Мясные породы крс: выбор коров и бычков для климата россии

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Шаролезская

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета. Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий

Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества

Особенности содержания скота

При выращивании мясных пород принято придерживаться трёх поэтапных шагов:

  • совместное проживание самок с молодыми бычками до 8 месяцев;
  • лишение бычков грудного вскармливания, с переходом на искусственное;
  • полноценный откорм молодого крс.

Большинство фермеров стараются не ограничивать своих подопечных в передвижении. Скотина находится в просторном помещении или на выгуле. Когда животные большую часть времени проводят на пастбище, то недостатка в корме нет. Помимо зелёной пищи обязательно надо, добавлять в рацион различные витамины и минеральные вещества. Существуют и готовые сбалансированные смеси, специально для крс мясных пород.

Чтобы получить мясо с более сочным и насыщенным вкусом, необходимо продуманно подходить к выбору корма. Телят начиная с 15 дня после рождения, начинают кормить сеном, а дальше переходят на концентрированные корма.

Как выбрать мясную корову

При выборе коровы мясного направления важно акцентировать внимание на здоровье. Потому фермер должен тщательно проверять как документацию, так и само животное. Сперва смотрят на то, как ведет себя скотина

Здоровый рогатый скот энергичный и бодрый, а также с ясными глазами. Кроме того, нельзя забывать проверять буренку на предмет воспалений

Сперва смотрят на то, как ведет себя скотина. Здоровый рогатый скот энергичный и бодрый, а также с ясными глазами. Кроме того, нельзя забывать проверять буренку на предмет воспалений.

После этого оценивают внешний вид: тело вытянутое с развитой мускулатурой, а также с подкожным слоем клетчатки. Из-за большого количества мышц очертания КРС становятся квадратными по сравнению с треугольной формой молочных пород. Задняя часть и грудная клетка должны быть широкими, так как это говорит о здоровых легких и сердце.

Если грудь узкая, то у животного имеются дефекты, которые связаны с его развитием. Короткие конечности широко расставлены. Обязательно проверяют состояние вымени. Оно объемное и среднеразвитое. Мясные коровы лучше приобретать для дальнейшего откорма в пол года.

Условия ухода и питания влияют на качество получаемой продукции. Животное кормят интенсивно, чтобы мясо стало жирным. При выпасе говядина получается постной. Если методы чередовать, тогда продукт приобретает мраморность.

Как выбрать породу

Закупать бычки для промышленного выращивания оптимально у племенных заводчиков. Для начала вам хватит и 20 голов скота. Сразу определитесь с целями организации хозяйства и предпочитаемой техникой выращивания скота. Обязательно нужно учитывать и климатические характеристики местности. Это все основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе. Оптимальными для российского климата считаются такие породы – казахская белоголовая, герефорд, шаролезская, симментальская.

Дешевле всего стоят телята на подсосе, но им нужно грудное молоко до трехмесячного возраста. Закупку бычков рекомендуется производить в мае – в таком случае к осени вы получите уже первый приплод.

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Мясные породы

Особи, имеющие принадлежность к мясному скоту, ценны тем, что из них производят высококачественную говядину и не только. В отличие от молочных коров, мясные не могут производить огромное количество молока.

В основном, они дают столько, сколько может потребоваться для вскармливания своего потомства. Однако, в подавляющем количестве случаев молодняку требуется дополнительный подсос.

На сегодняшний день существует достаточное количество пород мясного направления продуктивности. Все они отличаются друг от друга приспособленностью к жизни в тех или иных климатических условиях, продолжительностью жизни, периодом взросления, внешними признаками, мышечной массой, убойным выходом и так далее.

Ниже предоставлены характерные особенности нескольких самых распространенных пород.

Герефордская порода

Телята породы герефорд считаются самыми популярными в мире среди своих сородичей. Их ценность объясняется неприхотливостью к внешним факторам, высокому уровню акклиматизации и отличному здоровью. Герефордов отличает спокойный нрав, относительно долгая продолжительность жизни.

  • Телята этой породы имеют насыщенную бурую масть, когда их голова, брюхо, конечности и хвост белые.
  • Высота взрослых особей в среднем не превышает 1 м 25 см, длина туловища немногим больше 1 м 50 см.
  • У герефордов бочкообразное туловище с ярко-выраженным подгрудком. У них небольшие мощные рога.
  • Кожа лишена длинной шерсти, ее покрывает короткий ворс, приятный на ощупь.
  • Масса бычков при хорошем откорме достигает 1 тонны, средний показатель равен 850-950 кг. Телочки весят меньше — 550-650 кг.

Абердин-ангусская порода

Считается, что телята ангусской породы и порода телят абердины имеют принадлежность к одной породе. Их родиной считается два одноименных графства в Шотландии, которые располагаются в прибрежных районах страны.

  • Благодаря благоприятным климатическим условиям и обилию травянистых пастбищ предков абердинов и ангуссов отличала скороспелость и отсутствие рогов на голове.
  • У них небольшая голова, короткая шея, ровная спина и тело само по себе достаточно мускулистое, глубокая грудь, тонкая кожа.
  • Среди них встречаются особи в основном черной масти. Масса взрослых быков редко превышает 800 кг, у коров предел — 550 кг.

Просматривая фото разных пород телят можно невооруженным глазом уловить природу их различий.

Скотоводство, где в приоритете мясные породы, предъявляет разные требования к коровам, дающим потомство, и тем, кого отобрали для откорма.

Таким образом, согласно нормам коровы-производительницы должны обладать развитыми материнскими инстинктами, хорошей продуктивностью и быть способными выкормить здорового теленка к моменту его отъема. Помимо этого, ее репродуктивное долголетие должно длиться не менее шести лет.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Предварительная подготовка к разведению

Требования к месту фермы

Для содержания бычков требуется много свободного пространства. С этой целью допустимо использовать ферму или большой дачный участок

Важно, чтобы неподалеку было место для выгула, к примеру, луг или поле

Составление бизнес-плана

Собственное дело начинается с составления бизнес-плана. А для этого нужно определиться, будете ли вы использовать только собственные средства или станете привлекать инвесторов.

Бизнес-план по разведению КРС состоит из нескольких разделов.

Прежде всего, это шапка документа.

Здесь указываются:

  • адрес регистрации;
  • телефон директора;
  • регистрационные номера в налоговой инспекции, пенсионном фонде и в фондах социального и медицинского страхования. При открытии фермы для собственного пользования этот раздел пропускается.

В производственном разделе собственник фермы описывает все расходы, которые ему предстоит сделать.

Вот самые распространенные из них:

  • покупка или аренда участка;
  • аренда пастбища;
  • строительство коровника с указанием стоимости всех строительных работ, материалов, оборудования;
  • закупка поголовья;
  • приобретение кормов;
  • строительство подсобных помещений для хранения корма и оборудования;
  • вывоз навоза;
  • наем рабочих;
  • ветеринарные услуги.

При заполнении экономического раздела записываются все доходы предприятия и выплаты в налоговые учреждения и фонды. Целесообразно использовать таблицы и диаграммы, они более наглядны и помогают представить данные по определенным периодам.

С учетом стоимости 1 т мяса по розничным и оптовым ценам и того, какое количество мяса планируется продавать в месяц, рассчитывается валовая прибыль.

Далее заполняется аналитический раздел.

Он содержит:

  • расчет и анализ эффективности предприятия;
  • сравнение прибыли и убытков;
  • стратегию увеличения прибыли или уменьшения затрат.

В инвестиционном разделе фермеру нужно решить, брать ли ему ссуду или получать грант от государства

Важно определить, сколько денег ему не хватает и для чего они нужны

Если не хватает 1 млн рублей на покупку бычков или корма, следует провести точный расчет и узнать ожидаемую прибыль. Получение кредита или субсидии возможно лишь в том случае, если бизнес-план позволяет прогнозировать получение дохода.

Регистрация

При разведении быков на мини-ферме с небольшим поголовьем регистрация бизнеса необязательна. Однако при создании крупного фермерского хозяйства без нее не обойтись.

Кроме того, необходимо будет оформить сертификаты, подтверждающие качество мяса. Этот шаг обязателен, если вы хотите сотрудничать с крупными супермаркетами и ресторанами.

Существует три формы официального оформления предприятия:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • личное подсобное хозяйство.

Поиск работников

Откорм бычков на мясо как бизнес – дело ответственное и трудоемкое, поэтому в помощники нужно набирать людей дисциплинированных и физически развитых, которые умеют и любят ухаживать за животными. Для работы с 20 бычками будет достаточно 2-3 помощников.

Очень важно ветеринарное обслуживание, однако такой специалист на постоянной основе по карману не каждому. Вот почему следует заранее предусмотреть выездное обслуживание

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Особенности кормления поросят

Главная задача заводчиков — довести животное до веса 55 кг. После этого свинья становится менее переборчивой в пище, может употреблять пищу попроще, что позволяет сделать откорм рентабельным.

В молочном периоде основной продукт питания — молоко свиноматки. Постепенно объемы грудного молока у лактирующей самки сокращаются, но при этом организм молодняка требует больше нутриентов.

Через 5 дней малышам дают прожаренные до золотистого оттенка зерна кукурузы, злаки — пшеницу, ячмень. Сначала корм насыпают под ноги, а затем дают в небольшие емкости. Ацидофильная простокваша тоже полезна, поскольку помогает перевариванию пищи.

На 5–10 день рацион расширяют, добавляя премиксы, в состав которых входят костная мука, кормовой мел. Спустя 10 суток вводят сочные корма. Сначала — морковь, еще чуть позже — тыкву, свеклу, комбисилос. Плоды предварительно измельчают на крупной терке. С четвертой недели диетой допускает картофель.

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Первые дни основной продукт — материнское молоко

На 45-й день сосунков отлучают от матки. Чтобы у самки выделялось меньше молока, из ее питания исключают сочные корма, оставляя только сухие продукты. Кормление же у молодняка может быть сухим или влажным.

Поросят отделяют и помещают в другой отсек. Кормление осуществляют трижды — утром, днем, вечером. В пище должно быть достаточное количество животных протеинов, чтобы обеспечить рост скелета. Эту потребность восполняют костная и рыбная мука, кислое и свежее молоко низкой жирности.

Приблизительный рацион:

  • концентрированные кормовые смеси — 80%;
  • сочные плоды — 10%;
  • мясокостная мука — 5% (можно также давать рыбную или костную);
  • мука бобовых растений — 5%.

Потребность поросят в витаминах

Доращивание

Когда молодняк весит 20 кг, его уже считают подсвинком. Суточная прибавка должна составлять 300–450 граммов, пока животное не достигнет веса 50 кг.

Кормление организовывают 3 раза в сутки. Основа рациона — те же злаки, картофель, сочные зеленые корма. Летом докармливать их достаточно просто. Основу питания составляет молодая трава, кухонные отходы, витаминные концентраты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector