Нужно ли обрывать листья у капусты
Содержание:
- Особенности выращивания
- Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты
- Когда начинать и нужно ли обрывать нижние листья помидоров
- В каких случаях листья стоит удалять
- Обрывать или нет – вот в чем вопрос
- Правила обрезания нижних листьев розетки у капусты
- Преимущества и недостатки данного способа ухода
- Стоит ли периодически обрывать нижние листья с кустов помидоров?
- 🍃 Когда нужно отрывать нижние листья у капусты
- Всё о выращивании и уходе за брюссельской капустой
- Уход после удаления нижних листьев
- Зачем удаляют?
- Сроки проведения процедуры
- Выращивание брюссельской капусты
- Заключение
Особенности выращивания
Первые несколько недель необходимо внимательно ухаживать за молодой рассадой. Молодые сеянцы еще не привыкли к солнечным лучам, поэтому днем их нужно накрывать газетами или тканью. Дальнейший уход за капустой заключается в следующем:
- Полив. Поливать растение рекомендуется пасмурными днями или в вечернее время, чтобы не навредить кустам. Достаточно делать это один раз в неделю. Летом количество поливов можно увеличить в несколько раз, чтобы капусте хватало влаги. Чтобы вода дольше сохранялась в грунте, рекомендуется создать торфяной мульчирующий слой.
- Подкормка. Первая подкормка осуществляется через 10-15 дней после посадки саженцев в почву. В этот период в землю добавляют смесь, приготовленную из селитры, калия, суперфосфата и воды. Удобрения необходимо вносить только на увлажненный грунт, чтобы случайно не повредить растение. Вторая вносится через несколько недель и состоит из тех же удобрений, что и предыдущая.
- Обработка. Для защиты кустов от болезней и насекомых рекомендуется заняться их обработкой. Сначала капуста обрабатывается золой, которая сможет защитить молодые сеянцы от блошек и слизней. Затем можно использовать настой из томатной ботвы или луковой шелухи. Также есть специальные препараты, с помощью которых можно защитить капусту от большинства заболеваний.
Чем можно обработать пекинскую капусту от вредителей для борьбы с нимиЧитать
Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты
Относительно этого вопроса идут активные дискуссии среди огородников и дачников. Обе стороны спора наводят внушительные аргументы «за» и «против» удаления нижних листьев овоща. Конечно же, нижнюю капустную листву можно, и даже нужно удалять, но только после того, как она исполнит все свои функции, начнёт желтеть и увядать.
Это, как правило, происходит с наступлением зрелости кочана. На раннеспелых капустных головках нижнюю листву рекомендовано устранять в конце июля, на среднеспелых — в конце августа, у поздней капусты листья снизу устраняют в конце сентября. Сразу же обрезать верхушки не рекомендовано, лучше выждать неделю-две.
Как способ защиты от вредителей
Опытные огородники подметили, что нижняя листва капусты — это место кладки яиц капустной совкой и капустной мухой. Если быть конкретнее, то капустная совка, после зимнего периода, вылезает из грунта и откладывает яйца снизу тех листьев, что ближе всего размещены к почве.
Вам будет интересно узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.
Что касается капустной мухи, то она откладывает яйца в земле, а нижний капустный лист считается её убежищем: именно под этими листками прячется насекомое. Кроме того, листва над землёй первая поддаётся атакам слизней. Поэтому, в целях защиты от данных вредителей рекомендовано устранять листву снизу.
Борьба с сосудистым бактериозом
Капуста часто поддаётся атакам сосудистого бактериоза — заболевания, что вызвано жизнедеятельностью грамотрицательных бактерий. Сигнализаторами болезни являются пожелтения краёв капустного листа. Вскоре пожелтения распространяются к центру листа, а поражённые болезнью прожилки начинают чернеть.
Это приводит к угнетённости растения, замедлению роста и развития, отсутствия образования кочанов, а если срезать головки, то на местах срезов будут видны потемнения сосудов. В качестве меры спасения капустной головки можно начать обламывать листву снизу, но это скорее профилактическая мера, нацелена на защиту соседних растений, к которым могут прикасаться больные листья.
Важно! Оптимальная мера при борьбе с сосудистым бактериозом
—удалить заболевшие единицы с грядки, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не заразить другие.
Предотвращение загнивания
В данном случае такая мера оправдана, если речь идёт о рыхлых кочанах. Чтобы они не начали гнить и стали упругими, рекомендовано обломать или обрезать листву над землёй. К тому же, поздняя стадия формировки кочанов может сопровождаться пожелтением и загниванием нижних листьев, и чтобы такое явление не спровоцировало загнивание всего кочана, нужно своевременно удалить очаги повреждения.
Когда начинать и нужно ли обрывать нижние листья помидоров
Для начала нужно сказать, что не существует однозначного мнения относительно того, надо ли обрывать нижние листья у помидоров.
Одни огородники настаивают на обязательном пасынковании томатов, так как данная процедура повышает урожайность; другие рекомендуют очень внимательно подходить к удалению листьев на кустах помидоров.
Ведь нередки случаи, когда после обрезания нижней лиственной части куста растение перестает расти и развиваться.
Итак, к основным причинам, по которым рекомендовано обрезать листья у помидоров, относят:
- улучшение циркуляции воздуха;
- препятствие застаиванию влаги;
- улучшение фотосинтеза;
- снижение риска заражения различными грибковыми и инфекционными заболеваниями;
- повышение показателей урожайности.
Какие листья следует удалить
Решая, обрывать ли нижние листья у помидоров, необходимо изначально разобраться с тем, какие именно листья нужно удалять, а какие можно оставить. Внимательно осмотрите каждый помидоровый куст и уберите все засохшие листики.
Не нужно ждать, пока они начнут опадать самостоятельно. Если листовая пластина сохнет, значит, она больше не принесет никакой пользы.
При этом обращаем ваше внимание, что следует убирать не только нижние сухие листья, но и те, которые расположены в центральной или верхней части куста. Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву
Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов
Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов
Обязательно обрезайте всю пожелтевшую листву. Желтые или пятнистые листы считаются идеальной средой для развития различных заболеваний, характерных для томатов.
Как выполнить данную процедуру, спросите вы? Прореживание куста томата проводится аналогично процедуре прореживающей обрезки кустарника. Однако нужно обрезать только те листья, которые находятся с северной стороны.
Тем самым вы улучшаете циркуляцию воздуха и предотвращаете возможность заражения различными грибковыми либо вирусными инфекциями.
Сроки и правила проведения процедуры
Не знаете, когда нужно обрывать нижние листья у помидоров? Казалось бы, что может быть проще, чем обойти участок огорода, где растут томаты, осмотреть растения и удалить все желтые, сухие и поврежденные листовые пластины.
Однако неправильно либо несвоевременно выполненная процедура может привести не только к малоурожайности, но и к гибели томатов.
По этой причине рекомендуем предварительно ознакомиться со сроками и правилами удаления листочков на томатах.
Как понять, прижилась ли уже рассада? Если на кустах начали появляться новые побеги и ростки, можете приступать к осмотру своих огородных владений.
Начинать нужно с тех овощных культур, которые выглядят плохо или имеют явные признаки какого-либо заболевания. Сначала уберите нижние листочки и только потом переходите к прореживанию кустов.
Теперь вы знаете, когда и как правильно обрывать нижние листья у помидоров. От правильности и последовательности пасынкования может зависеть ваш будущий урожай, поэтому делайте все обдуманно и без лишней спешки. Ведь в порыве «хотелось бы сделать все быстро и правильно» можно оборвать нужный и жизнеспособный листик.
Советы огородника
Если вы все еще сомневаетесь и никак не можете определиться, нужно ли обрывать нижние листья у помидоров, предлагаем вашему вниманию несколько советов от опытных огородников:
«Занимаюсь выращиванием томатов уже не один год. Первое время, наслушавшись советов знакомых, решила пасынковать и подвязывать помидоры. К моему огромному огорчению, урожай был очень скудным. Решила разобраться с причинами и выяснить, почему не уродили томаты.
Перечитав немало различной литературы, пересмотрев десятки видео, выяснила, что не все сорта следует ощипывать. Так, детерминантные или низкорослые сорта, высота которых едва достигает 1 м, не нужно обрывать, а вот для улучшения урожайности индетерминантных или высокорослых культур рекомендовано пасынкование и подвязывание. (Ольга, г. Оренбург)»
«Томаты – любимая овощная культура всей нашей семьи. По этой причине мне пришлось досконально изучить, как садить и выращивать помидоры, когда обрывать нижние листья и как правильно это делать. Однако не все так просто, как может показаться изначально. Оказывается, необходимо учитывать особенности погодно-климатического региона.
Если вы планируете заниматься выращиванием томатов не один год, то заведите себе дневник, где можно отмечать все о посадке, особенностях ухода и урожайности каждого высаженного сорта помидоров. (Екатерина, Архангельская область)».
В каких случаях листья стоит удалять
Иногда удаление листьев все же необходимо, так как это идет на пользу всей капустной кочерыжке. Один из таких случаев — рыхлость кочана. Если за месяц до уборки урожая кочаны еще не полностью сформировались, нижние листья, лежащие на земле, можно убрать. Чаще всего после этой процедуры кочаны становятся тугими. Кроме того, рыхлые кочерыжки рекомендуют подкормить удобрениями с фосфором и калием в составе. Именно нехватка этих элементов мешает капусте правильно формироваться.
Удаление листьев также может помочь при ряде заболеваний:
- Пероноспороз. У пораженной заболеванием капусты желтеют нижние листья, с изнанки такие листья покрыты белым налетом. Чтобы инфекция не перешла на кочерыжку, больные листья надо срезать или обработать смесью извести и серы.
- Заражение капустной совкой. Если вы видите, что личинок на нижних листьях очень много, листовые пластины стоит удалить. Против совки также хорошо работают химические средства, к примеру, «Агрофит».
Это капустная совка. Ее гусеницы сильно повреждают листья капусты.
Сосудистый бактериоз. При этой болезни сначала желтеют края листьев, затем середина, потом жилки темнеют и образуют характерную темную сетку. Удаление листьев помогает прекратить развитие инфекции по кочану.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Обрывать или нет – вот в чем вопрос
Многие дачники задаются вопросом, можно ли обрывать цветы у картофеля. И влияет ли это как-то на будущий урожай. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Некоторые считают, что цветки картофеля не дают возможности клубням расти и развиваться. Другие утверждают, что никакой взаимосвязи между цветением и плодами нет. Ученые также расходятся во мнениях. Единственный способ узнать правду – экспериментировать.
Вы можете читать большое количество статей про цветы картофеля, узнавать мнения людей, читать отзывы опытных овощеводов. Однако только методом проб и ошибок можно узнать, что будет лучше для корнеплода. Все советы надо проверять, что называется, в реальных условиях. Если Вы все-таки ждете ответа на вопрос о том, стоит ли обрывать цветки у культуры, ответим, что цветение никак не влияет на урожайность овоща. Урожай формируется за счет других факторов. Все, что может испортить урожай – это неопытность и лень овощевода.
Люди, зарабатывающие на продаже картофеля, не утруждают себя обрыванием цветков у корнеплода. Они просто, методом проб и ошибок, выясняют, когда лучше производить полив и вносить удобрения, что растению нужно во время вегетационного периода, как правильно собирать урожай и хранить его в подвале либо погребе и многое другое. Такое понимание процесса выращивания достигается путем многих экспериментов. Конечно, без ошибок не обойдется. Даже если Вы начитаетесь научной литературы и будете хорошо подкованы в вопросах о разведении картофеля, это Вам не застрахует от ошибок и не сделает знатоком.
Правила обрезания нижних листьев розетки у капусты
Листья, расположенные снизу кочана, аккуратно удаляют по одному. Срез листа после удаления тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить заражение растения. Затем срез присыпают просеянной древесной золой.
Чем лучше обработать капусту от блошки в домашних условиях, препараты и народные средства
Читать
В некоторых случаях допускается удалить не всю листовую пластину, а только часть. Данный вариант используется в тех случаях, когда нет особой потребности в обрезке, но зелень мешает выполнять уход за культурой. Также удаление может проводиться в случае плотной посадки, когда растения мешают развитию друг друга.
Преимущества и недостатки данного способа ухода
- Кроме уже упомянутых плюсов процесса обрывания нижней листвы капусты, можно навести несколько положительных ответов-аргументов:
- Это ускоряет созревание кочанов.
- Большие листья снизу притеняют почву и провоцируют накопление влаги, что может вызвать накопление болезнетворных микроорганизмов в грунте.
- Обламывание листов снизу капустной головки осенью предотвращает процесс её растрескивания.
- Из-за больших размеров надземной листвы сложно провести окучивание культуры так, чтобы её не повредить. А повреждения — это зелёный свет для заболеваний и вредителей. Поэтому, чтобы облегчить процесс ухода за растением, нижнюю листву лучше удалить.
- Противники данного процесса наводят ряд аргументов, почему нельзя устранять надземные листья:
- Наличие данной листвы продлевает жизнь капустным головкам.
- Нижние листья — источник питательных веществ для всего кочана.
- Они исполняют защитную функцию, благодаря покрытию своеобразным глянцевым налётом.
- На месте облома листвы появляются раны и микротрещины, начинает выделяться капустный сок, который привлекает насекомых и вредителей.
- Наземные листья капусты являются терморегулятором и источником влаги для всего кочана.
Стоит ли периодически обрывать нижние листья с кустов помидоров?
Надо ли обрывать листья у помидор? Практика показывает, что это мероприятие необходимо проводить для получения более раннего и дружного урожая томатов, а главное, здорового. Вот только формировку нужно проводить правильно с учетом многих факторов, а не бездумно обрывать листья.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Посадка кабачков семенами в открытый грунт, когда и как
Важно понимать, что каждый лист является полноценным органом растения, отвечающим за его жизнедеятельность, поэтому при обрыве их нужно соблюдать максимальную аккуратность и никуда не торопиться. Удалять листья с помидоров можно только тогда, когда кисти с плодами уже завязались
Некоторые садоводы рекомендуют проводить эту операцию позже – при молочной спелости плодов, когда они приобретают светло-зеленый цвет
Удалять листья с помидоров можно только тогда, когда кисти с плодами уже завязались. Некоторые садоводы рекомендуют проводить эту операцию позже – при молочной спелости плодов, когда они приобретают светло-зеленый цвет.
В любом случае технология обрывания листьев одинакова и предполагает наличие нескольких этапов.
🍃 Когда нужно отрывать нижние листья у капусты
Перед процедурой, необходимо выяснить главные причины, по которым удаляют листья, анализ которых позволит понять разумно ли удаление, либо лучше обойтись без него. Целесообразно ли обламывание в каждом конкретном случае подскажет сама капуста после тщательного осмотра овоща:
Рыхлый кочан — говорит о недостатке питательных веществ, поэтому растение продолжает накапливать их именно внизу. Удаление будет способствовать правильному перераспределению макро- и микроэлементов.
Загущенная посадка — если растения растут слишком плотно друг к другу, разрастающаяся зеленая масса, может мешать росту соседних кочанов и уходу за ними. В такой ситуации самые большие листья лучше оторвать.
Предупреждение растрескивания — по достижении головками оптимальной зрелости, нижние листья можно удалить, что позволит ненадолго замедлить процесс. Капуста временно прекратит формировать кочаны, перенаправив все усилия на восстановление зеленой массы на месте среза.
Гниль на нижних листьях — появляется от избытка влаги либо прохладной погоды. При таких условиях, грядка будет всегда влажной, вода начнет накапливаться и на поверхности нижних листьев. Чтобы не загнил весь кочан, нужно своевременно обрезать подпорченную зеленую массу.
Капустные болезни — сосудистый бактериоз начинает развиваться именно снизу, постепенно распространяясь на весь кочан. Некоторые огородники уверены, что удаление нижней части остановит недуг. Одно только обрывание в сложившейся ситуации не поможет, болезнь начнет распространяться на соседние растения. Пораженный кочан необходимо полностью уничтожить.
Вредители — множество насекомых зимует в почве. Весной, они активизируются, и сразу перебираются на нижнюю часть капусты. При обнаружении личинок и яичных кладок вредителей на нижних листьях, их нужно немедленно оторвать и уничтожить для спасения кочанов от моли, капустной мухи и белянки.
Если момент упущен, и насекомые успели расселиться по всей грядке, одного обрывания будет недостаточно. Без применения инсектицидов уже не обойтись.
Всё о выращивании и уходе за брюссельской капустой
Если не удалить у растений точку роста в августе, верхние кочанчики получаются рыхлыми
Для брюссельской капусты особенно благоприятно прохладное лето – она растёт лучше всего при температуре +15…18 градусов. Более высокий температурный режим отсрочивает формирование урожая.
За сезон капусту подкармливают дважды:
- первый раз – через 10-15 дней после высадки рассады;
- второй раз — в период формирования 15-20-го листа, то есть в начале образования кочанчиков.
В начале вегетации растения активно формируют розетку листьев, поэтому они нуждаются в усиленном азотном питании. Для первой подкормки готовят следующий состав. В ведре воды растворяют по 15 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.
В следующий раз азотную составляющую удобрений сокращают, ведь избыток азота в почве приводит к задержке в росте кочанчиков. А вот дозы фосфорных и калийных удобрений, наоборот, немного увеличивают.
Для второй подкормки рекомендовано придерживаться таких пропорций. На 10 литров воды берут по 6 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлористого калия.
Вместо минералки допустимо использовать органические удобрения: навозную жижу (1:4), коровяк (1:6) или птичий помёт (1:10). Под каждый кустик выливают по 1-1,5 литра приготовленной смеси.
Эта культура обладает мощными корнями и поэтому более терпимо относится к дефициту влаги в почве
Особое внимание поливам уделяют в период интенсивного роста листьев и на первом этапе формирования кочанчиков
Брюссельская капуста нуждается в еженедельных поливах по норме 12-14 литров на метр квадратный грядки.
На стебле кочанчики хранятся лучше. Конечно, если у вас есть вместительный погреб.
После каждой водной процедуры или дождя междурядья рыхлят на среднюю глубину, а неустойчивые растения слегка окучивают. Но в отличие от белокочанки, эта капуста не нуждается в окучивании, так как в этом случае вы рискуете землёй зачатки кочанчиков внизу стебля.
Чтобы ускорить созревание урожая брюссельской капусты, огородники используют приём под названием «вершкование».
Для этого в конце августа или когда нижние кочанчики достигнут 1,3-1,5 сантиметра в диаметре верхушечную почку удаляют и выборочно обрывают листья розетки.
Если перед прищипкой вы подкормите капусту фосфором и калием (30 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на лейку воды), кочанчики будут плотнее и крупнее. Под кустик выливают 1,5-2 литра питательной жидкости.
В последней четверти сентября, у растений, которые плохо завязывают кочанчики, верхушки удаляют целиком.
Этот элемент агротехники играет важную роль для позднеспелых и среднеспелых сортов брюссельской капусты. А вот для среднепоздних он лишь желателен.
Кочанчики брюссельской капусты созревают не в один момент. Сначала завязываются те, что расположены в нижней части стебля, потом – в средней, и, наконец, нарастают самые верхние.
Среднепоздние сорта капусты проявляют признаки готовности к уборке в сентябре — октябре, а поздние – в конце октября — начале ноября.
Уборка урожая ранних сортов брюссельской капусты проводится в один приём.
А вот в отношении позднеспелых разновидностей урожай снимают в 2-3 захода. Сначала обрывают самые крупные кочанчики диаметром не менее 1,8 сантиметра, которые обычно сидят в пазухах нижних листьев. Этим вы помогаете более быстрому и дружному созреванию остальной массы кочанчиков.
Брюссельская капуста — морозоустойчивое растение
Урожай брюссельской капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 градусов 1-1,5 месяце. А ещё кочанчики можно заморозить.
Существует ещё несколько интересных способов хранения брюссельской капусты.
Растения подкапывают и подвешивают вверх корнями в проветриваемом, сухом помещении или в теплице.
А вот ещё один классный вариант. Капусту извлекают из почвы с корнями, ставят плотно друг к другу в ящик, засыпают корни увлажнённым грунтом и убирают на хранение в погреб с температурой +3…5 градусов. Так вы продлите сезон потребления брюссельской капусты в свежем виде.
Мороз до -10 не причинит никакого вреда урожаю, так что при мягкой зиме растения можно не убирать с грядки вплоть до Нового года.
Предлагаю посмотреть коротенькое видео, как выращивать брюссельскую капусту на чёрной нетканке.
Уход после удаления нижних листьев
После обрезки первые 2-3 дня не рекомендуется поливать грядки с капустой. Из-за увлажнения начинается активное сокодвижение, что негативно влияет на скорость подсыхания срезов.
Чтобы улучшить вкус капусты и увеличить срок ее хранения, в сентябре вносят фосфорно-калийные удобрения. На 10 л воды разводят 2 ст. л. средства. В результате листья станут более плотными, что сбережет кочаны от гниения.
В теплую осень все еще активна тля
За ее появлением важно постоянно следить. Чтобы избавиться от этого вредителя, используют мыльный раствор: разводят 40 г мыла на 1 л воды
После обработки все присыпают золой.
Осенью больше всего вреда наносят слизни. Против них используют гашеную известь: рассыпают 50 г порошка на 1 м².
Зачем удаляют?
Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.
Предупреждение и лечение болезней
Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.
Предупреждение размножения вредителей
Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.
Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.
Продление сроков созревания ранних сортов
Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.
Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.
Предупреждение загнивания
Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.
Предупреждение растрескивания
Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.
При рыхлой структуре кочана
Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.
Для увеличения веса
Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.
У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.
Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:
При плотной посадке
Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.
Сроки проведения процедуры
Категорически нельзя обрывать на капусте листья в середине лета. Именно в это время ботва выполняет свою полезную функцию, продолжая подпитывать растение и защищать его от вредителей и болезней. Препятствовать проникновению внутрь кочана болезнетворных бактерий и вредных насекомых помогает плотный восковой налет, покрывающий нижние листья.
Убирают нижнюю часть здоровой розетки в начале осени, когда кочаны закончили свое формирование. Нижние листья срезают под корень у самой кочерыжки. К этому моменту листва уже выполнила свою основную функцию, и растение перенесет такую манипуляцию безболезненно. Все вышесказанное касается поздних сортов культуры. У ранней капусты листья не обрывают.
Выращивание брюссельской капусты
Как гарантированно вырастить хороший урожай брюссельской капусты. Об этом в коротких вопросах и ответах.
Брюссельская капуста — один из самых нежных, а по питательным свойствам — один из самых вкусных овощей.
Начали брюссельскую капусту выращивать с начала прошлого века. Она, кроме большого количества витаминов и минеральных солей, содержит много высококачественного белка. Значение этого распространенного овоща возрастает еще и потому, что убирают ее в период, бедный овощами, с ноября по февраль.
2. Брюссельскую капусту с успехом можно выращивать на бедных почвах и она неприхотлива к климату, главное позаботиться о ее регулярном поливе.
Оптимальный урожай бывает на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Единственно не годятся пустые песчаные и тяжелые глинистые почвы. Предшественниками брюссельской капусты не должны быть капустные овощи. На старое место ее можно садить лишь через 4 года.
3. Как и под большинство капустных овощей, под брюссельскую капусту так же не вносят свежий навоз.
У этой капусты длинный период вегетации и поэтому она предъявляет повышенные требования к наличию в почве питательных веществ. Вместе с тем не имеет большого значения форма, в которой они вносятся. Если кислотность почвы рН ниже 6,5 то участок рекомендуется произвестковать, причем сделать это надо осенью. Фосфор и калий вносят после сбора предшествующей культуры, во время обработки почвы. Азот вносят в дозах 20-30 г на каждый кв. м. Азот вносят в несколько приемов: заправляют почву перед высадкой рассады и подкармливают 3-4 раза в период роста растения — из расчета 5 г Азота на 1 кв. м.
4. Следует выращивать брюссельскую капусту как основную культуру после сбора ранних овощей.
Высаживают ее после таких овощей, как кочанный салат, шпинат, ранний горох или редиска. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. А перед посадкой гряду достаточно лишь взрыхлить: от глубокой перекопки земля теряет достаточно много влаги.
5. Лучше всего рассаду брюссельской капусты вырастить самому.
Семена брюссельской капусты высевают в питомнике в первой половине апреля. В одном грамме содержится около 300 семян. Из такого количества семян гарантированно можно получить около 100 растений. Чтобы рассаду получить сильную, не надо ее загущать: на один кв. м высевают не более 3 грамм семян.
6. Высаживают брюссельскую капусту на постоянное место в последних числах мая и по конец июня.
Растения, высаженные позднее, дают меньший урожай, вот почему советуем уложиться в названный срок. В зависимости сроков посадки и сорта брюссельскую капусту сажают по схеме 50×50 см или 60×60 см. Первая схема используется при более ранней посадке (конец мая), вторая — в июне. Сразу после пересадки растения поливаем.
7. Правильный полив и рыхление почвы при выращивании брюссельской капусты дают гарантированные урожаи.
В августе-сентябре растениям требуется много воды. Даже если время от времени идут дожди, капусту следует трижды полить, из расчета 20-25 литров воды на каждый кв. м. Брюссельскую капусту, как и остальные капустные овощи, нужно регулярно окучивать. Не забывайте рыхлить почву. Подкармливать желательно 0,3% раствором азотного удобрения.
8. Некоторые специалисты советуют обрезать листья брюссельской капусты. Это оправдано лишь тогда, когда ее предполагается использовать полностью еще осенью.
Обрезку верхушек делают 15 — 20 сентября. Благодаря этой процедуре верхние головки вырастают более крупными. Если уборку планируют поздно, то обрезку верхушки не производят, потому что, увеличиваясь в размерах, верхние головки разрыхляются, и качество их ухудшается
Кроме этого, листья поздней осенью и зимой защищают кочанчики от пониженных температур, что тоже крайне важно
9. Оптимальный урожай получается при многократной выборочной уборке кочанчиков по мере их поспевания.
Ранние сорта дают урожай в сентябре — октябре, а поздние — не раньше ноября. Обычно сначала снимают головки снизу, а верхние начинают убирать по мере их подрастания. Головки должны быть крупными, правильной формы и твердыми. Хотя брюссельская капуста морозоустойчива, уборку следует завершить до наступления сильных холодов (свыше -10 ○ С). В снежные зимы (или если растение прикрыто) уборку можно продолжать до февраля.
Рецепты из брюссельской капусты можете посмотреть здесь
Заключение
- Капуста развивается за счет появления новых листов, в результате чего увеличивается их масса. В нижних листьях скапливается большое количество питательных веществ. Некоторые садоводы и огородники срывают их с целью активизации развития кочана.
- Единое мнение о необходимости удаления листочков отсутствует. Иногда процедура приводит к повреждению стебля, проникновению вредителей, другим негативным последствиям.
- Нижние листья в большинстве случаев рекомендуется оставлять, удаление требуется только в определенных случаях. Процедура должна проводиться при сосудистом дисбактериозе, растрескивании, гниении, поражении вредителями.