Быки мясной породы названия и описания

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.


Бык Галловейской породы

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Особенности

В отличие от молочных и смешанных типов, мясные имеют кардинально иные физиологические и растительные процессы организма. Их основное предназначение – наращивание мышечной ткани и набор веса.

К общим параметрам коров мясных пород относятся:

  • скороспелость;
  • стремительное формирование и набор массы;
  • специфика строения тела.

Имеют развитый удлиненный корпус с округленными бедрами. Тыльная и передняя его части примерно одной величины и похожи на прямоугольник. Грудная клетка мощная и глубокая. Внушительные габариты при высоком росте. Они превосходят по весу и росту коров молочных и комбинированных типов. Вымя практически не развито и дает молока в основном в том количестве, которое необходимо для вскармливания потомства.
Существует 3 вида мясных коров:

  1. Породы интенсивного роста. Активно набирают вес и рост. Имеют очень сочное, жирное и нежное мясо с максимальным содержанием протеина. Максимально популярные породы.
  2. Породы медленного роста. Массу нагуливают к 1,5–2 годам. Самостоятельные, неприхотливые, с отличным иммунитетом. Мясо постное, потому как преобладает мышечная ткань.
  3. Породы крупные мясные. Их производят методом скрещивания диких зебу с домашними быками. Эта группа характеризуется скороспелостью и наибольшими показателями роста и массы. В основном разводят в странах с жаркими климатическими условиями.

Важно! Мясным породам свойственна неоднородность в своей популяции, что требуют тщательности и внимания при формировании стада. Случается, попадаются коровы с повышенным удоем

Их отбирают для дальнейшего формирования и улучшения мясо-молочных пород.

Всё о быках

Всё о быках

Начну с того, что быки были окультурены человеком ещё с древности. Существует множество всяких пород, я напишу лишь о некоторых. Итак породы КРС подразделяются на мясные и молочные.

К мясным породам относятся такие как:

  • Абердин-ангус
  • Браман
  • Герефорд
  • Шортхорн

Среди молочных известны такие породы как:

  • Айрширская порода
  • Бурая швицкая порода
  • Гернзейская порода
  • Голштино-фризская порода
  • Джержейская порода

Также имеется множество второстепенных мясных и молочных пород.

В советское время очень активно развивалась селекция и благодаря ей было выведено множество пород, характерных не только своими мясными или молочными качествами, а также породы характерные для того или иного региона.

В Центральной России были такие породы как ярославская, костромская. Были и прибалтийские породы, для южных регионов были выведены свои степные породы и т.д. К сожалению с распадом союза, в этом направлении было много всего утрачено. Даже по примеру нашей Владимирской области могу сказать, что вновь открывающиеся животноводческие хозяйства закупают племенных быков и тёлок из заграницы и активно развивают на нашей территории зарубежные породы. Хорошо это или плохо покажет время, я считаю хорошо хотя бы потому, что пусть даже так, но наше сельское хозяйство ещё живёт.

При кормлении бычков нужно в первую очередь учитывать частоту их использования. Рекомендовано при весе бычка от 700 до 1000 кг. давать суточную норму в пределах 1,1 кормовой единицы. Вы конечно же спросите меня, а что же такое кормовая единица? И так кормовая единица- это :

  • Кальций 7-8 грамм;
  • Протеин 140-150 грамм;
  • Поваренная соль 7-8 грамм;
  • Фосфор 6-7 грамм.

А также предусмотрено добавление сахара в летний период от 70-110 грамм, а зимой около 150 грамм.

Ну и не забывайте про полезные элементы:

Витамины А,D,E. А также кобальт, йод ит.д.

В зиминий период рацион сена составляет примерно 40 процентов, столько же процентов отводится под концентрированные корма, остальне занимают всевозможные добавки .

Летом количество сена можно снизить до 30 процентов, концентрированные корма можно давать в таком же процентном соотношении, примерно столько же процентов должны составлять в рационе зелёные корма.

В новорождённый период телят отделяют от матери и кормят молоком, в этот момент телята усваивают основные полезные элементы. В дальнейший период интенсивного созревания их переводят на зелёные корма.

Важно в этот момент не перекармливать молодняк, это может вызвать отложение жира, что негативно скажется на здоровье животных. Ну и при выращивании телят рекомендую ещё раз придерживаться суточной нормы кормления

Хочу пожелать вам от себя удачи в этом не простом деле.

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

  • разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
  • животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
  • короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
  • комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;

лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;

пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

  • разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
  • французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
  • разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
  • центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
  • гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.

Британские породы быков

Мясные породы быков британского происхождения выделяются объемной мышечной массой, а также вкусным и сочным мясом. Кроме того, говядина имеет приятный запах и прослойку жира, за счет чего она становится более нежной.

Под влиянием местной погоды шерстный покров на теле животного представляет собой некое подобие меха. Чаще всего представители пользуются повышенным спросом среди российских фермеров, так как легко переносят суровый климат.

Абердин-ангусский

Округлое туловище с тонким, но крепким скелетом. Самцы являются комолыми, так как у них отсутствуют рога. Окрас встречается от черного до красного. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом в мясо мало жировых прослоек.

У телят наблюдается ускоренный темп развития и набора веса, в результате чего животноводы получают повышенную прибыль с продажи мяса.

Герефордский

Основные характеристики породы быков: широкий корпус по форме напоминает бочку, хорошо развиты мышцы. Шерсть имеет красный оттенок, но при этом конечности и кончик хвоста белого цвета. Скотина способна передвигаться на дальние расстояния в поисках пищи. Высокая мясная продуктивность – до 70% в год.

Получаемая говядина получается мраморной. Низкая смертность новорожденных телят, а также быстрый прирост в 1 кг уже с первых дней жизни. Допускается содержание самцов на пастбище в зимнее время, так как они способны выдерживать морозы. Однако у представителей имеется существенный минус. Они много едят, потому за зиму стадо из 15 голов съедает до 200 тонн сена.

Шортгорнский

У животного шерстный покров состоит из тонких и коротких волосков, потому порода не годится для разведения в жарком климате. Если скотину решили разводить в холодной местности, то лучше размещать хлева при температуре воздуха не менее +15 градусов.

Самцов-производителей используют для скрещивания, так как мясная продуктивность достигает 70% за год. Широкое тело, нижние конечности короткие, но крепкие. Большая часть туловища окрашена в красный цвет, а ноги и область живота – в белый. Телята выделяются скороспелостью, однако у породы сниженная способность к размножению.

Галловейский

Представителей породы быков разрешается содержать на пастбище на протяжении всего года. На крепком и длинном туловище имеется шерстный покров, который состоит из волосков длиной 20 см.

Ежегодный убойный выход составляет 65-67%. При этом говядина получается сочной, но постной. Шерсть окрашена в светлые и темные полоски, редко встречаются особи с белым либо темно-бурым окрасом.

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Классификация мраморной говядины блэк-ангус

Прежде всего стоит сказать о составе и полезных свойствах мраморного мяса. Мясо быков абердин-ангус богато:

  • жирами, 30% из которых — Омега-3 и Омега-6;
  • минералами: Mg, Ca, Mn, Cr, K, Na, Cu, Zn, Se, причем 40% из всего — это Fe и P;
  • аминокислотами и белками;
  • витаминами группы B, K, PP, E, D, причем 20% приходится на холин (B4).

Все эти вещества легко усваиваются организмом человека. Поэтому мясо блэк-ангусов рекомендуют для употребления гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Мясо коров блэк-ангус обладает такими полезными свойствами:

  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует обновление кровеносной системы;
  • пополняет запасы организма минералами, витаминами, полиненасыщенными и аминокислотами;
  • восстанавливает сердечный ритм, предотвращает появления бляшек в сосудах и снижает уровень “плохого” холестерина;
  • положительно действует на мозговую активность: улучшает кровообращение, увеличивает скорость реакции и передачу импульсов;
  • ускоряет обмен веществ, нормализует кишечную микрофлору и гормональный фон;
  • помогает регенерации клеток, повышает иммунитет организма и защищает от раковых опухолей.

Существует несколько систем классификации мраморности говядины. В нашей ресторанной системе мясо делят на три сорта:

  • A — мраморная говядина с 72% жира и выше.
  • B — говядина с 69% жира и более.
  • C — 60-69% и менее.

Мясо сорта A еще называют Prime. Оно исключительно нежное, равномерно пронизано сеточкой белого жира. Сорт Прайм идеально подходит для приготовления на гриле или сковороде. Метод сухого нагревания плавит мраморную прослойку и не дает мясу пригореть. Готовится оно в течение нескольких минут. Самые популярные степени прожарки — rare, medium rare, medium well.

Prime

Мясо сорта B еще называют Choice. Отличается оно средней степенью мраморности. Однако оно также превосходно, как и сорт Прайм: обладает мягкостью, сочностью и прекрасным ароматом. Но при приготовлении нужно следить, чтобы блюдо не слишком пересушивалось.

Choice

Мясо сорта C еще называют Select. Это говядина с наименьшим количеством мраморности и, как следствие — с более скромными вкусовыми качествами и мягкостью. Перед приготовлением ее рекомендуется замариновать.

Select

По другой системе классификации качество мяса определяется возрастом животного:

  • Категория A присваивается бычкам, забитым в возрасте 9-30 месяцев;
  • B — 30-42 месяца.
  • C — 42-72 месяца.
  • D — 72-96 месяцев.
  • E — старше 96 месяцев.

Когда животному присвоена категория степени мраморности, следующим шагом мясо наделяется рангом качества: Prime, Choice и Select. Причем их получают от коров категории A. Только эти три ранга годятся для приготовления стейков. 

И самому премиальному мясу может быть присвоен знак качества Certified Angus Beef, причем под это определение подходит не более 8% туш. Сравниваются с эталонными такие показатели, как равномерность мраморности, ее интенсивность, цвет мяса и др.

Интересные факты о зебу

  • Для индусов зебу — священное животное, олицетворяющее изобилие, чистоту и благородство. В Древней Индии убийство коровы считалось одним из самых страшных преступлений и каралось смертной казнью. Сегодня забой зебу ограничен законодательством практически по всей территории Индии кроме двух штатов: Западной Бенгалии и Кералы. В хозяйстве зебу используют до 12-летнего возраста, а затем состарившихся животных отпускают. Привыкшие к людям быки заходят в населенные пункты, спокойно гуляют по дорогам, обитают на пляжах, роются в мусорных кучах.
  • Отличие зебу от других горбатых животных состоит в том, что их отросток наполнен мышечной тканью, а не жиром. Предназначение горба у зебу не установлено до сих пор.
  • На Мадагаскаре зебу является особо почитаемым животным. Это своеобразный символ острова. При утверждении новой эмблемы Мадагаскара в 1992 году было решено изобразить на ней голову животного.
  • В связи со спецификой питания зебу – мясо у него жесткое, с большим количеством волокон, но при этом очень вкусное и сочное. Особым деликатесом считается горб животного, разрез которого напоминает мраморную говядину с большим количеством жирных прослоек. Антандруи (коренная народность острова Мадагаскар) научились извлекать часть горба без убийства животного.
  • В связи с длительным созреванием зебу использовать их в качестве тягловой силы начинают только с 3-4-летнего возраста. Для повышения выносливости самцам проводят кастрацию. Подходят зебу и для верховой езды.
  • В Азии и Африке навоз зебу используется не только в качестве удобрения. Высушенными лепешками обогревают жилище, а смешанный с соломой навоз является строительным материалом. Кроме того, коровьи экскременты являются необходимым элементом для проведения религиозных ритуалов.

Особи-рекордсмены

Несмотря на то что в природе существуют породы, которые изначально отличаются крупными габаритами, среди животных встречаются особи, особенно выделяющиеся своими физическими параметрами.

Австралиец Никерз

Совсем недавно СМИ говорили об уникальном случае – в Австралии фермеру удалось вырастить быка голшитно-фризской породы невероятных размеров. Это животное смогло достичь 194 см в росте. При этом весит оно около 1400 кг. На фоне других животных бык выглядит необычно, создается впечатление, что его рост в два раза превышает габариты других коров на ферме.

Конечно, Никерз относится к крупной породе рогатого скота, является самцом, а его возраст уже перевалил за 7 лет. С учетом того, что родители бычка были вполне средних габаритов, есть подозрения на проблемы с гипофизом. Однако эти факты не снижают популярности животного – тысячи людей съезжаются, чтобы воочию полюбоваться им.

Голштинец Дэнниел

А вот фермер из Калифорнии Кен Ферли сумел вырастить еще одного гиганта. Бык Дэнниел, принадлежащий к голштинской породе, уже отметился в Книге рекордов Гиннеса, когда его рост достиг 193 см, а вес – более 1 т. В течение дня он ест до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 л жидкости.

Донетто

Рекордсменом XX в. считается бык фарфоровой породы Кьянина – Донетто. Проживал он в Швейцарии, хотя вывели его фермеры возле итальянской Сиены. Быка признали наиболее крупным животным-тяжеловесом. Масса его тела достигала 1780 кг. И это в восьмилетнем возрасте. А рост по холке был равен 1,85 м. Несмотря на свои впечатляющие и во многом устрашающие габариты, животное имело очень добрый нрав.

Бык Чили

Удостоился Книги рекордов Гиннеса и бык белой фрезианской породы, выведенной из фарфоровой. Чили получил собственный титул «Largest Bovine in the World». Нашли этого детеныша в 6-дневном возрасте около британского городка Ферне. На момент фиксации рекорда бык весил 1300 кг и достигал 2 м в росте. Даже в 16-летнем возрасте это животное не теряет формы. А вот по характеру его можно спутать с милой буренкой – нрав у него спокойный, ласковый, нежный, несмотря на внушительные устрашающие размеры.

Устрашающий Фельдмаршал

На момент установления своего рекорда бык породы шароле весил 1700 кг при росте 1,9 м. Животное отличалось прекрасным аппетитом, а его габариты имели тенденцию к увеличению. Мощный гигант молочного цвета удивлял многих посетителей не только своими размерами, но и симпатичными мохнатыми ушами. А вот загнутые рога делают вид немного устрашающим. Хотя нареканий на поведение нет – агрессию Фельдмаршал не проявляет, сохраняя спокойствие, соответствующее статусу.

Триггер

Еще один житель Британии бык Триггер, относящийся к фрезианской породе, может рассчитывать на рекорды в номинации молодых животных. В молодом возрасте он уже вымахал до 196 см и весил 1,2 т. Если замерить гиганта от носа до кончика хвоста, то получится целых 4,3 м. При этом возраст дает все перспективы для дальнейшего роста, чтобы войти в книгу рекордов Гиннеса. Великан любить лакомиться луговой травой и яблоками. Он сейчас играет роль главной достопримечательности – на него съезжаются поглазеть и дети, и взрослые. А чтобы исключить нечаянные травмы, быку срезали рога.

Бык Репп – начало для будущих рекордсменов

В селекционном хозяйстве в Украине под Черкассами проживает бык Репп подольской породы. Его не планируют использовать для мяса, развлечений или выставок. У него другая функция – он является осеменителем, давая жизнь здоровым телятам. Вес гиганта превышает 1,5 т. Несмотря на спокойный нрав, ему спилили рога, чтобы исключить неожиданности. Ведь он ненароком может зацепить любого, хотя со своими собратьями не конфликтует. Правда, как говорят специалисты центра, животное несколько обидчиво и ревниво. Поэтому иногда может и заупрямиться.

Все эти гиганты заслуживают уважения. Они выращены естественным способом, без применения методов генной модификации.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector