–3 семечка.
  3. Расстояние между рядами — примерно 30 см для ранних сортов и 40 см — для поздних. Такое же расстояние должно быть между растениями.
  4. Поливать умеренно, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.
  5. При появлении третьего листочка удалить из лунки более слабые растения, оставив один сильный росток.

При выращивании через рассаду в грунт можно высаживать сеянец с шестью листьями (на четвёртой неделе жизни).

Обеспечение полива

Пекинская капуста влаголюбива. Поливать её надо 2–3 раза в неделю. Лучше всего обустроить ей капельный полив. Для сохранения влаги землю нужно укрыть мульчей, например, соломой.

Рассадный способ

Схема пикировки сеянцев китайской капусты

Китайская капуста очень тяжело переносит повреждение корешков, поэтому ее агротехника выращивания в данном случае должна производиться только в торфяных стаканчиках, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Преимущество этого метода состоит в том, что значительно сокращается срок созревания и вырастить полноценную культуру после заделки сеянцев в грунт можно за 20…35 дней.

Высев семян в открытый грунт производится с последних дней марта и по конец апреля, а если планируется высаживать рассаду в защищенный грунт, то уже начиная с конца января и до начала февраля. Вырастить сильные сеянцы можно при условии хорошего качества земли. Очень хорошо подойдет для таких целей кокосовый субстрат, который полностью отвечает всем требованиям. Заделывают семена в горшочек на глубину до 1 см и при появлении 4-5 полноценных листьев их, не извлекая из него, высаживают в грунт.

Для рассады китайской капусты отводят хорошо освещенный участок. Высаживают по схеме в открытом грунте 30×25 см, в защищенном – 10×10 см.

Болезни и вредители пекинской капусты

Чтобы предупредить многие заболевания пекинской капусты, нужно позаботиться о почве, на которой она растёт. Для защиты растения от вредителей следует придерживаться основных правил:

  • Ни в коем случае нельзя сажать её на грядки после крестоцветных, которые страдают от тех же вредителей и болезней (редис, репа, редька, другие виды капусты).
  • Чтобы избежать килы (уродливый клубень вместо корня), нужно снизить кислотность грунта. Глинистые и торфяные почвы надо известковать: 100 г извести-пушенки на 1 кв. м.

Любители китайской капусты среди насекомых — это тля, слизни, капустная белянка и крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка живёт в верхнем слое почвы, зимует в растительных остатках, питается капустными листьями. Методы борьбы с вредителем:

  • прополка от сорняков;
  • уборка растительных остатков после сбора урожая;
  • посадка по соседству лука, чеснока, томатов или петуний;
  • обработка табачной пылью, древесной золой, настоем чеснока, ботвы картофеля или ботвы томатов.

Крестоцветная блошка может нанести большой урон урожаю пекинской капусты

Тля

Тля обитает на нижней стороне листьев пекинской капусты. Питается соками растения, отчего культура плохо растёт и деформируется. Способы борьбы с тлёй:

  • высадка по соседству зонтичных культур: укропа, семенников моркови;
  • опрыскивание настоями лука или табака.

Слизни

Слизни живут на растении и едят все его части. Очень опасные и прожорливые враги. Для борьбы с ними нужно смешать древесную золу, красный перец, соль и сухую горчицу. В сухую погоду обсыпать землю возле кустов, немного разрыхлить. Растения тоже можно обсыпать золой, красным молотым перцем и горчицей.

Капустная белянка

Опасна эта бабочка тем, что откладывает яйца на нижней стороне листьев пекинской капусты. Из яиц выходят гусеницы, которые прогрызают растение насквозь. Их можно убирать вручную. Можно сделать раствор для опрыскивания из жидкого мыла и золы. Раствор горчицы, соли и перца тоже помогает бороться с белянкой и её потомством.

Капустная муха

Капустная муха особенно опасна для рассады. Откладывает яйца возле основания растения или на его стебель. Личинки питаются толстыми частями пекинской капусты, делая в них ходы. Смесь из золы, табачной пыли и молотого перца, посыпанная вокруг растений, также отпугнёт от них мух.

Помимо народных методов существуют, конечно, и химические средства защиты от вредителей. Однако пекинская капуста хорошо накапливает в себе вредные вещества, а урожай даёт быстро, так что эти химикаты не успевают вывестись из растения. Поэтому с химией надо быть осторожными, и если уж использовать, то не позднее чем за месяц до уборки урожая.

Если честно, на мою капусту ни один вредитель так и не позарился. На всякий случай присыпаю грядку золой и раскладываю на ней веники из полыни. Так что изучить возможного врага полезно, но особенно бояться не стоит.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

  • Рефлекс,
  • Кале,
  • Тинторето.

Позднеспелые сорта

Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.

Мидор

Гибрид, идеально подходящий для квашения. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 160-163 дня.

Преимущества:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • замечательные вкусовые свойства;
  • высокая урожайность;
  • крупные вилки (около 4-5 кг);
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки

  • плохая лежкость;
  • необходимость регулярных поливов.

Мидор устойчив к серой гнили и киле.

Мара

Востребованный сорт белокочанной капусты, вегетация которого занимает 165 дней. Вес одного овоща — около 4 кг. Листья имеют характерный синеватый оттенок. Мара отличается высокими вкусовыми качествами. Дает хороший урожай. Долго хранится (до 8 месяцев).

Зимовка

Позднеспелый сорт отечественной селекции. Отличается отменным вкусом, высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Неприхотлив к питательному составу почвы. Растение светолюбивое, поэтому сажать его нужно на открытом пространстве. Зимовка созревает через 155-165 суток после появления первых всходов.

Кочаны не склонны к растрескиванию, сохраняют отличный товарный вид даже при длительной транспортировке. Капуста имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев.

У Зимовки низкая устойчивость к киле

При выращивании важно заниматься профилактикой этого заболевания

Московская поздняя

Семена сажают в начале апреля. Плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы. Средний вес овоща — 7 кг. Некоторые экземпляры при хороших погодных условиях и должном уходе вырастают до 12 кг. Уборка урожая производится в октябре. Капуста сочная и хрустящая, обладает сладковатым вкусом. При соблюдении необходимых условий Московская зимняя хорошо хранится до весны.

Недостатки:

  • зависимость от обильных и частых поливов;
  • склонность к растрескиванию.

Харьковская зимняя

Высокоурожайный гибрид, который выращивается двумя способами — рассадным и безрассадным. После появления всходов головки созревают на 150-160 день. Собранный урожай хранится долго — до 6 месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным.

Сорт хорошо переносит недостаток влаги, повышенные температуры и засуху. Харьковская зимняя устойчива к заболеваниям и вредителям.

Основное назначение овоща — квашение, употребление в вареном и сыром виде.

Колобок

Гибрид выведен в России и пользуется большой популярностью. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Период вегетации занимает 5 месяцев. Кочаны имеют идеально круглую форму. Вес одного овоща—около 5 кг. Урожай созревает одномоментно, поэтому можно воспользоваться механическим способом сборки.

У Колобка отсутствует иммунитет к болезням крестоцветных и вредителям.

Амагер

Один из лучших сортов капусты для средней полосы России. Техническое созревание наступает на 130-140 день после высева семян на рассаду. Амагер отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают до 6 кг овощей. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах. Это влаголюбивое растение, которое нуждается в поливах не менее двух раз в неделю.

Достоинства:

  • высокая лежкость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки:

  • неспособность переносить экстремально высокие температуры;
  • подверженность некоторым капустным болезням.

Урожай собирают с конца сентября по октябрь. Амагер идеально подходит для закваски и любой консервации.

Китайская капуста

Капуста китайская, иногда называемая Пак Чой по названию сорта. В «Реестре» ее 5 сортов.

Пава — новый гибрид пекинской и китайской капусты. По ботаническим признакам относится к капусте китайской. Листовая розетка в открытом грунте диаметром 60-80 см, высотой 38-45 см. Черешки 11-15 см, шириной 4,5-6,0 см, толщиной 1,0-1,2 см, плотные, мясистые. Продуктивность в зимней теплице 4,5 кг/м². Сорт скороспелый, период вегетации 45-55 дней. Устойчив к недостаточной освещенности, может выращиваться загущенно. Абсолютно устойчив к стрелкованию. Пригоден для посева в любые сроки с мая до ноября. Площадь питания в открытом грунте 50х40 см, в защищенном грунте 20х15 см.

Аленушка — новый раннеспелый (от полных всходов до начала хозяйственной годности 45 дней) черешковый сорт. Розетка листьев полураскидистая. Масса одного растения до 1,8 кг, масса черешков составляет до 2/3 растения. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 9 кг/м².

Лебедушка — новый среднеспелый черешковый сорт. Розетка листьев горизонтальная, сомкнутая. Масса одного растения 1,1-1,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность черешков и листьев в открытом грунте 5,5-7,7 кг/м².

Оникс — раннеспелый (период вегетации — 45-55 дней) черешковый сорт для открытого и защищенного грунта. Черешок мясистый, сочный, бледно-зеленый, составляет 2/3 массы растения. Масса одного растения 1,5-2,5 кг. Листовая розетка вазообразная, диаметром 45-50 см, высотой 40-45 см, листья направлены вверх. Листовая пластинка мелкая, гладкая, без опушения. Сорт урожайный, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества отличные. Пригоден для загущенной посадки, транспортабелен.

Веснянка — раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 25-35 дней) листовой сорт. Первый сбор зелени через 20-25 дней! Розетка листьев полуприподнятая. Масса одного растения 250 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 2,7 кг/м². Устойчив к цветушности, относительно устойчив к киле.

Ласточка — раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 35-45 дней) черешковый сорт. Первый сбор зелени возможен через 15 дней после всходов! Розетка листьев полуприподнятая. Черешок составляет 2/3 массы растения. Масса одного растения 1,5-3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Устойчив к цветушности, относительно устойчив к киле.

Выращивают эти сорта рассадным (посев в конце марта) и безрассадным способом (начиная с апреля) по схеме 30-40 х 30-40 см.

Китайские капусты очень хороши для посева в теплицах до высадки в них томатов, перцев, огурцов. В апреле-мае они успевают отдать урожай превосходной салатной зелени. В открытом грунте их можно высевать в несколько сроков, обеспечив себя на все лето и осень нежной зеленью.

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

  • https://ru.m.wikihow.com/приготовить-китайскую-капусту-пак-чой
  • https://7dach.ru/irinakydrina/pak-choy-aziatka-na-gryadke-ili-kapusta-o-kotoroy-vy-vryad-li-znali-161873.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1200849470876289998/kapusta-bok-choj-poleznye-svojstva-i-osobennosti-vyraschivaniya/
  • https://fb.ru/article/246542/kitayskaya-kapusta-pak-choy-vyiraschivanie-i-osobennosti-uhoda-poleznyie-svoystva-i-retseptyi
  • https://travniku.com/2017/05/novyiy-sort-kapustyi-iz-boka-i-choy/
  • https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kapusta-pak-choj-vyrashhivanie-i-prigotovlenie.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/pak-choy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pak-choy-kitayskaya/
  • https://pro-kapustu.ru/pak-choj/

</ol>

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Подготовка рассады овоща

При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:

  • Капуста любит солнце или полутень.
  • Правила севооборота влияют на степень урожайности культуры. Лук, бобовые, зерновые, тыквенные будут хорошими предшественниками китаянки. Желательно, чтобы на этом участке не росла раньше капуста, так как у них одни вредители и заболевания.
  • Если не найдется подходящего места, стоит обработать почву дезинфицирующим препаратом, например, 1% фармайодом.

Землю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.

Предлагаем ознакомиться Как готовить моченые яблоки в банках

Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:

  1. Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (желательно торфяной горшочек).
  2. Высев семян на рассаду в закрытом грунте начинается с февраля, марта, повторяется через 10 дней. При посеве в горшочек высевают по 2-3 семечка, чтобы позже проредить всходы.
  3. При появлении 4-5 настоящих листочков (приблизительно через 20-25 дней) саженцы васаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см, чтобы было проще проводить обработку земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 см до 35, в зависимости от величины розетки посаженного сорта.

Особенности выращивания капусты пак- чой

Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:

  • Прима — устойчива к сырости и вредителям;
  • Ласточка — обладает особенным вкусом;
  • Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
  • Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.

Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.

Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.

  1. Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
  2. В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.

Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.

Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.

Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.

Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.

Собирают капусту с гряды по мере созревания.

Обратите внимание!Растение имеет двухгодичный период жизнь.  На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы. После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.

После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector