Как правильно обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

Советы для начинающих

В определении сроков поможет нехитрый прием. Чтобы убедиться в наступлении оптимального времени, ветвь, подлежащую удалению или обрезке, надрезают. Если на поврежденном участке выступит сок, то сроки стоит слегка отодвинуть — на неделю должно быть достаточно.

После осенней обрезки смородиновые кусты уходят на зимовку. Особый уход им не нужен, но есть ряд мероприятий, без которых не обойтись:

  1. Рыхление грунта. Тяпку сильно не заглубляют.
  2. Внесение удобрений. Обогащают грунт калийными составами, суперфосфатом. Хороший результат в качестве мульчи демонстрирует компост.
  3. Обработка кустов. Опрыскивают растения «Карбофосом», бордоской жидкостью, коллоидной серой.
  4. Утепление. Мульчируют приствольные области торфом или опилками. Высота слоя — 10 см.

Смородина — урожайная ягодная культура. С уходом за ней, включая стрижку, справится даже новичок. А помогут ему в этом схемы обрезки смородины осенью для начинающих с пошаговыми инструкциями.

Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют

Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.

Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов

Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого

Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов – обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Почему нужно проводить обрезку?

Причин, по которым надо проводить осеннюю обрезку смородины, достаточно много.Прежде всего, обрезка смородины осенью повышает общую урожайность куста.

При этом улучшается и качество ягод, поскольку вырезанные взрослые и уже не нужные растению ветки не заслоняют новые плодоносящие побеги. Ягоды получаются более сладкими, нежели вызревшие в тени. Также читайте статью размножение черной смородины.

Ежегодное омоложение кустиков позволяет продлить общий срок плодоношения до максимальных двадцати лет. К тому же проведенная обрезка позволяет растению более эффективно перераспределять потоки витаминов и полезных веществ, направляя их именно к плодоносящим побегам.

Зачем обрезают смородину

Кусты смородины плодоносят много и регулярно, когда каждый год путем обрезки проводится смена старых ветвей молодыми.

Лучше всего смородина плодоносит на прошлогодних побегах, но ягоды у нее могут появится и на более давних ветках. Гарантировав ежегодное образование молодых прикорневых побегов и ветвление куста мы формируем условия для получения хорошего постоянного урожая смородины. Обрезанные кустарники смородины эффективнее освещаются и проветриваются, а следовательно, меньше болеют. За ними так же легче ухаживать.

Обрезка кустов смородины варьируется исходя из возраста растения и начинается непосредственно после высадки.

Особенности осенней обрезки кустарника

Для того, чтобы ягоды стали большими, обрезайте смородину профессионально и вовремя.

Обрезка в осенний промежуток делается до начала заморозков. В это время снега еще нет, однако листья уже осыпались. Наилучший период — это окончание октябрьского месяца, начало ноябрьского. Растение в это время меньше всего хворает и хорошо выдерживает различного рода вмешательства. Видно все отростки, над которыми требуется провести работу.

Осенью удаляют:

  • юные побеги, которые затеняют растение;
  • тоненькие и слабые веточки;
  • неплодоносящие ветви.
  • инфицированные болезнями, затронутые вредоносными насекомыми, осунувшиеся ветви;

Обрезку делают для того, чтобы дать главным большим побегам большое количество света, предотвратить стеклянницу. Данный процесс увеличивает урожайность, совершенствует качество ягод.  Необходимо знать, что комплекса витаминов больше в тех плодах, которые произрастали на солнце и обрезались, чем в тех, что были в тени и не стимулировались обрезкой.

При систематическом омолаживании кустов они начнут цвести, и плодоносить больше пятнадцати лет.

Виды и схемы обрезки

Каждый садовод, у которого растет на участке красная смородина, должен научиться правильно ее обрезать, чтобы не навредить кустарнику. Осенняя обрезка важна, она является одной из стадий подготовки смородины к холодам. На зиму старый куст нужно омолодить, но делать это стоит за две недели до начала морозов. Весной подготовка к плодоношению – совершенно другой этап ухода за кустарником. Омоложение белой смородины проходит по тому же принципу.

Для начинающих схема обрезки красной смородины выглядит следующим образом:

  • недавно посаженный кустарник не требует никакой обрезки на зиму в течение первых 4 лет, за исключением удаления больных, поврежденных и мертвых веток;
  • новые ветки (текущего года) следует оставить, но те, что имеют возраст около двух лет, будут иметь боковые побеги, их срезают до 2 почек – таким образом садовод может простимулировать их, улучшив урожайность в следующем году.

Устоявшуюся красную смородину, выращенную в виде кордона, следует обрезать иным методом. Сократите основной стебель текущего года примерно на четверть. Как только растение достигнет желаемой высоты, просто обрезайте главный стебель на один бутон выше веток предыдущих лет в начале осени каждого года. Обрезают любые боковые побеги от основного стебля до 1 бутона одновременно. Такая обработка будет способствовать увеличению количества ягод в течение следующих двух лет.

В отличие от черной смородины красную и белую обычно выращивают на короткой ножке. Удаляют все почки или побеги, проросшие с первых 10 см над почвой, чтобы сохранить ножку. Красная смородина будет плодоносить у основания побегов, известных как «боковые». Они растут из основных ветвей. Обрезают осенью куст так, чтобы каждый год оставлять от восьми до десяти здоровых, сильных главных ветвей.

На однолетних кустах обрезают новые побеги осенью наполовину. Делают это до бутона, обращенного наружу, чтобы повлиять на направление роста побега, стремясь к открытой центрированной форме бокала. Однако, если ветка низко опускается к земле, бутон, обращенный вверх, является лучшим выбором, чем бутон, обращенный наружу. На следующую зиму укорачивают новые ведущие побеги наполовину.

Как только они достигли полного размера или заполнили отведенное им пространство, обрезка становится проще. Каждый год осенью обрезают все ветви предыдущего года до одного бутона. Убирают стебли, ставшие непродуктивными, и заменяют их новыми побегами, которые помогут сохранить форму. Удаляют ветви, которые свисают до земли, так как плоды на них могут сгнить и заразить кустарник.

Есть и другой вариант обрезки. Идеальная форма обрезанного куста красной смородины – чашевидная с открытым центром. Равномерно расположенные ветви должны быть обращены в сторону от середины куста и не соперничать друг с другом за доступный солнечный свет. Убирают все ветви, которые старше 4 лет. Как мы уже говорили, лучшие плоды, как по количеству, так и по вкусу, получаются на 2- и 3-летней древесине. Однолетние ветви не дают плодов, и по мере того, как они стареют, их продуктивность будет снижаться.

Садовод должен с осени убирать любые крупные побеги, которые находятся в центре куста. Если смородина имеет открытую форму, обрезке подлежат старые ветви, которые темнее по цвету и имеют шелушащуюся кору. Для выполнения поставленной задачи лучше использовать хороший набор секаторов, так как зрелые ветви могут быть слишком толстыми, а срез нужно сделать ровный.

Мертвую древесину легко обнаружить, так как она будет хрупкой и не имеет почек. Поврежденные ветки возникают там, где трутся 2 побега друг об друга. Нередко на таких участках кора отсутствует полностью. Удалите все ветки, растущие в центре куста. Чтобы смородина приобрела форму кубка, центр стоит качественно проредить. Одно из преимуществ открытой формы – хорошая вентиляция, поскольку она уменьшает вероятность появления плесени на листьях и плодах, а также упрощает процесс сбора урожая.

Обязательно удаляют пасынки – одиночные прямые побеги, растущие из почвы вокруг основного стебля. Их срезают до самого грунта. На удаление идут и ветви, которые растут друг на друге, так как нижняя будет находиться в тени и не принесет хороших плодов. Лучше убрать именно ее, поскольку плоды, расположенные наверху, легче собирать. И наконец, если садоводу нужно и он хочет отрегулировать размер плодов красной смородины, то тогда потребуется срезать осенью боковые побеги до 2 почек с прошлогодних ветвей.

Сроки проведения обрезки кустарника

Летом растение активно растет, развивается, плодоносит. Укорачивать молодые ветви и удалять старые и больные побеги рекомендуют осенью. Процедуру проводят ежегодно в целях увеличения урожайности ягод, а также для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями.

Весной куст смородины очищают от сухих и поломанных ветвей. Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя. Лучшее время для проведения данной процедуры – конец октября (температура окружающей среды должна быть положительной).

Перед тем, как обрезать смородину осенью, надо убедиться, что кустарник сбросил листву. В эти сроки процедура безболезненно отражается на растении. Обрезка позволяет кустарнику лучше подготовиться к зиме.

Обрезка чёрной смородины

Борьба за урожай! Обрезка кустарника напрямую связана с плодоношением. Ежегодная процедура позволяет собирать богатый урожай ценной ягоды. Подкормка, полив, обрезка смородины обязательны, они важны для получения урожая иначе на участке будет расти просто декоративный кустарник, годный только для заготовки листьев для заварки чая. Что может дать обрезка кустов чёрной смородины:

  • повышается урожайность;
  • идёт усиленный прирост молодых побегов;
  • улучшается качество и величина ягод;
  • увеличивается период плодоношения куста.

Для получения этих качеств следует ежегодно проводить обрезку растения и производить его формирование:

  • формирование урожая происходит на прошлогодних побегах;
  • первая обрезка делается на молодом саженце при высадке в грунт;
  • в последующие годы вырезаются старые, больные, изломанные и загущающие куст побеги;
  • формирование куста заканчивают на четвёртом году роста.

Во время формирования и обрезки куста проведите его ревизию. Нет ли на растении явных признаков заболеваний и порчи ствола и побегов вредителями. Если заметили какие-то симптомы, срочно приступайте к лечению кустарника.

Для выращивания у вас на приусадебном участке только здоровых экземпляров, приобретайте сорта растения устойчивые к заболеваниям. Если же появилась какая-то напасть на кустах, используйте инсектициды и фунгициды. После обрезки осенью, опрыскайте кустарник. Сделать это нужно в сухую погоду. Профилактика растений весьма полезная процедура, не поленитесь.

Основная классификация видов подрезок

Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:

Санитарное

Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.

Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.

Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.

Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:

  1. Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
  2. Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
  3. Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
  4. Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.

Формовочное

Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.

Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:

  1. Правильного развития кустарника.
  2. Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
  3. Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
  4. Растение будет выглядеть эстетично.

Омолаживающая подрезка кустов смородины

Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.

Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:

  1. Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
  2. Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.

Прищипывание

Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.

Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.

Прищипывание проводится следующим образом:

  1. С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
  2. Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
  3. Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.

Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.

Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.

Особенности видов обрезки

Сроки проведения и схема зависит от цели. Санитарную обрезку выполняют ежегодно, удаляя больные и сухие ветки.

Детальная

Осенью проводят детальную обрезку, которая поможет растению восстановиться после болезни, о которой свидетельствует засыхание веток и пятна на листьях. Затем листва желтеет и опадает.

Поражённые ветки обрезают и сжигают, чтобы уничтожить источник заражения. После проведённой операции куст опрыскивают раствором Каптана или бордонской жидкостью. Если растение поражено вирусом, его полностью выкорчёвывают. Выполняют детальную обрезку при появлении первых признаков заражения.

Санитарная

Выполняют такую обрезку ежегодно, руководствуясь следующими правилами:

  1. Поломанные, сухие побеги удаляют.
  2. Обрезают отростки внутри кустарника.
  3. Ветки с невызревшей древесиной убирают.
  4. Сохраняют побеги разных возрастов.
  5. Производят обрезку не ниже 5 мм от почек.
  6. Обрезанные больные ветки обязательно сжигают.

Омолаживающая

Вырезание старых побегов стимулирует урожайность. Процедуру проводят, не оставляя пеньков.

Этапы обрезки:

  1. Многолетние побеги вырезают. Покрытые лишайником и мхом — обязательно удаляют.
  2. Срез побега выполняют максимально близко к грунту.
  3. Канифоль смешивают с воском и жиром. Полученной смесью смазывают места среза.
  4. Побеги удаляют, оставив несколько сильных веток в глубине куста.

Эту процедуру выполняют постепенно, на протяжении 2–3 лет, либо кардинально — в один год.

Формирующая

Важно сформировать форму кустарника, пока растение ещё молодое. Дальнейшая обрезка направлена на сохранение выбранной формы

На протяжении 5–6 лет на куст оставляют не больше 20 веток.

Штамбовая

Этот вид практикуют в регионах с тёплым климатом, формируя мощную центральную ветвь. Осенью на определённой высоте удаляют все нижние почки. Поросль из корневища удаляют на третий год.

По кордону

Молодой саженец после высадки укорачивают вполовину. Боковые отростки обрезают, оставив 2–3 см. Центральную ветвь ежегодно укорачивают, оставляя 15 см. Формируют один мощный побег с боковыми отростками.

Как правильно обрезать?

Обычно обрезку проводят осенью и весной, такой способ даёт возможность кустарнику восстановиться. Схема обрезки будет немного различаться.

Весной

Основная цель весенней стрижки – удалить засохшие и повреждённые ветви смородины, то есть провести санитарную обрезку. Это поможет растению подготовиться к сезону плодоношения.

Причины весенней обрезки.

  • Удалить отмёрзшие, деформированные, больные, засохшие и повреждённые ветви.
  • Стимулировать рост молодых побегов.
  • Укрепить иммунитет кустарника к заболеваниям.
  • Не допустить загущение культуры.
  • Удаляются побеги, достигшие возраста в один год.

Осенью

Осенняя стрижка преследует цель избавиться от ветвей, которые загущают кустарник. Для нормального роста молодые побеги нуждаются в хорошем освещении и воздухопроходимости. На пятилетних смородиновых кустах рекомендуется оставлять не больше 7 крепких сформировавшихся ветвей, их возраст не должен быть младше 4-х лет. Обрезку проводят от верхнего слоя грунта. Все стебли в возрасте старше 6 лет подлежат обязательному удалению. Все молодые побеги текущего года также подлежат обязательному удалению. Оставлять их рекомендуется только в случае слишком застарелого куста, когда его плодоношение резко ухудшается.

Боковые отводки двух прошедших сезонов также идут на обрезку, тем самым улучшается проходимость воздуха и света к центру кустарника. Верхушки ветвей оставляют для формирования почек, которые в дальнейшем перерастут в плодоносящие побеги. Поражённые насекомыми и инфекционными заболеваниями верхушки побегов подлежать удалению. Чтобы размножить чёрную смородину, молодые отростки прижимаются к земле и присыпаются слоем грунта 10-15 см. Саженцы нуждаются в регулярном поливе, и весной дадут молодые побеги. Затем их отделяют и пересаживают для дальнейшего роста.

Формирование кустов смородины начинают сразу же после посадки. В это год культура нуждается в очень глубокой обрезке. Под послепосадочной стрижкой предполагается подрезка всех ветвей. От земли оставляют не больше трёх почек. Слабые побеги стригутся сильнее, чем более крепкие ветви. Обрезка второго года подразумевает сохранение не более 7 крепких, сильных ветвей, всё остальное удаляется. В третий вегетационный период рекомендуется оставлять только нулевые побеги. Их количество не должно превышать 5 ветвей. Подрезаются они на две почки, чтобы побудить куст к ветвлению. Невызревшие и очень длинные побеги укорачиваются, все остальные полностью подлежат к вырезке. Соблюдая эти рекомендации, к концу третьего вегетационного периода куст считается полностью сформированным.

Во время санитарной стрижки кусты смородины освобождают от невызревших, обломанных, сухих, поражённых вредителями и болезнями, переплетающихся и деформированных ветвей. Лежащие либо наклоненные к земле отростки также советуют удалить. Куст намного хуже плодоносит на ветках с такими критериями. На них ягоды заметно мельчают и чаще поражаются различными болезнями

Необходимо придерживаться очень важного правила: стебли укорачиваются так, чтобы пеньков видно не было. Иначе они станут отличным убежищем и местом размножения для насекомых и вредителей

Наличие на ветвях сквозного хода либо коричневых и чёрных точек говорит о том, что куст пострадал от зимних морозов или поражён стеклянницей. Такие ветки лучше вырезать полностью.

Далее идёт омолаживающая обрезка. В первую очередь на удаление идут пятилетние и трёхлетние ветви, чтобы дать толчок к развитию боковых побегов. Это делают только в том случае, если сформированный куст имеет не меньше 7 ветвей. Все однолетние побеги обрезаются на 1/3. Последней проводится прореживающая либо поддерживающая обрезка. Подразумевает процедура удаление лишних побегов, которые загущают крону и не дают в нужные сроки спеть ягодам. Взрослому кусту рекомендуется иметь не больше 18 побегов, притом они должны быть сформированы в последние три года.

В обрезке нуждаются и старые запущенные экземпляры чёрной смородины. В случае если возраст куста достиг 15 лет, то оставлять его бессмысленно, хорошего урожая с него не получить. Такие кустарники лучше выкорчёвывать и заменять на новые. Более молодые растения подлежат омоложению и нуждаются в прореживающей обрезке. Запущенные и старые кусты омолаживаются постепенно, в сроки от двух до четырёх лет. Каждый год не должно быть удалено больше половины ветвей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector