Преимущества черно-пестрой породы коров, правила содержания и особенности рациона

Содержание

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

Коров разделяют на несколько групп:

  • недойные;
  • дойные;
  • сухостойные.

В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

Содержание и уход

КРС обычно содержат привязным способом. Зимой они живут в стойлах, а летом выгуливаются на пастбищах. Для каждого периода содержания есть свои особенности.

Летняя выгульная площадка

Выгульная площадка обязательно должна быть в каждом фермерском хозяйстве, занимающимся разведением КРС. Гуляя, корова поддерживает нормальное физиологическое функционирование всех систем в организме. Площадка сооружается таким образом, чтобы на одну корову приходилось 15 кв. м площади в случае отсутствия твёрдого покрытия и 8 кв. м — для площадки с твёрдым покрытием. Молодняку необходимо 10 и 5 кв. м соответственно, телятам — 5 и 2 кв. м соответственно. Выгульную площадку желательно обустраивать с южной стороны зданий, чтобы она была защищена от сквозняков. На её территории нужно разместить кормушки и поилки. Необходимо также обустроить место с навесом, где животные смогут укрыться от непогоды или палящего солнца.

Обустройство коровника

Стойло — главная часть коровника. Для комфортного содержания одной особи необходимо выделить пространство в 2,5 кв. м. В каждом стойле устанавливается кормушка, в которой может поместиться порядка 6 кг сена. Она может быть сделана из дерева либо металла. Последние чаще используются на пастбищах. Желательно сделать для сухих кормов одну, а для влажных — другую. Рядом должна быть поилка, лучше всего автоматическая. Форма кормушек и поилок должна быть такой, чтобы животные могли спокойно добраться до их содержимого.

В стойле коров содержат на привязи. Цепь необходимо подбирать такой, чтобы она не ограничивала движения животного, не ранила его, легко снималась, но в то же время была прочной. Пол в стойле выстилается соломенной резкой, торфом. Часто используют смесь из данных материалов в соотношении 2:1. Такая подстилка эффективнее поглощает мочу и газы. Для одной особи необходимо 3 кг такой подстилки в день.

Условия содержания

Комфортная температура в коровнике для красно-пёстрых коров составляет +10 °С, но допустимы её колебания от +4 °С (зимой) до +20 °С (летом). Поддерживать температуру в заданных пределах помогает вентиляционная система. Она также обеспечивает приток свежего воздуха. Он может поступать через окна, но лучше всего обустроить вентиляцию. Её сооружают таким образом, чтобы не было сквозняков.

Чтобы животные нормально развивались и радовали показателями надоя, в коровнике необходимо хорошее освещение. Длительность светового дня должна составлять порядка 16 часов. Лучше всего использовать светодиодные лампы. Они более экономичны и долговечны. К тому же их корпус хорошо защищён от влаги.

Уборка в хлеву

Вместе с продуктами жизнедеятельности коров выделяются аммиак и углекислый газ. В большом количестве они вредны для бурёнок, поэтому уборка экскрементов и смена подстилок должна проводиться ежедневно. Этого же требуют кормушки и поилки, так как в остатках корма могут развиваться патогенные микроорганизмы. Если навоз собирается в специальные хранилища, то можно содержать бурёнок на толстой подстилке. В этом случае смена её происходит дважды в год. Такой метод содержания допустим лишь при хорошей вентиляции. В противном случае подстилка сменяется каждый день.

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова. Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей

Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит. Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют

Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем

Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами

Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать. Желательно осмотреть рога у буренки

По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2)

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Кормление

Основу рациона животных должны составлять растительные корма

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:

  • пища растительного происхождения;
  • животные корма;
  • химически синтезированный прикорм;
  • комбикорма;
  • поливитаминные добавки.

Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы: сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды; грубые: мякина, сено, травяная мука; концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.

Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота.

Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.

В качестве подкормки можно использовать комбикорм

Использование комбинированных кормов

Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период.

Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой.

Выделяют следующие виды комбикормов:

  • полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
  • концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
  • сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.

Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных

Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.

Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма.

Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи.

Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике. При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача.

Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать.

Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Мясная продуктивность породы

Телята черно-пестрой коровы рождаются не очень крупными: вес телочек – до 37 кг, а бычков – до 42 кг. За счет того, что они хорошо кушают молоко матери и к нему добавляют питательные корма, их вес к полутора годам достигает 420-480 кг. Если в корм для телят добавлять обыкновенный откорм, то в весе они будут прибавлять 600-800 грамм в сутки, а с интенсивным питанием – до 1 килограмма. Телок держат дольше, благодаря тому, что у них высокая молочная продуктивность. При достижении быками двухлетнего возраста их пускают на убой, если их не оставляют для осеменения. Выход мяса с одного бычка может составить 50-60%. Облегченный костяк животных играет в этом не последнюю роль.

Мясо коров, достигших среднего возраста, также высоко ценится. Говядина и телятина, получаемая от породы черно-пестрой расцветки, подпадает под удовлетворительные показатели. Несмотря на то, что оно довольно сочное, ароматное, невысокой жирности, оно не отвечает критериям для высоких показателей.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Описание породы

Процесс выведения этой породы был поэтапным. Первых особей получили, используя буренок и быков из Нидерландов. Постепенно на генном уровне отбирали и закрепляли лучшие качества. В 1959 году ее зарегистрировали как отдельную породу.

В 60-х годах XX века численность голов стремительно возросла. Сейчас их количество составляет 50% от общего числа всего крупного рогатого скота (КРС).

Экстерьер

Характеристика внешнего вида черно-пёстрых коров:

  • голова удлиненная, крупная, челюсть мощная;
  • цвет рогов колеблется от светло-серого до черного, кончики темные, особи могут быть лишены рогов, но не комолыми;
  • шея тонкая, недлинная, со складками, с плохо развитой мускулатурой;
  • туловище длинное (1,6-1,63 м), грудина средних размеров, глубокая (около 75 см);
  • ноги мощные, короткие, ровно расположенные;
  • особям этой породы присуща прямая спина, широкий позвоночник и массивный крестец;
  • вымя развитое, задние соски сближены;
  • кожа тонкая, черного окраса с белыми пятнами разных размеров и формы.

Пестрый рогатый скот делится на несколько типов:

  • из Центрального региона – отличаются мощным телосложением, продуктивность не только молочная, но и мясная;
  • из Алтайского региона – характеризуется удлиненными формами и хорошими надоями;
  • из Уральского региона – сухой тип телосложения, гармоничная внешность;
  • из Сибири – небольшие размеры.

Продуктивность

Черно-пестрая порода коров отличается высокими показателями удоев. В среднем они составляют 3,6-4,2 т, максимальные надои – 8 т. В стадах племзаводов средние показатели продуктивности – 5,5-6,7 т. Скорость молокоотдачи – 1,3-1,5 л/мин. Жирность молока – 3,5-3,9%. Содержание белка – 3-3,5%.

Качество мяса удовлетворительное. Говядина, получаемая из бычков, обладает хорошим вкусом и консистенцией. Выход после забоя – 55-60%.

Преимущества и недостатки

На начальных этапах селекции животные подвергались разным болезням, но сейчас они имеют крепкое здоровье. Обладают иммунитетом к инфекциям, не подвержены маститу. К положительным характеристикам КРС этой породы также относятся следующие:

  • хорошая акклиматизация;
  • форма вымени позволяет использовать доильный аппарат;
  • процесс доения не занимает более 5 минут;
  • умеренная скороспелость молодняка с быстрым наращиванием мяса;
  • качественный удой.

Пёстрая разновидность коров имеет также и несущественные минусы:

  • требовательность в уходе;
  • необходимость в совершенствовании удоев, потому что есть перспективы для роста;
  • сниженный процент жирности молока.

Сегодня проводят работы по устранению недостатков этого вида крупного рогатого скота. Селекционеры пытаются вывести породы с более высокими характеристиками. Цель – увеличение молочной и мясной продуктивности, а также размеров скота.

Черно-пестрые коровы обладают иммунитетом к инфекциям и не подвержены маститу

Черно-пестрая

 Черно-пестрая порода выведена в России на основе скрещивания местного скота различных зон страны с родственными породами черно-пестрого скота голландского корня.

Утверждена в качестве породы с июля 1959 г . (приказ МСХ СССР № 148).

Направление продуктивности — молочное. Распространена во всех федеральных округах России.

По развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят черно-пестрой породы при рождении 30-35 кг, телок в 18-месячном возрасте — 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров — 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков — 850-1070 кг. Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков — 138-156 см).

Экстерьер черно-пестрой породы характерен для молочного скота. Масть — преимущественно черно-пестрая. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Вымя коровы черно-пестрой породы большое, чашеобразной, округлой формы, брюхо объемистое.

Молодняк черно-пестрой породы обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16 — месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров составляет 3700–4200 кг., в стадах племзаводов средний удой коров составляет 5500–6700 кг молока жирностью 3,8 – 4,0% (содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Лучшей в породе была корова Россиянка 72, от которой получен удой за пятую лактацию 18086 кг молока жирностью 4,15% (плем Челябинской области).

У коров черно-пестрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, а индекс вымени — 40-43%, интенсивность отдачи молока 1,68 кг/мин.

Животные достаточно скороспелы

: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах — 29-30 месяцев.

Распространению породы способствует хорошая акклиматизация животных в разных зонах страны.

Цель селекции породы

— одновременное улучшение молочной и мясной продуктивности, так как для условий нашей страны предпочтительнее животные двойного направления продуктивности с преимущественным развитием молочности. В породе выведен ряд внутрипородных типов на основе скрещивания с родственной голштинской породой американской, канадской и европейской селекции: ленинградский, лесновский, московский, непецинский, барыбинский, петровский, уральский, ирменский, заря обладающих высокой молочной продуктивностью.

Источником повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота является широкое использование семени высокоценных быков–улучшателей и их потомков. Этому способствует широкое применение искусственного осеменения животных, применение метода трансплантации эмбрионов, что позволяет вести крупномасштабную селекцию.

Ассоциация

по совершенствованиючерно-пестрого и айрширского скота находится в г. Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector