Как обрезать крыжовник чтобы был хороший урожай: подробная инструкция для садоводов

Содержание:

Уход после обрезки

Штамбовый способ обрезки крыжовника Удаление части ветвей всегда вызывает у растения стресс, поэтому важно обеспечить кустарнику необходимый уход с целью его скорейшего восстановления. Для начала необходимо обработать все толстые срезы садовым варом

Некоторые используют для этих целей смесь толченого угля и мочевины в соотношении 1:7.

После этого крыжовник подкармливают органо-минеральным промышленным удобрением, или используют подкормку из перепревшего навоза с добавлением суперфосфата и сульфата калия. Перед самой зимовкой кустам необходим влагозарядковый полив. Под каждое растение вносится по 20 л воды небольшими порциями, так чтобы влага впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

Если на крыжовнике видны симптомы заболеваний или поражения вредителями, проведите обработку бордосской жидкостью и промышленными инсектицидами. Ближе к зиме замульчируйте приствольный круг торфом или перепревшими листьями

Особенно важно утеплить молодые растения

Формирующая обрезка крыжовника

Побеги замещения, те которые растут от подземных почек, формируют крону куста, поэтому обрезаю их на четверть роста

При этом особое внимание стараюсь обращать на расположение почек. Наметив место обрезки, смотрю, чтобы почка была направлена на внешнюю сторону, а не вовнутрь куста

Иначе так внутрь из неё и пойдёт развиваться прирост, который придётся удалить. При обрезке на внешнюю почку старайтесь оставить сверху не менее 1 см.

Побеги замещения или нулевые следует обрезать на следующий год после посадки. Обрезку крыжовника лучше всего проводить ещё до распускания почек, ранней весной или перед зимним сном поздней осенью. Но ни в коем случае не обрезайте крыжовник летом или в начале осени, когда тепло. Это приведёт к тому, что начнут развиваться новые боковые побеги, которые не успеют завершить своё формирование к зиме, и в итоге вымерзнут, а вместе с ними и их материнская ветка.

Если побег стареет, на нём перестают образовываться плодушки, поэтому обрезайте его до основания, то есть того места, от которого он пошёл в рост.

А если это боковой побег, то обрезайте его до земли, не оставляя пенька. У молодого саженца все силы уходят на формирование хорошо развитой корневой системы, от которой будет зависеть сила куста, его жизнеспособность. Поэтому крона первые годы практически не растёт, зато на 3-4-й год жизни крыжовник начинает интенсивно развивать наземную часть, и в это время будьте особенно бдительны.

Всю лишнюю поросль своевременно удаляйте, ведь куст не сможет её прокормить, а густые побеги будут сохнуть. Особенно старайтесь не допускать зарастания середины куста. Это ни к чему, собирать ягоды из середины неудобно, проветриваться внутренние ветки будут плохо, и на них мало будет образовываться плодушек.

Идеальный вариант, если вы каждый год будете оставлять 4-3 крепких молодых нулевых побега. Тогда лет через пять у вас будет примерно 20-25 разновозрастных сильных побега, которые будут давать сильный прирост с множеством плодовых почек. При правильной обрезке крыжовника интервал между кустами должен составлять не менее полутора метров.

Обрезка крыжовника осенью – формируем молодой куст

Колючая культура отличается чрезвычайной живучестью. Она не только огромными темпами наращивает молодые ветки, но и быстро отрастает после стрижки. Это позволяет экспериментировать и при желании и необходимости менять природную форму кустарника. Причем сформировать его можно максимум за 5 лет. Затем вам останется только поддерживать и корректировать крону.

Посадив на даче крыжовник, вы можете придать ему форму и регулировать ее одним из трех способов:

  • классическим;
  • штамбовым;
  • шпалерным.

Тогда боковые ответвления также будут расти в том же направлении. При срезе над почкой, направленной внутрь, и веточки будут расти внутрь кроны, загущая ее.

Классическая формировка крыжовника

При таком способе куст сохраняет свою природную форму с раскидистой кроной. Ваша же цель – обеспечить, чтобы она хорошо освещалась и проветривалась, и ветки не мешали друг другу. Как утверждают садоводы, классическая обрезка позволяет взять самый богатый урожай с крупными ягодами.

Классическая формировка подойдет для начинающих садоводов. Формирование начинается уже с первого года. В год посадки укоротите побеги саженца, оставив не более 4 почек. Если есть больные и сухие, вырежьте их полностью.

Дальнейшую формировочную обрезку проводите каждую осень, соблюдая такую схему:

  1. Первый год. Выберите 3 самых крепких побега – это будут скелетные ветки кроны. Укоротите их на 1/3.
  2. Второй год. На оставленных ветках за сезон вырастут молодые ответвления. Также срежьте на них верхушки для стимуляции ветвления. Появившийся молодой прикорневой прирост проредите, оставив не более 4 веток и укоротив их наполовину.
  3. Третий год. Удалите прикорневую поросль, оставив еще 3 самых прочных ветки и укоротив их. На прошлогодних скелетных ветвях с боковыми побегами снимите 1\3 у последних.
  4. Четвертый год. У молодого куста уже около 12 веток. Удалите поросль, укоротите верхушки у прошлогоднего прироста и снимите треть боковых побегов.
  5. Пятый и последующие годы. Следите за ветками, которые засыхают. Своевременно вырезайте их, оставляя на замену пару побегов из молодого прироста. Не забывайте срезать у него верхушки. Оставшиеся ветки также внимательно осматривайте, убирая неправильно растущие.

Взрослому кусту крыжовника в возрасте до 10 лет достаточно иметь до 24 плодоносящих веток. Ваша дальнейшая задача – поддерживать форму путем осветляющей и санитарной обрезки.

Как сформировать крыжовник на штамбе

Преимущество штамбового растения в том, что оно занимает гораздо меньше места. Такая обрезка весьма популярна при выращивании культуры на участках со скромными размерами.

Превратить крыжовник в компактное деревце не сложно, выполняя каждый год пошагово такие инструкции:

  1. Выберите самый ровный и толстый побег, растущий в центре – это ствол (штамб) будущего дерева. Остальные вырежьте под корень.
  2. Установите рядом опору – железную трубу или деревянный крепкий колышек. Прикрепите к ней оставленный ствол.
  3. На следующий год укоротите верхушку, чтобы ствол начал наращивать «крону» — боковые веточки.
  4. Ежегодно укорачивайте прошлогодний прирост на 1,2, а из молодого оставляйте не более 3-4 штук.
  5. Всю прикорневую поросль удаляйте.

Если классически сформированный куст может расти около 20 лет, то штамбовый – не более 12. Кроме того, он более слабый, чаще болеет и хуже зимует.

Выращивание крыжовника на шпалере – особенности обрезки

Шпалера – хорошее решение и для вас, и для самого куста. Урожай собирать гораздо легче, сведя к минимуму «ранения» от колючек, ведь ветки будут подвязаны. А сами побеги получат больше света и воздуха, и реже будут болеть.

Чтобы сформировать крыжовник на шпалере:

  1. Изначально высадите саженцы в ряд, оставляя между ними не менее 1 м.
  2. В начале и в конце ряда установите столбики.
  3. Натяните между ними проволоку на высоте 50 см от уровня почвы – это первый ярус шпалеры.
  4. Второй ярус натяните на высоте 80 см.
  5. Верхнюю проволоку закрепите на высоте 1 м от земли.
  6. У растущего крыжовника постепенно подвязывайте побеги к нужному ярусу.
  7. Осенью удалите прикорневую поросль, загущающие и больные побеги.
  8. Прошлогодний прирост укоротите на 1/3.

Почему крыжовнику нужна обрезка?

Если не контролировать образование новых побегов и формирование уже существующих, поросль активно ветвится и преумножается. За пару лет куст становится непроницаем для света, превращается в переплетение колючих веток, ягоды мельчают, зато пышно расцветают заболевания, а на ветках поселяются всевозможные вредители.

Из-за недостатка питания, новые побеги постепенно становятся слабее, урожайность куста падает. Без должной заботы ветви постепенно удлиняются, ложатся на грунт и укореняются. Крыжовник теряет форму, перестаёт давать урожай и сам становится источником инфекций и вредителей.

Обрезка крыжовника необходима не только для периодического избавления от старых, засохших или повреждённых веток. Её цель – формирование полноценного куста, где будут ветки не одного возраста, а сильные побеги разных лет и активно дающие плоды, и новые.

Это позволит поддерживать стабильно хорошую урожайность в течение длительного периода времени. А слабую поросль и старые ветки правильно вырезать, дабы на смену пришли нулевые побеги замещения.

Вступая в возрасте 3–4 лет в пору плодоношения, крыжовник может расти и активно давать ягоды до пятнадцати лет и дольше. Наиболее же продуктивны побеги, достигшие 6–8 лет.

Но достичь хороших результатов можно лишь при условии, что уход за кустом будет вестись правильно, а его обрезка проводиться практически с момента посадки.

Сроки осенней обрезки

Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.

Удаляют:

  • самые старые, почерневшие ветки;
  • растущие далеко, низко, внутрь куста;
  • конкурирующие побеги.

Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.

Какой инвентарь понадобится

Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.

Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.

Подкормка после обрезки

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Как правильно обрезать кусты?

Советы специалистов помогут правильно вырезать старые ветки, подстричь куст и подготовить растение к зиме. Помогут они как для начинающих дачников, так и для более опытных садоводов. Сроки работ по уходу за садом могут сдвигаться в зависимости от изменений температуры, наличия дождей и иных факторов. В среднем в Подмосковье стрижка кустов происходит в октябре. Главное, сделать работу до появления заморозков и наступления холодов, то есть до конца октября либо начала ноября. Подготовка к обрезанию кустов происходит определенным образом. Учитывая разный возраст растений, их необходимо обрезать по-особенному.

Существует схема, позволяющая проводить подобные работы.

  • Начинают работу в саду с удаления засохших, больных или просто поврежденных побегов. Необходимо делать это аккуратно, не оставляя пеньков, вырезая ветви под самый корень. Делают это и с побегами, достигшими 5-летнего возраста. Наиболее плодоносящими считаются ветви, достигшие 2 и более лет. Отличаются они корой. Молодые побеги имеют гладкую зеленую кору, в более старых ветвях она уже более шероховатая, имеет серый или серо-бурый оттенок.
  • Желательно удалять также и ветви, расположенные внизу, так как чаще они и являются причиной распространения заболеваний из-за недостаточно полученного солнечного света.
  • Необходимо произвести удаление веток, растущих внутрь, загущающих крону или мешающих друг другу.
  • После нужно осмотреть побеги этого года и выбрать несколько самых сильных, обрезав над крупной почкой. Остальная поросль срезается полностью.

Осенняя обрезка позволяет убрать не менее 30% поросли. Порой приходится обрезать до 70%, если этого требует состояние куста. По мнению опытных специалистов, следует оставить не менее 18-20 побегов, возраст которых составляет 1-5 лет, и до пяти веток этого года.

Молодые

Вовремя проделанные работы на участке позволят получить хорошо сформированные кусты, дающие полноценный урожай. Для молодых плантаций проводится формировочная обрезка. Проводят ее в первые годы. Это позволит сформировать хорошую крону кустарнику, что значительно облегчит уход за культурой в последующие годы. Крыжовник, посаженный в текущем году, необходимо обрезать, Для этого вершинки побегов подрезают на 2 или 3 почки. Также производится удаление поврежденных веток или сломанных побегов.

На 2-й год необходимо определиться с наиболее крепкими побегами, они позже станут основой для кустарника, его скелетом. Их необходимо укоротить. Срез делают на 1-2 см выше выбранной почки, при этом она должна быть направленна наружу. Работа на третьем и четвертом году жизни растений схожа с обрезкой в предыдущие годы. Садовнику необходимо удалить под корень молодую поросль и укоротить на треть вершину побегов, выбранных основными.

Взрослые

Через 5 лет куст уже считается сформированным. Растение в данный период нуждается в осветляющих и санитарных обрезках. Подобные манипуляции проводят длительное время. При должном уходе растение будет продолжать полноценно плодоносить до 10-12 лет. У взрослых растений должно насчитываться около 20-22 плодоносящих веток. В этот период необходимо проводить омоложение куста, постепенно удаляя старые побеги.

Старые

Через 10 и более лет урожайность ягодной культуры начинает постепенно снижаться. Ягоды крыжовника начинают становиться все более мелкими, ухудшается их вкус. Все эти факторы влияют на жизнедеятельность куста. В результате приходится проводить омолаживающую обрезку с удалением ранее плодоносящих побегов.

Нередко садоводы, пытаясь омолодить крыжовник, полностью удаляют побеги, вырезая их под корень. Следует знать, что после таких действий для восстановления куста потребуется не один год, и получить первый урожай можно будет спустя 2 или 3 года. При этом достичь желаемого результата в виде привычного урожая вряд ли удастся. К тому же велика вероятность того, что растение может погибнуть. Намного проще взять и нарезать чубуков, использовав их для размножения, либо куст рассадить.

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Когда производить обрезку крыжовника весной

Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля

Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.

В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.

На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Полезные рекомендации

Обрезка — процедура важная, но подходить к ней надо грамотно, удаляя ветки по правилам и без фанатизма. Кардинальная операция приведет к тому, что куст будет вынужден наращивать зеленую массу, «забыв» о ягодах. И даже при хорошем и продуктивном сорте легко остаться без урожая. Несколько советов помогут избежать ошибок:

  • для работы используют качественный инструмент. Секаторы, ножи, сучкорезы должны быть остро наточены, тщательно продезинфицированы. Удобнее работать с инструментами, имеющими на ручках прорезиненные накладки, исключающие скольжение;
  • любые процедуры с крыжовником выполняют в перчатках, иначе не избежать повреждения рук от колючек;
  • удаляют не более 1/3 общего объема веток;
  • срезы обрабатывают садовым варом, смолой, канифолью живичной. Также подходят для обработки измельченный активированный уголь или раствор мочевины;
  • для подкормок после обрезки используют комплексные удобрения или смесь из суперфосфата (200 г), калия (50 г), перегноя (10 кг) — под куст;
  • для профилактики болезней и от нападения вредителей полезно обработать кусты после удаления побегов бордоской жидкостью. Если обнаружены пораженные грибком ветки, обрабатывают посадки фунгицидами. Рекомендуемые препараты: «Топаз», «Инфинито»;
  • срезанные сухие, больные и уродливые ветки сжигают. Для компоста такие побеги использовать нельзя;
  • строго соблюдают сроки обрезки по сезонам. Упустив время весной, лучше отложить процедуру до поздней осени;
  • приобретают только здоровые саженцы, выбирая посадочный материал в специализированных питомниках. Исключают покупку у незнакомых продавцов на рынке, где велик риск приобретения некачественных кустов.

От грамотной обрезки крыжовника зависит урожайность растения. Агротехника несложная, мероприятия понятны даже начинающим садоводам. Если желаете ежегодно получать высокие урожаи, не запускайте посадки, своевременно удаляйте сухие и больные ветки, омолаживайте старые кусты.

7 главных правил весенней обрезки крыжовника

Секатор

  1. Весной обрезку делают строго до разбухания почек.
  2. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки.
  3. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.
  4. Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов.
  5. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька. Боковые веточки также отсекают целиком.
  6. Широкие срезы желательно запечатать садовым варом или замазкой домашнего приготовления. Вот несколько полезных рецептов: парафин, канифоль, растительное масло (6:3:2); парафин, канифоль, олифа (1:1:1). Ингредиенты помещают в кастрюльку, растапливают на огне и перемешивают до однородности. Классика жанра — смесь 1 части навоза и 2 частей глины.
  7. Удалённые ветки скидывают в ведро и сжигают.

Санитарная обрезка

Максимальное плодоношение у кустарника начинается в возрасте 6-8 лет. К этому времени у него уже должна быть развита крона из крепких сильных прямостоячих ветвей. С 4-5-го года ему потребуется ежегодная санитарная обрезка для сохранения продуктивности.

Правила обрезки крыжовника осенью предполагают поддерживание растения в незагущенном состоянии с хорошей воздухопроницаемостью между ветвями. Слишком обильная поросль будет препятствовать развитию плодов и их будет очень сложно собирать, пробираясь через колючие ветви.

Чтобы омолодить крыжовник осенью, у него удаляют старые отплодоносившие ветви, которым больше 6 лет. Они будут хорошо заметны благодаря более темному оттенку коры и искривленной форме.

В зависимости от сорта, плодоношение крыжовника может начинаться как на 3-й, так и на 5-й год. Соответственно, у более поздних сортов возраст плодоносных ветвей будет превышать 6 лет, и составлять примерно 7-8 лет. Это необходимо учитывать при омоложении кустарника.

Санитарная обрезка будет включать удаление слабых, сухих, не вызревших и не восстановившихся после зимы побегов. А также, растущих в направлении к центру куста. Крыжовник может выпускать значительное количество ветвей, которые стелются на земле. Их следует удалять в первую очередь, поскольку они являются самыми слабыми, плохо плодоносят и в большей степени подвержены заболеваниям.

Для нормального развития побегов, обрезают неудачно расположенные конкурирующие отростки. Они будут переплетаться с соседними ветвями и тереться об их кору. Особенно тщательно их прореживают в середине куста, где в большей степени требуется улучшение вентиляции воздуха.

После выполнения санитарного прореживания кроны приствольный круг хорошо мульчируют торфом или органическими удобрениями в радиусе 50 см. Это позволит растению восстановиться после обрезки и лучше перенести зиму. Органика является отличным удобрением, которое обеспечит растение питательными веществами и будет его согревать после наступления морозов.

Крыжовник является достаточно морозоустойчивым кустарником, однако, мульчирование создаст для него более комфортные условия в зимний период. Особенно, в первые годы после посадки.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст быстрее восстановился

При правильной, вовремя проведённой обрезке, куст восстанавливается очень быстро.

Если пришлось убирать много толстых ветвей, нужно помочь крыжовнику быстрее «затянуть» раны.

Популярный рецепт садового вара, которым обычно обрабатывают места свежего среза:

  • растопить и смешать парафин с канифолью (6:3);
  • добавить 2 части растительного масла (например, подсолнечного);
  • прокипятить всё вместе 20-30 минут;
  • остудить и можно использовать.

Можно воспользоваться и обычной глиняной болтушкой, которая выполнит роль естественной «повязки» и не даст засохнуть повреждённой веточке или готовым садовым варом.

Лучшее «лекарство» для крыжовника после обрезки — хороший общий уход, который заключается в своевременном поливе, прополке от сорняков, внесении комплексных удобрений и защите от болезней и вредителей. Более подробно со всеми тонкостями весеннего ухода за крыжовником можно ознакомиться в нашей отдельной статье «Как ухаживать за крыжовником весной»

Обрезка крыжовника — важное и ответственное мероприятие. Ошибаться здесь никак нельзя

От правильности выполнения процедуры зависит жизнеспособность растения, урожайность и даже вкус плодов.

Цели и виды формировок при обрезке крыжовника (гайд для начинающих дачников)

Крыжовник – садово-ягодный кустарник, знакомый всем не понаслышке. Но не все знают, что крыжовнику необходима ежегодная обрезка, как и плодовым деревьям. Вот немногие из причин:

  • Во-первых, получение хорошего, спелого, сладкого урожая. Если не производить обрезку куста вовремя, то постепенно, через несколько лет, крыжовник превратится в клубок колючих зарослей,  ведь количество побегов, которые он дает в весенне-летний период просто зашкаливает. В итоге, кустарник будет состоять не из сильных, плодоносящих, хороших веток, а из всех побегов, которые дал, от чего ягоды перестанут получать то необходимое количество питательных веществ и света, которые им необходимы, и станут мелкими и кислыми. К тому же, колючесть сильно сократит доступ хозяина к сбору ягод.
  • Во-вторых, пренебрегая обрезкой крыжовника, можно спровоцировать его болезни и нападение вредителей, отчего растение совсем может погибнуть.
  • В-третьих, внешний вид куста, которым не стоит пренебрегать. Кроме обрезки старых, ненужных, больных побегов, необходимо формировать крону, которая будет радовать глаз. К тому же, ежегодная обрезка крыжовника гарантирует более легкий уход за ним в последующие годы.

Обрезка крыжовника осенью

Сроки осенней обрезки крыжовника

Большую часть растений желательно обрезать весной, но для обрезки крыжовника самое лучшее время – осень. Все дело в том, что вегетировать крыжовник начинает раньше других культур, и вы можете просто не успеть провести обрезку до начала сокодвижения, а обрезать кусты, когда на них начнут распускаться почки, крайне нежелательно. Поэтому обрезку крыжовника проводят во временной промежуток между окончанием листопада и наступлением заморозков, чтобы срезы успели просохнуть.

Цели осенней обрезки

Во время осенней обрезки удаляют старые, больные, поломанные, ослабленные и не плодоносившие в прошлом сезоне побеги. Старые кусты подвергают омолаживающей обрезке, а молодые – формирующей. Обрезка в санитарных целях и прореживание требуется кустам любого возраста.

Схема осенней обрезки крыжовника

Проведите санитарную обрезку куста, удалив поломанные, сухие, больные и не плодоносившие в прошедшем сезоне побеги. Подлежат обрезке корневая поросль, что растет слишком далеко от самого куста, а также низко расположенные и нулевые побеги. Старые ветви с очень темной корой следует вырезать под корень.

Внимательно осмотрите боковые побеги и удалите те из них, которые растут внутрь куста. Остальные боковые побеги укоротите на четверть длины: срез должен пройти на 1 см выше почки, направленной вбок или вверх. Весной из этих почек пойдут ответвления в заданном векторе.

Обязательно обрежьте зеленые верхушки побегов, поскольку зимой они не выживут, а тонкие ветки укоротите до первой крупной почки.

В результате вам придется удалить 2/3 куста. Проверьте: основные ветки с достаточным количеством почек должны расходиться радиально. Срезы диаметром более 7 мм следует обработать садовым варом.

Формирующая обрезка крыжовника

Классическая формирующая обрезка крыжовника выполняется следующим образом:

  • в первый год из всех побегов оставляют три самых развитых и перспективных. Их укорачивают на треть, остальные побеги вырезают;
  • во второй сезон из поросли оставляют в два раза больше побегов – 6-7. Их укорачивают на треть, как и три побега первого года, а остальные побеги вырезают;
  • за пять лет на кусте будет около 25 веток разного возраста, которые будут давать обильный урожай в течение 4-5 лет, а затем начнется процесс старения веток.

Обрезка старого крыжовника

Если кусту больше десяти лет, он требует особого ухода. Обычно старые кусты сильно загущены, поэтому их обрезку проводят в несколько этапов. Сначала удаляют самые старые ветки с почерневшей корой, которые в прошедшем сезоне не плодоносили. Однако, если таких веток много, за один раз можно вырезать не более трети из них. На плодоносящих старых ветках удаляют усыхающие верхушки до сильного бокового ответвления. Затем вырезают разросшиеся у основания куста однолетние побеги, оставляя лишь не более пяти самых развитых.

После этого делают санитарную прочистку: удаляют поломанные, больные, сухие, низко расположенные, малоурожайные побеги.

Следующей осенью вырезают вторую треть старых ветвей, заменив их отростками из поросли, а еще через год омолаживающую процедуру можно будет завершить, удалив последнюю треть отслуживших веток.

Виды обрезки

Существет несколько видов обрезки кустарника. Они предназначены для разных целей и выполняются в разное время.

Санитарная

Выполняется осенью, после того как окончательно была набрана масса побегов. Применяется на третьем году жизни растения, в пик его расцвета. Позволяет поддерживать здоровье растения. При этом виде обрезки удаляются все старые, больные, сломанные и плохо плодоносящие ветки.

Омолаживающая

Показана очень старым кустам, тем, которые были высажены в грунт более 5 лет назад. Известно, что после восьмилетнего жизненного цикла крыжовник плодоносит всё меньше, и наконец прекращает это делать.

Важно! Разрешается удалять в целом не более одной трети от общего количества ветвей. В противном случае чрезмерное прореживание приведёт к гибели растения

Это верный признак того, что растение пора «провожать на покой». Если омолаживающая стрижка веток не помогает и в сезон на кустарнике уже нет ягод, увы, вернуть его к жизни не получится.

Формирующая

Само название говорит за себя. Выполняется в декоративных целях, для формирования кроны. В принципе может использоваться любая изгородь, как основа для роста веток. В идеале проводится на третий год, когда растение уже окрепло и набралось сил.

Классическая

Для неё не требуются никакие дополнительные приспособления, только секатор. Ветви ничем не фиксируются и не поддерживаются. Обычно подобный способ используется для кустов круглой формы, без полегания на земле. Этот вид снятия лишней части куста самый малозатратный по времени и усилиям.

Штамб

Применяется для создания красивого «деревца». При таком способе декорирования с крыжовника удаляют все боковые побеги, оставляют только серединную часть растения.

Шпалера

Такой метод применяется, если расстояние между кустами не более 1,5 метров. Тогда основой шпалеры служат деревянные или металлические столбы, вбитые в землю между растениями. На столбах натянута рядами проволока: это и есть основа для шпалеры. Красивый и довольно трудоёмкий способ создать живую изгородь.

Садовые инструменты, необходимые для работы

По правилам обрезки крыжовника весной и осенью начинающим и опытным садоводам необходимо иметь следующий инструмент для работы: сучкорез и секатор. Сучкорезами срезают толстые ветки диаметром от 3 см. Этот инструмент похож на секатор, но имеет более длинные ручки. Именно потому, что ручки работают как рычаг, удается срезать толстые ветки, которые не берет секатор (этим садовым инструментом обрезают молодые кусты и тонкие веточки).

Как сучкорез, так и секатор должны быть хорошо заточенными, немного весить, иметь удобные прорезиненные ручки, которые не будут скользить в руках.

Для работы также понадобятся плотные брезентовые перчатки для работы в саду, без них можно легко поцарапать руки колючками на ветках. После проведения обрезки инструменты нужно продезинфицировать в марганцовке, просушить и сложить до следующего сезона.

Уход после обрезки

После процедуры кустарник нуждается в обработке срезов и специальном уходе

Если не уделить этому внимание, растение заболеет и ослабнет

Обработка среза

Рекомендуется обрабатывать срезы, если их диаметр больше 2 см. Для этого дожидаются, пока повреждения подсохнут, влажные раны смазывать запрещено. Неровный или рваный срез заглаживают садовым ножом и очищают от опилок. Для обработки применяют садовый вар. Средство покупают в магазине или готовят самостоятельно.

Как приготовить:

  • 3 части воска;
  • 2 части прополиса;
  • 6 частей канифоли;
  • 1 часть скипидара.

Воск и прополис растапливают на водяной бане, добавляют измельченную канифоль, перемешивают и доводят до кипения. Остужают смесь, добавляют скипидар и еще раз перемешивают. Перед обработкой вар разминают в руках, чтобы он стал более эластичным.

Полив и подкормка

Поливают крыжовник через 24 часа после процедуры. Воду направляют под корень, она не должна попадать на ветви и тем более на срезы. Рекомендуемая температура воды — около +10°С, холодные поливы спровоцируют развитие грибков и бактерий.

Из подкормок уделяют внимание корневым удобрениям. На развитие плодов благотворно влияют комплексные препараты «Кемира» или «Агрикола»

За формирование зеленой массы отвечает навоз, двойной суперфосфат, раствор на основе птичьего помета. Вносят удобрения после поливов, желательно в сухой и безветренный день.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлят и мульчируют почву на протяжении всего периода созревания ягод. Опытные дачники делают это сразу после обрезки, чтобы обеспечить крыжовнику приток кислорода. Рыхлят грунт на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Мульчируют кустарник скошенной травой, сеном, опилками, речным песком

Мульча задерживает влагу в земле, что особенно важно для регионов с жарким и засушливым летом

Обрезка запущенного куста

Если обрезка долго не проводилась, куст сильно загущен, то даже в этом случае ему можно помочь. Правильно обрезать крыжовник, который зарос, можно так: удалить все без исключения малоурожайные, поломанные, подмороженные зимой, старые (определить их легко по темной и потрескавшейся коре) и больные ветки

Особенно стоит обратить внимание на основание куста и убрать оттуда любые, даже молодые, но загущающие его побеги

Омолаживающую обрезку надо, по возможности, провести осенью, тогда с наступлением тепла следующей весной быстро начнется рост молодых побегов. Чтобы омолодить крыжовник, одного года будет недостаточно, придется обрезать куст 2-4 сезона подряд. Сразу удалять все ненужные побеги не рекомендуется, за 1 раз можно вырезать только 1/3. Если их будет больше, ослабленный крыжовник может погибнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector