Все породы коров с фото и описанием

Правила содержания крупного рогатого скота

Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.

Содержание и уход

Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.


Стойло коров должно быть чистым и комфортным

Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение

В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами

Чем кормят домашних коров

Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:

  • Силос;
  • Ботва огородных и садовых корнеплодов;
  • Проростки злаков;
  • Зерновые смеси;
  • Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
  • Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.

Как правильно доить корову

Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.


Доение коровы

Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.

Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.

Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову. 23.08%

Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню. 23.08%

Нет, но мне бы очень хотелось попробовать. 38.46%

Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду. 15.38%

Проголосовало: 13

Таблица измерения КРС

Показана таблица, как узнать вес быка без весов. В ней указано, как, измерив косую длину туловища и круговой обхват, определить сам вес.

Таблица веса КРС применяется следующим образом. В зависимости от косой длины туловища, выбирают столбец, строка определяется величиной обхвата.

Приведем пример расчёта живого веса по таблице КРС. Предположим, длина равна 165 см, а обхват составляет 195 см. Найдя указанным образом колонку и строку, можно определить по соответствующей клетке, что вес равен 549 килограммов.

Для определения массы телёнка применяется другая таблица. Используется она таким же самым образом, как и предыдущая: на основе косой длины и величины грудного обхвата находятся нужные столбец и строка, где указан вес.

Таблица для определения живого веса теленка

Используя указанные таблицы, можно контролировать вес крупного рогатого скота без проведения процедуры взвешивания.

Основы профилактики патологии копытец коров

Болезни конечностей имеют широкое распространение в хозяйствах. Неправильная постановка ног, несвоевременная уборка навоза и инфекционные причины приводят к нарушению кератинизации.

Этиологические факторы

Большой проблемой для промышленного животноводства является нехватка активного моциона. При пастбищном содержании усиливается кровообращение в сосудах копыта до 10-15 раз. Это приводит к усиленному росту, постоянному обновлению рога, замещению старого, стираемого о почву. Копыта часто называют «периферическими сердцами», так как усиливают кровообращение в конечностях. Поэтому понижение двигательной активности приводит к застою крови, нарушению питания тканей и дегенеративным изменениям в них.

На качество образовываемого ороговевшего эпидермиса влияет питание. Нехватка в корме витамина А, серы и цинка нарушает процесс кератинизации

Важно сбалансировать рацион по белку и жиру

Содержание коров в плохих условиях, несвоевременная уборка навоза, застой жижи в лотке, повышенная влажность и концентрация аммиака приводят к разрушению копытного рога. Наиболее подвержены поражению тазовые конечности у животных с привязным типом содержания в коротких стойлах – их копыта постоянно находятся в желобе транспортера.

Изменение постановки ног у животного сопровождается деформированием копыт. Правильное (прямое) расположение конечностей способствует равномерному распределению веса на копытца – они полностью соприкасаются с поверхностью земли своей подошвой. Искривление ног (рахит, авитаминозы, травмы, другие патологические состояния) приводят к смещению точки опоры на одну из боковых стенок копыта. В результате один край начинает стачиваться быстрее, а на противоположном будет отрастать лишний рог. Кроме того, при движении копыта будут задевать друг друга, приводя к трещинам.

Отмечается породная зависимость к патологиям копыт у коров. Высокую восприимчивость показывает КРС черно-пестрый и голштинский скот, меньше случаев заболевания у симменталов, мясных пород.

Принципы профилактики

Корову необходимо обеспечить сбалансированным и полноценным рационом, учитывающим продуктивность и физиологическое состояние. Назначают умеренную нагрузку – животные с высокой продуктивностью склонны к патологии конечностей.

При стойловом содержании обязательно организовывают выгульный дворик, где предоставляют коровам активный моцион и инсоляцию

На ферме ежедневно убирают навоз, жижу – важно следить за сухостью, так как влажные полы приводят к развитию мацерации тканей. Но и излишняя сухость воздуха недопустима – копытный рог может потрескаться, понизить свою эластичность

В хозяйстве обязательно составляют план профилактических и оздоровительных мероприятий на месяц, год, в ходе которых подвергают осмотру животных, следят за состоянием ног, отмечают воспалительные процессы на венчике, изменения пигментации и оттенка копыта.

Девонская

Девонская порода коров (devon) – порода мясного назначения. Встречается девонская порода мясо-молочного направления.

КРС этой породы обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков и красно-бурой. Окрас у быков темнее, чем у коров. Туловище широкое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой, шея коротка, мускулистая, грудина выступающая. Рога средней величины.

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью. К недостаткам можно отнести позднеспелость.

Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход – 65–68 %. Мясо хорошего качества, мраморное, средней жирности.

Молочность коров девонской породы 1500–2000 кг при 4–4,5 % жира.

https://www.youtube.com/watch?v=2VfiQbPLn_E

Питание

О пищеварительной системе коровы наслышаны многие – ее желудок ставят в пример, чтобы показать строение внутренних органов жвачных животных. Состоит он сразу из четырех камер, и потребляемая пища сначала попадает в отсек для хранения, даже не будучи пережеванной. Благодаря этому домашнее травоядное животное, на уровне инстинктов опасающееся нападения хищников, быстро получает достаточное количество травы, чтобы не иметь необходимости слишком долго находиться на пастбище, то есть на открытой местности.

После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного. По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм. Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.

Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.

Уход

В коровнике непременно должно быть чисто, в противном случае скотина может заболеть. Для этого пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, а по мере загрязнения полностью менять ее на чистую.

Домашним сельскохозяйственным животным время от времени нужны прививки от различных заболеваний.

Обратите внимание!

  • Фретка — образ жизни, уход и особенности характера. 115 фото и видео советы по содержанию домашнего хорька

  • Овца — образ жизни, описание пород, среда обитания, кормежка и уход за овцами при выращивании (145 фото и видео)
  • Утка домашняя: породы, описание, содержание, уход и основные правила разведения (100 фото и видео)

Корову следует вовремя доить, иначе у нее может развиться мастит, и она перестанет доиться.

Правда ли, что быки не любят красный цвет

Нелюбовь быков к красному цвету кажется доказанным фактом. Не зря тореадор размахивает перед носом животного ярким плащом (капоте), чтобы заставить зверя атаковать. Есть даже такое выражение – как красная тряпка для быка. К тому же, практически во всех культурах этот цвет символизирует агрессию и сильные чувства.

Как оказалось, в теории о быках и красном цвете домыслов намного больше, чем правды. Поэтому рассказываем, как дела обстоят на самом деле.

Какие цвета различают быки

Для начала стоит разобраться в особенностях зрение у быков. Быки, как и прочий крупный рогатый скот, действительно плохо различают цвета, им доступен не весь спектр, который видит человек.

Это обусловлено строением органов зрения и наблюдается у всех представителей вида. В сетчатке глаза находятся светочувствительные клетки, отвечающие за восприятие цвета.

От их количества и расположения зависит то, насколько хорошо животное видит днем и в темноте.

Такая особенность объясняется просто – для выживания быкам не нужно хорошо ориентироваться в цветах. Гораздо важнее для них панорамное зрение и возможность различать объекты в темноте. задача бычьего глаза – не передать яркое изображение окружающего мира, а вовремя заметить потенциальную угрозу. Ярко-красная тряпка тореадора для быков не более чем бледное пятно.

По большому счету для животного нет разницы, какого цвета ткань.

Тогда что же на самом деле раздражает быка

Если красный цвет не имеет никакого отношения к повышению уровня агрессии у быка, тогда в чем же дело? Почему животное свирепеет при виде капоте? На самом деле, если присмотреться, становиться понятно – одного взгляда на красную тряпку мало. Бык никак не реагирует на тореадора, когда тот выходит с плащом на арену. Но стоит только ему начать махать тряпкой перед зверем, и животное выходит из себя.

Все правильно: быка раздражает не цвет плаща, а сам факт движения. Ученые склонны полагать, что быки не только плохо различают цвета, но еще и близоруки. Мелькание ткани в непосредственной близости от себя они воспринимаю как вызов и попытку нападения. Теорию подтверждает эксперимент с двумя мужчинами.

Одного из добровольцев одели в красный костюм, а другого в черный. Первый неподвижно стоял на месте, а второй побежал, как только бык приблизился к нему. Животное не обратило внимания на мужчину в красном, а вот беглец не на шутку разозлил зверя. Причина, по которой тореадор всегда носит именно багровую накидку, никак не связана с особой нелюбовью быков к цвету.

У этой традиции давние корни и вполне объяснимое происхождение.

Почему плащ у тореадора всегда красный

Миф о о том, что красный приводит быков в ярость, возник благодаря корриде много веков назад. Ожесточенные противостояния зверя и человека в сочетании со столь зрелищным атрибутом заставляли многих поверить, что именно яркий цвет плаща провоцирует быка на нападение. Долгое время люди просто не задумывались об истинных причинах поведения животного.

На самом деле капоте могли бы быть любого цвета – бык бы все равно бросался на тореадора из-за движения. Почему тогда накидку всегда делают красной?Сегодня это отчасти это дань традиции, но когда-то выбор пал на насыщенный багровый оттенок исключительно из-за практических соображений. На красном фоне кровь менее заметна.

Подошел бы и черный, на котором все пятна не так бросаются в глаза, но здесь свою роль сыграла зрелищность представления. Тореадор с красным плащом более заметен на арене, цвет придает драматизма и театральности происходящему. Красный символизирует смерть одного из участников боя.Озлобленности быка тоже нашлось вполне логичное объяснение.

Для представления отбирают животных особой породы. С рождения у них вырабатывают агрессивное поведение. А чтобы и без того не самое дружелюбное животное стало еще более раздражительным, его какое-то время не кормят перед боем. Голод и назойливое размахивание перед носом тряпкой – такое мало кому понравится, а уж зверь с буйным нравом не станет сдерживаться.

Багровый цвет не вызывает у быков никаких особых эмоций, он лишь подчеркивает общую атмосферу страстей. Так, расхожее мнение о ненависти быков к красному оказалось не более чем мифом. Поверье уходит корнями в Средневековье, когда коррида стала популярным развлечением. С тех пор наука сильно продвинулась и доказала несостоятельность теории.

Поэтому фраза «как красная тряпка для быка» – просто эффектная фигура речи, не имеющая ничего общего с правдой.

  • Елена Романенко
  • Распечатать

Автор Елена Романенко ·

Условия содержания коров

Размеры этого помещения в среднем должны составлять минимум 6×4 метра, при этом высота потолка должна быть больше 2 метров. При таких условиях может содержаться любая корова, в том числе и с теленком

При строительстве очень важно обеспечить прочность конструкции и ее тепло- и влагоустойчивость, поскольку нахождение здесь животного подразумевается в том числе и в зимнее время года

Не менее важно уделить должное внимание и материалу, которым будет застилаться пол. Он должен быть прочным, чтобы выдержать вес коровы, не скользким, чтобы животное не повредилось и легким в уборке, чтобы можно было быстро очистить хлев от навоза. Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения

Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения. Летняя площадка

Летняя площадка.

Если в зимнее время года основную часть времени корова проводит в коровнике, и выводить ее на прогулку нужно только при условии температуры не ниже -15˚С, то летом необходимо обеспечить специальную площадку для выгула. На этой площадке в обязательном порядке должен быть установлен специальный навес, под которым корова сможет спрятаться от солнца или от дождя. Также на этой площадке устанавливаются ясли с водой и специальный кусок соли.

Питание.

Если летом вопрос с питанием в основном не возникает, поскольку поголовье на весь день угоняют на пастбище, то вопрос зимнего питания в домашних условиях требует отдельного изучения

Чтобы корова получила все необходимые питательные вещества, очень важно позаботиться о сбалансированности ее рациона. В частности, зимнее дневное меню одной особи должно в себя включать 8 кг сена, 4 кг соломы, 5 кг силоса, 4 кг картофеля, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 8 кг пищевых отходов, 1кг отрубей, 70 г соли

Этот рацион приведен для примера, его состав может несколько меняться, но пропорции должны сохраняться именно такие. Летом же корова потребляет около 50 кг зелени, больше ей не удается. Потому если надои очень высокие (свыше 12 литров), то необходимо дополнительно ее подкармливать вечером.

Вода.

Очень важно, чтобы корова получала нужное количество воды. От этого зависит ее пищеварение и усваивание корма

Особенно – если он был сухой. Поэтому необходимо обеспечить достаточно воды для питья. При этом зимой ее желательно подогреть, а вот летом – наоборот, наливать более прохладную воду. При этом важно следить, чтобы у коровы была возможность попить непосредственно после того, как закончился процесс кормежки. Поскольку благодаря воде вырабатывается жвачка, а жуя ее корова стимулирует процесс пищеварения.

Здоровье.

Это очень важный момент в вопросе содержания коров в домашних условиях. Поскольку от состояния здоровья коровы зависит не только количество вырабатываемого ею молока, но и его качество. Так как в некоторых случаях молоко от больной коровы может быть просто опасным для здоровья человека. Нужно избегать сквозняков в коровнике, а также позаботиться о том, чтобы полы были теплыми – иначе есть риск возникновения мастита

Очень важно следить за чистотой коровника, регулярно его чистить от навоза и обеспечить систему слива мочи (для этого можно просто сделать пол с небольшим уклоном). Также важно следить за составом питания

И не только за тем, насколько оно сбалансировано с точки зрения наличия питательных веществ, хотя это является самым важным моментом, но и за наличием в нем слишком крупных кусков различных корнеплодов – они могут стать причиной закупорки пищевода. При любых несвойственных изменениях в поведении или внешнем виде коровы нужно обратиться к ветеринару.

Ярославская

Ярославская порода коров популярна среди фермеров, поскольку приносит большие объемы мяса и молочной продукции. Сегодня ее успешно разводят в Тверской, Вологодской, Ивановской областях.

Отличительными чертами породы является, как правило, черный окрас, иногда черно- и красно-пестрый. Характеризуется невысокими, тонкими конечностями, узкой головой, мощным телосложением и хорошо развитой мускулатурой.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 500 кг
Средний вес быков 800-1200 кг
Количество молока за лактационный период 3000-6000 л
Жирность молока 4-4,5%
Убойный выход 58%

Выращивается порода коров по той же технологии, что и любые другие молочные. Устойчивы коровы к лейкозу. С животными практически не возникает никаких сложностей. Корова приспосабливается к любым климатическим условиям.

К преимуществам ярославской породы относится способность противостоять негативным природным факторам. Коровы не потребляют много корма, неприхотливы к условиям содержания и питанию, обладают высоким иммунитетом. Недостатком считается непропорционально широкая задняя часть.

Как выбирать корову?

Упростить задачу по приобретению высокоудойной коровы можно, если вначале ознакомиться с породами, которые более подходят для разведения в конкретной местности. Пусть вы найдете породу крупного рогатого скота, которая привлекла вас превосходными показателями производительности, однако, все равно вы не сможете добиться этой продуктивности, если она не сможет акклиматизироваться на территории вашего проживания.

Следует знать, что все существующие породы коров принято разделять на три группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

И представители каждой группы обладают своими особенностями. Скажем, некоторые породы могут давать много молока, но низкого качества. Другие же могут обеспечить молоко высокого качества, но его количество будет небольшим. Поэтому выбор необходимо делать на основе наиболее важных для вас критериев.

Костромская

Мясная порода коров, считающаяся одной из лучших в мясной направленности. Костромская корова характеризуется большими удоями.

Отличительными характеристиками породы является широкая спина с прямым силуэтом, широкая и глубокая грудь. Окрас колеблется от серого бурого и темно-коричневого оттенка. Буренки, как правило, имеют однотонный окрас с желтой полосой на хребту.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700-800 кг
Средний вес быков 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период 4000-8000 л
Жирность молока 3,9%
Убойный выход 58-60%

Коровы стойко переносят перепады температур и различные климатические условия.

Мясная продуктивность – молодняк быстро растет. Непритязательность к условиям содержания – коровам не нужны специальные условия. Низкая себестоимость – животных не нужно кормить дорогостоящими кормами.

К недостаткам относят невысокие удои, непереносимость жары, снижение продуктивности в больших стадах.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.

Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Бестужевская

Ценностью Бестужевской коровы является хороший убойный вес, достигающий до 1200 кг у быков. Коровы неприхотливы в уходе, нетребовательны к пастбищам, отличаются высоким иммунитетом.

Бестужевские коровы характеризуются рыжим окрасом – от светлого до темно-красного оттенка. Иногда встречаются животные с белыми пятнами на теле. У коров прямая спина, мощная грудь, небольшая голова.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров до 800 кг
Средний вес быков до 1200 кг
Количество молока за лактационный период 4300 л
Жирность молока 3,5-4%
Убойный выход 58-60%

Несмотря на неприхотливость к условиям содержания, коровы нуждаются в соблюдении некоторых критериев, особенно это касается чистоты коровника. Коровы способны приспособиться к любым климатическим условиям.

К преимуществам породы относят крепкое здоровье, повышенную стойкость к заболеваниям, неприхотливость к кормам, переносимость морозов и сильной жары. Недостатком считается перехват за лопатками и саблеобразные задние конечности.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Гасконская

Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.

Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.

Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы.

Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.

Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.

Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.

Отличительные особенности породы:

  • Исключительная способность к передвижению.
  • Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
  • Плодовитость, легкие отелы.
  • Устойчивость к солнечному облучению.
  • Долгая продолжительность жизни.
  • Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
  • Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector