Уход за крыжовником после сбора урожая

Содержание:

Особенности весенней обрезки крыжовника разного возраста

Схема манипуляции меняется из года в год. Она сильно зависит от того, насколько зрел или стар ваш ягодник. Дело в том, что кустики, которые уже не молоды, нуждаются в замещении побегов. Приблизительный ориентир представлен ниже.

  1. Первый год.Наиболее мощные побеги следует укоротить на три почки. Побеги послабее делают короче не более чем на две почки. Чтобы куст хорошо перезимовал, во время осенней обрезки с него удаляют ветки в таком количестве, чтобы на зимовку осталось не более шести побегов.
  2. Второй год.Ветки, которые короче 200 мм, ликвидируют при обрезке. Крона должна состоять примерно из пяти крепких здоровых веток. Побеги, которые растут не вверх, а вбок, тоже срезают. Для того чтобы ягодник лучше ветвился, основные побеги укорачивают так, чтобы длина каждого из них составляла 300 мм.
  3. Третий год. В период активной вегетации все опустившиеся побеги нужно ликвидировать. Та же участь должна постигнуть засохшие веточки и больные побеги. Если куст не слишком активно ветвится, а также довольно слабо растет, скелетные побеги укорачивают до длины 150 мм.
  4. Четвертый год.В фокус внимания садовода в это время должны попасть ветки, которые растут от корневой шейки. Их необходимо высечь в течение четвертого года с момента высадки растения в открытый грунт.
  5. Пятый и последующие годы. Растение здорово, если в момент урожайности вы насчитали в нем порядка трех десятков мощных ветвей. При этом возраст скелетных побегов должен отличаться. Для омоложения из 30 скелетных оставляют всего пять побегов. Но помните: проводить такую манипуляцию нужно в два-три этапа, иначе растению будет крайне сложно пережить этот стресс.

Способы формировки кустарника

Лучше всего проводить подрезку крыжовника весной перед его пробуждением. Не стоит лениться или бояться пропустить важный момент. Дело в том, что весенняя обрезка приносит лучшее развитие для куста.

Различают такие способы формирования кроны:

  • классический;
  • штамбовый;
  • шпалерный;
  • омолаживающая обрезка.

Классический способ

Этот вариант очень прост и даёт максимальный урожай. Заключается в очистке кустарника от поломанных, сухих и больных веток. Часть здоровых ветвей подрезается до 20 см.

Способ имеет особенности в зависимости от возраста крыжовника:

  • 1-й год. Полностью удаляется горизонтальная поросль и побеги на здоровых стеблях. При этом оставляются четыре почки.
  • 2-й год. Куст очищается от прикорневой поросли. Оставляется около 8 здоровых ветвей. Подрезается треть стеблей до высоты 15 см.
  • 3-й и 4-й года. Оставляется около 4 свежих побегов. Сухие прошлогодние ветви удаляются. Количество ростков разного возраста должно остаться не больше 15 шт.
  • С 5-го по 7-й года. Обрезаются ростки 4 и 5 порядков. Удаляются горизонтальные прикорневые побеги. Должно остаться 20 побегов.

Важно! Следует выполнять только внешние срезы. Иначе новые ростки не смогут приносить урожай

Штамбовый способ

Этот метод предполагает выбор здорового главного побега, который становится стволом куста. Все ветки и ростки штамба остаются нетронутыми. Над ними проводится косметическая работа по обрезке больных или сухих побегов. Остальные ветви надо удалить. Стволу будет тяжело удержать образовавшуюся шапку из ростков и листьев. Поэтому его необходимо подпереть прочным предметом. Для этого используют деревянные палки или прутья арматуры. При этом один конец опоры фиксируется у основания кустарника.

Достоинства способа:

  • красивый симметричная крона;
  • повышенная урожайность;
  • экономия площади сада.

Недостатки:

  • боязнь морозов;
  • куст живёт не больше 12 лет;
  • подверженность болезням;
  • требует повышенного внимания и ухода.

Шпалерный способ

Суть способа аналогична применению на виноградных гроздях. Для внедрения метода требуется изготовление шпалеры и много здоровых веток на кусте.

В один ряд выстраивают несколько кольев и стягивают их проволокой. Расстояние между кольями должно быть не больше 15 см. После этого к проволоке аккуратно крепятся здоровые ветви. При этом прикорневые ростки удаляются. Шпалерный способ укрепляет растение, продлевает его жизнь и увеличивает иммунитет.

Омолаживающая подрезка

Способ подходит для растений старше пяти лет. В этом возрасте урожайность крыжовника заметно падает и требуется его омоложение. Этот процесс возродит развитие кустарника на прежний уровень. Способ имеет различия в зависимости от возраста:

  • Куст младше 10 лет. Старые, сухие, больные и испорченные ветки вырезаются. При этом две трети растения оставляют нетронутыми. Для них проводят подрезку проблемных ростков на длину первого бокового стебля.
  • Куст старше 10 лет. В этом случае оставляют 5 явно здоровых веток. Остальные полностью вырезаются. При наличии проблемных мест на верхушках, проводят их подрезку. При правильном выполнении всех мероприятий растение оживёт, и будет давать урожай, как молодое.

К сожалению, с кустарниками старше 20 лет не проводят никаких операций. Потому что после удаления любой ветки растение сначала перестаёт нести плоды, а после погибает.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят медленно поэтапно. При быстром выполнении всех действий растение испытывает большое напряжение

Это крайне плохо сказывается на урожае.

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Мероприятия после обрезки, чтобы куст быстрее восстановился

При правильной, вовремя проведённой обрезке, куст восстанавливается очень быстро.

Если пришлось убирать много толстых ветвей, нужно помочь крыжовнику быстрее «затянуть» раны.

Популярный рецепт садового вара, которым обычно обрабатывают места свежего среза:

  • растопить и смешать парафин с канифолью (6:3);
  • добавить 2 части растительного масла (например, подсолнечного);
  • прокипятить всё вместе 20-30 минут;
  • остудить и можно использовать.

Можно воспользоваться и обычной глиняной болтушкой, которая выполнит роль естественной «повязки» и не даст засохнуть повреждённой веточке или готовым садовым варом.

Лучшее «лекарство» для крыжовника после обрезки — хороший общий уход, который заключается в своевременном поливе, прополке от сорняков, внесении комплексных удобрений и защите от болезней и вредителей. Более подробно со всеми тонкостями весеннего ухода за крыжовником можно ознакомиться в нашей отдельной статье «Как ухаживать за крыжовником весной»

Обрезка крыжовника — важное и ответственное мероприятие. Ошибаться здесь никак нельзя

От правильности выполнения процедуры зависит жизнеспособность растения, урожайность и даже вкус плодов.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Виды

Можно выделить отдельные виды обрезок крыжовника с разными схемами и способами удаления ветвей. К ним относят формирующую обрезку, прореживающую, санитарную, а также омолаживающую.

  • Формирующая. Применяют формирующую обрезку на кустарниках от года до 5 лет. Своевременное формирование позволит в дальнейшем получить полноценный куст. Обычно проводят данный вид обрезки, совмещая его с санитарной обработкой.
  • Прореживающая. Прореживающие либо осветляющие обрезки применяют для культур, достигших возраста от 5 до 10 лет. В этот период кусты крыжовника уже полностью сформированы и активно плодоносят. Для сохранения урожайности на должном уровне и получения полезных ягод, отличающихся высокими вкусовыми характеристиками и товарным видом, проводят удаление мешающих побегов, стелющихся по земле либо растущих внутри куста. Выполняют подобные работы после проведения санитарной обрезки.
  • Санитарная. При санитарной обрезке производится удаление с кустов больных веток, побегов, которые были повреждены вредителями, засохших сучков. Проводить подобные манипуляции можно и летом, в случае возникшей необходимости, но оптимальным временем для санитарных работ считается осенний период. Делают это лишь после сбора плодов.
  • Омолаживающая. Омолаживающие мероприятия проводят для кустов, которые начинают стареть. У культур, плодоносящих более 10-12 лет, начинается резко снижаться урожайность.

Формирование куста

Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.

На шпалере

Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.

Действия:

  • высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
  • осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
  • выбранные побеги подвязывают к проволоке;
  • после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
  • осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
  • ежегодно удаляют поросль.

Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.

Штамб

Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).

Действия:

  • осенью выбирают крепкий побег;
  • привязывают к опоре;
  • полностью обрезают остальные ветки;
  • весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
  • срезают на ½ старые побеги;
  • убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
  • осенью удаляют деформированные побеги;
  • регулярно вырезают прикорневую поросль.

Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.

Многоствольный куст

Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.

Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:

  • у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
  • через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
  • в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
  • после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.

Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги  
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост  
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

Что делают:

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны

Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Обеспечивает хорошую освещенность и вентиляцию

Осенняя После полного опадения листьев Стимулирует куст на повышение урожая.

Упрощается уход (видны продуктивные, больные, деформированные побеги)

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание

Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

Что делают:

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

Действия:

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

Особенности обрезки кустов разного возраста

Обрезка молодых кустов и уже «поживших» существенно отличается. Эти особенности нужно учитывать:

  • Сразу после посадки укорачивают самые сильные ветви на 3-4 почки, слабые не более чем на 2. Производят обрезку поврежденных и больных веток. Для дальнейшего роста и развития куста достаточно оставить 5-6 лучших побегов. Обрезку проводят выше почки идущей от куста. Если оставить почку, которая смотрит на куст, то такая обрезка приведет к еще большему загущению.
  • На второй год, для улучшения ветвления, прошлогодние скелетные ветки следует укоротить на высоте 30-35 см., а также обрезать ветки, растущие горизонтально, внутрь куста. Выбирают 3-4 хороших нулевых побега, остальные удаляют. Побеги замещения размером менее 20 см. желательно удалить. В итоге куст должен состоять из 7-10 побегов (включая прошлогодние).
  • 3-4 год — период активного роста. Куст внимательно осматривают, удаляют засохшие, повреждённые и больные ветки. Некоторые ветки к этому времени могут сильно опуститься на землю, их также вырезают. Если в целом куст слабый и «не хочет» ветвиться, основные ветки укорачивают на 15 см. от основания. На 3-й год прибавляется ещё 4-5 нулевых побегов. К 4-му году жизни крона должна состоять уже из 15-18 сильных ветвей.
  • В 5 лет крыжовник вступает в фазу активного плодоношения. К этому моменту куст уже сформирован из 25-30 веточек разного возраста. Обрезка сводится к удалению больных и поврежденных веток.

Если плодоносящий крыжовник требуется омолодить (переболел, перемерз, ягоды обмельчали), оставляют 5 мощных ветвей, остальные убирают.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка – недорогой и эффективный способ ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем, от низких урожаев до формирования кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярная обрезка является обязательным условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не пропустите это событие, если хотите вырастить здоровое и жизнеспособное растение и получить качественный урожай.

При правильном уходе с куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующие:

  • Регенерирующие лендинги. Кустарник крыжовника, достигший 8-летнего возраста, считается старым. Чтобы продлить его жизнь и сохранить плодоношение, садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональном соотношении. Удаление нескольких побегов или укорачивание стимулирует сильный поток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли с плотным листовым покровом, способные обильно цвести.
  • Повышенная продуктивность. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за относительно короткое время. Если их не прореживать, крона станет слишком толстой, что негативно скажется на опылении и завязи плода. Избавление от лишних веток крыжовника и создание хорошо вентилируемой кроны сделает опыление более экономичным и эффективным.
  • Предупредительные меры. Крыжовник, как и другие огородные культуры, подвержен различным заболеваниям, многие из которых вызваны чрезмерным загущением куста (особенно при грибковых заболеваниях). Обрезка обеспечит хорошую вентиляцию всех побегов и достаточное количество солнечного света, а также поможет избежать или уменьшить контакт между здоровыми и больными ветвями.
  • Формирование короны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития куста.

Основной инструментарий

Чтобы нарезать крыжовник, вам понадобятся ножницы и сучкорез. Лучше всего работать в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защитить себя от шипов или случайно порезаться инструментом.

  • Секатор. С его помощью можно легко удалить мелкие ветки на поверхности, но с толстыми ветками он не справится.

    небольшие веточки по краю куста удобно обрезать секатором

  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (диаметром до 5 см), находящихся в глубине куста, которые нельзя обрезать ножницами.

    Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, чтобы справляться с тяжелыми грузами и труднодоступными местами

Попробуйте использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и долговечность. Средство не должно сломаться при приложении большого усилия (например, при обрезке толстых веток).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым, без зазубрин и других дефектов.
  3. Низкий вес. С таким инструментом работать намного удобнее, чем с тяжелым. Это позволит проделать большой объем работы и сэкономить электроэнергию.
  4. Удобная ручка. Помимо подходящей формы ручка должна иметь специальные прорезиненные вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

Когда обрезать?

Лучшим временем для подрезки крыжовника является осень, профилактическое обрезание следует производить весной, до начала хода сока и роспуска почек. Летом же проводится экстренная подрезка для удаления поврежденных или больных ветвей.

Идеальным сроком для осенней подрезки крыжовника считаются недели после сбора последнего урожая и опадания всех листьев, но за 2-3 недели до первых заморозков. В таком случае ток сока в растениях уже прекращен, а до морозов, которые могут повредить растению в месте среза, еще далеко.

Весенняя обрезка заключена в более узких сроках, ведь ее надо провести до роспуска почек и после наступления положительных температур. Этот период весной очень короткий, но лучше словить его и удалить те ветви, которые пострадали за зиму.

Если же расписывать обрезку крыжовника по годам его жизни, то получается следующая схема:

  1. При посадке саженца в землю все его веточки обрезаются до 3-4 почки. Если они совсем слабые, то можно срезать еще по одной почке, слабые веточки лучше удалить полностью, оставив самые сильные.
  2. На второй год растение уже достаточно развито. На таких ветвях будут формироваться плоды (они формируются на двухлетних побегах). При подрезке на второй год следует быть осторожным и удалять только то, что действительно стоит удалить.
  3. В третий год жизни крыжовника формируется и уже становится заметным скелет куста. Подрезка служит для формирования правильной кроны, удаляются слабые побеги, проводится санитарная обрезка.
  4. Начиная с 4 года крыжовник начинает активно плодоносить, но уже на 8-9 году жизни самые первые скелетные ветви перестают быть плодоносящими, и их следует удалить. Заменить их нужно двумя-тремя новыми скелетными ветвями, они должны быть самыми крепкими, здоровыми и сильными.

Таким образом после 4 года жизни каждые пять лет проводится полное омоложение куста крыжовника, что позволяет сохранить его урожайность на многие годы.

Обрезка молодого крыжовника

Когда покупается молодой куст крыжовника, обращается внимание на то, чтобы на нем было не менее 3 здоровых побегов. Куст с одним стеблем может не приняться на новой местности и, в конечном итоге, погибнуть

Чтобы растение подготовить к условиям почвы и нормальной формировке куста, нужна правильная обрезка крыжовника.

Первая проводится непосредственно перед посадкой. При этом каждый из побегов необходимо отсечь так, чтобы от основания осталось 4-5 почек. Некоторые дачники оставляют один (центральный побег) более высоким, а его обрезку проводят на уровне 10 см. от верха. Срез побега необходимо делать на 1 см. выше от здоровой почки.

Вторая обрезка делается после появления первых побегов. Если посадка осуществлялась в осенний период, значит следующая образка проводится уже весной. Начиная с апреля необходимо следить за развитием куста и приростом на нем молодых веточек. Обычно они имеют светлую, тонкую кору. До лета на растении может образоваться небольшое количество молодняка, размером не более 7-9 см. Такие ветки слабые и их нужно все укоротить до первого ответвления.

В случае, если посадка проводилась весной, формировка куста будет иметь более длительный период. Весенней обрезке крыжовника подвергаются все побеги, которые имеют очень тонкие основания. На таких ветках плоды не появятся, поскольку более сильные почки, растущие сверху, будут оттягивать на себя больше питательных веществ.

Третья подрезка необходима растению до первого значительного разветвления. Это делается весной ровно через год после посадки молодого куста в почву. Схема обрезки крыжовника очень проста – ей подлежат все побеги, на которых не образовывается почек и подушек, старые ветки, а также те, которые не давали прироста урожая в прошлом году. Бесплодные побеги удаляются у основания куста. При этом не должно оставаться пеньков.

Не стоит боятся, что будет обрезана лишняя ветка, которая является потенциально здоровой и сильной. Чтобы не перепутать хорошую ветку с плохой, необходимо внимательно осмотреть куст, определить на собственный взгляд, какие слабые побеги, а какие нет. Чтобы не ошибиться, рекомендуется пересмотреть видео и фото обрезки крыжовника.

Какие инструменты подготовить?

Садовые работы сложно провести, не имея специальных инструментов. Из-за колючек, которые имеет крыжовник, при обрезании куста желательно иметь плотные перчатки, способные уберечь руки от царапин. Также следует приготовить одежду, закрывающую открытые участки тела. Кроме того, в работе пригодятся такие инструменты.

  • Секатор. Его используют при удалении верхушек у молоденьких растений.
  • Сучкорез. Подойдет инструмент для работы с ветками средней толщины. Также его выбирают при регулировании загущенных старых посадок.
  • Пила. Выбирают пилу для удаления твердых сучков и побегов.

Также нужно запастись дезинфицирующими и заживляющими средствами, необходимыми для обрабатывания срезов. В работе могут понадобиться не все инструменты, учитывая возраст растений и сезон. Так, для обработки молодого куста нужен один секатор

При выборе секатора стоит обратить внимание на инструменты, имеющие одно или двухстороннюю заточку

Чтобы стебли резались, а не ломались, важно, чтобы лезвия были хорошо заточены. После работы садовые инструменты необходимо простерилизовать

Важными критериями при их выборе является качество, удобство при использовании

После работы садовые инструменты необходимо простерилизовать. Важными критериями при их выборе является качество, удобство при использовании.

Цели и задачи обрезки

Обрезку выполняют на каждом этапе развития – от посадки до момента, когда потребуется омоложение. Операции различаются, поэтому стоит изучить правила для каждого случая.

Задачи обрезки:

  • удаление старых побегов, прекративших плодоношение;
  • ликвидация повреждённых стеблей, через ранки которых проникает инфекция и некоторые вредители;
  • снижение нагрузки на корни, которые не способны обеспечить питанием чрезмерно разросшееся растение;
  • формирование кроны, оптимальной для конкретного сорта или для способа выращивания;
  • оптимальное сочетание количества побегов разных возрастов, для получения стабильного ежегодного урожая;
  • декоративная функция;
  • обеспечение удобного ухода за колючим кустарником;
  • прореживание кроны для улучшения инсоляции и исключения застоя воздуха;
  • снижение нагрузки на куст при созревании урожая – если этого не сделать ягоды останутся мелкими с низким содержанием сахара;
  • удаление полёгших веток.

Не стоит пугаться такого количества задач – часто они выполняются одновременно, при удалении одного побега.

Предпосадочная

Задачи предпосадочной обрезки:

  • удалить у саженца повреждённые ветви, так как посадка проходит весной и не все побеги благополучно пережили зиму;
  • начать изначально правильное формирование куста.

Перед посадкой или во время неё обрезают верхушки побегов. Если ветка слабая, оставляют 2 глазка над поверхностью грунта, на сильных – 4. Все повреждённые ростки обрезают «на кольцо», оставляя пенёк 2-3 см над землёй.

Во время вегетации из оставленный почек вырастут новые веточки, а полностью вырезанные не станут затруднять появление новых нулевых побегов.Непосредственно при посадке на треть длины укорачивают тонкие корешки, которые высохли при транспортировке и хранении.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят в течение всего весенне-летнего периода.

Обычно процедуру совмещают с плановыми весенними и осенними работами по формированию кроны.

Появившиеся признаки грибковых заболеваний и следы повреждения поверхностного слоя побегов вредителями – сигнал к немедленному удалению очага поражения. Через ранки в растение проникают патогены и вредители, питающиеся камбием или использующие ветви для зимовки.

Обязательно удаляют засохшие, вымерзшие, ослабленные и полёгшие на землю побеги. Загущающие, перекрещивающиеся и трущиеся ветви подлежат удалению при первом удобном случае.

Отрезают ветвь до живой ткани.

Омолаживающая

Снижение урожайности ветви начинается на третий – шестой год жизни. Срок зависит от особенностей сорта, качества ухода, погодных условий.

С целью омоложения куста проводят обрезку старых, давших несколько урожаев побегов.

Кроме того, корневая система не может обеспечить старым и вновь появившийся ветвям должный прирост питательными веществами. Для продления срока жизни растения проводят омолаживающую обрезку. Процедура также необходима, если за кустом несколько лет совсем не ухаживали.

Удаляют ветви старше 4–5 лет, если на кусте много молодой поросли.

Обрезка запущенного кустарника

Омолаживание крыжовника может занять 2–3 года, если растение находится в запущенном случае, так как удалить одновременно все старые ветви нельзя — растение погибнет.

Осмотрев растение, его примерно делят на три части.

  • В первый сезон удаляют треть взрослых веток, а нулевым побегам подрезают треть длины.
  • Весной второго года процедуру повторяют, обрезав вторую треть застарелых ветвей.
  • На третий год избавляются от оставшихся неплодоносящих участков кроны.

В дальнейшем поддерживают состояние куста формирующей обрезкой, удаляя ненужные побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector