Редька масличная: описание, применение как сидерат, посадка и уход

Содержание:

Сравнение с горчицей: что лучше?

Горчица, как и редька масличная – растение широкого применения. Может использоваться в кулинарии для приготовления салатов, кормления животных, получения эфирных масел для косметологии и медицины, в качестве сидератов, но каждая из культур имеет свои особенности:

  • Например, редька масличная помогает бороться с нематодами, уничтожает патогенную флору.
  • Горчица – отпугивает проволочника и обладает фитосанитарными свойствами. Последнюю, можно использовать в качестве сидератной культуры перед севом капусты, редьки корнеплодной или редиса.

Поэтому однозначно определить что лучше: редька масличная или горчица – невозможно. Все зависит от цели использования растения.

Использование масличной редьки в качестве сидерата

Редьку масличную часто используют как сидерат. Эта культура славится своей неприхотливостью и быстрым созреванием. Для получения наилучшего результата необходимо правильно сажать растение, скашивать и заделывать его в почву.

Чем примечательна масличная редька как сидерат

Это травянистое многолетнее растение достигает 2 м в высоту и не образует корнеплода. В качестве сидерата редьку масличную высаживают как после уборки урожаев ранних овощей и прочих яровых, так и после озимых. Нередко эту культуру сажают весной, а затем убирают перед посевом озимых. Этот сидерат сильно разветвляется и даёт много зелени. Урожай зелёной массы может колебаться от 200 до 600 ц/га при 1–3 укосах за вегетацию. Через полтора месяца количество зелёной массы может достигнуть 10 кг на 1 м 2 . Эту культуру выращивают даже в регионах со сложным земледелием.

Редьку масличную как сидерат выращивают с весны и до осени

Редька обладает рядом преимуществ:

  • способна расти на глинистых (тяжёлых) почвах;
  • обладает хорошим разрыхляющим действием, улучшает воздухо- и влагопроницаемость земли; если редьку не косить под зиму, то она сможет задержать снег, предохраняя почву от промерзания; способствует накапливанию влаги;
  • с помощью своих сильных корней транспортирует питательные вещества из глубоких слоёв земли в верхние, чем увеличивает плодородность земли;
  • эфирные масла, содержащиеся во всех частях культуры и обладающие характерным запахом, препятствуют размножению в почве разных вредителей (проволочника, нематод), развитию грибковых заболеваний (например, парши у картофеля);
  • способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов;
  • хорошо переносит холода, засуху, влажность;
  • у культуры быстро обновляется зелёная масса;
  • препятствует росту и развитию сорняков (пырея, амброзии) за счёт смыкания интенсивно растущих посевов;
  • даёт стабильный урожай;
  • после разложения скошенный сидерат насыщает землю органическими веществами и гумусом.

К минусам этой культуры можно отнести необходимость её регулярного полива. Она также плохо растёт на кислых почвах. Поэтому для получения большого количества зелёной массы участок предварительно известкуют. Делают это при подготовке участка к посадке, внося в землю гашёную известь или древесную золу.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.

Редька, оставленная под зиму:

  • задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
  • накопление влаги препятствует промерзанию грунта.

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева

Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост – чтобы убрать семена с поля

Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.

Уборка

Срезают сидерат не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за три недели до посева, при оздоровительном выращивании — за две недели до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не выносит, отмирает. После этого ее легко убирают, подрезая плоскорезом Фокина или культиватором. Предварительный полив раствором торфо-гуминовых или ЭМ-препаратов ускоряет процессы ферментации и формирует благоприятные микробиологические условия, способствующие обогащению и оздоровлению грунта. Используя сидераты, необходимо помнить, что ферментационные процессы возможны лишь при хорошем увлажнении.

http://proudobreniya.ru/maslenichnaya-redka-kak-udobreniehttp://udobreniya.net/redka-maslichnaya/http://agrognom.ru/vegetables/redka/redka-maslichnaya-kak-siderat-sroki-poseva-kak-sazhat.htmlhttp://glav-dacha.ru/redka-maslichnaya-kak-siderat/http://fb.ru/article/271586/maslenichnaya-redka-v-kachestve-udobreniya-posev-kulturyi

Уход

Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.

В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.

При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:

  • после посева прикатывают почву;
  • при необходимости – боронование до появления всходов;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.

Когда сеять редьку масличную как сидерат

Чтобы получить качественные всходы, необходимо придерживаться несложных правил по посеву и уходу.

Масличная редька – холодоустойчивое растение, но для получения дружных всходов семена нужно сеять в прогретую почву. Лучшим временем для посева считается начало или середина апреля. Если ее посеять в апреле, а покос совершить до начала цветения, то до начала заморозков можно совершить 3-4-разовую аэрации почвы.

Маслянистую редьку используют как сидерат для посева осенью, после снятия урожая и уборки грядок от растительных остатков.

Сроки сева масличной редьки:

  • весна – начало или середина апреля;
  • лето – в любой срок;
  • осень – начало или середина сентября.

Когда и как сеять?

Оптимальные сроки посева — с начала или середины апреля и до конца августа. Именно в этот период она показывает более высокие показатели всхожести семян. Если посеять ее в начале весны и вовремя скашивать, за год можно получить до 3-х полноценных урожаев этой культуры.

Семена можно сеять в грунт россыпью или формировать рядки. Технология этого процесса очень проста:

  • на 10 м почвы понадобится 30—40 г семян;
  • без предварительной подготовки помесить их в грунт на глубину 2—3 см;
  • перед посевом рекомендуется соединить семена с сухой почвой или песком;
  • для последующих посевов необходимо брать большее количество посадочного материала, поскольку он взойдет в меньшем количестве.

Совет! Редька полностью формируется за 30—40 дней. Ее рекомендуется посеять с наступлением тепла, чтоб она успела созреть вместе с озимой пшеницей и ранними овощами.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

Лето

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Описание редьки масличной

Сидерат редька масличная – выходец из Азии, относится к семейству капустных. Однолетнее растение, высотой до 1,5 м, покрыто небольшими листьями изрезанной формы. В середине мая на растении появляются цветоносы, с многочисленными небольшими цветами лимонного или белоснежного цвета. После цветения на растении образуются небольшие стручки с семенами.

В пищу масличную культуру не используют, так как цветок образует неполноценный корнеплод. Многие хозяйки, готовя весенние салаты, добавляют молодую листву. Благодаря высокому содержанию эфирных масел культуру используют в косметологии. Она входит в состав массажных масел, бальзамов и кондиционеров для волос. Также ее применяют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения структуры почвы, медоноса и декоративного украшения приусадебного участка.

Для знакомства с масличной редькой необходимо подробно ознакомиться с описанием и просмотреть фото и видео.

Редька масличная как сидерат

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

  • азота – 85 кг;
  • фосфора – 25 кг;
  • калия – 100 кг.

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами. Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей. Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

Когда сеять масленичную редьку

Небольшой период созревания (50 дней) дает возможность сеять и убирать растение 2-3 раза за сезон. В умеренных широтах высевают масличную редьку с середины апреля до начала сентября. Оптимальным считается посев после перекопки. Глубина заделки семян – 2-3 см, расход посевного материала – 3 грамма на 1 кв.м.

Для удобства семена смешивают с крупным песком, разбрасывают их по подготовленному участку и боронят либо прикатывают почву. Следует учитывать, что последующие посевы дадут меньшую всхожесть, поэтому расход семян увеличивают.

Спустя полтора месяца, не дожидаясь цветения или в его начале, почву перекапывают, измельчая побеги лопатой. Переросшие или слишком толстые стебли лучше унести в компостную яму. При желании посев масленичной редьки повторяют.

Когда и как сеять сидерат

Масличная редька вырастает быстро, поэтому ее можно сеять несколько раз за сезон. Полностью готова к скашиванию она за 50 дней. Первые всходы появляются через 5-7 дней. Причем, всходит растение даже при температуре 0°С. Поэтому можно сеять ее в апреле или поздней осенью. Но обычно посев производят с конца весны до начала сентября.

Сеять этот сидерат можно рядами или просто рассыпая семена поверх грунта. Для удобства их смешивают с песком. Норма посева на сотку при таком способе составляет 3-5 г на 1 м2. При втором и последующих посевах рекомендуется увеличить количество семян.

Сначала почву нужно взрыхлить, семена должны быть прикрыты землей на 3-4 см. Если используется рядовой способ посева, расстояние между рядами делают 15 см. После заделки семян их присыпают землей. Посев лучше всего проводить в пасмурную дождливую погоду.

Часто высевают этот сидерат в теплице. Земля там быстро истощается, развиваются болезни, размножаются вредители. Высаживание масличной редьки осенью помогает повысить плодородность почвы в теплице.

Где еще используют редьку?

Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:

  • Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания – 1 час.Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.
  • Пищепроме. В составе редьки – уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла.Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.
  • Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
  • Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
  • Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.

Как выращивать?

Норма высева на 1 га: 20-40 кг семян. На одну сотку – 200-400 г. Когда сев происходит осенью, норму увеличивают. Это дает возможность плотнее распределить семена.

Как сеять?

До начала посева масляничной редьки почва перекапывается или обрабатывается рыхлителями. Грунт должен быть рыхлым, чтобы хорошо заделать семена в почву. Глубина посадки составляет 4 см.

Масличная редька сеется рядами. Ширина междурядий зависит от цели выращивания.

  1. Если на сидерат – то расстояние между рядами не менее 15 см.
  2. На семена – до 20 см.
  3. Как медонос – до 40 см.

В ряду семена высевают на расстоянии 15 мм.

Технология возделывания

  1. Для редьки масличной лучшими предшественниками являются многолетние травы и озимые культуры. Сначала производят лущение стерни и вспашку. При предпосевной обработке почвы проводят боронование или культивацию, при этом требуется тщательное выравнивание почвы.
  2. Посев осуществяется зерновыми или зернотравяными сеялками рядовым способом.
  3. Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, довсходовое боронование (при необходимости) и борьбу с сорняками.
  4. Уборка на кормовые цели начинается во время бутонизации и заканчивается до образования стручков. При уборке срез должен быть не менее 6-7 см, тогда быстрей начнет отрастать второй укос.
  5. На семена убирают, когда они приобретают светло-коричневую окраску.

Покос

Для кормовых целей редьку скашивают до начала цветения. С целью сидерации под озимые — за 3 недели до их посадки.

Важно!

Если скошенную массу оставить на зиму, то снег задержится и это не даст промерзнуть почве и поспособствует накоплению влаги. Биомасса сидерата, разлагаясь, положительно скажется на качестве жизни микрофлоры, находящейся в почве.

Нужно ли перекапывать осенью (на зиму) масляничнуь редьку? За зимнее время корни успеют накопить в грунте необходимое весной количество полезных веществ для основной культуры. Поэтому перекапывать на зиму редьку, при использовании ее как сидерат, не стоит.

Кроме масличной редьки хорошим сидератом являются:

  • горчица;
  • люпин;
  • яровой рапс;
  • гречиха;
  • овес;
  • рожь;
  • пшеница.

Также можно использовать скороспелые сорта обычной редьки.

Достоинства и недостатки масличной редьки как сидерата

Среди всех сидератов масличная редька выделяется мощной корневой системой большой длины. Благодаря этому она поднимает в верхние слои почвы питательные вещества, делая ее более плодородной. Особенность ее также в быстром увеличении зеленой массы. Этот сидерат всего за полтора месяца покрывает грядку густой зеленью.

Применение масличной редьки в качестве сидерата имеет еще несколько преимуществ:

  • ее легко сеять, всходит не менее 95% семян;
  • неприхотлива, хорошо растет на любой почве, даже глинистой;
  • можно высаживать несколько раз за сезон, растение выдерживает холодную погоду;
  • устойчива к засухе, можно не заботиться о постоянном поливе;
  • разрыхляет почву, защищает от эрозии и вымывания;
  • способствует росту полезных микроорганизмов и популяции червей;
  • предотвращает размножение грибковых заболеваний и вредителей;
  • затеняет грядку, не дает расти сорнякам, помогает избавиться даже от пырея и репейника;
  • при высаживании под зиму предотвращает перемерзание грунта, задерживает снег.

Основной недостаток применения в качестве сидерата масличной редьки – ее можно сеять не перед всеми культурами. Кроме того, в ней мало азота и она повышает кислотность почвы. Поэтому рекомендуется использовать ее совместно с горохом или викой.

Лучшие сорта

Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.

Тамбовчанка

Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.

Ника

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность – 2,5 т с 1 га. Срок вегетации – 90-120 дней.

Брутус

Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.

Сабина

Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.

Преимущества и недостатки

Редька масличная – важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.

Плюсы:

  • Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
  • Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
  • Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей – нематод, проволочника.
  • Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
  • Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
  • Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
  • Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.

Минусы:

  • Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
  • Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.

Выращивание

Как сидерат огородники используют редьку чаще всего, высаживая после сбора урожая ранних овощей и яровых, а также озимых, срезая зеленую массу к зиме. Но часто высевают и весной, убирая впоследствии под посев озимых. Превосходная приспособляемость растения дает широкие возможности его продуктивного применения.

Посадка масленичной редьки – операция несложная, но некоторой подготовки потребует. Культура при всей своей непритязательности плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно их раскисляют, известкуя или внося доломитовую муку. Выращивание редьки на дерново-подзолистых грунтах даст хороший эффект при дополнительном удобрении минеральным комплексом.

Покос

Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.

Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску – в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.

Что еще надо учесть при уборке:

  • Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
  • Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
  • Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
  • Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Примерно через месяц после посева растение можно перекопать или скосить. Желательно сделать это до начала цветения, чтобы не произошло засевания нежелательных участков. Небольшие по высоте стебли перекапываются сразу, отросшие стебли скашивают и измельчают штыковой лопатой.

Траву можно использовать таким образом:

  • закапывать в почву;
  • применять в качестве мульчи.

Переросшие растения с жесткими стеблями не рекомендуется использовать. Их укладывают в компостную яму для перегнивания и образования перегноя.

Если масличная редька сеялась осенью, скашивание нужно проводить за пару недель до заморозков. Но можно оставлять на зиму. Этим она предотвратит перемерзание грунта и сохранит в нем влагу. При таком способе высаживания растение после наступления тепла начинает перегнивать, обогащая почву органическими удобрениями.

Редька масличная как кормовая культура

Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов. Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси. Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.

Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.

Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.

Внешний вид и характеристики культуры

Родина однолетней масличной редьки – Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.

Описание внешнего вида:

  • Растение. Высота растения во взрослом состоянии – 1,5-2 м.
  • Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
  • Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
  • Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке – 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
  • Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.

Характеристики масличной редьки:

  • подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
  • урожайность зеленой массы при нескольких укосах – 200-600 ц с 1 га.

Основные преимущества и недостатки

Масленичная редька как удобрение имеет несколько преимуществ перед аналогичными растениями.

Преимущества:

  • Относится к скороспелым, холодостойким растениям, посев которых можно проводить с апреля по сентябрь.
  • Растение не боится заморозков.
  • Хорошо переносит любые типы грунта – глинистые, субглинистые, песчаные.
  • Корневая система растения уходит в глубокие слои почвы, получая из них необходимые компоненты и влагу.
  • Формирование зеленой массы происходит очень быстро, густые листья препятствуют разрастанию сорняков.

Масленичная редька как сидерат отличается высоким содержанием эфирных масел в составе листьев, которые эффективно отпугивают различных насекомых-вредителей и снижается вероятность развития грибковых болезней.

Данная кормовая и медоносная культура характеризуется мощной корневой системой, которая быстро разрастается и полностью вытесняет с земельного участка любые сорные растения.

Сидерат редька масличная в рядах виноградных лоз способствует их стремительному росту. Но эта культура «не терпит» другие растения из семейства крестоцветных – к ним относятся редис, капуста. Такое «соседство» может стать причиной стремительного истощения грунта и появления различных вредителей.

При перегнивании продукт обогащает и насыщает почву органикой и азотом, что оказывает негативное влияние на патогенные микроорганизмы.

Выбор и подготовка участка

Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.

Как улучшить качество грунта:

  • в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
  • в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.

Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.

Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.

Технология возделывания масличной редьки

При посеве масляничной редьки необходимо:

  • выбрать срок посадки;
  • подготовить участок;
  • соблюдать агротехнические правила.

Подготовка посадочного участка

При высадке травы на корм скоту или в качестве сидерата необходимо подготовить участок. Для этого в пасмурную погоду землю рыхлят или слегка перекапывают. Для использования культуры в качестве сидератов семена можно высеивать на истощенный грунт, если в качестве корма, посадочный материал лучше посеять в удобренный грунт.

Как садить масличную редьку

Если масляничную культуру выращивают как сидерат, то на 1 кв. м расходуют около 2 г посадочного материала, при выращивании культуры на корм скоту на 1 кв. м расходуют около 5 г семян.

Посадка масличной редьки:

  1. В качестве сидератов посев проводят в пасмурную или дождливую погоду методом россыпи. Данный способ позволит равномерно засеять семена и получить дружные всходы.
  2. Для промышленных целей культуры сажают рядами, на глубину 3-4 см. Интервал между грядками должен быть не менее 15 см.
  3. Если траву выращивают на корм скоту, то ее высеивают вместе с горохом, в соотношении 1:5.
  4. В качестве медоноса растение высеивают рядами, ширина между рядами должна составлять не менее 40 см.

Уход за масличной редькой

После посева прорастание семян начинается на 4-5 день. Через 30-40 суток растение образует полноценную прикорневую розетку, которая зацветет через 2 месяца. Весь вегетационный период культуре не требуется влага, подкормка и рыхление. Если она произрастает на слабощелочной почве, то ее можно подкормить органическими удобрениями. Так как от этого зависит развитие растения и урожайность.

Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью

Сидерат можно перекапывать, а поздние посадки оставляют нескошенными на всю зиму. Корни и побеги удержат снежный покров, сохранят влагу, предотвратят промерзания почвы на большую глубину. Весной перезимовавшее растение перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение, которое насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.

Перекопку совершают через 45 дней после прорастания семян

Важное правило – не упустить момент цветения, чтобы не произошел процесс осеменения. Если культура зацвела, то редьку скашивают и складывают в компостную яму

При перекопке зеленную часть скашивают, стебли измельчают и перекапывают землю. Также зеленую массу можно применять в качестве:

  • мульчи;
  • компонента для компостной ямы;
  • корма для домашнего скота.

Выращивание редьки масличной

Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Знакомьтесь: сидерат масленичная редька

Медоносная и кормовая культура, зачастую используемая как природное удобрение, она одинаково успешно растет на самых разных почвах, выгодно отличаясь от собратьев-сидератов минимальностью требований и быстрым наращиванием зеленой массы. Всем известны ее ближайшие родственники: редис, редька обычная и др. Редька масличная схожа с ними, но не образует корнеплод, а надземных частей дает существенно больше.

Разлагаясь в почве, биомасса растения превращается в легкоусвояемое удобрение, обогащая ее питательным гумусом. Несмотря на то что по содержанию азота масленичная редька уступает бобовым сидератам, ее неприхотливость, адаптационные способности и умение подавлять целый ряд возбудителей различных заболеваний, в том числе нематоды, замечены и по достоинству оценены садоводами. Кроме того, забирая питательные вещества из глубинных слоев, она переносит их в верхние, предотвращая вымывание и увеличивая плодородность участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector