Когда и как сажать морковь на зиму

Когда сажать морковь под зиму

Высев моркови в зиму выполняется при определённых условиях. Срок процедуры определяется климатом местности и погодой, сложившейся осенью в год посадки. Чтобы получить в итоге ожидаемый результат, нужно приступать к посеву в тот момент, когда установятся настоящие холода и среднесуточная температура воздуха станет варьировать в пределах от ноля до минус 2 градусов.

В 2020 году лучшим сроком посева моркови на зиму является начало ноября. Сеять раньше оптимального срока неразумно. Дождитесь холодной погоды и приступайте к посеву.

Если краткосрочный прогноз погоды обещает временные потепления, то посев этого овоща надо перенести на некоторое время позднее.

В зависимости от региона

Выше мы уже писали о том, что на срок посадки большое влияние оказывают климатические условия региона выращивания моркови. В каждом регионе свои нюансы посева этих корнеплодов.

Когда сажать морковь осенью под зиму в зависимости от региона:

В Подмосковье и Средней полосе к посеву корнеплода приступают на стыке октября и ноября. В этот период, как правило, в регионе устанавливается устойчивая холодная погода без возврата к оттепелям. Семена в почву заглубляют на 5 см.
На Урале сроки подзимней посадки этой культуры те же, что и в Средней полосе страны. Но в этой местности наблюдаются зимы с трескучими морозами, из-за которых грядки с морковью надо обязательно укрыть опилками или хвоёй.
В Сибири посев овоща под зиму ведут с 10 октября

При этом важно правильно подобрать участок для корнеплода. Лучше его расположить на некоторой возвышенности, тогда снег исчезнет быстрее и всходы появятся ранней весной

В Ленинградской области и в Белоруссии морковь в зиму сеют в середине последнего месяца осени.
В Украине, на Кубани и в иных регионах Юга России высевать семена корнеплода надо в декабре, когда исчезнет опасность возврата тепла. Иногда в этих регионах осень затягивается настолько, что высеять семена получается только накануне Нового года. В любом случае нужно дождаться, пока почва немного подмёрзнет.

Внимание! Если вы опоздали с высевом, а грядка покрылась снегом, не огорчайтесь – не всё ещё потеряно. Очистите веником почву от снега и произведите высев семян в загодя приготовленные бороздки

По лунному календарю на 2020 год

Мы уже поговорили о том, что успех при подзимней посадке моркови зависит от правильного выбора срока посева и сорта корнеплода. Для приверженцев лунного календаря важным является также, в какой день производится посев семян – благоприятный или неблагоприятный.

Для тех людей, которые привыкли проводить все огородные работы в зависимости от фазы Луны, сообщаем, что благоприятными для посадки моркови под зиму по лунному календарю на 2020 год считаются следующие дни:

  • сентябрь: 24-26
  • октябрь: 3-6, 8-11, 13-15, 18-23, 26-28
  • ноябрь: 5-9, 22-24

Посадив корнеплод в один из этих дней, можно быть уверенным, что всё сделано правильно – в лучшие агротехнические сроки.

Особенности посадки озимой моркови

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Посадка моркови осенью и уход за ней в условиях средней полосы осуществляется приблизительно в конце октября или в начале ноября, когда температура почвы понизится до 2-3 ºС и наступят устойчивые, но слабые заморозки – до наступления настоящих морозов посеянные семена должны успеть набухнуть. Из сортов моркови больше всего для осеннего посева в Подмосковье подойдут Лосиноостровская-13, Нантская-4, Несравненная, Московская зимняя и гибрид Каллисто. Глубина бороздок для семян должна быть не менее 5-6 см. Порядок посева и последующего ухода за подзимней морковью не отличается от уже описанных.

Посадка моркови под зиму на Урале

Посадка и уход за морковью осенью на Урале идентичны подобным мероприятиям в Подмосковье. Что касается сортов, то лучше всего сеять под зиму сорта Нантская-4, Мо, Московская зимняя, Витаминная-6, Алтайская укороченная и Несравненная. Не забудьте хорошо укрыть грядку с морковью на зиму мульчей и лапником.

Посадка моркови под зиму в Сибири

Подзимняя посадка и уход за морковью в Сибири начинаются с выбора сорта. Лучшими из них для выращивания в суровом сибирском климате считаются Настена-сластена, Алтайская укороченная, Даяна, Шантанэ, Королева осени и все те же Нантская-4, Витаминная-6 и Лосиноостровская-13. Лучшее время для посева моркови в Сибири – приблизительно с середины октября по середину ноября.

Для подзимнего посева нужен защищенный от ветра участок с рыхлой плодородной суглинистой или супесчаной почвой слабокислой или нейтральной реакции, которая не слишком уплотнится в течение зимы. Грядку располагают на возвышенности, чтобы весной быстрее сошел снег. Глубина посева не менее 2 см, а расстояние между семенами в ряду – 15 см. После посева хорошо укройте морковь на зиму, а когда начнет таять снег, снимите укрытие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Озимые посевы (дополнительная информация)
  6. Читайте ещё: Озимая культура

Морковь: посадка в октябре 2021Мочевина: применение на огороде карбамида

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Какие сорта моркови лучше сажать под зиму

Для начала, перед высадкой семян данной культуры осенью, необходимо правильно подобрать ее сорт, позволяющий получить достойный урожай. Далеко не все сорта пригодны как исходный посадочный материал. Рекомендуется использовать следующие основные сорта для подзимней высадки: Добрыня «Гавриш», Монастырская «Гавриш» и Краса девица «Гавриш».

Сорт под названием Добрыня «Гавриш» обладает корнеплодом, который имеет коническую форму и небольшой заостренный кончик. Длина корнеплода равна 20 сантиметрам, он имеет немного выпуклую головку. Цвет внешней оболочки, а также сердцевины у него имеют характерный окрас оранжевого цвета. Также он имеет высокое содержание таких веществ как каротин, сахар.

Монастырская «Гавриш» обладает довольно крупным корнеплодом. Длина корнеплода составляет порядка 25 сантиметров, а размер диаметра составляет 4 сантиметра. Корнеплод обладает вытянутой конической формой, а также сердцевину круглой формы. Масса спелого корнеплода составляет порядка 220 грамм. Данный сорт обладает повышенными показателями урожайности, характеризуется довольно высокими, по временной шкале, сроками длительного хранения.

Другими словами, ранние сорта будут непригодны для продолжительного хранения, однако их вегетативный период значительно короче, чем у среднеспелых видов. Благодаря этому можно получить на протяжении небольшого времени первый урожай этой культуры.

Краса девица «Гавриш» является среднеранней культурой. Она обладает приятными вкусовыми качествами, прекрасно подойдет для изготовления соков, приготовления разнообразных салатов. Краса девица известна довольно ярким корнеплодом, который своим видом напоминает конус с тупым концом оранжевого оттенка. Он имеет длину, которая составляет 14 сантиметров. Его диаметр колеблется в районе 5 см.

Грядка для моркови

Грядку для посева моркови под зиму готовят в то время, когда земля еще мягкая — в августе – сентябре.

Выбранное место должно быть:

  • защищено от зимних ветров;
  • не затапливаться талыми водами;
  • хорошо освещаться солнцем;
  • свободным от многолетних сорняков.

Хорошо, если это будет южный склон, с которого быстро сходит снег.

Для моркови требуется почва:

  • супесчаная;
  • плодородная;
  • легкая;
  • рыхлая;
  • по кислотности — нейтральная.

Высота гряды— 20–25 см, ширина — около метра.

Предшественники

Никогда не стоит сажать морковку два года подряд на одну и ту же грядку: урожай будет плохим, плоды — мелкими.

Посаженную под зиму морковь надо обезопасить от болезней и вредителей. Поэтому выбирают участок, где не росли культуры, страдающие от таких же вирусных и грибковых заболеваний.

Лучшие предшественники:

  • бахчевые культуры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • картофель.

Нельзя сажать после петрушки, фенхеля и пастернака.

Подготовка почвы перед посадкой

Грунт готовят заранее. Удаляют сорняки и растительные остатки.

Для подготовки участка под озимые сорта, если позволяет время, полезно посадить сидераты. Лучше всего подходят редька масличная, сурепица, горчица или рапс. Они обогатят грунт полезными веществами, сдержат рост сорных трав. Плоды будут расти здоровыми и вкусными. Когда сидераты отрастут примерно на 15 см, их закапывают в грунт.

Если земля тяжелая: глинистая или плотный чернозем, добавляют торф или песок.
Если кислая — вносят доломитовую муку (150 г /м2) или мел (350 г / м2). Известь для раскисления морковной грядки не годится, особенно в год посева — корнеплоды могут трескаться или расти уродливыми.

Почву для моркови перекапывают глубоко — на 30–40 см, одновременно внося удобрения. В грунте не должно остаться ничего, что помешает росту ровных плодов: камней, палок, плотных комков земли.

Полезно пролить грядку дезинфицирующим раствором, например, медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды).

Затем землю выравнивают, на поверхности нарезают бороздки глубиной 2–3 см. Между ними оставляют расстояние в 20 см.

Сверху лучше прикрыть пленкой, чтобы не выросли сорняки, а дожди не размыли проделанные в грунте углубления. В таком состоянии грядку оставляют до времени посева.

Одновременно нужно приготовить землю для засыпания посевов, поскольку к тому моменту почва на огороде промерзнет. Делают это с тем расчетом, чтобы засыпать бороздки слоем в 1 см. Для этого хорошо смешать грунт пополам с торфом.

Заготовленную землю сохраняют в сухом и теплом помещении. Можно не брать грунт с огорода, а использовать покупную землю, сформированную на основе торфа.

Удобрения

Если в текущем году грядку удобрили навозом, морковь на нее сажать нельзя. После навоза сажают через 2–3 года, иначе поросль загниет еще во время созревания или при хранении.

Состав для подкормки (на м2):

  • перегной — 2 кг;
  • суперфосфат — 20 г;
  • сульфат калия — 30 г.

Под морковь нельзя вносить удобрения, содержащие хлор — например, калийную соль или хлористый калий. Этот элемент для моркови вреден: плоды не только плохо растут, но становятся кривыми и «рогатыми». По этой причине золу используют в умеренных количествах.

Лучше отказаться и от перегноя, если он был внесен в грунт текущим летом: переизбыток органики морковь не переносит. Это касается и подкормок, содержащих излишки азота.

Подойдут сбалансированные комплексные минеральные удобрения, но вносить их нужно строго по норме, потому что слишком насыщенную почву морковь не любит.

Критерии выбора сорта моркови

Используют только неотработанные семена. Запрещено использовать дражированный посадочный материал. При посадке под зиму семян требуется на 25% больше, т. к. есть риск замерзания посадочного материала, что уменьшит всходы.

Сорта моркови для Подмосковья:

  • Витаминная 6. Среднеранний сорт, сроки вызревания которого не превышают 90 дней. Имеет корнеплоды цилиндрической формы, длина которых достигает 14 см. Вес плодов — 140-170 г. Сорт обладает высокой урожайностью, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
  • Московская зимняя. Среднеспелый сорт, который отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Зрелые плоды появляются через 70 дней после посадки. Длина плодов — 14-16 см, а вес — 150 г. С 1 получают до 6 кг корнеплодов. Сорт холодоустойчив и имеет стойкость к цветушности.
  • Каллисто. Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет крупные плоды, длина которых превышает 20 см. Хорошо переносит транспортировку и имеет длительный строк хранения. С 1 кв. м получают 4-6 кг плодов.
  • Шантане. Среднеспелый вид с плодами в форме конуса. Длина плодов — 14 см, а вес — 100-120 г. С 1 кв. мполучают до 9 кг корнеплодов. Сорт не склонен к растрескиванию и хорошо переносит транспортировку.
  • Лосиноостровская 13. Это среднеспелый сорт с мягкой и сочной мякотью. С 1 кв. м получают 6-8 кг плодов. Перед посадкой проводят замачивание.
  • Несравненная. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и длинным сроком хранения. Сроки созревания не превышают 100 дней.

Грядка должна располагаться на солнечном месте

Для растения предпочтительны окультуренные участки с рыхлым плодородным грунтом. Грядка не должна быть затенена и быстро освобождаться от снега весной. Запрещено сажать морковь на участках с сильным наклоном, т. к. при большом количестве талой воды семена вымоет из почвы.

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Знаете ли вы?Корнеплоды дикой моркови имеют фиолетовую окраску. Привычный оранжевый цвет культура приобрела в результате селекционных работ, проведённых биологами Норвегии.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Знаете ли вы?Бета-каротин, в обилии содержащийся в морковной мякоти, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует укреплению человеческих волос, ногтей и костей. Также в моркови присутствуют такие полезные вещества как: железо, селен, калий, фосфор, кальций, цинк.

Морковь, описание фото

Морковью принято называть двухлетнее растение, а также его одноименный корнеплод. Родиной овоща является Афганистан. Довольно продолжительное время люди выращивали его не из-за корнеплода, который сегодня используется для приготовления пищи. Тогда широко использовались его листья при изготовлении разнообразных приправ.

Существует множество сортов моркови. Исходя из типа сорта, масса корнеплода может варьироваться, начиная от 50 и заканчивая 300 граммами. Сегодня существуют сорта, вес корнеплодов которых может достигать 500 грамм. Корнеплод обладает довольно вытянутой формой. Он по внешнему виду чем-то напоминает конус. Окраска корнеплодов бывает разной, начиная от светло-желтого, заканчивая оранжевым оттенком.

Мякоть овоща имеет две части: первая часть является внешней оболочкой, вторая – сердцевина. Сорта обладают разными вкусовыми качествами, формой, цветовой гаммой сердцевины. Сердцевина значительно жестче, а по вкусу, она не такая сладкая как внешняя оболочка. Принято считать, что хороший плод имеет сердцевину небольшого размера.

Благодаря полезным свойствам, непревзойденному вкусу, сегодня этот овощ пользуется большой популярностью во многих странах мира. Его употребляют сырым, без предварительной термической обработки, используют как основной ингредиент для изготовления соков, активно применяют во время приготовления разнообразных блюд.

Раньше эту культуру применяли как один из основных ингредиентов для лечения, проведения профилактических мер разного рода заболеваний. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим такими недугами как анемия, бронхиальная астма, туберкулез. Ее следует использовать как основной элемент при приготовлении пищи, во время появления заболеваний печени, почек, при появлении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подготовка семян и грядки

Подготовка грядки

Если есть сомнения насчет того, смогут ли семена моркови перезимовать в земле, стоит ответственно подойти к выбору сорта. Разумеется, не каждый вид морковки устойчив к значительным похолоданиям, но есть ряд холодостойких сотов, на которые и нужно ориентироваться. Из популярных и распространенных для осеннего посева подойдут: «Нантская 4», «НИИОХ 336», «Шантане 2461», «Московская зимняя», «Лосиноостровская 13», «Витаминная 6».

Семена под посадку нужно приобретать в специализированных магазинах. Это позволит повысить шанс хороших всходов. Обработка их перед посадкой не требуется, разве что можно окунуть в раствор марганцовки (чтобы избавиться от возможных болезней), но затем их необходимо хорошенько просушить.

Важно!

Семена моркови для осенней посадки нельзя вымачивать или обрабатывать усилителями роста, чтобы они не начали прорастать раньше времени!

Для того чтобы подготовить хорошую землю для зимней посадки, нужно обратить внимание на предпочтения культуры. Для моркови предпочтительна суглинистая или супесчаная земля с низкой или нейтральной кислотностью

У такой земли кроме питательности и рыхлости есть еще один большой плюс – она не сильно уплотняется за зиму.

Перед посадкой грядку чистят от сорных растений, предыдущих культур, которые на ней росли, а также насыщают органикой – на квадратный метр грядки нужно до 2 кг перегноя, 15 г калийной соли и 20 г суперфосфата. В кислую землю, также вносят 300-400 г мела на квадрат или стакан древесной золы.

Посадка моркови осенью под зиму

Чтобы семена, посаженные осенью, благополучно взошли весной, нужно уделить внимание не только срокам. Большое значение имеют участок и сам алгоритм посева

Требования к месту и почве

Морковь необходимо сажать на ровном, хорошо освещенном участке, защищенном от сильного ветра. На склонах семена лучше не сеять, поскольку при весеннем таянии снегов их может вымыть из грунта. Сама земля должна быть рыхлой и плодородной, лучше всего подходят суглинки и супесчаники с нейтральным уровнем кислотности. Посадку рекомендуется проводить на участке, где раньше росли картофель, томаты и огурцы, лук и капуста, а также бахчевые.

После зелени семена лучше не сеять. Укроп, петрушка, сельдерей и другие культуры страдают от тех же самых заболеваний, что и морковь, и почва после них может быть заражена грибками.

Участок для посадки под зиму необходимо готовить заранее. Примерно за 1,5 месяца до посева семян нужно:

  1. Тщательно перекопать грунт в выбранном месте на 40 см вглубь, удалить все сорняки и растительные остатки.
  2. Внести в почву 2-4 кг перегноя на 1 м2, по 25 г суперфосфата и по 15 г калийной соли.
  3. При необходимости раскислить грунт доломитовой мукой или мелом, а тяжелую и глинистую землю разбавить песком.
  4. Проделать на подготовленном участке бороздки до 5 см в глубину с промежутками по 15-20 см.

Грядки увлажняют, накрывают пленкой или лутрасилом и закрепляют материал по краям камнями или досками. В таком состоянии участок нужно оставить вплоть до посева семян.

Бедный грунт разрешается удобрить азотом в объеме не более 15 г гранул на 1 м2

Подготовка семян

В предварительной подготовке перед посевом нуждается не только почва, но и сам материал. Непосредственно в день посадки необходимо:

  1. Выбрать самые крупные и качественные зерна выносливых и холодостойких сортов.
  2. На несколько минут окунуть материал в слабый розовый раствор перманганата калия для обеззараживания.
  3. Как следует высушить зерна от лишней влаги в теплом проветриваемом помещении.

Брать семена моркови для посадки под зиму необходимо с запасом. Часть материала с высокой вероятностью погибнет за время холодов, поэтому обычную норму увеличивают на 20-25%.

Внимание! Перед посадкой под зиму семена нельзя обрабатывать стимуляторами роста, поскольку быстрые всходы в данном случае являются нежелательными.

Как сажать морковь под зиму

Непосредственную посадку моркови под зиму проводят при стабильном понижении температуры. Допустимо закладывать зерна в грунт, промерзший на 5-8 см, однако снежного покрова на грядках находиться еще не должно. Алгоритм посадки выглядит так:

  1. Сухие семена высыпают на расстоянии около 4 см друг от друга в подготовленные бороздки.
  2. При плотной почве материал заглубляют на 1 см, при легком грунте — до 3 см.
  3. Сверху зерна заделывают сухой землей.
  4. Грядки мульчируют компостом или перепревшим навозом слоем в 3-4 см и слегка уплотняют материал, чтобы его не разносило ветром.

После выпадения осадков снег сгребают на участок, формируют небольшие сугробы и прикрывают их сверху лапником.

При посадке под зиму расход семян моркови должен составлять в среднем около 1 г на 1 м2

Последующий уход

С наступлением весны для озимой моркови необходимо обеспечить качественный уход и хорошие условия для роста:

  1. Убрать лапник и остатки снега с грядки с установлением теплой погоды.
  2. Установить по периметру участка металлический или деревянный каркас и растянуть над ним пленку — это позволит защитить морковь от весенних ночных заморозков.
  3. При появлении всходов убрать укрытие и проредить ростки, чтобы между ними оставалось по 2 см свободного места.
  4. Через две недели повторно выполнить пикировку, увеличив интервал до 6 см.

По мере роста моркови грядки необходимо пропалывать от сорняков. Через пару недель после появления всходов культуру можно обработать от вредителей, а после образования 3-4 настоящих листьев — выполнить подкормку комплексными удобрениями.

Поливают озимую морковь по мере необходимости. Если грядки и так влажные на фоне естественных осадков, дополнительно вносить воду не требуется. В слишком сырой почве культура может загнить.

Плюсы и минусы предзимней посадки моркови

Осенний посев моркови имеет достоинства перед весенней посадкой.

Основные из них:

  1. Устойчивость к болезням. Семена, помещенные в почву, за зиму закаляются, поэтому дружно прорастают и не болеют.
  2. Ранний урожай. Молодую поросль в пучках собирают на 10–15, а корнеплоды на 15–20 дней раньше тех, что посажены весной.
  3. Сочные, крупные, сладкие плоды. Этому способствуют большое количество влаги от талого снега и нежаркая погода в начале лета.
  4. Устойчивость к поражению насекомыми вредителями.
  5. Высвобождение времени весной для проведения других огородных работ.
  6. Возможность после уборки ранней моркови вырастить еще что-либо на ее месте.

Под зиму можно посадить семена, срок годности которых заканчивается: в почве они не потеряют всхожести.

Есть и недостатки:

  1. Если весна холодная, а на грядках мало воды, всходы появятся поздно.
  2. Часть семян после зимы не всходит.
  3. При слишком раннем посеве ростки могут появиться еще осенью, отчего посадки погибнут при первых морозах.
  4. Для закладывания на длительное хранение урожай предзимней моркови не годится.

Следовательно, сажать морковь под зиму нужно в случае, если ее предполагается выращивать на еду, приготовления соков или для продажи в начале лета. А чтобы сделать запасы на зиму, желательно в марте — апреле засеять морковью еще одну грядку.

Как правильно посадить морковь осенью

При посадке моркови специалисты рекомендуют брать во внимание правила севооборота. Этот корнеплод не слишком чувствителен к своим предшественникам, но, все же, имеет свои предпочтения. Лучше всего этот овощ растет после картофеля, лука, чеснока, огурцов, томатов и бахчевых культур

После самой себя морковь сажать не принято. Возвращать ее на прежнее место посадки следует только через несколько лет. Связано это с накоплением в почве личинок морковной мухи, которая сильно досаждает корнеплодам

Лучше всего этот овощ растет после картофеля, лука, чеснока, огурцов, томатов и бахчевых культур. После самой себя морковь сажать не принято. Возвращать ее на прежнее место посадки следует только через несколько лет. Связано это с накоплением в почве личинок морковной мухи, которая сильно досаждает корнеплодам.

Подготовка земли

Участок под посадку моркови лучше выбирать на ровном, солнечном месте, где снег будет таять быстрее, но при этом талые воды не унесут с собой семена. Лучше всего для овоща подходят супесчаные почвы или окультуренные болотистые участки, богатые органическими веществами. Предварительно землю нужно очистить от растительных остатков предыдущей культуры, Ведь именно в них скапливаются возбудители всевозможных болезней и личинки вредных насекомых.

Затем грунт требуется взрыхлить и дополнительно удобрить. Перекапывать участок нужно на глубину около 30 см. Одновременно вносится органика (компост, перегной) и минеральные удобрения содержащие азот, калий, фосфор. Необходимое количество удобрений определяется исходя из уровня плодородия почвы. Навоз вносят в перепревшем, а не в свежем виде. В противном случае пострадает качество корнеплодов. После внесения свежего коровяка должно пройти не меньше 2 лет.

В начале октября землю еще раз рыхлят и нарезают бороздки глубиной до 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Их дно нужно слегка уплотнить ребром деревянной доски. В таком состоянии грядка остается до наступления морозов. Можно накрыть ее сверху пленкой или нетканым материалом. Дополнительно в сарае следует заготовить несколько мешков почвенной смеси и мульчирующий материал. Во время хранения земля должна оставаться сухой и рассыпчатой, поэтому держать ее надо при плюсовой температуре.

Посадка

К моменту посадки почва должна промерзнуть на глубину до 5 см. Во время теплой осени посев иногда откладывается до последних чисел ноября. В любом случае точные сроки нужно определять исходя из погодных условий. Если к моменту посева выпал снег, его просто откидывают с грядки и начинают работы. Дно бороздок необходимо присыпать подготовленной сухой почвой слоем 1-2 см.

Важно! Учтите, что на рыхлых землях требуется большая глубина посева, чем на плотном грунте. Семена сеют густо, присыпая поверх сухой, непромерзшей землей. Сверху грядку утепляют мульчирующим слоем

Его толщина зависит от региона посадки. Чем холоднее зима в вашей местности, тем толще должен быть слой мульчи (в среднем это 2-3 см). Как только на землю ляжет снежный покров, нужно дополнительно утеплить грядку снегом

Сверху грядку утепляют мульчирующим слоем. Его толщина зависит от региона посадки. Чем холоднее зима в вашей местности, тем толще должен быть слой мульчи (в среднем это 2-3 см). Как только на землю ляжет снежный покров, нужно дополнительно утеплить грядку снегом

Семена сеют густо, присыпая поверх сухой, непромерзшей землей. Сверху грядку утепляют мульчирующим слоем. Его толщина зависит от региона посадки. Чем холоднее зима в вашей местности, тем толще должен быть слой мульчи (в среднем это 2-3 см). Как только на землю ляжет снежный покров, нужно дополнительно утеплить грядку снегом.

Никакого дополнительного ухода за посевами осенью моркови не понадобится, так как семена до весны будут находиться в состоянии анабиоза. Весной, с приходом теплой погоды, рекомендуется соорудить над грядкой небольшой парник, чтобы всходы появились быстрее. В этом и заключается цель предзимнего посева моркови — собрать урожай овоща как можно раньше. Можно просто прикрыть посевы пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector