Как и когда сажать морковь?

Научные основы севооборотов

Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.

Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.

Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • экономические.

Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.

Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.

К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.

Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.

Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.

Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.

Почему важно соблюдать правила севооборота

Каждая культура нуждается в определенных питательных компонентах, которые она берет из разных слоев почвы, в зависимости длины корневой системы. Поэтому, выращивание моркови на одном участке долгое время приводит к тому, что корнеплод постепенно забирает нужные компоненты, без возможности их пополнения.

А все подкормки, которые проводит огородник на протяжении всего сезона, не способны устранить создавшийся дефицит, так как удобрения задерживаются только в верхнем слое грунта

Поэтому чередование культур крайне важно для получения хорошего урожая

Зачем сменять культуры на грядке

Агрономы-профессионалы выделяют три основные причины, по которым нужно чередовать культуры.

Среди них:

  • Истощение почвы. Если высаживать на участке разные культуры, почва будет не только обогащаться, но и ее питательные вещества будут расходоваться более рационально. Ведь одни растения берут питание из верхнего слоя грунта, а другие — значительно глубже. Причем эти вещества будут расходоваться по-разному.
  • Болезни и вредители. Соблюдение севооборота помогает повысить иммунитет растений. При выращивании монокультуры в почве со временем накапливаются возбудители заболеваний и личинки вредителя, которым она подвержена. Поэтому чередование исключит заражение.
  • Токсины. Некоторые культуры, к числу которых относится морковь, свекла, шпинат, имеют способность в процессе развития выделять в почву токсины. Со временем они накапливаются и негативно влияют на рост этих же растений и представителей одного семейства. А чередование растений на грядке нейтрализует этот эффект и способствует оздоровлению почвы.

Чтобы облегчить задачу и правильно проводить севооборот, опытные огородники рекомендуют чертить схему всего участка с обозначением выращиваемых культур на каждой грядке. Это позволит на следующий сезон не ошибиться и правильно провести посадки, с учетом возможного чередования.

Севооборот важен для получения хорошего урожая

Основные правила севооборота:

  • Сажать культуры на прежнем месте не раньше, чем через 3-4 года.
  • Учитывать принадлежность к семейству, чтобы избежать заражения одинаковыми вредителями и заболеваниями.
  • Корнеплоды чередовать с культурами, которые плодоносят на побегах. Хотя исключением является морковь и картофель.
  • Правильно подбирать соседние культуры.
  • Чередовать растения с длинными и поверхностными корнями.

Подготовка к посадке моркови в открытый грунт

Чтобы морковка росла крепкой и здоровой, нужно выбрать подходящий для нее участок – по освещенности, характеристикам почвы, соседям и предшественникам. Субстрат необходимо подготовить – нейтрализовать рН, повысить плодородность.

Выбор участка

Морковка – светолюбивое растение. Поэтому для нее выбирают открытую солнцу возвышенность. Идеально, если морковь будет весь день освещена – даже непродолжительное затенение грозит задержкой формирования оранжевых корнеплодов. Небольшой секрет: я выращивают морковь на высоких (теплых) грядах.

Корнеплод любит «воздушные» почвы – легкие, рыхлые, кислородопроницаемые. Отлично подходят плодородные торфянистые, суглинистые, супесчаные субстраты. По показателям кислотности такой почвогрунт – слабокислый или нейтральный (рН 6,3-7,5).

Не советую выращивать корнеплод на тяжелой плотной земле. Велика вероятность, что морковка будет мелкой или кривой, разветвленной.

Подготовка участка

Обычно я начинают подготовку гряды еще с осени:

  1. Удаляю ботву предшественников, мусор, сорную траву, камешки.
  2. Тщательно перекапываю участок на штык лопаты.
  3. Вношу в почвогрунт перепревший компост, перегной: 1 ведро на 1 м2.
  4. Добавляю костную муку, печную золу: 100-200 г на 1 м2.
  5. Затем очередь минеральных подкормок – калия сульфата и суперфосфата: по 10-15 г на 1 м2.
  6. Если на огороде тяжелая почва, рекомендую внести торф, речной песок: по ½ ведра на 1 м2.

Не советую обрабатывать участок известью, подкармливать свежим навозом даже по осени. Результат таких стараний – деформированная, искривленная морковка.

После осенней обработки по весне перекапывать землю не нужно. Достаточно обработать ее тяпкой, мотыгой, разрыхлить, разровнять. Если вы не успели подготовить грядку осенью, ее не поздно перекопать весной – за 2 недели до сеяния. Рекомендую дополнительно внести в почву карбамид (мочевину) – 10-15 г на 1 м2.

Севооборот

Самые лучшие предшественники для оранжевого корнеплода:

  • картофель;
  • томаты;
  • чеснок;
  • тыква;
  • капуста;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • лук.

Неудачные предшественники: сельдерей, пастернак, сама морковка. Растение прекрасно себя чувствует со следующими соседями:

  • петрушка;
  • салат листовой;
  • горох;
  • лук;
  • редис.

Тесная «дружба» моркови и лука – порея или севка. Эти овощи хороши для смешанных посадок с чередующимися рядами. Другой вариант – высадка лука по периметру морковной гряды. При смешанной посадке учитывайте следующее:

  1. Не садите культуры слишком близко. Они развиваются неравномерно – лук может «задушить» ростки моркови. Его присутствие мешает прореживанию «оранжевой».
  2. Для моркови требуется частый полив – при близком расположении лук может загнить.

Культуры взаимно отпугивают вредителей друг друга – морковную и луковую мушку. Таким же эффектом обладают бархатцы – симпатичные цветы высаживают по границе грядки.

Находчивые садоводы нередко сеют вперемешку морковь и редис. Розовый корнеплод созревает гораздо быстрее оранжевого. При выдергивании редиски между посадками соседа остаются промежутки – морковь не надо прореживать.

Уход за растениями

Дальнейший уход за посевами включает в себя своевременные прополки, рыхление междурядий, выламывание цветочных стрелок, мероприятия по защите от болезней и вредителей. За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что морковь отличается мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2-2,5 м при ширине распространения 1-1,5 м. Недостаток влаги, особенно при температуре воздуха свыше +20…22 ℃, приводит к замедлению роста надземной части и корнеплодов, резкому снижению их вкусовых качеств.

После посева и на этапе активного роста нужно обеспечить регулярные (раз в неделю) умеренные поливы

При появлении 4-5 настоящих листьев растения советуют подкормить минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Для профилактики распространенных болезней и защиты от вредителей молодые растения допустимо обрабатывать только биопрепаратами, так как химические средства могут накапливаться в корнеплодах.

Личинки морковной мухи (на фото) – одни из самых распространенных и опасных вредителей культуры

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от личинок морковной мухи, считаются:

  • совместная посадка рядом с луком, так как запах луковых культур отпугивает насекомого-вредителя;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорочной пыли и 200 г древесной золы на 1 м2. Ее проводят дважды – первый раз в июне, в начале яйцекладки мух, и повторно в июле;
  • полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней, настоями хвои или «пахучих» трав, таких как мята, валериана, полынь. Многие овощеводы рекомендуют использовать «препарат» из корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают неделю).

В кулинарии морковь используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, маринованном, печеном и жареном виде. Из нее готовят закуски, запеканки, винегреты и другие салаты, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно делают соки и витаминные напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. Многим знакомы рецепты морковных тортов, кексов, пудингов и печенья, а вот о существовании варенья из морковки знают далеко не все.

В десертных заготовках сочная морковь отлично сохраняет текстуру, имеет яркий цвет, приятный аромат и легкую, не приторную сладость; прекрасно сочетается с яблоками, цитрусами, имбирем и пряностями

Обзор сортов для посадки в открытый грунт

Морковных сортов в садовых центрах очень много – я не устаю ежегодно пробовать новые, руководствуясь описанием, независимыми отзывами в сети, советами знакомых. Представлю распространенные у огородников сорта:

  1. Шантанэ 2461. Эта морковь идеальна для длительного хранения. Хороша в любом виде – свежем, обработанном, консервированном.
  2. Амстердамская. Раннеспелая урожайная разновидность. Вес корнеплода может достигать 200 г. Не подвержена заболеваниям, растрескиванию.
  3. Несравненная. Отличается богатым дружным урожаем, хорошей всхожестью. Сами корнеплоды сладкие, вкусные, богатые кератином.
  4. Лосиноостровская 13. Подходит для длительного хранения. Корнеплодные сочные, с нежным вкусом, идеальны для диетического, детского питания.
  5. Форто. Вырастает длинная (до 20 см) и крупная морковка. Растение холодостойкое, способно выдержать несильные заморозки.
  6. Финхор. Раннеспелый сорт, устойчивый к болезням. Вызревают крупные конусообразные плоды. Растение не нуждается в окучивании.
  7. Нантская 4. Оранжевые корнеплоды вкусные, сочные, небольшого размера. Сорт идеален для выращивания в тяжелом грунте.
  8. Королева осени. Высокоурожайный популярный сорт. Цилиндрические корнеплоды – сочные, крепкие, сладкие. Растение невосприимчиво к вредителям.

Чтобы похрустеть морковкой летом, я высаживаю ранний сорт. А для хранения – среднеспелые, поздние разновидности.

Высаживание корнеплода

Выбирают для посевных работ теплую и спокойную погоду без ветра. Для непосредственной посадки выбираем методы:

Классический. Грядку за 7 дней до посева обильно поливают горячей водой и добавляют в нее Фитоспорин. Затем накрывают пленкой, чтобы сохранилась влажность и лучше прогрелась земля. В день посевных работ делают борозды на глубину 2-3 см и нарезают их на расстоянии 15-20 см, чтобы зелень моркови не притеняла соседнюю грядку. В глубоких бороздах всходы появятся с опозданием, в мелких бороздках семена могут погибнуть.

До высевания ряды увлажняют теплой водой с марганцовкой или без нее, затем припудривают древесной золой в качестве калийного удобрения и от вредителей – табачной пылью. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см, чтобы посевы не пришлось прореживать. Сверху присыпают плодородный грунт и чуть уплотняют ряды обратной стороной граблей, чтобы семена лучше контактировали с землей. Также можно рассыпать в качестве мульчи торфяную крошку.

Для сохранения влаги и тепла в почве и с целью скорейшего прорастания посадки, грядку снова покрывают пленкой или спанбондом. Если солнце будет слишком горячим или уже появились всходы, укрытие оперативно снимают спустя 7-14 дней, особенно после предварительного вымачивания семян. Если этого не сделать, то нежные ростки из-за чрезмерной влаги могут перегнить.

Необычные методы посева овоща. Сухие семечки размешивают:

  • в песке в соотношении 1:5 или 1:10;
  • в табачной и/или пыли горчицы с целью защиты от вредителей;
  • с киселем или клейстером.

Проросшие или дражированные семена сеют как и сухие. Их равномерно раскладывают по влажной бороздке, можно смешать с киселем в бутылке и полить на грядку через пластиковую трубку, вставленную в пробку. Для 2-х литровой бутылки клейстера понадобится 2 ст. л. семян или 4 грамма. Семена можно приклеить на ленту из бумаги и разложить ее на бороздке, а затем присыпать грунтом.

Как ухаживать за корнеплодами

Уход за морковью после посадки предусматривает регулярный полив, особенно при молодой и слабой корневой системе в самом начале роста. Это исключит появление деформации и большого количества тонких волосков на корнеплоде. Далее можно поливать с помощью системы мелкокапельного полива.

Подкармливают растение до непосредственной высадки в грунт. Во время вегетации, удобрения вызывают накопление в корнеплодах нитратов. Какую почву любит морковь? Конечно, чистую от сорной травы и рыхлую. Рыхлить и пропалывать землю между рядами нужно, чтобы лучше поступал кислород к корням, ради сохранения влаги в почве, а также для избавления от вредителей и болезней. Развитая корневая система расходует воду экономно.

Не поливают корнеплоды за 2-3 недели до их уборки, поскольку излишняя влага способствует растрескиванию, если корнеплод уже перезрел.

Что касается прореживания растения, то не нужно ждать завязи корнеплода у молодых ростков на густой грядке, а проводить пикировку. Если это время будет упущено, то прореживание сильно повреждает корнеплоды, растущие близко друг к другу. Тогда растение деформируется и теряет свой товарный вид.

Когда убирать морковь

От выбранного сорта зависит, сколько растет морковь. Потребуется для ранних сортов – 65-80 дней, для средних – 80-100 дней, для среднепоздних – 90-115 и 110-130 дней для созревания. Отсчет ведут при появлении первых всходов на грядках. Убирают ранние овощи постепенно в средине лета, они хранятся недолго. Среднеспелые корнеплоды убирают во второй половине сентября, позднеспелые – в конце сентября с учетом температуры.

Если слишком рано убрать урожай, то снижается его объем, полезные свойства, теряется хрупкость при хранении. При позднем сборе овоща утрачивается его сочность, возникают трещины, уплотняется мякоть, снижаются сроки хранения, появляются болезни.

Высевание сухих семян

Те семена, которые прошли предварительную обработку и имеют окраску, как правило, лучше все-таки высевать сухими. Но, к сожалению, сухие семена очень долго всходят. Многие из вас, кто сажал морковку, знают, что семена могут всходить две недели и даже больше. В семенах содержится очень много масел, поэтому, пока зародыш пробьется через эти масла, которые, как правило, со временем все-таки становятся тугими, плотными, пройдет много времени. Понятно, что именно по этой причине семена прорастают долго.

Эти семена имеют вот такой внешний вид. Для того, чтобы не смывать покрытие, мы должны высевать их сухими.

Уход и выращивание за морковью

Для моркови больше всего подходит почва с pH6,0-6,5. Помните, что известкование почвы, которое, как правило, выполняется для этой цели, не должно быть выполнены в том же сезоне, в котором вы хотите вырастить морковь. Такая обработка должна проводиться как минимум за год до посева семян моркови.

Полив

Морковь имеет среднюю влажность

Полив стоит проводить осторожно. В обычную солнечную погоду в период созревания необходимо поливать трижды в неделю, используя примерно 4 л воды на 1 м2

Дальше делать это стоит не чаще одного раза в неделю, но с большим количеством воды.

Прополка и рыхление

Важным средством ухода за моркови является прополка, особенно в первый период роста – она наиболее эффективна против сорняков. Но может значительно затруднить надлежащий рост и снизить урожайность моркови

Лучше осторожно вытащить сорняки вручную, чтобы случайно не задеть или не удалить морковь. В местах для прополки можно, например, рассадить тропинку из гвоздики

Прореживание

Прореживание почвы между грядок требует особого внимание и аккуратности

Здесь важно не зацепить сами растения и не повредить корни. Благодаря этому морковь вырастает ровной идеальной формы, вся одинаковая

Благодаря этому морковь вырастает ровной идеальной формы, вся одинаковая.

Подкормка и удобрения

Минеральное оплодотворение моркови должно проводиться на основе результатов химического анализа почвы. Оптимальное значение рН составляет от 6,0 до 7,0. Примерная доза отдельных питательных веществ на умеренно богатых почвах составляет:

  • Н – 70-120 кг/га;
  • Р2О5 – 60-80 кг/га;
  • К2О – 150-200 кг/га.

При выращивании моркови эффективно умеренное азотное удобрение. Его количество должно составлять от 60 до 80 кг/га. С другой стороны, для промышленности – производство соков, замороженных или сухофруктов, количество удобрений составляет 80-100 кг/га. Однако для прямого потребления и хранения, в зависимости от расположения и сорта, целесообразно использовать 80-120 кг/га.

На щелочных почвахможет быть использован сульфат аммония. Эти удобрения распространяются до выращивания моркови. В более слабых зонах или при выращивании поздних сортов количество азота можно разделить на две дозы: предварительно 80-90 кг/га в виде мочевины или сульфата аммония и потом 30-40 кг/га (4-6 недель после посева) в виде селитры аммония.

Фосфор-калийные удобрения следует использовать осенью (в год, предшествующий культивированию). Для фосфатного удобрения рекомендуется тройной суперфосфат. Калийное удобрение может быть использовано в виде калиевой соли. Оптимальная доза калия в почве способствует лучшему окрашиванию корней моркови.

Как посеять морковь с помощью яичных лотков

Иногда во время высаживания морковки используются лотки для яиц. Этим способом пользуются, чтобы потом не заниматься прореживанием посеянной моркови. При помощи лотков, семена садят на одинаковом расстоянии.

Схема посадки моркови с лотками достаточно простая. Сначала необходимо решить, на каком расстоянии делать грядки. Чтобы в будущем кусты не мешали друг другу, грядки делаются на расстоянии 45-50 см. После этого два яичных лотка вкладываются друг в друга, чтобы их конструкция стала более прочной. Затем лотки прикладываются к грунту выпуклой стороной, а в отверстия для яиц можно сеять семечки. В каждую лунку сеем не больше 2-3 семян.

Удобрения и подкормка

Почва нуждается в удобрении еще до того, как в нее будут высажены семена моркови. Вносить питательные средства можно во время подготовки участка осенью. В качестве натуральных удобрений лучше всего подойдет перепревший коровий навоз (на 1 м² земли потребуется 0,5 ведра средства).

Начинающие дачники должны знать, что удобрять грядки с морковью свежим навозом недопустимо, так как он повышает кислотность грунта, а это приведет к тому, что корнеплоды будут деформированы. Предварительную подкормку можно также проводить посредством азотных удобрений, в составе которых присутствуют фосфаты.

К примеру, из расчета на 1 м² можно удобрять средством, придерживаясь следующей дозировки:

  • суперфосфат (в грунулах) двойной – 2 ст. л.;
  • доломитовая мука – 2 ст.л;
  • древесная зола – 2 ст.л;
  • калия сульфат – 1 ст.л;
  • селитра (натриевая) – 1 ст.л.

Подкормку моркови можно также периодически проводить, используя смесь минеральных добавок. Через 20 дней после появления всходов в грунт между грядками нужно внести состав из расчета:

  • 1,5 ст. л двойного суперфосфата;
  • 1 ст. л калия сульфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 10 л воды.

Через две недели после первой подкормки нужно удобрить почву раствором, придерживаясь расчета:

  • 1 ст. л азофоска;
  • 1 ст. л калия сульфата;
  • 10 л воды.

В качестве подкормки идеально подойдет органическое удобрение, приготовленное из куриного помета и воды в соотношении 1:10. Состав дополняется суперфосфатом. Средству нужно дать настояться, после чего повторно разбавить водой (1:10). Удобрять почву раствором нужно не чаще двух раз. Когда морковь пойдет в рост, грунт можно подпитать жидкостью, приготовленной из борной кислоты и воды (1 ч. л. средства на 10 л). Подливать корнеплоды таким средством нужно дважды за сезон: в первой декаде июля и в период их созревания (как правило, он приходится на начало августе).

Условия выращивания моркови в открытом грунте

Морковь нельзя назвать прихотливой и требовательной культурой. Но есть ряд условий, без выполнения которых невозможно получить желаемый урожай. Морковь вырастет практически при любых обстоятельствах, но будет ли она крупная, вкусная, лежкая, наполненная витаминами – зависит от условий выращивания.

Требования к участку

Морковь растят на ровных без наклона участках. Требования к месту посадки:

  • Освещенность. Выбирают хорошо освещенный участок. При нехватке солнца морковь плохо растет – ботва чахлая, а корнеплоды тонике. Солнце должно падать на участок в течение всего дня. При затенении, даже временном, падают урожайность, ухудшается вкус корнеплодов.
  • Почва. Предпочтение отдается рыхлым нейтральным или слабокислым почвам (рН 6–7). Кислые и щелочные почвы категорически противопоказаны. Культура лучше всего растет на суглинистых грунтах с высоким содержанием песка, или на супесчаных почвах. В плотных суглинках морковь вырастает мелкая, гниет при хранении. При выращивании сортов с длинными корнеплодами, необходима глубокая вспашка. Почва должна быть хорошо аэрированная и влагоемкая. При высокой влажности и нехватке кислорода морковь вырастает невкусная, растет риск грибковых заболеваний.
  • Предшественники. Морковь хорошо растет после томатов, огурцов, капусты, репчатого лука, чеснока, картофеля, зерновых культур. Нельзя высаживать морковь сразу после укропа, пастернака, тмина, фенхеля, петрушки, моркови и всех зонтичных.
  • Соседи. Урожайность моркови повышается, если рядом растет горох, редис, томаты.

Морковь высаживают на участке не раньше чем через 3-4 года. Если повторно высаживать культуру на одном месте:

  • Падает урожайность.
  • Ухудшаются товарные качества.
  • Растет заболеваемость. Корнеплоды и надземные части повреждаются вредителями и болезнями – альтернариозом, морковной мухой, тлей, нематодами и другими.

Категорически не подходят для моркови участки:

  • с сильным уклоном;
  • заросшие прыеем;
  • на которых росли неблагоприятные предшественники – особенно табак и подсолнечник.

Подготовка почвы под посадку моркови

Подготовкой участка начинают заниматься с осени. За зиму все удобрения и добавки впитаются и дадут максимальный эффект. Идеальная почва для моркови – воздухо- и влагопроницаемая, рыхлая и плодородная, без корневищ и камней.

Особенности подготовки почвы под морковь:

  • Грунт перекапывают осенью, удаляя из него все лишнее – камни, корневища, твердый мусор.
  • Глубина перекопки – 1,5 штыка лопаты. Большие горизонты перекопки позволяют корнеплодам расти вглубь. Также глубокая перекопка упрощает уборку моркови – она проще выдергивается.
  • Если грунты тяжелые суглинистые, под осеннюю перекопку вносят торф или песок – 1 кг на 1 кв. м.
  • В излишне песчаные грунты вносят навоз или перегной.
  • В малоплодородные грунты с осени вносят перегной – по 6-8 кг на 1 кв. м. Но можно вносить органику и весной – перед севом.
  • В закисленные грунт осенью вносят мел или известь – 1 стакан на 1 кв. м.
  • Весной грунт можно не перекапывать – достаточно его разрыхлить и разровнять.

Количество удобрений, вносимых в грунт, зависит от его типа. Так, например, в глинистые грунты, помимо торфа и опилок, разрыхляющих их структуру, на 1 кв. м вносят за сезон:

  • песка крупнозернистого – 0,5 ведра;
  • перегноя или компоста – 5 кг;
  • золы древесной – 300 г;
  • известь – 500 г (для кислых почв);
  • минеральные удобрения – 2 ст. л.

Для каждого типа почвы – свой рецепт удобрения. Прежде чем вносить удобрения, необходимо определить плотность и кислотность почвы. У огородников есть масса методов определения этих показателей – начиная от народных примет и до лакмусовых бумажек.

Сбор урожая моркови

В средней полосе России морковь обычно выбирают после 10 октября. Когда у моркови желтеют листья – пора собирать урожай. Уборку рекомендуют проводить на убывающей луне.

Порядок уборки и хранения:

  • Извлеченные корнеплоды очищают от земли. Их нельзя мыть и протирать тряпками – можно повредить тонкую кожицу.
  • Корнеплод подсушивают на солнце. Если погода дождливая, то морковь перемещают в хорошо проветриваемое помещение. У просушенных корнеплодов отрезают ботву.
  • Верхушки зеленоватого цвета отрезают – в них присутствует соланин, морковь при хранении становится горькой. Срезы дезинфицируют раствором марганцовки. Подождав несколько дней – чтобы срезанное место затянулось корочкой, корнеплоды переносят на хранение в подвал. Есть такой вариант хранения – отсечение верхушек корнеплодов. Если срезать верхнюю почку, морковь не прорастает, она остается свежей.
  • Хранят морковь при температуре +1°C и при влажности 90–95%.
  • Нельзя хранить морковь в герметичной таре. Если морковь складывают в полиэтиленовые мешки, в них проделывают отверстия.
  • Перед закладкой на хранение корнеплоды обмакивают в глиняную болтушку, просушивают и укладывают на хранение.
  • Еще вариант хранения – морковь закладывают в ящики, перекладывая слои мхом. Ящики накрывают брезентом.

Если правильно подойти к вопросу посева, ничего сложного в выращивании моркови нет. Благодаря оригинальным идеям огородников, можно пропустить этап прореживания и существенно упростить агротехнику этого корнеплода.

Копировать ссылку

Уход за морковью после весенней посадки

Правильный и полноценный уход за морковью после посадки семян в открытый грунт весной необходим для нормального роста и развития корнеплодов и хорошего урожая

Ухаживать за культурой на даче или участке частного дома несложно, однако ей нужно регулярно уделять внимание, иначе можно получить урожай низкого качества

Основные правила агротехники выращивания и ухода за морковью на грядке в открытом грунте:

  • Культура очень требовательна к поливам. При недостатке или избытке влаги корнеплод вырастает кривым,  деформированным, потрескавшимся. Особенно часто поливать морковь нужно после посадки в начале роста, а потом, когда растение нарастит развитую корневую систему, поливы совершаются реже. За месяц перед сбором урожая нужно прекратить внесение влаги.
  • Необходимо регулярно производить рыхление (желательно после каждого полива). Процедура улучшает поступление кислорода к корням, что благотворно сказывается на формирование корнеплода.
  • Нельзя допускать разрастания сорной травы, необходимо своевременно пропалывать сорняки.
  • Прореживание — важнейшее мероприятие при уходе за морковью (при условии, что ранее вы не производили посадку способом без прореживания). Процедура помогает убрать излишнюю загущенность, чтобы все растения могли получать достаточное количество питательных элементов для роста и формирования корнеплода. Если не прореживать грядку, то можно получить недоразвитый, деформированный урожай. Первый раз прореживание моркови нужно производить через месяц после появления всходов. Второй раз нужно производить мероприятие через 3-4 недели после первого раза.
  • Подкормка — необходимый элемент ухода за многими овощными культурами, но что касается моркови, то во время ее выращивания в открытом грунте, подкармливать не нужно. Все требуемые удобрения нужно вносить при посадке весной.
  • Морковная муха способна испортить урожай, поэтому при выращивании овощной культуры очень важна борьба с вредителем и профилактика. Например, для профилактики можно посадить по периметру или в междурядья лук. Можно проводить обработку инсектицидными препаратами, например, Актара, Инта-Вир, Вантекс, Фитоверм.

Когда сажают морковь

Морковь, в отличие от многих овощных культур, не выращивают рассадой, а сеют в открытый грунт. Высеивают семена моркови как весной так и осенью. Осеннюю посадку проводят для получения сверх раннего урожая и подходят для этого только сорта раннеспелой моркови предназначенные для озимых посевов.

Производители семян указывают сроки посадки и срок созревания того или иного сорта моркови на упаковках, в описании сортов также указывается возможность их посева под зиму.

Осенняя посадка моркови

Осеннюю посадку моркови проводят после безвозвратного отступления тепла и до установления минусовых температур. Если семена посадить слишком рано, они прорастают и в дальнейшем погибают от морозов. Слишком поздняя посадка семян моркови будет невозможна из за промерзания верхнего слоя земли.

В большинстве климатических зон России срок осенней посадки моркови попадает на конец октября, а в южных регионах срок сдвигается на конец ноября и даже начало декабря.

Весенняя посадка моркови

Сроки весенней посадки моркови в разных регионах страны немного разнятся и зависят от климатических условий. Высеивают морковь когда почва на грядке прогревается до + 4 °С.

  • В Средней полосе (Подмосковье) — морковь сажают в конце апреля или начале мая.
  • На Юге (Краснодарский край, Кубань, Северный Кавказ) — морковь сажают в конце марта или начале апреля.
  • В Сибири, на Урале, и на Северо-Западе России — морковь сажают со второй половины мая до середины июня.

Всходы моркови появляются примерно через две недели после посадки, хотя большинство сортов могут переносить небольшие понижения температур, важно избежать поражения всходов возвратными заморозками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector