Лук на перо

Лучшие сорта лука для выращивания на перо

Для начала рассмотрим подробно, какой же сорт лука лучше всего растить для получения хорошей зелени. На сегодняшний день существует несколько таких сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Абсолютно все сорта лука могут успешно расти как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Самым вкусным принято считать такой сорт, как лук-слизун. Как ни странно, для зеленых перьев этого растения характерен слабым привкус чеснока, что придает луку особую пикантность. При этом зелень не имеет ярко выраженного чесночного запаха. Именно в таком луке содержится больше всего железа и витамина С. Сорт характеризуется широкими зелеными перьями.

Выращивать лук-слизун можно круглый год дома или в теплице. Но при посадке в открытый грунт лук будет расти до первых заморозков, а потом остановится в развитии. Многие дачники для продления жизни луковиц просто пересаживают их в горшки и продолжают выращивать лук на перо в домашних условиях.

Лук-порей и лук-батун не имеют характерной луковицы. Они выращиваются исключительно для получения зелени. Лук-порей, к тому же, больше ценится за белый стебель, в котором намного больше витаминов, чем в зеленых листьях. По вкусу этот стебель практически ничем от зелени не отличается. Наоборот, он имеет приятный сладковатый привкус, который нравится многим гурманам. Лук-батун дает обычно урожай зелени только 1 раз за сезон. Но зато листья вырастают очень длинными и широкими.

Самым неприхотливым считается египетский или многоярусный лук. Его можно выращивать в любых условиях. Такой лук даже на морозе не вымерзает и продолжает давать густую зелень. Урожай можно собирать круглогодично, так как при правильном уходе растут перья очень быстро.

Лук-шалот и шнитт-лук — самые подходящие сорта для огородников, желающих получать регулярно большой урожай зелени. У шнитт-лука зелень очень нежная и ароматная, перья могут достигать в длину до 1,5 м. Оба сорта совершенно неприхотливы к окружающим условиям.

Возможные болезни и вредители

Хотя лук и имеет горький вкус и специфический запах, его тоже нужно защищать от вредителей и болезней.

Мучнистая роса лука

Ее провоцирует грибок, который находится на луковице. Он способен провести на ней длительно время, при низких температурах, и зиму. Зараженные луковицы внешне не отличаются от здоровых. В первое время болезнь не проявляется, зона поражения становится заметной только спустя 2-2,5 недели после посадки. Активно развивается после высадки в почву, поэтому перед посадкой обязательно провести обеззараживание почвы и самого лука.

Способ борьбы подразумевает ее предупреждение. Предварительное внесение азотных удобрений и суперфосфата существенно снизит риск появления вредителя на грядке.

Также существуют удобрения, основанные на фито-смесях, после опрыскивания ими овощи можно употреблять в пищу.

Церкоспороз и антракноз лука

Методы противостояния этим заболеваниям такие же, что и в случае с мучнистой росой лука.

Мозаика лука

Это поражение культуры вирусом мозаики, переносят его нематоды и тля, проявляется на листьях, полосчатыми мелкими пятнами. Далее следует заболевание и основания луковицы.

Бороться с заболеванием можно только путем удаления пораженных растений.

Луковая муха

Этот паразит похож на обычную муху, только сероватого оттенка. От него больше страдают сорта лука, посеянные семенами в поздний срок.

Бороться с ней нужно поливая почву, не затрагивая перо, солевым раствором в соотношении 20 гр. на 1 л. воды. В первый раз процедуру полива проводят по достижении перьев 5-7 см. в длину, а далее раз 22-25 дней.

Стеблевая нематода

Это вредители, поражающие стебли лука. Тонкие черви белого цвета, питаются жизненным соком растения – поэтому первый признак поражения – медленный рост лука, слабые перья.

Бороться со стеблевой нематодой нужно при помощи обработки посадочного материала горячей водой в 45-50 градусов в течение 5 минут, 55-57 градусов – 3 минуты. Или замочить лук на 3 дня в воду с температурой 16-18 градусов.

Иметь собственную грядку в квартире достойная альтернатива покупной зелени – это выгодно, лук имеет не высокую стоимость за 1 кг, в среднем 20-30 руб, и перья лука всегда под рукой. Для личных потребностей в зелени лука нужно будет посадить не более 1 кг. Культура не требует много внимания, достаточно создать для ее выращивания комфортные условия и поддерживать оптимальную влажность.

Вредителя зеленого лука

Часто растения поражает небольшой жучок с хоботком – долгоносик. При этом учтите, что в основном вредит не насекомое, а его желтые личинки, их откладывает самка в грунт. Проедая мягкие части листьев, они прогрызают хорошо заметные ходы. Лист начинает желтеть и через небольшой срок сохнет. Чтобы защитить растения, нужно убирать с грядок все растительные остатки, и весной обработать лук мыльным настоем табака.

Хранить витаминный урожай нужно в прохладном месте, для этого подойдет нижняя полка холодильника, только перья лука нужно сложить в полиэтиленовые пакеты. Так можно сберечь зелень до 2 месяцев.

Полезные ссылки:

Общая характеристика многолетнего лука

Среди известных видов многолетнего лука есть совершенно непохожие между собой. Так, лук-шалот очень напоминает обычный репчатый лук, батун сажают только ради пера, шнитт-лук многие огородники и вовсе выращивают только в декоративных целях. У многоярусного лука на пищевые цели идут луковички, вырастающие на втором и третьем «этажах», высоко над землёй. Лук-слизун как по форме, так и по вкусу напоминает чесночные листья. Причем все эти и другие, менее известные, виды очень полезны: содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, богаты фитонцидами.

При этом, посадив такой лук один раз, можно на протяжении 3-7 лет почти без ухода постоянно брать к столу необходимое количество витаминной зелени.

Вдобавок зелёные перья можно срезать помаленьку по мере необходимости или проводить массовую срезку несколько раз за сезон. Все виды этого лука легко размножаются (семенами, бульбочками или делением куста). Обновлять плантации приходится лишь потому, что за несколько лет растение сильно обедняет почву и зарастает трудно удаляемыми сорняками.

Посадка луковиц в грунт

Посадку проводят, как только грунт немного прогреется. Это произойдёт в марте или начале апреля. Убедитесь, что температура воздуха не опускается ниже -1°C. Выберите солнечный участок с рыхлым и питательным грунтом. Лук потребляет много питательных веществ, поэтому удобрять землю нужно обязательно.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями обработки лука перед посадкой.

Посадку можно выполнять:

  • ленточным способом с расстоянием между луковицами в 4 см, а между рядами — в 20 см;
  • мостовым способом, при котором луковицы соприкасаются вплотную.

Поскольку лук выращивается на перо, а не для получения луковиц, то мостовой способ будет более рациональным. Насыпьте на луковицы слой почвы толщиной 2–3 см. Добавьте мульчу рядом с грядками: это поможет сохранять влагу в грунте и предотвращать рост сорняков.

Знаете ли вы? Шнитт-лук способствует хорошему пищеварению, облегчает расстройство желудка и предотвращает неприятный запах изо рта.

Оптимальные сроки

Если вы практикуете подзимний посев, то посадку севка проводят в ноябре или декабре, в зависимости от климатической зоны. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, и главный критерий для посадки — незамёрзший, мягкий, очищенный от сорных трав грунт.

Весенняя посадка севка проходит в марте, за 3 недели до последнего весеннего заморозка. Как только почва достаточно прогреется, луковицы пойдут в рост, а время до этого будет использовано для укоренения.

Подготовка грядки

При посадке многолетников обязательно позаботьтесь о том, чтобы участок был хорошо дренирован. Для этого практикуют наклонные грядки. Наклон делают искусственно или используют участок, расположенный под наклоном

Это особенно важно зимой. Если растаявший снег будет задерживаться на участке, корневая система многолетника погибнет от избытка влаги

С осени также можно внести доломитовую муку или известь для раскисления почвы (если pH > 7). Норма внесения извести — 300 г/м². Измерить уровень кислотности почвы можно с помощью специального прибора или полосок, которые продаются в магазинах цветоводства.

Основные вредители лука находятся в почве. Это нематоды и личинки насекомых. Поздней осенью они неактивны. Если провести глубокую перекопку почвы, то некоторая часть вредителей будет поднята ближе к поверхности и успеет погибнуть во время зимних морозов.

Весной самый простой и дешёвый способ избавиться от вредителей — прогрев почвы. Вы можете полить будущие грядки кипятком, тем самым уничтожив ещё часть вредителей. Улучшить процесс может покрытие грядок полиэтиленом. Почва под ним прогреется быстрее, побудив вредителей подняться к поверхности. Обработка кипятком подготовленной почвы будет в несколько раз эффективнее.

За неделю до посадки почву также обрабатывают химическими средствами, предназначенными для уничтожения патогенной микрофлоры. Часто используются препараты «Байкал-Эм-1», «Фитоспорин» и другие. При обработке почвы следуйте инструкциям на упаковке к препарату.

При внесении перепревшего навоза в качестве удобрения используется норма — 3 кг/м². Дополнительно вносится 1 ст. л. суперфосфата и древесная зола. При внесении перегноя нормой будет 6 кг/м².

Знаете ли вы? Древние греки считали, что лук усиливает силу и ловкость спортсменов, поэтому участники древних Олимпийских игр всегда употребляли много лука перед соревнованиями.

Подготовка посадочного материала

Подготовьте посевной материал для выращивания:

  1. Выберите небольшие луковички без внешних повреждений.
  2. Очистите отслоившиеся чешуйки. Они не влияют на развитие растения, но под ними могут находиться различные бактерии или яйца вредителей.
  3. Обработайте севок в тёплой воде с солью (500 г на 10 л воды) в течение 24 часов для уничтожения нематод.
  4. Проведите обработку в течение часа в растворе марганцовки 3% для уничтожения спор грибков.

Возможные проблемы при выращивании лука

Несмотря на то, что данный овощ неприхотлив в ходе, сбор урожая не всегда удается получить желаемый. Часто культуру поражают болезни и вредители, но это происходит в основном через неправильный уход и выбор места для посадки.

Много проблем возникает с луком, если почва имеет высокие показатели кислотности и наблюдается много сорняков. Еще для лука категорически запрещается использовать субстраты, где в составе имеется сера. Этот компонент негативно влияет на развитие пера. Они становятся тонкими и деформируются в процессе роста.

Чтобы получить хороший урожай, перед посадкой грядки нужно дополнительно удобрить. Для этого используют доломитовую муку, сульфат аммония или калий.

Особое внимание следует уделить поливу. По сравнению к другим культурам

Лук не переносит дождевания, поэтому орошать необходимо исключительно под корень. Если этого не придерживаться, то растения заболеют пероноспорозом. Избыток влаги также может привести к гниению как подземной, так и надземной части.

Дефицит микроэлементов и последствия этого:

  1. При недостатке азота зеленая масса начинает слегка бледнеть и приобретать место насыщенного оттенка светлый. Недостаточное количество азота также негативно сказывается на размере перьев, они становятся очень тонкими.
  2. В случае отсутствия нужного количества фосфора растения начинают вянуть, а кончики листьев покрываются темным цветом.
  3. Недостаток калия приводит к деформации, изменению цвета листьев.
  4. Нехватка калия вызывает появление белых пятен. Стебли очень часто ломаются.
  5. Важным минералом для лука является медь. Если ее не будет хватать в почве, то перья станут желтого оттенка и начнут увядать.

Место и почва для выращивания лука на зелень

Овощ на перо растет в хорошо освещенном месте. Грунт подбирают в зависимости от требований выращивания сорта. Основное требование для получения сочной зелени — почву регулярно увлажняют.

В теплице

В теплице культуру выращивают зимой или осенью с началом заморозков. Теплицу делают из поликарбоната, оснащают отопительной, осветительной и поливной системой. Фитолампы ставят вертикально: зелень будет равномерно развитой со всех сторон.

Почву подбирают с нейтральной кислотностью. Вносят 30 г суперфосфата и 15 г калия на 1 м2. В теплицах сажают севок или густо сеют семена.

В марте — апреле растят в парниках из пленки или плотного агроволокна. В теплице весной высаживают после искусственного прогрева грунта.

Обратите внимание на видео выращивания лука:

В открытом грунте

В огороде на зелень овощ сажают в любом месяце, когда грунт прогреется не менее +8 ºC на глубину больше 4 см. Последнюю посадку советуют делать в начале августа.

Осенью на участке для лука почву перекапывают вглубь на 25 см, удаляют растительные остатки, вносят перегной (5 кг/1 м2). Весной взрыхляют землю за 3 дня до посадки.

Смотрите, как выглядит урожай на участке:

На подоконнике

Для посадки севка/мелкой репки подойдет горшок, пластиковая бутылка или другая подходящая емкость. Лук на перо выращивать из семян лучше в мини-теплице. Грунт берут универсальный или заменяют его опилками.

На гидропонике

Для выгонки зелени используют заводское или самодельное устройство гидропоники.

В комплект входят:

  • непрозрачный контейнер с ячейками и крышкой;
  • компрессор;
  • фитолампы;
  • водонагреватель.

Грунт не понадобится. В контейнер заливают питательный раствор (вода с подкормками), лук вставляют в ячейки, запускают устройство.

Аппарат можно заменить стаканом или другой емкостью. В нее наливают треть объема питьевой либо минеральной воды. Вставляют некрупный лук, чтобы корни погружались в жидкость. Воду меняют ежедневно, подкармливают золой.

В опилках и пакете

Выгонку пера делают на опилках. Их увлажняют, выкладывают толстым слоем в противень, ящик или другую емкость. Лук и наполнитель обрабатывают марганцовкой.

Луковую зелень также выращивают в плотных пакетах. Внутрь кладут наполнитель, удерживающий влагу. Подходят:

  • универсальная почва;
  • влажные опилки;
  • мох;
  • шелуха злаковых или подсолнечника.

Для профилактики грибка пакеты лучше не завязывать.

К просмотру, видео про способ с пакетом:

В ячейках от яиц

Способ подходит для кухни. Бумажные яичные лотки используют вместо рассадной кассеты (пластиковые применяют для гидропоники). Ячейки напитывают водой или внутрь насыпают почву. Втыкают лук, лоток ставят на поддон.

В пластиковой таре

Используют прозрачную бутылку объемом 3–6 л. По окружности прорезают отверстия диаметром 5 см. Дырки делают в шахматном порядке.

В емкость насыпают универсальный субстрат. По мере наполнения баклажки лук вставляют в отверстия корешком внутрь бутылки. Репку слегка утапливают, оставляя срезанный хвостик снаружи.

Смотрите 3 интересных способа посадки лука дома:

8 самых популярных видов

Сорта многолетнего лука на зелень:

Лук слизун

Описание:

  • морозоустойчивое многолетнее растение с плоскими хрупкими листьями;
  • отличается сочностью и ранней зеленью;
  • перо долго остается нежным, не теряя вкусовых качеств, достигает в высоту не более 40 см;
  • растение не имеет покоя и может расти даже зимой при положительных температурах;
  • корневая система мощная не образует луковицы
Многоярусный лук

Описание:

  • листья данного вида появляются одними из первых самой ранней весной;
  • лук не имеет периода покоя и может размножаться круглый год;
  • отличительной особенностью является отсутствие семенных коробочек, вместо которых на концах стрелок формируются маленькие луковицы, которые в свою очередь выпускают новые стрелки с такими же головками;
  • из-за свойства постоянно образовывать воздушные луковички получил название шагающий лук;
  • помимо верхних луковиц растение также в земле образует довольно крупные съедобные головки
Шнитт лук

Описание:

  • самый декоративный и душистый лук, который используется на раннюю зелень, появляющуюся сразу после таяния снега и в качестве украшения участка;
  • высокие стрелки высотой 60 см увенчаны сиреневыми или малиновыми шапочками цветов, источающими аромат по всему саду и привлекающими пчел;
  • высаживают его вдоль дорожек и в непосредственной близости с опыляемыми культурами;
  • употребляются в пищу не только молодые перья, но и сами цветочные стрелки и даже цветы
Лук шалот

Описание:

  • скорее это двулетняя культура, относящаяся к разновидности репчатого лука;
  • в первый год высаживаются небольшие головки, которые образуют корзинки из нескольких луковиц с зеленой массой нежных перьев;
  • для получения крупных луковиц проводят прореживание корзинок, а полученную таким образом зелень употребляют в пищу;
  • размножать шалот можно и семенами, образующимися в цветочных стрелках
Лук батун

Описание:

  • самый популярный вид среди огородников;
  • молодые листья нежнее перьев любых ранних сортов, они сочные и острые на вкус;
  • растение образует ложную луковицу с большим количеством зеленой массы;
  • при частой срезке сохраняет нежность листвы весь сезон

Сорта зеленого лука, выведенные селекционерами:

Параде

Описание:

  • продукт голландской селекции, выращиваемый на зелень в одно и многолетней культуре;
  • среднеспелый сорт высотой до 60 см;
  • листья растения зеленые с восковым налетом;
  • розетка прямостоячая собрана в ложный стебель, луковица отсутствует;
  • вкусовые качества гармоничные с приятной остротой;
  • урожайность с 1 кв.м превышает 4 кг зелени
Сережа

Описание:

  • это одна из разновидности лука-батуна и репчатого лука;
  • не образует луковицы и используется на зелень;
  • перья длинные, сочные с характерными сиреневыми прожилками у основания;
  • вкус сладкий, гармоничный, слабоострый;
  • выращивается исключительно через рассаду
Знахарь

Описание:

  • сорт душистого лука, обладающий повышенной зимостойкостью;
  • ценен образованием свежей зелени с весны до осени;
  • вкус острый с приятным чесночным ароматом;
  • является прекрасным медоносом и отличается декоративным цветением

Геркулес

Лук-севок Геркулес относится к среднеранним сортам. У него достаточно большие плоды, масса которых обычно держится на уровне около 150 граммов. Вкус у лука острый, поэтому его часто используют для готовки различных блюд или консервации.

В числе основных достоинств сорта – высокая урожайность. Даже с квадратного метра есть возможность получить до 8 килограммов лука. При этом сроки хранение плодов длительные, они лежат до 10 месяцев, оставаясь качественными.

Стоит отметить, что у Геркулеса хороший иммунитет к большинству болезней и паразитов. Он не дает много перьев, весь рост идет именно в луковицу. Кроме того, у растения очень мощная корневая система, за счет чего оно может вытягивать воду с больших глубин. Стойкость к засухе высокая.

Перед посадкой стоит прогреть луковицы около батареи в течение 4 дней. Специалисты отмечают, что сажать их можно только тогда, когда температура воздуха будет постоянно держаться на уровне +10 градусов. В противном случае посевной материал может пострадать. Лучшее место – открытый участок с инсоляцией. При выращивании в низине урожай будет иметь меньшую лежкость. Дальнейший уход состоит в систематических прополках и поливе.

Правильно выращиваем лук на зелень из семян

В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.

Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:

  • Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
  • Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;
  • Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
  • Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
  • Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.

Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки

Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы

Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.

Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.

Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта

Но здесь придется сделать важное замечание — лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector