Крыжовник родник: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Крупные сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Защитник«.

Кустарник имеет сильные, крепкие веточки и выровненную верхушку. Сорт, дающий укрупненные ягодки. Среднестатистический вес ягоды — 11 г, ягодки в виде груши, которая вытянута, темно-бордового окрашивания. Внутреннее содержимое ягодок сладко-кислое. Раннеспелый вид. Разновидность морозоустойчивая, имеет иммунную защиту к мучнистой росе.

Сорт «Конфетный«.

Крупные сорта крыжовника: фото, описание

Кустарник шипованный. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 4-7 г, розоватой окраски. Внутреннее содержимое плода сладко-кислое, имеет прекрасный аромат. Вид морозоустойчивый, опылители не требуются. Урожайный результат — 3-6 кг/куст каждый сезон. Имеет иммунную защиту к мучнистой росе и антракнозу. Недостаток — сорт подвержен поражению септориозом. Возделывать разновидность лучше на сибирских территориях.

Сорт «Кооператор«. Сорт среднепозднего периода зрелости. Растение усредненной рослости, верхушка раскидывается в меньшей степени. Ветки почти без колючек. Среднестатистический вес ягодки — 6 г. Ягодки в виде груш, алого окрашивания. Внутреннее содержимое плода вкусное и сладенькое. Урожайный результат — 6 кг/куст. Сорт сахаристый, для десертов. Имеет иммунную защиту к плодовой гнили и морозоустойчивый.

Сорт «Ленинградец«. Кустик усредненной рослости, верхушка раскидывается на половину, ветви имеют малое число шипов. Среднепоздняя разновидность крыжовника. Ягодки укрупненные, яйцеобразного вида, масса одной — 10 г. Плоды красного окрашивания, внутреннее содержимое — сладко-кислое. Урожайный результат — 9 кг/куст. Сорт морозов не страшится, имеет иммунную защиту, чтобы бороться с мучнистой росой.

Сорт «Родник«. Кустик усредненный, верхушка уплотненная. Среднестатистический вес ягодки — 6-7 г, при хорошей агротехнике — 8 г. Ягодки в виде круга, вытянутые. Кожа прочная, зеленая или желтая. Внутреннее содержимое плода сладенькое и вкусное. Принимают в пищу прямо с куста и в заготовках. Сорт морозов не страшится, имеет иммунную защиту к грибковым недугам. Плохие условия погоды не помеха щедрому урожаю.

Технология выращивания

Крыжовник не требователен к почве, хорошо себя чувствует на всех типах, кроме кислых и переувлажненных. При залегании грунтовых вод ближе 1-1,5 м растение угнетается и может погибнуть, а при длительной засухе не образует цветочные почки, сбрасывает листья. Культуру высаживают в прогретую до +6°C почву.

Кусты не любят загущения и затенения, при нехватке освещения развитие затормаживается, устойчивость к болезням и вредителям снижается. Качество ягод ухудшается, и созревание происходит неравномерно.

Желательно высаживать крыжовник на ровных, хорошо освещенных, солнечных, защищенных от сквозняков местах, избегая низин и затенений. Лучшие предшественники — овощные культуры и земляника. После малины и смородины сажать нежелательно.

Сроки и правила посадки

Проводить посадку лучше осенью или ранней весной до распускания почек на ветках. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают даже летом:

  • величина лунки зависит от размера корневой системы, для молодого растения оптимальные параметры — 40х40х40 см;
  • корни длиннее 20 см удаляют;
  • для посадки подготавливают состав из органики, торфа, древесной золы и песка;
  • на дно лунки помещают дренаж и ½ часть питательной смеси;
  • саженец располагают вертикально или под наклоном в центре;
  • высыпают остаток субстрата и уплотняют;
  • поливают, мульчируют;
  • побеги подрезают до уровня 4 плодовых почек.

Дальнейший уход

Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, частота которого зависит от погодных факторов. Показателем для его проведения служит сухой грунт в приствольных кругах. При избытке дождей на расстоянии 30 см от ствола выкапывают дренажную канаву для отвода излишков воды. Корку на поверхности почвы разрушают неглубоким рыхлением. Одновременно убирают сорняки.

Куст формируют 10-13 стеблями. Оздоровительную обрезку проводят ранней весной, удаляя поврежденные и сухие побеги. Под корень обрезают стволы старше 8 лет. После сбора ягод крыжовник прореживают, убирают искривленные ветки.

Со второго года жизни растение подкармливают: весной — азотными удобрениями, в период созревания плодов — органическими.

Возможные проблемы, болезни и вредители

В условиях холодного, дождливого лета возможно появление грибковой инфекции, которая проявляется сизым налетом на ягодах. Для профилактики заражения крыжовник весной необходимо обработать фунгицидами.

Растение может подвергаться нашествию тли. Чтобы этого избежать, требуется своевременное опрыскивание любым инсектицидом.

Зимовка

На зиму куст собирают в пучок и связывают, чтобы побеги не поломались от снега. Проводят последний полив, окучивают и накрывают пластом мульчи.

Описание

Садоводы и хозяйки ценят Родник за крупные (от 5 до 6,7 грамм) ягоды десертного кисло-сладкого вкуса, которые отлично подходят как для заготовок, так и для употребления в сыром виде. Правда, для варенья собирать крыжовник придется незрелым, поскольку на стадии полной зрелости из ягод практически уходит необходимая для варенья кислота.

Примечательна и высокая урожайность сорта – с одного куста собирают в среднем 6,8 кг плодов (или 10,3 тонны с гектара). Плодоносить, как и многие другие сорта крыжовника, начинает со второго года, обладает высокой самоплодностью. Однако стоит отметить, что первый год сорт растет небыстро и требует дополнительного питания удобрениями. Именно поэтому при покупке лучше брать однолетние, уже подросшие саженцы.

4,7 / 5
5 г
6 кг
Шипы небольшие
Срок ранний
4,4 / 5
-35°С
достойный

Родник относят к ранним сортам – первым урожаем можно полакомиться уже в июне. Он слабошиповат, так что агрессивных колючек можно не бояться. При этом сорт показал отличную устойчивость к перепадам температур, характерным для средней полосы: замечательно переносит как зимние холода (до -35°С), так и переменчивые весенние заморозки и оттепели. Крыжовник сорта Родник не поражается мучнистой росой и септориозом, но иногда может страдать от антракноза.

Как и многие прочие кустарники, размножается отводками и черенками. Для первого способа плодоносящие ветви вырезают в конце сентября, молодые побеги оставляют, предварительно укоротив до 20-30 сантиметров

При этом важно отделять отводки строго в период листопада. Зелеными черенками крыжовник размножают в пленочных теплицах в середине июня

Родник высоко оценивается как простыми садоводами, так и экспертами профильных журналов. В большинстве отзывов владельцы хвалят высокие урожаи (а значит Родник отлично подойдет для больших семей), и, конечно же, вкусовые качества – «как у лучших европейских сортов».

Крыжовник – одна из ценнейших ягод для здоровья. Зеленые сорта, к которым относится Родник, снижают холестерин, способствуют нормализации кровяного давления, снижают уровень сахара в крови. Вариантов заготовок масса, но стоит помнить, что высокие температуры убивают большую часть полезных элементов. Многие хозяйки рекомендуют замораживать плоды, либо попробовать легкое домашнее вино из крыжовника. Хотя, безусловно, свежие ягоды с куста не сравнятся ни с чем.

Сохраните статью:

Особенности выращивания

Для посадки выбирайте однолетние саженцы с закрытой корневой частью, так как такие деревца лучше акклиматизируются на новом месте.

Правила посадки

Для высаживания крыжовника подберите освещённый незаболоченный участок, недоступный сквознякам.

Крыжовнику не подходит кислая почва, поверхность которой окрашена в белесый оттенок. Проверить кислотность почвы легко: на стекло насыпьте 1 чайную ложку грунта и полейте сверху 9% столовым уксусом. Кислая почва не вызывает пенообразования, а при нейтральной или щелочной почве образуется умеренная или сильная пена. Если на участке нет другого грунта, за 3–4 месяца до посадки саженцев нейтрализуйте кислую почву гашёной известью, мелом или древесной золой.

В центральных регионах России крыжовник сорта Родник высаживают с середины сентября и до начала октября.

Свежие записи

Открыл, погрел, и все готово: 4 рецепта вкусного супа в банках 7 растений, которые могут красиво менять свой цвет в течение сезона Чем можно удобрить землю перед посадкой озимого чеснока

  1. За 2–3 недели до посадки выкопайте лунку диаметром 50–60 см и глубиной 30–40 см, уложите на дно 4–5 кг перегноя, 50 г калийных удобрений и 100–150 г суперфосфата.
  2. У приобретённых саженцев обрежьте корни длиной свыше 20 см.
  3. Установите саженец в лунку под прямым углом и засыпьте землёй, углубив корневую шейку на 5–6 см.

    При посадке саженца крыжовника сорта Родник нужно углубить корневую шейку на 5–6 см

  4. Соблюдайте дистанцию между саженцами в 1,5 м. Если поблизости растёт дерево, то крыжовник разместите на расстоянии 2–3 м, в противном случае из-за затенённости уменьшится объём урожая и больше времени уйдёт на созревание плодов.
  5. Саженцы обильно полейте водой и засыпьте верхнюю часть почвы плотным слоем мульчи. Повторно полейте крыжовник через 2–3 недели.
  6. Чтобы в дальнейшем образовалась компактная крона, обрежьте надземную часть кустарника между пятой и шестой почкой.

При правильном уходе деревце плодоносит в течение 40–45 лет.

Особенности ухода: полив, подкормка, обрезка, профилактика антракноза

Весенний полив кустарника проведите в конце мая, а летний — через 3 недели. В жаркую погоду поливайте крыжовник 3–4 вёдрами воды 1 раз в неделю. Мульчирование поможет дольше сохранить почву увлажнённой.

Чтобы крыжовник регулярно плодоносил, ежегодно ранней весной вносите под каждый куст следующий состав: к 5 кг компоста или перепревшего навоза добавьте по 20 г сульфата аммония и сернокислого калия, а также 60 г суперфосфата.

Минеральные и органические удобрения вносят под куст крыжовника Родник весной

После окончания цветения кустарника удобрите почву водным раствором коровяка. Готовится он так. Разведите коровий навоз в пропорции 1:4, хорошо перемешайте и настаивайте в тёплом месте несколько дней. После того, как навоз перебродит, получившийся раствор ещё раз разведите в той же пропорции и поливайте из расчёта 10 л на 1 м2. Повторите процедуру через 2–3 недели. Не забывайте также 1 раз в месяц разрыхлять почву.

Весной, пока не распустились почки и не началось сокодвижение, проведите санитарную обрезку крыжовника. При этом до основания срежьте побеги старше 7–8 лет. Как правило, такие побеги окрашены в тёмный цвет, сильно искривлены и слабо плодоносят. Помимо возрастных побегов, срежьте молодые, но искривлённые и поломанные, а также загущающие ветки. Оставьте только сильные побеги.

Основные характеристики

Крыжовник раннеспелый, вырастает с раскидистыми ветками и вкусными ягодами. Имеются и некоторые особенности данного сорта.

Смотрите обзор сорта «Родник» в представленном ниже видео:

Куст

Кустарник невысокий, с широкими длинными ветвями. Имеются толстые побеги, которые по мере созревания одревесневают. Побеги с шипами, но не с густыми – на 0,5 м ветви расположены всего 2-3 колючки и только внизу куста. Листва широкая ярко-зеленого оттенка. Лист снизу слабоворсистый, сверху – гладкий.

Ягоды

Плоды большие, масса одного 5 г, форма круглая. Созревая, приобретают зелено-желтый цвет с небольшим красным отливом. Кожица не слишком плотная, но надежная, мясистая с ноткой аромата крыжовника. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой.

Период созревания

Крыжовник Родник – один из лучших представителей раннего сорта созревания. Плоды можно получить в первые дни лета. Культура отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому спокойно переносит суровые зимы, сильные ветра и заморозки в весенний сезон.

Урожайность

Первые ягоды можно получить на 2-й год после посадки, однако всё зависит от условий выращивания и заботы за кустарником. При полноценном уходе за растением с 1-го куста можно получить около 11 кг сочных сладких ягод.

Использование

Крыжовник славится непревзойденным вкусом, его можно употреблять в свежем виде. Превосходно подходит для приготовления освежающих напитков, летних салатов. На зиму с крыжовника делают варенье, джемы и компоты. Некоторые хозяйки даже пекут пироги с ягодами Родника.

Транспортабельность

Кожица не слишком плотная, но она способна выдержать транспортировку, плоды при этом не теряют своего вкуса и товарного вида. Однако для осуществления транспортировки, собирать плоды следует в период технической зрелости.

Описание

Растение обычной силы роста, пряморастущее, густое, компактное, можно сказать сжатое, аккуратное. Молодые побеги крыжовника толстые, крепкие, под урожаем не сгибаются, зелёная кора имеет лёгкий красноватый загар. Одревесневая, кора становится серой, опушение отсутствует, слабая антоциановая окраска проявляется только на верхушке. Степень шиповатости Родника умеренная — по 2 — 3 шипа распределяются на 50 см побега. Шипы одинарные, редкие, тёмноокрашенные, матовые. Их длина до 11 мм, толщина обычная. Растут перпендикулярно к побегу в нижней его части. Чаще всего шипы встречаются на молодых побегах. Почки у сорта довольно крупные, продолговатой формы, коричневые, растут отклонившись от побега. Верхушечная почка одиночная.

Листья большие, ярко-зелёного цвета, кожистые, со слегка глянцевой поверхностью. Форма пятилопастная, с мелкими вырезами и тупыми вершинами, средняя лопасть возвышается над боковыми. Край листа крыжовника слабоволнистый, зубцы крупные, тупозаострённые. Основание прямое. Лист расположен горизонтально, по центральным жилкам имеется вогнутость. На средней доле встречается дополнительный выступ. Боковые лопасти широко расставлены, центральные жилки этих лопастей соединяются под острым углом. Базальные лопасти недоразвитые. Черешок толстый и короткий. След черешка округлый. Цветочная кисть Родника состоит из одного или двух крупных цветков бледной окраски. Чашелистики несомкнутые, средне отогнутые, светло-зелёного цвета с красновато-сиреневыми штрихами. Завязь у сорта округлая, без граней, неопушённая.

Плоды крыжовника одномерные, округло-овальной формы, крупные — 5,0 — 6,7 грамм. Чашечка большая, овальная, закрытая. Цвет ягоды желтовато-зелёный, при полном вызревании появляется медовый оттенок, на поверхности может присутствовать красноватый загар. Кожица плотная, гладкая, с незначительным восковым налётом. Жилкование средневыраженное. Мякоть сочная, нежная, ароматная. Вкус освежающий, десертный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. В 100 граммах сырого продукта содержится: растворимых сухих веществ — 11,0%, суммы сахаров — 7,7%, титруемых кислот — 2,7%, аскорбиновой кислоты — 23,0 мг. Плодоножка прямая, длинная.

Уход

Ухаживать за крыжовником совсем не сложно:

  • необходимо своевременно поливать кусты. Первый полив производят весной, в мае, затем, через три недели, растения поливают ещё раз. Летом, при недостатке осадков, влагу вносят по мере необходимости. Не стоит переувлажнять почву, иначе растения погибнут;
  • сорт Родник хорошо реагирует на подкормки, необходимые ему дважды за сезон — рано весной, перед началом сокодвижения, и после цветения. Весной вносят органику, смешанную с суперфосфатом и калийным удобрением, а летом — водный настой перепревшего навоза или куриного помёта;
  • обязательно нужно рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов, чтобы избежать заболеваний;
  • ранней весной делают обрезку кустов для того, чтобы избежать загущения.

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«. Рейтинг — 9.8б/10б. Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы. Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства. Вкус и аромат плодов десертный. Компактная крона. Недостатки. Сильно шипованный. Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«. Рейтинг — 9.7б/10б. Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.

Достоинства. Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов. Вкус плодов десертный. Показатель урожайности высокий. Хорошо переносит зимние холода. Недостатки. Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«. Рейтинг — 9.7б/10б. Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью. Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.

Достоинства. Слабо шипованный. Не растрескивается. Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым. Каждый год активно плодоносит. Недостатки. Плоды кислят. Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Описание сорта и его характеристики

Крыжовник сорта Родник — сравнительно новое творение отечественных селекционеров. Он был создан в 2001 году учёными И. Поповым и М. Симоновым. Для этого они скрестили два вида культуры — Пурмен и Ладу.

В 2002 году сорт был представлен на рассмотрение в Госреестр и успешно прошёл все испытания. Теперь его выращивают на всей территории нашей страны не только садоводы-любители, но и промышленные производства.

Описание растения

Кустики сорта Родник — сплошное загляденье:

  • раскидистые, средних размеров, они отличаются длинными одревесневшими сильными побегами, покрытыми редкими длинными шипами;
  • ветви не прогибаются под огромным количеством ягод;
  • многочисленные мелкие листики ярко-зелёного цвета — глянцевые и блестящие. На нижней стороне листа имеется лёгкое опушение;
  • резной лист разделен на пять лопастей;
  • давать ягоды кусты начинают удивительно рано — уже на следующий год после посадки можно полакомиться первыми плодами;
  • сорт характеризуется тем, что ему не требуются дополнительные опылители. Он прекрасно опыляет себя сам, то есть Родник является полностью самоплодным;
  • цветки — мелкие, светло-зелёного цвета, с фиолетовыми вкраплениями;
  • цветение наступает в мае и длится около недели.

Описание ягод

Ягодки поистине великолепны:

  • размеры плодов просто поражают — вес одной ягоды может достигать 5-8 г;
  • форма плодов — овально-округлая;
  • зеленовато-жёлтого цвета с полосками, они имеют очень сочную и хрустящую консистенцию, покрытую плотной кожицей;
  • полностью созревшие ягодки может покрывать нежно-розовый румянец;
  • мякоть плодов обладает невероятно сладким вкусом, с некоторой кислинкой, и приятным тонким ароматом.

в 100 г мякоти ягод содержится:

  • сахара — около 7,5%;
  • кислоты — не более 2,2%;
  • аскорбиновой кислоты — около 25 мг.

Вкусовые качества плодов оценивают в 4,7 баллов из 5 существующих.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры созревает очень рано. Уже в конце июня можно пробовать первые плоды. Массовое же созревание приходится на начало-середину июля. Тогда же и рекомендуют снимать плоды. Не стоит затягивать с уборкой ягод, иначе они осыплются.

Урожайность

Плодоношение кустов наступает уже на другой год после их высадки, а в полную силу Родник даёт урожай на 4-5 год роста. С одного растения можно получить около 12 кг вкусных ягод, а при своевременном уходе — и того больше.

Использование

Ягоды сорта — самое любимое лакомство абсолютно всех. В свежем виде они просто неповторимы! А сколько в них содержится полезных веществ и витаминов!

Благодаря этому, сорт Родник широко применяется в народной медицине. Он отлично повышает иммунитет как у детей, так и у взрослых, успешно предотвращая простудные заболевания.

Из его плодов получается ароматное варенье незабываемого вкуса, знакомого нам с детства, а вино из крыжовника пользуется успехом не только у тех, кто его готовит, но и у тех, кто его потребляет.

Сроки хранения и транспортабельность

Если ягодки сорта Родник собрать чуть раньше полного созревания, то они смогут долго храниться, не теряя товарных и вкусовых качеств, поэтому плоды данного вида без проблем транспортируются на дальние расстояния, что очень ценится массовыми производителями.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ сорта:

  • быстрый срок созревания;
  • десертный вкус плодов;
  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • большое количество урожая;
  • хорошая транспортабельность;
  • иммунитет к основным болезням культуры;
  • большой выбор в применении.

К недостатку относят осыпание ягод с куста при полной зрелости.

Крыжовник — полезная и вкусная ягода, её можно употреблять диабетикам и худеющим. Плоды кушают свежими, готовят из них десерты, начиняют выпечку, заготавливают на зиму ароматное варенье или джем. Любители домашнего алкоголя рекомендуют вкусное и полезное вино собственного приготовления.

Характеристики

  • Родник — скороплодный вид, плодоношение может наступить уже на второй год после посадки;
  • срок созревания — ранний. В конце июня — первой декаде июля можно снимать первые вызревшие ягоды. Созревание происходит на 3 — 4 дня раньше, чем у крыжовника Русский;
  • по данным ВНИИСПК, средняя многолетняя урожайность сорта составляет 10,3 т/га или 7,5 кг с одного куста. Урожайность по Госреестру — 92,6 ц/га. По другим источникам — 14,4 т/га;
  • морозоустойчивость отличная. Куст выдерживает понижение температуры до -35°С. Часто случающиеся в последние годы температурные перепады, когда оттепель вновь сменяется морозами, переносит легко. Случаи повреждений после зимы довольно редки, но если такое и происходит, растение восстанавливается очень быстро;
  • засухоустойчивость можно назвать удовлетворительной;
  • иммунитет у Родника высокий — крыжовник особенно устойчив к мучнистой росе и септориозу. К антракнозу устойчивость средняя;
  • из вредителей чаще всего неприятности доставляют огнёвка и побеговая тля;
  • при повышенной сырости спелые ягоды могут массово осыпаться;
  • самоплодность у сорта высокая, он способен завязывать и формировать урожай самостоятельно. Но всё же при перекрёстном опылении качество и количество плодов повышается;
  • транспортабельность хорошая, плоды не мнутся, не теряют товарного вида. Но для этого урожай нужно собирать в стадии технической спелости;
  • способ употребления плодов — универсальный. Собрав ягоды, можно использовать их в натуральном виде, варить варенье, джем, мармелад, замораживать.

Какой приносит урожай крыжовник Родник

Сорт начинает цвести в середине мая, цветение не равномерное. Первый урожай спелых ягод можно собирать в июне. Плодоношение растягивается примерно на 15 дней. Как только ягоды созреют, их необходимо собрать, поскольку крыжовнику присуще опадение ягод.

Если вы обеспечите крыжовнику достаточный полив, то не нужно бояться, что находясь на солнце, растению может быть нанесен вред. Из-за дождливой погоды ягодки могут начать трескаться. Цветение начинается на 2 год, после посадки куста. Первый урожай бывает незначительным.

Спустя 4 года уже можно будет получать полноценный урожай крыжовника. Один куст может приносить до 12 кг урожая. Даже несмотря на то, что сорт обладает коротким сроком созревания, ягодки имеют сладкий вкус, содержание кислоты незначительное.

Собранные ягодки можно употреблять в пищу в свежем виде. А можно заготавливать на зиму в виде варенья, джемов, компотов, а можно и просто заморозить.

Кожа ягодок достаточно прочная, не может быть повреждена механическим способом, отличается хорошей транспортабельностью. Отличается высокой степенью урожайности, поэтому хорошо подходит для промышленного выращивания. После того, как вы соберете урожай, ягодки можно хранить в течение 1 недели.

Посадка

Подбирая посадочный материал, необходимо учитывать, что быстрее всего адаптируются к новым условиям однолетние саженцы. Предпочтение стоит отдавать посадочному материалу с закрытой корневой системой. Если же Вы приобрели растение с открытыми корнями, то за восемь часов до планируемой посадки его корни выдерживают в растворе биостимулятора, например, в корневине.

Для приготовления варенья Родник собирают слегка недозревшим. Так десерт получит необходимую приятную кислинку.

Участок для выращивания Родника должен хорошо освещаться солнцем и иметь защиту от сквозняков. Предпочтение отдают возвышенным местам с глубоким расположением водоносных слоев. Предпочтительным грунтом является суглинок со слабокислой реакцией.

Проверить кислотность почвы в домашних условиях достаточно просто. Насыпьте горсть земли в тарелку и залейте сверху 9% уксусом. Нейтральная или щелочная почва даст пену. В кислой почве пенообразования не произойдет.

Время посадки крыжовника зависит от климатических особенностей местности. В Центральных регионах России проводят посадочные мероприятия во второй половине сентября. На территориях с изменчивыми погодными условиями целесообразно практиковать весеннюю посадку

Важно, чтобы почва прогрелась, но погода еще оставалась прохладной, без изнуряющей жары

Землю перекапывают, удаляют сорняки, размечают посадочные ямы. Для крыжовника Родник рекомендована следующая схема посадки:

  • от построек и забора – не менее 1 м.;
  • между кустами в ряду – 1,5 м.;
  • между соседними рядами — 2,0 м.

Размер посадочных лунок зависит от размера корневой системы саженца, при пересадке взрослых кустов может понадобиться яма диаметром и 1,0 м., но для высадки молодого саженца вполне достаточно лунки размером 40х40х40 см. Вынутый грунт перемешивают с ведром перегноя и добавляют по 2 столовые ложки калийной соли и суперфосфата.

На дно ямы кладут немного получившейся смеси, формируя из нее холмик. На холмик вертикально устанавливается саженец, все корешки равномерно распределяются по скатам. Грунт при засыпании ямы слегка утрамбовывают. Контролируют небольшое (до 5 см.) углубление корневой шейки. Побеги укорачивают до шестой почки. Приствольный круг поливают и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать перегной, солому, опилки. Мульча защитит почву от пересыхания, заблокирует рост сорных растений, убережет корни Родника в зимний период от морозов.

Особенности выращивания

Схема (фото):

Так как молодые растения сорта плохо укореняются и растут, то размножать Родник лучше всего годовалыми саженцами, которые приживутся намного быстрее.

Чтобы крыжовник рос хорошо и радовал достойным урожаем, при посадке следует выполнять простые правила:

  1. Выбирать подходящую почву (суглинистую или слабокислую).
  2. Место посадки должно быть хорошо освещаемым солнцем.
  3. Не сажать растения там, где близко расположены грунтовые воды.
  4. Выдерживать расстояние между кустами до 1,5 метров.
  5. Помещать саженцы на глубину 10 см.
  6. Каждое растение при высадке следует подкормить суперфосфатом.

Перед тем, как посадить растение, корни его замачивают на несколько часов в стимулирующем рост растворе.

Лунки для посадки должны быть до 60 см глубиной, и 1 м — шириной. На дно кладут перегной, смешанный с минеральными веществами (по 50 г суперфосфата и калийной соли). Саженец устанавливают вертикально и засыпают землёй, периодически смачивая и утрамбовывая почву.

Вокруг корневой шейки оставляют углубление, почву вокруг куста мульчируют. После высадки, часть куста, находящуюся над поверхностью, обрезают до пятой-шестой почки. Это позволит получить компактное растение в будущем.

Уход за крыжовником Родник заключается в поливах, рыхлении, подкормке и обрезке:

  1. Поливают растения умеренно, по мере пересыхания почвы. Стоит учитывать то, что сорт плохо переносит переизбыток влаги.
  2. Раз в месяц вокруг кустарника рыхлят почву так, чтобы не повредить корней.
  3. Кормят крыжовник три раза за сезон. Весной, до начала сокодвижения, вносят азотные удобрения, перед цветением — фосфорные и калийные, осенью в почву добавляют органические вещества, перегной и прошлогодний навоз.
  4. Обрезку проводят весной. Удаляют старые, засохшие и сломанные ветки. Также при помощи обрезки формируют куст, отрезая не более третьей части веток.

Кусты, желательно, подвязать для того, чтобы не дать веткам обвиснуть от тяжести ягод. Подвязывание также облегчит сбор урожая. Для этого можно использовать шпалеры.

В укрытии на зиму этот вид садовой культуры не нуждается.

Описание крыжовника Родник

Крыжовник Родник относится к раннеспелым сортам. Устойчив к весенним заморозкам, цветки не повреждаются, если температура воздуха непродолжительное время опускается до -4 0C, поэтому крыжовник пользуется популярностью у садоводов Урала, Подмосковья, Сибири. Культивируют сорт в Средней полосе, Европейской части в Южных регионах.

Описание крыжовника Родник (на фото):

  1. Куст высотой 1,2 м, компактный, с густой кроной.
  2. Побеги крепкие, пряморастущие, с поникающими верхушками. Многолетние полностью одеревенелые, имеют гладкую поверхность, кора темно-серая. Стебли текущего года зеленые, к осени поверхность окрашивается в светло-коричневый цвет.
  3. Шипы редкие, сконцентрированы в нижней части побега на высоте 20 см от корня.
  4. Листья супротивные, пятилопастные с волнистыми краями, закреплены на длинных светлых черенках. Поверхность листовой пластины темно-зеленого цвета, слабогофрированная, глянцевая с выраженными прожилками, опушенная с нижней части.
  5. Цветки конусовидные, поникающие, желтые с бордовыми вкраплениями, цветение обильное. Формируются по 2-3 штуки в каждом листовом узле, разнополые.
  6. Ягоды овальные, без опушения, поверхность гладкая с легким восковым налетом. Несозревшие плоды зеленого цвета, в стадии биологической спелости желтые со светло-розовым фрагментом по бокам. Кожура прочная, тонкая. Мякоть зеленого цвета с незначительным количеством мелких коричневых семян. Масса ягод на кусте неравномерная от 4 г до 7 г.

Сорт крыжовника Родник – растение двудомное, самоопыляемое. Уровень плодоношения не зависит от погодных условий.

Совет! Чтобы повысить урожайность примерно на 30%, можно посадить рядом раннеспелые сорта, они выступят в качестве опылителей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

От родительских сортов Крыжовник Родник получил высокую морозоустойчивость. Растение без потерь переносит понижение температуры до -35 0С, оптимальный показатель для теплолюбивой культуры. Согласно описанию к сорту и отзывам садоводов, крыжовник Родник быстро растет и интенсивно формирует молодые побеги, поэтому в случае подмерзания стеблей за вегетационный сезон полностью восстанавливает зеленую массу и корневую систему.

Засухоустойчивость у крыжовника Родник средняя, что характерно практически для всех биологических видов с поверхностной корневой системой. Недостаток влаги в первую очередь сказывается на ягодах, они теряют массу, плотность, становятся кислыми.

Плодоношение, урожайность

Зацветает сорт Родник во второй половине мая, созревают плоды неравномерно, первые спелые ягоды собирают в конце июня, плодоношение растянуто на 2 недели. Рекомендуется собирать ягоды сразу после созревания, сорт склонен к осыпанию. При достаточном количестве влаги ягоды крыжовника на солнце не запекаются. В дождливый сезон возможно растрескивание плодов.

Зацветает сорт Родник на второй год роста, урожай дает незначительный. После 4 лет крыжовник начинает плодоносить полноценно. С 1 куста собирают 10-12 кг ягод. За короткий период созревания крыжовник накапливает достаточное количество сахаров, вкус у плодов сладкий с незначительным содержанием кислоты. Ягоды универсальные в применении, их употребляют свежими, замораживают, перерабатывают на варенье, добавляют в компот из фруктового ассорти.

Кожура у сорта Родник прочная, невосприимчивая к механическим повреждениям, хорошо переносит транспортировку. Поэтому высокоурожайный крыжовник выращивают в промышленных масштабах.

Важно! Ягода после сбора хранится в пределах 7 дней. К достоинствам крыжовника Родник относится:. К достоинствам крыжовника Родник относится:

К достоинствам крыжовника Родник относится:

  • морозоустойчивость;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение урожая;
  • транспортабельность;
  • устойчивость ягод к растрескиванию и запеканию;
  • приятный вкус плодов;
  • подходит для выращивания в умеренном климате;
  • сильный иммунитет к грибковым и вирусным инфекциям;
  • слабая ошипованность.

К недостаткам относят среднюю засухоустойчивость. Ягоды после созревания склонны к осыпанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector